ID работы: 13466052

Спутники ч.1. Серый и Ржавый

Смешанная
R
Завершён
55
Горячая работа! 18
автор
Zakh_Still соавтор
El_Chen соавтор
GrumpyCat бета
AllaRogue бета
виваа бета
Размер:
778 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 2. Внимание к деталям

Настройки текста
Примечания:

***Зак***

      — Мы с тобой ругаемся, как старые супруги! Кай, какого хрена? Почему, пока ты жил у меня, всё было в порядке, но как только я оказался в твоей норе, ты начал ворчать? — донёсся голос Ржавого из распахнувшийся настежь двери.       Любопытным глазам нутро номера не открылось, поскольку в метре от входа стояла ширма, отгораживая что-то вроде очень маленькой прихожей. Из-за ширмы вырулил драконыш, сердито звеня украшениями.       — Или ты хочешь мне сказать что ты, мать твою, ТЫ!!! — более территориальное животное, чем я?       — Я просто прошу не трогать мою электронику. И мой рабочий стол. Я обещал расчистить тебе место под собственный верстак, и я это сделал. У тебя есть своя спальня, наводи порядки там! А всё, что касается общей комнаты, прошу обсуждать со мной! — морф вышел следом, перепачканный чёрной пылью. — Ты знаешь, насколько эта хрень токсична? И как я теперь заправлю принтер? Ты знаешь, с какими приключениями добывается этот порошок? Он из мира, в котором все деньги нумерованные, там нельзя просто прийти и обменять вещь на вещь!       — Дикость какая… — Закки закинул руку на затылок, удивлённо вскинув брови. — Ты ещё скажи, что они золотом не пользуются.       — Золото лежит в банках как ресурс. У нормальных людей бумажные деньги, которые трудно подделать, и монеты тонкой работы из дешёвых металлов. По местным меркам, тамошние деньги — шедевр ремесла и произведение искусства в одном флаконе, но сами по себе они ничего не стоят. — Кай запер дверь, чихнул и направился в общий зал. Он всё ещё злился, голос красноречиво это выдавал. — И у меня нет запаса этой валюты.       — Я уже извинился. Дважды. На третий раз я не готов, — Ржавый направился следом, сунув руки в карманы. — Давай поедим, ты хоть успокоишься немного.       — Едой ты меня не купишь, — буркнул Серый вполголоса, прошел через зал и сел с краю общего стола.       Драконыш подошёл к стойке, сделал заказ на двоих, зная, что Кай лукавит, а потом сел напротив, сцепив пальцы в замок и оперев на них подбородок.       — Хватит дуться. В остальном же всё в порядке. Я же даже нашёл твои потеряшки. Разве нет?       Морф обречённо закатил глаза и уронил голову на столешницу.       — Да, всё так. И я тебе за это благодарен. И за то, что ты сделал с топчаном. Просто не трогай больше угловой стол и всё, что в радиусе двух метров от него… — Кай безвольно опустил руки на лавку.       — Пожалуйста, — усмехнулся Ржавый. — Ещё я отмыл твои зеркальные ловушки. Хотя это не только для тебя, — он кивнул и поблагодарил принесшего заказ Бера.       — Да-да-да… — Серый выпрямился, придвинул к себе тарелку и стал, по своему обыкновению, есть руками. — Зеркала — это отдельная боль. Я иногда начинаю просто ненавидеть свои оболочки, столько времени требуется для их отработки… Раньше я думал, что со временем будет легче, но нет, ни фига это так не работает.       — Тут главное целостность образа в твоей голове, — Зак покачал головой, — но при этом тебе стоит заняться изучением анатомии, потому что, даже если ты не понимаешь, как оно должно выглядеть, но знаешь, как оно должно быть устроено, это сработает. Я говорю это не просто так, Серенький.       Морф в задумчивости провел большим пальцем по нижней губе. У него были некоторые работы по анатомии, но он смотрел на них больше с медицинской точки зрения, чем с пластической. Эта идея, в целом, должна была сработать.       — А если дело касается повторения? И у меня серьёзные проблемы с симметрией, я сам кривой, как не знаю что, у меня глаза на разном уровне и всё тоже перекашивает, если не зубрить.       — Открою тебе страшную тайну, — Закки сделал страшные глаза. — Мы все ассиметричные, это нормально.       — Это я в курсе, но не настолько, — Кай продолжал есть, потом на пару минут задумался, медленно жуя.       Метаморф поднял глаза на Закки, сощурился, выпрямился, взял вилку и перетек в облик, копирующий драконыша. Он скопировал всё, включая одежду, причёску и украшения. Ржавый сидел, как перед зеркалом: те же веснушки, бледная кожа, рыжие дреды, раскиданные по плечам, красноватые ресницы и пирсинг в бровях, нос… Те же покатые мощные плечи, мускулистые руки, жёлто-зелёная льняная безрукавка и синие широкие штаны из плотной ткани, по несколько металлических браслетов на запястьях, перстни почти на каждом пальце… Только глаза были разные, не по форме, а по цвету: под поволокой ресниц была не зелень травы, а серость грозового неба.       — Давай поговорим предметно. Например, вот.       — Хороший выбор. Я достаточно много кручусь перед зеркалом, чтоб хорошо это знать, — дракон присмотрелся. — Ты правильно схватил рисунок веснушек, но поплыла форма скул, — он провёл пальцем под глазом. — Думай об общих формах. Сначала скелет и мышцы, только потом покровы. Не думай о системе органов, это твоё тело построит само. Тебе нужно только то, что называется пластической анатомией.       Морф прикоснулся кончиками пальцев к скулам и поправил их, как будто они были пластилиновые, пристально рассматривая парня напротив.       — Так лучше?       — Да, определенно. Теперь проверь форму подбородка и губ, — парень улыбнулся и облизал верхние зубы. — И не забывай про копирование манеры держаться и мимики.

***Кай***

      Скрипнула входная дверь, на пороге появилась Джейн. Вид она имела достаточно задумчивый и в чём-то даже озадаченный. Наткнувшись взглядом на двух одинаковых Закки, женщина застыла с открытым ртом.       — Ага, у нас есть кому проверить, насколько хорошо получается. Сестрица, иди к нам, — Ржавый поманил Золотую рукой.       — Вообще, почему бы и нет, — второй Закки обернулся и улыбнулся ей такой же кривоватой улыбкой, как и первый. — Иди к нам, сестрица.       Джейн осторожно подошла к ним, переводя ошарашенный взгляд с одного на другого.       — Черти… — по пути странница потёрла глаза и проморгалась. — Так… — она подошла, потыкала пальцем обоих. — Я так понимаю, что кто-то из вас всё же Кай.       — О, ты даже не представляешь… — начал первый.       — …Насколько ты права, — подхватил второй. — Кто-то здесь определенно Кай, а кто-то — определенно Зак.       — И вы предлагаете мне угадать, кто есть кто, так? — Птица лукаво посмотрела на них, достаточно быстро втягиваясь в эту игру.       — Мы просто вспоминаем уроки одного старого допельгангера, — первый наколол кусок на вилку и откусил.       — Который учил меня перекидываться дракона, помнишь, я, кажется, рассказывал… — второй взял кружку и сделал пару глотков. — Полезно практиковаться, особенно если есть кто-то, кто в этом смыслит и готов не только оценить, но и поправить.       — Надо сказать, так просто я вас различить не могу. Без Тонкого видения. Интересно, а как будет с ним?       — Как минимум, ты сможешь отличить при Тонком видении, потому что один из нас начнет дергаться и ёрзать, потому что он его ощущает, — первый отложил вилку и взял кружку.       — Да, примерно как если бы тебя попытался сгрести насильник. Хотя, если другой тоже начнет ёрзать, то, возможно, это сможет тебя обмануть, — второй взял вилку в свою очередь, и сунул кусок в рот, продолжая трапезу.       — Это если будет знать, от чего ёрзает первый, — женщина усмехнулась и заказала у Бера кружку вина со специями. — Впрочем, если у вас настроена мыслеречь, то это не проблема.       — Даже если она настроена, ты об этом не узнаешь, — первый отставил опустевшую тарелку. — Потому что она магическая. Хотя… — он весело сощурился, — Разницы же нет, да?       — Ну, это спорная история, на самом деле. Кто-то говорит, что её нет, кто-то считает магию и псионику взаимоисключающими, — второй пожал плечами.       — Она чисто на практике получается взаимоисключающей, — дернула шеей Джейн. — Сильный магический фон сшибает к ангелам этот пласт. Но это мой опыт, не претендую на истину в последней инстанции.       — Ты с тем же успехом можешь сказать, что сильный дождь исключает небольшой ручеек. Он же его сшибает и превращает в поток.       — Бла-бла-бла, — один из Заков закатил глаза. — Тут скорее могла бы подойти метафора про солёную и пресную воду, но не забывай, что есть вопрос диапазона. И то, и другое — вода, но не все из нас — рыбы, способные жить и там, и там.       — Уж не знаю, с чем это сравнивать, но при повышенном магическом фоне я просто слепну в пси-диапазоне, вот и всё, — недовольно буркнула Джейн. Вопреки угрозам использовать для распознавания Тонкое видение, странница внимательно разглядывала обоих парней и прислушивалась к манере разговора.       — Ты — Кай, — ткнула она пальцем в того, кто сказал «бла-бла-бла». — Думаю, что Закки так не выражается.       — Уверена? — подозреваемый склонил голову на бок, а потом бросил короткий взгляд на двойника.       — Уверена. И ещё ты очень характерно закатываешь глаза. Тут не по отдельности каждый элемент, а все в сборе.       