Верность Себе/ Или Ценность Шанса

PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
19 страниц, 4 798 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник

Часть 3

Настройки
Я думал, что это просто симпатия. Мимолётное что-то. Взгляд, интонация, пауза. Потом понял: всё не так просто, если я вспоминаю, как он смеётся и в этот момент в моей руди разливается чтото теплое и тягучее. Я заметил, что стал приходить пораньше, если знал, что он будет. Что стал носить светлые рубашки, потому что он однажды сказал, что мне идёт этот цвет. Что стал меньше огрызаться и чаще — слушать. Это пугало. Потому что впервые за долгое время я не чувствовал угрозы рядом с кем-то. Это не было страстно. Это было… тихо. Тепло, мягко до дрожи. Когда он коснулся моей руки под столом — мельком, как бы случайно — я не отдёрнулся. Я только закрыл глаза. И решил: пусть будет что-то хорошее, даже если это ненадолго.

***

Это не было внезапно. Не как гром среди ясного неба. Это был мороз, который оставляет паутинки трещинок на окнах. Гарри всё ещё приходил. Всё ещё касался плеча. Но не смотрел, не задерживался. Не спрашивал, как прошёл мой день. Раньше он смеялся над моим сарказмом — теперь просто смотрел, а иногда даже не отвечал. И я начал думать: Может, я стал скучным? Может, я слишком много молчу? Может, я не такой, каким он меня придумал? Я начал бояться, что я — промежуточная станция, тёплая, уютная, но не его конечная. Я стал сравнивать. Замечать. Он переписывался с кем-то дольше обычного, задерживался после уроков, не говоря, где был. Однажды пришёл домой позже и даже не поцеловал. — Устал, прости. — Засиделся. — Всё нормально. Говорил Гарри. Никакой драмы. Только пустые места, где раньше было тепло. Я начал следить. Не в буквальном смысле. А за собой. За интонацией Гарри. За тем, как он всё реже смотрит на меня. Я не устраивал сцен. Я просто… замерзал внутри. Медленно. Без криков. Без истерик. И знаешь, что самое страшное?

Что я всё ещё хотел быть с ним.

Хотел, чтобы он снова повернулся ко мне и сказал: "Я здесь. Я тебя не отпускаю." Но он не говорил. Он всё чаще молчал. И я понял — на этот раз молчание не спасает. Оно убивает.

***

А потом я увидел её. Помощница директора. Они стояли близко. Гарри смеялся — так, квк со мной не смеялся уже давно. В груди щёлкнуло. Но я молчал. Я не был тем, кто устраивает сцены. Я помню последнюю ночь, когда он уснул на моём плече. А я лежал и думал: "Если это конец — пусть он хотя бы будет мягким." Потому что даже уходить — можно по-разному. А я хотел, уйти не со злостью, а с благодарностью. За то, что хоть раз я почувствовал себя нужным.

***

Они сидели на кухне. Драко ел, Гарри крутил ложку в чашке с остывшим чаем. — Ты холодный, — сказал Драко. — Я… не хотел, чтобы ты это чувствовал. — Но ты заставил меня это чувствовать. — Да. Долгая пауза. — Ты... нашел кого-то? — тихо спросил Драко, боясь, что голос его подведет. Гарри медленно кивнул. — Это… ничего серьёзного. Я запутался. Я думал, это просто… — Просто? — голос у Драко дрогнул. — Просто ты нашёл кого-то теплее? Меньше боли? Удобнее? — Я не выбирал. Это просто случилось. Я правда не хотел. Честно. И вот тогда — Драко рассмеялся. Глухо. С горечью. Гарри опустил голову.

***

— Я не прошу прощения, — сказал Гарри. — Я не жду, что ты простишь. — Хорошо, что ты хотя бы это понимаешь, — ответил Драко. Он стоял у двери. В куртке. С рюкзаком. Бледный. Он словно оставлял в этом доме все тепло своей души. — Я правда тебя любил, — прошептал Гарри. — А я тебя не переставал... но я всё равно отпущу. Это была не победа и не поражение — это было решение остаться собой. Драко просто ушёл. Он не знал, куда. Пока. Но спустя пару недель — всё стало ясно.

