ID работы: 13490735

Lacrimosa

Гет
R
Завершён
307
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 91 Отзывы 61 В сборник Скачать

О

Настройки текста
Примечания:

Полночный троллейбус плывет по Москве,

Москва, как река, затухает,

и боль, что скворчонком стучала в виске,

стихает,

стихает.

Б. Окуджава. «Полночный троллейбус».

~о0о~

      За окном трамвая яркой россыпью вечерних огней проносились улицы Москвы. Агния с лёгкой улыбкой, играющей на губах, встречала их. Сотни тысяч воспоминаний связывали ее с этим городом.       Трамвай медленно двигался по знакомому маршруту, впуская в голову старые образы, забиваясь в слизистую носа родными запахами: терпкий табак с апельсином, пряная корица и полевые цветы — наполняя ее мысли отголосками музыки, принадлежащей Москве. Именно сейчас, именно здесь Агния чувствовала себя на своем месте: шум и вечная суета столицы не давили на грудь неподъемным грузом, как когда-то, а дарили облегчение, ностальгию и тепло.

~о0о~

      За те пять лет, что незаметно пролетели для Агнии и Олега, очень многое изменилось в их жизни.       Как только эйфория от победы в Битве Сильнейших и воссоединения с Олегом поутихла, на смену им пришли тоска и апатия. Казалось, сама Москва прогоняет Агнию из родных мест: каменные джунгли давили, пышные зеленые кроны каштанов душили, а сердце билось, словно запертое в клетке.       Не долго думая, Агния собрала вещи, забрала документы из университета и, никого не предупредив, села на первый поезд до Санкт-Петербурга. Уже сидя в поезде, она предвкушала уединение, которое ей подарит северная столица. Но каково же было удивление Агнии, когда на соседнее сидение уселся Олег.       — Как ты узнал? — задала глупый вопрос Агния.       — Сорока на хвосте принесла, — уклончиво ответил Олег. — Ты действительно думала, что после всего, что с нами произошло, я отпущу тебя одну в другой город?       — Мне нужно время, чтобы многое осмыслить. В последние месяцы почти все в моей жизни перевернулось с ног на голову. И мне просто нужно время, — Агния говорила, с трудом проглатывая ком в горле.       — Я понял. — На плечо опустилась теплая ладонь. — Если тебе нужно время, я сниму отдельную квартиру в другом конце города. Просто я не хочу быть слишком далеко от тебя. Просто чтобы я смог быть рядом, когда тебе понадобится помощь.       — Спасибо, Олег, — кивнула Агния. — Я тебе дам знать, когда разберусь с беспорядком внутри, — сказала она, легко касаясь его губ.       До конца поездки они не обронили ни слова. Раньше у них никогда не иссякали темы разговора. Каждый говорил много, рассказывая все подряд. А теперь повисшее между ними молчание давило на виски своей неправильностью. Олегу хотелось громко кричать от своей беспомощности, но он понимал, что Агния нуждается в тишине. Не столько между ними, сколько внутри. Олег понимал, каково это, когда голову переполняют жужжащие мысли, сотни вопросов, и ты теряешься в этом хаосе, забывая самого себя.       Только выйдя на петербургском вокзале, Олег осознал, что он остался один в огромном городе. Агния, держа в руках небольшой чемодан, исчезла в толпе и оставила его один на один со своими мыслями.       Возможно ему тоже нужно многое переосмыслить.       И Олег, подхватив свою спортивную сумку, растворился в толпе.

~о0о~

      До самого конца лета Агния не давала о себе знать. Она упивалась пьянящим чувством одиночества. Мысли постепенно перестали сводить ее с ума своей навязчивостью, а в голове наконец воцарился покой и порядок.       Жизнь в Питере казалась Агнии блаженством. Сам город с детства манил Скворцову в свои теплые уютные объятия. Несмотря на сплошные каменные джунгли с редкими вкраплениями зелёного, Питер был самым комфортным местом в те дни.       Агния поступила в консерваторию по классу скрипки. Ещё несколько месяцев назад тайная мечта казалась несбыточной, а перспектива стать успешным врачом, как хотел того ее отец, была не такой уж и желанной. И вот уже через несколько дней Агния переступит через порог консерватории в качестве студентки.       О том, что профессия музыканта не принесет ей много денег, Агния не думала. Как бы странно то ни было, все многомиллионные финансы отца перешли ей, хотя и должны были конфисковаться. И теперь Агния могла даже не работать, денег ей хватило бы до конца жизни.       Прогуливаясь по городу, она держала в руках дымящийся стаканчик горячего кофе и улыбалась, подставляя лицо уходящему августовскому солнцу. В голове промелькнула мысль, терзавшая Агни на протяжении последних недель.       Надо написать Олегу.       Агния придумывала в голове сотни поводов, но ни один из них не казался подходящим. Нужные слова никак не хотели подбираться. И набираемые сообщения, всегда разные, но с одинаковым посылом, казались пустыми и фальшивыми.       Но в тот вечер слова сами составлялись в подходящие предложения и Агния наконец решилась.

Привет, Олег.

Надеюсь, ты не слишком зол на меня за столь эгоистичное поведение. Я не должна была оставлять тебя одного в огромном городе. Это было слишком жестоко по отношению к тебе. Прости меня за это и, прошу тебя, возвращайся.

      В ответ ей пришло короткое сообщение.       Посмотри вперёд.       Агния недоуменно оторвала взгляд от горящего экрана, мгновенно выхватывая в толпе знакомые серые глаза.       Олег стоял в паре метров от нее и неверяще улыбался. В его взгляде плескалось удивление в перемешку с неземным счастьем.       Агния бросилась Олегу навстречу. С тихим визгом налетела на него, крепко обнимая за шею. Олег, держа ее за талию, оторвал Агнию от земли, закружив вокруг своей оси. Она звонко засмеялась, прижимаясь к его щеке своей — влажной от счастливых слез.       — Ты следил за мной? — спросила Агния, стоило им немного успокоиться.       — Нет, я просто шел с работы, — пожал плечами Олег. — Знаешь, я в третий раз убеждаюсь в том, что Судьба сама свела нас вместе.       — Точно, — улыбнулась Агния.

~о0о~

      Воспоминания хлынули бурным потоком, пока Агния сидела в старом трамвае, подперев голову рукой.       Получив заветный диплом об окончании обучения в консерватории, Агния уговорила Олега вернуться в Москву. Почти все лето ушло на прощание с Санкт-Петербургом, сборы вещей и прекращение деятельности в городе.       Уезжая из полюбившегося Питера, Агния провожала его с твердым намерением вернуться. Москва встретила их с Олегом сентябрьским солнцем и осенней прохладой.       В тот же вечер она незаметно сбежала из дома, желая в одиночестве насладиться родным городом.       Каким бы чудесным ни был Питер, с самого первого дня в душе Агнии скреблась мысль о возвращении в Москву. Шумную, суетливую, полную горечи воспоминаний, но самую любимую.       Улыбнувшись воспоминаниям, Агния на экстрасенсорном уровне уловила ноты знакомой мелодии. Мертвые исполняли для нее Лакримозу — произведение, которое стало для Агнии душой Москвы.       Двери трамвая со скрипом распахнулись, впуская новых пассажиров.       — Вот ты где, — раздался над ухом задумавшейся Агнии шепот.       Вздрогнув, она перевела замутненный многочисленными воспоминаниями взгляд на вошедшего Олега.       — Как ты меня всегда находишь? — спросила Агния, мягко целуя его в щеку.       — Судьба сама нас связала, — загадочно ответил Олег и тут же пояснил:       — Она каждый раз нас вновь и вновь сталкивает вместе.       — Признайся, ты просто следил за мной, — хмыкнула Агния, не поверив ему.       — Возможно, — уклончиво прошептал Олег и коснулся ее губ.       Агния взяла его руку, переплетя свои пальцы с его, и счастливо улыбнулась, глядя в сверкающие серые глаза.       — В какой момент ты влюбился в меня? — вдруг спросила она.       — Сложно сказать, — задумался Олег. — Наверное, в день финала двадцатого сезона.       — Так скоро? — удивилась Агния.       — Ну, — протянул Олег, потерев переносицу. — Возможно в тот момент я ещё этого не осознал, но да. Влюбился. А ты?       — Когда ты мне впервые написал, — ответила Агния.       Олег промолчал, широко улыбаясь.       — Чего улыбаешься? — Агния удивлённо изогнулся бровь.       — Я просто чувствую себя абсолютно счастливым.       — Только сейчас? — С тех самых пор как мы вернулись в Москву. Ехать с тобой в старом трамвае, держась за руки, разве это не счастье? — Олег запрокинул голову, ещё шире улыбаясь.       Агния тихо засмеялась, пытаясь заглушить смех тыльной стороной ладони.       — Ну и чего ты смеёшься? — немного обиженно отозвался Олег.       Агния аккуратно заправила прядь волос ему за ухо и прошептала:       — Угораздило же меня влюбиться в такого романтика.       Олег слегка зарделся и прижал Агнию к себе.       Когда двери со скрипом распахнулись, Олег внезапно подорвался, потянув Агнию за собой.       — Олег, это не наша остановка. Куда ты меня тянешь? — следуя за Шепсом, удивлённо бормотала Агния.       — Подожди немного, — попросил Олег и повел ее знакомой дорогой.       — Неужели это… — пораженно вздохнула Агния, оглядывая знакомое здание.       — Особняк Стахеева, да, — довольно кивнул Олег.       — Но почему?.. — Агния обернулась к нему и замерла.       Олег встал на одно колено, сжимая своими тонкими пальцами, обвитыми многочисленными кольцами, бархатную коробочку с кольцом.       — Агни, я долго думал над тем, как лучше сделать это. Вариантов было много, но ни один не был подходящим. Питер казался неправильным местом для, наверное, самого важного шага в нашей с тобой жизни. Я выбрал это место, потому что именно здесь мы обрели друг друга. Дважды. Я столько раз говорил тебе, что Судьба снова и снова сталкивала нас вместе. И, как мне кажется, не зря. Поэтому я хочу наконец спросить тебя. — Олег набрал в грудь побольше воздуха. — Агни, ты выйдешь за меня?       Поражённая Агния стояла, глядя в бездонные серые глаза и не могла вымолвить ни слова. Она несмело кивнула, едва слышно отвечая:       — Да.       Олег облегчённо выдохнул и, надев кольцо на безымянный палец, поднялся с колен, целуя отмеревшую Агнию.       Стоя посреди улицы, они счастливо улыбались, краем уха слушая Лакримозу, исполняемую душами умерших.       — Я буду всегда с тобой, моя Лакримоза, — прошептал Олег и улыбнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.