ID работы: 13466052

Спутники ч.1. Серый и Ржавый

Смешанная
R
Завершён
55
Горячая работа! 18
автор
Zakh_Still соавтор
El_Chen соавтор
GrumpyCat бета
AllaRogue бета
виваа бета
Размер:
778 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 2. Я буду благодарен, если ты это сделаешь

Настройки текста
Примечания:

***Зак***

      Драконыш покинул номер, потирая запястье. Вопреки обыкновению, на нём не было всех украшений, на левом запястье их не было вовсе: он явно берёг руку, хотя на ней не осталось каких бы то ни было следов. Сам парень выглядел помятым, глаза запали, влажные волосы распущены. Он определённо привёл себя в порядок перед выходом, оделся в чистое, хотя почему-то не яркое, а просто светло-серую рубашку неокрашенного льна и травянисто-зелёного цвета шаровары.       — Ни за что. И никогда. Первый и последний, мать его, р-раз… — он сунул в зубы сигарету, явно взятую у Серого, и спустился в шумный общий зал нетвёрдой походкой.       Джейн вышла из своей комнаты, медленно спустилась в общий зал. Она была бледной, явно усталой, с запавшими глазами, двигалась слегка механически. Одета была в неизменные армейские штаны и майку. Заметив Закки, подошла к нему.       — Утро…       — У меня уже день. Что ж… Это было познавательно. Я теперь знаю эту слабость и буду держаться подальше от… — он неопределенно повел рукой, — Этого всего. Сейчас я должен поесть, — он плюхнулся за стойку. Странница плюхнулась рядом, заказала себе кофе и тарелку печенья, принялась хмуро его грызть.       — Зато теперь можно сказать, что я всё же побывала на пороге Первого дома, — хмыкнула она невесело.       — Обойдешься, — бросил Зак сердито. — Мы были в чистом поле у чёрта на рогах, это даже не в пределах владений Первого дома. Или ты думала, они владеют всем миром? — он получил свой кофе сразу в двух кружках и сэндвичи. — Это всё равно что я суну голову в портал на десять минут, а потом скажу, что был у тебя в гостях. Я тебя туда отправлял за знаниями и контролем, а не чтоб подышать местным воздухом.       — Знаешь, после вчерашних твоих рассказов и всего… — фыркнула Джейн сердито. — Вот вообще никакого желания туда идти, даже за этим, — она вздохнула и добавила уже значительно тише. — К тому же, в том состоянии, в котором я сейчас.       — Мои рассказы — это только рассказы. Это у меня везение с отрицательным знаком. Я — разочарование семьи, — Ржавый покачал головой и говорил мягко. — Я такой один. Меня вообще не должно было быть, как бы ты ни воевала против этого, как бы тебе ни было это тяжело — так и есть. Ты — другая, с тобой всё будет совершенно иначе.       — Я не боюсь, что меня там загрызут, или что-то вроде того. Не боюсь, что не примут. И я знаю, что подобные общества существуют, и что я ничегошеньки ровным счетом не смогу сделать. Ну кроме того, чтобы вступить в ряды Охотников и всю жизнь угробить на то, чтобы это искоренить. Мне просто… Гадостно, вот и всё… — Золотая ткнулась лбом ему в плечо.       — Вот в том, что тебя не примут ты не права, — Закки потрепал её по волосам. — Просто тебе надо прилететь. Этого достаточно. Достаточно просто быть.       — Я тебе ещё вчера сказала, что они мне нужны только за информацией. Всё, не более, — прогудела драконица. — Мне важнее ты, чем они все разом, — потерлась лбом о плечо брата. — Просто я… Просто у меня что-то в башке от всех этих трансформаций перемкнуло. Похоже, по лону природы пошёл старый имплант, который, как я думала, сдох безвозвратно. И я просто не могу в таком состоянии куда-то соваться.       — Ты или ищешь отговорки или вообще не слышишь что я говорю, — Зак посмотрел на неё исподлобья. — Я говорю, что тебе нужно пойти и научиться владеть собой, а ты говоришь, что не пойдешь, пока не разберешься, как владеть собой.       — Зак, я тебя слышу, — вздохнула Джейн. — Про имплант это не метафора, это реальная техническая штуковина у меня вот тут, — она подняла от него лицо, постучала по виску.       — Я в курсе, что это такое. Мне Кай пояснил после того, что он устроил, — Рыжий принялся за вторую кружку кофе. — Я может и примитивный, но не тупой.       — Так вот, эта штука сломалась. И как это чинить, не знают даже в родном мире, где мне её воткнули. Её даже не вытащили, потому что опасно, просто считали, что оно безвозвратно отключилось.       — У Серого целый стол электроники. Возможно, он может к ней подключиться или что-то сделать?       — Ммм… — Птица с сомнением посмотрела на брата. — А что у него там есть?       — Пока что я в курсе только того, за что отвечает принтер. Эта тварь загадила цветной пылью весь стол, — Зак закатил глаза и фыркнул. — Меня не то чтобы подпускают к этим штукам, а я не то чтобы рвусь. Но там паутина проводов и звёздное небо огней.       — Оу… Вы что сделали с принтером, что он отрыгнул тонер? — Джейн удивлённо глянула на Закки, но в глазах поселилась печаль.       — Я его поднял, а оно посыпалось, — отмахнулся тот. — Что?       — Да я понимаю, что его техника тут точно не поможет. Понимаешь, у меня в голове нет какой-то штуки, куда можно воткнуть проводок и что-то починить. Там нет проводков, или чего-то такого. Лучше всего эту структуру можно представить как… Да они почти такие же, как в мозгу нервы, только внедрённые туда искусственно. И по составу вся эта «красота» мало отличается от окружающих тканей.       — Тогда его умение лечить должно отработать, просто перепутав имплант с этими тканями, — Зак потёр поврежденное ночью запястье. — Но… Там одно из двух: эта штуковина или починится, или рассосётся, как опухоль.       — Да мне уже, по большому счету, по сараю, починится оно или рассосётся. Технологии, к которой должна подключаться эта штука, близко всё равно не наблюдается… — Джейн посмотрела на его руку с грустью. — Болит?       — Это скорее остаточные ощущения. На самом деле даже лучше, чем было с вечера… Я его ломал однажды и оно пощёлкивало иногда… А теперь нет, — он вдруг нахмурился, а потом поискал глазами перед собой, выпрямился и повёл плечами, как будто пробуя. — Сукин сын… Надо будет задать ему пару вопросов.       — Он вылечил ещё что-то?..       — Ну… Всё из того, что я в состоянии ощутить… — драконыш сглотнул, — И того, что не было бы нормой для моего существа.       — Могуч… — покачала головой Птица. — Чёрт, я это наблюдаю уже не в первый раз, но каждый раз офигеваю, как в первый. И себя со всей своей фармакопеей, чистой энергией и прочими свистелками и шумелками чувствую просто деревенским знахарем.       — Это у тебя закончится ровно в ту секунду, когда ты осознаешь механику процесса, — парень снова потер запястье и отвёл глаза, его лицо приняло пристыженное выражение.       — Да и пусть… Вот если б понять и хоть частично научиться! — вздохнула женщина.       — Ну… Попроси. Он тебе расскажет, как это работает и, если не передумаешь, покажет. Может, чему-то и научишься. Вдруг тебе потребуется начать отращивать себе оторванные конечности, например.       — Спрошу. В дороге случается разное, — ответила Джейн, совершенно спокойно посмотрев на драконыша. — Сколько смогу — унесу. Только пусть Кай отоспится сперва.       — Он, собственно, потому и отсыпается, что взял больше, чем может унести, — Зак нахмурился. — Ты не в курсе, у него на Перекрёстке Голод просыпается?       — Не в курсе… Но ни разу не видела, чтобы его тут срывало, — нахмурилась странница.       Тем временем Зак прикончил свой поздний завтрак и поднялся. Он выглядел уже намного лучше, чем был, когда покинул комнату.              — Я сейчас. Надо его проверить. Это всё из-за моей вчерашней выходки.       — Тебе помочь, или не мешать?       — Не мешать. Если у него будет Голод, то на меня он точно не кинется, в отличие от тебя, — бросил Рыжий через плечо и взбежал вверх по лестнице. Наверху хлопнула дверь.