***

Он появился почти сразу. Не как замена. А как шанс на счастье. Учитель истории, с мягким голосом, тонким чувством юмора и привычкой говорить «извини», когда случайно задевал рукой. Адам - тихий, ироничный, внимательный. Тот, кто всегда держал дверь перед ним, всегда улыбался, когда Драко проходил мимо. Он не спрашивал о прошлом. Он просто видел настоящего Драко. — Хочешь кофе? — А может, вина? — усмехался Драко. — Кофе — это чтобы яснее видеть, с кем я рядом. Он не лез. Он просто сидел рядом. Иногда — с книгой. Иногда — с ладонью, спокойно лежащей на ладони Драко. И это было не "взахлёб". Это было вдох — и выдох. Сначала Драко смеялся и язвил. А потом не смог перестать думать о нём.

***

Когда Драко предложили место в новой школе, у побережья, он долго смотрел в окно. А потом просто сказал: — Я еду. Я не могу остаться в городе, где я был с кем-то, кто ушёл. Адам встал, подошёл. — А если я скажу, что поеду с тобой? Драко впервые за долгое время не испугался. Он просто улыбнулся. — Тогда я скажу: спасибо.

***

Поттер пришёл в его кабинет. Сбивчивый, неуверенный. Драко уже собирал коробки. В комнате пахло бумагой, кофе и чем-то ещё — уходом. — Ты уезжаешь, — хрипло. — Да. — С ним? — Это важно? — Да. — Я не хотел. Всё, что случилось с ней… это не было про чувства. Это было про растерянность. Про страх. Про то, что я не знал, что делать с тем, как сильно ты на меня влияешь. "Я слушаю, как он говорит, как извиняется, как объясняет, что всё вышло не так, что он не хотел, что он испугался. А я стою — и чувствую, как внутри… ничего не двигается." — Тебе показалось, что меня слишком много? — Мне показалось, что я ничего не умею. Что рано или поздно ты уйдёшь. И я… — Поэтому решил уйти первым? - перебил Драко. "Он говорит, что не знал, как быть рядом со мной. Что я пугал его. Что всё было слишком. А я впервые понимаю: Это не про меня. Это про него. Он испугался не меня. А того, что я стал ему важен. Он не смог выдержать близость. А я ведь, дурак, первое время думал, что проблема во мне." Гарри опустил глаза. — Это не честно. Это больно. — А честно молчать о том, что разлюбил? Это, по твоему, не больно? — Драко взглянул на него. Гарри поморщился, будто бы от пощёчины. — Нет, — прошептал он. — Очень больно. — он выдохнул. — Я потерял тебя. Я потерял тебя, когда понял, что ты — не просто привычка. Ты — моя точка покоя. Ты — то, к чему я хотел возвращаться. И не смог удержать. — Потому что сам выбрал не держать. И вот теперь Гарри замолчал. Просто одиноко стоял. "Я бы сейчас бросился к нему. Простил бы, даже если бы он не просил. Но я просто хочу… уйти. И не потому, что не люблю, а потому что я больше не готов себя ломать ради того, кто не умеет держать." — Спасибо, — сказал Драко наконец. — Ты научил меня… не бояться. Ты стал первым, кому я поверил. Пусть даже это закончилось болью. Пусть даже ты ушёл. Ты показал, что меня можно любить. "Он научил меня, что я могу быть любимым. А теперь — я научился быть любимым не только им. Я смотрю на него и понимаю — я не тот Драко, которого он помнит. Я стал другим. Цельным. И мне уже не нужен кто-то, кто бросит и вернётся. Мне нужен кто-то, кто останется." Гарри не ответил. Он только кивнул. А потом — вышел. Без драмы. Потому что всё, что было важное — уже было сказано.

***

Драко стоял на балконе новой квартиры. Внизу шумели улицы, в руках — чашка кофе, рядом — мужчина, который ни к чему его не обязывает. Который сейчас просто взял его за руку не спрашивая. — Ты всё ещё веришь в любовь? — спросил Адам. Драко молчал. Потом тихо сказал: — Я верю, что можно быть рядом. По-настоящему. И этого… уже достаточно.
24 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник