*
— Слушай, может бомбочку для ванны закинем? Альбина скептично вздёрнула бровь. — Мы, вроде, пытаемся от краски отмыться. Упираясь коленями в кафельный пол, напрочь перепачканные в яркой краске, что умудрилась не только отпечататься на лице и одежде, но и попасть в волосы, двое медиумов терпеливо ожидали момента, когда тёплая вода заполнит ванну. Очевидно, даже такое простое занятие как урок рисования не мог не перейти в небольшую… Катастрофу. По крайней мере, у них. — Ну… Будем отмываться красиво. Со спецэффектами. Пропустив слова Олега мимо ушей, она уронила голову на собственные скрещенные руки, покоящиеся на бортике ванны, и макнув одну ладонь в воду, слепо брызнула в его сторону. — Тьфу, бля! Попала! А в следующую секунду, вода резко потекла за воротник её потёртой футболки, и дёрнулась уже она. — Да блин! Вернувшись в исходное положение, Альбина уже более целенаправленно задержала руку под водой, и метнула воду в наблюдающего за ней с прищуром Шепса. Тот, отождествляясь кошке, звонко зашипел, и отозвался ответным зарядом. Взмах за взмахом, перекидывание за перекидыванием, и они едва осознали, как совершенно необъяснимым способом рухнули внутрь заполнившейся ванны с мощнейшим грохотом. Вода заплескалась за пределы ванны. Смолкли. — Живая? — Поясница сейчас хрустнула, кажется, — нервно отозвалась Ясевич, поглядывая на повалившегося на неё парня. — Ты? — Не поясница, но спину я, похоже, потянул знатно, — не менее обречённо выдавил Шепс. Шевелиться никто и не думал. Благо, к чужому тяжёлому весу на себе Альбина за годы совместного сна в обнимку уже давно привыкла. Хотя в ванне это явно было неудобнее. К тому же, вода стремительно намочила всякую одежду, и теперь раздражала неприятным, липким ощущением на коже. — Старость не радость… — И молодость гадость. — Смотри, — явно стараясь выдать причину, почему никто из них не должен сейчас выползать отсюда, принялся размышлять вслух Олег, — мы краску смыть хотим. И вот перед мытьём посуды мы сначала её замачиваем. Чтобы отмывалась легче. — Угу. — Ну вот и себя мы замачиваем! — Логично, — кивнула ему ведьма. Не то чтобы она сама хотела сейчас двигаться. Наоборот, расслабилась даже. На том и порешали. В конце концов, какими бы по годам мудрыми они не были… Они оставались двумя детьми, которых чему-то важному в детстве не доучили. Будь то искусством наслаждаться жизнью, проживая её на полную катушку, или не гнаться за бездумным результатом, соревнуясь с самим собой. Но разве не до этого им была выделена целая жизнь? Учиться чему-то было нормально. В любом возрасте. Главное только это вовремя осознать.II. ПОЖИНАЮЩАЯ ВЕТЕР. Глава двадцать первая
16 июня 2023 г., 22:50
— Тебе просто нравится меня унижать, — упрямо заявила Альбина, складывая руки на груди. — Даже не пытайся отрицать.
Олег звонко рассмеялся.
— Мне? Да ты сама себя унижаешь, при чём незаслуженно. Не уметь рисовать — это нормально.
Да, конечно, нормально, но…
Олег, этот ходячий эталон идеального мужчины, периодически даже подбешивал. Рисовал он, видите ли, искусно, с девушками обращался правильно, рассуждал и мыслил мудро, пел просто очаровательно… Это всё было просто нечестно. Вот в чём он, подскажите на милость, не преуспевал?
Тот факт, что он, со своим ворохом многочисленных талантов, себя умудрялся считать хуже брата, просто возмущал!
— Знаешь, Олег, ты явно сын маминой подруги, — плюхнувшись рядом, на родной диван, вынесла вердикт Ясевич.
Тот удовлетворённо улыбнулся, от души наслаждаясь таким приятным комплиментом.
