Просьба
24 августа 2014 г., 13:25
Следующие два дня прошли в почти привычной суете: кто-то выздоравливал, кто-то заболевал, Мэгги с Патриком не всегда справлялись на кухне, дети требовали внимания, приходилось искать людей, способных поддержать хотя бы минимальный порядок на огороде в отсутствие Рика… Список дел, которые с рассвета до заката держала в голове Кэрол, никак не хотел уменьшаться. Радовало ее лишь то, что серьезной опасности простуда не имела, и даже Дэрилу уже на следующий день стало гораздо лучше. Головная боль, температура и кашель еще присутствовали, но хотя бы так часто и сильно чихать он перестал.
А вот Рик на поправку никак не шел, казалось, даже наслаждаясь своей болезнью в уютной камере, под одеялом, с приносимой ему вкусной едой и горячим чаем, с гостями, отчитывающимися о состоянии каждой из свинок и грядок. Только Мишонн портила ему жизнь, и Кэрол, кажется, догадалась, чем именно. Подруга, желая своему мужчине скорейшего выздоровления, не понимала, как можно расслабляться даже во время болезни, и заботилась уж очень странным способом: отдавая команды и требуя беспрекословного повиновения. Кэрол на месте Рика тоже бы не очень понравилось подобное отношение. Вот только как объяснить это злящейся Мишонн, которую откровенно выводили из себя пошедшие по десятому кругу разговоры о завещании и прочей ерунде?
Вот и сейчас она, раздраженная, наполняла поднос таким количеством еды, от которого у Кэрол глаза на лоб полезли. Рик даже в самые здоровые свои времена столько не ел, а во время болезни аппетит снижается…
- Ты сразу и для Карла берешь? - осторожно поинтересовалась она у подруги, вспоминая о том, что мальчик сегодня тоже жаловался на головную боль и кашлял.
- Рику. Черт, ношусь тут с подносами, только фартука не хватает, а в итоге все не так оказывается! - выпалила Мишонн.
- Может быть, немножечко поуменьшить твой… контроль? - все же рискнула намекнуть ей Кэрол. - Пусть отдыхает, спит побольше, он сам разберется, что ему нужно для выздоровления. Не дави.
- Предлагаешь уж точно фартук натянуть и за компанию с тобой носиться со скоростью света по тюрьме, замечая всё и всех вокруг, кроме уныло глядящего тебе вслед Диксона? - хмыкнула вдруг та.
- В смысле? - нахмурилась она, ничего не понимая и рассеянно кивая Мэгги, подавшей ей ее порцию и компот из шиповника, сушеные плоды которого достали вчера на короткой вылазке Саша с Бобом.
- В прямом, - заявила Мишонн и, прихватив поднос, гордо удалилась в тюрьму.
Покосившись на только пожавшую плечами, выглядящую непривычно бледной, Мэг, Кэрол взяла свою еду и машинально села за ближайший столик, начиная есть и пытаться понять слова Мишонн. По всему выходило, что подруга просто уколола ее в ответ, почему-то обидевшись на невинный намек о том, что ей не мешало бы быть помягче. Ведь Кэрол и утром, и вечером, и даже в течение дня все это время заходила к Дэрилу или находила его, неспособного просто валяться в камере, на территории тюрьмы, приносила ему лекарства, интересовалась самочувствием, рассказывала новости и даже старалась не дразнить лишний раз, пока он себя так плохо чувствовал.
В конце концов, судя по его постоянному бурчанию и закатыванию глаз при любой попытке проявить излишнюю, по его мнению, заботу и нежность, ему это в больших количествах и не нужно было. Да и у Кэрол, в самом деле, нет времени сидеть рядом с ним, совсем не безнадежно больным с утра до вечера. Ведь кто, если не она, проследит за тем, чтобы все у всех было в порядке? Того, что и без нее могли бы обойтись какое-то время, Кэрол не могла себе представить. Или просто не хотела.
Поев и допив напиток из шиповника, Кэрол растерянно хлопнула глазами, только сейчас соображая, что напротив все это время сидел бледный Глен, тоже приболевший на днях и являвшийся по мнению всех окружающих просто идеальным больным. Он не капризничал, как дети, не притворялся смертельно больным, как Рик, не избегал лечения, как Дэрил…
Убедившись, что Глену ничего не нужно, Кэрол отдала посуду Мэгги и поспешила обратно в тюрьму, по дороге успев увидеть, что Дэрил сидит на скамейке неподалеку от огорода, а рядом устроился, что-то оживленно рассказывая ему, Зак. Притормозив, она улыбнулась им, махнув рукой и, поколебавшись, пошла дальше.
Правда, червячок сомнения Мишонн в ее душе сумела зародить. Потому освободилась Кэрол вечером пораньше, заглянув к Дэрилу, не найдя его в камере и решив пока принять душ. По дороге она услышала знакомый голос из камеры Карла, который, в отличие от отца, совсем не радовался своей болезни, злясь на то, что все остальные дети уже пошли на поправку, а он заболел.
- Блин, пацан, у тебя тут очередь, чего ты ноешь? - недоумевал Дэрил, которого угораздило зачем-то зайти к скучающему, перечитавшему все свои комиксы мальчику.
- Ну, я же болею, - справедливо заметил тот.
- Это еще не повод носиться вокруг тебя.
- Мама всегда сидела со мной, когда я болел, - вздохнул Карл, не вовремя вспомнив мать, по которой очень скучал, хоть отчаянно старался этого не показывать, и попытался перевести тему на Дэрила: - Разве твоя нет?
- Нет, - буркнул тот, и его низкий голос заставил сердце Кэрол сжаться от жалости. - Ну, она типа там чего-то делала, носила таблетки какие-то, но потом сбегала. Делать ей было нефиг, как у моей постели сутками сидеть.
Раздались звуки приближающихся шагов, и Кэрол торопливо ступила к выходу из блока, сталкиваясь там с Хершелом, извиняясь и спеша в душ. Где ей, вопреки всем планам, все же пришлось задержаться, помогая вымыть головы пришедшим Мике и Лиззи. Закончив, наконец, с девочками, она вернулась в тихий и темный уже блок и осторожно толкнула дверь в камеру Дэрила, которая оказалась незапертой.
Бесшумно войдя и разглядев в темноте лежащего на спине и, кажется, спящего уже Дэрила, Кэрол подошла ближе, касаясь его лба ладонью, чтобы проверить, нет ли температуры. Но даже легкое прикосновение к чересчур теплой коже заставило его молниеносно вскинуться и даже нож успеть достать.
- Дэрил, это я. Прости, что разбудила, хотела проверить, нет ли температуры. Ты отвар выпил перед сном?
- Не помню, - сонно пробормотал он, пряча нож и пытаясь нашарить на столе стакан, который оказался полным, и который Кэрол помогла ему взять. - Походу, нет. Вырубился.
В три больших глотка выпив содержимое стакана, Дэрил снова опустился на подушку, а Кэрол склонилась над ним, целуя его в висок. Она уже дошла до двери, когда услышала его едва слышный неуверенный голос.
- Кэрол, - позвал он и замялся, когда она оглянулась.
- Что? Дэрил? - вернулась Кэрол, проводя кончиками пальцев по его волосам и вглядываясь в его сонное лицо, которое приобрело трогательно-детское выражение.
- Останься, - выдохнул он, наконец, едва разборчиво свою просьбу.
Она только кивнула и прилегла рядом, обнимая лежащего на спине Дэрила, касаясь губами его давно небритой щеки и ласково поглаживая его по голове. Уже через пару минут он дышал ровно и спокойно, провалившись в сон, а Кэрол надеялась на то, что однажды он сможет говорить, чего хочет на самом деле, и сообщать то, о чем она сама порой не догадывается, всегда, а не только почти сонным и плохо соображающим из-за болезни.