Верность Себе/ Или Ценность Шанса

PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
19 страниц, 4 798 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник

Часть 2

Настройки
Кофе обжигал пальцы. Драко держал кружку чуть крепче, чем требовалось — возможно, чтобы руки не выдали его перед самыми въедливым учеником. Малфой был безупречен: манжеты застёгнуты, галстук идеально ровный, голос спокойный, интонации точные. И всё же — весь он был напряжён, как струна. Каждый шаг за дверью он различал с пугающей точностью: где-то с десятой попытки он начал узнавать Гарри не по походке, а по неочевидным, тонким, почти невербальным знакам. Тот стал заходить в учительскую позже обычного. Не задерживался в коридорах. Почти не смотрел. Но иногда — когда они встречались взглядом через стекло двери кабинета, им было достаточно одного взгляда. Такого, в котором было и: «Я всё помню», и: «Я тебя не трогаю. Пока». И Драко сгорал.

***

Библиотека веяла тишиной. Малфой шёл за книгой — всё же его курс по современной поэзии требовал кое-что редкое. Именно поэтому он не сразу понял, что оставил журнал на подоконнике. Вернулся через пятнадцать минут. И нашёл Поттера. Тот стоял, прислонившись к стене, с журналом в руках. Листал страницы. Лицо было спокойное, но взгляд цепкий, как всегда. — Я знал, что ты вернёшься, — сказал Гарри. — И ты решил… подождать? — Я решил дать тебе шанс делать вид, что ты меня не замечаешь. Драко остановился. Тишина библиотеки была почти физической — тёплая, плотная, вырезанная из солнца и пыли. Драко подошёл ближе. Он взглянул на журнал в руках Поттера. — Думаешь, я специально оставил его? — спросил Драко. — Думаю, ты привык всё контролировать. Даже собственные забытые вещи, — Гарри пожал плечами. — Но, возможно, это вовсе не так страшно — дать мне шанс подойти. Драко усмехнулся. — Ты всё так сложно трактуешь? — Только то, что важно. Пауза. Они стояли рядом. Слишком близко, чтобы не чувствовать тепло друг друга. Слишком близко, чтобы не дотронуться — но не дотрагиваться было пыткой. Гарри протянул журнал. Их пальцы соприкоснулись, и в этот раз — никто не отдёрнул руку. — Я не знаю, куда всё это ведёт, Поттер, — тихо сказал Драко. — Я просто не умею... быть неосторожным. — А я не прошу нести груз всего мира, — Гарри заговорил почти шёпотом, — я просто прошу не убегать. И это было честнее любого признания. Они смотрели друг на друга. Ни одного ученика, ни одного лишнего свидетеля. Только двое взрослых мужчин, слишком долго прятавших себя. Слишком долго делавших вид, что не чувствуют. — Драко... — сказал Гарри. Просто имя. Без иронии. Без фальши. Драко взял журнал. Кивнул. И прежде чем уйти, тихо добавил: — Я не бегу. Я... пытаюсь быть осторожным. И Гарри улыбнулся.

***

"Я не умею доверять" — шагая по пустому коридору Драко размышлял. Это не защита — просто так сложилось. Слишком много шансов, слишком много "почти-любви". И каждый раз, когда Драко верил — кто-то уходил. Молча. Резко. В какой-то момент начинаешь жить в режиме "не привязывайся". Иначе — сломаешься. Он увидел Гарри в первый день сентября. Стильный, уверенный, с лёгкой полуулыбкой и тем зелёным взглядом, от которого у Драко перехватило дыхание. Он сразу понял: Поттер будет опасен. Не потому что злой. А потому что… настоящий. Такие люди делают тебя слабым. Ты раскрываешься — а потом остаёшься с пустыми руками. Гарри не отступал, но не лез в душу. Он был рядом. Каждый день, каждый взгляд, каждое молчание - тёплое, ненавязчивое. Он делал то, что никто не делал. Ждал. А я ждал, когда сам себе скажу да. Потому что внутри сидел голос: "Ты слишком сложный. Ты всегда будешь неудобным. Ты слишком колючий, закрытый, острый на язык. Он увидит — и оттолкнёт. Как все." Но он не отталкивал, и это было странно: Сидеть рядом, говорить о книгах, о работе, о тишине, о кофе. Смотреть, как он улыбается, когда я раздражаюсь. Как не пугается, когда я грублю. Как не требует, чтобы я менялся. И именно это пугало. То, что пугало в Гарри с самого начало. Казалось, все слишком просто. "А что, если он останется, и вдруг мне придётся поверить, что я достоин этого? А если поверю… и он всё же уйдёт?" Страшно не то, что тебя бросят. Страшно то, что ты снова позволишь себе верить, что тебя можно любить. А я хочу этого. Чёрт, как же Драко хотел этого. Быть рядом. Быть настоящим. Не держать броню. Просто сидеть рядом с ним и знать: он не считает меня ошибкой. Но пока — Драко молчит. Он всё ещё учится не бояться тепла. Он всё ещё не знает, как это — не быть настороже. Но Гарри не уходит. И, может быть… Может быть, на этот раз — всё иначе.

***

Это случилось не в особый момент, не в порыве страсти, и даже не после громких признаний или драмы. Это был обычный день, с дождём, переменами, чашками чая, разговорами ни о чём и взглядами. В учительской, все уже разошлись. Гарри остался — проверял тетради. Драко тоже — просто не хотел уходить первым. За окнами лил дождь, медленно и ритмично. Гарри сел на край стола, облокотившись на ладони. Драко поднял на него глаза. "Если он сейчас подойдёт ближе, я отступлю. - решался Драко. - Точно. Я просто отойду назад. Насмешливо вскину бровь, скажу что-то едкое и сделаю вид, что мне всё равно. Потому что это безопасно. Это я умею." — Ты ведь сейчас снова уйдёшь, как всегда, да? — спросил Гарри. Не обвиняя. Просто констатируя. — Я не знаю, как не уйти, — тихо ответил Драко. Они смотрели друг на друга. И в этом взгляде было больше уязвимости, чем во всех словах вместе. Но Гарри не приближается. Он просто смотрит. Он не давит. Не торопит. Это раздражает. Это обезоруживает. И Драко… не отступает. Он смотрит вверх — почти вызывающе, немного испуганно. Гарри встал. Подошёл. Остановился в шаге. Дал ему возможность выбрать. Губы Драко дрожат — он заметил это и возненавидел себя. "Не будь слабым. Не будь наивным. Не думай, что можешь..." — Ты можешь, — прошептал Гарри, будто услышал его мысли. Тишина заполнила комнату, такая тягучая и плотная. Молчание. Драко не понял, когда именно потянулся вперёд. Просто губы соприкоснулись — осторожно, будто Драко боялся разбить что-то хрупкое. Просто прижал губы к его губам — быстро, осторожно, будто проверяя: не исчезнет ли он. Поцелуй длился секунду. Может, две. Не страсть — а шаг. И он изменил всё. И мир… не разрушился. Он стал тише.

***

После этого не было романтических всплесков, клятв, цветов. Было молчание: тонкое, звенящее, но такое важное. Они не сразу стали близкими. Сначала — разговоры на переменах, взгляды, кофе в тишине. Потом — касания, дыхание на коже, ночи, где никто не спешил. Гарри не был пылким, он был скорее спокойным и тихим. Улыбался, когда Драко раздражался, ждал, когда тот замыкался. Не требовал слов, принимал молчание. — Ты не устанешь от меня? — спросил как-то Драко. — Я уже давно решил, что ты — не временный, — ответил Гарри. Это было и страшно, и хорошо одновременно. Гарри не давил. Он просто оставался рядом. Приносил кофе, садился за соседний стол, клал руку на плечо — и не требовал, чтобы Драко поворачивался в ответ. "Он не торопится. - Драко угадывал. - Как будто даёт мне право выбрать. Как будто знает: если я подойду сам, это будет не из страха потерять, а потому что… готов." Иногда Драко злился. От страха. От того, как Гарри становился частью дня. Когда его не было в учительской — становилось неуютно. Когда он появлялся — ещё хуже. Он не говорил «мы встречаемся». Он даже не говорил «он мне нравится». Но однажды, когда Гарри коснулся его руки прямо на совещании, под столом Драко не отдёрнулся. "Это так пугающе — быть рядом с кем-то, кто видит тебя. Кто не боится твоих шипов. Кто не требует снимать броню, но и не пугается, когда ты в ней. С ним… я забываю, каково это — быть одиноким." Он не говорил Гарри, что тот ему нужен. Но однажды, в воскресенье, сам написал первым. Просто: "Ты будешь в городе сегодня?" И Гарри ответил: "Только если ты там." "Я медленно сдаюсь под натиском его молчания. И почему-то… это не разрушает меня. — думает Драко, — Это будто… спасает."

***

Гарри не ждал никого. Он сидел на полу в футболке, с пледом на плечах, чашкой травяного чая и открытым ноутбуком. Весь день был серым, пропитанным мелкой усталостью и раздражением. Один из тех вечеров, когда хочется спрятаться от мира и забыть, что ты вообще кому-то нужен. И вдруг — звонок в дверь. Один, осторожный. Он даже не сразу поверил, что это не наваждение. Когда звонок повторился, Гарри поморщился: — Ну кто там ещё в половине девятого? Он открыл. И увидел Драко. Без зонта. С каплями дождя в волосах и влажными ресницами. Он явно шёл быстро — может, даже не был уверен, дойдёт ли. Но он пришёл. Без предупреждения. Без куртки, просто в тонком пальто и мятой рубашке. В глазах его читалась усталость, смешанная с чем-то, что Гарри не сразу понял. — Привет, — хрипло выдохнул Драко. Его голос чуть дрожал. — Привет, — ответил Гарри, отступая в сторону. — Что случилось? — Ничего. Я просто… — он чуть сжал губы. — Я не хочу быть один. Гарри отступил в сторону, и Драко прошёл внутрь. Медленно. Неуверенно. Он остановился в середине комнаты и снял пальто. Всё ещё не смотрел в глаза. Гарри медленно, приглашающе указал на диван. Драко присел. — Я не знал, зачем шёл, — признался он. — Просто... хотел быть здесь. С тобой. — Без причины? — Нет, причина есть. Я просто... не готов её озвучивать. Её можно было увидеть без слов. Гарри подошёл. Медленно. Опустился на корточки перед ним. Просто взял за руку. Не требовательно. Мягко. Драко не отдёрнул пальцы. Наоборот — сжал. Словно просил не отпускать. Драко сглотнул, будто боялся вымолвить хоть слово, но они вырвались сами. — Сегодня, когда я дошёл до дома, понял: если я сейчас не приду к тебе, я потом не смогу. Я просто снова закроюсь. А я устал прятаться. — Я рад, что ты здесь. — тихо сказал Гарри. И в этот момент Драко впервые обнял его сам. Опустился на колени рядом с Гарри и уткнулся носом в его плечо. Не как кто-то, кто защищается, не как кто-то, кого нужно уговаривать. Как человек, который сделал выбор — открыться. Они так и остались. На полу. В тишине. Два человека, уставшие от масок. Два человека, которые боялись любви, но всё равно пришли к ней.
Примечания:
24 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (1)