15. Ты шутишь?
30 ноября 2013 г., 22:10
- ЧТО?! Повтори, что ты сказал!? - король ошарашено вскочил с кровати, не дослушав рыцаря.
- Ну да, мы были в потустороннем мире, - так же беззаботно ответил Гвейн, не обращая внимания на вовсю жестикулирующего Ланселота.
- Не понял, ты серьезно? Ты шутишь. Скажи, что ты шутишь! – у Артура голова шла кругом.
- Да нет, я вполне серьезно, - продолжал рыцарь. – Мы пошли к Дизир, а они нас закинули в мир Мертвых, там мы подрались с духами и встретили Элиона и, - на этом моменте он запнулся, - и Мордреда.
Пендрагон, который только-только сел на кровать, тут же вскочил, сопровождаемый смачным хлопком Ланселота по лбу, и удивленно уставился на обаятельного рыцаря. Тот, похоже, и сам понял, что сболтнул что-то лишнее.
- Кого? – шелестящим шепотом переспросил Артур.
- Ну, Мордреда. А еще он маг, то есть друид. – Гвейн, похоже, решил, что терять ему все равно нечего.
- Как?! Нет! – воскликнул Артур. Хотя… Король вспомнил, как тот помогал Моргане и нахмурился.
- Гвейн, вот скажи мне, только честно, - Артур сел на пол, чтобы ненароком не упасть от очередной выходки друга и закрыл лицо ладонями. Он глухо продолжил, - там были таверны?
Гвейн кивнул.
- Ну, тогда все ясно, - заключил Пендрагон, стараясь не замечать обиженного взгляда друга. – Ланселот, ты более-менее похож на адекватного человека, - Гвейн снова зыркнул на короля, но уже с какой-то сердитостью, - объясни мне, что с вами было?
- Ну, милорд, - для пущей убедительности он обратился вежливо, - рассказывать-то в общем нечего, мы и так все объяснили. – И Ланселот повторил рассказ Гвейна.
- Здрасьте, приехали! – хмуро отозвался Артур, закрывая глаза и ложась на спину прямо на пол. – От чего ушли к тому и пришли. Я это уже слышал. Если вы не хотите мне говорить, потому что боитесь королевского гнева, то рассказывайте прямо, хуже уже не будет.
- Мы все сказали. – Хмуро заключил второй рыцарь.
- Да не понимаю я этого! – отозвался король. Но он понимал. Но не хотел верить. Артур открыл глаза и нервно воскликнул:
- Мерлин, да слезь ты уже оттуда! – он наблюдал за спускающимся призраком. Артуру все же удалось заставить нерадивого слугу делать уборку, а тот начал весьма оригинально – с потолка. Поэтому последующие полчаса маг мешал сосредоточиться друзьям на главном, так как им приходилось либо смахивать с себя не ясно откуда взявшуюся пыль и роптать на летающего, либо слушать пение Мерлина, которое, кстати, было не так ужасно.
- Я не могу поверить в то, что я сейчас скажу, но, Мерлин, объясни хотя бы ты, где они были?
- Да объяснять, в общем-то, нечего, - маг пожал плечами и практически скопировал фразу друга. – Что было там у них с Дизир я не знаю, но все остальное – чистейшая правда. Я, конечно, могу повторить…
- Нет. Если это похоже на предыдущие семь раз, то не надо, – отмахнулся король, приподнимаясь на локтях.
- Так, а теперь расскажите мне, как вы вообще согласились на эти условия?! Вы же могли умереть. – Артур вновь задел уже заезженную тему. Рыцари одновременно вздохнули.
- Артур, ты нам приказал привести Мерлина любой ценой? Приказал. Мы этот приказ выполнили? Выполнили. Претензий к нам не имеется. – Гвейн немного злился.
- Насчет «любой цены» ничего не было, – резонно заметил Артур.
- Милорд, - тихо позвал его Ланселот. Обаятельный рыцарь встрепенулся и посмотрел на него. Они поняли друг друга без слов. – Мы пообещали Дизир еще кое-что. От Вашего имени.
- Что? – устало спросил король. Он был готов ко всему.
- Вы должны пройти испытание. И потерять надежду. Так Они сказали. – Как-то странно проговорил рыцарь.
- Ну хорошо, пройдем, ничего не случится. Вот только Мерлина вернем. – Артур лениво потянулся и обернулся в сторону последнего. Вид мага его поразил.
Достаточно темные волосы, не утерявшие своего цвета, были взъерошены. Руки сжаты в кулаки. Синие глаза метали молнии. Губы сжаты в тонкую линию. От него так и веяло яростью и силой. Теперь он не казался таким беззащитным и слабым, даже наоборот.
- Мерлин, - аккуратно позвал его Пендрагон, - ты чего?
- Что я? – голос Повелителя Драконов был очень тих, но этого было достаточно, чтобы его все услышали. – Что я?! Да так, ничего. Просто я обязан тебя оберегать, понимаешь?! Обязан! А я сейчас летаю над потолком и выслушиваю, как они, - маг ткнул пальцем в рыцарей, - они вот так просто взяли и что-то там пообещали, не заботясь о тебе!
- Я не нуждаюсь в твоих заботах, - холодно отрезал Артур. – Значит так, я зову Гаюса и вы ему пересказываете все еще раз. – Король вышел из своих покоев, даже не взглянув на мага.
Присутствующие проводили его двумя озадаченными и одним озлобленным взглядами и промолчали. Через пару минут рыцари взахлеб рассказывали о своих похождениях придворному лекарю. Мерлин был очень рад видеть своего опекуна, но злость после выпада Артура не прошла.
Гаюс среагировал немного странно. Казалось, он совсем не удивлен тем, что рыцари сами побывали в мире Мертвых, не удивлен и тем, как они выбрались. Его волновало лишь одно – слова Кайлих и Дизир. Со стороны можно было подумать, что он беспокоиться только о судьбах.
- Что ты на это скажешь? – с надеждой спросил Ланселот, закончив рассказ.
- Пока ничего не скажу. Надо подумать. Расходитесь, вы очень устали. – Распорядился Гаюс. Мерлин к тому моменту уже исчез.
Старый лекарь зашел в свои покои, как только убедился, что с горе-путешественниками все в порядке. И тут же увидел Мерлина, сидящего на столе. Маг вскинулся, заметив старика.
- Гаюс! – он бросился в объятья друга. – Как же я скучал!
- Я тоже, мой мальчик. – Теперь уже лекарь не сдерживал слез. Обняться они так и не смогли.
- Где я? – быстро спросил маг. Гаюс понял, о чем он говорит. Он кивнул на комнату подопечного и проследил взглядом, как призрак скрывается в ней. В следующую секунду из нее послышался ошарашенный выдох. Лекарь тут же пошел по направлению к комнате и застал удивленного почти прозрачного Мерлина, глядящего на себя, бледного и мертвого, со стороны.
- Это так странно, - пробормотал маг. – Смотреть на себя и понимать, что ты бессилен.
- Ты вернешься, Мерлин. – Ободряюще произнес Гаюс и хотел приобнять подопечного, но его рука прошла насквозь. Он даже не заметил пронизывающего холода.
- Три дня, Гаюс. Почти два.
- Все будет хорошо, остался последний ингредиент – чешуйка Белого Дракона.
- Эйтуза? – удивился Мерлин. Гаюс кивнул. – Но как мы найдем ее?
- Ой, я совсем забыл, что разговариваю с Повелителем Драконов! – Гаюс картинно хлопнул себя по лбу. Мерлин расплылся в улыбке. Но она тут же завяла.
- Я не буду помогать Артуру!
- Почему? – удивился лекарь.
- Я из кожи вон лезу, чтобы спасти его, а он мне заявляет, что не нуждается в моей помощи! Раз он такой самостоятельный, пусть докажет это! Осел, – буркнул маг и вышел. Гаюс вздохнул.
- Что случилось на этот раз? – он нагнал парня около стола.
- Когда Ланселот рассказал о словах Дизир, он буквально наплевал на это и на мое беспокойство. Все. Довольно. Хочет меня спасать, пусть спасает, не хочет – скатертью ему дорога.
- Если честно, меня больше беспокоят слова Кайлих. Разозленный страж мира Мертвых – звучит устрашающе, не находишь? Она буквально повелевает этим миром.
- Ну нам же надо было как-то выйти оттуда, - раздраженно произнес Мерлин и вслух подумал: - Интересно, а я могу тут есть?
Гаюс рассмеялся.
- Ты должен помочь Артуру.
- Еще чего! – гордо вскинул голову маг. – Сам разберется. Не маленький. – Он передразнил голос своего короля.
- Мерлин, он не справиться без тебя. – более настойчиво внушал лекарь.
- Нет. – По упрямству Мерлин действительно не уступал ослу. – вот представь, что я не Повелитель Драконов, что тогда?
- Шутишь? – ухмыльнулся Гаюс. Он пододвинул к подопечному тарелку с супом и с удивлением наблюдал, как последний исчезает во рту мага. Тот лишь фыркнул.
- Артур – твоя судьба. – Уже не так уверенно заявил Гаюс.
- Судьба - не судьба, сам разберется, а пока помощи не попросит, я даже пальцем не пошевельну.
- Ну, значит, если он к тебе не придет, то ты так и останешься здесь просиживать свой ленивый зад? – уточнил лекарь.
- Ты шутишь? Он не придет. Королевская гордость и ослиное упрямство – два составляющих фактора великого Короля Былого и Грядущего, – ответил Мерлин.
- А еще благодарность к магии, - тихо пробормотал лекарь, собираясь на обход. У него в голове вертелась реакция на эти слова короля и его верного слуги.
«Ты шутишь?»
Правда глаза колет.
__________________________________________________________
Дорогие читатели!
У меня действительно что-то с компом, этот текст я переписывала трижды. дату следующей проды сказать не могу, так как у меня есть еще один фф по Мерлину, и я его конкретно забросила. Прошу понять и простить)