Глава 1.
2 ноября 2013 г., 14:26
От автора: настоятельно рекомендую читать первую главу под 30 Second To Mars - Was It A Dream(acoustic)
Ночь выдалась...
Как всего лишь очередная ночь — с выворачивающими наизнанку воспоминаниями, с кошмарами, к которым Баффи уже привыкла, и с неизменной головной болью, с которой девушка проснулась, когда за окном посветлел самый край неба. Обернувшись к будильнику, она невольно простонала.
3.23.
Гребаных 3.23!
Снова. Опять.
Будет хоть одна ночь, когда она сможет в-ы-с-п-а-т-ь-с-я?! Просто выспаться!
Баффи устало вздохнула и перевернулась на живот, подоткнув поудобнее подушку. Глупо злиться на бессонницу и непрекращающиеся кошмары. Но еще глупее надеяться на спокойный сон. Ей даже не нужно было напрягаться, чтобы вспомнить, когда она смогла выспаться в последний раз. В ту самую ночь, полгода тому назад, когда сама мысль о подобном казалась смешной. Последняя ночь, которую она провела с...
Я никогда не был близок к кому-то. И меньше всего — к тебе. До прошлой ночи. Все что я делал — я обнимал тебя. Смотрел, как ты спишь. И это было лучшей ночью в моей жизни...
Прошипев ругательство себе под нос, истребительница подскочила на кровати, торопливо встала и недовольно глянула в сторону уютного одеяла, будто оно было в чем-то виновато. Потирая гудящие виски, Баффи прошлепала на кухню, уже в который раз жалея, что поддалась на уговоры Дон и отпустила ее учиться в какой-то там художественный колледж в Риме. Без сестры в квартире стало совсем уж пусто. Нет, ну почему Рим, а? Чем ей Лос-Анджелес не угодил?
Не включая свет, девушка добралась до холодильника, налила холодного сока и залпом выпила, пытаясь прогнать горечь во рту. Потом, сложив руки крест-накрест на коленях, села на табурет возле окна и пустым взглядом уставилась куда-то вдаль, за стекло.
Неугомонный Лос-Анджелес, в отличие от нее, не нуждался во сне. Небоскребы, как им и было положено, подпирали светлеющее небо, машины недовольно гудели где-то там внизу, огненной змейкой двигаясь по улицам неспящего города. Где-то там, в чужих окнах, загорался свет, и люди встречали новый день.
И только она никак не могла вписаться в это «как положено». Ей положено как можно быстрее забыть то, что осталось от Саннидейла. Забыть, что всего полгода назад она потеряла слишком многих из тех, кого любила всем сердцем. Но, главное, ей жизненно необходимо было забыть его. Того, кого она обрекла на смерть.
Спайка.
Боль в голове взорвалась яркой вспышкой. Баффи сдавленно застонала, сжимая ладонями виски и безжалостно впиваясь пальцами в волосы. Она привыкла к этой боли, ждала ее как избавления. Потому что после приступа, как правило, приходила слабость. И апатия. Сейчас она, собрав остатки сил, доберется до кровати, обессилено рухнет на манящие прохладой простыни и проведет пару часов в забытьи, где-то между сном и бодрствованием. Это будет единственное время, когда отступят терзающие душу воспоминания, и ненадолго захлебнется тоска.
***
Стоя на ступенях Калифорнийского университета, Баффи недовольно оглядывалась вокруг. Да, она, конечно же, согласна с Джайлзом, что так продолжаться не может, и ей нужно жить дальше. Но сейчас, глядя на гудящую толпу студентов, снующих туда-сюда, истребительница чувствовала себя как никогда одиноко. Как можно вписаться в беззаботный мир подростков, для которых самой большой трагедией была заваленная сессия? И как она, Баффи Саммерс, могла согласиться с абсурдной идеей, что именно среди сверстников она сможет начать новую жизнь и отпустить, наконец, прошлое?
Нехотя переставляя ноги, девушка двинулась к нужной аудитории, сверяясь с расписанием, которое ей вручили в учебной части. Кабинет 12В — кажется, именно сюда ей нужно. Судя по бумаге, зажатой в руке, первым предметом должна была быть английская литература. Баффи невесело усмехнулась — это был единственный курс, который она выбрала осознанно, когда, нелепо хлопая ресницами, пыталась сосредоточиться на длинном списке того, что могла бы изучать в стенах университета. Остальные галочки она ставила наугад, пока не набралось достаточное количество. Джайлз, конечно же, не одобрил бы подобный выбор. И та, прежняя Баффи, скорее всего, и впрямь отказалась бы от всего, что могло напомнить о белобрысом вампире, сгоревшем в адской пасти Саннидейла.
Но она перестала быть той несгибаемой истребительницей, какой по-прежнему считали ее остальные. Может быть, именно поэтому вместо того, чтобы возглавить спешно созданный штаб по обучению тех, с кем поделилась своей силой, Баффи выбрала жизнь в стороне от борьбы. Нет, она не прекратила тренировки, и даже, бывало, выбиралась в те места, где была замечена активность нечисти. Но азарт, удовольствие от хорошей драки — все это кануло в прошлое. Долг? Теперь Баффи Саммерс не была единственной, и, значит, есть кому позаботиться о невинных людях. А она попробует построить хоть что-то на руинах прежней жизни, пытаясь держаться в стороне от тех, кто мог напомнить обо всем, что потеряла.
Конечно, Баффи знала, что где-то здесь, в этом городе находится Ангел, вершащий добрые дела в надежде заполучить Шаншу. Но абсолютное равнодушие накатывало на девушку при мысли о прежнем возлюбленном. Та «эпическая» история любви казалась сном, сказкой, которую каждая юная девчонка придумывает себе. Померкли, вытерлись воспоминания о том, как много когда-то он для нее значил. Остался лишь...
Спайк.
Резкий приступ боли в голове, мгновенно накатившая слабость и круги перед глазами... Ей пришлось ухватиться за стену, чтобы не упасть. Ведь знала же, знала, какой ценой обходится одно лишь упоминание его имени! Баффи снова проваливалась в прошлое, холодный озноб по плечам и спине смешивался с обжигающими сполохами боли, растекающейся по затылку.
- Меня долго не было?
- Вчера было сто сорок семь дней. Сегодня сто сорок восемь. Но сегодня не считается, так? Тебе не надо было прыгать... Но я хочу, чтобы ты знала — я спас тебя. Не тогда. Это не считается. Но после. Каждую ночь после этого. Я снова и снова видел это. И каждый раз делал все иначе! Много раз, все время по-разному. Каждую ночь я спасаю тебя...
Теперь истребительница поняла, о чем говорил тогда Спайк. Потому что непрекращающиеся кошмары раз за разом возвращали ее в последний день Саннидейла, к той страшной минуте, когда она отдернула руку и бросилась бежать, оставляя его на верную гибель. Если бы только у нее был шанс повернуть время вспять! Каждую ночь Баффи Саммерс, истребительница вампиров, делала все возможное и невозможное, чтобы спасти вампира. Во сне она сдирала с него проклятый медальон — и они вместе неслись, сломя голову, по школьным коридорам, поддерживая друг друга. Баффи так и не разрывала рук — и пламя послушно гасло, потому что то, что связывало их, было сильнее и жарче пламени в жерле вулкана. Баффи делала подсечку — и, не слушая упрямого вампира, тащила его прочь от адской пасти...
Но правда была в том, что Спайк остался там, под руинами Саннидейла. И там же осталась ее любовь — похороненная вместе с вампиром.
- Вам плохо?
С трудом раздвинув губы в подобии улыбки, девушка попыталась сфокусировать взгляд. Симпатичный блондин с тревогой заглядывал ей в глаза, и от одного только цвета волос Баффи возненавидела его.
- Все в порядке, спасибо, - проигнорировав протянутую руку, она шагнула в аудиторию, потерянно глядя на однокурсников.
- Кажется, мы будем учиться вместе, - не унимался ее несостоявшийся спаситель.
Украдкой поморщившись, истребительница кивнула головой и поторопилась сесть туда, где он не смог бы составить ей компанию.
- Кстати, я - Билл!
- Кстати, мне наплевать, - буркнула себе под нос Баффи, утыкаясь взглядом в парту.
Ей не было никакого дела до разговоров вокруг, истребительница все еще пыталась прийти в себя от очередного приступа. Делая глубокие вдохи, она надеялась хоть немного успокоить надрывно стучащее по ребрам сердце. Момент, когда всеобщее оживление сменилось тишиной, девушка уловить не смогла. Какой-то частью сознания она услышала звук неспешных шагов к месту лектора, шорох бумаг и, наконец, скрип мела по доске.
- Рад приветствовать вас на первом курсе нашего прекрасного университета, - мягкий британский говор заставил ее вздрогнуть.
«Кажется, я схожу с ума», - отстучали молоточки в голове истребительницы.
Потому что...
Нет, это невозможно. Этого просто не может быть!
Но это был голос...
Спайка.
И ни малейшей боли, даже намека на нее!
Баффи изумленно подняла глаза, пытаясь понять, откуда звучит голос, который она и не чаяла уже услышать. Лица вокруг расплывались, почти успокоившееся сердце радостно подкатило куда-то к горлу в глупой надежде ожить.
Нет, нет, нет, нет...
Пустые, незнакомые лица...
И лишь когда взгляд истребительницы сосредоточился на невысокой худощавой фигуре возле доски, она судорожно прижала ладошку к груди и запрокинула голову, пытаясь протолкнуть в легкие хоть глоток воздуха.
- Меня зовут Дон Старк*, я буду вашим преподавателем по английской литературе в этом году.
Дон Старк... Вот как! Баффи, которая уже подскочила на месте, готовая броситься к нему, медленно осела.
- Хорошенький, - жеманно протянула длинноногая девица рядом. - Жаль, староват.
Истребительница сглотнула, жадно вглядываясь в преподавателя. Теперь, когда первый шок прошел, она заметила то, что до сих пор разум отказывался видеть. Волосы мистера Старка были темными, хоть и были волнистыми — точно так же, как у ее вампира. Он выглядел старше, на лице появились лучики морщин, но глаза по-прежнему были живыми, невероятно синими, именно такими, какими она их видела каждую ночь. Кожа не была белоснежной, легкий загар делал взгляд Дона Старка более глубоким, а улыбку — ярче. Сейчас преподаватель английской литературы мило и белозубо улыбался какой-то дурочке с первого ряда, что задала вопрос. Он стоял вполоборота, и знакомый профиль не мог принадлежать никому другому, девушка была уверена в этом! Вот мистер Старк обернулся, а сердце Баффи сделало головокружительный кульбит, перехватывая дыхание. Над левой бровью преподавателя - там, где ему и было положено, - красовался небольшой шрам, рассекающий бровь. Последние сомнения исчезли. Приложив неимоверные усилия, Баффи заставила себя сидеть на месте и прислушиваться к разговору.
- Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что я, как и вы, всего лишь первый год в этом университете.
- А где вы преподавали до этого? - теперь заинтересованность проявила та самая соседка по парте.
Мистер Старк смешался.
- Несколько лет назад я закончил Кембридж, - неуверенно начал он. - Там же получил ученую степень.
Прищурив глаза, истребительница внимательно следила за его движениями. Старк — или как там его - отчего-то нервничал, отвечая на последний вопрос. Его пальцы вздрогнули, коснувшись бумаг, он зачем-то начал перекладывать шуршащую пачку на другой конец стола.