А Альбина, между тем, на его фоне правда начинала ощущать себя несколько… Бесталанной и посредственной, что ли?
С шитьем и вязанием она была на «вы», рисовала из рук вон плохо… Пела средне… Все её умения были завязаны на каких-то школьных занятиях, вроде написания эссе, сочинений и анализа прочитанного летом. А конкретного хобби у неё не имелось вовсе.
Да, готовила хорошо — но это являлось её работой, и уникального в этом не было ровным счётом ничего. Колдовство, так вообще, являлось совершенно иной вещью, несравнимой с привычным пониманием хобби.
Так что, хотелось, наверное, чего-то ещё. Расслабляющего, любимого, успокаивающего.
Но откуда таким появляться?
Подростковый возраст — тот, что люди обычно тратят, как раз, на выяснение собственных предпочтений — она потратила на подработки и пары в колледже, совершенно не владея свободным временем. И даже высшее образование получить не сумела.
Само собой, в конечном итоге ей удалось избрать себе профессию, любимую, пускай и не ту, к которой тянулось сердце, но тем не менее…
Тем не менее, потом наступила взрослая жизнь — хотя Альбине казалось, что её взрослая жизнь наступила ещё в детстве — и ей показалось, что в двадцать с хвостиком себя искать уже бессмысленно.
Будто двадцать четыре — это уже всё. Потолок. Что детство и отрочество — так нормально и не проведённые — закончились.
По жизни ей, наверное, не хватало всё же свободы и беззаботности, присущей Олегу.
— Рисовать может научиться каждый, кстати, — между тем успокоил её Шепс, вертя в руках свой блокнот с рисунками. — Можем вместе рисовать. Я тебя направлять буду.
— Да куда мне уже…
И вот, блять, опять!
Олег моментально метнул на неё осуждающий взгляд, который Альбина, в принципе, разделяла.
Исправилась.
— Помню-помню. Я ещё молода, да и даже в девяносто можно начать чем-то заниматься.
— Вот, — одобрительно кивнул он. — Уже получше, принцесса.
И всё же, забавным дуо они были.
Младший сын, на которого никогда не взваливали ответственность, из-за чего тот местами вырос даже излишне беззаботным, и старшая дочь, погруженная в обязательства перед всеми настолько, что та так и не научилась жить.
Поразительно, как обе эти крайности могли стать удушающими, если оказывались возведены в минус.
— Кстати, ты очень редко показываешь, что рисуешь, — рассеянно заметила Альбина, осматривая блокнот в чужих руках слегка расфокусированным взглядом. — Полноценные картины показываешь всегда, а вот что тут?
Внезапно, Олег как-то испуганно замешкался. Занервничал, едва не выронив из рук блокнот, и, кажется, даже смутился.
— Да так, дурости всякие… Ничего стоящего твоего внимания. Так что, будем учить тебя рисовать?
Медиум прищурилась. Там определённо было что-то, заслуживающее её внимания.
Решив не ходить вокруг да около, она просто бесцеремонно выхватила блокнот из его рук.
— Альбин!
Нарушать личное пространство, конечно, было плохо… Но раз в год, когда Олег делался вот таким вот, приходилось принимать экстренные меры.
— Да я глазком только…
На листах удлинённого блокнота, листы, которых были уже чуть пожелтевшими, красовалась… Она?
Раскиданные по страницам, незаконченными и совершенно разными, на неё смотрели её рисунки. Нарисованная Альбина представала перед ней совершенно любой — стоящей спиной, собирающей волосы, хмурой и мрачной, улыбчивой, задумчивой, и даже пьяной. Нашлись и хорошо знакомые наряды с общих награждений, праздников.
Одно оставалось неизменным — героиня этих рисунков.
Она.
Узнавалась Ясевич очень хорошо, с первого взгляда. И с каждой страницей делалась лишь похоже, нарисовывалась детальнее, вплоть до маленьких родинок на лице.
А ещё, рисунки, совсем иногда, были подписаны. Подписи эти были слегка размытыми; карандаш за годы стирался, размазывался. Но, тем не менее, понятными.
Даты на разных рисунках периодически подкреплялись небольшими заметками о том дне.
«Альбине идёт моя одежда».
«Сегодня ходили на концерт вместе. Красивая».
Или жирно подчёркнутые напоминания:
«Не любит изюм — запомнить!!!»
«Любит стихи Горького и Рождественского!!!»
«Боится дантистов — одну не пускать!!!».
— Я там так, дурью маялся, — между тем, принялся оправдываться Олег, выглядывая в окно. — Криво нарисованные. Если хочешь, лучше нарисую.
Криво нарисованные?
Да это, блять, было просто великолепно.
Но её даже не детальность рисунков тронуло, а все эти заметки, наблюдения, детали…
Олег, блять, Шепс.
Если они когда-нибудь расстанутся, то Альбина действительно перестанет верить в любовь.
— Un romantique sans espoir, — выпалила она, медленно приподнимая голову на Олега.
— Чего, блять? — заторможенно моргнул он.
Альбина ядовито расхохоталась на такую реакцию медиума.
— Ну не тебе же одному выёбываться умениями, Олег, — чуть посерьёзнев, вновь опустила взгляд на рисунки. — Это… Хорошо. Очень хорошо, даже.
— Я лучше могу, — попытался мигом убедить её он.
Она закатила глаза.
Если она не умела жить, то Олег не умел вовремя переставать эту свою судорожную погоню за несуществующим идеалом.
— Мне всё нравится. Правда. Это замечательно, — с нажимом повторила она.
Шепс решил перевести тему, и не упустил возможности обратить внимание на выданную ею фразу:
— А скажешь ещё что-нибудь по-французски? Французский же это был, да?
Благо, Олег хоть в языках был не особо силён — выёбываться можно было просто бесконечно. И ничего, что из языков она разговаривала только на английском и французском.
Вздохнув, она решила всё же его побаловать.
— Que puis-je vous dire? Tu sais, je t'aime.
— О, жатэм я понял, — засиял тот, довольно заулыбавшись. — Я тебя тоже жатэм.
Жатэм он понял, надо же.
Дурак.
— Тебе очень идёт французский, Альбин.
Ещё бы она его чаще практиковала… А не только когда к ним из гостей в ресторан заглядывают французы.
— А тебе очень идёт быть моим парнем, — не задумываясь, парировала Ясевич.
Минутная тишина. Альбина прикусила язык.
Олег же хитро прищурился, не пряча во взгляде забаву, и намотал её локон на палец.
— Да, мне очень идёт быть парнем Альбины Ясевич.
Всё.
Он теперь ей это припоминать будет просто вечность. И после смерти, тоже.
— Так что, — попыталась перевести тему она, — мы меня как рисовать будем учить?
Олег тут же воодушевился.
Что-что, а заниматься одинаковыми вещами им нравилось очень. Нередко они усаживались читать разные книги, под боком друг у друга, или брались за готовку — хотя, помощник шеф-повара из Олега был средний — под включённую музыку. На пробежки выходили, когда появлялось время… И курили после этих самых пробежек, тоже, вдвоём.
А тут, на, и возможность для Шепса-младшего утянуть её в его собственное хобби.
— Будем, само собой! — резко подскочив на ноги, он улизнул в соседнюю комнату, видимо, для того, чтобы взять приспособления. Оттуда же продолжил: — Смотри, как тебе повезло! У тебя здесь живая натура в моём лице.
— Голым рисовать тебя буду?
— И рисовать тоже.
Ясевич зафырчала, покачивая ленно головой.
Безнадёжный.
И всё же, её.
Примечания:
Девочка с синдромом отложенной жизни 🤝🏻 Мальчик с перфекционизмом
(Не понимают как жить эту жизнь вообще)
Олег: мы сломали с Альбиной ванну
Саша, скрещивая пальцы: хоть бы потрахались, хоть бы потр–
Олег: короче, начали мы брызгаться водой, и–
Саша: сука... пятилетки....
Влад, сидящий неподалеку, мысленно: во дебил, а спросить чё они вместе ванну принимали, не...?