ID работы: 13483817

Признание в любви по-медицински

Слэш
NC-17
В процессе
286
_ moon _ соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 3 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 1. Мудак и милый рукожоп.

Настройки текста
Примечания:
      За окном уже во всю властвовала ночь. Парень устало клацал по клавиатуре ноутбука, стараясь попадать по нужным буквам. Вся комната освещалась лишь тусклым мерцанием экрана ноутбука, что стоял на кровати Антона. Сам парнишка укутался в бамбуковое, мягкое одеяло и уже слегка клевал носом.       Сегодня, 23:51       От: Arseniy_P@mail.ru       Кому: Shastoon_19@mail.ru       Тема: Аренда квартиры       Хорошо, я вышлю Вам адрес, на пять часов Вас устроит? Успеете прилететь к этому времени?       Шастун задумчиво закусил внутреннюю сторону щеки, помедлил немного и отправил лаконичное «Да, благодарю. До встречи, с наилучшими, Антон». Он понимал, что общался далеко не с коренным американцем и мог пренебречь такими формальностями, но всё же решил не рисковать. Люди все разные, вдруг этот Арсений сочтёт его невеждой? А какой из Шастуна невежда? Красный аттестат, золотая медаль, в общем, мамина гордость. Удивительно, что он ещё кукухой не поехал за последний учебный год. Парень устало потёр ладонями глаза, захлопнул крышку ноутбука и завалился на подушки.       Состояние в связи с предстоящей поездкой у него возбуждённое, но силы уже были на исходе. За день он намотался по дому, собирая вещи, бегал то до одного магазина, то до другого. Созванивался с Димкой чуть ли не каждые полчаса, уточняя, что именно Позов брал с собой, а чего не брал. Всё-таки уезжали парни надолго. Вообще, Антону это всё казалось каким-то сном, несбыточной мечтой с того самого момента, как после долгого телефонного разговора папа зашёл в комнату Антона, где на кровати сидел парень с мамой, нервно сгрызая ногти, и радостно сообщил, что Шастун и Позов почти что уже студенты университета Сент-Луиса. Мама тогда чуть ли не взвизгнула и кинулась обнимать сына, а после побежала обзванивать всех близких родственников. А Антон ещё какое-то время сидел в оцепенении, не веря своим ушам.       Парень поднялся с кровати, подошёл к столу и, подсветив себе экраном смартфона, в тысячный раз пробежался глазами по билету «Санкт-Петербург — Вашингтон». Уголки его губ слабо приподнялись вверх.       Когда-то (да ещё даже год назад) Антон и мечтать не мог о том, чтобы вот так взять и поступить в медицинский университет в Штатах. Но, надо признать, рассчитывал на многое и делал при этом немало. Но всё равно казалось, будто это происходило не с ним. Антон и учёба за пределами родного Питера? Да нет, вы что, бред какой-то. Они с Димкой вместе пахали все последние четыре года, как только поняли, что потенциально кроме биологии и химии они ничего не сдадут на высокие баллы. Антон говорил, что у Димки были ещё хотя бы шансы на несчастную физику, потому что все школьные годы Шастун списывал её у лучшего друга, так как сам не понимал ни слова, да и не стремился понять, если честно. Хотя сам Дима заявлял, что понимание предмета не обязывает его любить этот самый предмет. Да, физику Позов тоже ненавидел всей душой и телом. Поэтому, как только предоставилась возможность в десятом классе подать заявления на биолого-химический профиль, парни тут же записались и надеялись, что ненавистные им предметы исчезнут хотя бы на пару лет.       Конечно, физика и профильная математика их преследовали ещё на протяжении десятого и одиннадцатого классов, но их стало в разы меньше. А вот химии и биологии — несчётное количество. Антон за эти два года забыл, что такое «хобби». Вся его жизнь состояла из сплошной учёбы. Школа-репетитор-домашка-сон-школа. И так по кругу. Выгораний было очень много, но всё же он сумел преодолеть эти два сложных года, сдал злоебучий ЕГЭ и, что самое главное, поступил в престижный университет Вашингтона — Сент-Луис. Не без помощи и связей отца, конечно же, но, не прикладывай Антон столько усилий, вряд ли тогда папа смог бы его пристроить в Штатах. Да и Димку тоже. Тот, конечно, был в полном оцепенении, когда Антон сказал, что может предложить другу уехать учиться заграницу, но отказываться от такой возможности не стал, хотя до сих пор иногда извинялся и говорил, как ему неловко. Хотя, надо было признать, у Димки баллов было побольше за экзамены. Антон на все Димины загоны только закатывал глаза и говорил, что если бы не предложил ему поехать в Америку с ним, чувствовал бы себя самым ужасным другом на всём земном шаре.       Шастун оглядел свою почти что пустую комнату в полумраке и поджал губы. Он даже снял плакаты с любимыми рок-группами и взял с собой, так что теперь комната казалось ему слегка неуютной. Парень забрал из своей коллекции книг самые любимые, просто потому, что не мог с ними расстаться. Остальные книги Антон раздал и перепродал. Читать он очень любил, но последний раз залпом читал книги года два назад, где-то в начале девятого класса, когда ещё тема экзаменов не так сильно пугала его, и когда он не тратил всё своё время на подготовку.       Уже завтра его здесь не будет. Уже завтра он будет за несколько тысяч километров от дома, от родителей. Уезжать было больно. Родители, конечно, уже слегка поднадоедали советами, от которых, порой, становилось только хуже, но всё же, если бы не поддержка со стороны мамы, если бы не наставления папы, кто знал, где бы сейчас был Антон со своими амбициями. Они его поддержали, когда Шастун твёрдо заявил, что хочет пойти в медицину, а при уточнении о профили педиатрии мама кинулась к сыну с объятиями и поцелуями. Отец тогда скромно, но довольно уважительно пожал Антону руку и похлопал по плечу.       Антон открыл чат с Димой и даже не удивился значку онлайна рядом с его иконкой.

