сегодня, 22:07 «дим, мы опять расстались» «можешь приехать?»
дима пробежал тёмным взглядом по тексту и вздохнул, разминая уставшую шею. не первый раз уже его друг пишет позднее обычного, прося приехать, чтобы утешить после очередной ссоры. сегодня, 22:08 «да, сейчас буду» ответ немногословный, но многолетняя дружба привела к тому, что парням необязательно что-то говорить, чтобы почувствовать поддержку друг друга. очень кстати, что после работы темноволосый даже не переоделся, ибо теперь не пришлось тратить на это лишнее время, поэтому он сразу же поспешил в прихожую. обуваясь, он уже заказывал такси, выбрав адрес, который приложение подсказало как «вы часто здесь бываете». всю поездку парень сидел молча, смотря перед собой. в голове крутились мысли об олеге и его пассии. нет, он не желал другу зла и даже не злился, когда приходилось бросать свои дела, чтобы помочь горе-любовнику. примерно в этот момент водитель такси оборвал мысли димы, сказав негромкое «приехали». быстрый кивок и вот парень уже уверенно шагает по хорошо знакомой дороге, вдыхая вечерний воздух. днём было жарко, а к вечеру температура предательски опускалась как можно ниже. ещё и холодный ветер, который заставлял поёживаться и сильнее сжимать руки в карманах кожанки. ещё минуты три, потом писк домофона, обшарпанный подъезд с выкрашенными в то ли голубой, то ли серый стены, и вот он уже стоит наклонившись в прихожей и снимает обувь. олег стоит в дверном проёме, как бы приглашая гостя на кухню. на столе стоит несколько банок пива, окно открыто нараспашку, и только одна лампочка включена, заливая стол тёплым светом и создавая домашнюю обстановку, прямо как в фильмах. - ну, давай, рассказывай, горе-любовник, - с лёгким смешком сказал дима, показав олегу, чтобы тот сел за стол, мол, «как будто я тут первый раз, не делай из себя гостеприимного». тем более по «пострадавшему» было видно, что на самом деле опустошены были не пара, а пары две банок пива. пусть сидит от греха подальше, итак сейчас начнёт рассказывать и не будет сдерживать слёз. - да что тут говорить.. я сказал, что неприятно видеть, как друзья её похабно шутят, говорят, что заменят меня легко и прочее. пытаюсь объяснить, что я ей доверяю, но ты же сам знаешь.. – пока шепс рассказывал, дима нашел в холодильнике бутылку вина. прервав процесс, он оглянулся на сероглазого и кивнул. он действительно знал, что уже не раз олега бросали, сказав, что разлюбили и нашли кого-то лучше.***
уже перевалило за полночь, когда беседа стала потихоньку становиться всё тише, а ответы звучали всё реже. парни обсудили своё отношение к конкретной ситуации, к людям, к романтическим отношениям в целом, посмеялись. где-то они сходились во мнениях, где-то могли бы поспорить, но лишь кивали, принимая взгляды друг друга. - так, ладно.. уже поздно, а ты вообще пьян, так что давай закругляться. иди ложись, чтобы я проконтролировал. а то не хватало, чтобы ещё раз я ушёл, а потом мне звонили среди ночи со словами, что нужно кое-кого забрать из участка, хотя этот кое-кто обещал мне лечь спать как ребенок, посмотревший «спокойной ночи, малыши». - улыбаясь, сказал дима. на это олег только пробубнил что-то неразборчивое, но поплёлся в спальню, благодарственно кивнув другу. оставшись на кухне, матвеев стал прибираться: банки смял и выкинул, свой бокал поставил в пустую посудомоечную машину, а потом вовсе завязал мусорный пакет и выставил в прихожую, чтобы не забыть выкинуть, когда пойдёт домой. наполнил чистый стакан водой, нашел какие-то таблетки после похмелья и направился в спальню. олег лежал полусидя, смотря в окно. на лице парня были какие-то смешанные эмоции, но это всё последствия алкоголя. чёрт знает, что у него в голове сейчас. - слушай, - от внезапных слов шепса, дима, который заботливо ставил стакан на прикроватную тумбочку, даже вздрогнул, - а может к чёрту девушек этих?.. мы дружим уже столько лет, всё, блин, друг о друге знаем, не будет этих неловких знакомств.. может нужно просто попробовать, а? слышал же, что говорят, мол, счастье под носом, а ты его не видишь. олег пьяно усмехнулся последней фразе, осознав, что дима вообще-то ниже его и действительно «под носом». матвеев удивлённо поднял брови. чего-чего, а такого он от друга услышать не ожидал. ответ нужно было придумать как можно быстрее, чтобы пьяный товарищ не решил, что это согласие или ещё хуже – призыв к действию. хоть он тоже выпил, но не так много, мог ещё трезво мыслить. выпрямившись, дима посмотрел на олега серьёзнее. - олег, ты же понимаешь, что сейчас тобой руководят отчаяние и алкоголь? возможно, утром ты это даже не вспомнишь, откуда знаешь. такие решения не стоит принимать в такой обстановке, мы же минут сорок назад это обсуждали. ложись давай, засыпай. – стараясь сохранить трезвость разума и серьезность, ответил парень и поджал губы, ожидая реакцию друга. на самом же деле такие слова смутили диму, заставив испытать страх и удивление одновременно. к счастью, шепс больше ничего не ответил, только перевернулся на бок, вздохнул и закрыл глаза. возможно, это был не вздох, а попытка сказать «спокойной ночи». тёмноволосый постоял ещё пару секунд, задержав на друге взгляд, и направился к выходу из квартиры. обувь, мусорный пакет, щелчок двери, быстрые шаги по лестнице, подъезд, мусорка, сигарета. закурив, парень наконец-то остановился и стал рассматривать звёздное небо. мысли опять были заняты олегом, но уже совсем в другом ключе. что значили его слова? как их понимать? насколько пьян он вообще или действительно приложил усилия, чтобы сказать? тогда это было признание? слишком много вопросов. ещё дима не помнил, чтобы олег рассказывал что-то про отношения с парнями. то, что вокруг светлоглазого брюнета крутилось достаточно девушек знали все, а что насчет..? да, дима неловко упоминал как-то, что в его-то жизни были попытки в романы с мальчиками, когда он сам был моложе, но как олег вообще к этому относился, он не знал. не обсуждали они никогда отношения с такого взгляда. в общем, бред какой-то. да и дима всегда же относился к парню как к другу. да куда там, как к брату. даже не думал никогда рассматривать олега в качестве партнёра, ведь он всегда был в отношениях то с одной, то с другой. выпуская дым из лёгких, парень последний раз взглянул на звёздное небо. внутренний голос сказал, что лучше будет просто сделать вид, что этого не было, надеяться, что утром шепс ничего не вспомнит. глупо улыбнувшись, дима кивнул сам себе. да, пожалуй, именно так он и сделает.