Драконыш откинулся, сложив руки на груди, развязно заулыбался… Он стал медленно сереть, уши вытягивались, он наблюдал за реакцией подруги.       — Твою ж… — охнула женщина, отшатнувшись.       Второй Ржавый нагнал первого в перевоплощении в Серого. Первый обнял себя рукой и начал грызть ноготь на большом пальце другой, бегая глазами то к одному, то ко второму из участников их игры и улыбаясь.       — Черт, а ты хорош… — второй облизнул верхние зубы.       Джейн поморщилась и потерла висок, ошарашенно наблюдая за этим всем.       — Так… Я сейчас спрошу очень тупую вещь, но не спросить не могу. Это, получается, что и у меня может быть несколько обликов?       — Спасибо, Серенький, — первый широко улыбнулся и положил руку на затылок. — Нет, у тебя не может быть несколько обликов. И я тебе это объяснял. Ты перевоплощаешься как дракон, а я — как доппельгангер, но с драконьими поправками.       — Так значит, я всё же правильно определила в самом начале?       — Да. Собственно, на манере держаться проще всего проколоться, — Зак вернул свою обычную внешность. — Но это дело тренировки, и нужно просто быть чуть внимательнее.       — С другой стороны… — Кай покачал головой, — Не забывать, перед кем прикидываешься. Если бы мы оба были кем-то третьим, тут была бы совсем другая история.       — Это верно. И как-то нужно держать в узде свои характерные жесты и выражения. Хотя с вами двумя я периодически теряюсь, потому как позавчера вечером чуть не наорала на Закки, назвав его Каем и потребовав прекратить затянувшуюся шутку.       — А вот этот момент поподробнее, — Кай подобрался. — Рассказывай.       Ржавый закатил глаза и фыркнул, возвращаясь к своей еде и заканчивая ужин.       — Закки решил порадовать меня красивым жестом, но в какой-то момент у него проскользнуло что-то, что я на несколько секунд была свято уверена, что это на самом деле ты уже вернулся и морочишь мне голову. Потом поняла, что это не так, но сомнение осталось.       — Это когда я стихи читал? Или когда рассуждал о красоте?       — Нет, это было на фразе «успокойся, женщина».       — Ну да, я порой ею злоупотребляю, — признал морф. — Но это можно списать на то, что он просто проводит в моей компании слишком много времени. Я его жене это столько раз говорил, пока жил с ними, ты себе представить не можешь, — Закки зыркнул на Серого при упоминании жены, но смолчал.       — Он точно ухватил ещё и твою интонацию с мимикой. Но именно эта мысль, что вы очень давно вместе и просто нахватались друг от друга разного, и заставила заткнуться. — Джейн удивленно вскинулa бровь, глядя на реакцию драконыша, но вопросов лишних задавать не стала.       — Если у тебя есть вопрос, то его имеет смысл задать, — от Ржавого не укрылась её реакция.       — Это скорее не вопрос, а удивление твоей реакцией на то, что Кай сказал о жене.       — Это не настоящая жена, — Рыжий опустил взгляд, — Это просто игра, чтоб меня и её не трогали, а у её детей был дом. Я же всё равно ушёл, — он на секунду нахмурился, но это быстро слетело. — А ещё тысяча поводов для шуток для одной наглой серой морды со склонностями к межвидовым связям.       — Оставь в покое мои пристрастия, морда ржавая, — шутливо оскалился морф.       — Какие же вы лапочки. Я вот просто смотрю и любуюсь, честно.       — О… да завали, — Зак отодвинул опустевшую тарелку. — Ещё не хватало, чтоб на меня умилялись.       — Я — твоя сестра, мне — можно!       — Я тебя мёдом залью, — он тихо рыкнул и покраснел.       — Мёдом? — по-птичьи вопросительно склонила голову Джейн.       — Чтобы ты была достаточно сладенькой, — замурлыкал метаморф, повторяя характерную ухмылку драконыша.       — То есть, сейчас я недостаточно, так что ли?       — Определённо недостаточно, от тебя не портятся зубы, — Кай продолжал улыбаться. — Но мы, пожалуй, должны что-то с этим сделать.       — И что же? — Птица вскинула подбородок с вызовом.       Серый соскользнул с лавки, заглядывая женщине в глаза со странным потерянным выражением, мягко взял ее за руку и коснулся губами костяшек пальцев.       — Был день, в который, по Творце вселенной,       Скорбя, померкло Солнце…       Луч огня из ваших глаз врасплох настиг меня:       О госпожа, я стал их узник пленный!       Эффект определённо был достигнут. Странница ошарашенно смотрела на метаморфа, но руки не отняла. Щёки разгорелись румянцем, она явно смутилась.       Кай снова коснулся её руки мягкими губами, чуть задержавшись на ней, потом поднялся, глядя ей в глаза, отступил на шаг и выпустил её руку, улыбнувшись уголками губ. Рука мягко опустилась, Джейн стояла, смущенная и ошарашенно-польщённая таким к себе вниманием. Она едва заметно качнулась к морфу, но удержала себя на месте, не до конца понимая, как реагировать в этой ситуации.       — Первая порция пошла, — тихо проговорил Ржавый. Его взгляд и улыбка были почти идентичны выражению лица метаморфа. — И всю твою броню буквально сдуло. Кай улыбнулся шире, но не стал нагнетать и сел обратно на лавку.       — Главное, не заиграйся и не дари ей сердце. Вообще никогда и никому не дари сердце. Если я ещё раз это увижу, меня точно вырвет.       — Просто потому, что у меня нет необходимости строить перед вами серьёзное щачло, и я могу себе позволить быть эмоциональной, — Джейн плюхнулась на лавку, потёрла висок, собираясь. — Но, надо признаться, вы нашли идеальный способ вогнать меня в краску буквально на раз-два. А что за подаренное сердце? — спросила с интересом, но потом быстро добавила, — Только ради Космоса, расскажите, не показывайте!       — Серый, чтоб впечатлить одну даму, вырвал из груди сердце и подарил ей прилюдно этот трепыхающийся кусок мяса.       — Мля… — крякнула Джейн, слегка позеленев. — Дама после такого выжила, или её кондратий хватил?       — Это была демоница, она его съела с острым соусом, — Кай смущённо спрятал руки.       Джейн передёрнуло, она чуть не захлебнулась воздухом.       — Твою душу вашу мать… Прости, — проговорила она смущённо. — У меня к теме сердец особое отношение с тех пор, как один охотник вырезал моё…       — Свои настоящие сердца я никому отдавать не собираюсь, — морф окончательно потупился и прикусил губу.       — Вроде от тебя никто подобного и не ждёт, — мягко ответила Джейн.       — Как минимум, из здесь присутствующих, — драконыш, судя по всему поддался общему настроению.       — Ладно, давай не будем… Надо срочно сменить тему, — Серый вскинулся. — Идеи?       — Самые безумные или нелепые поступки или события?       — Компромат-плезир? Может быть «Я никогда не» на выпивание?       — А давай! Компромат-плезир — самое то для этого безумного вечера!       — Я не уверен, что найду больше одной тупой истории для этой игры, — с сомнением проговорил Зак. — Как минимум, из тех, что я готов вспомнить. И то, эта история у нас с Серым на двоих общая.       — Боги, нет… Не надо… Умоляю тебя! — Серый спрятал лицо в ладонях.       — Так, это уже определённо становится интересным! — рассмеялась Джейн. — Как вам идея взять много выпивки и пойти ко мне? У меня места для посиделок много.       — Да. Только не здесь.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.