Вы, 00:03 Я написал этому Арсению, всё в силе, завтра как прилетим, поедем смотреть квартиру.

      Дима прочитал моментально и сразу начал печатать. Антон хмыкнул. Видать, друг тоже не мог заснуть.       Димазавр, 00:03       Хорошо. Что, всё собрал? Завтра в аэропорту встретимся?

Вы, 00:04 Да. И да.

      Антон ещё поразмыслил, стоит ли Диме знать, насколько ему было неохота покидать не то, что родные стены, а даже родные города, но всё же сдержался, пожелал другу спокойной ночи и наконец завалился спать.       Утро началось рано. Даже слишком рано для Антона. Самолёт вылетал в шесть утра, подъём был в пять. Всё утро он только и мечтал о том, чтобы сесть в самолёт, натянуть маску на глаза и отключиться ещё часа на три. Оживился Шастун, когда они с родителями приехали в аэропорт, где Димка уже стоял в компании друзей и знакомых, которые хотели их проводить. Антон подошёл к столпившимся у окна одноклассникам и всё ещё немного вяло помахал им рукой в знак приветствия. Короткий сон в машине на пользу ему не пошёл.       — Ну вы пишите, как там в этой вашей Америке, — Полина обняла Антона с Димой враз и отстранилась. В уголках глаз у неё скопились слезинки, которые она быстро, но аккуратно вытерла, чтобы не размазать тушь.       — Конечно, — Антон тепло ей улыбнулся и взял подругу за руку, почувствовав, как девушка тут же прижалась к Шастуну всем телом, заключив его худое тело в объятиях.       В классе седьмом Антон был даже влюблён в неё. Хотя, «влюблён» — это было громко сказано, но симпатичной Полина ему точно казалась. Длинные светлые волосы, которые доставали ей до ягодиц и чаще всего были собраны в шишку или высокий хвост, зелёные глаза и милейшие ямочки на щеках. О его чувствах она так и не узнала, но, может, это и к лучшему, потому что так намного проще было выстроить их дружбу. А после неё Шастун питал чувства только ко всяким червям из сборников ОГЭ по биологии и задачкам по химии на массовую долю, потому что они давались ему проще остальных типов задач. Ну и чуть-чуть ко всяким книжным мужчинам, например, к Кардану из «Жестокого принца».       — Будешь нам потом бесплатно зубы лечить по старой дружбе? — поинтересовался один из близнецов — Юра — и слабо пихнул Диму в бок локтём.       — Если отучусь и не отчислюсь к чёртовой матери, — отшутился Позов и как-то грустно вздохнул. Отчисляться ему нельзя. Столько трудов насмарку пойдёт. — Не боитесь, что я могу быть нечестным стоматологом? Буду брать с вас специально больше нужного за то, что вы у нас с Антохой химию списывали.       — Нудила, — Илья — второй близнец — по-доброму закатил глаза и посмотрел на Антона, которого всё ещё обнимала Полина, — не, ну может быть ещё засосётесь тут?              Антон только тяжело вздохнул и одними губами послал Илью куда подальше. Илья с Юрой были как две капли воды, даже роста одинакового — оба примерно дотягивали до ста семидесяти. Казалось, что отличать их могли только родители, но Антон нашёл для себя несколько лазеек. Например, Юра постоянно носил пару колец на руках, а вот на пальцах Ильи Антон ни разу не замечал ничего. К тому же, у Ильи был и характер потвёрже, и некая харизма присутствовала. Юра же был типичным, как Антон любил его называть, «софт-человеком». Они были одновременно такими похожими, и такими разными. Ещё одним отличием парней друг от друга был стиль одежды. На него Антон чаще всего и ориентировался. Юра носил в основном что-то тёмное и облегающее, а Илья не вылазил из ярких безразмерных футболок и толстовок, иногда не очень удачно сочетая их с шортами ниже колен.       