- Итак, начнем. Англия — удивительная страна, которая дала миру Шекспира и Корнеля, Джеффри Чосера и Роберта Бернса, Байрона и Джона Кидса...
Всем своим существом Баффи чувствовала, что преподаватель пытается избавиться от назойливых вопросов. Но это последнее, на что он сможет рассчитывать. Потому что если есть хоть малейший шанс, что случилось чудо, и Спайк вернулся из преисподней, она больше не отпустит его.
- Вы что-то хотели, мисс...
- Саммерс. Баффи Саммерс, - улыбнулась Баффи. - Вы помните меня?
На лбу мистера Старка залегла глубокая складка, он внимательно оглядел симпатичную девушку с копной светлых волос, задержавшись на ее лице. С большим трудом ему удалось оторвать взгляд от зеленых глаз, в которых горела неистовая вера.
- А... должен?
- Странный ответ, - еще шире заулыбалась странная студентка. - Не могли же вы меня забыть, правда?
- Д-да. Думаю, да. Но, видите ли, мисс...
- Саммерс.
- Да, точно, Саммерс... Я не слишком люблю говорить об этом, но несколько месяцев назад случилась авария, и...
Улыбка девушки стала счастливой. Она смотрела на него так, будто нашла давно потерянного родного человека. Будто только что получила самый лучший подарок. Будто сорвала джек-пот.
- И что? - выдохнула она, делая шаг навстречу. Пристальный, почти безумный взгляд вызывал легкую оторопь.
- Я оказался в больнице. Кома, знаете ли, - неловко пожав плечами, признался Старк.
- Полгода назад?
- Я... Да. Стоп, откуда вы знаете?
- Сто девяносто два дня, - девушка шагнула еще ближе, приближаясь вплотную. Неотрывно глядя ему в глаза, она протянула руку и коснулась скулы, ласково провела подрагивающими пальчиками до подбородка.
- Мисс...
- Сто девяносто два дня, Спайк. С мыслями о том, что больше не увижу тебя никогда.
Узкая ладонь скользнула на затылок, и ненормальная девчонка вдруг прижалась к его губам, целуя так жарко, так жадно, словно имела на это право. На какой-то крохотный миг Старку показалось, что нет, и не может быть ничего более правильного, чем то, что происходит. Но уже в следующий момент он сумел взять себя в руки и отстраниться от невменяемой студентки.
- Мисс...
- Саммерс. Баффи Саммерс, - смеясь и плача, ответила та. - Не может быть, что ты не помнишь меня, Спайк! Саннидейл, Адская пасть... Это было ровно сто девяносто два дня назад, понимаешь? Сегодня сто девяносто три. Но ведь сегодня не считается?
Она бросилась ему на грудь, рыдая так горько, что Старку ничего не оставалось, кроме как как-то нелепо и аккуратно постучать ее по спине.
- Прошу вас... Вы меня с кем-то путаете, мисс Саммерс. Я… Глубоко сочувствую вам. Вы, должно быть, потеряли близкого человека. Но я — не он.
- Человека?!
Баффи отстранилась от него, снова всмотрелась в глаза и обессилено сползла на пол, обдирая колени. Рыдания сменились истерическим смехом.
- Послушайте... Я приведу врача. Вы посидите здесь, хорошо? Я вернусь очень скоро.
- Мне не нужен врач, - яростно вытирая слезы, девушка поднялась с колен, не отрывая от него взгляда. - Я хочу знать, когда вы вышли из комы.
- Вообще-то вас это не...
- Отвечайте! - рявкнула Баффи.
- Хорошо, я отвечу, если вам от этого будет легче! Говорят, что я провел в коме почти месяц. Я очнулся второго мая, ясно вам? Но никак не пойму...
- Говорят?
- Да, говорят! - заметно раздражаясь, Старк повысил голос. - Потому что... Я не помню аварию. Я... вообще ничего не помню.
Последнюю фразу он произнес очень тихо, растеряв всю свою злость. Снова вернулось ощущение потерянности и одиночества.
