ID работы: 13466052

Спутники ч.1. Серый и Ржавый

Смешанная
R
Завершён
57
Горячая работа! 18
автор
Zakh_Still соавтор
El_Chen соавтор
GrumpyCat бета
AllaRogue бета
виваа бета
Размер:
778 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 1. Новые гости

Настройки текста
Примечания:

***Кай***

      Серый покинул свой номер, зевая и потягиваясь. Он был одет в узкие серые штаны со шнуровкой на боках, короткие мягкие полусапожки и тунику с широким воротом без пояса. Он сбежал по лестнице в общий зал, устроился за стойкой и заказал себе еду и напиток. Метаморф провел почти всю ночь разгребая завалы барахла в номере, поднимая полки, расчищая жизненное пространство и реанимируя некоторую технику. Не то чтобы они со спутником закончили это «приключение», но как минимум там можно было жить.       Через несколько минут заказанные бутерброды и чай появились перед ним.       — Спасибо, — Кай кивнул, принял заказ и стал есть прямо за стойкой. Он обнимал табурет ногами и ел руками, особенно не заботясь о том, как это выглядит.       В калитку с улицы вошла фигура, полностью скрытая под серым дорожным плащом и широкополой шляпой. Стремительно взлетев по ступенькам крыльца и скрипнув входной дверью, она проследовала к стойке, гулко ухая подкованными сапогами и не глядя по сторонам.       — Приветствую. Надеюсь, найдётся вино для усталого путника? — прозвучал женский голос. — Я смертельно хочу пить…       Плащ распахнулся, открывая истрёпанный дорожный камзол, шляпа полетела на соседний стул, чёрные как смоль волосы рассыпались по плечам. Только теперь женщина огляделась. Среднего роста, худощавая и подтянутая, с острым бледным лицом, выразительными тёмными глазами, узкими губами и пропорциональным носом. Она была красива, но сейчас усталое выражение на осунувшемся лице и слой дорожной пыли скрывали это.       Кай сидел за противоположным краем стойки и сёрбал чай. Встретил нового посетителя любопытным взглядом. Взгляд сменился узнаванием, Серый ухмыльнулся в чашку, но пока не подал виду, не зная, как женщина среагирует на него, если узнает. Это была Джейн Грей, его давняя знакомая, даже, можно сказать, подруга. Однако за ним водилось несколько проступков, за которые вспыльчивая дама могла снять ему голову.       Ждать долго не пришлось. Как только гостья увидела морфа за стойкой, она потёрла глаза, словно хотела проверить, не снится ли он ей. Потом на всякий случай ущипнула себя, болезненно охнув. Сползла с табурета, проигнорировав кружку с вином, и, недоверчиво косясь, подошла к Серому практически вплотную.       — Я сплю и ты мне снишься?       — Никогда этого не умел, — Кай осторожно отставил кружку и отодвинул тарелку, затем бросил взгляд по сторонам, на всякий случай прикидывая возможные пути отхода. — Я тоже рад тебя видеть? — приветствие почему-то получилось вопросительным.       — Ты всё такой же дурак… — Джейн вздохнула, её лицо озарила слабая улыбка. Потом в один скользящий шаг она сократила расстояние до морфа и сгребла его в охапку. — И, Бездна забери, я так рада тебя видеть…       — Балбес, — поправил тот. — Я никогда не отрицал, что я балбес. Ещё я согласен на дундука, но это в крайнем случае, — он улыбнулся, не показывая зубов, и аккуратно обнял её в ответ за плечи. — Не ожидал тебя здесь увидеть, честно говоря.       — Ураганом занесло, — устало отшутилась путница, прижимаясь щекой к его плечу. — А ты какими судьбами? Я так давно тебя не видела, что уже начала серьёзно опасаться!       — Я… я задержался в одном уютненьком местечке, вот и всё. Ничего особенного, — Кай разжал объятья и закатил глаза, ухмыляясь. — У меня появился спутник… молодой Странник. Пока что мы только начали, но я решил, что чтобы освоиться, ему подойдет это место. Тем более, что отсюда можно делать небольшие вылазки и возвращаться.       — Лучшего места ты и найти не мог, — серьёзно согласилась женщина, отступая на полшага и, приняв кружку с вином, заботливо поданную хозяином, отсалютовала ею морфу. — Ну, за нового Странника и за встречу, — опрокинула её в себя залпом и гулко поставила на стойку, жестом требуя добавки.       — Взаимно, — Серый приподнял свою кружку с чаем и отпил пару глотков, прежде чем поставить её обратно. — А ты что как?       — Да как обычно. Ношусь по Дороге, получаю и раздаю задорных звездюлей, — несмотря на шутливый тон, глаза странницы оставались серьёзными. — Тут же как обычно: и если ты свалился на планету, изволь теперь судьбу её решить.       — В этом мы с тобой никогда не договоримся… — морф вздохнул и облизал зубы под верхней губой. — Ну да не суть. Конкретно здесь и сейчас я не прихватил с собой копья, которые можно ломать на этом поприще.       — Да и ангелы с ними, с копьями, — собеседница легко отмахнулась. — Каждому своё, каждый ищет свой кайф от собственной Вечности, — в руке Джейн оказалась новая кружка, и она пригубила уже не столь жадно.       — Столько общих фраз… Судя по всему, у тебя давно не было свободных ушей, на которые ты могла бы присесть со своими историями.       — В смысле — общих? Куда уж конкретней? — проговорила женщина чуть обиженно. — Но насчёт ушей ты прав. Сказки рассказывать по мирам хорошо, но гораздо лучше делиться с тем, кто понимает, что это быль.       — В любой сказке есть быль, просто нужно счистить небольшой слой чуши и иносказаний, — Кай сощурился, пригубил уже почти остывший чай и развернулся, намереваясь доесть остатки своего условного завтрака. — Сходи освежись, я отсюда никуда не денусь, а от тебя… — он по-собачьи втянул воздух носом, — Тащит долгим переходом.       — Всё время забываю о твоем тонком нюхе. Ладно, не буду его оскорблять, — Джейн быстро допила вино, улыбнулась и потопала по лестнице к комнатам.       — Бе-бе-бе, — морф показал ей язык и вернулся к еде.

***Сальвия***

      На втором этаже неслышно открылась маленькая дверка, когда из своего номера выскользнула постоялица таверны.       Невысокая, фигуристая, затянутая в закрытое тёмно-зелёное платье без отделки, туго зашнурованное под самое горло, с узкими рукавами и широкой юбкой в пол. Тёмно-медные волосы собраны в аккуратный узел на затылке и подколоты жемчужными шпильками, лицо без макияжа, светло-серые глаза под поволокой красноватых ресниц, острый нос, полноватое лицо и маленький рот с пухлыми губками. Она выглядела очень серьёзной, даже чем-то озабоченной.       Сальвия закрыла замок, сунула ключ в кармашек на поясе, поправила упавшую на лицо прядку и мелкими шагами направилась к лестнице, ведущей в общий зал, прижимая к груди массивный талмуд с торчащими из него обрывками бумаги, выполняющими роль многочисленных закладок. Ей нужен был Мастер Йара.       Джейн, взлетавшая по лестнице в тот же момент, плавным, танцевальным движением проскользнула мимо неё боком, обдав потоком воздуха от взметнувшейся полы плаща, и, стремительно шагая, скрылась в своей комнате.       Сальвия отшатнулась в сторону, уступая дорогу, и проводила пронесшуюся мимо женщину цепким взглядом. Рассмотрев, кто перед ней, достаточно быстро определила породу и природу, во всяком случае, те их части, что были видимы или выставлены напоказ. Девушка подошла к большой деревянной двери, первой от лестницы, и постучала.       За дверью определённо что-то происходило: были слышны шаги и как будто двигают вещи, но на стук никто не отреагировал. Она прислушалась. Голос… Сальвия вскинула брови, узнав его, развернулась, взметнув юбки, и мелкой рысью сбежала вниз.       — Мастер Йара! Наконец! Мне только сказали, что Вы вернулись! — магичка продолжала прижимать к груди книгу, когда встала как вкопанная в метре от метаморфа и широко улыбнулась. — Я не помешаю? Или может быть попозже, когда Вы закончите трапезу?       — О Боги, Сальвия, неугомонное создание, — Серый вздохнул и с умилением посмотрел на девушку. — Садись, — он жестом указал на стул рядом.       — О… Да, да, хорошо, — она села рядом с метаморфом, поправив юбки, протерла стойку ладонью и только потом аккуратно уложила книгу.       Зашелестели страницы, когда девушка перебирала их, выискивая во множестве закладок нужные. Наконец раскрыла книгу и достала короткий карандаш. Серый отодвинул опустевшую тарелку, облокотился локтем о стойку, подперев голову, и сунул в зубы сигарету.       — Давай рассказывай, что там у тебя…       Сальвия щёлкнула пальцами, порождая маленький огонек, чтобы дать прикурить, и заговорила на грани шёпота.       — Понимаете, у меня есть несколько несостыковок в схеме механики объекта. Я не понимаю или что-то упускаю… Или у меня не полная картина наблюдений, может быть? — она водила карандашом по листам, показывая на блоки цифр и схемы.       — Ты здорово продвинулась, — Кай поднял брови, затянулся и выпустил носом дым, читая данные из записной книжки и выискивая ответы на вопросы девушки. — А что говорит объект?       — Не шутите так, Мастер Йара, — Сальвия пыталась сохранять профессиональный вид, но от принятой близко с сердцу похвалы у нее покраснели ушки. — Как он может что-то сказать? Хорошо бы, если б мог, но он же среда. А если Вы имеете в виду его ответные реакции на наблюдателя, то их нет. Он совершенно инертен. Признаться, я не знаю, что делать.       — Я понял тебя, — морф почесал переносицу и продолжил курить, выдыхая носом. Вокруг них клубился сизый дымок. Кай взял карандаш и стал делать небольшие пометки на ли-гои около её записей, полагаясь на то, что Сальвия знает язык достаточно хорошо. — Смотри, вот тут и тут могут быть разночтения, тебе нужно собрать информацию в поле. Если нужно, я составлю тебе компанию в экспедиции.       — В поле? — у девушки загорелись глаза и она повисла на шее метаморфа, радостно взвизгнув, — О! Мастер Йара, Вы так добры! — она отстранилась, счастливо улыбаясь, и поправила непослушную прядку. Её глаза вернулись к книге и написанным рукой метаморфа данным. — Как только я буду готова, я скажу Вам, и мы всё спланируем. Простите, а что это? — Сальвия указала на конкретный знак в строке.       — Этот знак обозначает неучтённый Поток. То, чего там не должно было быть, то, о чём мы не знаем и о чём забыли по глупости, — Кай привстал и навис над ней и её книгой. — Тут много данных, но они статические, ты забываешь о влиянии внешней среды. Ты очень домашняя, это нормально. Поэтому я говорю про выход в поле. Тебе хватит пару раз это прочувствовать, и ты перестанешь про это забывать.       Магичка оперлась лбом на кончики пальцев, склоняя голову. С нежных губ пролилось длинное, грязное и весьма витиеватое ругательство, обращённое к той самой Силе, на которую указывал знак, а также всем её родственным Силам до двенадцатого колена. Она вздохнула и облизала губки, лишь после этого посмотрела на метаморфа.       — Действительно, как я могла забыть! Это уму непостижимо! А теперь я вспомнила, что у меня не учтён фактор искусственного сотворения, — она сжала кулачки, вздохнула, потом схватила карандаш и стала сосредоточенно править и списывать пометки в свои записи. Серый не мешал, он только попросил сделать ему ещё чаю и вполглаза наблюдал за её работой, высаживая одну сигарету за другой.

***Джейн***

      Наверху хлопнула дверь, послышались быстрые шаги. Джейн, теперь одетая в синюю майку, клетчатую рубашку и простые синие джинсы, из-под которых виднелись удлинённые острые носы узорчатых сапог, бодро сбежала по лестнице. Казалось, водные процедуры смыли с неё минимум полтора десятка лет, лицо выглядело сильно посвежевшим. Она приветливо махнула Каю, подходя к стойке.       — Про искусственное сотворение Троп мы пока вообще не говорим, это очень малый процент в общем числе и он даже меньше статистической погрешности, поэтому это нужно иметь в голове, но пока давай замнём для ясности, — он осторожно заправил Сальвии выбившуюся прядку за ухо и заговорил только когда магичка прервалась, выложив всю роившуюся в её голове информацию на бумагу.       — В любом случае, мне нужен этот коэффициент, — девушка не обратила внимания как на прикосновение, так и на появление нового действующего лица, бегая глазами по записям.       Джейн тем временем уселась на табурет, быстро протараторила заказ, с интересом глянула на девушку в платье, чуть приподняв бровь.       — Вы знакомы? — Кай вопросительно посмотрел на Джейн, а потом указал взглядом на Сальвию.       Странница прищурилась, вспоминая, потом отрицательно покачала головой.       — Не припомню, чтобы мы виделись. Познакомишь?       Морф взял Сальвию за плечи, оторвал от письма, развернул к Джейн.       — Это мисс Винд или Сальвия. Можно сказать, моя протеже. Вздорная, упрямая, сильная, злая, с отрицательным везением, также известна как «Та самая Сальви» и как «Проклятие дома Винд». Сальвия, это Джейн. Странник и мой давний друг. Познакомься. Девушка сначала пискнула, а после застыла, подобно напуганному опоссуму. Она всё ещё сжимала карандаш в левой руке, когда метаморф перечислял её прозвища. Карандаш хрустнул, сломавшись.       — Мастер Йара, пожалуйста, не нужно, — её голос звучал с мольбой. — Вы меня переоцениваете, — только теперь её глаза схватили женщину перед ней, и она протянула правую руку в мужском приветствии. — Будем знакомы, Джейн. Госпожа полудракон?       — Будем знакомы, — странница тепло улыбнулась и крепко пожала руку Сальвии. — Полудракон, Серый ястреб, Чертова ящерица и Крылатая жопа. Ах, да, ещё и Пилот без башни. Это всё тоже я.       Сальвия отпустила руку женщины и посмотрела на неё с сомнением: представляться прозвищами, имеющими ругательный оттенок, было нормально среди многих её знакомых, однако сама она последнего, кто назвал её подобным образом, впоследствии собирала в достаточно небольшой пластиковый пакет, и не могла понять этих шуток с самоуничижением.       — Хорошо. Я думаю, что мне нужно всё-таки закончить, пока я помню мысль, — магичка сунула в карман отломанную половинку карандаша; второй, заточенной, вновь стала писать.       Кай продолжал курить, наблюдая за этой пантомимой, и только хихикнул.       — Конечно, мысли надо ловить, пока они свежие, — серые, с узкой янтарной каёмкой глаза Джейн лучились искренним весельем. Каким бы ругательным ни был оттенок у её прозвищ, она явно гордилась ими. Женщина кивнула и, глянув на принесённый заказ, сцапала с тарелки кусочек фрукта. — Кай, на каких тропинках ты встретил столь пытливый ум?       — Этот пытливый ум вывел свои не самые лёгкие ноги мне навстречу прямо со Дна Миров. Сам. Без помощи, без поддержки, без магии, без нечеловеческих предков, с одним-единственным талантом, благодаря которому она и провалилась в эту задницу, — он достал чёрный портсигар, извлёк ещё сигарету и прикурил одну от другой. — Поэтому она, собственно, «Та самая Сальви».       У девушки покраснели уши от того, как именно метаморф расписывал их знакомство. В её памяти всё было совершенно иначе.       — Это… внушает уважение, — Джейн посмотрела на Сальвию коротко, явно не желая еще больше её смущать. Потянула воздух носом, пытаясь угадать, что за табак курит Серый. — Ты надолго здесь? Или как пойдёт? — она принялась за еду, ловко орудуя ножом и вилкой.       — Сильно зависит от развития нынешней ситуации, — неопределенно проговорил Кай. — Ржавому надо освоиться, потом мы хотели кое-куда сгонять, а там… ну хрен знает, на самом деле.       Странница озадаченно глянула на Сальвию, к которой произнесенное прозвище было явно неприменимо.       — Ржавому? — всё же решилась спросить Джейн.       — Я же говорил, что у меня появился спутник. Он рыжий, как пожар, и весь в веснушках. Ржавый. Он и сам так представляется, — морф хихикнул, оставив разгребаться с обнажением истинной природы Заку, если тот посчитает нужным. Сальвия навострила ушки и метнулась взглядом к метаморфу. Записи были закончены, она положила карандаш между страниц и закрыла книгу.       — Мастер Йара, — её голос был мягок и вкрадчив. — Я не хотела подслушивать, но, если я правильно поняла… Вы сейчас говорите о господине Стилле? Он здесь?       — Да, о нём. Он здесь. Мы с ним заняли общий номер, но сейчас я не уверен, что он бодрствует.       — Звучит как хорошая компания для ужина, — девушка продолжила есть. — Если все «за», конечно же.       — Теоретически, — Кай порылся в кармане и выудил ключ, протягивая его Сальвии. — Отнеси тетрадь к себе, а заодно загляни к Закки. Комната слева от входа.       Девушка кивнула и приняла мягко звякнувшие ключи.       — Хорошо, мастер Йара, — она поджала губки и, подобно бесшумной тени, метнулась к лестнице, не забыв однако свой увесистый том, который снова прижимала к груди.

