ID работы: 13472969

После стольких лет

Гет
NC-17
Завершён
130
автор
Размер:
298 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 1007 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 40. Эпилог.

Настройки текста
Примечания:

Эпилог

«Я здесь только ради дочери» — напоминала себе Уэнсдей, стоя среди могил и держа за руку Лили-Роуз. Родственники Ксавье забрали его тело из тюремного морга и хоронили на городском кладбище. Уэнсдей пришла на похоронную процессию вместе с дочерью. Лили-Роуз хотела посмотреть на отца в последний раз и попрощаться с ним. Родственники передали Уэнсдей его предсмертную записку, которая содержала всего два предложения: «Во всём виноват я сам. Передайте моей принцессе Лили-Роуз, что папа её любит». Тайлер хотел остаться, чтобы сопроводить их на кладбище. Но Уэнсдей настояла, чтобы он летел в Лос-Анджелес, как и планировал. Лили-Роуз не плакала, она стояла рядом с матерью с маленьким букетом цветов. С того самого дня, как она увидела во сне смерть Ксавье, малышка снова стала разговаривать, и огромный камень сошёл с души Уэнсдей. Похороны проходили скромно, народу присутствовало немного. Уэнсдей смотрела на закрытый гроб, в котором находилось бездыханное тело её бывшего мужа, и думала о нём. Его ревность и больная любовь сделали из него чудовище. Но ведь когда-то он действительно был неплохим парнем. Они много лет прожили вместе, Ксавье старался и всё делал ради неё. Он любил их дочь, хоть и под конец совершал необдуманные жестокие поступки. Возможная гибель Лили-Роуз подкосила его. Уэнсдей знала, что всё это произошло от любви к малышке. Ксавье просто не смог с этим жить. Так, в пять лет её маленькая девочка лишилась отца, которого всё равно любила всем сердцем. Теперь Уэнсдей и Тайлер уделяли дочери ещё больше времени, чтобы Лили-Роуз не чувствовала себя одинокой и обделённой вниманием. — Солнышко, несмотря ни на что, папа тебя очень сильно любил. Всегда помни об этом, — тихо произнесла Уэнсдей, обнимая Лили-Роуз, когда гроб с Ксавье опускали в землю.

***

Тайлер за пару дней решил все вопросы в Лос-Анджелесе и стоял в аэропорту, ожидая вылет своего рейса. Джованни Веричелла освободил его с должности управляющего, но не отказался от его консультационных услуг. Кроме того, Тайлер пообещал, что хоть изредка, но будет навещать его. Тот заверил Тайлера, что в ресторане «IL CIELO», как и в доме самого Джованни всегда будут рады Тайлеру и его семье. Мистер Веричелла относился к нему, как к родному сыну, и искренне радовался тому, что он наконец-то обрёл семью. Он стоял у колонны, улыбаясь, и переписывался в телефоне с Уэнсдей, когда услышал знакомый голос. — Здравствуй, Тайлер. Он поднял голову и увидел Эмили, которая стояла в двух метрах от него и искренне улыбалась. — Эмили, как я рад тебя видеть! — воскликнул Тайлер. — Ты в положении… Он удивлённо смотрел на её уже заметно округлившийся животик и улыбался, не скрывая восхищения. — Иначе, как чудом, это не назовёшь, — смущённо ответила Эмили, поглаживая свой живот. — Мы с Хантером познакомились через две недели после развода с тобой. Его жена умерла, оставив на него двоих маленьких ребятишек. Я подумала, что это знак свыше: раз я не могу иметь своих детей, то хотя бы смогу отдать всю свою любовь малышам, которые остались без мамы. Так мы стали жить все вместе, а через год поженились. И вот, полгода назад я узнала, что беременна. У нас с мужем будет общий ребёнок. Я стану мамой троих деток, представляешь? Я так счастлива! Тайлер стоял и слушал Эмили, словно заворожённый. Она буквально светилась, когда рассказывала про свою семью. Он искренне радовался за свою бывшую жену, ведь она, как никто, заслуживала быть счастливой. Тайлер был благодарен ей за годы, проведённые вместе, и понимал, что всё сделал правильно, когда отпусти её и во всём признался. Он подошёл к Эмили и обнял её, целуя в щёку. — Я очень рад за тебя, Эмили, — тихо произнёс он ей, обнимая. — Спасибо, Тай, — ответила Эмили. — Я немного в курсе твоей ситуации. Об этом писали в газетах и в интернете. Я искренне сожалею, что вам с Уэнсдей пришлось пережить всё это. И я счастлива видеть тебя здесь. Знаю, ты теперь тоже папа. Тайлер улыбнулся. — Так и есть, Эмили. Каждый из нас обрёл своё счастье, — произнёс он. — Это правда! — воскликнула Эмили. — Извини, мне пора, у нас скоро посадка, мои уже наверно потеряли меня. Летим в Бостон, к родителям Хантера в гости. Я очень рада за тебя. Правда. — И я счастлив за тебя, Эмили, — ответил Тайлер. — Береги себя. Эмили лёгкой походкой удалялась от него, а он смотрел ей вслед, ощущая радость за близкого человека. Всё случилось именно так, как должно было быть. Улыбаясь, Тайлер направился к выходу, как раз объявили его посадку на самолёт.

