ID работы: 13466052

Спутники ч.1. Серый и Ржавый

Смешанная
R
Завершён
55
Горячая работа! 18
автор
Zakh_Still соавтор
El_Chen соавтор
GrumpyCat бета
AllaRogue бета
виваа бета
Размер:
778 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 5. Волки Долины

Настройки текста

***Кай***

      В общий зал спустился светловолосый мужчина с правильными чертами лица, ясными серыми глазами, волосы собраны в аккуратный хвост, лицо идеально выбрито. Он был одет в зелёный камзол с золотым шитьём нараспашку, белую рубашку с кружевным шарфом, жилет и бриджи, заправленные в высокие сапоги из мягкой рептильной кожи.       В отсутствии Амаранты Кай стал носить оболочку, которую собрал специально для Джейн, просто чтобы сделать для неё что-то приятное, ну и… Сказать по правде, ему нравилось, как она на него смотрит. Каждый раз, когда кто-то думает, что облик принят специально для него, он смотрит по-особенному, замечает, задерживается взглядом. Когда Кай был в своей настоящей форме, так на него смотрел только Зак, и морф так и не понял, что это значит.       Джейн сопровождала его, держась за спиной светловолосого. На этот раз она была одета в тёмно-лиловые бриджи и кремовую тонкую рубашку с широкими рукавами. На ногах тусклым серебром поблескивали пряжками чёрные башмачки. Устроившись привычно у стойки и заказав завтрак и кружку кофе, женщина весело посмотрела на светловолосого.       Буквально ещё до того, как принесли её заказ, в зал спустился и Барт, совершенно невзрачный на фоне остальных. За ним следом, пробежав впопыхах, пронёсся потрёпанного вида эльф, и Кай надул щеки, вспомнив, что так и не зашел к нему. Благо, его не узнали. Дверь хлопнула, и эльф скрылся из виду.       — Ну что, предлагаю завтрак и потом археологические раскопки? — «шевалье» приобнял странницу за пояс, зарылся носом в волосы, с явным удовольствием вдыхая их запах. Он собирался поцеловать её за ухом, но, увидев Барта, мягко отстранился, скрывая неловкость и пряча глаза, и отошёл на почтительное расстояние, чтоб сделать собственный заказ.       — Утро доброе! — Джейн помахала бродяге.       — Добрый вечер уже, — буркнул мужчина и, пройдя к барной стойке, сел на стул. Было видно, что он не в настроении.       — Когда проснулся, тогда и утро, — усмехнулась женщина, потом взгляд стал обеспокоенным. — Дорогой, ты чего смурной такой?       — Вчера помирился с твоим братом, но осадок какой-то остался.       Светловолосый держался на расстоянии, приписанном этикетом в случае, если двое говорят и не позвали тебя участвовать в разговоре. Он ждал свой заказ.       — О, это вы молодцы, — странница мягко улыбнулась, глядя на мужчину с нежностью. — А от чего осадок? — она обернулась к светловолосому, — Ты чего как не родной? Идём ближе.       — Эммм… Новый посетитель?       — Скорее, очень давний друг, — легкомысленно ответила Джейн.       — Это… Это касается последней части нашего вчерашнего разговора, — проговорил морф немного стесненно. — Я… Я еще не понял, что с этим делать.       — Насколько я помню, всё это вопрос не момента «здесь и сейчас». Тебя никто не торопит, а там по ходу дела разберешься. Время есть, — отозвалась Джейн, улыбнувшись одними глазами.              — А про жадность? — «шевалье» усмехнулся и опустил глаза, облизнув верхнюю губу. — Хотя ладно. Я действительно разберусь. Он получил заказ, поблагодарил Бера и принялся за еду, так и не приблизившись.       — Как ваше имя? Как мне к вам обращаться? — спросил Барт у «нового посетителя или очень давнего друга» Джейн.       — Из нас двоих дракон всё же я, и это мне полагается всеми лапками подгрести под пузико сокровище, запрятать его в дальней пещере и не делиться! — рассмеялась Золотая и уткнулась в кружку с кофе, с интересом наблюдая за дальнейшим развитием событий.       — Это всё ещё я, Кай, — мужчина задумчиво пожевал, ломая интригу. Он определённо не оценил шутки про дракона и снова обратился к Джейн, — А я всё ещё Пожиратель душ и мне всё ещё положено быть снедаемым голодом и жадностью, а также умываться кровью и прочее бла-бла-бла, о котором так любят трепаться на тракте. — Добрый вечер… Кай, — сказал Барт, затем как-то рассеянно посмотрел на потолок. — Да-да-да, я помню, кто ты.       — Он каждый раз так тщательно рассматривает потолок, что я теряюсь: то ли он стропальщик, то ли духовидец, то ли хорошо замаскированный кот, — пошутил метаморф, проследив взглядом туда, куда смотрел Барт.       Бродяга выдохнул и, подтянувшись к страннице, поцеловал её в губы. Он полностью игнорировал Кая, да и вообще большую часть внешних раздражителей, концентрируясь или на Джейн, или на своей работе. Женщина улыбнулась бродяге, погладила его по щеке ладонью. Потом быстро натянула на лицо деловитое собранное выражение.       — Если я всё правильно понимаю, то конфликт исчерпан. Значит, можно со спокойной совестью собираться в подземелья?       — Он всё ещё не ответил тебе, что за такой осадок у него остался, — морф потёр подбородок. — Может, он хочет Ржавого проучить или затаил неприязнь?       — Мы вчера с Заком поговорили и помирились. Надеюсь, что у нас больше не будет таких глупых распрей, — процедил бродяга, даже не повернув взгляда к Серому.       — Понятно. Значит, пояснений не последует и на прямой вопрос он не хочет отвечать. Ведёт себя как добрый человек, определённо, — Кай вернулся к своей еде, подразумевая под «добрый человек» вполне конкретное слово. — Хорошо, что помирились.       — Я всё сказал насчёт Зака! Больше ничего не хочу на эту тему рассказывать и обсуждать. В этом нет смысла.       — Ты точно больше ничего не хочешь рассказать? — спросила женщина вкрадчиво, после чего занялась своим завтраком.       — Нет, дорогая. Не хочу.       — Я вас не поведу, — просто сказал морф. — Можешь сама вести такой отряд, если хочешь, Странник. Но я надеюсь, твой опыт в этом плане схож с моим, — светловолосый поднялся, достал из кармана сигарету, прикурил. — Я вижу, что над нами висит грозовая туча, и не хотел бы, чтоб меня в очередной раз ударило молнией, — и направился в сторону камина, там уселся в кресло, вытянув ноги.       — Ага, и предлагаешь, чтобы поджарило задницу мне, — хмыкнула Джейн ядовито. — Нет уж, я не собираюсь совать свою задумчивую голову в жерло вулкана.       — Я не предлагаю тебе ничего поджаривать, но я знаю, что останавливать тебя — это развлечение не для слабых духом. Я могу или бодаться с твоей упёртостью, или дать тебе вожжи в руки. Как только ты становишься тем, кто принимает решения, у тебя резко отрастает благоразумие, а авантюризм увядает, — Кай усмехнулся себе под нос. — Заметь, я не сказал, что не пойду. Я сказал, что не поведу.       — Да уж, ты слишком давно меня знаешь, чтобы устраивать подобные финты, — согласилась Джейн и повернулась к Барту. — Ваш с Закки конфликт вскрыл такие бездны, что я даже и не знаю, как с этим быстро разобраться. И возможно ли это. И если ты готов пойти и погрестись там к едрёне фене, то я не готова, ни погребаться, ни погрести кого-то из тех, кого поведу.       — Я понял тебя, дорогая. Если рано, то рано. Значит, в другой раз, — Серый даже не удивился тому, как резко она переобулась.

