«Знакомство»
3 февраля 2012 г., 13:59
Немолодой, лысоватый мужчина нервно расхаживал взад-вперед по тесному коридору, заложив руки за спину. По-военному печатая шаг, он снова и снова проходил один и тот же путь, начинавшийся у изящного антикварного столика, сделанного из красного дерева, и неожиданно обрывавшегося у массивного золоченого кресла времен Екатерины II.
Изая сразу обратил внимание на то, что его невольный спутник старательно избегает встречи с огромным зеркалом, обрамленным тяжелой резной рамой, висящее в противоположном конце коридора. Будто бы в зеркале могла скрываться некая опасность, заставлявшая мужчину урезать свой бессмысленный маршрут.
- Оно не кусается, - громко сказал Изая, когда тот в очередной раз проходил мимо гостевого диванчика, на котором сидел Орихара.
- Простите? – мужчина резко замер на месте, с удивлением разглядывая собеседника, словно только сейчас заметил, что все это время был здесь не один.
За несколько часов, проведенных в обществе этого странного типа, Изая настолько свыкся со стуком каблуков по начищенному паркету, что внезапно воцарившаяся тишина неприятно давила на барабанные перепонки.
- Зеркало, - пояснил Орихара. - В один конец коридора вы углубляетесь так, что почти упираетесь носом в стену, но когда идете в обратную сторону, то не доходите несколько метров, словно не хотите видеть свое отражение.
- Нет, это неправда, - отрывисто сказал мужчина. – Неправда, - с нажимом повторил он.
- Не нужно этого стесняться, - тихо засмеялся Орихара, - очень часто люди беспричинно боятся вещей, которые не могут причинить им вред и в то же время добровольно подвергают себя серьезной опасности.
- Что вы имеете в виду?
- Вы так забавно шарахаетесь зеркала, но пожелтевшие от никотина пальцы выдают в вас заядлого курильщика. Курение убивает людей намного чаще, чем зеркала, но почему-то я еще ни разу не встречал человека, пугающегося сигаретной пачки.
Мужчина на несколько мгновений задумался, размышляя над словами Изаи. Неожиданно, спохватившись, он протянул руку для приветствия:
- Меня зовут Джон Смит.
- Я - Орихара Изая, - он пожал чужую, влажную от пота ладонь. - Вы англичанин?
- Да, родом из Туманного Альбиона, - Джон тяжело опустился на диван, рядом с Изаей, - переехал в Японию восемь лет назад, получив приглашение одного из токийских научно-исследовательских институтов.
- Ученый? – скорее констатировал, чем спросил Изая. – И что за исследованиями занимаетесь? Что-то связанное с древностью? Археология?
Джон, настороженно окинул взглядом своего собеседника. Молодой парень, не более тридцати лет; одет дорого, но неброско; артистичные, даже немного женственные манеры; черты лица на первый взгляд приятные, но в глазах скрывается что-то хищное, недоброе… Хотя парень вроде бы и ведет светскую беседу, чтобы скоротать время ожидания, не покидает странное ощущение, будто все это время в его мозгу работает небольшой аппарат, фиксирующий все происходящее, и делающий свои, ему одному понятные, выводы.
- Моя научная деятельность в определенной степени связана с антиквариатом, - туманно ответил Джон. Интуиция подсказывала, что парню, сидящему рядом, не стоит доверять, ни под каким предлогом.
Особенно в той ситуации, в которой он сейчас находится.
- Как интересно, - от внимания Изаи не ускользнуло недоверие его нового знакомого. – И что же вы притащили Барти на продажу?
- Не припоминаю, чтобы я говорил о чем-то подобном, - Джон напряженно оглянулся по сторонам.
- Барти не из тех людей, к которым можно зайти на чашечку чая, поболтать о старых временах. К нему приходят люди, которые хотят продать или купить нечто ценное, отличающееся особой редкостью. Вы не похожи на коллекционера, значит, хотите что-то продать.
- В любом случае это не ваше дело.
- Может быть и мое, - грубо ответил Изая. – Я в некотором роде партнер Барти.
Быть вежливым ему надоедало так же быстро, как и долгое ожидание под дверью чужого кабинета. Куда интереснее узнать, что же приволок на продажу этот чудаковатый мужик, начинавший казаться Изае все более занятной персоной.
На его ладони все еще чувствовался влажный след от рукопожатия. Невыносимо хотелось вымыть руки с мылом, чтобы избавиться от ощущения чужого пота на собственной коже, но любопытство перевешивало врожденную брезгливость, поэтому Изая не двигался с места. Он чувствовал, как неумолимо приближается кульминация, предопределенная его знакомством с Джоном, и не хотел пропустить ничего, что могло бы его хоть немного развеселить.
Джону Смиту все меньше нравился этот не в меру любопытный парень, представившийся Орихарой Изаей. Он не чувствовал ничего даже отдаленно похожего на зловещий трепет, охватывавший всякий раз, когда приходили ОНИ, значит парень не имеет никакого отношения к содержимому шкатулки. Но все же было в Орихаре что-то по-человечески неприятное, заставлявшее Джона чувствовать себя не в своей тарелке.
Дверь кабинета, несомненно, старинная, как и все в этом доме, отворилась с противным скрипом, обрывая их напряженную беседу.
- Простите, что заставил ждать, - голос Барти скрипел не хуже несмазанной двери его кабинета, - проходите в комнату.
- Вдвоем? – Джон выглядел ошеломленным. Дождавшись утвердительного кивка Барти, он возмущенно добавил: - Простите, но мое дело слишком деликатное, чтобы решать его в присутствии кого-нибудь постороннего!
- Да, я знаю, что дело, мягко говоря, своеобразное, - рассеянно ответил Барти. – Но этот человек не посторонний, а эксперт по таким «штукам», которого я специально пригласил сюда, чтобы он взглянул на вашу шкатулку.
- Э-эксперт?
- Мифология, древние проклятия, оккультизм, артефакты… список можете продолжить сами, - владелец дома вернулся назад в кабинет, оставив дверь открытой. – Я всего лишь антиквар, здесь требуется знаток другого рода… Проходите, ну что же вы застыли в коридоре, - всплеснул руками Барти, снова возникая в дверях.
«Все чудесатее и чудесатее», - с удовольствием вспомнил Изая слова Алисы. Он еще не догадывался, что его Страна Чудес обернется кошмаром.