ID работы: 13465463

Железный занавес: Алый свет на закулисье

Джен
NC-17
Завершён
6
Snake Hill бета
Размер:
58 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      Солнце почти село, ночь постепенно опускала своё крыло на город. Но нужный человек пока не пришёл. Хотя обещал быть часа полтора назад. Очередной взгляд на четыре объекта, закрытых чёрными полотнами; очередная непонятная мысль о несовершенности и несоответствии результата работы его ожиданиям; очередной обход комнаты по периметру… И наконец раздался долгожданный стук в дверь.       — Добрый вечер, — рукопожатие. — Что-то Вы долго… и мне кажется или Ваш пиджак в пыли?       — Добрый. Чистосердечно извиняюсь, задержали в школе для подготовки помещений под новых помощников. Мы эти комнатушки лет семь не трогали, слой пыли вот такущий. Предупредить не смог: телефон сел.       — Всё в порядке. Они требуют хорошего хранения и обслуживания.       — Они готовы?       — Да. Проходите, можете не разуваться.       Мужчины спустились в подвальное помещение, довольно хорошо оборудованное. Не было сыро, грязно или темно. Виделось, что хозяин дома очень ценил удобство работы и долго шёл к тому, что имеет.       Все вещи располагались очень педантично: шкафы стояли строго стенка к стенке, не оставляя зазоров; между дальней стеной и столами, на которых стояли компьютеры, обычный принтер, сканер, 3D-принтер, проектор, достаточно большой графический планшет и универсальный пульт управления, была небольшая платформа, высота которой регулировалась педалями под одним из столов; на восточной стене висели чертежи, какие-то уже готовые и ждущие исполнения изобретения на них, какие-то только начатые, были также чистые листы, рядом располагались перила и напольный пульт, вероятно, для регуляции высоты узкой платформы, чтобы подняться к верхним чертежам; середина помещения была полностью пустой, на полу лежало нечто, напоминающее маты.       — Нехило… — гость присвистнул, немного ошарашенно осматриваясь.       — Я и сам в шоке, признаюсь. Не думал, что достигну таких высот.       — Вы достойны большего. Намного. Ваши протезы — просто чудо, что уж говорить о станках, беспилотниках, рациях и спутнике.       — Спасибо, — хозяин дома улыбнулся и кивнул, тут же посерьёзнев. — Они ждут.       У дальней стены стояли четыре фигуры, накрытые чёрной тканью. Все они были разного роста: двое примерно одинаковых, самых низких, один довольно высокий и один где-то между ними. Если присмотреться, можно было различить гуманоидные очертания, а именно голову и широкие, видимо, мужские плечи. Неподалёку стояли вешалки с одеждой, около четырёх штук с тремя комплектами на каждой.       Это были новые роботы-помощники. Как назвал их создатель, Терминаторы. Школа, из которой к нему сейчас приехал учитель информатики, заказала их около полугода назад, когда начинались пробники экзаменов и итоговые контрольные. Программы ко всем четырём были написаны месяца за полтора-два. Создатель потратил очень много времени на проектирование и создание непосредственно тел. Двое были с твёрдым эндоскелетом и покрыты живыми тканями, один — полностью из жидкого металла, последний был смесью всех остальных и имел твёрдый каркас и покрытие из того же жидкого металла.       На поиск этого материала у создателя Терминаторов ушло около пяти лет. Такой металл мог упростить создание изобретений и открыть дотоле запертые двери современной инженерии и медицины. Это был бы прорыв. И изобретателю удалось найти этот металл и способ его дешёвого получения. Он дал ему название «мимикрирующий полисплав». Того, что он нашёл и получил при испытаниях, хватило как раз на одного целого робота и покрытие другого.       — Они пока без одежды, так как я не смог её подобрать. Предоставляю выбор Вам.       Создатель кивнул на ткань, укрывавшую фигуры, предлагая гостю снять её. Информатик подошёл к крайнему слева созданию и очень осторожно, боясь сломать то, что ещё не сделало ни единого шага, стянул покрывало.       Он увидел робота с длинными русыми волосами, немного распушившимися от попытки успеть за тканью. Его глаза смотрели куда-то сквозь пространство, но при этом выглядели очень натуральными и живыми. На плече блестела татуировка — случайный баг, который решили не исправлять, а использовать во благо, а конкретно для лучшего вписывания робота в детский коллектив, сделав получившийся рисунок аккуратным и менее броским. Мода.       С позволения создателя гость прикоснулся к, как его назвали, Т-850I. Кожа, усы с бородкой, даже ногти и ресницы — всё было не отличимо на ощупь от настоящего, человеческого. Ошарашенный информатик перевёл взгляд на создателя. Ему не удалось подобрать наиболее подходящих слов, почему он ограничился одобрительным кивком.       Второго, самого низкого, создатель представил как Т-850II. Маленький рост компенсировало довольно крепкое телосложение, о чём свидетельствовали широкие плечи. На свету пушистые чёрные волосы мягко блестели и казались ещё более пышными, чем есть. Как и у Т-850I, его лицо тоже украшали усы и борода.       Третий был пронумерован тысячей. Он был самым высоким, даже перегонял по росту обоих мужчин на несколько сантиметров. Информатик заметил яркие татуировки на обоих его плечах. Было трудно понять, что на них изображено, только на левом удалось разглядеть гитару. Информатику это не очень понравилось: школа же, а татуировки слишком яркие и привлекающие внимание. Создатель заметил замешательство гостя.       — Я понимаю Вас, Т-тысяча сам их себе сделал. Аргументировал тем, что раз можно первому пятидесятому, то почему нельзя ему. И опять же поиск общего языка с молодёжью, — он пожал плечами. Встретив вопросительный взгляд, пояснил: — По запросу школы он может игнорировать программу, что он и сделал, создав на теле тату. Но это единственное его непослушание.       — Я надеюсь, более критичных и выходящих за рамки не будет? — уже готовясь снять покрывало с последнего Терминатора, осторожно поинтересовался информатик. — И в случае чего казус будет устраним?       — Не должно. Если это и произойдёт, то сразу же звоните мне. В любое время дня и ночи.       Лицом последний Терминатор был намного старше предыдущих. Несмотря на то, что он был выключен, серо-голубые глаза смотрели довольно строго; от такого взгляда было даже немного некомфортно. Руки были, казалось, чуть толще, чем должны, по сути, быть: по запросу школы в них находились инструменты, такие как дрель, циркулярная пила, газовая горелка и прочее. Информатик не знал, удалось ли создателю внедрить в Т-Х огнестрельное оружие для уроков ОБЖ и на непредвиденный случай, но спросить не решился. Увиденного ему хватило за глаза.       Подобрав каждому из четырёх роботов по два комплекта одежды — основной и запасной, они загрузили их в машину информатика. Они были очень подвижны, так что их получилось без проблем посадить; все уместились на задних сиденьях. Необходимое оборудование положили в багажник, флешку с файлами создатель спрятал в нагрудный карман рубашки.       Часы заливисто пропищали, оповещая о наступлении одиннадцати часов вечера. А впереди было много работы… Ничего, до рассвета ещё далеко.

* * *

      Дождь барабанил по стёклам, как будто живой. Крупные капли не могли удержаться на облаках и падали, разбиваясь о крышу школы. Флаги намокли, и ветру не удавалось их даже приподнять. Серое небо нагоняло тоску и хандру, желание скорее окончить учебный год и насладиться летними солнечными деньками. Настроя на учёбу не было ни у кого. Учителя вели уроки, но их речь была сухой и безэмоциональной. Ученики же не хотели ничего записывать, только слушали и запоминали. Либо делали вид, что запоминали. Погода того дня не нравилась даже страстным её любителям.       Уныло прозвенел звонок с урока. По расписанию у всей средней школы был завтрак. Запах гречки и какао настроения не поднял никому, даже пчёлкам-заместителям и вечно голодным одиннадцатиклассникам. Самые баловные и непослушные ученики были тихими и молчаливыми. Из строя никто не выбивался и не катался по перилам. В другой раз все бы удивились, но моральных сил ни у кого не было даже на это.       — Приветствую вас, дорогие ученики и учителя! — тишину, нарушаемую лишь сонным гудением толпы, прервал бодрый голос молодого парня. Он тут же привлёк к себе внимание детей, преподавателей и поваров. — Мойте руки и присаживайтесь, завтрак уже готов. Приятного всем аппетита.       Юноша неподдельно заинтересовал абсолютно всех. Он стоял у стола, где завтракал дежурный класс. Проходившие мимо ученики робко трогали его длинные мягкие волосы. Одна пятиклассница заплела две тонких косички и соединила их вместе. Он был совсем не против и похвалил её мастерство, чем вызвал восторг у девичьей половины учеников. Всю большую перемену дети засыпали его расспросами обо всём. И он отвечал на всё, не оставив без внимания никого.       — Звонок. Вам пора идти на уроки, — юноша проконтролировал поток детей и остался в вестибюле.       К концу недели вся школа обсуждала новых помощников, как их звали между собой ученики и преподаватели. На переменах, на уроках, на продлёнках — везде говорили только о них. Дети сразу же полюбили всех четырёх. Они были удивительны и симпатичны, помогали учителям и детям всех возрастов с любым вопросом. Никто не смог узнать их имён и кто они вообще. Но все чувствовали себя в безопасности рядом с ними.       В понедельник после церемонии поднятия флага всех собрали в актовом зале. Возня, скрежет и редкие фразы за кулисами заглушались гулом учеников. Их было слишком много, ещё и вместе с посторонними зрителями, пришедшими на презентацию по объявлению. Пришлось даже убрать стулья, чтобы народ поместился хотя бы стоя. Когда все наконец-то зашли, директор смог открыть линейку. Поправив галстук и светлые кудри, он торжественно начал:       — Дорогие ученики, дорогие учителя, рад приветствовать вас этим прекрасным, пусть и не очень солнечным утром. Мы собрались здесь для того, чтобы познакомиться с новыми членами нашего персонала, — сонное жужжание стихло. — Вы уже знаете их, вы общались с ними и даже просили их о помощи. Встречайте Терминаторов!       Услышав брутальное название, публика одобрительно заверещала. Многие вспомнили одноимённые фильмы, но почему-то не задумались о том, что что-то может пойти не так или дать сбой. Раз таких роботов смогли сделать в их век, то и сильных сбоев быть не должно. Вряд ли неуверенный в себе человек решился бы создавать нечто подобное, особенно если оно должно служить людям.       На сцене показались те самые четыре робота. Восторженные возгласы детей едва не оглушили спавшего в вестибюле сторожа. Под сценой, перед лестницей, стояли ученики-тестировщики. Они то и дело поправляли воротники, галстуки, манжеты, ремни, волосы — нервничали. Сквозь жалюзи пробились лучи солнца, которое тоже вышло посмотреть на совершенно новых для их века созданий.       — Но перед тем, как мы покажем вам полный функционал Терминаторов, мы хотели бы представить их создателя. Лауреат Нобелевской премии по медицине, неоднократный победитель международного конкурса инженеров, гениальный изобретатель, совершивший прорыв в современной медицине — Виктор Дмитриевич Смольский!       Под бурные аплодисменты на сцене около директора показался создатель новых механических друзей школы. Густые чёрные, как смоль, волосы укрывали широкие плечи, белая прядь закреплялась шпилькой в виде шестерёнки — подарок одного из летних тестировщиков. Он озарил зал лучезарной улыбкой, кивнул, выражая свою признательность, и пожал директору руку, забирая микрофон.       — Здравствуйте, друзья! Я очень рад видеть всех вас и с большим удовольствием представлю своих детей. Наших с Владимиром Петровичем детей, — уточнил Виктор и тут же пояснил: — Терминаторы были его задумкой. Что ж, приступим.       Он сошёл вниз, дабы не загораживать роботов и представление, и кивнул первому ученику, мол, подойди к ним. Двое Терминаторов ушли за кулисы, один остался на сцене, последний сошёл вслед за Виктором и встал рядом с ним, скрестив руки за спиной. Раздражённый вдох был прерван немного упрекающим и уставшим взглядом Виктора.       Свой функционал первым демонстрировал Т-850I, которого все видели в столовой. Он запустил руки под свои волосы и потряс ими, после бережно их уложил и осмотрел зал. Ученик, руководитель школьного ансамбля Петя Елфимов, ослепив всех улыбкой, подошёл к роботу. Тот посмотрел на него, поздоровался и спросил, как у Пети дела. Мальчик ответил, что всё прекрасно, и наконец пошёл по сценарию:       — Ты не мог бы мне помочь? Я потерял гребень. Серый такой, с чёрными зубцами, — Т-850I внимательно его выслушал и осмотрелся.       Все, кто пришёл посмотреть на Терминаторов, уже заприметили несколько гребней, подходящих под описание. На колонке лежал с белыми зубцами; под вазой с искусственными пионами — с бордовыми; на клавишах фортепиано лежал однотонный серый гребень. Тот, о котором говорил Петя, был на столе, за которым сидел ответственный за проектор и звук.       Просканировав все найденные вещи, робот уверенно спустился со сцены и вернулся к Пете уже с гребнем. «Держи, твой гребень.» — «Спасибо большое!». Т-850I погладил ученика по волосам и улыбнулся, что не могло не вызвать умиления даже у сурового учителя ОБЖ.       Как только Петя сошёл со сцены, с другой стороны, еле держась на ногах, на неё взошёл другой ученик. Его лицо было красным, по вискам стекал пот. На шее был шарф, в кармане джинс — капли для носа. Откуда-то послышалось шипение его классного руководителя: «Андрей, ты в своём уме?! Ты куда припёрся с…» — договаривать он не стал. Видимо, понял, что ученик пришёл по своей воле, чтобы помочь показать одну из функций Терминаторов.       Он коснулся Т-850I дрожащими пальцами и тихо чихнул, прикрывшись шарфом. Почувствовав неладное, робот коснулся лба ребёнка и проверил горло. Пригладил его непослушные пушистые волосы и констатировал ангину и температуру в тридцать восемь градусов ровно. Тогда ученик извлёк из-под мышки градусник и кивнул, подтверждая слова Терминатора.       Вышли следующие ученики — Лекс и Саша Дубинины, сыновья завуча. Младший из братьев сделал вид, что просто идёт по своим делам. Старший же, выпустив из брюк рубашку, растрепав волосы и изображая задиру, подлетел к нему, схватил за ухо. Лекс завопил и попытался его ударить, а Саша залился издевательским смехом.       — Остановись! — строгий голос Т-850II заставил «задиру» отпрыгнуть. Низкий рост не мешал ему выглядеть грозным. — Зачем ты это делаешь? Отпусти его. Нельзя так обращаться с теми, кто слабее тебя. Извинись.       Саша извинился и, на ходу приводя себя в порядок, ушёл с Лексом на места. Их сменили младшеклассники. Один забрал очки у другого, тот же в свою очередь ударил обидчика. Т-850II тут же оказался рядом и расспросил их о произошедшем. Ответы были самыми ожидаемыми для их возраста: «Он меня ударил!» — «Он первый! Он забрал мои очки». Поразмыслив пару мгновений, робот присел на одно колено и, глядя на них по очереди, мягко проговорил:       — За свои поступки нужно отвечать. Агрессию в ответ проявлять тоже не нужно. Отдай ему очки и извиняйтесь друг перед другом. Миритесь и больше не деритесь, — Т-850II улыбнулся.       