***Кай***

      — Если жопные пролежни не дают тебе сидеть на месте спокойно, мы можем метнуться ко мне домой, — морф задумчиво смотрел в огонь. — Я разрешу тебе забрать всё барахло, которое ты поднимешь из могильников.       — Ты же знаешь, что у меня там не шило, а целый лом! — фыркнула Бешеная Птица, но настроение, судя по заблестевшим глазам, явно улучшилось.       — А кто говорил про шило? — Кай поднял бровь и скосил взгляд. — Напомни, ты там была вообще?       — Не-а, не была. А Закки с нами пойдёт? Или место уже известное, и ему нафиг не надо? — пока Серый думал, Золотая повернулась к Барту. — Знаешь… Я понимаю, что тебе было обидно услышать то, что ты услышал. Но рано или поздно надо будет зарыть уже этот чёртов томагавк поглубже.       — Ты всё еще про мой разговор с Заком? — бродяга взглянул на странницу и прищурил глаза. — Разве ещё есть смысл обсуждать это, дорогая?       — Если не хочешь обсуждать, я закрою эту тему.       — Не хочу. Я просто хочу, чтобы у меня больше не было конфликтов с твоим братом. Разумеется, чтобы я при этом ещё был живой.       — Это можно добиться разными путями. Вопрос в том, какой ты выберешь.       — На самом деле, я подумал, что давно не кормил собак. Стоит прогуляться. В смысле, вот-прям-щас, — Кай хитро посмотрел на Джейн.       — У тебя там ещё и собаки? — женщина аж подпрыгнула. Потом глянула на мужчин вопросительно.       — Да, десять, — Серый улыбнулся шире. — Ну… Они не то, чтоб совсем собаки, в смысле… Но псовые точно.       — А… Барт, хочешь прогуляться? Если это безопасно, конечно…       — Не то, чтобы очень, — Серый подошел к ним от камина. — Это осколок мёртвого мира. Там есть опасности ментального характера. Давай я проговорю вводный инструктаж и вы решите?       — Ага, — кивнула Джейн с готовностью и настороженностью.       — Итак… Мы имеем кусок голой степи примерно двадцать километров в поперечнике. Его рассекает остов крепостной стены, есть ещё несколько строений. На камнях руны. Нельзя, чтоб на них попали ваши телесные жидкости. Время там не идёт вообще, там всегда закат и безумно красиво. Там живут мои пёсики, которые могут жить только там, пока я не придумаю, как с них снять проклятье. Ещё там живут Ветры, это… Бывшие жители этого мира. Они не слышны, в смысле, их шёпот, но кукуху они украдут и унесут с собой, поэтому нужно постоянно мониторить своё состояние. Однако на часок можно сходить.       — Звучит жутковато, но тем не менее очень интересно!       — Что за слово такое «мониторить»? — поинтересовался Барт, внимательно прослушав сказанное Каем. — И «Ветры» — это существа, похожие на фантомов?       — «Мониторить» — это значит следить за собой. Постоянно оценивать, как ты себя чувствуешь и всё ли в порядке, — морф принялся благодушно пояснять. — «Ветры» — это именно ветры. Движущиеся воздушные потоки. Они невидимы, хотя я их видел, пока у меня были живые глаза, пусть и едва-едва. Я их слышу, когда они говорят именно со мной, но я плоть от плоти того мира, и это даёт небольшие преимущества, — он обнял себя рукой и покусал ноготь. — Брать с собой что-то смысла нет. Главное, не задирайте собак и обращайтесь с ними как с разумными существами.       — В общем, я готов. Нужно только переодеться для похода, — Барт встал со стула. — Не пойду же я туда вот в таком виде…       — Да хоть голышом. Максимум о траву порежешь мягкие места, в крайнемом случае, — светловолосый глупо хихикнул. — Она почти везде примерно по пояс.       — Там не холодно? — глянула Джейн на морфа.       — Не, спасибо, Кай. Я уж надену что-нить поплотнее, — Барт быстрым шагом направился к лестнице и скрылся на втором этаже, уходя в свою комнату.       — Дёрганый он у тебя, всё-таки, — морф произнёс это как констатацию факта.       — А чего ты хочешь от простого человека, на макушку которого постоянно падают какие-то чудеса? — фыркнула Птица.       — Честности и принятия, по меньшей мере, собственных эмоций, — Серый почесал нос. — А он дёргается как викторианская девица, при которой рассказывают скабрезную историю. И нормально реагировать себе не позволяет, и нормально сдерживаться не может. Ток отмалчивается да смотрит в потолок.       — Я понятия не имею, какого гхыра он так реагирует на тебя и на Закки, — странница покачала головой.       — Я б ставил на неосознанную ревность. Или на то, что он просто плохо сходится со странным. Ты заметила, что он ни разу никак не отреагировал на мои изменения, даже не удивился? Как думаешь, он такой дофига самообладающий или…?       — Мне показалось, что он просто принимает это, как погоду за окном. Есть и есть…       — Ненаблюдательное равнодушие, ты имеешь ввиду?

