ID работы: 13483926

Москва + Санкт-Петербург — Равно..

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II. Поход в ресторан. Продолжение

Настройки текста
Примечания:
Придерживая бабушку за руку, Мария усадила её на диванчик. Ногу женщина, кажется, все-таки ударила, поскольку было немного больно на неё опираться. Кашина понимала, что её идея встать, пойти куда-нибудь и спрятаться выглядела глупо, но ей просто неловко, что внучка увидит двух взрослых перебравших с алкоголем тёток. Впрочем, чего уж теперь: что есть, то есть. Вот такая она бабушка. - Машка! - громко обратилась блондинка. - Да, бабуль? – девушка присела рядом, улыбнувшись. - Познакомься, это моя институтс.. – женщина никак не могла выговорить слово. Выпитая бутылка шампанского давала о себе знать, - Подруга с института — Павлова Ирина Алексеевна. Мы с ней правда на разных факультетах учились. - Очень приятно познакомиться, - Маша протянула руку. - Взаимно, - заведующая отделением допивала свой бокал. - Мы сорок лет не виделись, сегодня случайно встретились и решили немного это дело.. – Алла Валерьевна задумалась, подбирая слова. - Отметить, - продолжила юная красавица, смотря на бабушку.. - Ну да, можно и так сказать. Но вообще-то мы шли сюда поболтать, между прочим. Ирка подтверди. - Даааа, - кивнула Егорова и тут же подумала: «господи, что я несу?» - А шампанское это так, бонус. - А давно бутылка стала бонусом? – едва сдерживая смех, спросила внучка. - А ты что вообще тут делаешь так поздно?! – прозвучал вдруг встречный вопрос. - Я? А я на звёзды смотрела, с друзьями гуляла, они разошлись по домам, а я решила сюда зайти, кофейку попить. - Моё ты счастье, - Кашина расплылась в улыбке, - А кофе где? - Кофе за моим столиком. - А что оно там делает? Тащи сюда. Остынет же, Машуль. - Да я потом допью, не переживай, - Маша накрыла бабушкину руку своей. - Потом – холодный и невкусный. Тащи сюда. - Хорошо, - Маша засмеялась и принесла небольшой стаканчик, чуть-чуть из него отпив. - Вкусно хоть? – Алла заглянула в стакан. - Угу. - А что это? - Клубничный раф, - быстро ответила Мария. - Дашь попробовать? – карие глаза загадочно засияли. - Кофе после шампанского? У тебя же давление, - напомнила девушка. - Да и чёрт с ним! – Кашина махнула рукой. - Аллка, может, ну его? – предостерегла Ира. Несмотря на количество выпитого, она понимала, что делать так точно не стоит. - Ирка, и ты туда же! – эмоционально воскликнула акушер-гинеколог, - Риск, девчонки, - дело благородное! - А ты не стара ли для благородства? – Ирина Алексеевна как всегда решила подколоть подругу. - Чего? – изумилась Михайловская, - Ах ты..! – она сделала сердитое лицо и замахнулась рукой. - Бабушка, бабушка, тихо-тихо, Ирина Алексеевна просто пошутила. Ты у меня самая молодая и самая-самая красивая, - смеясь, Маша остановила Аллу, - Подожди, а что у тебя с рукой? – она нахмурилась, заметив на столе и на руке у бабушки алый след. - А что у меня с рукой? – женщина внимательно изучала свою ладонь. - Там кровь! – испуганно проговорила Мария. - Кровь, - блондинка тоже увидела красную отметину, - Да это я вон об стекло стола поцарапалась, - она перевела недовольный взгляд на предмет мебели. - Давай обработаем? У тебя есть бинты? – внучка заглянула в родные глаза. - Да там ерунда, девочка моя, - Кашина тепло улыбнулась, взяв девушку за руку, - Само пройдёт и кровь остановится. - Алл..? – обладательница зелёных глаз вопросительно смотрела на подругу. - Что? Всё будет нормально. - А если заденешь об что-нибудь? Давай перебинтуем? Бинты в сумке у тебя? - Да. Но обойдёмся без них, - Алла Валерьевна отодвинула дамский аксессуар, на всякий случай держась за него. Маша уловила это движение и подошла к диванчику. - Дашь бинты? - Нет, - игриво ответила блондинка. - Просто дай бинты. Я перебинтую тебе руку, - не сдавалась Мария. - Просто не дам. - Хорошо, сложно дай бинты, - девушка уже смеялась. - Нет. - Ладно. Твоя взяла, - внучка снова присела рядом, - Но домой же вы поедете? - Поедем. Только я не домой, а на съёмную квартиру, - уточнила Павлова. - Ну да, простите, бабушка – домой, а вы – почти домой, - исправилась девушка, - Я вызываю такси. - Вызывай, - согласилась акушер-гинеколог, она полезла в сумку, чтобы найти банковскую карту, но.., - Я карточку не взяла, - шокировано произнесла блондинка, всё еще пытаясь нащупать в недрах заветный пластик. - Как не взяла, Алл? – Егорова чуть было не поперхнулась от таких откровений. - Бабушка, что нам теперь делать? У меня есть немного денег, но это только на такси, - Маша растерялась. - Даже не думай, - остановила ее Кашина. - Алл, а как быть? - Спокойно, - женская рука достала смартфон, - Ты же хотела встретиться с нашим общим знакомым, - кареглазая показала ей экран гаджета, на котором был открыт контакт того, о ком они сегодня уже вспоминали. - Саморядов?! – у Иры брови поползли вверх от удивления, - Ты с ума сошла? Аллка, он тебя уволит! Время второй час ночи! – заведующая отделением как могла отговаривала подругу от этой затеи, но та лишь покачала головой, приложив палец к губам, мол, тихо. - Маш, у тебя бабушка неугомонная, - вполголоса проговорила Егорова. - Я знаю, - Мария улыбнулась, - А кто такой этот Саморядов? – спросила она. - Однокурсник, - не раздумывая, ответила Ира. - Начальник, - в ту же секунду объяснила Кашина. Их голоса слились воедино. - Так начальник или однокурсник? – с улыбкой переспросила внучка. - Нам обеим однокурсник, а мне ещё и начальник, - пояснила ей бабушка. - Аааа. Тогда может не надо его беспокоить? Поздно уже. - Маш, тебе фразой Пушкина ответить? – карие глаза стали выразительными. - Знаю-знаю. Я спокойно, а ты Дубровский, - Маша улыбнулась и допила кофе. В телефоне у Аллы Валерьевны тем временем слышались долгие протяжные гудки. Абонент не спешил поднимать трубку. Но Кашина не сдавалась.