Будто почувствовав его состояние, несносная Саммерс сжала его ладонь, с состраданием заглядывая в глаза.
- Довольны? - на пределе эмоциональных сил выдохнул Старк. - Очень надеюсь, что да! Не знаю, чего вы добивались, мисс Саммерс...
- Я хочу, чтобы ты вспомнил, Спайк.
- Старк! Меня зовут Дон Старк! И прекратите меня называть каким-то идиотским прозвищем!
- Нет, - покачала головой упрямица. - Твое имя, если уж на то пошло, Уильям Пратт. Ты родился в Лондоне, в 1855 году. Спустя двадцать пять лет тебя обратили, ты стал вампиром.
- Вы сумасшедшая! Мисс Саммерс, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту. Я понимаю, что сегодняшняя молодежь увлечена мистикой, но у всего должны быть свои пределы! Нет, не подходите ко мне, - он решительно отодвинулся и сложил руки на груди, с опаской и долей сочувствия глядя на потерянную студентку. - Буду очень признателен, если впредь вы не будете меня донимать выдуманными историями...
- Спайк, пожалуйста! - ее губы задрожали, а огромные глазищи наполнились слезами. - Ты не мог забыть все!
- Кровавый Ад! Поймите же, наконец, что вампиров не существует! А я так уж точно не вампир, - схватив ее ладонь, он прижал руку девушки к груди, давая ей почувствовать биение сердца. - Теперь верите?
Но та, потеряв дар речи, неотрывно смотрела на него, а по лицу струились слезы. Слезы абсолютного, безграничного счастья.
- Бесполезно, - поморщился Старк, и, подхватив старомодный кожаный портфель, вышел из аудитории.
***
- Ненавижу тебя!
- Баффи, прости! Я не знал, как тебе сказать. Высшие силы вернули его почти сразу, да. Но все пошло наперекосяк. Во-первых, вернувшийся Спайк оказался человеком. Во-вторых, он был в коме, и никто не знал, очнется ли дохляк когда-нибудь.
- Не называй его так!
- Хорошо, хорошо. Только успокойся.
- Успокойся? Скажи спасибо, что я не разнесла твою гребаную контору, начиная со стойки, за которой сидит тупая Хармони и заканчивая этим пафосным столом! - Баффи безжалостно обрушила яростный удар на красное дерево, оставляя глубокую трещину. - А потом? Когда он пришел в себя, что тебе мешало поднять трубку и сообщить, что он жив?
- Высшие силы решили...
- Да плевать я хотела на твои высшие силы!
- Черт возьми, Баффи, он в любом случае ничего не помнил! Ни меня, ни тебя, ни прежней жизни!
- Тем более я должна была быть рядом! Я смогла бы рассказать ему, кем он был, я...
Истребительница осеклась, увидев неприятную улыбку на губах Ангела.
- И с чего бы начала? - излишне вежливо поинтересовался тот. - Быть может, с того, как и за что его начали звать Уильямом Кровавым?
Поджав губы, Баффи сверлила вампира ненавидящим взглядом.
- Он спас мир, - тихо возразила она, когда молчание в кабинете стало совсем уж невыносимым.
- Если помнишь, я тоже.
- Помню, - ее губы сложились в злую улыбку. - А еще помню, кто дал амулет, который угробил Спайка.
- Память тебя подводит, Бафф. Амулет должен был надеть я.
Та лишь покачала головой.
- Ты знал, что я дам ему этот шанс.
- Да, шанс, - вампир отвел глаза. - Право выбора. И ты выбрала его.
- Обойдемся без лирики и упреков, - остановила его истребительница. - Я выбрала Спайка, потому что он был достоин.
- А еще потому, что вбила себе в голову, что любишь его.
- Именно так, люблю, - гордо подняв голову, подтвердила она. - И пойду на что угодно, чтобы вернуть.
- Если Высшие силы решили...
- Прекрати! С меня достаточно твоих причитаний про Высшие силы.
- Баффи, - он положил ладони на узенькие плечи и заглянул ей в глаза. - Я так близок к тому, что искал! Не верю, что ты можешь любить этого крашеного идиота, пусть даже он стал человеком раньше, чем я! Не поступай так. Дай нам шанс, прошу!
- Я давала тебе шанс, Ангел, - чуть слышно ответила истребительница, стряхивая его руки. – У тебя был миллион шансов, но все они привели тебя сюда, в этот шикарный кабинет «Вольфрам и Харт». Где ты был, когда мне пришлось умереть, закрывая портал? Когда я вернулась, всей душой проклиная свое возвращение? Где ты был, когда умерла моя мама? Когда я из сил выбивалась, пытаясь заработать хоть немного, чтобы содержать дом, обеспечить нормальное существование Дон? Где ты был, Ангел?
- Ты же знаешь, почему я не мог быть рядом, - он отвел взгляд.
- Знаю, - согласно кивнула головой истребительница. - И могу перечислить каждый аргумент, который ты мне сейчас скажешь. Но правда заключается в том, что, в отличие от тебя, Спайк всегда был рядом. Он получил душу ради меня.
- Но и у меня есть душа! - взорвался вампир. - Что, ты думаешь, я чувствую сейчас, когда ты говоришь мне, что больше не любишь меня? Все, что я делал, я делал для нас. Ради того, чтобы однажды быть рядом с тобой полноценным человеком.
- Быть человеком — значит, быть рядом. Поддерживать. Помогать. Не смотря ни на что. Спайк стал моей опорой, а ты... Ты даже не знаешь меня. Все, что случилось за эти годы — ты и впрямь думаешь, что я по-прежнему та самоуверенная дурочка, которая делит мир на черное и белое?
- В тебе еще есть частичка той девушки.
- И именно эту частичку во мне ты любишь. Не меня.
Тишина давила на уши, но Баффи, упрямо стиснув кулаки, стояла посреди кабинета и не отводила глаз от вампира.
- Значит, все? - прервал молчание Ангел. Голос его охрип, а во взгляде появилось отчаяние.
- Все, - решительно ответила девушка. - Ты навсегда останешься частью моей жизни. Мы можем стать друзьями, я думаю.
- Если я помогу, - печально усмехнулся вампир.
- Да. Если поможешь.
- Я не знаю, как, Бафф. Да и, признаться, не хочу этого делать.
Истребительница медленно развернулась на пятках и вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь.
***
- Древнейшим образчиком английской литературы является «Песнь о Беовульфе»...
Новый преподаватель обладал не только глубокими познаниями своего предмета, но и неуловимой харизмой отличного рассказчика, способного заворожить аудиторию. Мистер Старк смотрел куда угодно, кроме первой парты, где сидела ненормальная Баффи Саммерс. Надо сказать, что у него холодок шел по спине от ее пристального взгляда. Мужчина надеялся, что он был свидетелем нервного срыва и что подобное больше не повторится.
- Язык поэмы поражает богатством метафорических названий-характеристик. Море называется «дорогой китов», меч обозначается как «свет битвы», а женщину неизвестный автор называл «прядильщицей мира» и «украшением жилища»...
Увлекшись, он посмотрел на первые ряды. В глазах Саммерс была тоска и какая-то обреченность. Ему так легко удавалось читать эмоции этой девушки, словно он действительно знал ее всю свою жизнь! Но, что самое главное, он не мог оставаться равнодушным. Сердце болезненно кольнуло сочувствием, Старк был вынужден замолчать, поняв, что ему не хватает дыхания. Спасительный звонок прервал неловкую паузу, он с облегчением шагнул к кафедре, надеясь сегодня избежать неприятных сцен.