***Джейн***

      — Как дела, Джейн? — Барт вышел из дверей в служебные помещения, вытирая руки, уже после того, как Закки скрылся наверху.       — Мне б твою уверенность, родной, — вздохнула женщина, глядя брату вслед. Уныло посмотрела на почти нетронутую кружку кофе, перевела взгляд на подошедшего. — Да как-то… С приключениями.       — Ни дня без приключений? — мужчина улыбнулся и встал рядом, положив локоть на стойку.       — Таков Путь, — Птица попыталась пошутить, но улыбка превратилась в кривую усмешку. — Я слышала, ты ищешь работу?       — Да. У меня скоро кончатся монеты, и я не смогу их пока что достать в своём мире. Потому спросил у Бера про работу, он меня уже озадачил кое-чем.       — Тут всегда есть чем заняться, особенно если руки с ремеслом дружат, — улыбнулась Джейн. — Я когда в очередной раз пришла сюда заново, тоже и на кухне работала, и печь топила, и дрова рубила…       — Я могу это всё делать. Ты уже знаешь, Джейн, что я в деревне вырос.       — Тебе в этом плане даже проще получается. Я до того, как сюда свалилась, летала на самолёте. А тут вдруг вот это вот всё.       — Что такое самолёт? — спросил мужчина, улыбаясь.       — Это летательный аппарат с крыльями, можно сказать, железная птица. В моем случае, это была военная железная птица.       Джейн достала блокнот, открыла на одной странице, повернула к Барту карандашный рисунок аппарата, похожего на стрелу, в кормовой части с двумя вертикальными треугольниками, направленными вверх. В средней части аппарата прилепился прозрачный колпак кабины, где несколькими штрихами был обозначен человек в шлеме.       — Ну, как я понимаю, это что-то вроде механического грифона или голема, внутри которого сидит тот, кто им управляет. Я верно суть уловил?       — Плюс-минус, да, верно, — кивнула странница. — Ты достаточно хорошо и быстро схватываешь суть явлений, — она улыбнулась собеседнику, потёрла висок. — Думаю, что ты бы даже смог освоиться в технологическом мире.       — Может быть. Не буду спорить. Хотя мне больше подходит быть в пути, с природой наедине. Я же по жизни бродяга.       — Да, знаю, — вздохнула женщина. — Я не убеждаю тебя прямо сейчас всё бросать и шпарить со мной в ближайший технологический мир, — мягко улыбнулась. — Считай мои слова комплиментом.       Двое продолжали тихо переговариваться, обмениваясь улыбками, когда до них донеслись голоса: Зак и Кай разговаривали у приоткрытой двери. Судя по всему, их было слышно в том числе потому, что дверь эта была крайней к лестнице.       — Ты уверен, Серенький? Мы можем просто выбраться, я нашел место. Уверен, что то, что останется, мы сможем отправить на кухню или как-то ещё нормально использовать, и он не будет на тебя сердиться.       — Ну, может быть, — Джейн грустно покачала головой, потом напряглась, слушая голоса наверху. — Твою мать… — простонала она тихо. Барт вопросительно посмотрел на неё и потом повернул голову в сторону лестницы.       — Да, я… Я не знаю. Просто не хочу об этом сейчас думать и этим заниматься, понимаешь? Это терпит. Я даже не чувствую, я знаю, что он должен быть после таких потерь, — Голоса стали приближаться вместе с шагами, когда спутники направились в общий зал. — А ты… Почему ты мне соврал, когда я тебя в прошлый раз спрашивал?       Джейн жестом попросила тишины, напряженно вслушиваясь, тело стало похожим на сжатую пружину. Но в какой-то момент она расслабилась, пошатнулась на стуле и смущенно улыбнулась.       — Все хорошо… Прости, что напугала…       — Нет. Ты не напугала. После того, что я видел тогда, и чему удивлялся — я уже стараюсь не пугаться разного рода штучек, — Барт широко улыбнулся.       — Я и предположить не мог, что это важно. Это… ну… Это как бы просто последствия моих… — Ржавый запнулся, когда они спустились. — Ну ты понял. Мне правда неловко за то, что так вышло. Если б я знал, что ты это делаешь так, я бы в жизни тебе не дался.       — Доброго времени суток, Барт, — морф козырнул, улыбнувшись. Он снова надел человеческий облик, они с Закки были одеты как близнецы, в одинаковые рубашки небеленого льна и светлые зелёные штаны, оба босые, только Кай не носил украшений, кроме серег в ушах.       — Доброго вечера, Кай.       Джейн улыбнулась морфу.       — Доброе утро, Кай. Я, если честно, удивлена, что так вышло.       — Возможно, разгадка в том, что кто-то очень хотел нажраться, — Серый подмигнул и оперся локтем на стойку, подозвал Бера и заказал себе чай на травах. — А кто-то другой был слишком самоуверен.       — У кого-то в башке заглючила высокотехнологичная фигня, и кто-то надеялся так себя вырубить. Не вышло… — хмыкнула Птица.       — Может, в шахматы сыграем, Джейн? — спросил Барт, посмотрев на руки с легким смущением.       — Давай не сегодня. Я действительно сейчас даже таблицу умножения не вспомню, не то что считать ходы, — вздохнула та.       Зак просто подошел к метаморфу со спины и положил ему голову на плечо, пользуясь разницей в росте.       — Хорошо, Джейн, — бродяга понимающе кивнул страннице. Со двора послышался окрик, его позвали по имени, — Прошу прощения, кажется, я еще не покончил со своими обязанностями, — он кивнул и ретировался.       Кай потер лицо руками, отлепился от стойки, вынырнув из-под подбородка Ржавого, и ушёл к камину, заняв одно из кресел. Драконыш тихо, насколько это было возможно, подошёл, поставил рядом с Каем его чай и сел в кресло по соседству.       — Ты не виноват, не превращайся в тень, — Серый посмотрел на парня, запрокинув голову. — Я знаю, что ты бы не дался, но это была моя идея, и я думаю, что лучше так, чем альтернатива, которую предлагала Джейн. За чай спасибо.       — Ладно, — Рыжий тихо выдохнул, достал трубку и закурил. — Но мне всё равно стыдно за срыв, я повел себя как истеричка.       Джейн посмотрела на Закки, погладила его по руке.       — Знаешь, фигня случается. Мы все огребли опыт. К счастью, всё закончилось благополучно.       — Я не имею морального права тебя осуждать. Как минимум потому, что, во-первых, солидарен с тобой в том, что стоит сделать с этим человеком, а во-вторых, потому что сам творил вещи повеселее, причем неоднократно, — Кай разговаривал с Ржавым, глядя в зев погасшего камина, и потягивал чай, слушая голоса завсегдатаев. — Всё в порядке. Поверь мне, — Серый поднялся и поздоровался с потасканного вида эльфом, обменявшись несколькими общими фразами. — И… Джейн, прекрати давить на опыт, позволь просто пережить ситуацию.       Странница вздохнула, кивнула, устало прикрыла глаза.       Зак странно посмотрел на морфа, кусая мундштук трубки, как будто что-то решая про себя.       — Знаешь, я буду благодарен, если ты это сделаешь.       — Да… Зак, без проблем, я тебя понял, — Серый допил чай и отставил чашку. Эльф начал рассказывать ему про очередные свои злоключения, но метаморф проявлял к этому более чем отстранённый интерес.       Джейн посмотрела на парней непонимающе, приподняла бровь.       — А теперь прошу меня простить, — Кай дослушал историю и развел руками. — Есть одно поручение, которое я бы не хотел откладывать. Я к тебе загляну, как вернусь, и мы решим, что с этим делать, хорошо? У тебя тот же номер, что и в прошлый раз? Эльф кивнул, а Серый щёлкнул пальцами и исчез, только лёгкий ветерок поднялся от смещения воздуха там, где он только что стоял.       — Апффф… — Птица дернулась к Серому, но опоздала. Посмотрела на Закки. — Надеюсь, он скоро вернётся?       — Вернётся, — парня определенно повеселила реакция эльфа, который чертыхнулся и резко свалил.