И всё-таки вот сейчас ему стало по-настоящему грустно. Конечно, с ним будет Димка, с которым они прошли через огонь, воду, тысячу нервных срывов и выгораний, но там не будет вечно весёлой Полины, которая, казалось, могла вытащить их компанию из любой передряги, в которую они только могли попасть. Там не будет вечно ноющего и мягкого Юры, который постоянно всех подбадривал и говорил, какие они все — в особенности Дима с Антоном — молодцы. И там не будет Ильи, который жил по принципу «всё хуёво? Похуй, пляшем». Там никого не будет. Маминых блинчиков по утрам, кстати, тоже. И от этого под рёбрами что-то неприятно кольнуло, из-за чего Шастун уткнулся носом девушке в светлую макушку.       Полина, девчонка-полторашка, была в их скромной компании местной заводилой. Именно она вытаскивала парней гулять по выходным, именно она напоминала Антону, что если тот будет, как вампир, сидеть дома и учить химию с биологией двадцать четыре часа в сутки, то в скором времени полетит кукухой. И, непонятно как, но ей иногда удавалось вытащить всех четырёх друзей погулять в парке или посидеть в уютном кафе, чтобы перемыть косточки всем, кто их не устраивал. Даже такой идеальный Юра подключался и активно участвовал в диалоге. А вот Илья с Димой наоборот редко что-то высказывали, чаще они играли в различные игры по сети, пока Антон, Поля и Юра открывали свой крысиный клуб.       — Антош, скоро посадка начнётся уже, — мама подошла к компании и грустно улыбнулась. Антон даже думать не хотел, как ей было тяжело его отпускать. — Полин, мальчики, — Майя обратилась к друзьям Антона и Димы, — Давайте мы вас потом по домам развезём, что вы будете мотаться, рано ещё совсем.       Те охотно согласились и напоследок все дружно ещё раз обнялись. Антон подошёл к родителям и прижался к обоим, шумно выдохнув. Он не любил долгие прощания, от них становилось только тяжелее.       — Ну всё, я пошёл.       — Кушайте там хорошо! — Майя поправила капюшон толстовки сына и уже не стала скрывать слёз. Лучше бы Антон этого не видел.       — Ну ма-а-ам.       — Вас там встретит Рома, — напомнил Андрей твёрдым голосом, но в глазах у него Антон всё же прочитал беспокойство и печаль, — и напиши, как долетите.       — Всё будет хорошо, пап, — Антон мягко улыбнулся, ещё раз обнялся и направился к автобусу на улице.       Из окна они на пару с Димой махали родителям и Полинке с близнецами, а когда парни уселись в самолёт, Антон вдруг понял, что спать он больше не хотел, так что открыл на телефоне приложение с изучением языков и принялся повторять свой английский B2. Впереди у них было около одиннадцати часов полёта, пара фильмов на примете и душевные терзания, как только перед глазами вставали образы родителей и друзей.

*

      Аэропорт Вашингтона встретил их пасмурной, прохладной погодой, но парни, казалось, ничуть не расстроились. Они в Америке, блин! А какая тут погода было пока что наплевать. У них эйфория. Международный аэропорт «Балтимор» показался Антону бесконечным. Высоченные потолки, длинные и широкие коридоры, просторные залы, забитые людьми. Люди… Они тут явно отличались. Почти все ходили с дружелюбными улыбками, много кто очень громко что-то обсуждал, и ведь ни один не кинул в их сторону даже недовольного взгляда. Мимо парней прошла пара девушек с переплетёнными руками, весело смеясь и слегка толкая друг друга бёдрами. Одна из них повыше, с тёмными волосами, собранными в небрежную шишку, в коротких белых шортах и в белом топе с небольшим изображением радужного флага чуть ниже правой ключицы. А вторая, что была пониже, в нежно-голубом платье чуть ниже колен и с рыжими кудрявыми волосами, достающими до лопаток. Антон невольно улыбнулся, проследив за тем, как парочка подошла к регистрационному столу и протянула свои паспорта, а пока парень в белой рубашке клацал по клавиатуре, одна из них поцеловала вторую в щёку. Шастун уже успел утонуть в этой атмосфере. Ото всюду слышалась английская речь, негромко играла какая-то ненавязчивая музыка на фоне, а парням до сих пор не верилось, что они и вправду стояли в аэропорту Вашингтона.       — Антон, может стоит написать Роману Викторовичу? — Дима подёргал друга за руку, оглядываясь по сторонам. — Мы его тут сами не найдём.       — Да… — Шастун наконец отвис и отвернулся от девушек. — Да, сейчас, — парень вынул из кармана телефон и открыл нужный чат, а вскоре нахмурился, поднял голову и, оглянувшись, показал рукой в нужную сторону, — туда.       Роман Викторович, несмотря на ещё довольно тёплую погоду, был одет в строгий деловой костюм с небольшим чемоданчиком в руках. Рядом с ним справа стоял подтянутый высокий парень в похожем прикиде, и Антон сделал предположение, что это был кто-то вроде телохранителя. Роман Викторович, может, и был влиятельным человеком, но Шастуна всё же позабавил его небольшой рост и то, как мужчина слегка запрокидывал голову назад, чтобы посмотреть сыну своего друга в глаза. Дима чувствовал себя слегка неловко в этой компании. Этот невысокий мужчина с лысиной на голове слегка его напрягал, даже несмотря на тот факт, что находился Позов сейчас тут благодаря ему. Если отец Антона ещё с Романом были хорошими друзьями и сам Антон в принципе не чувствовал себя не в своей тарелке, то вот Позову казалось, что он тут чуть-чуть не вписался.       Мужчина расспрашивал, как парни долетели, слишком ли устали и было ли им, где остановиться. Отвечал в основном Антон, а Дима смирно стоял рядом и иногда оглядывался по сторонам, наблюдая за людьми вокруг. Подключился к диалогу Позов, только когда его спросили, был бы он не против перекуса в каком-нибудь заведении. Есть и вправду хотелось. А ещё полежать и, желательно, поспать.       — У нас есть примерно полтора часа до встречи с человеком, у которого мы будем снимать квартиру, — проинформировал всех Антон, отвлекаясь от экрана телефона, куда ему только что пришло сообщение от Арсения.       — Отлично, я знаю шикарный ресторан, поедемте, — Роман развернулся на пятках и махнул парню, который стоял рядышком. Телохранитель тут же взвалил на себя все манатки Антона и Димы и проследовал к машине. Судя по тому, что Роман уже выходил из аэропорта, варианта «не ехать» у ребят не было. Да и в принципе, никто из них не возражал поесть за счёт богатенького друга семьи Шастунов.       В ресторане, куда их привезли, было приятно прохладно, светло и довольно уютно. За квадратными светлыми столами стояли мягкие бежевые стулья из кожи с изящными металлическими ручками, плавно переходящими в ножки. Окна были выполнены в виде аккуратных арок, идущих от самого пола к потолку. На гардинах висели лёгкие шторы в бледно-розовую клетку, что делало заведение более уютным. Тёплый жёлтый свет исходил от настенных круглых светильников. Они заняли столик у окна, и им подали меню. Несмотря на голод, меню всё же парней интересовало мало. Антон с восхищением в глазах разглядывал ресторан, а Дима, так как сидел у окна, уставился на то, что происходило на улице. Первым очнулся Дима, заметив, что Роман уже отложил меню в сторону, и пихнул друга в бок локтём, тоже уставившись в меню. Оба, конечно же, дружно выпали от цен и понадеялись, что дяденька не тупенький и поймёт, что таких денег на еду у парней не было.       После неплохой трапезы и рассказов Антона с Димой о том, как они пришли к идеи поступать в университет Вашингтона, живя при этом в Питере, Антон впервые за полтора часа посмотрел на время. Роман оказался довольно приятным человеком. Дима даже расслабился где-то на середине их разговора, а Антон, казалось, и вовсе никакого напряжения не чувствовал. Но всё же обратиться к Роману Викторовичу на «ты» ни у Шастуна, ни у Позова не повернулся язык, каким бы славным он не был.       — Оу… — Антон закусил нижнюю губу и слегка нахмурился. — Кажется, мы опаздываем.       — Вот блин!       Роман Викторович окинул ребят взглядом, а затем быстро кому-то отправил сообщение.       — Вас машина ожидает у входа, скажете водителю адрес, он вас подвезёт, — мужчина поправил свой галстук, отведя мизинец в сторону, а Антон еле сдержался, чтобы не спросить у папиного друга, не жмёт ли он ему. Чудо, что Шастун сдержался.       — Спасибо большое, но мы могли бы сами добраться, тут недалеко, — отмахнулся Антон, неловко улыбнувшись. Честно, Шастун понятия не имел, куда им надо было идти. — Прогуляемся, город посмотрим.       Дима тем временем вбил адрес, который Арсений выслал Антону на почту, и подёргал друга за руку, призывая заткнуться.       — Мы будем очень признательны, спасибо Вам, — Позов кивнул, получил ободрительную улыбку от Романа Викторовича и потянул недоумевающего Шастуна за руку из дорогущего ресторана.       Наверное, вечер тут обошёлся бы Антону, как пять занятий у репетитора по биологии. Эта какая-то профдеформация после ЕГЭ — измерять всё не в деньгах, а в количестве занятий у репетиторов? Шастун хмыкнул сам себе, а когда очнулся, то они с Димой уже подходили к белому автомобилю. Взглянув на этого железного коня, Антону показалось, что у него за всю жизнь не было столько занятий у репетиторов, чтобы сравнить или хотя бы приблизиться к стоимости этого авто. Возникло ненавязчивое желание надеть бахилы и отряхнуть джинсы, прежде чем сесть в машину.       — Полина бы оценила, — вдруг произнёс Дима, вспоминая коллекцию миниатюрных моделей машин у подруги на полке и усаживаясь назад вместе с Антоном. Шастун лишь заторможено кивнул и отвернулся к окну, пока друг объяснял водителю на английском, куда их нужно отвести.       К слову, они уже опаздывали. У Антона промелькнула только одна мысль. Хоть бы этот Арсений не отдал квартиру кому-нибудь другому, (потому что времени и сил искать другую у них не было). Кому-нибудь, кто не опаздывал по причине «ну я же тебе на чистом английским В1 объясняю, куда нам нужно, что тут непонятного, тупое ты создание». Антон тяжело вздохнул и отвернулся к окну, разглядывая стеклянные небоскрёбы Вашингтона.

*

      Машина остановилась возле полукруглого здания из красного кирпича. Оно высоко вздымалось вверх, и Антон, выйдя из машины, запрокинул голову назад, чтобы осмотреть дом. Белые ставни резко выделялись на оранжевом фоне, отражая солнечный свет, из-за чего Дима слегка прищурился. Шастун огляделся по сторонам, отметив про себя, что машина уже уехала, и вскоре заметил мужчину, направлявшегося к ним.       — Good aftern… — он запнулся, слегка встряхнул головой, от чего пышная чёлка упала на лицо, и он поспешил убрать мешающиеся пряди, — Извиняюсь, привычка уже. Здравствуйте, — его губы изогнулись в приветливой полуулыбке, — Арсений, — мужчина протянул руку Антону, а после, коротко пожав её, Диме.       — Ага, Антон, — представился парень, — а он — Дима, — Шастун кивнул на друга, — просим прощения за то, что задержались слегка.       Антону показалось, или на лице хозяина квартиры всего на несколько секунд заиграли желваки? Шастун уже хотел было открыть рот и начать извиняться, более искренне, а не чисто ради галочки. Однако на лице Арсения вновь расплылась милая улыбка, и Шастуна слегка отпустило. Может быть, ему просто показалось. В конце концов, день у них с Димой сегодня выдался тяжёлым. Тут уже и не такое может показаться.       — Ничего страшного, пройдёмте в квартиру, — Арсений указал рукой в сторону небольшой лестницы с узорчатыми алюминиевыми перилами, и парни зашагали в дом за ним.       Квартирка оказалась небольшая, но очень уютная. Антону, который был тем ещё хламовщиком, особенно понравился стеллаж с книгами, старенький граммофон, который, наверное, был старше не то, что Антона, но даже и этого манерного мужчины. Дима был рад двум очень мягким раскладным диванам цвета кофе с молоком и большому столу у самого окна. За ним они могли бы уместиться они оба враз и не ждать друг друга, пока кто-нибудь из них закончит со своей домашкой. В комнате было несколько горшков с неизвестными для парней цветами, несколько торшеров и старенький шкафчик со стеклянными дверцами. Стены были выкрашены в персиково-бежевый цвет, а на полу лежал не очень чистый бледно-жёлтый ковёр. Антон и не заметил, что сам забыл снять обувь. Нет, он, конечно, помнил, что у американцев была такая странность, как расхаживать в обуви по дому, но Шастуну эта идея не приходилась по душе. Если они всё же возьмут эту квартиру, Антон самолично отмоет полы до блеска и никого дальше порога в обуви не пустит.       Дима опустился в одно единственное кресло и утонул в нём, а Антон огляделся и подошёл к шкафу, который заметил ранее. Он открыл дверцу со скрипом и слегка поморщился. Арсений прислонился лопатками к стене и начал рассказывать что и где лежало. Дима слушал его очень внимательно, а Антон так, вполуха. Пока ему было гораздо интереснее, что хранила в себе эта развалюха, а не где можно было найти комплекты постельного белья и подушки. На полках красовались старые книги и несколько аромасвечей. Шастун не удержался, чтобы не понюхать их всех, и после облепиховой поморщился и чихнул.       — Будь здоров, — Арсений кинул в сторону долговязого парня быстрый взгляд и опять переключился на Диму, — так вот…       Антон только кивнул мужчине, слабо улыбнувшись. Он задержал взгляд на Арсении ненадолго, наблюдая, как красиво лучи садившегося солнца падали на него. Шастун опустил глаза чуть ниже, и его взгляд приковала к себе «Эпоха ненависти» от Эдита Уортона в оригинале. Он давно уже хотел прочитать её в английском варианте, а не в корявом русском переводе.       — Я, надеюсь, никакого балагана вы устраивать тут не будете? — Арсений слабо улыбнулся.              — Мы поступили в мед, — Антон обернулся лицом к хозяину, — боюсь, у нас не будет времени и сил даже на дрочку, а Вы тут говорите про всякие вписки.       Дима смущённо хмыкнул. Когда-нибудь прямолинейность Антона сыграет с ним злую шутку. Арсений вылупился на Шастуна, и от этого взгляда парень слегка покраснел и отвернулся.       Ну, сморозил фигню, с кем не бывает.       Парень вспомнил о книге, быстренько вытащил её, не заметив стоящей рядом статуэтки в виде чернильницы с пером и свитком. Украшение, упав на пол, разломилось на несколько частей. Антон зажмурился и замер. Дима тяжело вздохнул, буркнув себе под нос что-то про руки из жопы.       — Я… Всё исправлю, — пискнул Шастун, так и не осмелившись посмотреть на хозяина квартиры, и начал собирать осколки.       — Так вы остаётесь? — невозмутимо продолжил Арсений, но Дима сразу уловил зло поджатые губы, потемневшие голубые глаза, да и холодный тон.       — Да, — Позов поднялся с кресла и прошёл к сумкам, вынув оттуда кошелёк, — будем составлять формальный договор?       Арсений только отмахнулся, принял деньги за первый месяц и, вложив в руки Позова ключи, удалился из квартиры.       — Дима, я еблан, — завопил Шастун, как только услышал хлопок двери.       — Я знаю, Антох, — Позов тяжело вздохнул и присел на корточки рядом с Антоном, вложив ему в руку ещё один осколок от статуэтки.       Антон осмотрел осколки и заметил табличку, на которой прописным шрифтом было написано: «Arseniy Popov (Ars Mack-Khatton) in the nomination «Best Contemporary Prose»." Это что, он ещё был какой-то медийной личностью?       — Я в жопе, — проконстатировал факт Антон, устало вздохнув.

