ID работы: 13466052

Спутники ч.1. Серый и Ржавый

Смешанная
R
Завершён
57
Горячая работа! 18
автор
Zakh_Still соавтор
El_Chen соавтор
GrumpyCat бета
AllaRogue бета
виваа бета
Размер:
778 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 18 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 1. Предупреждения и обещания

Настройки текста
Примечания:

***Зак***

      Дракон вернулся в комнату, вертя в руках венок из еловых ветвей, там он застал морфа, сидящего на диванчике с тарелкой снэков и книжкой в руках. Он что-то писал.       В номере продолжал царить бардак, хотя по большому счету, Кай жил тут так давно, что это вполне можно было считать его квартирой. Бесконечные стеллажи с книгами, коробками, фигурками и свёртками закрывали стены, кое-где висели фотографии в рамах или небольшие картины. По периметру гостиной стояли столы и комоды, часть которых была отдана Заку под мастерскую, на других всё было завалено вещами, начиная от тех же рисунков и простых предметов быта, заканчивая оружием и внезапным ноутбуком с принтером в углу.       Справа была дверь в ванную, слева две двери в отдельные спальни, напротив входа –стена на три окна, подоконники которых были заставлены так же, как и всё остальное. Там, где не хватало полок, книги стояли башнями на полу, или громоздились футуристичного вида ящики. С потолка свисали амулеты и обереги, ловцы снов и пёстрые ленты, флажки и декоративные украшения.       Кай Йара побывал, кажется, всюду и отовсюду приволок себе сувениров.       Посередине комнаты стоял высокий топчан со столиком по центру и десятком расшитых подушек по углам, над ним гроздью висели лампы, которые включались по одной.       — Что ты делаешь? — Ржавый выглядел немного растерянным.       — Некоторые заметки. Это… Просто… Подсказки самому себе на будущее, я хочу заныкать пару вещей и забыть о них. — Серый поднял взгляд. — Что-то не так?       — Нет, всё нормально, — парень плюхнулся рядом на диван и водрузил венок морфу на голову, — Будешь моим королём фей…— он вздохнул и опёрся о колени локтями.       — Хэй, Закки, — Кай отложил книжку, отставил чашку и присел поближе, погладив дракона вдоль позвоночника по спине.       — Я устал, Серенький… И, кажется, потерялся… Ты забрал меня и я не скучаю, но… Я правда… Там было пусто, но там была кузня, которую я начинал ненавидеть… А тут нет особо ничего, но есть возвращение самоощущения и тоска по проёбанному времени.       — Иди сюда, — он перетащил парня себе на колени, уложив плечами и головой, — просто расскажи мне всё.       — Ты всё и так знаешь, напряги память.       — Это нужно не для того, чтобы я узнал, а для того, чтобы ты выговорился. — морф забрался пальцами в рыжие дреды, массируя голову.       — Не хочу… — драконыш прикрыл глаза.       — А чего ты хочешь?       — Тепла и контакта…— он придержал морфа за свободную руку и сплёл пальцы.       — Просто не отходи от меня, — Серый поднёс их руки к лицу и потёрся щекой, наблюдая краем глаза, как переливаются под кожей чешуйки.       Дракон открыл глаза и уставился на своего спутника с меланхолической усмешкой, он прикоснулся к его щеке кончиками пальцев и поправил венок на его голове.       — Знаешь… Я перестаю думать о том, что глядя в твоё лицо, я смотрю в лицо своей смерти… Я начинаю это видеть как-то, что я смотрю в лицо своей следующей жизни. И я на самом деле рад, что мы встретились. Ты мне правда нравишься, это… Мне нравится думать, что я стану тобой когда-нибудь.       — Оу… Я… Я даже не знаю, что на это ответить… Это… откровение, Зак.— Кай улыбнулся, не показывая зубов, — Ты мне тоже нравишься, и я хотел бы думать, что ты будешь больше, чем моей памятью… Может… Может как-то получится сохранить контакт.       — Сердце, — он прижал ладонь к груди метаморфа, — У тебя должно быть моё сердце, и тогда я останусь с тобой.       — Я думаю… — он запнулся, — Я думаю, что тебе придётся проследить за этим, — Кай прижал руку дракона своей, — Я покажу тебе всё, что помню… Чтобы, когда ты оказался там, ты знал хоть что-то и мог что то сделать… Не знаю, влез и поправил записи, всё, что угодно.       — А если после этого что-то пойдёт не так?       — Я здесь, а значит… Всё ещё значит, что всё правильно. И мы узнали друг друга, значит тебя во мне достаточно много, чтобы ты это увидел… Поэтому делай то, что посчитаешь нужным, и всё будет отлично. Ты лежишь на руках у живой гарантии того, что у тебя получилось, даже если ты решил влезть в эксперимент. Может быть, оно вообще выгорело только благодаря тому, что ты вмешался? Как думаешь?       — Ты не представляешь, насколько дико всё это звучит, Серенький.       — Да плевать я хотел, — Кай склонился над Закки, производя поцелуй и делясь своими воспоминаниями.

***Кай***

      Серый сидел на перекладине ворот, болтая ногами. То, что они с Заком выгрузили друг в друга, было для него немного слишком.       Правильно и нужно. Приятно. Но слишком.       У него чесались руки убежать или сделать что-нибудь глупое и опрометчивое. Он вздохнул, выпуская сигаретный дым носом, и услышал как его окликнула девушка по имени Джейн.       Морф глубоко вдохнул и… понял, что не сдержится. Может, потом он пожалеет об этом, но сейчас он точно не сдержится.       — Джейн, хочешь полетать?

***Джейн***

      — Как же хорошо иметь крылья… — тихо проговорила девушка.       Морф держал её, нежно прижимая к себе. Они поднимались вертикально вверх, до тех пор, пока огни внизу не стали группой маленьких тёплых звезд, а купол неба почти превратился в сферу. Кай завис, расправив огромные крылья; не было ни ветра, ни холода, — он держал вокруг них кокон живого тепла.       — С этим сложно спорить.— он ответил едва слышно.       Странница смотрела на Кая, янтарь в её глазах перемешивался со звёздными искрами, она провела ладонью по его щеке, по волосам, Серый прикрыл глаза, подаваясь её прикосновению и тихо улыбнулся, чуть сильнее прижав её.       — Я рад, что мы снова встретились.       — Я тоже рада… Я скучала, — тихо ответила она, чуть повернула голову и поцеловала его в уголок губ.       — Боги…— у него вырвалось от ее мягкого касания и он замкнул поцелуй, склоняясь к ней, осторожно пробуя её губы, девушка ответила. Морф взмахнул крыльями, и они медленно закружились, сливаясь в поцелуе.       Вдруг ритм сердца сбился, его кольнула тревога, в следующий миг девушка изо всех сил оттолкнулась от метаморфа. Из-под куртки сперва мелькнули синие всполохи, потом к звездам рванулся яркий луч.       Сначала Кая кольнула обида из-за того, что она его так грубо оттолкнула, но он испугался и дёрнулся, боясь её выронить и почувствовал облегчение, что сумел удержать. Он проводил глазами луч и посмотрел на неё, тихо выдохнув.              — Это… не я, — Джейн тяжело дышала от испуга, тут же в подтверждение её слов чертова коробка пробубнила о том, что сеть не обнаружена и потребовала подключить сеть. — Ах ты жопа трёхстворчатая! — возмущенно заорала она себе под куртку, но проклятая жестянка уже отключилась.       — Я прошу тебя быть осторожнее, — он прижал её чуть крепче и упёрся губами и подбородком в её голову, шумно вдохнув. Тёплый и твёрдый. Вдруг она обнаружила, что её держат на две руки больше. Видимо, Серый их выпустил, когда она начала пихаться, — Но я тебя удержал. Поэтому всё хорошо. Хотя то, что я хотел тебе показать, наверное, стоит перенести на другой раз.       — Чёртова коробка… Сколько в ней ещё попыток подключения? Зараза… Такой момент испортила!       — Тише, тише… — Кай погладил Джейн по волосам, осторожно выудил коробочку из кармана и спрятал за спину, — Не думай об этом несчастном маячке, а то я выкину его в озеро, — он широко улыбнулся, прячась от своих проблем в любование девушкой, — Поцелуй меня.       Джейн подняла к нему лицо, заглянула в глаза.       — Кай… Ты на всю голову чокнутый.       Морф поцеловал её в губы и отстранился, размыкая поцелуй, напоследок чмокнув её в нос, зрачки в его глазах медленно вращались, казалось что сами глаза едва-едва светились серебром, он улыбался.       — Я приму это за комплимент, если позволишь. С другой стороны, без лёгкой толики сумасшествия я бы не оказался здесь, не получил бы крылья и ещё много чего не… — он провел кончиком пальца ей вдоль челюсти от уха к подбородку, — Подобное тянется к подобному, не так ли?       — А это и есть комплимент, мой дорогой, — она смотрела с чуть лукавым прищуром, от прикосновения блаженно прикрыла глаза.       Он осторожно взял её за подбородок, прикоснулся к губам сухим поцелуем, потом спустился на подбородок, по щеке к уху, нежно касаясь губами.       — Ты слишком добра… — он ущипнул губами мочку уха, — К такому чудовищу, как я…       — Ты не чудовище, радость моя. Со странностями, как и все мы, но не чудовище!       — Не спорь со мной об этом. — его голос становился низким и обволакивающим, как горячий сироп, — Это самоощущение, от которого я получаю удовольствие в некоторые моменты… — он спустился поцелуями по её шее, его руки крепко и ласково держали её, и она почувствовала как чужие пальцы едва заметно сжимали и отпускали, впитывая упругость плоти, — Хотя, то что ты назвала меня своей радостью сейчас, мне нравится ещё больше.       — Извращенец. — тихо и нежно промурлыкала, доверяясь его рукам. Тонкие пальцы зарылись в волосы, перебирая их.       — О, ты даже не можешь себе представить насколько, — он тихо заурчал и с явным усилием оторвался от исследования губами её шеи. Он глубоко и шумно вдохнул и снова взглянул ей в лицо с игривым блеском в глазах, облизнул губы, стараясь стреножить проснувшуюся похоть. — Хочешь, я покажу первое, что сделал, когда меня наградили крыльями?       — Мне кажется, что шанс увидеть эту степень у меня появится, — её взгляд встретился с его, в глубине серо-звездных омутов плясали лукавые искорки. Ладонь скользнула по шее Кая, потом пальцы коснулись его щеки. — Что же? — Спросила девушка с интересом.       Он снова облизнулся, резко выдохнув, взвился винтом ещё выше, убрал кокон тепла и на них обрушился морозный ветер, а затем он резко убрал крылья. Они зависли на секунду в воздухе, а потом камнем рухнули вниз. Двое неслись вниз головой к земле, Серый молчал и не дышал, запрокинув голову, глядел на приближающуюся твердь, его тело было расслабленно. Они не долетели до верхушек деревьев буквально метра три, когда он выпустил крылья, резко ударил, тормозя и направляя движение параллельно земле. Серый пронёсся над деревьями, спиной вниз, девушка то ли сидела, то ли лежала на нём, и он, не переставая её придерживать, постепенно набирал высоту. Волшебные крылья лишь изредка взмахивали.       — Понравилось?       — Да… — она наконец отдышалась, и обняла Серого. — Но ты совершенно отбитый, да… Впрочем, мы с тобой два сапога пара. Я во время первого полёта швырнула машину в пике. — она рассмеялась. — После этого моим обучением занимался только Наставник, инструктор отказался, заявив, что он ещё жить хочет!       — Очаровательно, — он расплылся в улыбке, — Я бы тоже научился летать на какой-нибудь чудовищной машине, но я терпеть не могу техногенные миры. У меня в них что-то странное происходит с организмом.       — А у меня не было иных крыльев, кроме заимствованных, — признала чуть грустно. — Хотя я всегда мечтала о собственных крыльях. — она чуть отстранилась, ловя ладонями, как крыльями, воздушные потоки. — А что в тебе не так в техногенных мирах?       — У меня там… Как бы тебе объяснить… Я иду в разнос. Мне нужно постоянно быть сконцентрированным, чтобы сохранять форму, чтобы тело работало, чтобы держать себя в руках, плюс я там не могу контролировать Голод, который в магических мирах меня почти не беспокоит. Ну и часть способностей просто перестаёт работать. — он коснулся её носа кончиком пальца, — Нужно быть в нужное время в нужном месте.       — В нужное время и в нужном месте, говоришь? — она шутливо клацнула зубами прямо перед его пальцем. — Ну, это скорее тебе надо было попасть в нужную точку пространства, чтобы забрать меня. — хоть тон был шутливым, в глубине глаз мелькнуло застарелое воспоминание о боли, но Джейн быстро переключилась на рассказ морфа. — Хммм… Интересно. Энергопотоки в таких мирах действительно глючные до предела, и тонкие планы очень своеобразные. Там и мне порой бывает тяжко и слепо.       — Если б до меня вовремя дошли вести, я бы жопу порвал, но забрал тебя хоть со Дна миров.       — Тогда я не знала ничего ни о Дороге, ни о Перекрёстке… Не у кого просить помощи. Меня нашли чудом…       — Мне очень жаль… — он положил ладонь ей на щёку и погладил большим пальцем по скуле, щекоча бархатистой шёрсткой.       — Ничего… Зато меня нашёл Наставник. — улыбнулась тепло. — И привёл сюда… — прижала его ладонь к лицу, потом повернулась немного и поцеловала запястье.       Кай протянул к ней вторую руку, обнимая лицо ладонями и привлёк к себе, снова замыкая поцелуй, стараясь закрыть серьёзную тему. Они повернулись в воздухе, принимая вертикальное положение и вокруг них снова стал замыкаться кокон живого тепла. Поцелуй становился более глубоким и жадным, а руки скользнули с лица по шее на плечи и спину, он прижал её к себе крепче, потом замер и хватка ослабла.       — Извини… Я… Я начинаю увлекаться… Боюсь, свалиться в кусты в порыве страсти будет не самым лучшим решением.       — Вот только такой авиакатастрофы у меня ещё не было, — девушка рассмеялась, прижимаясь щекой к его шее. — Думаю, нам после неё точно будет не до страсти, будем хмуро регенерировать.       — Я бы лучше повернул к таверне и забрался кому-то в окно, — он заурчал ей на ухо и прихватил губами мочку уха, — Обещаю вести себя так пристойно, как ты того пожелаешь.       — В окно? Ммммм… — она улыбнулась коварно, дыхание чуть сбилось, когда он прихватил её за ухо. — Это очень заманчиво!       Больше говорить об этом не пришлось, он повернул, быстро набирая скорость, направляясь в сторону постоялого двора, шумно взмахивая крыльями.       — Ты не потерял ту чёртову коробочку? — Джейн полуприкрыла глаза, наслаждаясь ощущением свободного полёта, ветром, обтекающим тело.       — Не потерял. — он хмыкнул, подлетая к Таверне. — Ты скажешь, которое из окон твоё?       — Мммм… — она прикрыла глаза, словно к чему-то прислушиваясь, потом показала на одно из окон. — То… Надеюсь, я не ошиблась… Они подлетели к окошку, заглядывая внутрь.       — Оно?       На окне стояло какое-то зубастое растение, чуть покачивающееся и, казалось бы, наблюдающее за парой по другую сторону стекла.       — Да, оно.       Морф ощупал края рамы, его пальцы растворились завитками тумана, который начал всасываться в едва заметные щели оконной рамы. Меньше чем через минуту щёлкнул замочек и окно открылось. Растение дёргалось, пытаясь поймать нарушителя, но тщётно. Зубастая пасть рванулась к открывающейся створке, клацнула снаружи.       — Ты первая.       Джейн легко забралась в комнату и цветок спрятался в поверхность, морф скользнул в комнату следом и закрыл окошко, чтоб не выпускать тепло. Его внимание было приковано к оставшемуся на подоконнике объекту.       — Боги, какая прелесть. — он присел, над плоскостью подоконника были видны только глаза и кончики пальцев, которыми он цеплялся за край, пока рассматривал то ли существо, то ли устройство.       — Хэлли, вылезай, — Джейн позвала и тут же из подоконника выполз горшок, в его центре набухла «почка», вверх выстрелила полуметровая спица и с характерным «пуффф» раскрылась в зубастый куст, который тут же попытался тяпнуть Кая за нос. Морф подставил руку, защищая лицо и позволил кусту ухватить себя за мизинец.       — Хэлли? — он улыбнулся, на лице было написано удивление, — Хэлли, ты будешь глодать мои кости, или мы подружимся?       — Хэлли — динамическая система, она не разумна. Мы её обезвредили, чтобы за зад не тяпнула, так что больше отпугивает любопытных от окна.       Серый нахмурился, разочарованно вздохнул и осторожно высвобождая палец из цепкой хватки, прислонился к краю подоконника, подальше от ненастоящего кустика. Его внимание вернулось к спутнице, он склонил голову на бок и протянул к девушке руки. Она улыбнулась, делая несколько шагов к Каю, и взяла его ладони в свои, легонько потянула к себе, увлекая в глубину комнаты.       Серый послушно пошёл за ней, совершенно не обращая внимания ни на что, кроме неё, просто смотрел в глаза как завороженный и бессознательно закусил нижнюю губу. Девушка осторожно лавировала между мебелью, ни разу не наткнувшись ни на что, и не натолкнув Серого. В конечном итоге их путь привел к большой кровати с драпировками, какими-то сверкающими подвесками, свисающими с потолка и каркаса балдахина.       Свет в комнате померк, потолок потемнел и словно провалился в космическую глубину, заполненную туманностями и звёздами.       Кай замер, промычал что то, сунул руку за спину и кинул в сторону окна пресловутую коробочку, после чего снова вернулся всем своим вниманием к девушке у себя в руках.       — Что… снова? — обеспокоенно спросила она.       — Нет-нет, моя хорошая. Я просто кинул эту поебень в угол, чтоб она перестала в меня впиваться, — он говорил возбуждённым горячим шёпотом, проводя носом по её шее и забираясь руками под майку.       Тяжелые мысли окончательно исчезли из его головы.

***Зак***

      Метаморф осторожно проскользнул в комнату, тихо прикрыв за собой дверь и остановился, вглядываясь в темноту. Драконыш завозился в своей спальне, куда была открыта дверь. Он не привык к тому, чтобы в его месте сна был кто-то ещё.       — Зак, ты спишь?       — Уже нет, Серенький. — голос был глухим спросонок. — Там, в комнате, осталось для тебя поесть, я не знал, когда ты вернёшься, и решил попросить с собой.       — С-спасибо… — Кай немного растерялся от того, что кто-то проявил заботу.       — Всё прошло нормально? — Ржавый услышал замешательство в голосе.       — Ну… Да… — Серый ухмыльнулся и включил свет, — Даже лучше, чем я предполагал, на самом деле… Хотя хрен знает… Зная Джейн, это может ещё как-нибудь странно выстрелить.       — Ты отхватил вкусного, или это для тебя что-то особенное?       — Я был увлечен ею какое-то время. Сугубо и трегубо, безответно и… Давно. С тех пор произошли некоторые вещи, чувств не осталось. Так что… — он вздохнул, взял с подноса тарелку и плюхнулся на диван, закидывая кусочек в рот, — Так что это, скорее, флешбек с прыжком в постель.       — Тебе не нужно передо мной оправдываться, — полностью обнажённый драконыш вышел из спальни, зевая и потирая лицо, — Меня это не касается.       — Я думал, тебе Джейн понравилась, — Серый ответил с набитым ртом и подвинулся, чтобы Зак мог плюхнуться рядом.       Ржавый потянул носом и резко выдохнул, осязая принесенные морфом запахи и тихо усмехнулся, а потом уселся рядом.       — Что смешного?       — Да так… Да, мне понравилась Джейн. Но… Так же как та… Как её…— он тряхнул дредами, — Не суть. Помнишь, как мы сцепились в Хвосте по пьяни?       — Технически пьян был только я и кинулся тоже я. — Кай смутился, закидывая в рот ещё пару кусков, пытаясь избежать продолжения обсуждения его публичного позора.       — Не важно… Так вот. Ты тогда решил, что я глазею на твою подружку. Я глазел не на неё. — Зак наблюдал за реакцией.       Морф поперхнулся.       — То есть, теперь ты своего добился и успокоился?       — И это тоже, — дракон самодовольно усмехнулся и погладил спутника по колену, — Но я клоню к тому, что я по мальчикам. Джейн милая, но представляет только дружеский интерес.       — То есть ты не ревнуешь?       — Я благодарен за то, что ты обеспокоился этим как минимум сейчас. И если ты действительно похож на меня, то начиная с первого же поцелуя, ты вообще ни о чём не думал, кроме как о том, чтобы сорвать с неё одежду, и понял, что это может не понравится мне, только когда вошел в эту дверь, — он указал пальцем на вход. — Но нет, я не ревную. Во-первых я не ревную к женщинам в принципе, — он забрал у морфа из рук опустевшую тарелку и отставил её, — А во-вторых, мы не в отношениях, но при этом мы ближе, чем ты сможешь быть с любым из возможных своих любовников, поэтому… Всё в порядке, по крайней мере, пока тебя не попытаются у меня забрать.— Ржавый снова потянул носом, — А ещё ты просто потрясающе пахнешь после секса, Серенький…       Морф ухмыльнулся и привалился к дракону боком.       — У тебя очень странные комплименты, Душа моя. — он улыбнулся и потерся щекой о его плечо.       — Ты придумал мне ласковое имя? — Зак вдруг вздрогнул.       — Это… Это само вырвалось… Но мне нравится. — Кай неловко улыбнулся.       — Мне тоже, тем более что это не пустые слова, — Зак обнял Серого за плечо и потрепал.       — Подожди… А если я стану женщиной, ты разве потеряешь ко мне интерес? — морф сощурился, улыбаясь.       — Да блять… Вот ты должен был спросить? — Зак страдальчески закатил глаза, — Нет, не потеряю, но вот энтузиазм определённо пропадет. У меня просто не встанет на сиськи, вот и всё. — он фыркнул.       — Ну, эй, — Кай поднял лицо к Заку, — Я не собираюсь над тобой подтрунивать. И обещаю, что не буду экспериментировать с изменениями в процессе, — он перекрестил ямочку между ключицами.       — Спасибо, — дракон повернулся и заглянул ему в глаза, благодарно улыбнувшись, поцеловал в нос. — А теперь попиздовали спать. День был длинный.       — Это еще не всё, — морф забрался драконышу на руки верхом и положил ладони на татуированную грудь, — Раз ты этого не просишь, то я однозначно в выигрыше, но если бы пришлось выбирать, то я бы не думал ни секунды.       — О-о-о. Как это мило, — Ржавый заурчал, проводя ладонями по бокам любовника, — ты тронул моё сердечко. Но я бы просил тебя оставить эту часть нашего взаимодействия в тайне ото всех. По крайней мере, пока. Я не хочу взглядов и осуждения, я не хочу объяснений, не хочу демонстрации, ничего из этого. — он прикрыл глаза и наклонился к Серому, — меня это настолько достало, что ты представить не можешь. Я просто хочу безопасности и тепла.       — Я… Это было неожиданно, Зак. Но… Конечно. — он упёрся губами и подбородком в его голову, и обнял за шею, — Можешь на меня рассчитывать. Пока ты сам не захочешь с кем-то поделиться.       — Спасибо, — он тихо выдохнул, — Для меня это правда важно.       — Но я не собираюсь делать вид, что мы чужие или мне всё равно, я только молчу о том, что происходит в постели. — он взял драконыша за подбородок и поднял его лицо к себе, — И мне плевать, что об этом будут думать, понял?       — Да, я тоже… Мне тоже…— морф увидел, что глаза у Ржавого влажные, видимо он задел какую то чувствительную точку.       — Душа моя… Что… Что я такого сказал? Я обидел тебя? — переполошился Серый.       — Нет-нет… Всё в порядке.       Кай обнял его лицо ладонями и провёл под глазами большими пальцами, стирая слёзы с веснушек.       — Точно?       — Да, точно. — он улыбнулся и прижал тонкого Серого к себе, сграбастав в объятия. — И просто… Давай я тебе потом это расскажу. Сам. Словами. Просто не сегодня.       — Ты можешь вообще не рассказывать. Только, пожалуйста, не плачь.       — Не буду. — они были лицом к лицу, почти нос к носу, Ржавый уткнулся лбом ему в сгиб шеи, прижав морфа сильнее, впиваясь пальцами в его спину.       — Идём спать. — Кай погладил его по плечам.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.