I will die if you die.

R
Завершён
5
автор
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 6 718 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник

IV

Настройки
С того вечера у реки что-то между ними изменилось. Это не было чем-то явным — они не обсуждали свои чувства, не ставили ярлыков. Но Чонгук стал замечать, как его рука сама тянется к Тэхёну, когда они сидят рядом, как он невольно улыбается, когда тот дурачится, как его сердце сжимается, если Тэхён кашляет чуть дольше обычного. Тэхён, в свою очередь, стал мягче — его шутки теперь чаще заканчивались тёплым взглядом, а молчание между ними больше не чувствовалось неловким. Работа в центре тоже начала приобретать для Чонгука новый оттенок. Он всё ещё не любил это место, но теперь оно стало частью его связи с Тэхёном. Они вместе разносили лекарства, вместе готовили зал для выступлений пациентов, вместе пили отвратительный кофе из автомата в перерывах. Чонгук даже начал разговаривать с некоторыми больными — не много, неумело, но это уже было что-то. Однажды подросток из 201-й палаты, Минджун, попросил его принести гитару и сыграть. Чонгук сначала отнекивался, но Тэхён подтолкнул его локтем и шепнул: «Давай, Гук, не ломайся». В итоге он принёс старую гитару Чимина и сыграл простую мелодию, а Минджун хлопал в ладоши, несмотря на слабость. — Ты крутой, Чонгук-щи, — сказал парень, и Чонгук впервые почувствовал что-то похожее на гордость. Тэхён, стоявший в дверях палаты, смотрел на него с такой улыбкой, что Чонгук чуть не выронил гитару. — Я же говорил, тебе надо играть, — сказал Тэхён позже, когда они шли по коридору. — Может, ты и прав, — буркнул Чонгук, но внутри он уже решил, что ради Тэхёна попробует снова взяться за музыку.

***

Однажды вечером, когда они сидели у Тэхёна дома, тот вдруг достал старую коробку из-под обуви. Внутри лежали рисунки — простые карандашные наброски: пейзажи, лица, какие-то абстрактные фигуры. Тэхён смущённо почесал затылок. — Это то, что я рисовал раньше. До того, как всё началось. Чонгук взял один лист — на нём был набросок заката над морем, смазанный, но полный эмоций. — Это красиво, Тэ, — сказал он искренне. — Почему бросил? Тэхён пожал плечами. — Руки стали уставать. Да и времени не было. Но иногда я думаю… может, стоит начать снова. Чонгук кивнул, а потом, не задумываясь, сказал: — Давай вместе. Я буду играть, а ты рисовать. Тэхён удивлённо посмотрел на него, а потом рассмеялся. — Ты серьёзно? Это что, теперь наш клуб творческих неудачников? — Типа того, — Чонгук улыбнулся, и в этот момент он понял, что впервые за долгое время строит планы. Пусть маленькие, пусть глупые, но они были. С того дня у них появился ритуал: после работы они садились у Тэхёна дома, Чонгук брал гитару, а Тэхён доставал карандаши. Сначала это было неуклюже — Чонгук путал аккорды, Тэхён ронял карандаши из-за дрожи в пальцах, — но постепенно они нашли ритм. Тэхён рисовал под его музыку, а Чонгук иногда останавливался, чтобы посмотреть, как тот сосредоточенно водит карандашом по бумаге. Эти вечера стали для Чонгука якорем — чем-то, что держало его в настоящем.

***

Но не всё было так гладко. Здоровье Тэхёна не улучшалось. Были дни, когда он выглядел особенно бледным, когда кашель становился глубже и дольше, когда он отмахивался от вопросов Чонгука со словами «всё нормально, Гук, не парься». Чонгук не спорил, но каждый такой момент оставлял в нём тревогу. Он начал читать про муковисцидоз в интернете — тайком, пока Тэхён спал, — и чем больше узнавал, тем сильнее боялся. Но этот страх не отталкивал его, а наоборот, заставлял держаться ближе. Однажды ночью, когда они лежали на диване — Тэхён свернулся калачиком, уткнувшись в плечо Чонгука, — тот тихо спросил: — Тэ, тебе не страшно? Тэхён не сразу ответил. Он поднял голову, глядя на Чонгука своими тёмными глазами. — Бывает. Но я стараюсь не думать об этом. А ты? Тебе всё ещё тошно жить? Чонгук задумался. Впервые за семь лет он не мог сказать «да» с уверенностью. — Не так, как раньше, — признался он. — Ты… ты заставляешь меня хотеть остаться. Тэхён улыбнулся — слабо, но тепло. — Тогда останься, Гук. Мне без тебя скучно будет. Чонгук сжал его руку, и в этот момент он понял, что больше не хочет бежать от жизни. Он хотел быть рядом с Тэхёном — сколько бы времени у них ни было.

***

Прошёл ещё год. Их отношения стали глубже, хотя они по-прежнему не называли это любовью вслух. Чонгук переехал к Тэхёну — официально, чтобы «экономить на дороге», но оба знали, что это больше, чем просто удобство. Они спали в одной кровати, делили завтраки, ссорились из-за того, кто забыл выключить свет. Чонгук научился замечать, когда Тэхёну нужна помощь, даже если тот молчал, — приносил ему воду, когда тот кашлял, незаметно убирал тяжёлые сумки, если они ходили в магазин. А Тэхён, несмотря на свою болезнь, оставался для Чонгука светом — тем, что разгоняло его тьму. Однажды весной Тэхён предложил поехать к морю. Это было рискованно — врачи не советовали ему долгие поездки, — но он настоял. — Я хочу увидеть закат, как на моём рисунке, — сказал он, и Чонгук не смог отказать. Они взяли старый рюкзак, немного еды и поехали на поезде. Когда они добрались до пляжа, солнце уже садилось. Тэхён сел на песок, подтянув колени к груди, и смотрел на воду. Чонгук сел рядом, обняв его за плечи. — Красиво, — прошептал Тэхён. — Спасибо, что поехал со мной. — Я бы никуда без тебя не делся, — ответил Чонгук, и это была чистая правда. Они сидели так до темноты, слушая шум волн. Тэхён положил голову ему на плечо, и Чонгук почувствовал, что впервые в жизни ему не нужно ничего больше.

Пляж опустел, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом. Тэхён всё ещё сидел на песке, прижавшись к Чонгуку, а тот обнимал его, чувствуя, как тепло его тела пробивается сквозь прохладный вечерний воздух. Волны шумели, разбиваясь о берег, и этот звук был единственным, что нарушало тишину между ними. Чонгук вдруг подумал, что мог бы слушать его вечно — этот шум, это дыхание Тэхёна, этот момент. — Холодно? — спросил он, заметив, как Тэхён слегка дрожит. — Немного, — признался тот, но не сдвинулся с места. — Не хочу уходить. Чонгук кивнул, стянул свою толстовку и накинул её на плечи Тэхёна. Тот улыбнулся, уткнувшись носом в ткань. — Пахнет тобой, — сказал он тихо, и Чонгук почувствовал, как щёки предательски теплеют. — Дурак, — буркнул он, отводя взгляд, но рука сама потянулась поправить капюшон на голове Тэхёна. Они просидели так ещё час, пока звёзды не начали ярче гореть на небе. Тэхён вдруг повернулся к нему, его глаза блестели в темноте. — Знаешь, я раньше думал, что не увижу такое. Море, закат, всё это. Думал, что останусь в четырёх стенах и всё. Чонгук сжал его плечо чуть сильнее. — Теперь увидел. И ещё увидишь. Тэхён улыбнулся, но в этой улыбке было что-то хрупкое. — Обещаешь? — Обещаю, — ответил Чонгук, и это было первое обещание, которое он дал за долгие годы. Он не знал, сможет ли его выполнить, но в тот момент он был готов сделать всё, чтобы Тэхён поверил.

***

Они вернулись в город на следующий день. Поездка вымотала Тэхёна — он спал почти всю дорогу, прислонившись к плечу Чонгука, а тот смотрел в окно и думал о том, как странно всё сложилось. Ещё год назад он ненавидел каждый новый день, а теперь боялся, что их будет слишком мало. Эта мысль пугала, но рядом с Тэхёном страх становился тише. Дома Тэхён сразу лёг спать, а Чонгук остался на кухне, глядя на его рисунки, которые тот оставил на столе. Один из них был новым — набросок моря, сделанный наспех, но с такой любовью, что Чонгук невольно улыбнулся. Он взял карандаш и дописал в углу маленькую фигурку — себя, сидящего рядом с Тэхёном. Это было глупо, почти по-детски, но ему вдруг захотелось оставить что-то своё на этом листе. Утром Тэхён нашёл рисунок и долго смеялся, тыкая Чонгука пальцем в бок. — Это что, ты? Серьёзно, Гук, ты как палка с глазами! — Зато ты сразу узнал, — парировал Чонгук, пряча улыбку за чашкой кофе. Тэхён фыркнул, но потом взял карандаш и дорисовал рядом с фигуркой Чонгука маленькое сердечко. Чонгук замер, глядя на него, а Тэхён просто пожал плечами. — Так лучше, — сказал он, и Чонгук не нашёл, что возразить.

***

Следующие недели были смесью рутины и маленьких радостей. Они работали в центре, где всё шло своим чередом: пациенты приходили и уходили, кто-то выздоравливал, кто-то нет, но Чонгук теперь смотрел на это иначе. Он видел, как Тэхён старается для каждого — приносит лишнюю подушку, шутит, чтобы разогнать тоску, рисует быстрые наброски для детей. И Чонгук начал помогать — неумело, но искренне. Он таскал тележки, когда Тэхён уставал, играл на гитаре для тех, кто просил, даже научился делать бумажных журавликов, чтобы развлечь Минджуна из 201-й палаты. Однажды, когда они сидели в кабинете после смены, Тэхён вдруг сказал: — Ты изменился, Гук. Чонгук поднял голову от списка дел, который лениво переписывал. — В каком смысле? — Раньше ты ходил как тень. А теперь… не знаю, живой, что ли. Чонгук задумался. Он и правда чувствовал себя иначе — не то чтобы счастливым в полном смысле, но… нужным. И это было странно. — Это из-за тебя, — сказал он наконец, глядя Тэхёну в глаза. Тот улыбнулся, но в этот раз в его улыбке не было привычной лёгкости. — Не привыкай слишком сильно, ладно? — сказал он тихо, и Чонгук почувствовал холод в груди. — Что ты имеешь в виду? — спросил он, стараясь не выдать тревогу. Тэхён отвёл взгляд, теребя край рукава. — Просто… я не хочу, чтобы ты сломался, если меня не станет. Чонгук сжал кулаки. Он знал, о чём говорит Тэхён, знал, что муковисцидоз — это не шутки, но слышать это вслух было невыносимо. — Не говори так, — сказал он жёстче, чем хотел. — Ты обещал сказать, если станет хуже. Обещал, Тэ. Тэхён кивнул, но его взгляд остался далёким. — Я скажу. Просто… будь готов, ладно? Чонгук не ответил. Он встал, подошёл к Тэхёну и обнял его — крепко, почти отчаянно. Тэхён замер, а потом обнял его в ответ, уткнувшись лицом в его плечо. — Я не сломаюсь, — прошептал Чонгук. — Ты слишком много для меня значишь. Тэхён ничего не сказал, но его пальцы сильнее сжали ткань толстовки Чонгука.

После этого разговора Чонгук стал внимательнее. Он замечал каждую мелочь: как Тэхён чаще останавливается, чтобы отдышаться, как его кашель стал глубже, как он иногда морщится, думая, что никто не видит. Но Тэхён держался — улыбался, работал, рисовал. И Чонгук держался рядом, стараясь быть его опорой, даже если не знал, как это правильно делать. Однажды осенью они решили устроить вечер только для себя. Тэхён настоял на том, чтобы приготовить что-то особенное — «не из пакета, Гук, а по-человечески». Они купили продукты, и Чонгук, ворча, чистил картошку, пока Тэхён жарил мясо. Кухня наполнилась запахами, смехом и лёгкими спорами о том, сколько соли нужно добавить. В итоге ужин получился не идеальным — картошка слегка подгорела, а мясо было чуть пересолено, — но они ели, смеялись и впервые за долгое время чувствовали себя почти обычными. После ужина они включили музыку — что-то медленное, старое, что Тэхён нашёл на старом диске. Он потянул Чонгука за руку. — Давай потанцуем. — Я не умею, — запротестовал Чонгук, но Тэхён только рассмеялся. — Я тоже. Просто обними меня и шагай. Чонгук вздохнул, но подчинился. Они стояли посреди комнаты, медленно покачиваясь в такт музыке. Тэхён положил голову ему на грудь, и Чонгук почувствовал, как его сердце бьётся чуть быстрее. — Ты тёплый, — прошептал Тэхён. — А ты лёгкий, — ответил Чонгук, и это была правда — Тэхён казался таким хрупким в его руках, но в то же время таким живым. Они танцевали, пока музыка не закончилась, а потом просто стояли, обнимаясь, и Чонгук понял, что впервые не хочет отпускать.

***

Прошёл ещё месяц. Тэхён стал чаще уставать, но врачи сказали, что новое лечение может помочь — не вылечить, но дать больше времени. Чонгук настоял, чтобы он взял отпуск в центре, и сам сократил часы работы, чтобы быть рядом. Они проводили дни вместе: гуляли, когда Тэхён чувствовал себя лучше, или просто лежали дома, слушая музыку и разговаривая о ерунде. Однажды утром Тэхён сказал: — Я хочу сделать что-то большое. Пока могу. — Например? — спросил Чонгук, лениво перебирая струны гитары. — Выставку. Мои рисунки. И твою музыку. Чтобы люди увидели. Чонгук удивился, но идея зажгла его. — Давай. Я помогу. Они начали готовиться. Тэхён сортировал рисунки, Чонгук записывал свои мелодии на старый диктофон, который нашёл у Чимина. Они позвали друзей — Чимин помог с помещением, а пара коллег из центра согласились распространить новость. Выставка получилась маленькой, в местном кафе, но для них она была огромной. Люди приходили, смотрели, слушали, а Тэхён сиял, рассказывая о каждом рисунке. Чонгук играл в углу, и впервые он не чувствовал себя тенью — он был частью чего-то важного. После выставки они сидели в пустом кафе, уставшие, но счастливые. Тэхён взял его за руку. — Спасибо, Гук. Это было лучшее, что я делал. — Это мы делали, — поправил Чонгук, и Тэхён улыбнулся так, что его глаза засияли.
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник