ID работы: 13479445

Моя милая Лилит

Гет
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
65 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Берт

Настройки текста
Дождь в Тотспеле не прекращался уже неделю. Вся эта сырость и серость, которая возможна только поздней осенью, являлась истинным лицом этого старинного и мрачного городка. Не важно, лето ли было или весна, практически каждый день был по-осеннему холодным и пасмурным. За редким исключением солнечные лучи согревали местных жителей, уже закаленных и привыкших к таким погодным условиям. Все люди, проживающие в Тотспеле, были подобны своему городу — такими же мрачными, молчаливыми и со своими личными тайнами. Здесь по улице редко можно было увидеть яркие наряды, все было по-аристократически строго и чопорно даже в стиле одежды. Не говоря уже о здешних особняках и замках. Одним из таких, пожалуй, самым известным был старинный особняк семьи Солсбери, проживающей здесь с незапамятных времен. Отныне оставшиеся представители этой именитой фамилии превратили свой огромный дом в отель под названием Valle Deliria. Стоит отметить, что данный отель был единственным на весь город, а потому сам отель и его хозяев знали все от мала до велика. Дождь всегда придавал этому массивному и мрачному зданию еще более грузный и устрашающий вид. В этот день дождь шел как и всегда, с отменной силой барабаня по оконным рамам. Лилит медленно провела пальцем по запотевшим от влаги стеклам. Сегодня, впрочем как и в предстоящее время, не предвиделось ничего веселого и нового. Как же она ненавидела этот город и этот дом. А еще эта Жозефина с ее нудными правилами и презрительным взглядом. Вечно ей что-то не нравится, вот же старая девственница! Лилит терпеть не могла кузину своего друга, даже несмотря на доброту, проявленную ее дедом. «Лучше бы умерла на улице, в крайнем случае в борделе…» –подумала Лилит в очередной раз и усмехнулась своим мыслям. Конечно, это было бы тоже не вариант, и она это прекрасно знала. В дверь постучали. Лилит резко развернулась. –Войдите! Дверь приоткрыли, за ней оказалась Жозефина. –Лилит, ты еще не готова? — она осмотрела девушку и недовольно приподняла бровь. –Готова, мне осталось только фартук натянуть, — бросила Лилит. Сухощавое и бледное лицо Жозефины резко смягчилось. –Тогда я жду тебя внизу. После этих слов она резко удалилась. Лилит тяжело вздохнула, затем схватила фартук, валявшийся на ее кровати, и вышла из комнаты, попутно надевая его на себя. В гостиной была по обыкновению полутемнота, даже несколько канделябров со свечами не могли развеять темноту от плотных бордовых штор. Жозефина сидела за столом, держа в костлявой руке фарфоровое расписное блюдце с чашечкой. Лилит неохотно подошла к ней и села напротив. Через пару секунд молчания Жозефина наконец закончила чаепитие. Она улыбнулась своей самой приторной полуулыбкой-полуусмешкой (как это она любила всегда делать, чем очень выбешивала Лилит) и наконец обратилась к девушке. –Моя дорогая Лилит, как ты? Справляешься со своей новой должностью? –Вполне, как видишь… По ответу Лилит сразу было видно, что она не расположена к милой беседе. Но Жозефина уже давно выучила все ее «настроения» и потому специально с еще большим наслаждение продолжила беседу, делая вид, будто вовсе не замечает этого. –Поверь, твоя жизнь просто сказка по сравнению с жизнью многих таких же, как ты. У тебя шикарная комната и гардероб, достойный самых уважаемых господ. Так что не вижу причины для печали. Лилит с трудом стиснула зубы, чтобы не ляпнуть ничего лишнего. –Но вернемся к делу. Я позвала тебя, чтобы посоветоваться. –Посоветоваться?! Лилит явно не ожидала такого поворота событий. –Именно, — Жозефина снова натянула на себя улыбку, — я бы хотела украсить наш дом. Мне кажется, холл выглядит довольно…мрачновато и пусто. А ведь сюда приезжает очень много посетителей из разных городов. Не хотелось бы остаться в их памяти безвкусицами. Она резко встала и начала ходить по комнате. –Поэтому у меня появилась идея — мы можем открыть свою собственную галерею! У нас огромные стены и на них может поместиться много картин. –То есть, ты думаешь, если обвесишь свой дом картинами, то он сразу перестанет быть чопорной безвкусицей? — иронично перебила ее Лилит. Выражение лица Жозефины резко помрачнело. Она уже привыкла к резкому поведению Лилит, но до сих пор удивлялась ее «заносчивости» как она сама говорила. А потому сухо ответила: –Картины никогда не помешают. Лилит молча посмотрела на нее. Жозефина снова вернулась на свое место и отхлебнула недопитый чай. –Хочешь сказать, ты позвала меня только для этого? — наконец спросила Лилит. –Мне нужно, чтобы ты встретила сегодня художника, которого мы с Лиамом пригласили. Нам нужно будет отъехать ненадолго, а он обещался зайти после полудня. –Ты наверное шутишь? Вы пригласили художника? Но ведь Лиам сам художник, он может нарисовать тебе эти картины! — от удивления Лилит снова не смогла сдержать свои эмоции. –Ты ничего не понимаешь! — на этот раз уже раздраженно ответила Жозефина, — ты прекрасно знаешь, что Лиаму нельзя много рисовать, он становится не в себе…и мало того он рисует исключительно портреты. –Но ведь он с детства ходил в художественную школу и мечтал связать свою жизнь с искусством… –Лилит, ты знаешь, какие у Лиама проблемы…он слишком эмоционален, а когда начинает рисовать, то вдвойне. Я пока что запретила ему это делать после последнего случая. –Лучше бы ты запретила принимать ему эту дрянь, которой ты его пичкаешь изо дня в день. Вот уж после чего его состояние не становится лучше. Жозефина в бешенстве вскочила. –Замолчи! Ты не знаешь, что лепечешь! Я люблю Лиама как никого раньше, а потому сделаю все, чтобы вылечить его! И мое лекарство ему на пользу. Оно усмиряет его. –После него он еще больше бледнеет и хочет спать, по-твоему это польза? –Хватит разговор, Лилит! Твоя задача на сегодня встретить гостя как подобает. Остальное — моя забота. И да, не забудь накрыть на стол к обеду. После этих слов Жозефина резко развернулась и вышла из комнаты, оставив Лилит в одиночестве. *** После обеда Жозефина и Лиам как и планировали уехали. Лилит убрала со стола и стала ожидать художника. Около 3 часов дня в дверь постучали. Лилит открыла дверь. На пороге стоял высокий темноволосый юноша. От дождя его волосы все намокли, а черное невзрачное пальто придавало ему еще больший несчастный вид. Но несмотря на это зелёные пронзительные глаза юноши горели огнем энергии и жизнерадостности, что создавало очень необычный контраст. Он по-кошачьи улыбнулся и склонился в галантном поклоне: –Добрый день, я пришел по приглашению хозяйки отеля. –Конечно, проходите. Лилит впустила гостя в дом и сразу провела в гостиную. –Присаживайтесь, я принесу вам горячий чай с мятой. Или кофе, как пожелаете. –О нет, не стоит, — сразу отмахнулся молодой человек, улыбаясь. –Но ведь на улице такой дождь… Вы наверное замерзли. –Я люблю дождь. И я совсем не привык, чтобы меня…обслуживали. Это ставит меня в неловкое положение, особенно при даме. Лилит удивленно посмотрела на него. –Вы, вероятно, не помните меня? — спросил гость, все также с улыбкой смотря на Лилит. «Смотрит на меня как на дурочку!» –недовольно подумала она. –А разве мы раньше встречались? –задумчиво ответила Лилит. –Я помню вас еще девочкой, как только вы появились в этом доме. Правда, видел всего раз… –Тогда неудивительно, что я вас не могу припомнить — съязвила Лилит, –но что вы здесь могли делать в детстве? –Вы разве ничего не слышали обо мне? — от удивления молодой человек вылупил глаза, а его вопрос прозвучал даже с какой-то легкой нотой обиды, –разве Лиам не рассказывал? –Нет… –Мы с ним вместе учились в художественной школе с самого детства. И могу признаться, у него прекрасный талант. Он произнес это с такой гордостью, как будто хвалил собственного сына или брата. –Ах да, припоминаю. Что-то подобное он говорил про своего знакомого. Значит, это вы. Дверь внезапно открылась. В холле послышались голоса. –А вот, наверное, и он сам –произнесла Лилит. Молодой человек молча развернулся ко входу. Наконец в проходе появились две фигуры. — А вот уже и вы! — Жозефина первая вошла в гостиную и радостно подошла к гостю. Он также галантно поклонился и поцеловал ей руку. –Ох, не стоит, — зарделась Жозефина, — Лиам, дорогой, где ты там? Все уже здесь. В проходе бесшумно появилась светлая, словно призрак, фигура Лиама. Он как обычно очень тепло улыбнулся Лилит, склонив голову в честь приветствия. Она ответила ему тем же. А затем подошел к гостю. –Берт… Как давно мы не виделись! Очень рад твоему приходу. Молодой человек широко улыбнулся и поприветствовал друга в ответ. –Лилит, позволь представить тебе, это Берт. Мы с ним вместе учились писать картины. Я рассказывал тебе о нем немного. Берт был одним из лучших. Лилит наконец поняла. –Точно, Берт…так вот какой вы, –теперь она посмотрела на него по-другому. Лилит действительно довольно часто слышала от Лиама про Берта, поэтому это имя вспомнила сразу. Лиам всегда восхищался его таланту художника, правда, когда он говорил об этом, то на лице его появлялась мимолетная печаль. –Ну же, Лиам, не преувеличивай, я ведь так могу совсем сквозь землю провалиться от смущения — улыбнулся Берт. Затем он подошел к Лилит и медленно поклонившись поднес ее руку к губам: –Рад знакомству, Лилит. Его глаза игриво сверкнули в полутемноте. Теперь она поняла, почему многие девушки были без ума от него. Правда, Берт всегда продолжал держаться замкнутым одиночкой. Лилит потому всегда считала его странным и недотрогой. Но его взгляд и вправду завораживал. Она оторвалась от его глаз уже когда он выпрямился и инстинктивно убрала руку. Наконец все четверо прошли в холл. Жозефина рассказала Берту о своем намерении украсить стену картинами. Они обсудили, ЧТО именно Берту следовало нарисовать. Остановились пока на пейзаже. Берт сказал, что будет работать в своей мастерской и приступит сегодня же вечером. Затем он торопливо попрощался и вышел. *** После ужина Жозефина нежно поцеловала Лиама в щеку и удалилась к себе. Он остался сидеть один перед камином в тяжелом раздумье. Лилит решила составить ему компанию и присела в кресле напротив. Лиам поднял голову и расплылся в самой искренней и нежной улыбке. Несмотря на это выглядел он очень бледным. Его белые, словно снег волосы, разбросанные по плечам, светлые ресницы и лучезарные голубые глаза, придававшие его лицу и без того аристократическую бледность, теперь выглядели еще бледнее. –Моя милая Лилит, ты пришла. Лилит аккуратно взяла его за руку. Она была такой холодной, словно она действительно прикоснулась к призраку. –Как ты? Ты такой бледный последнее время. –Я всегда так выгляжу. Здесь так мало солнца… –Не думаю, что причина только в этом. Лиам, ты пьешь лекарства Жозефины? –Лекарства здесь ни при чем, Лилит, Жозефина хочет мне только помочь. –Лиам, она не может тебе помочь, неужели ты не понимаешь? Эти лекарства…разве тебе от них легче? –Даже не знаю… — Лиам как-то грустно опустил взгляд. –Почему Жозефина не предложила нарисовать картины тебе? Ты ведь расстраиваешься из-за этого, я знаю. Ты всегда мечтал рисовать, и у тебя это прекрасно получалось. –Видишь ли, Лилит, меня тянет рисовать, но…я не могу. Мне становится не по себе. Мне хочется чего-то большего, хочется сделать картины ЖИВЫМИ. Ты понимаешь? Просто водить кистью, соблюдая технику, это не для меня… Он сильнее сжал руку Лилит, а потом резко отпрянул. –Лиам, просто знай, что я найду способ помочь тебе, — Лилит улыбнулась. –Я так благодарен тебе за то, что ты есть в моей жизни. В бликах огня лицо Лиама приобрело менее бледный оттенок. Он нагнулся и обнял ее так тепло и крепко, как умеют обнимать только старшие братья. Так они просидели еще некоторое время, вспоминая веселые моменты из детства, а затем разошлись по комнатам. *** Спустя неделю Берт пригласил всех к себе в мастерскую, чтобы показать, как продвигается его работа, и заодно посоветоваться насчет продолжения картины. Жозефина по определенным причинам не смогла пойти, а потому Лиам и Лилит отправились туда вдвоём. День на удивление выдался погожим: дождь прекратился, тучи рассеялись, а на небе сияло солнце. Это было так необычно для Тотспела. Лилит наконец смогла сменить свою темную одежду на что-то легкое и воздушное. Она достала с вешалки свое белое летнее платье со спадающими плечиками, которое уже успело запылиться за все время, что провисело в шкафу, и быстрее побежала к Лиаму. Он уже ждал ее у двери. Домик, в котором жил Берт, стоял на окраине города рядом с живописным лугом. Это была маленькая ничем не примечательная лачуга. Берт с радостью провел гостей в свои покои. Здесь царил полный творческий беспорядок: диван, на котором были небрежно разложены тюбики с краской, куча измазанной бумаги и набросков, валяющихся по углам; посередине стоял большой мольберт, на котором красовалась картина как раз с тем самым лугом, рядом с которым и жил художник. Берт был все таким же галантным и молчаливым, он сосредоточенно встал у мольберта и стал с жаром рассказывать о своей проделанной работе заказчику. Лилит сразу почувствовала, что для него картины действительно целая жизнь, он точно знал все тонкости и нюансы своего дела. Лиам вдумчиво выслушал его и одобрил все дальнейшие предложения. –Может быть вы останетесь ненадолго? Мне осталось буквально немного, и картина будет готова. Вы могли бы забрать ее уже сегодня. –Боюсь, что я не смогу… разве что Лилит может составить тебе компанию, если захочет конечно, — ответил Лиам и вопросительно посмотрел на Лилит. Ей действительно было интересно понаблюдать за работой художника, тем более выдалось бы время узнать что-то новое о Берте. –Конечно, я не против. Только если это будет не допоздна… — она немного замялась на этом моменте. –О, не волнуйтесь, я не задерживаю дам у себя до ночи, — игривая улыбка Берта не сходила с его лица, видимо, никогда. Лилит немного порозовела, затем одобрительны кивнула Лиаму, и тот спокойно вышел. Лилит прошлась по мастерской. Наконец ей представилась возможность рассмотреть все наброски. Неожиданно она почувствовала на себе внимательный взгляд Берта и обернулась. Он действительно смотрел на нее, встретившись с ее взглядом он также мило улыбнулся и медленно опустил глаза как будто так и задумывалось, и снова погрузился в работу. –Находите меня интересней вашей картины? — не удержавшись от сарказма спросила она. Он все также улыбался только уже вовсе не смотрел на нее, а был полностью погружен в работу. –Почему вы так удивляетесь, разве сами считаете себя хуже картины? На этот раз он снова бросил на нее улыбчивый взгляд, ожидая реакции. Лилит лишь хмыкнула. –Остроумно. И давно вы так рисуете? –С самого детства. Многие мои работы утеряны. Так что перед вами неполная «коллекция». Он снова усмехнулся. А через некоторое время спросил: –И давно вы увлекаетесь живописью? –Я не могу сказать, что увлекаюсь. Но нахожу ее в чем-то прекрасной, –ответила Лилит. После недолгого молчания она добавила: –Это правда, что о тебе говорят? –О чем ты? — Берт удивленно посмотрел на нее, не переставая работать. –Я слышала, что некий Берт-разбиватель женских сердец живет совсем один и ведёт отшельнический образ жизни. И я, честно говоря, не понимаю, как такое может быть возможно… Берт лишь засмеялся. Но смех этот был не злорадный или насмешливый, а такой задорный и чистый, как будто он услышал самую удачную шутку в мире. –А что, правда так говорят? –Говорят. –Мисс, вы наслушались нелепых сказок от городских девушек. –Нет, у меня нет знакомых или подруг, которые могли бы рассказать о тебе что-то подобное, просто слухи имеют очень нехорошее свойство быстро распускаться. И я даже не помню, кто мне это сказал… –Тогда весьма нелепо обвинять человека в этом, ты так не считаешь? — Берт сказал это не в укор, а как-то мягко и ласково. Но несмотря на это Лилит все равно покраснела. –Извини меня. Я сболтнула лишнего. –Все хорошо, не переживай. И да, извинений нужно просить мне, так как я еще не предложил тебе даже присесть и выпить чай. Берт резко вскочил, оторвавшись от картины, очистил диван от набросков, подошел к Лилит и, аккуратно взяв ее руку, провел к нему. Затем принёс ей ароматнейший чай. –Вы уж меня простите, мисс, я всего лишь бедный художник, поэтому не могу вам предложить чего-то еще помимо пустого чая. –Берт, у тебя просто изумительный чай. Мне этого вполне достаточно. –Тогда я пойду дальше работать. Он переступил через валяющиеся листы на полу и снова сел за мольберт. Теперь они сидели в полной тишине. Лилит слышала лишь как кисть соприкасается с холстом. Она перевела взгляд в окно, на луг, который рисовал Берт. И продолжила наслаждаться чаем. Лучи закатного солнца нежно коснулись ее щеки. Несмотря на то, что она впервые была в этом доме и только недавно познакомились с его хозяином, Лилит было настолько спокойно и легко здесь в отличии от затхлого и серого замка, в котором она жила. Здесь пахло скошенной травой, цветами и красками, запах какой-то особенной свободы и естественности. За окном постепенно стало смеркаться. Берт зажег керосиновые лампы. Через некоторое время он произнес: –Все, готово! Он тяжело вздохнул и взялся за голову. –Что-то не так? — спросила Лилит, подходя к нему. –Все в порядке, мигрени с детства…я уже привык, — он снова улыбнулся. –Потрясающе…прям как настоящий –Лилит смотрела на пейзаж и не могла отвести глаз. –Тебе действительно нравится? –Да, безумно. –Я могу в следующий раз нарисовать картину для тебя. Что бы ты хотела? Лилит словно отошла от оцепенения, услышав слова Берта. –К-конечно…я подумаю и скажу тебе –Буду ждать, — он загадочно улыбнулся. Вскоре они уже шли по направлению к особняку. Берт шёл в задумчивости, глядя под ноги. На этот раз он уже не выглядел как-то жалко. Его темные как ночь волосы были небрежно зачесаны назад, красивый аристократичный профиль четко виднелся на фоне лунных лучей. Чёрная шелковая рубашка, наспех застегнутая, оттеняла его белоснежную кожу. Теперь все поменялось местами. Берт не смотрел на Лилит, словно уже давно успел изучить ее как какой-то предмет или книгу за короткий промежуток времени. Теперь она изучала его. Они шли вдвоем в полной тишине по темной тропинке, слыша лишь шорох своих шагов и стрекот сверчков. Росистые травинки щекотали обнаженные щиколотки Лилит. На небе не было ни облачка, потому луна наконец в полную силу могла осветить землю. Все это вдруг показалось Лилит настолько романтичным, что она решила больше не смотреть в его сторону и отвлечься на другие мысли. Когда они начали подходить к отелю, Лилит неожиданно увидела в темноте небольшую аллейку из алых роз. Они тянулись вдоль дорожки. На ее удивление Берт тоже увидел их и направился прямиком туда. Он наклонился и аккуратно сорвал один тоненький ароматный стебелек. Лилит подошла к нему. –Знаешь, как называется это место? –неожиданно спросил он. Лилит отрицательно покачала головой. –Улица роз. Правда волшебное место? Он сказал это словно, спросил у самого себя, а затем развернулся к Лилит и нежно вложил в ее холодную руку розу. –Осторожно, не уколись, — и бережно накрыл ее своей теплой. Лилит поднесла ее к себе и почувствовала приятный и слегка дурманящий аромат. Наконец, когда они подошли к воротам отеля, Берт отдал ей упакованную картину, а затем также галантно поцеловал руку. –Спасибо, что проводил меня, Берт –на этот раз Лилит уже охотнее поднесла ему свою руку для поцелуя. –Еще увидимся, Ли-лит, — сказал он тихо, отчеканив ее имя по слогам. Даже сквозь темноту вечера она смогла разглядеть на его лице все то же улыбчивое загадочное выражение. Затем он молча развернулся и быстро растворился в сумраке. –Берт… какое же все-таки необычное имя…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.