***

Прошло ещё два месяца. Как бы Мортиша не настаивала на проведении пышного торжества для второй свадьбы дочери, Уэнсдей оставалась непреклонна. Венчание в старинной церкви. Вдвоём. Вот, чего она хотела. Тайлер полностью её поддерживал, для каждого из них это бы уже второй по счёту брак, так что этот день они оба хотели провести исключительно вдвоём, а после поехать в курортный городок Аспен, затерявшийся в горах штата Колорадо. Тайлер уже снял уютное шале на двоих с живописным видом на горные вершины. Неделя, которая будет посвящена только им двоим. Сперва они хотели взять с собой детей, но Мортиша и Гомес уговорили их не делать этого, а оставить внуков с ними. Уэнсдей и Тайлер не могли устоять перед таким заманчивым предложением. Они упустили так много лет, что теперь каждый день, проведённый наедине, считали подарком судьбы. Пока Тайлер и Уэнсдей будут отдыхать в Колорадо, должно произойти ещё одно радостное событие: спустя два с половиной года в Джерико возвращаются Энид, Юджин и их маленькая дочь Бриана. Энид уже восстановилась в должности преподавателя Невермора, хотя бы на полставки, пока малышка не подрастёт. После Нового года её уже ждали на работе. Теперь, семьи Энид и Уэнсдей будут практически соседями, отчего Энид уже пребывала в диком восторге. Здоровье её дочери заметно улучшилось после того, как пару месяцев назад ей сделали дорогостоящую операцию на сердце. У Энид и Юджина не было таких денег, а брать деньги у Уэнсдей они отказывались. Слишком велика была сумма. Они с Юджином планировали продать дом в Джерико и взять несколько кредитов, но в один из дней на счёт клиники анонимно поступила необходимая сумма. Благотворитель пожелал остаться анонимным, но сама Энид догадывалась, чьих рук это дело. А Уэнсдей искусно делала вид, что не понимает, о чём говорит Энид. Но, когда операция прошла успешно, и маленькая Бри из нервного болезненного ребёнка за несколько недель превратилась в очень жизнерадостную и счастливую малышку, Энид приехала одна в Джерико, чтобы заехать в Невермор, восстановиться в должности и поговорить с Уэнсдей. Они проговорили в доме Энид около пяти часов, рассказывая друг другу о событиях последних лет. Энид хоть и была в курсе истории Уэнсдей из статей в интернете, но многое всё же оставалось личным. Уэнсдей рассказала ей всё, и сама раз и навсегда отпустила боль прошлого, простила Ксавье, его отца, а главное, Уэнсдей простила себя саму. На прощание, Энид со слезами на глазах поблагодарила Уэнсдей за свою дочь, а Уэнсдей улыбнулась и сказала: «Всё закончилось, Энид. Я люблю тебя», случайно повторяя слова подруги, которые та ей сказала на собственной свадьбе.

