ID работы: 13463788

Институт МСМ

Смешанная
R
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 141 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Чёрные ботинки на тонкой подошве тихонько шаркали по запылённым каменным ступеням. С некоторого времени подвалом замка местные обитатели интересовались мало. Это в прошлом году тут каждую неделю всё выдраивалось до блеска - рабочей же силы много - почему нет?       Но это раньше...       А сейчас тихо пусто и мрачно.       Только вот он шёл, крадучись.       Одет был парень хорошо. Тёмно-синие джинсы, белая рубашка, галстук. Услышав шум он обернулся к свету и на галстуке блеснул зажим. "Институт МСМ" - гласили металлические буквы в два ряда.       Снова тихо. Выдохнув, парень продолжил спускаться. На спине его висела студенческая сумка, снежно-белые волосы были аккуратно подстрижены и причёсаны.       Глядя на него сложно было сказать, что его легко обидеть. Парень был крепкий выше среднего роста, плечистый, скуластый с широкими мощными ладонями и... Всё же он постоянно оглядывался, старался не шуметь, он явно опасался кого-то... Наконец он достиг дна замка. Ступени кончились и парень оказался на мощёном камнем полу подвала.       Преодолев тёмный мрачный коридор, сложенный из крупного булыжника, он добрался до самого крайнего помещения. Эта была утопавшая во тьме келья, закрытая толстыми металлическими прутьями. К этой страной тюремной камере и стремился путешественник.       Он остановился в шаге от хищных прутьев, снял свою сумку, развязал её и вынул оплетенный картоном томик.       - Здравствуйте! Я вам почитать принёс! - Голос у путешественника был низкий, гортанный, гулко гремел он по стенам подземелья.       И тюремная темнота отозвалась:       - Здравствуй... - Говорили тяжело, с надрывным хлюпаньем.       Парень сделал вперёд ещё шаг и бесстрашно потянул руку, вместе с томиком сквозь решетку.       Темнота зашевелилась, задвигалась и забрала книжку.       - Вот спасибо... Люблю хорошее чтиво. Если бы не вы, я бы и вовсе с ума сошёл.       - Это... Хороший автор. - Забубнил парень. - Его между строк читать надо... Только я пошёл, я долго не могу...       - Конечно. - Согласилась темнота. Блондин вскинул сумку на плечо, развернулся и торопливо пошел прочь.       Но его быстро догнал голос из кельи:       - Мамунт Михей, а ну-ка вернись! - Хотя голос сейчас был донельзя изломан, чувствовалось, что он привык командовать.       Парень раскрыл широкий рот и показав потолку крупные зубы и широченную щель между передними резцами издал что-то вроде:       - Мгаааа!       - И не рычи! - Строго потребовали из кельи.       Парень сжал кулаки и пошел обратно, попутно ворча:       - Я монстр свободный: когда хочу тогда и рычу!       - Руку дай! - Приказала тьма.       Посетитель тюрьмы выполнил требование.       В камере раздался хруст раздираемой бумаги, а потом в протянутую ладонь легла половина томика - верхняя, в которой были прорезанные листы и вмещён ключ от кельи.       - Спасибо за книжку, - Строго сказала тьма. - Она очень интересная, но начало я уже читал. Почитаю с середины!       Очеловеченный мамунт взвыл:       - Но, Евгений Семёныч! ..       - И думать забудь! Я таким образом отсюда не выйду!       - Но вы не должны здесь сидеть! Это не справедливо!       - Во-первых, я не один. В таком положении сейчас находятся все дрессировщики, так я понимаю?       - Так... - Нехотя отозвался парень.       - А во-вторых Владимир Вервольфович просто осторожничает. - Спокойно продолжила тьма. - Люди бывают коварны. Возможно, на его месте я поступил бы так же.       - Возможно на его месте я тоже поступил так же... - Студент кинул сумку и небрежно бросил в неё неудачный инструмент для побега, а потом сел на пол, оперевшись спиной на холодную решетку. - Но могли бы и взять! - И проговорил совсем тихо. - Вы даже не знаете, каким трудом нам этот ключ достался! ..       Из-за решетки высунулась щупальце и мягко погладило парня по плечу:       - Малыш, не обижайся, что я не могу взять его...       - Но почему?       - Да потому что подозрение первым упадёт на тебя. А тебе совсем недавно отключили контролирующий чип, ты только начал по-настоящему познавать мир и в конце концов... - Мамунт этого не видел, но точно знал, что его собеседник улыбается. - Тебе так идёт новая рубашка! Я не могу позволить, что бы из-за меня ты снова оказался в заточении.       Парень положил широкую ладонь на щупальце и повернулся в сторону решетки:       - Почему всё так сложно, Евгений Семёнович? Раньше, когда я получал ответы на свои вопросы, мир становился понятнее. А теперь... Теперь у меня кажется есть все ответы на свете, но из-за них только голова идёт кругом и, кажется, я уже вообще ничего не понимаю!       - Всё будет хорошо, Михей. На то, что бы что-то понять, тоже нужно время.       - Я вас обязательно отсюда вытащу! - Серьёзно пообещал блондин. - Ещё не знаю как, но вытащу!       - Малыш, поверь, мне достаточно того, что ты сам на свободе. - Там, за решеткой точно улыбались и мамунт это знал.       "Малыш"... Голос изменился, а интонации остались те же.       Евгений Семёнович называл его так постоянно, не зависимо от того, какого уровня и роста был мамунт. Михей даже пару раз спрашивал об этом прозвище, но Евгений Семёнович всегда отшучивался фразой навроде "Для меня ты всегда останешься маленьким, просто смирись! "       В голове зрело и росло новое "Почему? " и Михей не хотел его останавливать:       - Почему... Почему вы всегда так печётесь обо мне, Евгений Семёнович? .. Даже сейчас! Я ведь просто монстр. Обычный. У вас нас много было. Дрэ был даже младше! Но именно я всегда был вашим любимцем. Почему?       За решеткой молчали.       - Только не надо сейчас говорить, что мамунт живший на острове Фей до меня умер и... - Начал Михей, но...       - Потому что ты - мой сын. - Ответили с той стороны решетки.       Блондин подскочил так, будто ему за воротник жидкого свинца налили, он перевернулся, но не смогши удержаться на ногах, застыл лицом к тюремной камере стоя на всех четырёх конечностях и буравя черноту желтыми глазами.       - Это не возможно! - Воскликнул он и попятился. - Мы сейчас человеческое размножение проходим! Про очеловечиванте узнали всего год назад, а у монстров нет таких... Фу! О чём я только думаю сейчас?!       - Интересные у вас там дисциплины... - Голос за решеткой смеялся.       Не сводя взгляд с темноты, Михей сел на колени. Верхняя губа его брезгливо дёрнулась.       - Не знаю, чему конкретно вас там учат, но всё не так, как ты подумал. У меня был сын... - Кажется запас юмора на этом у бывшего дрессировщика закончился. - И... Он погиб, а я... Я даже толклм не видел его... Вечно был занят. Вечно на работе... - Голос снова долго собирался с мыслями. - В каком-то смысле, ты его клон, Михей - Снова молчание. - Только, конечно, не физически... - Слова падали тяжёлыми гирьками. - Но всё же... - Давили на голову всё сильнее. - Вы похожи... - Евгению Семёновичу было тяжело говорить. - Он тоже... - А Михею было тяжело слушать. - Всегда... Задавал вопросы...       Мамунт поднялся. Ноги у него дрожали. Сумку он смог поднять с пола только на третий раз.       - Вы же его не убили? Того, кто был до меня? Скажите, что не убили!       - Нет. Я тогда не работал с вашим островом. Я служил в самой лаборатории и даже не смог дать тебе имя. Ты можешь это проверить. У тебя ведь теперь есть доступ к нашим архивам? Но вот тогдашнего дрессировщика я "просидел", что бы быть к тебе поближе... - Договорил куратор острова Фей и замолчал.       - Я... Должен подумать... - Комната словно стала резиновой. Пол мялся под ногами, стены плыли, потолок качался.       Сквозь эту странную шевелящуюся пелену, Михей побрёл на выход...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.