***Джейн***

      — Очаровательное создание, — Джейн проводила Сальвию взглядом. — Даже боязно думать, какие черти водятся в этом тихом омуте.       — Ничего такого, чего не было бы у меня или у тебя, просто она очень остроумно их дрессирует, — морф, напротив, провожать её взглядом не стал и уперся глазами в стойку. — Как она меня нашла, интересно?       — Разве она не пришла сюда с тобой?       — Нет, — Серый облизал губы. — Я пришел сюда вчера с Ржавым. Сегодня она просто спустилась вниз по лестнице. Она всегда оказывается там же, где я, если ей что-то от меня нужно.       — Хммм… — женщина задумчиво прикусила нижнюю губу. — Это какой запас везения надо иметь, чтобы делать это случайно! А если не случайно, то это должна быть не голова, а дом советов.       — Да хрен её знает, — Кай глухо выругался и вздохнул. — Я не то, чтобы против, я просто не понимаю как.       — Я тоже не могу этого понять. Хотя как-то мне попадался разумный, сплетающий нити судьбы столь виртуозно, что из казалось бы случайных событий получался тот результат, который ему нужен. И всё это мягко, ненавязчиво и совсем без видимого давления.       — Рано или поздно я это узнаю, — он дёрнул плечом и навострил уши, прислушиваясь к тому, что происходит наверху. Джейн замолчала, внимательно наблюдая за Каем, потому что тот, видимо, что-то услышал, зажмурился и расхохотался.       — Чёрт… ну, этого следовало ожидать, конечно…       — Ммм? — женщина вопросительно вздёрнула бровь и посмотрела на морфа с любопытством.       — Да так… Ржавый на дух не переносит все эти «мастер» и Сальви в принципе, — Кай поднялся. — Пойду лучше разниму их, пока они не сцепились. Опять. Бля, да сколько можно-то уже…       — Тебе помочь? — Джейн быстро допила свой напиток и тоже поднялась.       — Не мешать, — Серый бегом взлетел по лестнице и заскочил в номер, хлопнув дверью. Из-за двери с номером 2.01 уже слышались крики.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.