***

За день до венчания Уэнсдей отпаривала простое белое платье в пол с длинными рукавами. В этот раз никакой вычурности. Только простота, лёгкость и вкус. Дети уже переехали к бабушке с дедушкой на неделю, а Тайлер поехал в кафе «Флюгер» подписывать документы на его покупку. Уэнсдей находилась одна, когда в дверь постучали. Она немного напряглась, так как не ждала гостей в этот день. Отключив отпариватель, Уэнсдей подошла к входной двери и поинтересовалась, кто там. — Курьер. Вам посылка, — устало ответил парень по ту сторону двери. Уэнсдей открыла и приняла небольшую коробку. Она занесла её в дом и поставила на стол в гостиной. Уэнсдей не спешила её открывать, так как ожидала какого-то подвоха, ведь несмотря на смерть Ксавье, у неё всё ещё могли оставаться недоброжелатели. Она хотела даже выбросить посылку в мусорное ведро, но какое-то внутреннее ощущение подсказывало ей, что её надо открыть. Она покрутила коробку в руках: небольшая, лёгкая, без обратного адреса. Положив свёрток обратно на стол, Уэнсдей вернулась к нему через пятнадцать минут, полная решимости вскрыть его. Разорвав бумагу, Уэнсдей застыла. Внутри находилась небольшая деревянная шкатулка, украшенная резьбой. Сердцебиение усилилось, ведь она знала только одного человека, который мог сделать подобную вещь. Деревянная рамка с резьбой с фотографией детей теперь стояла на рабочем столе в её кабинете. Уэнсдей открыла шкатулку. Внутри оказалось письмо и фотография. С фото на неё смотрели и улыбались двое влюблённых, это было очевидно. Райан и какая-то темноволосая девушка. Она не видела его почти год. Он немного изменился, возмужал. Слёзы подступили к глазам, она опустила руку с фотографией и заплакала. Уэнсдей всё поняла. Полиция не могла найти его тело, потому что он был жив. Она закрывала рот рукой и не могла успокоиться. Уэнсдей действительно относилась к Райану по-особенному. За всё то время, что они были знакомы, он стал для неё родным человеком. Она любила его. Как человека. Как друга, как брата. А то, что он для неё сделал… Не было никаких слов, чтобы выразить всю благодарность, которую Уэнсдей испытывала к Райану. Он спас её. Он воссоединил их с Тайлером. Она не хотела даже думать о том, что было бы, если бы он не услышал и не записал разговор Ксавье с отцом, если бы он не вернулся за ней и детьми, если бы он не заехал перед этим к Тайлеру и не рассказал ему всё. Дрожащими руками Уэнсдей открыла письмо и стала читать:

Моя дорогая Уэнсдей! Я догадываюсь, что уже почти год ты оплакиваешь мою смерть. Поэтому, я должен сразу объясниться. Когда Ксавье как-то узнал о моей причастности к твоему побегу, я уже находился в другом штате. Но меня нашли там. Причём очень скоро. Подозреваю, что слежка за мной велась уже в тот момент, когда я собрал вещи и покинул дом матери. В меня трижды стреляли. Это последнее, что я помню в тот день. Я не должен был выжить. Все врачи твердили мне это, когда через две недели я открыл глаза в одной из больниц штата Нью-Джерси. Но дело в том, что я абсолютно ничего не помнил. Вместо воспоминаний в моей голове была пустота. Я не понимал, кто я. Как оказался в больнице. Всё, что я знал, это что меня нашли на берегу океана. Три огнестрельных ранения, два перелома и сотрясение мозга. Вот и весь мой багаж из прошлой жизни. Меня выходила Сара. Медсестра в той больнице. Да, её ты видишь на фото. Она ухаживала за мной так, словно я был не просто одним из многочисленных пациентов, которым требовался уход, а так, будто я был самым важным человеком в её жизни. Как только я встал на ноги и меня выписали из больницы, я и Сара стали жить вместе. Всё это время мы пытались выяснить хоть что-то о моей прошлой жизни. Я даже не знал, как меня зовут. У меня не было документов. Доктор сказал, что память может вернуться в любой момент. И это случилось, две недели назад. В среду. Всё произошло само собой. Утром я уточнил у Сары, какой сегодня день недели. Она ответила: «Среда». И меня словно прошибло током. Все воспоминания вернулись разом, как будто я ничего не забывал. Всё встало на свои места. Я сразу позвонил матери. Она вкратце рассказала мне, что тебе пришлось пережить. Скажу честно, я так и не пересилил себя и не полез в интернет за подробностями. Мне было больно слушать даже то, что говорила мне мама. Но, я знаю, что сейчас у тебя всё хорошо. Что вы с Тайлером вместе. Винсент заслуженно в тюрьме. А Ксавье… Наверное, это было логичным завершением его жизни. После всего того, что он сделал. Он сам себя наказал и не смог с этим жить дальше. Я знаю, что ты сдержала своё обещание. Ты счастлива сейчас. Я это чувствую. Уэнсдей, родная моя, ты навсегда останешься особенным человеком в моей жизни и моём сердце. Я восстановил документы, своё имя. Я вернулся в свою жизнь. Но теперь в ней появилось ещё кое-что. Это чувства к Саре. Я должен тебе признаться: сегодня, в день, когда я пишу тебе эти строки, я сделал ей предложение. И она сказала: «Да». Я счастлив, Уэнс. Как никогда прежде. Найти твой новый адрес было не так просто, но проще, чем номер телефона. Дядя Джереми мне помог. Так что, прости, что пишу так. Но я оставляю свой номер телефона на случай, если ты захочешь поговорить или встретиться. Я люблю тебя, Уэнсдей Аддамс. Твой преданный друг, Райан.

Уэнсдей стояла с листком в руках и слезами на глазах, когда Тайлер вернулся домой. — Уэнс, родная, что-то случилось? — взволнованный Тайлер подбежал к ней и обнял за плечи. Уэнсдей улыбнулась и протянула ему письмо. — Случилось. Это лучший подарок к нашему венчанию.

***

Уже на следующий день Тайлер и Уэнсдей стояли друг напротив друга в старинной часовне штата Вермонт. Вдвоём. Пока священник говорил свою традиционную речь, они держались за руки и не могли оторвать глаза друг от друга. И пусть венчание было всего лишь формальностью, но Тайлер и Уэнсдей ощущали себя самыми счастливыми в тот момент, ведь они так долго шли к этому дню. Сквозь время, расстояния, взаимные обиды, трагедии и боль. Но после стольких лет они смогли сохранить главное — искреннюю любовь друг к другу в своём сердце. Как бы не было сложно временами. Любовь оказалась сильнее всего. — Я, Тайлер Галпин, вручаю тебе, Уэнсдей Аддамс, это кольцо в знак вечной любви и привязанности. — Я, Уэнсдей Аддамс, вручаю тебе, Тайлер Галпин, это кольцо в знак вечной любви и привязанности. Они обменялись кольцами, и священник наконец-то произнёс: — Властью, данной мне Господом Богом и Штатом Вермонт, я объявляю вас мужем и женой. Церемония подошла к концу, но Тайлер и Уэнсдей, трепетно и нежно целуя друг друга, понимали, что в это мгновение для них всё только начинается. Именно сейчас. После стольких лет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.