10. Справедливая цена, или старые знакомые
18 ноября 2013 г., 13:18
Впервые рыцари остановились на ночлег лишь вечером. Они привязали коней и разлеглись на земле. Похолодало.
- Мы ведь даже не знаем куда направляемся. – вздохнул Гвейн и покосился на друга.
- Нам надо найти мага. Но все портит закон, запрещающий магию, – зевнул рыцарь. – и какие у нас остаются варианты? К друидам пойти? Насколько мне известно, они слабее Морганы, значит, не смогут.
- Можно съездить в разные деревни и развесить объявления, что мы ищем мага. – лукаво оскалился обаятельный рыцарь.
- Ага! – хохотнул Ланселот – И поставить там королевскую печать, вроде: «Приходите, маги, на собственную казнь». Нет. Так дело не пойдет. Нам нужен тот, кто достаточно силен и не боится королевского гнета.
- А… - протянул Гвейн. – Есть на примете кое-кто. Думаю, они достаточно сильны для этого.
- Кто это?
- Ты умер задолго до этого. Однажды, - начал рассказывать Гвейн. – в наши леса повадился ходить Озгард. Он должен был передать волю священных Дизир Артуру.
- И что нам это дает? – снова зевнул Ласнелот, удобнее укладываясь на земле.
- А то, что, по словам чернокнижника никто не стоит выше Дизир. Даже монархия. Они объявляют волю трехликой богини, их приговор не может быть отменен. Думаю, у них достаточно сил, чтобы призвать духа.
- Где они обитают? – зажегся Ланселот.
- Дай вспомнить. – задумался друг. – Артур говорил, что они прорицают у древнего озера, воды его питает священный источник в Карланрих, он берет начало в роще Брайнавет, в Белых Горах.
- Отлично, завтра на рассвете отправляемся туда, – заключил второй рыцарь и достал из кармана бумажку с заклинанием. – Все-таки этот Древний язык очень странный, не находишь?
- Нахожу. Но мы не маги, для волшебников это язык как родной. Давай спать, завтра рано вставать. – потянулся Гвейн и прилег.
Как и было задумано, рано на рассвете два рыцаря покидали место ночлега. До цели они добрались довольно быстро, благо карта, которую предлагал им Артур, не подвела.
Путники, отложив мечи, вошли внутрь пещеры. Пройдя еще немного, они наткнулись на небольшое, почти неосвещенное помещение. В центре него стояли три фигуры в темных плащах.
- Вы пришли… - проговорили они женскими голосами, скорее утвердительно. Что вопрошая.
- Да. И мы пришли просить о помощи. – Твердо проговорил Гвейн.
- Мы знаем, что вам надо.
- Вы поможете нам?
- Зачем нам помогать тем, кто живет в королевстве, где запрещена Древняя Религия? Зачем нам помогать тем, кто хочет спасти лишь одного мага? Вы ненавидите Древнюю Религию, но обращаетесь к ней за помощью. Зачем нам помогать вам? – прозвучали голоса.
- Мы не будем давать призрачных обещаний от имени своего короля, но, насколько мне известно, король Артур Пендрагон хочет снять запрет на магию. – ответил Гвейн. Но Дизир его проигнорировали, они смотрели только на Ланселота.
- Ты, благородный рыцарь Камелота, отдавший свою жизнь за него, что ты скажешь?
- Это вы воскресили меня, верно? – осторожно спросил рыцарь. – Но зачем?
- Великий Эмрис не должен был умереть. Умереть так рано. Судьба не предсказывала это. Ты должен помочь ему. Помочь Эмрису выжить. Ты нужен ему.
- Но ведь для того, чтобы спасти жизнь, нужна смерть, вы убили кого-то?
- Мировой баланс должен быть восстановлен, но наша магия помогла тебе вернуться в мир живых без жертв.
- Я ничего не понимаю! – прервал их Гвейн.
- Я тоже… - ошарашено проговорил Ланселот.
- Позже. Позже ты все поймешь. А сейчас мы спрашиваем вас, готовы ли вы заплатить ту цену, которая послужит оплатой спасению колдуна.
- Какая цена? – тут же влез Гвейн.
- Король. Король должен потерять надежду. Он должен понять.
- Что он должен понять? – совсем запутался Ланселот и разозлился. – Говорите по-человечески!
- Не смей указывать нам, рыцарь, короля ждет испытание, это плата за спасение вашего друга.
- Ланселот, Артур сделает все, чтобы спасти Мерлина,– зашептал другу на ухо обаятельный рыцарь.
- Знаю, но мы не можем принимать решения от имени Его Величества, – таким же тоном ответил Ланселот. – Похоже, они единственные, кто могут вернуть Мерлина, раз уж они воскресили меня, не соблюдая мирового баланса.
- Хорошо, рискнем. – ответил Гвейн и громче добавил. – Мы согласны. У нас есть заклинание, которое поможет вам вернуть Мерлина.
Тут по всей пещере раздался смех.
- Заклинание? – переспросила одна из Дизир и, увидев в руке Ланселота бумажку, сожгла ее. Сказать, что рыцари были в шоке – не сказать ничего.
- Вы что натворили? – вспылил Гвейн.
- Нам не нужно заклинание, нам нужно кое-что другое, – ответили Дизир.
- Что же?
- Не только Артура Пендрагона ждет испытание. Если вы действительно согласны на все ради Эмриса, то мы поможем вам.
- Да. Он наш друг. И мы не бросим его в беде, – четко произнес Ланселот.
- Звучит впечатляюще, рыцарь. – усмехнулась вторая Дизир. – Идите за своим оружием, а потом возвращайтесь сюда, – приказала она.
Путники вышли из пещеры и тут же начали делиться мыслями.
- Ну, что ты думаешь? – спросил Гвейн.
- Ничего. Все это очень странно. Это священное место, тогда зачем они просят нас взять оружие? – почесал затылок друг.
- Давай все-таки вернемся туда. Я готов ко всему.
Они, решив, что при любом и раскладе будут держаться вместе, пошли обратно в пещеру.
- Мы ждали вас, – снова повторили одну и ту же фразу Дизир.
- Где Мерлин? – с нетерпением в голосе спросил Гвейн.
- Вы сами встретитесь с ним и выведете его в наш мир, – злобным голосом проговорили они.
- Эй! Мы на это не подписывались! – воскликнул Ланселот, обнажая меч, но было уже поздно. Магическим толчком оба рыцаря были откинуты к стене пещеры. Сознание тут же покинуло их.
Первым пришел в себя Гвейн. Он быстро вскочил и огляделся в поисках друга. Ланселот валялся неподалеку, без сознания, его меч в паре метров от хозяина одиноко поблескивал в свете луны. Убедившись, что с рыцарем все в порядке, Гвейн снова оглянулся, но уже, чтобы посмотреть, где они находились. Вокруг было достаточно темно, луна бросала серебряные блики на окружающих. Невольно обаятельному рыцарю вспомнились последние слова Дизир. Он поморщился. Получается, что женщины занесли их в загробный мир! Черт! Это один из тех моментов, когда магия – воплощение зла.
Раздалось кряхтение. Ланселот медленно приходил в себя, и Гвейн опустился на колени рядом с другом, помогая ему сесть.
- Ты как? – заботливо спросил обаятельный рыцарь, но получив в ответ неразборчивое бормотание, вздохнул.
- А как я еще могу себя чувствовать, если три полоумных со всей силы впечатали меня в стенку?! – огрызнулся Ланселот и спросил. – А где мы?
- Мне кажется, в загробном мире.
- Нет, Гвейн, тебе не кажется, – покачал головой рыцарь. оглядев место. – Мы действительно в нем. Уж поверь мне.
- Как нам найти Мерлина? – спросил Гвейн, помогая другу встать.
- Не знаю, но знаю одно – здесь безумное количество дорокко. Надо быть осторожными. Лично я не хочу здесь остаться навсегда.
- Ладно, идем, – Гвейн машинально вынул оружие из ножен и пошел вперед.
Шли они довольно долго. То и дело оглядываясь на посторонний шум, рыцари всматривались в темноту, в поисках хоть какого-то духа.
- Это безнадежно. – только успел сказать Гвейн, как из-за деревьев появились духи. У каждого в руке было по мечу. Рыцари встали спиной к спине и приняли бой. Сражаться с невесомыми врагами оказалось тяжело. Как только острое лезвие проходило сквозь духа, он тут же исчезал и появлялся в совсем другом месте.
- Эй, вы! – вдруг раздался чей-то знакомый голос. – Какого черта вы лезете к моим друзьям?
Рыцари невольно вздрогнули, услышав знакомый голос. Но это был не Мерлин! Полупрозрачная фигура в плаще с легкостью рассекала духов, но если от выпадов живых людей духи просто исчезали, то от ударов этого умершего враги тихо вскрикивали и растворялись в воздухе, больше не появляясь. Он удивления рыцари застыли с открытыми ртами. Тем временем их неожиданный спаситель расправился с последним улепетывающим врагом и обернулся к камелотцам.
- Ну что, не узнали? – раздался веселый голос из-под капюшона. Рыцари покачали головой. Лишь голос был смутно знакомым. Тогда фигура усмехнулась, сняла с головы капюшон и друзья отшатнулись. В их взглядах смешивался уже знакомый коктейль чувств: радость, страх, удивление.
- Э…э…Элион? – с трудом смог спросить Гвейн.
- Нет, я Мерлин! – весело огрызнулся дух, выводя из ступора Ланселота.
- Ты видел Мерлина? Где он? – тут же засыпал вопросами брата королевы Ланселот.
- Нет конечно! – воскликнул тот в ответ. – Да и что ему тут делать? – вздохнул он и заметил поникшие головы друзей. – Он что, умер?
- Да, – горько произнес Гвейн. – А еще он маг.
- Ну то, что он маг я знаю давно, – улыбнувшись, отмахнулся Элион.
- Откуда? – в голос спросили рыцари.
- Когда мы ехали спасать Гвиневру, мне не спалось в этом чертовом лесу. Я встал побродить и тут вижу: наш лопоухий слуга короля так преспокойненько болтает с какой-то феечкой. Я решил не говорить об этом Артуру. В конце концов – Мерлин не может причинить боль Артуру. Он предан ему.
- Что за лес? – спросил Ланселот, но тут же остановился. – Так, ладно, нам надо найти Мерлина. Ты можешь найти его?
- Вы хотите забрать его с этого света? Это невозможно! – ошарашено воскликнул Элион.
- Возможно. У нас есть рецепт Эликсира Жизни, который поможет вернуть Мерлина. Вот только выпить его может только призрак и только на Острове Блаженных. – объяснил Гвейн, а при упоминании острова Ланселот вздрогнул, словно уже слышал это название где-то раньше.
- Так вот, - продолжил обаятельный рыцарь. – Артур должен собрать ингредиенты Эликсира, Гаюс приготовить его, а нам с Ланселотом надо призвать призрака Мерлина в мир живых. Для этого надо было найти более-менее могущественного мага, и мы обратились к Дизир. Вот только они не собирались нам помогать, точнее, они не хотели произносить заклинание, чтобы раз! – и Мерлин стоял перед нами. Они отправили нас сюда! И мы должны найти его.
- Найти-то вы его найдете, но я не уверен, что отсюда есть выход, – пробормотал Элион.
- Спросим у Мерлина! – лениво отмахнулся Ланселот и серьезно обратился к брату королевы. – Почему я не видел тебя здесь? Я ведь тоже был мертв! Ты не хотел бы вернуться?
В ответ Элион лишь загадочно усмехнулся.
- Нет, друг, спасибо. Всему свое время. А ты был нужен им, – он махнул головой на Гвейна. – Идем, надо найти нашего мага.
- Ты хоть знаешь, где его искать-то? Если вы с Ланселотом не пересеклись за это время, то с чего ты взял, что мы найдем Мерлина?
- Значит, он сам должен найти нас, – улыбнулся Элион.
- Да не можем мы ждать, пока он соизволит с нами увидеться, понимаешь?! У нас только неделя! – вскричал Гвейн. Неожиданно Элион зашелся хохотом.
- И…и…идиот! – вымолвил он, справляясь с дыханием. – Тут не существует времени. Вы можете хоть месяц по людским меркам провести здесь, но когда вернетесь в мир живых, покажется, что прошло всего пару часов! Ну, максимум день!
- О… - проговорил Гвейн. – Удобно. – он улыбнулся своей самой ослепительно улыбкой. Ланселот последовал его примеру.
- Здесь все, как в мире живых, даже таверны те же. – дух со значением посмотрел на Гвейна, а тот сделал отстраненное и невинное до безобразия личико. – Так что сначала вы поедите, а потом решим, что делать дальше.
Друзья двинулись в путь. Элион уверенно вел их вперед. Дойдя до ближайшей деревушки, они вошли в таверну. В ней было мало народу, но у всех троих взгляд невольно упал на темноволосого молодого человека. Тот, почувствовав чьи-то глаза на себе, тоже обернулся. Непонятно было, рад он, или раскаивается. Все трое рыцарей медленно обнажили мечи, у живых глаза сверкали яростным огнем, а у Элиона лицо было предельно спокойно.
- Мордред… - тихо, но злобно прошептал Гвейн.
Убийца короля лишь неуверенно вздохнул и встал с табурета. Взгляд виноватых светло-серых глаз прожигал насквозь.