*

      Арсений вернулся в свою квартиру этажом выше той, ключи от которой он несколько минут назад вручил пареньку в очках и его криворукому другу. Конечно, Попов и сам был виноват в том, что не осмотрел шкаф более детально и не заметил оставленной там награды. Первой его награды, как писателя, между прочим. Безусловно, у него уже накопилось и других наград, более ценных и значимых, но та, что сегодня была разбита вдребезги (хотя вот тут Антон бы поспорил, всё ещё можно было исправить) была особенной. Именно с неё всё и началось: становления Арсения, как писателя, расширение аудитории, да и стимул публиковать новые книги. И вроде как Попов уже и забыл про эту статуэтку, может, не разбей Антон её сегодня, Арсений не вспомнил бы о ней. Разве что только в каком-нибудь сентиментальном порыве, когда до жути захочется рассмотреть все свои вознаграждения и убедиться, что все его старания не напрасны.       А стараний было пруд пруди. И вся эта любовь брала своё начало из детства. Его родители переехали в США в надежде изменить жизнь к лучшему, когда мальчику было пять лет. А кризисы в стране молодой семье вот совсем не помогали. Такое решение далось замужней паре нелегко. Особенно они переживали по поводу того, как на переезд отреагирует маленький Арсений. Но вроде как всё обошлось. Мальчик учил два языка: русский и английский, в шесть лет пошёл в самую обычную школу, а начиная примерно лет с двенадцати мама Арсения заметила тягу сына к написанию небольших историй. Попов прекрасно знал, что мама до сих пор хранила эти нелепые рассказы и всё ещё стыдился, когда она читала их вслух вечерами перед камином за чашкой чая.       Арсений был безмерно благодарен родителям, потому что, как только мама заметила в сынишке тягу к различной писанине, согласовав с папой, она отвела мальчика на кружок юного писателя, куда Арсений проходил целый год. Писал он как на русском, так и на английском языках, из-за чего частенько сталкивался с проблемой, когда начало слова или даже предложения было написано на одном языке, а к концу почему-то на другом. Но со временем он научился это контролировать. После школы парень поступил на филологический факультет, и через четыре года он получил свой честно заслуженный подстаканник диплом. За эти четыре года учёбы в университете Арсений написал около тридцати рассказов и один роман на семьсот с лишним страниц. За этот роман ему и была вручена награда, которую Антон разбил.       Друзей в университете особо не было. Приятелей — навалом, а вот другом назваться мог только один. Парень с издательского факультета, по счастливой случайности тоже из России, но только у него судьба сложилась не так волшебно, как у Арсения.       В год, когда Серёжа определялся, в какой именно ПТУ он пойдёт, вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Парень очень хотел работать в издательстве, чего мама Серёжи не одобрила, потому что «ну и где ты работать будешь? А сколько зарабатывать? Нет, Серёж, давай, может, на врача какого-нибудь? Или на журналиста на худой конец!». А потом проблемы стали накапливаться, как снежный ком: родители всё чаще ругались, и дело шло к разводу, папа был нервный из-за своего бизнеса, а мама отказывалась его поддерживать. А Серёжа… Серёжа до конца не разобрался на тот момент в себе, кто он такой и чего именно хочет от жизни. Издательство, это, конечно, было круто, но после разговоров с мамой он стал сомневаться в своём выборе. Точку поставил развод родителей и переезд Серёжи с папой в Штаты, потому что там на тот момент у отца был друг, который согласился помочь с бизнесом. И Серёжа с этого момента начал сам принимать все серьёзные решения в своей жизни. И вроде как дела начали налаживаться. С мамой контакт он поддерживал, старался, хотя желания особо не было. А потом появился Арсений. Такой странный, слегка с поехавшей крышей, но почему-то такой родной. Они поладили довольно быстро, и дружили, и работали вместе до сих пор.       Серёжа был самым главным критиком Арсения, и в то же время самой главной поддержкой после родителей. Теперь все начальные версии книг Матвиенко видел самым первым, ржал в голос, когда находил какую-нибудь ну очень странную опечатку, и всё же помогал, хвалил. А Арсений был благодарен ему до глубины души, взамен поддерживая друга, когда у того появлялись мысли уйти из издательства просто потому что кому-то не очень понравился его перевод. «Забей, Серёж! Всем понравиться просто невозможно, помнишь, да? Ну и кто тогда будет читать весь мой бред, если не ты?» Так и жили на взаимных подбадриваниях и от выгорания к выгоранию. Сложные эти профессии — творческие.       — Мало того, что они опоздали, — Арсений эмоционально размахивал руками, измеряя комнату шагами, — так этот длинный ещё и статуэтку мою разбил!       — Сучонок, ага, — Серёжа уткнулся в экран ноутбука, слушая друга вполуха и пробегаясь глазами по тексту. Этот был не от Арсения, к Серёжиному сожалению, потому что произведения друга Матвиенко находил очень интересными.       — Ты… — Арс замер, уставившись на друга, — ты меня вообще слушаешь?       — Да, да, у тебя разбили длинную статуэтку, не шуми, — Серёжа снял очки и устало потёр глаза.       Казалось, Арсений сейчас взорвётся.       — Мф! — он топнул ногой и рухнул на диван. — Ещё другом зовёшься, — обиженно пробубнил Арсений, сложив руки на груди.       Сергей тяжело вздохнул, отодвинулся от стола и повернулся к Попову.       — Успокойся, истеричка, и признай, что если бы не этот парень, ты бы и не вспомнил об этой сраной статуэтке.       — Но…       — Тебе ведь просто не понравился пацан, вот и всё. Я ж тебя знаю, Арс, кому ты пиздишь, а? — Серёжа хмыкнул. — Вот кого-кого, а меня ты не обманешь. Да и вообще, сам виноват. — Арсений только было открыл рот, но Серёжа призвал его жестом заткнуться. — Но да, если ты так хочешь это услышать, этот пацан рукожоп.       Арсений кивнул и слабо улыбнулся. Он похлопал себя по карманам, чтобы найти телефон, но вдруг вспомнил, что оставил его в зале на тумбочке в квартире этажом ниже.       — Да блять. Я сейчас.