***Кай***

Бродяга спустился вниз, уже одетый по-походному. Плотные штаны и рубашка серого цвета, хромовые сапоги, причём начищены почти до блеска. Куртка с капюшоном и на руках перчатки из плотной кожи.       — Лёгок не помине, — морф улыбнулся и поманил спутников ладонью, — Погнали. Выйдем через центральный портал.       Серый повёл их прочь из Таверны к центральному перекрестку, где стояла арка портала. Кай шагал, не оборачиваясь, только слушая шаги и тихие перешептывания Джейн и Барта, запрещая себе что-либо чувствовать по этому поводу. Метаморф подошел к центральному порталу, присел у него на корточки и капнул своей крови у подножия. Это был его собственный ключ. Прозрачная мембрана подернулась рябью. Он выпрямился и вошёл в портал.

***Кай***

      Они обнаружили себя стоящими рядом почти по пояс в густой зелёной траве под темнеющим закатным небом, в котором уже просвечивали редкие звёзды. Тёплый ветер играл с волосами и, казалось, дул отовсюду сразу. Кроме шелеста травы не было никаких звуков, ни птиц, ни насекомых.       — Добро пожаловать в Долину Ветров, — Кай развёл руки в приглашающем жесте. Морф принял тут начальную форму, хотя одежда на нём осталась прежней, развернулся и пошел в сторону остова башни из тёмно-серого матового камня, торчавшего из травы как воздетый к небу перст, метрах в ста от рамки портала, имевшей ту же форму, что и в Перекрестке, только намного более обветшалой.       — Здесь… Странно… — Джейн прикрыла глаза, прислушиваясь к ощущениям в теле, провела ладонью по траве.       Бродяга отпустил руку странницы и сам прошёл чуть вперед, осматриваясь по сторонам.       — Интересный мир… А что тут раньше было? Какой-то катаклизм?       — Раньше тут был город. Скрытый город Странников и бродяг, база Лиги теней, город Идущих Между, — Серый шёл спиной вперёд, лицом к спутникам и объяснял, — А потом… В общем, мимо мира прошло Нечто. Я не знаю, что это было… Нас зацепило краем, мир раскололся в куски. Этот самый крупный.       — Странно… Обычно в мёртвых мирах пыль, духота и красное небо. А тут… Всё выглядит очень мирно…       Под их ногами в траве что-то похрустывало, как мелкие веточки, но в целом спотыкаться было не обо что. Странница развела ладонями траву, наклонилась, чтобы посмотреть, что же хрустит под ногами. Под травой среди корней были кости и вещи, наполовину вросшие в землю. Причём из вещей только что-то вроде остовов мечей, украшений или чего-то такого, что может долго жить. Кости уже даже не белые, а на грани рассыпания. Разные. Большие и малые, плотным ковром, скрытым зеленью.       — Я видела мёртвые миры. Там всё… не так, — Джейн склонилась ниже, выудила из травы серебряный кулон, бережно стряхнула с него землю.       — Долина, она… Нечто особенное, — Кай пронзительно-мелодично свистнул, потом издал ещё два коротких свистка. — Хотя, я могу быть предвзят.       — Почему же предвзят? — губы женщины изогнулись в улыбке. — Место действительно уникальное.       — А что всё-таки с Ветрами? Это души погибших жителей или что-то иное? — спросил Барт, подходя ближе к морфу.       — Я единственный выживший, потому и предвзят, — Серый снова повернулся и пошёл вперед. — Ветры — это… То, что стало с погибшими, определённо.       Звук шелеста изменился: что-то двигалось в высокой траве по направлению к ним с разных сторон. Стало понятно, что приближается с десяток существ: они периодически выпрыгивали, показывая пушистые серые и белые спины.       — А как твои… Эммм… Питомцы относятся к гостям?       — Пока гости милы со мной, моя десятка мила с гостями, — повёл рукой Кай. — Мы почти пришли.       Они вышли к участку, покрытому узорчатой мозаикой. Рядом был угол зала, стена с контрфорсом и то, в чём при определенной фантазии можно разглядеть камин. Здесь же находился задрипанного вида лежак и ящик без крышки с каким-то хламом. Звери приблизились, замедлились, окружили пришедших ровным кольцом и стали медленно наступать. Это были волки, какие-то серые, какие-то почти белые, с фиолетовыми или жёлтыми глазами, каждый размером с теленка.       — Чем то на ликанов похожи, — пробормотал Барт, глядя на волков и качая головой, — Чуть-чуть помельче будут. Джейн молча рассматривала волков, стараясь при этом не пересекаться с ними взглядами.       Звери с рыком метнулись вперед и погребли под собой морфа, вертя хвостами. Джейн невольно дёрнулась вперед, хотя понимала, что вряд ли эти звери причинят ему вред. Всё равно стало как-то не по себе. Серый свалился навзничь с довольными воплями, пихаясь и хихикая.       — Нет! Хватит! Я понимаю, что все соскучились, но вы меня затопчете!       — Похоже, они чертовски соскучились, — усмехнулась Птица, разглядывая мозаику. — Вот даже не знаю, можно будет их погладить, или нет…       — Это Рагул, Тай, Райлаг, Маркус, Анару, Хэми, Тэйн, Маата, Вхету и Руйхар, — Кай поднялся и представил волков, называя всех имени. Каждый из зверей отвешивал короткий поклон и садился, в итоге они расположились полукольцом за метаморфом.       — Для меня честь познакомиться с вами, — Джейн опустила голову в вежливом полупоклоне. — Мое имя Джейн.       — Барт.       — Не стоит грубить. Мы не кусаемся без острой к тому необходимости или приказа десятника, — волк, представленный как Рагул, повернул морду. Он говорил, но пасть не двигалась, хотя все слышали его слова ушами, а не в голове.       — Честь познакомиться со спутниками Десятника, — проговорил волк, представленный как Тай.       — Ша. Вы выглядите как звери, поэтому первое впечатление может быть обманчиво, — Серый потрепал «питомца» промеж ушей.       Джейн насторожилась, прищурилась после слов Кая.       — Так это на самом деле не звери? А кто?       — Это морские эльфы. Их прокляли, ну… Мной, грубо говоря. Так или иначе. Новые трупы были в мое отсутствие?             — Были двое пришлых, — Маата встал и указал мордой, — они ещё воняют. Продержались недолго, Ветры почти сразу забрали их, — Кай посмотрел в указанном направлении.       — У кого-то оказалось очень своеобразное чувство юмора! — покачала головой Джейн, потом глянула на Барта. — Ты как себя чувствуешь? Всё в порядке?       Мужчина ещё раз оглядел всех волков и после посмотрел на женщину, кивнув ей головой.       — Да. В порядке, дорогая.       — Это было посмертное проклятие, — Кай нахмурился, определённо вспоминая что-то, что забыл и не то чтобы рад тому, что оно всплыло. — Ну… Там… Там было «останетесь навсегда с тем, кого предпочли мне, грёбаные предатели», что-то такое… — он взмахнул рукой в деланном равнодушии.       Вхету подошел и ткнулся мордой морфу под руку, сел рядом, привалившись боком. Ветер вокруг оставался таким же, солнце светило, но не грело.       — А вы не можете отсюда уйти? — обратилась Птица к Таю.       — Если покинем это место, мы обратимся в бесплотных духов, дурных ветровиков и постепенно потеряем себя, — Тай поймал её взгляд. — Мы — волки Долины.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.