ID работы: 13464309

Охота на Ягу

Гет
NC-17
В процессе
130
Размер:
планируется Миди, написано 319 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 150 Отзывы 37 В сборник Скачать

Двенадцатый вердикт: "Правильные принципы спаси и сохрани"

Настройки текста
— Это ещё что за романтика? — угрюмо произношу, опрокидывая в себя рюмку ядреного алкоголя. Щеки обожгла краснота, а дух на миг перехватило. Многочасовое напряжение покидало мышцы, но это не главное. Понемногу воспоминания этого ублюдочного вечера меркли. Бутылку водки «Smirnoff» (царицу моего одиночного стола), тарелки мясной нарезки и ломтики соленых огурчиков пытались потеснить помпезная бутылка уже открытого шампанского и блюдце клубники. — Вам просили передать от того столика, — пояснил Олег, на чью смену опять выпало счастье лицезреть моё пьянство. Затем указывает кивком головы дальше. Достаточно было одного взгляда на «дарителя», дабы понять, что мужик тупо пытается снять нетрезвую девушку на одну ночь. Убого и дешево, так как даже его подкат не соберется суммой на мой сегодняшний напиток. А ещё синий галстук у него, как удавка выглядит на худосочной шее. Нет, как шнурок. О, точно! Буду называть его просто и со вкусом — шнур. Шнур подмигивает, улыбаясь как зверюга. Другого сравнения подобрать не сумела. Знаю я одного мужчину, который умеет улыбаться, как кот мартовский. А этот же лыбу давит, как помесь крокодила с козлом. Так что — истинный зверюга. Хихикнув от своих размышлений, демонстративно поставила на поднос клубники и шампанское обратно. Уголки губ шнура сползают вниз. — Олежек, выкинь нахрен это фуфло, — громко вещаю. — И ещё, я хочу сало. Но чтобы не сплошной жир, а с мясными прожилочками… ну, вкусными такими. Понял, да? — А может домой, Ядвига Георгиевна? Поздно уже и вы здесь третий час сидите, — начал было парень, пока не встретился с моим тяжелым взглядом. — Хорошо, сейчас будет. После ухода официанта, на шнура уже не обращала внимания. Снова стало тоскливо на душе, что хоть вой. С одной стороны понимала, что в этот раз вина была полностью на мне, а с другой… Да пошли они все! — Домой… А дома меня кто-нибудь ждет? — пробормотала себе под нос. Схватив пучок петрушки, уже обратилась к ней: — Ну никто же не ждёт, петруха. Меня все-все бросили, представляешь? Петрушка не представляла, уныло повиснув свои пушистые веточки в моем кулаке. Похоже ей тоже было не до меня. — Я для них всё, а они… эх! — Яга, ты сама виновата в этот раз, — раздался совсем близко низкий голос. Недоуменно хлопаю глазами, вглядываясь в зелень. Неужели допилась до белочки? Не должна ещё, вроде. Но факты говорят обратное, раз у меня растение заговорило. — Петрушка? — подозрительно говорю. — Понимаешь, раз накидалась до такого состояния, — ехидничал гнусный сорняк, а после что-то шлепнулось мне на плечо. Тяжелое, к слову. Вскинув взгляд наверх, сожмурилась и приложила ладонь ко лбу. И без того высокий Космос, казался под моим углом каким-то недосягаемым. Мужчина прошёл дальше, заняв место напротив. После бокал для шампанского, что забыла поставить на поднос, стал через миг наполовину полон прозрачной жидкостью. Но и там та не задержалась, оказавшись ровно через такое же количество времени в Холмогорове. — Ядвиг, серьёзно. Закругляйся. Сдув волосы с лица, погрозила ему трясущимся пальцем, мол, ай-ай, не надо тут тётю учить жизни. — И без чужих советов разберусь, что мне делать, — фыркнула я, обновляя себе порцию водки. А затем вытягиваю голову в сторону бара и возмущенно гаркаю: — Чё-то я не поняла, а где моё сало? Олежек, зараза, у меня тут закуска кончается, а халявщики всё прибывают! Кто-нибудь, угостите даму салом! — Дама знатно охренела, — хохотнул Космос, пытаясь выдернуть из моих цепких пальцев петрушку. Серые глаза с жалостливым пониманием смотрят в мое лицо так… будто я психопатка конченная! — Ягусь, оставь петрушку в покое. Сейчас домой поедем, а утром я тебе привезу такой шмат сала, что на полгода хватит. Шмидта, что ли, принесет в жертву? А вот и голос участливый подъехал. У-у-у, все шизики сбежали из дурдома, держа путь прямиком в кабак! Яростно выдергиваю руку из его хватки и предпринимаю грамотную (насколько возможно) попытку послать Холмогорова: — Да пошёл ты. Никуда я не пойду. И с чего это такая забота? — Ну-у, мы не чужие друг другу люди. — Космос взъерошил пятерней волосню и сдался: — Ладно, Витя попросил. — Пускай сам и приезжает, — заявила я, воинственно размахивая пучком петрушки. — А да, Пчёла же не придет, так как обиделся. Ну и плевать. Больно он мне нужен. — Это ты перегнула палку, — снова напомнил Космос. Контроль — та сила, которую сложно удерживать и в трезвом состоянии. Злоба и обида же стали теми, кто выбивал из рук эту силу в пьяном угаре. Теплые стручки зелени выпали из пальцев. Щека дернулась в сторону, пока взгляд оставался прикованным к отражению люстры на поверхности водки. Бывает такое, когда пьешь, что на какую-то долю секунды твой мозг становится ясным и быстрым. Словно какая-то темная мысль, которую отложила далеко-далеко в голову, неожиданно всплыла на поверхность с ответом. — Перегнула палку? А пристрелить человека, как собаку, — это не перегнуть палку? Или убийство девятилетней давности блекнет и со временем мрет как-то в памяти, Кос? — чеканю холодным голосом. Взгляда не поднимала на Космоса, но ощутила, что вся его расслабленность вышла вместе с судорожным вздохом. И лишь долгое молчание подтвердило давно терзающую меня догадку. Ибо кого-то иного Белов мне сдал бы сразу или заявил об его кончине, так как убийца крестного подпортил ему жизнь. Значит, человек ему дорог. А тэтэшник был в то время только у не особо скромного Холмогорова. — Как узнала? — тихо, но осторожно спрашивает мужчина. Во рту появился привкус горечи, когда улыбнулась ему и прошептала: — Обычный математический способ вычисления. А ты и попался, Холмогоров.

***

Семь часов назад

Никогда не верила в Бога. Мне всегда казалось что-то просить и молить о помощи — удел бездельников и трусов, которым западло засучить рукава и взяться за работу. Раньше я считала тревожным признаком, когда сердце билось от адреналина. О, как же ошибалась. Намного страшнее, когда тебе постоянно приходится подгонять пульс, который так и норовит остановиться. Оказывается, как всё быстро может поменяться за какой-то час. Утешало лишь то, что мы находились недалеко от Москвы. А если точнее, то заехали в какой-то новостроящийся коттеджный поселок. Если не ошибаюсь, то где-то в районе Балашихи. Выданный Введенским телефон на случай таких «приятностей» у меня не отобрали и если Шнырь быстро сообразит, то группа захвата будет через час или два в лучшем случае. Придется нам с Женей тянуть время максимально. Спасение будет, но и до него нужно потерпеть. Моё лицо удивленно вытянулось, а губы замерли в восторженном «о», когда мы вышли из машины. На самом деле любая женщина, даже в дурном или в трагичном расположении духа, если увидит то, что ей понравится — подумает: «Чё-ё-ёрт, какое крутое платье у той блондинки» или «Да-а, именно такая сковородка мне нужна была для жарки мяса». Я же в этот момент взирала влюбленными глазами на самую настоящую усадьбу, как в фильмах про барскую общину и крепостных. Трехэтажное строение из светло-серого камня состояло из громадных витых колонн, мраморных перил и боковых лестниц ко входу. Также присутствовало смешение опечатка русской и французской архитектуры во внешнем фасаде и декоре. На широкой территории разместились гараж, дом для охраны (в глубине заснеженного сада небольшой коттедж освещали фонари) и псарня. — Какой красивый дом, — шепнул Женя, что тоже позабыл о роли похищенных и с любопытствовал осматривался. — Ага, — кивнула я, крепче сжимая пальцами его руку. А после наклонилась и шепнула ему: — Будь послушным и делай, что тебе говорят. Мальчик округлил глаза, поджав плотно губы. А после слегка кивнул, ускоряя шаг, чтобы его Джамал не подталкивал. Оказавшись в холле дома, как и предположила, нас разделили. Женя кинул на меня испуганный взгляд, когда он вместе с что-то спокойно говорящим Салихом поднялся наверх, а я осталась с Джамалом. Ободряюще ему улыбнулась, хотя у самой поджилки тряслись. — Славный мальчик, — протянул Джамал, помогая мне снять шубу. — У вас один ребенок? — Нет. У меня ещё есть дочь. — Поразительно. Такая сложная работа и воспитание детей. Полагаю, ваш муж сидит дома? — попытался поддеть он меня, с хитринкой наблюдая в карих глазах. Раздраженно клацнула зубами. Раз уж такое дело, то хотелось осмотреть шикарный интерьер и взять себе на заметку какие-нибудь идеи, а неожиданно пожелавший поболтать Джамал отвлекал. — У меня нет мужа. Брак продлился всего четыре года и я недавно оформила развод по блату. Все дети не от бывшего мужа, так что можете приписать мне статус падшей женщины ко всем остальным грехам. С личной жизнью у меня хуже, чем с работой, так что лучше спросите то, в чём я действительно хороша, — пропела я. — И ваш муж, бедняга, остался жив? Или убийства не то, в чём вы хороши? — раздался смешливо-надменный голос откуда-то сзади. Рассерженный из-за меня Джамал неловко повернулся, будто чего-то не ожидал. Но как догадалась он просто ошибся в локации. Брат покойного Валида — пусть гниет его сутенерская душа в аду — оказался значительно младше его. Я уже забыла информацию о деле Курбановых. Вроде один из них только поступил в МГИИТ тогда. Скорее всего, это и был он, так как по возрасту подходил и южного акцента у него не ощущалось. Парень поднял указательный палец, словно готовясь отдать команду. Мышцы на спине напряглись, когда почувствовала сзади шевеление, и тут же одеревенели от звука перезаряженного пистолета. Дыхание учащается и я снова переношусь в тот эпизод, где чуть не начался мой путь в «древнейшую» профессию. И… проклятье, если умирать, то не безропотно. — Да, я убила вашего брата! Но что мне оставалось делать? — обессиленно выкрикнула, глядя прямо в миндалевидные бирюзовые глаза. — Не знаю как вас по имени, но отлично понимаете, кто я и что в такие дела добровольно не ввязываются. Конечно, это не оправдание. Я — убийца в мантии закона, заслуживающая сдохнуть от сраной пули. Но ровно настолько, как и все здесь присутствующие. — Ты — всего лишь женщина, которая даже непригодна в браке. Валид был прав, когда собирался отправить тебя в Сингапур. Там, как женщина, ты приносила бы пользу, — ядовито цедит Джамал, упирая дуло пистолета мне в поясницу. Младший Курбанов с гневливой внимательностью покосился в лицо раскрасневшегося Джамала. Желваки на острых скулах заиграли под оливковой кожей. Губы изгибаются в злой усмешке. Отхожу в сторону, прошипев: — Что, старик, так сильно хочешь, чтобы я раздвинула ноги? Давай, минуту потерплю! Только настоятельно советую потом целиться мне прямо в голову, иначе я выживу и скормлю тебе весь магазин патронов. Выражение лица Джамала вконец озверело и теперь дуло целилось мне прямиком между бровей. Продолжаю издевательски ему улыбаться, чтобы желание меня пристрелить было выше, чем изнасиловать. Не знаю, какая здесь звукоизоляция, но лучше выстрел в голову, чем будет Женя слушать мои унизительные крики. Я сжимаю вместе зубы. Хотелось плакать, что никогда не сумею повести Забаву в первый класс, не услышу как Женя постоянно прикрывает проделки своего кота, не увижу как они вырастут. Надеюсь, Пчёла сумеет это им всё дать. — Как умер мой брат? — спокойно спрашивает парень. — Ильяс! — вспылил Джамал. Курбанов выступил вперед и демонстративно опустил пистолет своего человека вниз. Что-то очень недоброе и лютое промелькнуло в темных глазах Джамала. Даже не так… это была неприкрытая ненависть. — Я хочу услышать версию этой женщины. Говорите, Ядвига Георгиевна. Я глубоко втянула в себя воздух, ощущая, как пробирает нервная дрожь. Прокашлявшись, выровнила голос и произнесла: — У меня было задание следить за группировкой Ельского. До этого я на одном из таких заданий — под прикрытием познакомилась с вашим братом и ранила его. Видимо, он запомнил меня и у Ельского раскрыл. Он и еще трое его людей отвезли меня в какой-то ангар — недалеко от Москвы. Там они хранили контрабанду, наркотики и «живой» товар для борделей Сингапура. Сами понимаете, в какую категорию меня определил Валид. — Это было на него похоже. Но неужели вы сумели выбраться при такой охране? — заинтересовался Ильяс. — В каморке, куда меня привел Валид, я напала на него и ударила термосом в висок. До этого работала следователем и знала, какая раскрываемость дел о девушках, ушедших за океан. Охрану отвлекла поджогом, пока те тушили пожар — я сбежала и поймала машину на шоссе. Конец, конечно, приукрасила. Все было не так радужно и не проезжай «мимо» Космос с Пчёлой, то мой побег не удался. Но лучше не упоминать, что я с ними знакома. Лишняя осторожность ещё никому не повредила. — Далее я не видела вашего брата. Знаю, что после этого он скончался в больнице. — Врешь. Ты убила его, — прорычал Джамал. — Я сказала правду, — повысив тон, говорю. — Правда, это уже решать вам, Ильяс. Специально уже обратилась к Курбанову, ставя его положение выше своего. Чуйка подсказывала, что из-за возраста его авторитет часто ставили под сомнение или решения подвергались критике. Да и на Валида или Джамала он был не похож, что уже мне импонировало. Ильяс оказался далеко не дураком. В глазах цвета морской волны заплясали смешинки. — Знаете, мой отец часто говорил нам фразу, что Аллах в безопасный путь посылает только слабых. А бояться опасной дороги не надо, так как именно там можно встретить стойких людей. Сегодня я убедился в этом. Поэтому прошу вас и вашего сына стать гостями в моём доме. — Ильяс, ты совершаешь ошибку. Девку надо убить. Валид бы уже давно… — начал было Джамал. — Я интересовался твоим мнением? — тут же пресек его Ильяс. В глубоком голосе послышались явные нотки неприязни. — Это мой дом и я решаю, кто здесь гость, а кто… Кстати, столы уже привезли для вечера казино? Гости начнут собираться через два часа. Едва не присвистнула от искреннего восторга. Всегда считала, что унижать утонченно могут только женщины, но это… В общем, потенциал имеется. Джамал побелел от бешенства и резко сорвался со своего места под глумливые смешки стоящих увальней. Правда, те тоже удалились быстро вслед за рассерженным мужчиной. А вот я была в недоумении. Многие азиатские группировки строились на уважении к старшим или же одной единой цели, а вот здесь — настоящий раскол. Парень перестал улыбаться и немного усталым движением руки пригласил войти в кабинет. Помещение было отделано в старинном, но достаточно минималистичном вкусе. Бежевые стены и высокий потолок без каких-либо модных сейчас излишеств, как головы животных, картин или же сабелек. Два широких окна, на которых болтались жалюзи, между ними уместился стол из красного дерева и кожаное кресло. Очень много книжных стеллажей. Дивана здесь не было, что красочно говорило о нелюдимом характере обладателя кабинета. — Чая или коньяка не предлагаю. Я такие вещи не держу здесь, — говорит Ильяс, пододвигая мне одно-единственное кресло. А сам же прислонился к столу. — И пока мы не начали разговор, хотел бы вас попросить об одной услуге — позвонить вашим друзьям и не гнать сюда ОМОН. У меня здесь будут серьезные люди. Сами понимаете, станет очень неудобно. — Хорошо. Но я хочу, чтобы моего сына увезли отсюда. Это возможно? Ильяс нахмурил темные брови, из-за чего на лбу образовались пара складок. При нормальном свете, а не в полумраке коридора я сумела его разглядеть получше. Да, на вид ему было не больше двадцати трех лет. Парень не обладал той суровой мужской красотой, но и смазливым не был. Гладкие черные волосы коротко стрижены и уложены гелем назад. Аккуратные черты лица мягко контрастировали с острыми скулами и тонкими губами. Как и Валид, имел высокое и поджарое телосложение. Не красавец, как Шнырь или же Пчёла, но не обделен каким-то особо деликатным обаяние. — Да. Ваши друзья могут забрать его через черный вход. Я скажу, где он. — Странно. Почему вы так быстро на это согласились? — Эти дела — не для детей, — отвечает Ильяс. — И я не работаю, как мой брат. Удивленно приподняла бровь, ожидая продолжения. — Вы сами ещё не устали от насилия, угроз и крови, Ядвига? Разгребать чужую гору говна и лезть в дела братков? — Простите, я не совсем вас понимаю, — искренне призналась. — Я про то, как все сейчас дела ведут. Но это время проходит и скоро наступит новый век. Вам, как женщине, навряд ли по душе, что от каждого вашего неверного действия — могут пострадать дети, верно? — Да, мне это не нравится. Но по-другому сейчас невозможно для меня. К примеру, отлично понимаю, что, если я захочу выйти отсюда, то придется заплатить цену. Ваш брат же… — Мне всё равно на смерть моего брата и сроки в тюрьмах остальных. В принципе, там им и место, — отрезал Ильяс, стягивая с себя серый пиджак и бросая его на стол. — Благодаря вам, все имущество семьи — теперь в моих руках. И я могу открыть в России несколько легальных проектов. Буду честен, но я ещё плохо подкован в области бизнеса, ваших законов и… остальных интриг. А у вас имеется опыт, так что… Я сдавленно хохотнула, покачав головой. Нет, у парня все-таки непревзойденное чувство юмора! Виновницу смерти своего брата попросить стать наставником… Да-а, додуматься же надо до такого. Но по мере того, как смеялась одна в тишине — начало приходить осознание, что Ильяс был серьезен. — Простите, но это невозможно, — прокашлявшись, пробормотала. — У меня имеется работа, которая как раз ограничивает мою некоторую деятельность. И бизнес входит в запрет. Лучше вам найти другого себе партнера. — Ядвига, не отказывайтесь сразу. После вечера казино, уже скажете мне ответ, а пока давайте решим вопрос с вашим сыном и возможным появлением группы захвата у меня дома, — вкрадчиво протянул Ильяс, указывая кивком на мою сумку. Грудную клетку неприятно сдавило от догадки, что просто так отсюда действительно не выйду. Цена будет высокой и болезненной для моего самолюбия. Хотя, когда жизнь стоила дешево? По крайней мере, Женя скоро будет дома. Надо поговорить с ним, чтобы своему отцу ничего не ляпнул. Дело предстоит тончайшей работы, а Ильяс — парень хитрый, но торг возможен, что внушало надежду.

***

Соня пересчитала деньги и проворно спрятала пухлую пачку в сумочку. Несмотря на свою внешность глупенького ангела, она давно поняла, что система продажна, так смысл быть принципиальной? А деньги давали всегда все то, что ей хочется. Прежде чем выбраться из машины, девушка повернула голову в сторону Пчёлы и окинула сочувствующим взглядом. — Ты понимаешь, что она всё равно не оценит этого? — Сонь, ты торопилась? Иди уже, пока не передумал, — раздраженно бросил Пчёлкин. — Конечно, я же дура набитая для вас всегда. Только знаешь почему мне было плевать на Женю с высокой колокольни? Я его не хотела. Приди я к тебе с такой новостью девять лет назад, то ты послал бы меня, — чуть ли не выплюнула девушка, полыхая зло глазами. — Но тут на сцену вышла моя сестра, которая хотела Женю. И тебе стало не все равно. Будь на её месте я — ты бы отказался от Жени! Вспыхнувший гнев утих в Пчёле. Он не знал бы, как тогда поступил, но с Соней не захотел расти детей — сто процентов. Её обиду понять можно было. Девушка всегда думала, что из-за своей внешности и дара мило кокетничать — она может получить всё. Соня была фигуркой из сахара и мороженого, которую стоило оберегать от любой непогоды. Яга же похожа на острый перец чили или ядреный хрен, от которого перехватывает дыхание и все горит. — Четыре года же не отказывался, — усмехнулся Пчёла. — Прости, Сонь, но на кое-какую часть ты права. Скрывать не буду. Ещё хочешь поделиться какой-то затаенной болью? Ничего не ответив, девушка выпорхнула из машины. Лишь светлые волосы колыхались в такт стремительному шагу, пока она шла к подъезду. Поставив все точки над «и» с Соней, Витя решил завернуть за Космосом, а после съездить к родителям. Женёк уже должен вернуться от друга. Ей-богу, он иногда проклинал тот день, когда Белый научил сына держать джойстик в руках. Игроман мелкий теперь ходил играть в видео-игры к другу. С одной стороны, конечно, лучше, чем они в детстве бегали на свалки и лазили по заброшкам. По крайней мере о Забаве не нужно волноваться пока. У девочек, вроде, проблемы появляются именно в период, когда уже мальчики начинают захаживать и все такое. Но это не скоро, так что лет десять она ещё будет точно маленькой папиной принцессой. — Ты чего такой хмурый? — задорно поинтересовался Космос, плюхнувшись на сиденье рядом. — Да не знаю. Накатило как-то и не отпускает до сих пор. Тревога какая-то, что ли, — признался Пчёла. — Чё, как встреча? — Не мой формат. Там этот Курбанов все мутит как-то чистенько больно. — Курбанов? Фамилия знакомая. — А то, старший брат этого нашу Ягу чуть же не отправил шлюховать в Сингапур в девяносто третьем. Помнишь? «Такое хрен забудешь» — подумал мрачно Пчёлкин. Ой, как же у него тогда руки чесались придушить её. Безголовая и, что самое паршивое, гордая, как… да как идиотка последняя! Ладно, хоть сейчас Яга стала поспокойнее. Проведя ладонью по волосам, он проговорил: — Ну и? — Короче, суть в том, что ищет землю под застройку, но без рэкетов и отбиваний. Легально хочет вести дела. — Строить что хочет? — заинтересовался Пчёла, доставая пачку сигарет. — Отель какой-то супер-крутой. Я тебя могу с ним познакомить сегодня. Устраивает вечер казино у себя где-то в пригороде. А что? — Есть свободная земля на Пресненской. Мог бы свести с человеком, что этими вопросами занимается. Да и мы сами же легальные люди, так чё ты? В конце концов, двигаться и развиваться надо дальше, Кос, — весело проговорил Витя, выруливая на дорогу. Но заехать к родителям быстренько не получилось. Женя ещё не добрался домой, а мама Пчёлы настояла на том, чтобы вместе попить чай. Как он и думал, оба родителя попытались аккуратно расспросить о Ядвиге и Забаве. Из-за рассказов Жени обоим очень хотелось увидеть внучку. В такие моменты Витя ощущал себя неловко, так как не знал, как правильно объяснить ситуацию, чтобы не звучало как «звонок в дурку». Они с Ягой наломали дров и немало, но навряд ли родители это поймут. Неизменным оставалось лишь то, что отец Вити всегда был на стороне «Ягиночки». — Эх, балбесы, — укоризненно произнес Павел Викторович. — Когда же до вас дойдёт, что от нормальных мужиков — девчонки бегать не будут. — У меня всё хорошо, — подал голос Космос, что уплетал домашнее печенье. — И где же твоя жена? — резонно отметил мужчина. Холмогоров предпочел заткнуться, наученный горьким опытом споров со своим отцом. А то они никогда отсюда не уедут, если завяжется спор. — Мам, Женька не звонил вам? — обеспокоенно спросил Пчёла, поглядывая на циферблат своих часов. Мальчишка уже был три часа у друга, а обещал всего час побыть и до темноты вернуться домой. — Нет. Как вы уехали, так больше ни звонка. А может он к маме своей пошел? — вытирая мокрые руки о полотенце, спросила она. — Навряд ли. Ядвига предупредила бы, но на всякий случай позвоню, — произнес Пчёла и выудил телефон из кармана. Номер девушки был набран ровно наполовину, как входная дверь открылась. А после послышался звук упавшего портфеля и расстегнутой молнии куртки. Витя направился стремительно в прихожую. К его облегчению, Женя был цел и невредим. Но вот выражение маленького упрямого личика приобрело похоронный оттенок. — Женёк, ты время видел? Ничё, что тебе в школу завтра? — говорит Пчёла, не спуская строгого взгляда с сына. — Да, знаю. Я уроки пошёл делать, — бесцветно пробормотал мальчик, вешая куртку на крючок. Пчёла нахмурился и пошел следом за сыном. Узкие плечи напряглись, а сам он ускорил шаг к своей комнате. Хм, неужели поссорился со своим другом? — Не могу понять. Это вы там кого-то мочили или вас? — шутливо поинтересовался он. Остановившись на пороге своей комнаты, Женя повернулся лицом к нему. Бледный вид, припухший нос и покрасневшие глаза напрягли Пчёлу. — Блин, ты не заболел случаем? Женя увернулся от руки Пчёлы у его лба и быстро протараторил: — Пап, да всё нормально. У меня просто э-э-э… очень сильно голова болит. Давай завтра поговорим? Не дождавшись ответа, Женя захлопнул дверь и запер на замок. Через секунду Пчёла услышал, как скрипнула кровать под весом мальчика. — Нормально. Сам накосячил, а виноватым выставил, как обычно, папу. Уроки делай давай, — недовольно проворчал Пчёла. — Кос, поехали!

***

Сказать, что у меня камень с души упал, когда Шнырь отзвонился о прибытии Жени домой — ничего не сказать. Конечно, я очень боялась, что Ильяс солжет и подгадит как-то, но все обошлось. Безопасность Жени было для меня главным приоритетом. Я опустилась на кровать и глубоко втянула в себя воздух, прижимая полотенце к груди. В выделенной мне спальне главным достоинством оказалась кованая кровать с балдахином. В далеком детстве мечтала о такой, как в комнате какой-то принцессы. Н-да. Как иногда странно сбываются наши мечты. Лучше подумаю обо всем завтра или послезавтра. А пока начну готовиться к вечеру. Мне хватило получаса, чтобы накраситься, уложить волосы и облачиться в платье. Конечно, куда больше времени ушло на то, чтобы замазать синяк на кисти от пальцев Джамала. Я всегда любила приключения и аферы — чего уж тут скрывать? Но когда дело касалось ещё и красивых нарядов, то начинала получать удовольствие. Серебристое сияющее платье с запахом облегало фигуру и слегка приоткрывало правую ногу при ходьбе. Рукава обнажали плечи и часть спины. Мягкий корсаж не стеснял и приподнимал груди, между которых кулон монетки с пауком; бриллиантовое брюшко сияло всеми гранями. Застегнув туфли, вновь вернулась к зеркалу и со всех сторон принялась рассматривать себя. Чёрт, Забава бы точно заценила платье. Дожидаться не стала, пока за мной придут и сама спустилась вниз. Гости уже начали прибывать и я хотела как-то затеряться в толпе. Среди приглашенных я заметила также много знакомых лиц. Такие вечера никогда не устраивались ради веселья, а только во имя связей и денег. Идея же с казино показывало, насколько удачлив тот или иной человек. Умно. Взяв бокал шампанского, разглядывала специально затемненную приемную. Уголок губы приподнялся от невеселых дум. А ведь сегодня могла пролиться в этих роскошных стенах моя кровь. Прикрываю слегка глаза, наслаждаясь шелестом карт и фишек. Тоска и жажда вновь перебросить карты терзали изнутри, подгоняли и шептали: «Один разочек. Никто же не умрет от этого». — Почему не сядете за стол? — произносит Ильяс, оказываясь неожиданно рядом. — Давайте, вам же хочется. С улыбкой отрицательно покачала головой. Парень сменил свой костюм на винтажный в черно-белую полоску в стиле мафии из Чикаго. — Нет. Я дала слово одному человеку, что не сяду больше за стол. Карты во мне пробуждают не самое лучшее. — А я сыграю. В конце концов, у себя можно и проиграть, верно? — легкомысленно изрек парень, направляясь к освободившемуся месту за столом. Не удержавшись, тоже пошла к нему. Но вот ставки утвердили и началась игра. Я с бешеным азартом наблюдала за игрой, сидя рядом с Курбановым и рассматривая игроков. Один из присутствующих на все сто процентов был запойным игроком. Молчал и с замиранием в глазах следил за остальными. А вот другой пил, громко хохотал и максимально повышал ставки. В общем, профессионально действовал всем на нервы, но закуски с его коньяком — не наблюдалось, а в момент игры аппетит всегда зверский. Скорее попросту пил чай. — Не пейте. На память очень плохо влияет, — тихо шепнула парню в ухо. — И ставку повысьте. Сейчас можно. На удивление, парень меня послушался, а затем ещё раз, когда сказала не сбавлять оборотов. К концу игры у меня всё внутри клокотало от напряжения. Остались только Ильяс и этот шумный. — Каре, — с гордостью прочеканил мужик, выкидывая своих тузов. Ильяс повременил с раскрытием своих карт, чем едва не довел меня до кондрашки. Через миг визг одной счастливой Яги огласил все пространство. — Твою мать! — взбесился наш соперник, глядя с ненавистью на флеш-рояль. — А-а-а-а! Мы победили! Победили-победили! — ликовала я, вскакивая со стула. Кинувшись на шею также заливисто хохочущему парню, я продолжала подпрыгивать. А крупье тем временем собирала фишки в мешок, готовясь передать Курбанову. Но даже сейчас я ощущала на нас откровенно порицающий взгляд Джамала. Да, бедный старик, убрать меня хотел… пускай выкусит! Если есть, чем наслаждаться, то почему бы и нет? В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы угнетать себя. Вон, я и то в неволе, но духом не падаю! — Принесите ещё шампанского, — попросил Ильяс у проходящего мимо официанта. — Или вы хотите что-то иное? — Это чистая победа. А её отмечают шампанским, а вот напиваются с горя только водкой. Два состояния одинокой женщины, — назидательно отвечаю. — Да и я тут же на птичьих правах. Не убили — и то радость. — Да, а вас так просто не выведешь из строя, — рассмеялся Ильяс. — Вы и так уже догадались с каким условием отсюда выйдите. Поймите, по-другому уже никак. Я и так сделал большое одолжение, отпустив вашего сына. Как же иногда фигово все понимать. Человек хоть и хочет вести дела без крови, но есть и такое понятие, как авторитет. Отпустить ребёнка — одно и оправдать можно, а вот ту же государственную суку… дело совсем иной имеет оттенок. А молодому Ильясу очень нужно сохранить лицо перед своими людьми. — Я сама схожу за шампанским, — сказала ему, отходя от карточного стола. Ловко маневрируя между гостей, придерживала подол платья, чтобы никто его не оттопал. Как бы мне не нравился дом, но оставаться в нем пленницей — не предел моих мечтаний. Конечно, стоило выделить и то, что Женю отпустили и меня не убили, но и сдаваться так просто не хотелось. Взяв бокал с подноса, собиралась отправиться обратно к Ильясу, как кто-то налетел на меня и достаточно бесцеремонно подхватил под локоть. Я было встрепенулась, чтобы вырваться, как услышала угрожающе-ласковое: — Золотце моё ненаглядное, позволь мне узнать: ты чё здесь забыла? Возникло страстное желание уподобиться проигравшему мужику и выругаться. Состроив искреннее недоумение, попыталась выдернуть локоть из его хватки. Спиной ощущала на себе взгляд Джамала, что пристально наблюдал и ждал ошибки от меня весь вечер. — Мужчина, уберите руку, — выдохнула я. Пчёлкин остановился, вглядываясь прищуренными глазами в мое искренне растерянное лицо. Джамал теперь устремил всё внимание на нас, вынуждая продолжать шоу. — Опять завела свой любимый театр имени Розы Ягодкиной? У тебя хоть совесть имеется, Яга? — сурово спросил он, не сводя с меня пронизывающего взгляда. Боже, за что ты так со мной? Я ведь только в тебя уверовала. — Я не понимаю о чём идёт речь и… Отпусти… те! — воскликнула я, уже упираясь ладонями в плечи Пчёлы и дрыгая ногами в воздухе. Отборная ругань слетела с губ, когда Джамал и еще пара людей у стены дернулись следом. Пружина в грудной клетке вновь начала сжиматься в дурном предчувствии. В коридоре меня опустили на пол. Я тут же сделала попытку снова пойти в зал. Пчёла поймал за больную руку, заставив все же вскрикнуть от боли. — Это что еще… — начал было он, а после большим пальцем стер слой тонального крема и пудры. Красно-фиолетовые отпечатки чужих пальцев проступили на бледной коже. Взгляд небесных глаз потяжелел. — Яся, скажи-ка честно, ты как здесь оказалась? Я быстро оглянулась на двери, завидев широкие тени на стенах. Вновь делаю шаг, чтобы уйти, но Пчёла перегораживает мне путь. — Я не отпущу тебя, пока ты все не объяснишь. Вскидываю на него с мольбой взгляд, как бы говорящий: «Если делаю — значит так надо. Пожалуйста, держись подальше сейчас от меня». Пчёлкин проигнорировал мои просьбы, продолжая стоять изваянием непреклонности. — Не ваше дело. И отпустите, меня ожидают, — сухо проговорила я. — Ядвига Георгиевна, вот вы где! А что, вы не хотите нас познакомить со своим приятелем? — произнёс Джамал, идя к нам с широкой улыбкой на губах и кивая кому-то сзади. Пчёла оглянулся, но руку мою продолжал удерживать. На полных губах мелькнула злая улыбка. Но злость была направлена не на меня, а на Джамала. Он, наконец, догадался, кем я здесь была. — Вернее неприятель. Я этого человека впервые вижу, — постаралась вложить весь свой цинизм в голос и вырвать руку из захвата Пчёлы. — А он вас знает. Верно? — Нет. Я обознался, — процедил Пчёла, решив мне подыграть. Но было уже слишком поздно. Джамал перекидывал задумчивый взор с меня на Пчёлу, а после щелкнул пальцами. Я всегда была подле крёстного. Он везде меня таскал, а когда стала подростком, то брал и на какие-то свои «шабаши». Драк в своей жизни повидала немало, но самые страшные всегда были те, где толпа или двое кидались на одного. Наверное, только эта небольшая закалка и заставила меня остаться на месте, когда первый мордоворот нанес удар сзади Пчёлкину, повалив его вниз. Отрезвил меня вид крови на белом мраморе. — Это один из гостей. Ильяс будет недоволен, когда узнает! — заорала я, подлетая к Джамалу. — Я скажу ему, что он хотел вас убить и мои люди вовремя подоспели. Но, если вам дорога его жизнь, то я могу пойти на сделку. Ильяс уже намекал, что вы выйдите отсюда без титула судьи и перестанете работать на федералов. Если вам все равно на этого человека, то вы можете уйти прямо сейчас. Я сумею убедить Ильяса, что государственный человек нам станет полезен. — Вас вычислят сразу, — прорычала я, вздрагивая от глухих ударов и хрипов Пчёлы. — Это дешевый блеф. — Я не договорил. Вы можете уйти отсюда и с этим человеком. Правда, с распиской, что уйдете из органов. Ваша работа нам всем уже поднадоела, — с неприязнью припечатал Джамал, нежно убирая пряди с моего лица. — Вы все еще не знаете этого человека, Ядвига? Казалось, что я сейчас задохнусь от своего же гнева. Ногти впивались в мясо ладоней, а неожиданная тишина убивала. Господи. Я не могу… не могу потерять четыре года своей жизни за одну секунду. Сколько дерьма пришлось съесть, чтобы только приблизиться к своей мечте и… — Азат, — многозначительно протянул Джамал. Волоски на руках встали дыбом от характерного щелчка. Старалась не смотреть на лицо Пчёлы с разбитой губой. Впервые мне не захотелось знать его мыслей. Это не партия в покере, Каверина. Отыграться будет нельзя! Встретившись взглядом с голубыми глазами, я прикусила губу от острой боли. Не физической, а моральной, которая вдруг начала ощущаться, как первая. Мне будто в грудь втолкнули раскаленную палку и поковыряли ею, что дышать стало невыносимо. Почти также, как дурацкие шутки Пчёлкина. И вообще… это я хотела его убить первая! — Подождите! Я заставила себя сделать пару шагов вперед навстречу пистолету и опустить дуло вниз, а после подойти и с силой заехать одному из амбалов коленом в пах, прошипев другому: — Культяпки убрал от него. Пчёла поднялся с коленей, отряхивая штаны. Я опустила взгляд вниз, когда раздался еще один удар. Только теперь атакующим был Витя. — Так всё-таки знаете его? — возрадовался Джамал, с блеском в карих глазах рассматривая мое лицо. — Нет, не знает. Просто человеколюбие взыграло. Русские женщины же самые жалостливые в мире, — едко бросил Пчёла, вытирая кулаком струящуюся кровь из носа и вставая рядом. Обиделся. Еще в момент речи Джамала чувствовала в его взгляде, мол, ты из-за карьеры тут кукуешь? Мол, серьезно, Яга? — Жених мой новый. Позвольте представить — Пчёлкин Виктор Павлович. А это, любимый, Джамал, — мстительно произношу я и прижимаюсь к опешившему Пчёлкину. С лица Джамала ушла та спесь, с которой он взирал на нас. Ну конечно, в Москве самой известной бригадой была у Белого. И если с друзьями не были знакомы, но слышали о них точно приезжие группировки. Пчёла вроде даже с кем-то из горных князей имел дела. — Прошу прощения. Не был в курсе, — проговорил Джамал. — Я тоже, — буркнул себе под нос Пчёла. — А вы про что конкретно? Про то, что на кого собак спустили или что я отхватила такого мачо? Уточняйте, пожалуйста, — сладко пропела, вновь возвращаясь в свою любимую колею — «мир, театр и ложь во благо». — Ядвига Георгиевна, вы не упоминали о своих… остальных романтических связях. Только бывшего мужа, пока были у нас в гостях, — не поддался на провокацию Джамал. — Ну да, об Артурчике можно слагать легенды. Куда уж мне… новому? — съехидничал Пчёла, обвивая мою талию рукой. — Кстати, хотелось бы уже разрешить этот вопрос быстренько. У меня ещё имеются дела вместе с моей невестой. Через минут двадцать, подписав подготовленный юристом Ильяса документ, мы вместе с Космосом и Пчёлой уже мчались обратно в Москву. Дорога проходила в полной тишине, которую хотел нарушить Холмогоров, включив какую-то веселую песенку. Я притворялась всю дорогу спящей, избегая взглядов Пчёлы. Проклятое чувство вины не давало покоя, только я не могла понять в чем конкретно? В этой ситуации безработная и пострадавшая я и тем не менее все равно чувствовала себя палачом. В таком же полном молчании меня довезли до дома. Я с облегчением выдохнула, выйдя на улицу. Но оказалось, что экзекуция еще не закончена. — Ядвиг, ты серьезно раздумывала между своей жизнью и спасением карьеры? — разнесся голос Вити, вышедшего вслед за мной. — Я не спрашиваю о себе, но… у тебя был выбор, мать твою, обойтись без всего этого! — Давай завтра поговорим, а? — уклонилась от ответа, быстро идя к подъезду. — Да что же это такое? Чё вы все от меня сегодня бегаете? — гаркнул Пчёла, нагоняя меня в тот момент, когда уже хотела скрыться за спасительной железной дверью. — Нет, ты мне ответь. Сделала вид, что не услышала его и направилась к лифту. Пчёла не отставал. Я быстро проморгалась, прежде чем ответить: — А что ты хотел? Я с девяносто первого в системе и терять то единственное, что получила за годы работы — мне не захотелось. Я столько отдала, чтобы меня называли уважительно судьей, но, оказывается, и здесь зря поспешила! — А-а-а, так ты тут счеты сводишь. Ну давай! Горюй о дорогой тебе работе, ради которой ты чуть не оставила себя в доме людей, которым только дай повод зарезать судью Каверину! — Ты не понимаешь… — Нет-нет, я всё понял. Почёт и уважение — действительно есть ради чего жертвовать. Но в таком случае, Забаву я заберу к себе погостить, пока ты будешь оплакивать невосполнимые потери, — кинул мне Пчёла, ловко поднимаясь по лестнице. — Только посмей! — заорала я. — Я с тобой не разговариваю, Яга! Войдя в кабину лифта, стремительно нажала на кнопку пятого этажа. Увы, скорость Пчёлы оказалась выше, чем у гадкой техники. Столкнувшись у двери с мужчиной, пришлось еще признать, что и параметр силы больше у того, чем у меня. Ругаясь и пытаясь друг друга оттолкнуть, мы ввалились в квартиру. Я попыталась закрыть ладонью рот Пчёле, что без труда поймал мои руки. — Она спит. — Время только десятый час. Забава! За-ба-ва! — позвал мягко, но громко Пчёла девочку. Молочная дверь приоткрылась и оттуда показались Ирма Николаевна с книжкой и Забава в своей нежно-фиалковой пижаме. Потерев глазки кулачком, лицо девочки озарилось от неподдельной радости. — Папа! Папа приехал! Пчёла отпустил мои руки и присел на корточки, подхватывая на лету Забаву. Оба улыбались и смеялись, кружась по комнате. К слову, идиллия сей момента происходила прямо на фоне зеленеющей от злости и ревности меня. — Вить, отпусти ребёнка. Ей надо спать, — попыталась вмешаться я. — Я не хочу спать! — бойко объявила Забава, обнимая ручками шею донельзя довольного отца. — А что мы будем делать? Пойдем, я тебе покажу мои работы. Я журнал делаю! — Ух ты, как интересно. Будешь потом создавать моду, моя красавица, — говорит Пчёла, слегка подбрасывая девочку. — Кстати, а не хочешь поехать ко мне вместе с тётей Ирмой в гости? Ирма Николаевна кинула на меня быстрый взгляд. Я кивнула ей, ожидая ответа Забавы. На примере Жени убедилась, что лучше не показывать разногласия родителей. Детей это пугает. — А мама разрешит? — осторожно уточнила дочка, вскидывая на меня просящий взгляд синих глаз. — Ты хочешь сама поехать к папе? — тихо спросила я. Забава приняла задумчивое выражение лица, постукивая указательным пальцем по подбородку. Она всегда так делает, когда уже точно знает ответ. А затем вольготно облокотилась локтем о плечо Пчёлы, что смотрел на неё с немым обожанием. Да, знакомый взгляд. Даже Володя был слаб перед своей крестницей, превращаясь из редкостной гниды в самого доброго дядю на свете. — Хочу! — огласила свое решение Забава. — Мы же у него не украшали еще дом. Ого… — Что? — взволновался Витя, наблюдая за шокированным выражением дочки. — У меня же теперь два дома! — озорно возопила Забава, хлопая в ладоши под хохот Пчёлкина. Вот так меня все и бросили, оставив одну в гордом одиночестве. Пришлось вспомнить старое традиционное место, куда уходят все отчаявшиеся русские, то бишь в запой.

***

Космос по мере моего молчания становился все мрачнее. Ну да, задание провалилось и можно сушить весла. А хотя… погодите-ка. Информация дана для чего? Чтобы правильно её использовать. А каким образом, так все уже по усмотрению. — Прости. — Шел бы ты со своим прощением, куда подальше, — слабо ответила ему, проливая немного водки и рисуя краешком дна рюмки крест на столе. Сморгнув слезы, выпрямилась на сиденье. — Крёстного это уже не вернет, но ты ничего не скажешь никому о том, что я знаю о твоей причастности. — В смысле? — не понял Космос, резко поднимая на меня угрюмый взор. — Мне просто выгодно быть перед некоторыми людьми в непонятках. А так ты не в шредере для скота и я довольна. Брови Холмогорова взлетели вверх. С шумом выдохнув из себя воздух, он с неудовольствием оглядел меня. — Ну, Яга, ты просто… Нечисть и есть, блин. — Да, я виновата, но извиняться не буду. Так у него же типа задание, а я не хочу просить прощения, так что ему придется первому все равно делать шаг. А если ты расскажешь, то всё равно не пойду извиняться! — выпалила я, сложив упрямо руки на груди. — Ну да, шредер для скота — вещь страшная. Где собиралась найти его-то? — У меня есть знакомый, у которого колбасно-мясной завод. Так такая штуковина в наличии имеется. И три дня назад я бы толкнула тебя туда, но обстоятельства поменялись неожиданно. Так что молчи и бойся меня, — заключила, тонко нарезая принесенное сало. — Пить тебе нельзя. Пугаешь больше, чем в обычные дни, — пробубнил Космос. — Хорошо, не скажу. — Вот и ладушки. А теперь иди и не порть атмосферу моего одиночного столика, — взмахнув рукой, высокопарно произношу. Космоса просить дважды не стоило. Ему стало неуютно ещё в тот момент, когда упомянула Муху. Небось совесть погрызла знатно за столько-то лет. Конечно, я знаю характер своего крестного и что в целях спасти друга Космос решился на подобный шаг. Умом все понимала и знала, как использовать даже. Но знание, что Холмогоров лишил меня любимого человека — мучило сердце, заставляя обливаться алой кровью. Космос есть, Саша тоже, даже Володя… а крёстного нет. Несправедливо это как-то. За последний час были предприняты две попытки меня увезти. Шнур с соседнего столика свалил с шишкой, а спустя какое-то время Медяк утопал вычищать петрушку с бороды, пока его жена Люба оставалась со мной. Миловидная хрупкого вида блондинка решила мне погадать на ладони. Я плохо запомнила, что она мне говорила. Что-то про пузыри гордости, в которые я пихаю типа свою боль. И что-то про любовь, мол, вру себе, что не люблю какого-то мужчину, а на самом деле страх как люблю. А да, и приоритеты надо мне пересмотреть. В общем, бред. — Никого я не люблю и никто мне нужен, — подперев по-бабьи щеку рукой, размышляла и сама кивала себе. — И чё это я одна думаю постоянно? Взвалили даже это дело на меня… Нехорошо. Достав телефон из сумочки, прищурилась, чтобы в глазах перестало двоиться и начала набирать номер телефона. Получилось только с третьего раза, но звонок пошёл! — Да? — раздался заспанный голос из динамика. — Витя-я-я, прости меня. Мне так плохо здесь. Я тут подумала и решила… ты спишь, что ли? — возмутилась я, хлопая ладонью по столу. — Третий час ночи, Ясь. Я не понял… Ты что, до сих пор в «Орле»? — напрягся Пчёла. — А я не сплю, прикинь? Вот думаю и думаю о вас… предателях поганых. Я же для вас жизни не жалеючи, а вы!.. Спите у себя в норках, как крысы под наркозом, — продолжала разглагольствовать я. В трубке раздалось шебуршание и опять же Пчёлкин помянул чью-то мать. Надеюсь, не мою. Она не заслуживает, чтобы её вспоминали. Пускай и дальше там кувыркается с пиндосами испанскими, пока её кровиночка совсем одинешенька тут. — Я сейчас приеду. — Ага, — безразлично кинула, обрывая звонок. — Счёт! Собрав свои шмотки вместе, подозвала Шныря, что вместо Медяка сейчас пас меня. Катю устроил у себя теперь. Жалко девочку — будет матерью одиночкой, а это дело трудное. Уж мне ли не знать. — Вот пускай побеспокоится. Плюнуть в душу женщины каждый может… Ещё вспомнит меня, а будет уже поздно. Вот, — бормотала себе под нос я, натягивая на плечи шубу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.