ID работы: 13490735

Lacrimosa

Гет
R
Завершён
308
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 91 Отзывы 64 В сборник Скачать

К

Настройки текста
Примечания:

Спасибо Вам и сердцем и рукой За то, что Вы меня — не зная сами! — Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами.

М. Цветаева. «Мне нравится, что Вы больны не мной…»

~о0о~

      За окнами больницы уже светало. Солнце лениво поднималось из-за крыш домов, небрежно размазывая алую краску по горизонту. Серебристые бисеринки звезд исчезали одна за одной, уступая место солнечным лучам. Все больше машин появлялось на дорогах, все больше угрюмых прохожих нехотя выходили из теплых уютных квартир на улицу, ежась от прохладного ветра.       Всю ночь Олег сидел рядом с Агнией, крепко держа ее за руку, и ни разу не отошёл от нее дальше, чем на шаг. Олегу казалось, что если он отпустит ее ладонь, Агния ускользнет от него, огонек жизни в ее груди потухнет.       И он сидел.       Его глаза слипались после бессонной ночи, мысли расплывались, путались между собой, создавая безумные фантазии, от которых мурашки шли по коже.       В ход шел уже пятый стаканчик отвратительного кофе из ближайшего автомата, который Олегу любезно приносила медсестра.       — Вы бы отдохнули, — сказала она, легко, почти неощутимо, касаясь его плеча. — Мы приглядим за девушкой.       — Не могу, — покачал головой Олег. — Мне страшно ее оставлять.       Медсестра ещё несколько раз предлагала ему идти домой, но после десятка отказов сдалась.       Наконец организм Олега перестал сопротивляться, и он заснул беспокойным сном. Ему все время снилось, что он не успел спасти Агнию. Олег видел, как она умирает на его глазах, как жизнь медленно вытекает вместе с алой кровью, как кожа Агнии бледнеет, появляется легкая синева, как у мертвеца.       Раз за разом Олег переживал страшные события во сне. Каждый раз Агния умирала. Каждый раз он не успевал.       Проснулся Олег после того, как в тринадцатый раз в его голове прокрутился этот ебаный сон.       Стоило ему взглянуть на Агнию, как Олег столкнулся с льдисто-голубыми глазами девушки. Ее расфокусированный взгляд был устремлён прямо на него.       — Олег?.. — хрипло спросила она, узнав человека перед собой. — Что ты тут делаешь? Где я?       — Ты в больнице, Агни, — ответил он. — Но ты ещё поспи, а я пойду, — Олег поднялся с места, готовый уйти, как вдруг почувствовал слабое касание холодных пальцев.       — Останься, — тихо, едва слышно, прошептала Агния. — Мне страшно. Этот голос постоянно шепчет мне, а я не хочу делать то, что он хочет. Останься, прошу тебя.       — Хорошо, — кивнул Олег. — Но, если ты потом будешь орать на меня за то, что я тут был, я обижусь.       — Ага… — пробормотала Агния, снова засыпая.       Олег сидел долго. До тех пор, пока не позвонил Саша, которому нужна была его помощь в магической лавке.       Олег тихо встал и, стараясь не разбудить Агнию, аккуратно вырвал руку из ее хватки.       — До встречи, Агни, — грустно улыбнулся Олег.       Садясь в такси, он вспоминал все, через что они прошли вместе, и понимал, что ничего из этого больше не случится вновь.       Больше никогда Агния не улыбнется ему так лучезарно, как делала это много лет назад. Больше никогда они не покурят вместе, вдыхая необычную смесь ментола и апельсина. Больше никогда не будут дурачиться, словно школьники в пубертате. Больше никогда не будут так же близки, как раньше.       И никогда они не поцелуются вновь.       И это больнее всего. Ведь почувствовав вкус любимых губ однажды, хочется касаться их вновь и вновь. Хотеть больше.       Словно наркотик.       Олег с улыбкой вспоминал их первую встречу, когда, возвращаясь с последних съемок двадцатого сезона, он заметил проигравшую финалистку, стоящую на коленях в луже с промокшей пачкой сигарет. Он хмыкнул. Агния показалась ему милой и неуклюжей, и Олегу захотелось подойти к ней. Стало смешно, когда она попыталась прочитать его ладонь. Потом окатило волной внезапного раздражения. Кто она такая, чтобы читать его характер по каким-то линиям? А потом ушел, хотя так хотел остаться и пообщаться с необычным экстрасенсом. Назвал свое имя напоследок, едва сдерживая широкую улыбку.       Вторая встреча произошла по чистой случайности, хотя теперь, спустя четыре года, Олег был уверен: сама Судьба сводила их. Уже тогда его смутило то, как странно Агния замерла на месте, согнувшись и пытаясь выровнять дыхание. Но как же Олег ликовал, когда Агния сама попросила его телефон. В тот же вечер он, не сдержавшись, написал ей, начиная долгую переписку, которая не прекращалась на протяжении двух лет.       Когда она пришла на финал, он сразу отыскал ее в огромной толпе. А когда вышел из готического зала с Синей Рукой, видел, как широко и лучезарно она ему улыбалась. Помнил ее теплые объятия в качестве подарка за победу, прогулку по городу до рассвета и долгие разговоры ни о чем.       Сотни фото, видео, сообщений хранились в памяти его телефона, на которых Агни ярко улыбалась и просто была собой.       Когда спустя долгие одинокие месяцы Олег узнал, что Агния не была виновата, он взял за привычку писать ей длинные смс, полные искренних чувств, неосторожных признаний и обещаний, зная, что ни одно из них Агния не получит и никогда не узнает о его истинных чувствах и мыслях.       И пусть Олег нуждался в Агнии, казалось, он ей не был нужен.

~о0о~

      Агния проснулась уже под вечер со странным чувством одиночества. Ей казалось, словно кто-то был рядом с ней. Агния чувствовала призрачные прикосновения на руке, будто этот кто-то все время, что был рядом, не отпускал ее ни на секунду.       Поднеся руку к лицу, Агния вдохнула слишком знакомый запах корицы.       — Олег? — вслух прошептала она.       Агния взяла телефон, лежащий на прикроватной тумбочке, и пролистала уведомления: сообщения от Саши с вопросами о самочувствии, упоминания в социальных сетях и ни одного сообщения от Олега.       Агнии подумалось, что она, наверное, погорячилась, сказав, что он ей не нужен и что она его никогда не простит.       Уже на свежую голову Агния обдумала всю ситуацию и пришла к выводу, что Олег действовал исключительно с целью помочь, а не из любопытства. Но лёгкая обида все ещё теплилась в груди.       Спустя час после пробуждения в палату вошла медсестра и осмотрела ее порезы.       — В принципе, порезы уже не кровоточат. Мы можем вас выписывать, — сказала она. — Собирайте вещи и зовите, когда будете готовы.       Агния собрала свои немногочисленные вещи, переоделась и вышла из палаты. Ее выписали, наказав больше не пытаться свести счеты с жизнью. Агния покивала в ответ на просьбы и вышла из больницы.       Агнии после едва не удавшейся попытки суицида не хотелось вообще прикасаться к лезвию. Появилось отвращение к собственной крови. Но Агния боялась, что тот ебаный шепчущий голос, который слишком сильно влиял на ее мысли, снова заговорит и заставит взять лезвие в руки.       Агния шла по дороге, теребя бинты на левом запястье, и размышляла.       Сначала она вспоминала долгожданную, но такую короткую встречу с матерью и печально улыбалась. Столько лет Агния думала, что мать сбежала, бросила ее, оставив на попечение отца-тирана. А оказалось, что любимый папочка лгал ей даже насчет этого. Неужели он был виновен в смерти матери?       Но почему мама не хотела являться Агнии? Почему она позволяла ей верить в отцовские бредни? Почему явилась только Олегу?       В голове роились сотни вопросов, но ни одного ответа Агния найти не смогла. Ноги принесли Агнию к готическому залу. Зачем-то она остановилась у длинной лестницы и, присев на потрескавшиеся от времени ступени, закурила.       — Агни? — раздалось за спиной. Девушка развернулась и окинула взглядом мужскую фигуру в черном костюме.       — Олег? Ты что тут делаешь? — спросила Агния.       — Саша сегодня уехал на испытание, просил меня забрать один его амулет, который он оставил в гримерке.       — Ясно, — кивнула Агния, делая затяжку и выдыхая клубы сизого дыма.       — А ты как тут оказалась? Я думал, ты в больнице, — спросил Олег.       — Не знаю. Меня выписали, и я пошла гулять.       — Пошли прогуляемся вместе, — предложил Олег, протягивая Агнии ладонь.       Она, немного поколебавшись, схватилась за его руку и встала, выкидывая окурок в урну. Олег улыбнулся и не спешил отпускать ее ладонь из своей. Агнию это слегка смутило, но руки она не вырвала. Они медленно прогуливались по улице и разговаривали, как когда-то два года назад.       — Расскажи про свою маму, — вдруг попросил Олег.       — Честно говоря, я ее мало помню. Она рано исчезла из моей жизни. По словам отца, она нас бросила, просто сбежала. Но оказалось, что отец и здесь наврал мне, — вздохнула Агния. — Моя мама была лучшим человеком. Те пять лет, что мы были вместе, были лучшими. Маму звали Ариной. Она была замечательной скрипачкой, которую многие любили и уважали. Я помню те времена, когда она брала меня с собой на центральные улицы Москвы, доставала свою скрипку и играла прохожим Паганини, Моцарта, Мендельсона и многих других. Я сидела рядом, слушала каждый раз новые мелодии. Казалось, что у мамы никогда не иссякал их запас. Даже после ее исчезновения я отучилась в музыкальной школе по классу скрипки и иногда выходила в парк, чтобы поиграть.       — Почему она называет тебя Лакримозой? — спросил Олег, внимательно выслушав ее рассказ.       — В детстве я по своей неосторожности сказала отцу про свои способности. Он, будучи поехавшим головой уже тогда, стал время от времени бить меня. Дети со мной почти не общались, считая странной. И в детстве я была одинокой и почти не любимой. У меня была только мама, которая не могла ничего сделать против отца, ровно как и я сейчас. Мама всегда любила Моцарта и начала называть меня своей Лакримозой. А мне понравилось.       Агния остановилась, теребя бинт на запястье, и пыталась сдержать выступившие слезы. Олег заметил ее движения и накрыл свободной рукой ее запястье.       — Агни, зачем ты это делала? — спросил Олег, глядя на бинты, покрывающие обе руки от локтя до запястья.       — Это помогало мне. Физическая боль заглушала душевную, помогала ненадолго избавиться от отвращения к самой себе. Так было легче, — вздохнула Агния.       — И… Как часто? — едва слышно спросил Олег.       — Часто, — ответила Агния. — Каждый раз, когда мне было плохо. Иногда обходилась парой лёгких порезов, иногда исчерчивала все предплечье глубокими ранами.       — Как давно ты этим промышляешь?       — С конца марта, плюс-минус.       — Идиотка, — прерывисто вздохнул Олег. — Знаешь, как я испугался, увидев тебя на крыше? Я думал, ты действительно решила умереть, и был готов прыгнуть следом. Потом увидел тебя со вскрытыми венами и едва успел спасти. Ты была одной ногой в могиле, Агни! Ты вообще можешь представить, что я испытывал в те минуты?!       — Нет. Я не хотела умирать, просто резала чуть глубже обычного.       — Чуть глубже?! Ты вскрыла себе вены! Ещё немного, и я бы разговаривал с твоей неупокоенной душой сейчас!       — Олег… Ты плачешь? — ошеломленно спросила Агния.       И действительно, по его щекам скатывались слезы. Олег впервые говорил то, что чувствовал, выворачивал свою душу наизнанку, пытаясь донести до Агнии глупость ее поступка.       — Ты чего? — мягко спросила она, глядя в его покрасневшие глаза. — Не плачь, Олег. Со мной все хорошо. Я в порядке, — Агния коснулась его щеки, покрытой лёгкой щетиной, погладила по волосам, заправляя непослушные пряди за ухо. — Не стоит волноваться.       — Я мог не успеть, Агни. Ещё пара минут, и я бы потерял тебя. Понимаешь? — всхлипнул он. — Я был готов прыгнуть за тобой. Знал, что не смогу жить в мире, в котором нет тебя. Просто не смогу.       — Но я жива. Ты меня спас, — шептала Агния.       — Просто… Больше никогда так не делай, хорошо? — прошептал Олег.       — Хорошо, — кивнула Агния. Она готова была сделать все, чтобы никогда не видеть плачущего Олега.       — Могу я тебя поцеловать? — спросил Олег, наконец успокоившись.       — Можешь, — на этот раз Агния не боялась. Она была уверена в своих чувствах и действительно хотела его поцеловать.       Олег мягко коснулся ее губ, притягивая Агнию ближе. Одна его рука обняла ее за талию, а другая оказалась в волосах.       Они стояли посреди обычной московской улицы, похожей на сотни других, и целовались. Медленно, стараясь запомнить каждый изгиб чужих губ, сполна насладиться их сладостью и просто продлить это волшебное мгновение.       С трудом оторвавшись друг от друга, они синхронно улыбнулись.       — Я не думал, что скажу это тебе когда-либо, но я в тебя влюблен. Давно. И не хочу тебя терять из-за очередного своего проеба, — пылко сказал Олег. — Прости меня за все и не оставляй.       — Я давно тебя простила, — не прекращая улыбаться, сказала Агния и, встав на носочки, потрепала Олега по волосам. — И чувствую тоже самое.       Олег счастливо улыбнулся и смазано коснулся ее губ. Взял за руку, переплетя свои пальцы с ее, и потянул дальше.       — Олег, уже поздно, — сказала Агния. — Саша будет волноваться.       — Позвони ей и скажи, что гуляешь.       — С кем?       — Со своим парнем, — гордо заявил Олег.       — Парнем? — насмешливо спросила Агния. — А у меня он есть?       — Теперь да.       — Хорошо, — засмеялась она и позвонила Саше.       Пока Агния общалась с подругой, он не мог оторвать глаз от ее лица. Олегу хотелось вечно смотреть на нее и постоянно касаться. Он протянул свою руку и взял короткую прядь черных волос и пропустил сквозь пальцы, погладил по щеке, приобнял за плечи, наблюдая за реакцией Агнии.       Она улыбнулась в ответ на его действия, не прекращая разговаривать по телефону.       — Все, Саша, пока, — быстро попрощалась Агния и убрала телефон. — Олег, что это было? — пытаясь придать своему лицу возмущенный вид, спросила она.       — Привыкай, — хмыкнул Олег. — Мой тип любви — прикосновения.       — Мой тоже, — усмехнулась Агния и взлохматила его волосы в отместку за его пакости.       — Эй! Знаешь, сколько я их укладывал? — возмутился он.       — Плевать. Тебе так лучше.       — И на что я подписался? — подняв глаза к небу, спросил Олег.       Агния рассмеялась, глядя на деланно обречённо лицо Олега, и потянула его вперед.       — Куда мы идем? — спросил Олег.       — Не знаю, а куда ты хочешь?       — Пошли ко мне. Саши все равно в городе нет, — предложил Олег.       — И что мы у тебя делать будем? — лукаво ухмыляясь, спросила Агния       — Фильм посмотрим, — невозмутимо ответил он.       — Ну только если фильм, — хмыкнула она. — Веди.       Они шли по улице, изредка целуясь и смеясь с недовольных лиц прохожих. Сели в старый автобус, который еле тянулся по дороге. Агния и Олег заняли места в самом конце, разговаривали и не могли наговориться.       — Как ты вообще пришел к тому, чтобы принять участие в Битве Сильнейших? — спросила Агния.       — Сначала я сомневался, потом подумал, что смогу надрать Саше зад на всю страну. А ты?       — Не знаю, — пожала плечами Агния. — Я сидела на качелях во дворе, курила и мерзла после очередного отцовского припадка, когда мне пришло уведомление. Сначала я не хотела только потому, что об этом могла узнать Саша и бросить меня. Но она, словно по команде, в ту же минуту позвонила, буквально вынуждая согласиться. И я сделала это. И вот я уже половину прошла, — хмыкнула Агния.       — Получается, нас сама Судьба дважды свела.       — Всмысле дважды?       — Ну, первый раз тогда, когда ты в луже на коленях стояла. Если бы ты не упала тогда, а я пошел другой дорогой, мы бы никогда не встретились. А второй раз на Битве, — объяснил Олег.       — Не думала, что ты фаталист.       — Хочешь не хочешь, но ты им становишься, когда вся твоя жизнь связана с эзотерикой.       — Ну не знаю, я не особо верю в Судьбу, — покачала головой Агния.       — Твое право.       Выйдя на нужной остановке, они заскочили в круглосуточный супермаркет по дороге. Набрав кучу еды, Олег и Агния дотащили все до кассы, где долго спорили, кто будет оплачивать. В итоге, пока Агния придумывала сотню причин, почему это она должна делать, Олег дал банковскую карту кассиру, и та быстро расплатилась.       — Олег! — обиженно воскликнула Агния.       — Что? — улыбаясь, спросил он.       Агния замолчала, обиженно засопев.       — Агни, — позвал Олег. Она молчала. — Не дуйся. Ты похожа на злобного хомяка.       — Иди в задницу, идиот, — не выдержала она и, ускорив шаг, пошла вперед.       — Агни! — позвал он, но девушка не останавливалась. — Извини!       — Нет, — Агния не останавливалась.       — Я куплю тебе годовой запас апельсиновых Winston, — попробовал вымолить прощение Олег. В этот раз Агния на секунду замерла, но упрямо продолжила идти.       Олег предпринял последнюю попытку. Он в пару шагов догнал Агнию и загородил собой дорогу. Притянул ее к себе и поцеловал. Агния сопротивлялась для вида, но в итоге сдалась и поцеловала в ответ.       Олег оторвался от ее губ.       — Прости?..       — Ладно, — сдалась Агния. — Но если еще раз так сделаешь… — она не договорила.       — Понял, — кивнул Олег, скрестив за спиной пальцы.       Зайдя в квартиру Олега и Александра, Агния с любопытством осмотрелась.       — Добро пожаловать в обитель Шепсов. Проходи, не стесняйся.       Агния прошла по коридору, внимательно рассматривая каждый угол.       — Где твоя комната? Все ещё в туалете? — хмыкнула Агния.       — Смешно. В конце коридора направо.       Девушка пошла по указанному маршруту и попала в небольшую, но уютную комнату.       В воздухе пахло корицей и мужским парфюмом. Стены были увешаны рисунками фанатов, постерами, фотографиями. На широком темном столе лежали всякие украшения, которые Олег обычно носил на себе в самых различных комбинациях, валялось несколько книг по эзотерике. Стояло несколько грязных кружек из-под чая. На стене висел плазменный телевизор с подключенной приставкой. А стул был увешан одеждой.       — Извини, у меня тут не убрано.       — Плевать, — махнула рукой Агния. — Давай в приставку сыграем.       — Не боишься проиграть? — хмыкнул Олег.       — Я училась у профи, так что бояться следует тебе.       — До трёх побед. Играем на желание, — заявил Олег, когда они уселись.       Первые два раунда были за Агнией. Следующие два за Олегом.       Последнее ожесточенное сражение длился долго. И то ли Агния выбилась из сил, то ли просто поддалась Олегу, но Шепс смог выиграть и получить возможность загадать желание.       — Агни, — начал он. — Могу я в последний раз использовать на тебе свои способности?       Агния задумалась.       — Зачем тебе?       — Хочу проверить одну мысль.       — В последний раз, — согласилась Агния.       — Спасибо, — улыбнулся Олег и посмотрел в ее глаза, вглядываясь внутрь Агнии.       Его догадка подтвердилась.       На шее у Агнии действительно сидела черная тень, нашептывающая ей мысли о суициде. Откуда она появилась, Олег не знал.       Но отчётливо понимал одну вещь.       — Агни, — серьезно сказал он. — Я вижу на твоей спине черную шепчущую тень и могу с уверенностью заявить, что это из-за нее ты чуть не умерла.       — Из-за нее? Ты уверен? Откуда она взялась? — посыпались вопросы.       — Без понятия, откуда она. Да, я уверен, — терпеливо отвечал Олег.       — Как от нее избавиться? — спросила Агния.       — Подобные тени сидят на шее у зависимых людей: алкашей, наркоманов, курильщиков и им подобных. У тебя она, вероятно, появилась, когда ты впервые подумала о селфхарме. И с каждым порезом все больше влияния имела на тебя. Как от нее избавиться? Как от некоторых других зависимостей. Заменить чем-то другим.       — Чем могу заменить я? — спросила Агния.       — Мной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.