*

      — Тебе, может, помочь? — Дима скептически посмотрел на Антона, сидевшего за столом и умазанного всего в супер-клее.       Шастун собирал несчастную статуэтку по осколкам уже около часа. Спина ныла от боли, а пальцы неприятно слипались друг с другом, но парень уже заканчивал. Оставалось всего-то пару кусочков: один от пера, а второй от свитка.       — Нет, я почти закончил, — немного устало, но всё-таки больше облегчённо ответил Антон, почесывая кончик носа пальцем.       Дима только пожал плечами, поднялся со своего дивана и подошёл к окну. Позова всё ещё никак не отпускал восторг от всего произошедшего. Ему так хотелось поскорее прогуляться по городу, посмотреть на его красоты, может быть немного пообщаться с местными.       — А может нам попросить этого Арсения показать чего-нибудь интересного в нашем районе? — Дима присел на край стола, повернув голову к окну.       Рука Антона дрогнула и кусочек упал на пол.       — Тьфу на тебя, Поз, как чё скажешь, — буркнул Антон, уползая под стол за осколком.              — Нет, ну а что, больше мы тут пока никого не знаем, до учёбы ещё три дня, ты предлагаешь нам эти три дня сидеть в однушке? Ты смеёшься, Антон?       Парень что-то непонятно пробурчал и вылез из-под стола, ударившись об него головой. Антон выругался, приклеил последнюю детальку и развалился на стуле, раскинув ноги и руки.       — Моя спинка спасибо мне не скажет, — с этими словами Шастун переполз на диван и вытянулся на нём, блаженно промычав. — А вообще, мне не нравится твоя идея, Дим. Я вообще не хочу видеть этого Арсения до следующей платы за квартиру. Если бы он мог убивать взглядом, я бы был уже мёртв.       Внезапно раздался стук в дверь. Антон тут же умолк и зарылся головой в подушки на диване. Почему-то у Шастуна было стойкое ощущение, что за дверью стоял никто иной, как Арсений.       — Видеть его не хочу…       Дима вздохнул и пошёл отрывать. В проходе действительно оказался Попов, и Дима тут же отошёл в сторону, пропустив арендодателя в квартиру.       — Прошу прощения, я телефон оставил, я мигом.       Попов действительно быстро пронёсся в зал, Позов даже кивнуть ему не успел. Зайдя в комнату, Арсений кинул взгляд сперва на лежащего на кровати Антона, который отказывался высовывать нос из подушек, и склеенную на столе награду. Этому Попов был приятно удивлён и нашёл это даже милым. Писатель слегка склонил голову вбок, разглядывая светлую макушку, после мягко улыбнулся, сам не понял, почему именно. Может парень и был рукожопом, но вполне себе милым рукожопом. Арсений слегка потряс головой и, забрав телефон, пошёл к выходу. Статуэтку забирать он пока не стал, было видно, что клей в некоторых местах ещё не высох до конца.       — Доброй ночи, — пожелал Арсений, выходя из квартиры.       Позов кивнул ему и закрыл двери, вернувшись в зал.       — Этот мудак прошёл сюда в обуви, да? — раздался приглушенный и возмущённый голос Антона из подушек.       — Да, — устало выдохнул Дима.       — Мудак, — зачем-то повторил Антон уже более твёрдо.       А Позов взял в руки свой телефон и принялся печатать родителям, как прошёл их день. Антону бы тоже этим заняться, но из-за этой, как выразился сам Антон, «сраной» статуэтки у него совсем не осталось сил, и он понадеялся, что друг соизволит написать пару строк его родителям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.