ID работы: 13474883

О героях "Махабхараты"

Статья
NC-17
Завершён
39
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 60 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Лагерь Кауравов в «Махабхарате» — не единое целое. Наряду с Дурьодханой, его братом Духшасаной, его дядей по матери Шакуни и его верным другом Карной, ненавидящими Пандавов и стремящимися их погубить, часть военачальников Кауравов — Бхишма, двоюродный дед Пандавов, а также Дрона и Крипа, наставники Пандавов и Кауравов в военном искусстве, выступают за мир с Пандавами и обличают Дурьодхану за враждебность к Пандавам и желание присвоить их царство — что, разумеется, позиционируется как маркер праведности в сравнении с грешным и злокозненным Дурьодханой (являющимся, конечно же, ещё и воплотившимся демоном-асуром).       С Бхишмой, честно говоря, сам мотив его сочувствия к Пандавам вызывает определённое недоверие, пусть я и не специалист по данному тексту. Утверждается, что он сам же рассказал Пандавам, как себя убить (вероломным способом, между прочим — и это якобы благородный кшатрий?), а перейти на сторону Пандавов ему не давала честь, поэтому он считал необходимым биться за Кауравов в полную силу (честь, однако, не помешала ему якобы изобрести план собственного убийства — довольно гнусный — лишая Кауравов таким образом сильнейшего воина). «Махабхарата», пытаясь представить Бхишму сочувствующим Пандавам (впрочем, что взять с текста, по мере редактирования которого положительные высказывания о том же Кришне вложили в уста даже Карне и Дурьодхане?), лишь делает его мотивацию более сомнительной[1].       Не менее примечательная фигура — Дрона, один из двух учителей военного искусства в царстве куру. В его случае его миролюбивая позиция более-менее понятна и является вовсе не абстрактной «борьбой за всё хорошее» — один из Пандавов, Арджуна, был его любимым учеником, которого он учил владению луком. Ради того, чтобы сделать из Арджуны величайшего лучника, Дрона шёл на поступки, довольно сомнительные с точки зрения морали. Например, он потребовал от царевича «неарийского» племени нишадхов — Экалавьи, главного соперника Арджуны на ниве владения луком — искалечить себя, отрезав себе большой палец в дар Дроне как учителю (при том, что Дрона даже не учил Экалавью — тот лишь преклонялся перед его мастерством как наставника). Сделал он это потому, что его любимчик Арджуна завидовал Экалавье (а по случаю того, что Экалавья лишился пальца, испытал бурную радость). Вот такие вот праведники.       Другой наставник царевичей куру в военном искусстве — Крипа, шурин Дроны (тот был женат на его сестре, Крипи). Он — гораздо менее значимый с сюжетной точки зрения персонаж «Махабхараты», чем Дрона, но он, как и Дрона, осуждает козни Дурьодханы против Пандавов и убеждает его заключить с Пандавами мир, когда развитие событий на поле Куру становится откровенно катастрофическим. При этом уже после поражения Кауравов Крипа вместе со своим племянником Ашваттхаманом, сыном Дроны, участвует в избиении спящего лагеря Пандавов (нарушение законов войны, которое сам Ашваттхаман мог оправдать лишь многочисленными нарушениями законов войны со стороны Пандавов и желанием отомстить за подлое убийство своего отца).       Пока Ашваттхаман убивал воинов Пандавов в самом лагере, Крипа убивал тех, кто пытался спастись из лагеря бегством (что, честно говоря, выглядит даже более сомнительно, чем осуждаемый поступок Ашваттхамана). Но если Ашваттхаман, убивший сыновей Пандавов и покушавшийся на убийство ещё нерождённого внука Арджуны, Парикшита, за свой поступок был проклят, то Крипа после своего участия в избиении спящих (где была уничтожена вся армия Пандавов и их союзников, кроме самих Пандавов, Кришны и колесничего Кришны Сатьяки)… благополучно вернулся к Пандавам на службу и стал опекуном внука Арджуны Парикшита.       Дурьодхане также часто противопоставляют его отца, номинального царя Дхритараштру (Дхритараштра слеп, и действительная власть — в руках его сына). Мол, да, добросердечный и чадолюбивый Дхритараштра потакал грешному Дурьодхану в его зависти к Пандавм, но сам-то он был праведником — Пандавы после победы даже не стали убивать Дхритараштру, сохранив его в качестве номинального верховного царя (правда, Пандав Бхимасена периодически напоминал Дхритараштре о том, что он перебил всех его сыновей-Кауравов — и издевался над стариком иными средствами). Но так ли уж «праведен» был Дхритараштра в сравнении с «грешным» сыном?       Нижеприведенный сюжет не относится к самой «Махабхарате» (более того, она ей противоречит — в «Махабхарате» отец и братья Шакуни, дяди Дурьодханы по матери, живы) — но иллюстрирует то, как более поздние индийские авторы видели «праведника» Дхритараштру. Царь Субала выдал за него замуж свою дочь Гандхари, мать Кауравов. Из гороскопа дочери он узнал, что муж Гандхари проживёт недолго. Чтобы избежать этого, он устроил фиктивный «брак» дочери с козлом, которого затем умерщвляют. Узнав об этом поступке, взбешённый Дхритараштра захватывает в плен Субалу — и медленно умерщвляет его и всех его сыновей (кроме Шакуни — его отец и братья жертвуют собой ради него, отдавая ему всю их еду), моря их голодом — им выдают по зернышку риса.       Итак, «праведники» в традиции «Махабхараты» и текстов вокруг неё могут увечить людей исключительно на том основании, что те уважают их качества наставника (как Дрона), участвовать в избиении спящих и безоружных (как Крипа), а также убивать медленной смертью от голода собственного тестя и его сыновей (как Дхритараштра). А также (см. предыдущую часть) нарушать обещания, данные друзьям (как Друпада), стремиться к расправе с тем, кто сохранил тебе жизнь после вероломства с твоей стороны (как тот же Друпада), проигрывать в игре свободу собственных братьев и жены (как Юдхиштхиры), считать другого человека за грязь исключительно из-за его происхождения (как Арджуна), избивать и притапливать собственного кузена (как Бхимасена), проклинать собственного нерождённого сына на слепоту за непочтительность со стороны его матери (как Вьяса), нарушать данные обеты, придумывая для этого разного рода красивые отмазки (как Арджуна) и т.д. и т.п.       Неудивительно, что «грешник» Дурьодхана настолько отвратительно себя не ведёт. Он может вести себя как редкостный негодяй с теми, кого считает своими врагами (а как вели себя в их отношении реальные цари древней Индии? см. «Артха-шастру»), но он хотя бы не ведёт себя так со своими близкими. К друзьям он щедр, братьев и жён в кости не проигрывает и пр. Да даже для своих врагов он не изобретает такой мучительной и ужасной смерти, которую Дхритараштра якобы изобрёл для Субалы и его сыновей — Дурьодхана предпочитает обычные убийства, открытые или тайные.       В общем, как ни крути, а «грешники» в «Махабхарате» симпатичнее «праведников». [1] Типичный пример внутренних нестыковок в «Махабхарате» — сцена, где асуры, покровительствующие Дурьодхане, обещают ему, что во время битвы демоны, вселяющие ненависть к Пандавам, войдут в героев из его войска (часть демонизации Кауравов). В числе тех, в кого войдут демоны, перечисляется и Бхишма. Однако по версии той же «Махабхараты», никакой ненависти к Пандавам он не испытывал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.