Студенты неторопливым потоком потянулись к выходу из аудитории, он облегченно вздохнул, захлопнул книгу и только тогда заметил одинокую фигурку на первом ряду. Запихивая учебники в портфель, Старк и сам не знал, чего хочет: чтобы упрямая студентка оставила его в покое или же подошла. Возможно, если он поговорит с ней, то сумеет убедить отказаться от безумных фантазий? Иногда поддержка умеет творить чудеса, - убеждал он себя. Откуда возникло желание помочь Саммерс, мужчина не знал. Однако был уверен, что обязан поступить именно так.
- Как вы смотрите на то, чтобы перекусить?
Баффи подняла на него неверящий взгляд и быстро-быстро закивала. Глаза ее сияли надеждой.
- Так, значит, Уильям Пратт? - улыбался он, откусывая сэндвич. - Занятно. А вы знаете, мисс Саммерс, что есть довольно известный английский актер с тем же именем, и родился он почти тогда же?
Девушка изумленно уставилась на него, округлив глаза.
- Да-да, чистая правда! Вы, возможно, слышали его псевдоним, Борис Карлофф. Но его настоящее имя — Уильям Генри Пратт, и родился он, если мне не изменяет память, в 1887 году. Известен он, кстати говоря, ролями монстров, которые ему весьма и весьма удавались. К примеру, Карлофф блестяще сыграл Франкенштейна у Джеймса Уэйла.
Баффи молчала, склонив голову и поглядывая на него из-под ресниц. Она не кокетничала с ним, нет, но в ее взгляде было столько нежности, что временами Старк терялся, будто подпадая под ее гипнотическую силу.
- Вам не приходило в голову, что каким-то образом это имя отложилось у вас в памяти и, смешавшись со всеми популярными сейчас мистическими фильмами, вызвало что-то вроде...
- Не пытайтесь подобрать слова, - качнула головой Баффи. - Я не сумасшедшая. Быть может, послушаете мою версию истории Уильяма Пратта?
Старк провел знакомым жестом по волосам, вновь до боли напоминая Спайка. Именно так лохматил прическу вампир, когда был смущен или чувствовал себя виноватым. И этот взгляд исподлобья... Боже, как сложно было держать себя в руках и не броситься к нему! Помедлив, девушка сложила руки на коленях и опустила голову, стараясь не смотреть в сторону своего искушения.
- Он родился, как я уже говорила, в 1855, - начала Баффи. - Обожал свою мать, писал стихи, был влюблен в красавицу-аристократку... Все закончилось, когда в Лондон нагрянули вампиры. Одна из них, Друзилла, обратила его, и тогда Уильям Пратт умер, а родился Спайк. Он влюбился в свою темную принцессу без памяти, вместе с ней, Ангелом и Дарлой Спайк творил немыслимое зло...
- Как же случилось, что садист и убийца так важен для вас? - не выдержал Старк, прерывая рассказ. - Вы не кажетесь мазохисткой, Баффи, уверен, вас не может привлечь подобное чудовище.
- Он перестал быть чудовищем, - пересохшими губами прошептала она.
- Дайте догадаюсь, потому что встретил вас?
Губы девушки скривила жалкая улыбка.
- Глупо звучит, да?
- Думаю, для сценария фильма неплохо, - усмехнулся ее преподаватель. - Красавица и чудовище... Невинная дева и вампир.... Вечная тема со времен «Призрака оперы».
- Скажите, неужели ни на минуту, ни на секунду в вас не просыпается ничего, когда вы смотрите на меня? - столько отчаянной надежды было в ее словах, что Старк невольно опустил взгляд.
Сказать ей правду? Что временами накатывает желание защитить ее, помочь? Что, услышав имена Ангела и Друзиллы, что-то темное коснулось его души? Глупости! Нельзя и дальше питать ее вымыслы!
- У вас богатая фантазия, мисс Саммерс, - он накрыл ее руку и несильно сжал. Потом зачем-то развернул ладошку и неспешно прошелся большим пальцем по тонкому запястью, как будто это было самым естественным жестом в мире. Испуганно подняв глаза, он столкнулся с ликованием в ее взгляде.
- Это называется «память тела», - услужливо подсказала Баффи. - Даже если ты не помнишь меня, Спайк — твои пальцы помнят. А, значит, и твое сердце тоже.
- Мисс Саммерс...
- Нет, - она замотала головой. - Вы просто не понимаете. Вы его жестом откидываете назад волосы, точно так же улыбаетесь и прикасаетесь ко мне в точности как Спайк. Я еще не знаю, как, но докажу, что вы не Дон Старк.
- Послушайте, Баффи, пусть я не помню своего прошлого, но есть мой диплом, который говорит, что я учился в Кембридже, там наверняка найдутся люди, которые меня помнят. Ваш вампир должен бояться солнца, правильно? Значит, я не смог бы проводить занятия, если бы был вашим Спайком, так?
В ответ он заработал лишь еще один пристальный взгляд.
- Откуда у вас шрам над бровью?
- Это что — допрос? - грубовато поинтересовался ее педагог. - Шрам, скорее всего, я получил в аварии.
- Который, конечно же, единственный, что остался на вашем теле после автокатастрофы, - судя по вызывающему виду девчонки, она прекрасно знала, где он заполучил эту метку, и авария здесь была совсем ни при чем.
- Ну, знаете ли!
- А где ваши родители, мистер Старк? - не отставала девушка.
Он напрягся, сжав губы, скулы пришли в движение, и, несмотря на морщинки вокруг глаз и цвет волос, Баффи вновь показалось, что она видит перед собой свое несуразное счастье.
- Мои родители давно умерли.
- Братья, сестры, родственники?
- Я был единственным ребенком в семье. В чем вы пытаетесь меня убедить, мисс Саммерс?
- В том, что, даже если вы отправитесь в Англию, я сильно сомневаюсь, что кто-то вас вспомнит. Документы? Не мне вам рассказывать, как легко их подделать.
- Но кому это нужно? - вскипел Старк.
В логике девчонке не откажешь. Когда он только пришел в себя, тот факт, что никого из родных не оказалось рядом, поначалу угнетал, а потом порядком озадачивал. Не мог же он, на самом деле, быть один, как перст, в целом мире!
- И вам не кажется ни капельки странным, что несчастье с вами, преподавателем Кембриджа, случилось в Америке? Что именно здесь вы решили остаться после катастрофы?
- Мне предложили весьма выгодный контракт. К тому же, мой врач рекомендовал не торопиться с возвращением, так что...
- Контракт? Прямой контракт?
- Нет, но...
- К нему имеет какое-то отношение «Вольфрам и Харт»?
Теперь уже Старк пораженно уставился на настойчивую собеседницу. Баффи видела, как он мучительно пытается выстроить логическую цепочку, и ничуть не удивилась тем выводам, которые сделал ее преподаватель.
- Вы преследуете меня, да? Шпионите за моей спиной? Что, дьявол вас раздери, вам от меня нужно?
Зло глянув в ее безмятежное лицо, Старк вскочил, попытался еще что-то сказать, но не смог справится с голосом.
- Вот что я вам скажу, юная леди, - прошипел он. - Если не хотите судебного запрета, держитесь от меня подальше. Надеюсь, я ясно выразился?
- Вполне, - весело ответила Баффи. - Но на досуге подумайте о другом варианте.
Девушка, не спеша, поднялась, лениво потянулась, поведя плечами, долгими глотками допила вишневый сок и сладко облизнула кончиком языка губы. Старк с ужасом ощутил, что вопреки всякому здравому смыслу, он неотрывно глазеет на ее рот, на повлажневшие губы, и все, о чем он может думать — о том, как сильно ему хочется поцеловать Баффи Саммерс.
Свою студентку.
___________________
*Дон Старк - персонаж Джеймса Мастерса в сериале "Сверхъестественное" (Supernatural)