***Кай***

      — Я что-то пропустил? — из тумана материализовался метаморф в том же облике, в каком исчез. — Вы что-то с такими горестными минами… Как долго меня не было? Кай застал Зака и Джейн там же, где оставил, хотя уже посвежевшими и пришедшими в себя. В общем зале осталась всего пара человек, потому что время обеда уже прошло, а до ужина было ещё достаточно далеко.       — Не то, чтобы очень, просто кто-то слишком нервный, — парень встал навстречу. — Ты быстро. Я даже пожалеть о просьбе не успел.       — Этот счёт закрыт и не стоит сожалений, — Кай бросил драконышу в руки крупный железный перстень, похожий на те, которые украшали его руки.       — С… Спасибо, — Ржавый поймал кольцо, осмотрел его, явно узнал и сглотнул. Потом сел обратно, прикрыл глаза и облегчённо выдохнул, как будто с него что-то свалилось, что-то очень тяжелое.       Джейн завозилась в кресле, обхватив голову ладонями, тихо пискнула.       — Джейн, ты в порядке? — Серый повёл носом, принюхиваясь. — Ты странно пахнешь.       — Угу… — тихо проговорила странница, стремясь свернуться в более плотный комок.       — Не ври мне, женщина, — морф вырос перед её креслом, взял за плечи и коснулся губами макушки, глубоко вдыхая, забирая недомогание. Вдохнул ещё раз, аккуратно отстранился и тряхнул головой. — А вот теперь я еще больше доволен, что только что поел, — он отступил на пару шагов.       — Я… Ты мог бы оставить его себе как трофей и как мою благодарность? — Зак подошел, крутя перстень в пальцах.       — Ну нет, я не стану таскать вещи твоего бывшего, а тем более твои подарки твоему бывшему, — Кай поднял руки. — Пусть он напоминает тебе о моем обещании. Носи, а то у тебя на правой руке как раз одного не хватает, — он вполглаза посматривал на Джейн, наблюдая за реакцией.       Тело женщины расслабилось, она глубоко вздохнула. Через несколько секунд лицо порозовело. Она открыла глаза, посмотрела на Кая с удивлением и благодарностью, потом перевела взгляд на Закки.       — Кажется, даже просить не пришлось, да?       — Да, не успела, — Птица улыбнулась уже более расслабленно. Даже лицо, казалось, стало на несколько лет моложе, хотя глаза были всё ещё запавшими. — Кай, спасибо, — она выбралась из кресла, повисла на шее у морфа, прижавшись к его шее носом. — Ты не представляешь… — начала было, но потом спохватилась. — Ты сам как себя чувствуешь?       — Я отлично, я отожрался, — Джейн могла почувствовать, пока держала его в объятьях, что от него пахнет кровью и внутренностями, хотя уже в метре от него запах исчезал.       — Хорошо, — вздохнула странница. — Я боялась, что тебя нахлобучит из-за этого… Скажи, ты долго отсутствовал по личному времени? И… Я так понимаю, ты был там же, где мы вчера?       — Час или около того, — Кай вывернулся из её объятий. — А где меня носили черти положено знать только мне и тому, кто меня попросил туда смотаться, — он погрозил ей пальцем. — Пусть про свою личную жизнь распространяется тот, чья она личная.       — Я спрашиваю с конкретной целью. Мне в тот мир идти за знаниями, я всё же обещала, — Птица посмотрела на Закки. — И хотелось бы понимать, в какой растревоженный улей я могу влезть.       — Это было на другой стороне шарика, можешь не напрягать булки, — Кай повёл бровями. — И я не смакую, ты же знаешь.       — Хм… — Ржавый опустил голову и покрутил кольцо на пальце.       — Нет, Зак. Нет, нет и нет! — Кай подошел и ткнул драконыша пальцем в грудь. — Не смей даже думать о том, что это было зря. Предателей надо наказывать. Я сделал это так, чтобы он понял перед смертью, за что, но для остальных его просто задрал зверь на внеурочной охоте. Всё. Не смей!       — Знаю, — Джейн улыбнулась, посмотрела на него и Закки. — Вы отдыхать, или ещё тут посидите?       — Мы тут посидим, наверное, — драконыш совсем растерялся.       — Тогда я бы предложила поесть чего-нибудь более основательного. Потом проводите меня?       — Я не голодный, а вы сколько угодно, — Кай снова повеселел.       — Я только сейчас поняла, что толком уже суток двое не ела…       — Тогда заказывай, поешь, а там посмотрим, — он перебрался к стойке, остальные пошли следом. Джейн заказала мяса и фруктов, потом повернулась к Серому.       — Зак тут сказал, что у вас принтер отрыгнул тонер. Какая модель и чем заправляешь? На обратной дороге постараюсь прихватить, если у тебя запаса нет.       — Там картриджи мёртвые, надо менять в сборе. Я тебе напишу модель и то, какие надо срочно, а какие ждут, — морф кивнул и посмотрел на растерянного драконыша, подошел к нему и приобнял за пояс, нырнув ему под руку. Тот обнял Серого в ответ и зарылся носом в его волосы. — Спасибо. У меня не осталось запасов тамошней валюты.       — Хорошо, пиши. Если повезет и повстречаю Ветра, то будет тебе даже что-то из железа, если надо, — Джейн улыбнулась с тёплыми искорками в глазах. Метаморф облокотился о стойку, не теряя контакта с Закки, которого, судя по всему, немного крыло и он заземлялся о своего спутника. Джейн принесли её заказ, который она принялась шустро уплетать. Серый наблюдал за ней, криво улыбаясь, но не отвлекал от еды.       — Ты чего так смотришь? — Птица поймала его взгляд.       — Ты просто очень миленькая, как голодный котенок, — Серый улыбнулся шире.       Женщина рассмеялась, совершенно не обидевшись на это сравнение.       — Можешь почесать за ухом, я даже буду очень за, — нахально заявила она морфу.       — Воздержусь. Нельзя мешать зверятам кушать, они могут случайно отхватить руку.       — Доедай и иди досыпать, — проговорил Кай строго. — А я поволоку это рыжее чудовище на промывку мозгов, судя по всему.       — В дороге отосплюсь, — махнула странница неопределенно. — Максимум, за чем мне надо наверх, так это за плащом и твоим списком, моя радость.       Зак полез в карман шаровар, наклонившись, пошарился там и достал маленькую жестяную коробку, отдал её морфу. Серый открыл коробку, там была стопка листочков и маленькая писальная палочка. Он написал маркировку, модель, цвета, пронумеровав их в порядке приоритетности, и протянул Джейн, потом вернул драконышу его странный блокнотик. Женщина забрала листочек, пробежалась взглядом, потом сунула его в карман.       — Во у тебя память! Сейчас вернусь, — она доела последние кусочки и с ветерком ушелестела наверх. Через пару минут вернулась, одетая в дорожную одежду и тёмно-серый, непримечательный плащ. Остановившись возле парней, посмотрела на обоих, потом попросила Закки:       — Протяни руку, братец.       Драконыш удивленно поднял брови и протянул ей руку ладонью вверх. Сестра положила на его ладонь пару стальных браслетов. Один витой разомкнутый с двумя драконьими головами, другой гладкий, с вьющимся по нему растительным орнаментом.       — Оу… Это… Это мне? — Ржавый перехватил браслеты, отстранился от Серого и поднёс к глазам, рассматривая.       — Тебе, конечно, — ласково улыбнулась Золотая.       — Спасибо, — парень надел браслеты, и они мгновенно затерялись в месиве из остальных. Он приблизился и обнял странницу за плечи.       Обняла его в ответ, нежно ткнулась носом в шею. Потом мягко отстранилась, обняла Серого, поцеловала его в щёку.       — А я остался без цацки, да? — Кай преувеличенно вздохнул и надул губы.       — Тебе цацка будет, когда я вернусь, — Птица улыбнулась и коснулась его носа кончиком пальца.       — Картриджи — это не цацка, — морф поднял палец.       — Не цацка, — согласилась Джейн. — Так я и не про них. Не скучайте тут без меня, — она тепло улыбнулась, еще раз обняла обоих и уверенным шагом вышла за дверь.       — Береги себя, — махнул ей вслед Зак.       — Пойдём, — Кай взял драконыша за локоть, — Прогуляемся. Я думаю, тебе надо проветриться.       — Да… хорошо, — парень вздохнул, выпрямился и позволил себя вести.       Морф уволок Ржавого на улицу. Пользуясь хорошей погодой, они покинули территорию постоялого двора.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.