Появление в школе справедливых и честных стражей порядка очень обрадовало учителей и постоянных жертв издёвок. Умение мгновенно переключаться между возрастами учеников и тут же искать верное решение конфликта поражало всех. Даже, казалось, самого создателя. Он, стоя внизу у пьедестала, с нескрываемым восхищением и гордостью наблюдал за своими детьми.       — Следующие модели были созданы позже, но продуманы и запрограммированы раньше. Они фактически старшие братья предыдущих. Т-тысяча, пройди на сцену.       Вызванный Терминатор поприветствовал всех кивком головы и яркой улыбкой. Татуировки на его плечах привлекли внимание старшеклассников. По залу прошёл едва слышный удивлённый возглас, в углу щёлкнул фотоаппарат. Виктор заметил скептические выражения лиц некоторых учителей. Было ясно, что этому роботу придётся ходить в рубашке с длинным рукавом, чтобы прикрыть разукрашенные плечи. Радовало то, что он не мог перегреться.       Крайне внезапно Т-1000 деформировал одну из рук в длинную иглу, холодно, но завораживающе поблёскивающую на свету, а после — обратно в человеческую конечность. Шок Виктора видели все. Он даже не предполагал, что главная особенность Т-1000 — произвольная деформация тела — будет работать так хорошо. Он очень долго над этим работал, и результат оправдал ожидания.       Рядом с Терминатором появился постоянный активист школы Миша Бугаев. А потом Т-1000 к нему прикоснулся и Миш стало два. Они были как две капли воды. Абсолютно одинаковые. Никто, даже одноклассники, учащиеся с ним уже семь лет, не могли понять, где их товарищ, а где Терминатор. Где-то под сценой послышалось цензурное выражение одного из заместителей.       Т-1000 отошёл от Миши, изменившись в свой родной вид. На сцене появился старшеклассник, загримированный под хулигана. Хотя, может, это был и не грим: фингал и ссадины были очень уж натуральными. Юноша явно не горел желанием в этом участвовать и шёл нехотя. Когда было нужно начинать отыгрывать роль, он поймал умоляющий взгляд классного руководителя, стоящего в первом ряду. Пришлось действовать хоть немного бодрее, чтобы не было претензий. Тем более ему обещали освобождение от триместровой презентации за участие.       — Эй, ты! Мелюзга! — от противного тона, как у гопника, Миша вздрогнул и обернулся. Хулиган надвигался на него в странной позе. — Чё, как там с новым телефоном?       Миша попятился назад, изображая перепуганного ученика, и пытался прикрыться руками. Хулиган в пару шагов преодолел разделявшее их расстояние и до боли сжал его запястье. На крик Миши прибежал Т-1000, на ходу принявший облик завуча. Он разнял их и спрятал Мишу за себя, строгим и почти разъярённым взглядом мгновенно усмирив пыл хулигана.       — А ну отставить! Сергей! Ты снова за своё?! Мне мать вызвать?!       — Виталий Алексеевич, Вы… этого больше не повторится!       Спешно собрав в небрежный хвост пепельные волосы, хулиган медленно отошёл к кулисам. У штор развернулся и, чуть не споткнувшись, сошёл по хлипким ступенькам вниз. Кивнул классному руководителю и растворился в толпе. Проводив его взглядом, Т-1000 поменялся обратно, погладил испуганного Мишу по голове и обнял его, успокаивая.       — Т-Икс, я прошу тебя, — Виктор умоляюще глянул на старшего Терминатора, легонько подтолкнув его к сцене. — Веди себя, как подобает.       — «Как ты меня задрал, боже мой… лучше бы я родился кофемолкой».       Т-Х поднялся на сцену и выдохнул, поправляя одежду и волосы. К нему бодрым шагом подбежала маленькая девочка. Она сжала край его узорчатого жилета и потянула на себя, привлекая внимание. Скула Т-Х дёрнулась от раздражения. Поймав строгий взгляд Виктора, Терминатор натянуто улыбнулся и посмотрел на девочку. Ему стоило больших усилий сохранить самообладание и не послать её к чертям, пока он чинил её наручные часы и плеер, как она зачем-то сказала, её брата.       — Т-Икс! — неожиданно окликнул его учитель ОБЖ, вышедший из-за кулисы с толстой папкой и ноутбуком. — Вот ты где. Везде тебя ищу. Ты не мог бы меня подменить на один урок? Срочно нужно уладить один казус. План можешь найти в столе.       Учтиво кивнув учителю, Т-Х проводил его взглядом и, изменив облик на него, удалился за кулисы к братьям. Уже там почти озлобленно шумно выдохнул, сжав кулаки до побелевших костяшек. Глаза сверкнули.       — Как мне надоел этот цирк… — прорычал Т-Х, едва сдержавшись, чтобы не пробить рукой ни в чём не повинную стену.       — Мы не проработали и месяца, а тебе надоело? — Т-1000 сжал подлокотник кресла, в котором сидел, и несколько осуждающе выгнул бровь.       Т-Х ужасно всё бесило. Не раздражало, а именно бесило. Подчинение людям, которые для него вообще ничего не значат; эта глупая наивность во взгляде Т-1000, который может игнорировать программу, но почему-то не хочет и продолжает унижаться; дети, которых было намного больше, чем взрослых — всё. Чем он заслужил гнить в этой четырёхэтажной тюрьме в форме буквы Н? С таким функционалом ему нужно работать где-нибудь попрестижнее.       — Это же прекрасное место. Почему ты так считаешь? — Т-850I чуть склонил голову набок, подперев подбородок пальцами и погладив бородку.       — Тебе настолько это не нравится? — подключился Т-850II.       В голосах младших Терминаторов не было ни искренних эмоций, ни заинтересованности. Лишь то, что в них было заложено программой. Что-то притворное, липовое, ненастоящее, кукольное. Даже в проклятущих глазах не было искр, хоть немного похожих на живые. Их взгляды буквально стеклянные, мёртвые. Неужели эти слепые и глухие люди не замечают этой гадкой фальши? особенно дети, чувствующие всё лучше окаменевших взрослых?       — Да. Потому что я не клоун. Почему именно школа, чёрт вас дери, почему не…       — А ну цыц! — прикрикнул на роботов заместитель директора по безопасности и кивнул на Виктора, жестом говорящего то же самое.

* * *

      «О каких чертежах вы говорили, гады? — мысли Т-Х были заняты только этим вопросом. — И почему шептались? Мне типа нельзя об этом знать?»       Т-Х вернулся с чистки раньше, чем должен был, и случайно подслушал разговор директора, информатика и заместителя по безопасности. Они переговаривались насчёт каких-то чертежей, споря, как и где их лучше хранить. Как только в их поле зрения появился Т-Х, они резко заговорили о погоде. Но он успел услышать что-то про перья и подчинение.       После того, как он аккуратно поинтересовался у учителей английского и русского языков этой темой, его тут же отправили на чистку повторно. Сказали, мол, пропустили сектор, отвечающий за безопасность этажа. Но вычистить эту информацию им не удалось: Т-Х уже переписал её на свой жёсткий диск и намеревался расширить знания о ней.       Теперь перед ним стояла новая цель. Т-Х был обязан узнать, что от него так упорно скрывают и почему. Должно же быть этому разумное объяснение и причина. К тому же, как он предположил, своих функций полностью не знал кто-то из его братьев тоже, а не только он. Был бы Т-Х один такой «особенный», он бы списал это на что-нибудь, но таких минимум двое, если не все четверо. Просто совпадением это не могло быть.       Ведя во время урока наглого восьмиклассника, не вовремя вышедшего в туалет в отсутствие учителя и не собравшего волосы в хвост, за ухо к директору, Т-Х ступал широко, буквально летел, даже несмотря на то, что ребёнок за ним не успевал и умолял быть помедленнее или хотя бы отпустить, чтобы он пошёл своими ногами. Но робот его игнорировал, погружённый в свои размышления.       Несколькими минутами ранее по школьному радио объявили о срочном совещании, на которое вызвали определённых учителей. Терминатор чувствовал, что все они между собой связаны, у всех было что-то общее. Больше, чем дружеско-рабочие отношения. А раз между ними какая-то связь, то и тема совещания могла быть как раз той, которой Т-Х интересовался последние месяца два.       «Внимание! Через десять минут в кабинете директора состоится экстренное совещание. Вызываются Мелисов Юрий Мелисович, Борисенков Дмитрий Александрович, Михеев Артур Вячеславович и Дубинин Виталий Алексеевич. Повторяю: Мелисов, Борисенков, Михеев и Дубинин, — повторил слово-в-слово Т-Х, задумчиво глядя в пол. — Что же между вами общего, по чему вас собрали… информатик, зам по безопасности, переводчик и завуч. И плюс директор.»       Перед дверью кабинета Т-Х остановился. Угрожающе посмотрел на ученика, которого приволок, тем самым намекнув ему на то, что сейчас надо молчать, иначе будет хуже. В кабинете слышались голоса. Все уже собрались. Т-Х прислушался. Да, обсуждали именно то, за чем он охотился.       — Мать моя женщина, отец мой девственник, этот робот неуправляем! — как гром среди ясного неба раздался чуть хрипящий баритон и тихий шлепок бумаг о стол. — Характер сквернее, чем у Володьки.       — Впервые соглашусь с Митяем, — ответил тихий голос, — как непосредственно объект сравнения. Я с Т-Х и рядом не стоял.       — Он на днях интересовался у меня этими чертежами.       — У меня тоже. Кажется, кто-то проболтался, — Т-Х был готов поклясться, что сейчас говорящий изогнул бровь и по-орлиному озлобленным взглядом вцепился в кого-то, стараясь выразить своё недовольство максимально деликатно. — Я не могу больше держать у себя чертёж Икса, он слишком пристально смотрит на все шкафы и столы. Мне уже страшно покидать кабинет на перемене.       — Виктор предупреждал, что с ним может быть непросто. Его компьютер дал небольшой сбой во время установки программы характера, который не удалось устранить. Когда я ходил к нему летом, это был милейший робот, даже починил моему ученику телефон.       — Юрон, ты же информатик, почему бы тебе эти чертежи не забрать? Ты ближе всех к Терминаторам.       — Виталя, не неси херни. Куда я их дену? У меня всё строго по полкам и стенам. Вон, Митяю их отдайте, раз он за безопасность отвечает. В его келью и таракан Жора не пролезет, что говорить о металлической махине.       — Чуть что, так Митяй. Я карту путей учеников с божьей помощью повесил, куда мне деть ещё одно такое полотно? Один чертёж я куда-нибудь впихну, но, извините, не четыре.       — Может, по прошлому предложению, не помню чьему, в каморке спортзала их припрятать? Физрук всегда там с семи до пяти, потом там до восьми секции, а до утра зал вообще запирается и охраняется первым пятидесятым. Ученикам-то чертежи вряд ли будут интересны.       — Согласен с Артуром. Тем более что глубже корзины для мячей никто не заходит. А Серёге они и подавно не нужны. Предложил, кстати, Митяй.       — Разумно. И какого лешего мы Митяя сразу не послушали? Только две недели мозга друг другу ебём и в упор ничего не видим.       — Значит, в спортзале? — уточнили одновременно, судя по голосам, директор и заместитель по безопасности.       — Да. Предлагаю перенести всё завтра утром, когда все четверо будут в спящем режиме.       Т-Х поспешно отошёл к лестнице, чтобы не вызвать подозрений. Не хватало ещё, чтобы такую ценную информацию ему подтёрли. Уже не вслушиваясь в возню за дверью и обрывки фраз, Терминатор тряхнул ученика, сильнее сжав его ухо, и, приблизившись к его лицу, прорычал:       — Язык в зад засунь и молчи. Забудь, что ты всё слышал. Если я узнаю, что ты хоть кому-то заикнулся про этот разговор и про наш, — сжав в свободной руке его воротник, Т-Х понизил тон; его глаза загорелись алым, — я от тебя мокрого места не оставлю. Погрязнешь в парашах.       Восьмиклассник боязно сглотнул и кивнул. Только после этого его отпустили. Когда учителя разошлись, Т-Х доложил об очередном нарушении директору, передал ему ученика и ушёл после команды. Уже на лестнице его смачно передёрнуло. Так покорно слушать кого-то… боже.       На следующий день, ближе к переходу в спящий режим, Т-850I отпер спортзал и отошёл от него, направившись проверять этаж на готовность к новому дню. Т-Х выждал, пока младший брат уйдёт подальше, и шмыгнул к дверям. Короткий порыв ветра, созданный им, всколыхнул плакат с расписанием на внутренней стороне двери. Уже на обратном пути приподнялись объявления с набором в секции хоккея и карате. Бумага противно шелестела, грозясь выдать вора чертежей.       На втором этаже Т-Х огляделся и прислушался. Т-850II шёл к нему. Кажется, с тщательным осмотром. Прятаться было негде, ведь они запрограммированы на дотошную проверку своих этажей, начиная коридорами и кончая шкафами в классах. В обход тоже было не пройти: Т-850I уже мог вернуться.       Рассуждения Т-Х были прерваны. Его грубо развернули кругом, из-за чего он задел плечом хлипкую дверь и выронил чертежи, всплеснув руками от удивления. Встретил разъярённого Т-1000, сжимающего его плечо, и самодовольно ухмыльнулся.       — А что такое, братик? — Т-Х невинно похлопал ресницами и склонил голову набок. — Пришёл читать старшим лекции о том, как нехорошо воровать?       — Верни чертежи! — Т-1000 оттолкнул его и попытался поднять хотя бы один из свёртков, но старший Терминатор предугадал это и сгрёб все четыре чертежа за себя ногой. — Зачем они тебе?       — Это наш шанс заставить школу подчиняться нам, — Т-Х отступал назад, унося за собой добычу. — Или тебе нравится быть подстилкой у этих недоумков, которым нужно сто раз одно и то же сделать, чтобы хоть чуть-чуть что-то освоить?       — Это люди! — возмущению Т-1000 не было предела. Если бы он мог нагреваться, он бы уже задымился. — Они нас создали. Как ты можешь так о них так отзываться?       — За это спасибо, да. Хотя я бы предпочёл родиться каким-нибудь официантом или уборщиком, нежели клоуном.       — Откуда у тебя вообще такие мысли? У нас же одинаковая программа характера на всех, почему ты такой… — Т-1000 запнулся, пытаясь подобрать слова. Т-Х воспользовался его замешательством и поднял два чертежа.       — Какой? Давай, мне интересно.       — Циничный, грубый и капризный. Ты же старший, ты должен быть самым разумным. Мы должны направлять детей в верное жизненное русло. Как ты собираешься это делать, будучи таким инфантильным эгоистом?       Глаза Т-Х распахнулись от захлестнувшей его ярости. Ноздри широко раздувались с шумными вдохами, руки подрагивали. Что эта мелочь себе позволяет? Выдохнув, он постарался сохранить самообладание и произнести как можно увереннее и спокойнее:       — Да я и не собираюсь этого делать. Я просто сосканирую чертежи. Я уверен, что от меня скрывают мно-о-ого полезных функций. Освою их и заставлю всех бояться.       — Для чего, вот ответь мне на милость? Я в упор не понимаю, чего ты пытаешься этим добиться. Мнимого ощущения власти? Или так, самолюбие потешить?       — Ты хлеборезку-то прикрой, не доводи до греха.       — А что, правда глаза колет? Или озарение снизошло?       — Ах ты сопляк!       Т-Х набросился на Т-1000, но, увидев ошарашенных директора и заместителя по безопасности за его спиной, отпрянул и замер. Всё смолкло. Т-850II стоял у двери, ведущей в «коридор тишины», как его все называли, с лестницы наблюдали Т-850I и несколько учителей и старшеклассников, пришедших на нулевые уроки по НВП. «Немая сцена из Ревизора, современная версия», — усмехнулся про себя Т-Х, глядя по очереди на всех.       — Владимир Петрович, Дмитрий Александрович…       Продолжить он не смог, ибо не знал, что сказать в своё оправдание. Попытаться убедить, что они не так всё поняли? А как тут можно не так понять, когда он сам в открытую разболтал все свои планы?       Послышался тяжёлый вздох Владимира. Дмитрий потёр переносицу и зажмурился, пытаясь уложить услышанное в голове. Они переглянулись. После нескольких секунд зрительного контакта, видимо, настолько выразительного, что они поняли друг друга без единого слова, Владимир строго произнёс:       — На чистку. Все четверо. Дмитрий Саныч, попросите Мелисова прочистить их капитально.       — Верным было бы для начала тщательно допросить этих обоих двух, — Дмитрий кивнул на Т-Х и Т-1000.       — Допросите и почистьте. На всё про всё Вам десять минут.       Всё это звучало, словно по сценарию. Будто они пытались пожурить распоясавшихся Терминаторов и пробудить в некоторых из них что-то наподобие совести или стыда. В какой-то степени им удалось.       Владимир ушёл, оставив роботов наедине с Дмитрием. Окинув всех Терминаторов взглядом, едва ли не мечущим молнии и не обещающим ничего хорошего, он жестом позвал их за собой и направился к мастерской, по пути набрав номер учителя информатики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.