***

Олег Викторович Саморядов вернулся домой с работы довольно поздно. Весь день он разгребал бесконечное количество бумаг, обрушившихся на него за неделю до грандиозной проверки. Ничего нового. Всё как всегда. Поэтому как только голова коснулась мягкой подушки, мужчина моментально провалился в сон. Неожиданно тишину в квартире нарушил звонок смартфона. Глаза Олега открылись лишь когда заиграла громкая мелодия. Взяв гаджет в руки, он сел в кровати, прочитал на экране «Алла», удивился и испугался одновременно. Как-никак ночь на дворе. Не случилось бы чего.. - Алла Валерьевна, слушаю, - раздался сосредоточенный голос. - Саморядов, выключи ты этот официоз, - попросила Кашина заплетающимся языком. - Алл, ты пьяная? – догадался Олег. - Да. Я тут встретила Ирку Егорову, представляешь? И мы это дело отметили в ресторане. - Ого. - А это ты радуешься тому, что Егорова спустя столько лет объявилась или тому, что мы отметили? - И тому, и другому, - Саморядов встал и уже начал одеваться, подозревая, что позвонили ему не просто так. Повисло молчание. Кашина долго не решалась сказать зачем побеспокоила своё начальство. Но мужчина не торопил, а просто ждал. На его лице сияла улыбка. - Олег.. – прозвучало через некоторое время так беззащитно, мило и даже грустно. - Ну? – донеслось не менее мило в ответ, но с ноткой смешинки. - Я карточку забыла.. – призналась Михайловская. - А. Я тебя понял. Ничего страшного. Я завтра дам кому-нибудь другому заполнить. - Саморядов, твою дивизию! – воскликнула Алла. Так, что слушающие её Ира и Маша поначалу вздрогнули, - Ты можешь хотя бы в два часа ночи думать о чем-то, кроме нашей с тобой работы? - Могу, - утвердительный кивок, - Подожди, эээ.., - он задумался, - Ты банковскую карточку свою забыла что ли? - Да. Напилась, пошла в ресторан, забыла карточку. Ой, ну в смысле, всё наоборот. Ну ты же понял, да? - Угу. - Ты приедешь? - Да, - мужчина накинул куртку и вышел из парадной (подъезда), закрыв входную дверь на ключ, - А откуда нынче забирают гуляющих подчинённых? – хохмил он. - Чего?! – раздалось громко. - Все-все, шучу, шучу, - улыбнулся, - Где вы сейчас? - На нашем месте. - Еду. Ждите, - Олег Викторович положил смартфон и тронул машину с места. Через двадцать минут Саморядов приехал в ресторан. За одним из столиков он увидел бурно что-то обсуждающих красавиц и подошёл к ним. - Доброй ночи. Ириша, здравствуй, отлично выглядишь! – Олег чмокнул однокурсницу в щёчку. - Привет-привет, спасибо. Ты тоже не изменился, - сделала алаверды она. - А я? – обиделась Кашина, - Я тоже так хочу! - Я же не против. Но как же субординация? - Но щас-то мы не на работе. Маш, знакомься – это Олег Викторович Саморядов – мой однокурсник и начальник. - Олег, это моя любимая внучка – Маша. - Очень приятно, - главврач протянул руку в знак приветствия. - И мне, - Мария смущённо улыбнулась. - Привет, - мужчина обнял Кашину за плечи, также коротко чмокнул в щёчку и присел рядом, заглянув в счёт. - Ну да, мы разгулялись. - Мы? – удивилась Павлова, - Олег, посмотри там раздел «Алкогольные напитки», - намекнула она другу. - Да, я вижу. - Алкогольные? – переспросила внучка, - Бабушка! - А что бабушка? Я что виновата, что здесь половина коктейлей с интригующими названиями? Если вы не заметили, я ещё и хорошо закусывала. Да и потом первый раз за сорок лет встретились! - Поддерживаю, - отозвалась Павлова. - Алл, я очень рад, что ты нашла во мне опору в прямом смысле этого слова, но я сейчас встану и ты упадёшь. - А куда ты собрался? – карие глаза посерьезнели. - Счёт оплачу и вернусь, - он помог Кашиной сесть, - Не падай, Алла Валерьевна. - Волнуешься? – спросила акушер-гинеколог, когда начальник отправился расплачиваться. - Ты прекрасно знаешь ответ, - крикнул он. Мария помогала бабушке одеться. Общими усилиями они надели пальто, завязали чёрный с оранжевым рисунком кашемировый шарф. Все-таки на улице не май месяц. Октябрь вовсю. Ирина Алексеевна, к счастью, со всем справилась сама. Не идеально, конечно, но в целом, неплохо. Вскоре очередь дошла до перчаток. Вот тут-то и случилась очередная загвоздка. Дело в том, что у Аллы из-за того пореза начала гореть ладонь, но рассказать об этом она боялась, поскольку сама же отказалась от перевязки. - Маш, я не буду надевать эти перчатки, - упрямилась женщина. - Бабушка, там холодно, у тебя замерзнут руки, ты заболеешь. - Машуль, ну они плохие, не греют. - Почему? – внучка вздохнула. - Ну, Маш.. - Бабушка. - Что тут у вас? – вернулся Саморядов, складывая карту в кошелёк. - Олег Викторович, ну хоть вы ей скажите что на улице прохладно, и надо надеть перчатки. До этого она не дала мне перевязать ей руку, там даже кровь сочилась. - Машуль.. - Было такое, да. – подтвердила Павлова. Она вообще сейчас как Герасим, который на все согласен, лишь бы дойти до кровати. - Девчонки, а вы можете нас на улице подождать? Пожалуйста. - Бабушка, мне домой нужно бежать, - Мария посмотрела на наручные часы. - Конечно, беги, солнышко. Люблю тебя. - И я тебя люблю. Больше не шали, - внучка обняла Аллу, - Если что-то будет нужно – звони. - Всем до свидания. Спасибо за вечер. Рада была знакомству. Удачно вам домой добраться. - Взаимно, - хором проговорили Саморядов и Егорова. - Ир, будь другом, подожди нас на улице. - Олег, если я сейчас выйду, то грохнусь в миллиметре отсюда, - Ира поморщилась. - Пардон. Не подумал, - мужчина улыбнулся, - Алл. - Что? – женщина по-прежнему была довольно бодрой. - Расскажешь? - О чём, Олег? – её слегка качнуло, но коллега и друг вовремя поймал, усадив обратно. - О руке. - Да раздербанила она её, - вставила пять копеек сосудистый хирург. - Ирка! - В смысле, раздербанила? – главврач испугался. - Да всё там нормально. - Показывай, - Олег Викторович вздохнул. Кашина протянула руку. Начальник внимательно её осмотрел. На ладони красовался ожог и ровно на этом же месте рана с кровью. - Бинт давай. - Зачем? – снова схватилась за сумку. - Забинтую это безобразие. - Не надо. - Надо. - Нет. - Да. - Дай бинт, - уговаривал Саморядов. Женщина помотала головой, - Ты заражение хочешь? – спросил он строго. Поняв, что друг прав, акушер-гинеколог молча вручила ему белую ткань и пузыречек с перекисью водорода. После душевных разговоров и обработки ран, две подруги покинули ресторан. Правда, по очереди. Саморядов донес их до припаркованного автомобиля на руках. Ирина Алексеевна, кстати, совсем этому не сопротивлялась, она давно уже спала на ходу. А вот Алла Валерьевна требовала, чтобы её поставили на место. Но начальство не обращало на эти просьбы совершенно никакого внимания. Главврач просто молча усадил подчинённую на переднее сиденье, как ни в чём не бывало, сел за руль и поехал. Если честно, он был даже рад, что сегодня всё так сложилось. Периодически смотрел на Кашину, мало ли чего. Ведь поход в заведение общепита сегодня выдался очень интересным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.