Let It Be

NC-17
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 12 197 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 1

Настройки

* * *

Я гляжу на костер догорающий. Гаснет розовый отблеск огня. После трудного дня спят товарищи… Почему среди них нет тебя?

* * *

      Расхаживая по широким коридорам Уральского Политехнического Института, я массирую пальцами костяшки, вспоминая материалы лекции, которую буду сегодня читать.       Приятный, а вовсе не отталкивающий запах пыли туманил рассудок, я непроизвольно втягивала ноздрями этот консервативный аромат, наслаждаясь все более и более природой ВУЗа. Верно люди говорят: у каждого места есть свой запах, своя аура и энергия. У УПИ это определенно запах пыли и часто переворачиваемых книжных страниц, энергия вечно взбудораженных студентов и аура света и взаимопонимания.       Кажется, что даже самые суровые люди, входя под купол этого учебного заведения, отпускают все свои принципы, становятся одним целым с УПИ и его обитателями. Здесь каждый готов оказать друг другу помощь, на каждом шагу висят плакаты, нарисованные студентами, что придавало нотку футуризма, будто вновь царствует время дерзких, смелых идей, казалось вот-вот выйдет шефствующий с транспарантом Маяковский...       Но эти плакаты были похожи лишь по стилю на те самые, их суть была совсем иная. На них были афиши, приглашающие на какие-то мероприятия, кружки и секции. Большинство были с рифмой, отчего сильнее хотелось следовать за нарисованными людьми, зазывающими в то или иное место. Я не могу не привести в пример один из них:

Эй вы, студенты УПИ! Зарубите себе на носу и пришпорьте: "Давайте, смелее, боритесь за новые достижения в советском спорте!"

      Хоть я и не являлась студенткой этого заведения, мне очень полюбилось это место. Уже прошла неделя с тех пор, как меня сюда распределили, но эта неделя была настолько красочной, наполненной жизнью, что складывалось ощущение, будто я живу здесь, в Свердловске, всю жизнь. Каждый день проходил ярче другого, ох, это место определенно не сравнится с моей родной Москвой.       Здесь я успела завести новые знакомства, студенты меня полюбили, я была с ними, как это сейчас модно говорить, на одной волне. У нас было от силы два-три года разницы, а некоторые были моими ровесниками или вовсе, старше. Так что чувствовала я себя определенно sehr gut.       Сюда, как на радость или на несчастье, - дальше судите сами, дорогие читатели, - отправили и мою подругу, Янку Быстрову. Что была за девушка эта Яна, просто прелесть и сущий кошмар одновременно. Она обладала особым женским шармом, которым были очарованы молодые студенты и даже иногда преклонного возраста профессора. Кокетка, просто мисс Монро во плоти, хохотушка и безрассудная девчонка, моя милая подруга. Но была и у Янки темная сторона, которая плавно вытекала из светлой: нам попросту было не о чем разговаривать, кроме как о ее дражайших кавалерах, постоянных первых любовях и сплетнях о тех или иных девушках.       Я называла ее кокоткой, красивым французским словом, которое значило не самое приятное: это женщина легкого поведения, живущая на содержании у мужчин. Но моя милая спутница считала, что кокетка и кокотка одно и тоже, ее лишенная извилин голова не догадывалась заглянуть в справочник или спросить у мудрых лиц тайну слова - она слепо верила мне. И я этим умело пользовалась.       Мимо меня проносятся толпы студентов, которые весело перекрикивались. Да, весь университет словно был одной большой командой молодости. У дорогого читателя может возникнуть ощущение, что я преувеличиваю, но нет, это действительно так. Все были одной большой семьёй...       Задумавшись, я не замечаю, как меня сзади несильно, ласково ударяют по спине. От неожиданности я слегка перебираю лопатками. И, наконец, оборачиваюсь.       – Янка, ты умеешь неожиданно появляться, – Протягиваю я и натянуто улыбаюсь, подвергнутая каким-то раздражением. Наверное, нервничаю перед лекцией, вот и не могу собрать мысли и эмоции воедино.       – Конечно! Перед тобой главная кокотка Свердловска! – Вторую фразу Быстрова произносит так громко, что идущие мимо студенты разразились смехом. А смеялись они, потому что знали истинное значение слова "кокотка". Как же я люблю такие моменты... Когда можно посмеяться над этой неугомонной чертовкой.       – Почему все засмеялись? – Недоумевающе провозгласила подруга, выпячивая вперёд неестественно большие груди. Одна казалась больше другой, а все из-за подложенного синтепона. Новая мода современного поколения, страдающего скромными размерами и желающего произвести впечатление на противоположный пол.       – Они просто завидуют, не обращай внимания, – Как ни в чем не бывало протягиваю я и для пущей убедительности грозно хмурю брови на проходящих молодых советских граждан.       – Переживаешь? – Янка нежно обнимает меня за руку и прижимается к ней шелковистыми волосами, отчего я слегка расслабляюсь. Тактильность я ценю выше всего в любых видов отношений.       – Немного. Я боюсь, что упаду лицом в грязь в которых раз, – Мое низкое самомнение время от времени давало о себе знать, злыми челюстями грызло нутро, отчего сердце неприятно сжималось. Да, Я уже успела провести за такое время достаточное количество лекций, но почему-то перед каждой волновалась. Это ведь такая ответственность, вдруг что-то пойдет не так, вдруг студенты не поймут мои слова и выражения?       – Лизочка, ну ты чего? Ещё ни разу не было промахов, – Янка прижимается ко мне и я чувствую, что голова моя кружится от резкого запаха ее духов, – Я в тебя верю, – Она по-дружески целует меня в щеку, которая тут же становится опечатанной красной помадой. Я недовольно хмурюсь, но все же не могу на нее злиться. Какая-никакая, а все же близкая подруга.       Я удручённо вздыхаю, хлопая девушку по плечу, тем самым давая понять, что устала от ее настойчивых объятий. Она меня понимает, но естественно, не сразу. Спустя какие-то десятки секунд, она отстраняется и невинно хлопает глазками, дескать, я тут ни при чем!       – Я пойду, Янка. Надо достать лекции, документы, отчёты. Как-никак, уголовное право...       – Да, знаю, летописи свои, ещё исписанные на бересте и пергаменте, ну, иди, писака! – Я подняла брови, удивившись что моя недальновидная спутница знает такие слова, недостойные ее разума. От этого слегка рассмеялась. Не могу я спокойно воспринимать такие слова из уст такого человека. Настоящий анекдот!       Когда мы обнялись на прощание, я сделала несколько неловких, а потом уже решительных шагов, подумав, что если я буду казаться уверенной, то таковой и стану.       Мимо меня бежала вереница студентов, которые подталкивали друг друга, чтобы успеть на пары. Некоторые девушки пару раз в меня врезались, но тут же извинялись, искренне недовольные нелепостью ситуации. Я молчаливо кивала. Прощала.       Какое-то аморфное чувство властвовало над моим сознанием, я туманно смотрела на дверь аудитории, на цифры, которые отчего-то долго не могла прочитать. Но вдруг какая-то легкость и безмятежность овладели мной, я прочистила горло сухим кашлем и вошла в заполоненное солнечными тенями помещение.
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник