Шесть дорог к тебе

NC-17
В процессе
100
автор
teyushka соавтор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 873 страницы, 385 767 слов, 34 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
100 Нравится 77 Отзывы 25 В сборник

Неделя Санса

Настройки
Вокзал встретил их равнодушным, гулким эхом и запахом, который, казалось, въелся в сами стены этого величественного и уставшего здания — смесью озона, креозота и тысячи мимолётных человеческих историй. Воздух был тяжёлым, пропитанным суетой. Люди-муравьи сновали туда-сюда с чемоданами наперевес, их лица были масками, скрывающими нетерпение, усталость, радость встречи или горечь разлуки. Металлический голос диктора под сводчатым потолком бесстрастно объявлял о прибытии и отправлении поездов, превращая чужие судьбы в обыденную строчку расписания. Николь шла по пёстрой, гудящей толпе, крепко держа Полину за руку. Её ладонь была почти детской — тёплой, маленькой и чуть влажной от волнения. Она то и дело сжимала пальцы сестры, словно боялась, что та сейчас растворится в этом хаосе, исчезнет, как и пять лет назад, оставив после себя лишь звенящую пустоту. «Только не плакать, — стучало в висках у Николь набатом. — Ты старшая сестра. Ты должна быть сильной. Ты обещала». Фэлл шёл чуть поодаль, молчаливый и хмурый, как грозовая туча, застрявшая между двумя солнечными днями. Он нёс дорожную сумку Полины так легко, будто это был пустой пакет из-под чипсов, а не битком набитый вещами и надеждами багаж. Он не вмешивался в их тихий, напряжённый разговор, не пытался разрядить обстановку очередной колкостью. Он просто был рядом — тёмная, надёжная скала, о которую, как оказалось, можно было опереться, даже не касаясь. Его присутствие здесь, на этом вокзале, было таким же странным и неуместным, как и единственно правильным. Он начал эту историю. И он, видимо, решил, что должен быть здесь, когда одна из её глав подойдёт к концу. Их поезд уже стоял у третьей платформы, лениво выпуская клубы пара. Огромный, стальной змей, готовый в любую минуту унести её сестру обратно, в ту жизнь, из которой Николь так отчаянно сбежала. Они остановились у нужного вагона. Холодный ветер гулял по перрону, трепал волосы, забирался под тонкую ткань платья. До отправления оставалось десять минут. Самые длинные и самые короткие десять минут в её жизни. — Ты точно будешь писать? — голос Полины был тихим, почти шёпотом. Она смотрела на Николь своими огромными, папиными, голубыми глазами, и в них плескался страх. — Каждый день? Обещаешь? — Обещаю, мелкая, — Николь заставила себя улыбнуться. Улыбка получилась кривой, но тёплой. — Буду спамить тебе фотками уродливых котов из интернета, пока ты меня не заблокируешь. И отчётами о том, как Папайрус в очередной раз попытался приготовить что-то съедобное. Будешь в курсе всех событий. Полина хихикнула, но тут же снова посерьёзнела. — А... а маме... ты позвонишь? Вопрос повис в холодном воздухе. Николь почувствовала, как внутри всё сжалось в тугой, колючий узел. Она обещала. Да, она обещала, что поговорит. Но одно дело — обещать, и совсем другое — набрать этот до смерти знакомый номер. — Позвоню, — твёрдо сказала она, глядя сестре прямо в глаза. — Не сегодня. Но я позвоню. Я тоже обещаю. Фэлл, стоявший у входа в вагон, кашлянул и, не глядя на них, протянул Полине бутылку воды и шоколадку, которую он где-то успел купить. — Держи. Не сдохни там с голоду в дороге, — буркнул он. Полина посмотрела на него, потом на шоколадку. Её губы дрогнули в неуверенной улыбке. — Спасибо... Фэлл. Раздался резкий, оглушительный гудок. Пять минут. Вот и всё. Время вышло. — Мне пора, — прошептала Полина, и её глаза наполнились слезами. — Эй, ты чего, — Николь притянула её к себе, крепко обнимая. Она зарылась лицом в её светлые, пахнущие дождём и чем-то неуловимо родным волосы. Почувствовала, как маленькие, худенькие плечи сестры сотрясаются от беззвучных рыданий. — Полли, ну ты чего... Мы же договорились. Больше никаких слёз. — Я буду скучать, — всхлипнула Полина ей в плечо. — Я тоже буду скучать, — прошептала Николь, сжимая её ещё крепче. — Но это не как в тот раз. Слышишь? Теперь всё по-другому. Я больше не исчезну. Никогда. «Посадка на поезд номер шестьдесят два заканчивается», — бездушно проскрежетал голос из репродуктора. Они отстранились друг от друга. Лицо Полины было мокрым от слёз, но она упрямо улыбалась. — Я люблю тебя, Ника. — И я тебя люблю, мелкая. Фэлл молча взял сумку Полины, занёс её в вагон и поставил на полку. Когда он вышел, Полина сделала то, чего не ожидал никто. Она быстро, почти на цыпочках, подбежала к нему и на секунду обняла за талию. Фэлл замер, превратившись в каменное изваяние. Его руки неловко повисли в воздухе. Он не знал, что делать. Кажется, его в жизни так искренне и по-детски не обнимал никто. — Спасибо, что привёз меня, — пробормотала она ему в футболку и тут же отскочила, заливаясь краской. — Давай, не реви, — только и смог выдавить из себя Фэлл, пряча своё смущение за привычной грубостью. — Сестру свою не позорь. Полина, шмыгнув носом, заскочила в вагон. Двери с шипением закрылись. Она тут же прижалась лицом к стеклу. Николь подошла к окну, прикладывая свою ладонь к холодной поверхности. Полина с той стороны приложила свою. Их пальцы почти соприкасались, разделённые лишь несколькими миллиметрами грязного вагонного стекла. Поезд дёрнулся. Медленно, почти нехотя, он пополз вперёд. Николь шла рядом с вагоном, не отнимая руки от окна. Она смотрела в заплаканные, но счастливые глаза сестры и улыбалась. Улыбалась так широко и искренне, как не улыбалась, кажется, целую вечность. Поезд набирал скорость. Она ускорила шаг, потом побежала. Перрон, люди, фонари — всё смазывалось в одну сплошную полосу. Вот её вагон поравнялся с концом платформы. Она остановилась, тяжело дыша. Полина махала ей рукой, пока её маленькая фигурка в окне не превратилась в точку. Пока сам поезд не скрылся за поворотом, оставив после себя лишь гул удаляющихся колёс и запах дыма. Николь стояла на пустом, продуваемом ветром перроне. Одна. Вокруг снова зашумел вокзал, ожил, заполнился звуками и голосами. Её маленький, хрупкий мир снова растворился в большом и чужом. Она опустила руку. Слёзы так и не потекли. Вместо боли и тоски, которые она ожидала почувствовать, внутри разливалось что-то другое. Спокойное. Твёрдое. Решимость. Прошлое больше не держало её мёртвой хваткой. Она посмотрела ему в лицо, поговорила с ним, обняла его и отпустила на поезде в другую жизнь. Она сделала то, чего боялась больше всего. И она выжила. Даже больше — она почувствовала, как внутри что-то выпрямилось, расправило плечи. Но вместе с этим пришло и другое осознание. Острое, как осколок стекла. Исцелив одну рану, она вдруг почувствовала, как ноют все остальные. Кэррот. Его почти-поцелуй, его отчаянная нежность и последующее ледяное молчание. Санс. Его молчаливая забота и взгляд, в котором было больше, чем просто дружба. Папайрус. Его наивная, светлая влюблённость. Блу. Его альбом, его раненое сердце. Эджи. Их странное, балансирующее на грани ненависти и понимания перемирие. И Фэлл... Фэлл, который стоял сейчас за её спиной и молчал, давая ей время. Она обернулась. Он смотрел на неё. Не хмуро, не насмешливо. А серьёзно. Внимательно. Ждал. «Я запуталась, — пронеслось в её голове. — Я так отчаянно пыталась помочь им всем, что совсем забыла помочь себе. Я не знаю, чего я хочу. Я не знаю, что я чувствую. Это всё... слишком. Слишком много». Она глубоко вздохнула, вбирая в лёгкие холодный, пахнущий металлом воздух. Пора. Пора перестать плыть по течению и взять штурвал в свои руки. Нужно было во всём разобраться. Разложить по полочкам. Каждое чувство, каждого из них. И начать нужно было прямо сейчас.

***

Вечер опустился на город незаметно, укутав маленький домик Николь в бархатную, прохладную тишину. Воздух, очищенный недавним дождём, пах влажной землёй и озоном. В открытое окно её комнаты заглядывал одинокий фонарь, его тёплый, оранжевый свет выхватывал из полумрака кружащиеся в воздухе пылинки, превращая их в мимолётный, золотой снег. Тишина. После гулкого эха вокзала и сдавленных всхлипов сестры, эта тишина казалась оглушительной. Она давила, заставляя прислушиваться к каждому звуку: к тихому гудению холодильника на кухне, к шелесту листьев старого клёна за окном, к стуку её собственного сердца. Николь сидела за своим письменным столом. Перед ней лежала толстая тетрадь в клетку — та самая, в которую она когда-то записывала конспекты по ненавистной литературе в старом вузе, а теперь использовала для мыслей, которые были слишком тяжёлыми, чтобы держать их в голове. Её пальцы мёртвой хваткой сжимали простую шариковую ручку. Свет от настольной лампы падал на чистый лист, и он казался бездонным, как зимнее небо, и таким же холодным. «Нужно. Просто нужно это сделать», — приказала она себе, делая глубокий вдох. Прощание с Полиной оставило после себя не горечь, а странную, звенящую пустоту, которую нужно было чем-то заполнить. Решимостью. Действием. Она больше не могла позволить себе плыть по течению, отдавая штурвал своей жизни в руки случая или, что ещё хуже, в руки других людей. Пора было самой прокладывать курс. Её рука дрогнула, но она твёрдо вывела на самом верху страницы аккуратный заголовок: «К кому я испытываю истинные чувства?» Вопрос смотрел на неё с листа, насмешливый в своей простоте и невозможный в своей сложности. Она прикусила губу, чувствуя знакомый привкус паники. Как? Как вообще можно ответить на такой вопрос, когда сердце напоминает клубок из шести разных по цвету и фактуре ниток, перепутанных так сильно, что уже неясно, где начало и где конец? «Нужно распутать. По одной ниточке за раз», — решила она. Ниже она написала первое имя. Самое светлое, самое простое, самое понятное. Папайрус. Ручка замерла. Воспоминания нахлынули тёплой, солнечной волной. Она видела его так ясно, словно он стоял прямо здесь, в комнате: высокий, немного нелепый в своей вечной, идеально выглаженной рубашке, с широкой, искренней улыбкой, от которой хотелось улыбаться в ответ. Он появился в её жизни почти два года назад, вместе со своим братом. Шумный сосед, который каждое утро махал ей из своего цветущего сада, когда она, сонная и хмурая, выходила из дома. «Он — как солнце», — вывела она на бумаге. Рука начала двигаться быстрее, словно сама по себе. — Доброта. Абсолютная, безусловная. Он готов помочь всем и каждому, даже если его об этом не просят. — Искренность. Он не умеет лгать или притворяться. Все его эмоции — на лице. Если он рад, он сияет. Если расстроен — весь мир вокруг темнеет. — Забота. Николь остановилась, вспоминая тот день на фестивале. Как он, с видом профессионального снайпера, отчаянно пытался выиграть для неё приз в тире, и как расстроился, когда не получилось. А потом, смущаясь и краснея, всё равно купил ей ту глупую плюшевую акулу, потому что «девушка не должна уходить с прогулки без трофея!». Она вспомнила его тёплые руки, когда он нёс её до медпункта, его сосредоточенное, серьёзное лицо, когда врач обрабатывала её разбитые колени. В тот момент он не был просто «милым Папсом». Он был мужчиной. Надёжным. Ника снова начала писать. — Он видит в людях только хорошее. Даже во мне. — Он забавный. Его попытки готовить — это катастрофа эпических масштабов, но он так искренне старается, что невозможно злиться. — Он… тёплый. Когда он обнял меня в магазине, я слышала, как бешено колотится его сердце. Словно он держал в руках что-то хрупкое и бесценное. «А что я чувствую к нему?» — спросила себя Ника. С ним было легко. Спокойно. Рядом с ним хотелось быть лучше, добрее. Хотелось защищать его от жестокости мира, от цинизма, от разочарований. Его чувства к ней были такими чистыми, такими очевидными, как первая весенняя ромашка. Первая любовь. Её хотелось сорвать и поставить в вазу, чтобы любоваться. Но что потом? Когда она завянет? Или… может, это и есть та самая тихая гавань, которую она так долго искала? Остров спокойствия и умиротворения, как он сам говорил. Николь тяжело вздохнула и перевернула страницу. От буйства солнечного света Папайруса её мысли переключились на что-то более тихое, глубокое и сумрачное. Санс. Если Папайрус был солнцем, то Санс — тихой, звёздной ночью. Такой же древней и необъятной. Он был рядом с самого начала. Её первый и, долгое время, единственный настоящий друг в этом городе. Человек, который видел её всякой: заплаканной, злой, нечёсаной, смешной. И никогда не осуждал. «Он — это дом», — написала девушка, и сама удивилась точности этой формулировки. — Понимание без слов. Ему не нужно ничего объяснять. Он просто знает. Он чувствует моё настроение по тому, как я молчу. — Спокойствие. Рядом с ним мир замедляется. Вся суета, вся паника — всё это отступает. Можно просто лечь рядом на диван и молча смотреть в потолок, и это не будет неловко. — Юмор. Глупый, каламбурный, иногда доводящий до бешенства Папайруса, но… это его способ говорить «всё будет хорошо». Его способ защищать. Она вспомнила ту ночь под дождём. Как она, пьяная от внезапного чувства свободы, прыгнула ему на руки, а он, хоть и был в шоке, поймал её. Крепко. Надёжно. Он не смеялся, не осуждал. Он просто держал её, пока она приходила в себя, и в его глазах тогда было что-то, чего она раньше не замечала. Нежность. И… тоска? — Он сложный. За маской лени и шуток прячется что-то ещё. Что-то очень глубокое и, возможно, очень печальное. — Он заботливый. Но его забота — тихая, почти невидимая. Это не букеты цветов и не громкие слова. Это термос с какао и дурацкий комикс, оставленный у двери, когда тебе плохо. Это его куртка, накинутая на плечи в холодный вечер. Это его молчаливое присутствие, которое говорит громче любых обещаний. Николь провела пальцем по его имени, выведенному на бумаге. С ним всё было иначе. Если чувства Папайруса были открытой книгой, то чувства Санса — старинным фолиантом с потайными страницами. Она знала о его жертве ради брата. Знала о его тайной страсти к физике. Она знала его лучше, чем кого-либо из них. Но в последнее время эта дружба начала трещать по швам, натягиваться, как струна, готовая вот-вот лопнуть или заиграть совершенно новую мелодию. «Что я чувствую к нему?» — снова спросила она себя. Это была не просто лёгкость. Это было чувство абсолютного, тотального принятия. Он был той горой, за которой можно было спрятаться от любой бури. Той тихой гаванью, куда можно было вернуться, израненной и уставшей, и знать, что тебя не спросят, где ты была. Тебя просто укроют пледом. Но готова ли она рискнуть этой гаванью? Готова ли превратить самый надёжный фундамент своей жизни в поле для эмоциональных экспериментов? Ника откинулась на спинку стула, глядя на два листа бумаги. На одном — яркое, слепящее солнце. На другом — глубокое, манящее звёздное небо. Одно обещало беззаботное, светлое счастье. Другое — тихое, глубокое понимание. И оба были по-своему настоящими. По-своему нужными ей. «И как, чёрт возьми, среди них выбирать? — пронеслось в голове. Ручка выпала из ослабевших пальцев и с тихим стуком покатилась по столу. — «А ведь это только двое... — с тихим ужасом поняла она. — Их ещё четверо. Господи, во что я ввязалась?». Николь взяла ручку снова, её хватка стала твёрже. Она перевернула страницу, и чистый лист, казалось, посмотрел на неё с вызовом. Девушка вывела третье имя, и по спине невольно пробежал холодок, смесь страха и странного, почти болезненного предвкушения. Фэлл. Его имя было как удар. Резкое, грубое, отрывистое. Никакой мягкости. Никакой нежности. В голове тут же вспыхнул его образ: хмурые брови, сведённые к переносице, пронзительный взгляд красных, как угли, глаз, кривая, насмешливая ухмылка на губах. Он был бурей. Хаосом. Вечной, неуправляемой силой, которая врывалась в её жизнь, сметая всё на своём пути. «Он — это зеркало», — написала Николь, и слово повисло на странице, тяжёлое и опасное. — Боль. Мы оба говорим на её языке. Мне не нужно ему ничего объяснять, а ему — мне. Он просто… чувствует. — Опасность. От него веет угрозой. Но… эта угроза никогда не была направлена на меня. Она всегда была рядом, как сторожевой пёс, готовый вцепиться в любого, кто посмеет меня обидеть. — Нежность?.. Она поставила вопросительный знак. Была ли в нём нежность? Не та, о которой пишут в романах. Его нежность была дикой, неуклюжей, почти животной. Это были его руки, грубо, но крепко обхватившие её, когда она чуть не упала. Это было его ворчание, когда он заставлял её поесть. Это было его молчание, когда она плакала у него на груди, выплёскивая всю свою боль о прошлом. Он не утешал. Он просто был рядом и позволял этой боли быть. Ручка заскрипела по бумаге. — Он видит меня настоящую. Не милую соседку Нику. А Осло. Ту девочку, которая сбежала. Ту, которая умеет злиться, ненавидит и борется. — Он не боится моей темноты. Потому что у него своя — ещё гуще. — Поступок. Последнее слово она подчеркнула дважды. Всё остальное — слова, взгляды, прикосновения — меркло на фоне того, что он сделал. Он выиграл их спор. Он мог попросить что угодно. Деньги, услугу, унижение. Но он выбрал другое. Он потратил несколько дней своей жизни, поехал в незнакомый город, нашёл её сестру и привёз её сюда. Он не просто вернул ей Полину. Он вернул ей часть её души, которую она сама считала утерянной навсегда. Это был не просто поступок. Это был подвиг. Безрассудный, безумный и самый благородный из всех, что она когда-либо видела. «Что я чувствую к нему?» — этот вопрос был самым сложным. С ним не было спокойно. С ним было как на вулкане. Каждую секунду могло рвануть. Но… с ним она была живой. До предела. Он не успокаивал её бурю. Он становился её частью. Их тандем — это не тихая гавань. Это два урагана, танцующие вместе. Он — дракон. А она… она не была уверена, хочет ли быть его сокровищем, которое он будет прятать в пещере. Может, она хотела быть вторым драконом? Николь потёрла виски. Слишком сложно. Слишком горячо. Она сделала глубокий вдох, пытаясь остудить мысли, и перевернула страницу. От обжигающего пламени Фэлла она шагнула в ледяную пустоту. Эджи. Его имя она вывела медленно, каллиграфически, словно боясь ошибиться. Каждая буква — ровная, холодная, идеальная. Как и он сам. Если Фэлл был зеркалом её тёмной стороны, то Эджи был… стеной. Непробиваемой, ледяной стеной, о которую она билась снова и снова. «Он — вызов», — это было первое, что пришло в голову. — Контроль. Он пытается контролировать всё и всех. Свой бизнес, своего брата, свои эмоции. И меня. — Сила. Не физическая. Внутренняя. Он похож на сжатую пружину. Кажется, что если он позволит себе расслабиться хоть на секунду, то весь его мир рухнет. — Холод. Он отталкивает, держит дистанцию. Его слова режут, как осколки льда. Но… Николь закусила кончик ручки. Но. Это «но» было самым важным. — …но за этим холодом что-то есть. Я видела это. В его глазах, когда сломалась печь на банкете. Паника. Животный ужас. Я видела это в планетарии, когда он слушал мой рассказ о звёздах. Удивление. Почти детское. Она вспомнила их последнюю поездку в машине. Его неловкую, вымученную усмешку. Его слова о том, что она действует на нервы, но в них не было злости. Была… растерянность. Он не знал, что с ней делать. Она была той переменной в его идеальном уравнении, которая портила весь результат. — Он единственный, кто не пытается мне понравиться. Он не ищет моего одобрения. Он просто… есть. И это бесит. И это… притягивает. — Он заставляет меня быть лучше. Острее. Сильнее. Чтобы спорить с ним, нужно быть готовой на сто процентов. Чтобы заслужить его уважение, нужно совершить невозможное. — Он… уязвимый. Я знаю, это звучит безумно. Но это так. Вся его броня, вся его жёсткость — это защита. И я, кажется, нашла в этой броне трещину. «А что я чувствую к нему?» Этот вопрос был почти смешным. Она чувствовала раздражение. Злость. Непонимание. Но под всем этим, где-то очень глубоко, шевелилось что-то ещё. Любопытство. Азарт. Желание доказать. Ему. Себе. Желание увидеть, что будет, если эта ледяная стена всё-таки рухнет. Что там, за ней? Пустота? Или что-то, что он прячет ото всех, даже от самого себя? Отношения с ним казались невозможными. Это была бы вечная война. Битва двух воль, двух принципов. Но… может, именно в этой битве и рождается что-то настоящее? Николь отложила ручку. Четыре листа. Четыре имени. Четыре стихии. Папайрус был землёй — тёплой, надёжной, плодородной. Санс был водой — глубокой, спокойной, всепонимающей. Фэлл был огнём — яростным, обжигающим, страстным. Эджи был льдом — холодным, острым, несгибаемым. Она посмотрела на два оставшихся чистых листа в своей тетради. «Четыре стихии… И каждая тянет в свою сторону. А что же тогда Блу и Кэррот? Воздух и… эфир?» — пронеслось в её голове. Загадок становилось только больше. Николь перевернула страницу. Воздух. Лёгкий, переменчивый, дарующий жизнь, но способный в одно мгновение превратиться в ураган. Она вывела пятое имя, и на губах невольно появилась тёплая, нежная улыбка. Блу. Его имя было как солнечный зайчик. Яркое, тёплое, мимолётное. Он ворвался в её жизнь, как порыв свежего ветра в душную комнату, наполняя всё вокруг движением, светом и детским, почти наивным восторгом. С ним никогда не было скучно. С ним никогда не было тихо. «Он — это радость», — написала она. И тут же добавила: «И хрупкость». — Энергия. Он — вечный двигатель. Он тащит меня за собой, вырывает из моей ракушки, заставляет двигаться, пробовать, жить. Танец под дождём… Это было так глупо и так… правильно. — Свет. Он искренне верит в лучшее. В людях, в мире. Его оптимизм заразителен. Рядом с ним самые тёмные мысли отступают, словно боятся его сияния. — Творчество. Его альбом… Это было так… лично. Так откровенно. Он не просто подарил мне рисунки. Он подарил мне часть своей души, ту самую, которую он прячет ото всех за маской вечного веселья. Она вспомнила его глаза, когда он смотрел на неё на репетициях. В них была не просто симпатия. В них было обожание. Он смотрел на неё так, будто она была его персональным солнцем, его музой, его вдохновением. И от этого становилось одновременно и тепло, и страшно. — Маска. Я вижу её. Вижу, как он боится. Боится не понравиться, боится отпугнуть, боится остаться один. Его гиперактивность — это его способ заглушить тишину. Его вечная улыбка — его щит. — Потребность. Ему нужно моё внимание. Моё принятие. Он тянется ко мне, как подсолнух к солнцу. И я… Николь остановилась. А что она? Она чувствовала к нему невероятную нежность. Желание защитить. Желание создать для него тот самый безопасный мир, где ему не нужно будет притворяться. Где он сможет быть просто Блу — ранимым, чувствительным, немного сумасшедшим. Она была его вдохновением, а он — её вечной зажигалкой. Их тандем — это бесконечный творческий полёт. Но… была ли в этом та страсть, тот надрыв, та глубина, что связывала её с другими? Или это была скорее любовь старшей сестры к младшему, заблудившемуся брату? Ника не знала. Она лишь знала, что мысль о том, чтобы причинить ему боль, была для неё невыносима. Оставался последний лист. Последнее имя. Самое сложное. Она чувствовала, как напряглись пальцы, когда она выводила его. Оно было не похоже на остальные. Оно было как будто из другого языка, из другой вселенной. Кэррот. Эфир. Пятый элемент. Невидимая субстанция, заполняющая пустоту между звёздами. То, из чего, по мнению древних, состояла душа. «Он — загадка», — это было единственное слово, которое приходило на ум. Но оно было слишком простым. Слишком банальным. — Игра. Для него всё — игра. Слова, люди, чувства. Он тасует их, как карты, наблюдая за реакцией. Он — игрок, который наслаждается процессом, а не результатом. — Разум. Он говорит со мной не на языке чувств. Он говорит со мной на языке идей. Философии. Космоса. Он единственный, кто видит не мои шрамы, а структуру моих мыслей. — Пустота. Она написала это слово и замерла. Да. Именно пустота. Она вспомнила его рассказ. Его пустые глаза, когда он говорил о смерти родителей. В нём была огромная, выжженная дыра, которую он пытался заполнить. Чем? Наблюдением за чужими жизнями. Поиском смысла. Игрой. — Он видит меня насквозь. Он знает про моих монстров, потому что хорошо знаком со своими. Он не жалеет, не утешает. Он просто… признаёт их существование. И от этого становится легче. — Непредсказуемость. Я никогда не знаю, чего от него ожидать. Он может влезть в окно посреди ночи, привести на концерт любимой группы, а потом… Её щёки вспыхнули. Крепость из одеял. Полумрак. Тихий шёпот. И его поцелуи. Отчаянные, жадные, полные не страсти, а… голода. Голода по теплу, по жизни, по чему-то настоящему. В тот момент он не играл. В тот момент он был абсолютно, до ужаса настоящим. И это пугало больше, чем все его игры. «Что я чувствую к нему?» Это был не вопрос. Это был провал в бесконечность. Её тянуло к нему, как к чёрной дыре. Смертельно опасное притяжение. Желание заглянуть за горизонт событий, узнать, что там, в этой пустоте. Он не предлагал ей ни счастья, ни покоя. Он предлагал ей путешествие в бездну. В свою. И в её собственную. Николь откинулась на спинку стула, чувствуя полное опустошение. Шесть листов. Шесть имён. Шесть миров. Папайрус, предлагавший ей тёплый, уютный дом, построенный на земле. Санс, звавший её плыть по тихой, глубокой реке понимания. Фэлл, манивший её в самый центр обжигающего, страстного пламени. Эджи, бросавший ей вызов покорить его ледяную, неприступную вершину. Блу, предлагавший ей лёгкий, беззаботный полёт в чистом небе. И Кэррот, шептавший ей о тайнах, скрытых в космической пустоте. Она посмотрела на исписанные страницы, и её охватила тихая паника. Этот список не дал ей ответа. Он лишь усугубил всё, показав, насколько они все разные. Насколько они все… важны для неё. Каждый по-своему. Николь закрыла тетрадь. Глухой хлопок прозвучал в тишине комнаты, как выстрел стартового пистолета. «Хватит думать. Пора действовать», — пронеслось в её голове, и в этой мысли уже не было ни страха, ни сомнений. Только холодная, стальная решимость. Она знала, что должна сделать. И она знала, с кого начнёт. Николь поняла — это он и есть. Старт. Обратного пути нет. Бежать больше некуда, да и незачем. Хватит прятаться, хватит анализировать, хватит перебирать в голове прошлое, настоящее и тысячу вариантов будущего. Пора было просто сделать шаг. Её тело действовало быстрее, чем разум успевал включить привычную сирену паники. Ноги сами оторвались от пола, руки подхватили со стула лёгкую толстовку, а пальцы уже нащупывали в кармане джинсов ключи от дома. Она не смотрела на себя в зеркало. Не думала, как выглядит, во что одета. Сейчас это было неважно. Важен был лишь этот внезапный, хрупкий импульс, который она боялась расплескать, не донеся до цели. Улица встретила её прохладным, влажным дыханием вечера. Небо было тёмно-синим, почти чернильным, и на нём, как россыпь бриллиантов, сияли первые, самые яркие звёзды. Николь сделала глубокий вдох. Воздух пах скошенной травой и ночной свежестью. Двадцать шагов. Всего двадцать шагов по вымощенной камнем дорожке отделяли её калитку от их. Двадцать шагов, которые сейчас казались длиннее, чем весь её путь из прошлой жизни в эту. В окнах соседнего дома горел тёплый, уютный свет. Он манил, обещая привычный, безопасный хаос: бормотание телевизора, тихий гул холодильника, запах чего-то съедобного и неизбежное присутствие тех, кто стал центром её маленькой вселенной. «Только не думай. Просто иди», — приказала она себе, толкая скрипучую деревянную калитку. Ника не стала стучать. В их странном, негласном соседском кодексе стук в дверь был чем-то излишним, почти официальным. Она просто тихо приоткрыла дверь и проскользнула внутрь, как тень. Дом братьев встретил её знакомым уютом. В прихожей были в беспорядке разбросаны несколько пар обуви: массивные берцы Фэлла, аккуратные кроссовки Папайруса, забавные тапочки-лягушки Блу и… конечно же, неизменные розовые пушистые тапки Санса, стоявшие так, словно их хозяин просто выпрыгнул из них и испарился. Из гостиной доносился тихий, монотонный гул — работал телевизор, на экране которого какие-то учёные с серьёзными лицами обсуждали теорию мультивселенной. Николь заглянула в комнату. Сердце пропустило удар, а потом забилось ровнее, спокойнее. Всё было именно так, как она и представляла. Как и должно было быть. Он спал на диване. Санс свернулся в клубок на старом, потёртом плюшевом пледе, подложив одну руку под щёку. Его лицо во сне было расслабленным, почти детским, лишённым привычной ленивой усмешки. Редкие белые пряди волос упали на лоб, и Николь почувствовала иррациональное, острое желание подойти и убрать их. На его груди, мерно вздымавшейся в такт дыханию, покоилась раскрытая книга. «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Она лежала вверх тормашками. Николь замерла в дверном проёме, наблюдая за ним. Вот он. Её самый близкий друг. Её тихая гавань. Человек, который знал о ней больше, чем кто-либо другой, и при этом никогда не лез в душу. Он был константой. Неизменной величиной в её хаотичном мире. И она собиралась сейчас взять и превратить эту константу в неизвестную переменную. «Господи, какая же это идиотская затея», — пронеслось в её голове, и ноги налились свинцом. Захотелось развернуться и так же тихо сбежать. Спрятаться в своей тетради, в своих мыслях. Но она вспомнила пустоту в глазах Кэррота, растерянность Блу, боль Фэлла, надежду Папайруса. Она вспомнила обещание, данное самой себе. Хватит. Ника медленно, на цыпочках, подошла к дивану. Опустилась на корточки рядом с его лицом. От него пахло чем-то неуловимо знакомым и уютным — озоном, сном и едва заметной ноткой кетчупа. Она смотрела на его спящее лицо и чувствовала, как вся её решимость тает, сменяясь оглушительной нежностью. — Санс, — прошептала так тихо, что её голос утонул в бормотании телевизора. Он не пошевелился. — Санс, — повторила чуть громче, осторожно касаясь кончиками пальцев его плеча. Он что-то неразборчиво промычал во сне, поворачиваясь на другой бок и сталкивая книгу на пол. Та упала с глухим, бумажным шлепком. — Пять минуточек, Папс... — пробормотал он, не открывая глаз. — Я почти разгадал секрет вечного двигателя... он работает на кетчупе и силе воли... Николь не смогла сдержать тихий смешок. Даже во сне он оставался собой. — Санс, это я, — она легонько потрясла его за плечо. — Проснись, пожалуйста. Он наконец медленно, с мученическим стоном, приоткрыл один глаз. Его взгляд был сонным, расфокусированным. Пару секунд он просто смотрел на неё, пытаясь понять, часть ли она его сна про кетчуповый двигатель или всё-таки реальность. — Малая?.. — хрипло произнёс он. — Какого чёрта... Что-то горит? Папс опять поджёг макароны? Его мозг, ещё вязкий и неповоротливый ото сна, лениво обработал информацию: тихий голос, знакомый запах дождя и цитрусов, лёгкое прикосновение к плечу. «Папс, опять ты за своё…» — хотел было проворчать он, но что-то было не так. Прикосновение было слишком осторожным, голос — слишком тихим. Он с усилием разлепил веки, и мир сначала предстал перед ним размытым, акварельным пятном. А потом пятно сфокусировалось. И сонливость испарилась так стремительно, словно её выдуло сквозняком. Перед ним на коленях сидела Николь. Не во сне. Не в его воображении. Здесь, в метре от его лица, освещённая лишь тусклым, мерцающим светом телевизора. Её волосы были растрёпаны, в глазах, огромных и тёмных в полумраке, плескалась такая тревога, что у Санса внутри всё похолодело. «Это не Папс, — пронеслось в его голове, и каждая клетка его тела мгновенно перешла в режим боевой готовности. — Это Ника. И ей плохо». Он видел это не по слезам или дрожащим губам. Он видел это по тому, как напряжены её плечи, как она бессознательно теребит край своей толстовки, как её взгляд устремлён куда-то в пустоту, словно она боится посмотреть ему в глаза. Это была та самая Николь, которую он видел всего несколько раз за два года их знакомства — Николь на грани, в шаге от того, чтобы снова захлопнуть свою раковину и спрятаться от всего мира. Его обычные, заранее заготовленные шутки застряли в горле, внезапно показавшись неуместными и глупыми. Сейчас был не тот случай. Сейчас нужно было быть не комиком. Нужно было быть… Сансом. — Нет, всё в порядке, — её голос предательски дрогнул. — Ничего не горит. Кроме меня, кажется. Эта фраза заставила его окончательно проснуться. Санс моргнул, и сонливость из его взгляда исчезла, сменившись привычной, внимательной остротой. Он медленно сел, протирая глаза тыльной стороной ладони. Плед соскользнул с его плеч, обнажив мятую серую футболку. — Ты чего? — спросил он уже совсем другим, серьёзным тоном. Он опёрся на локти, вглядываясь в её лицо. — Случилось что-то? Она молчала, судорожно подбирая слова, которые репетировала всю дорогу. Но теперь они казались глупыми и фальшивыми. — Ника? — он нахмурился, и в его голосе прозвучало неподдельное беспокойство. Она глубоко вздохнула и выпалила на одном дыхании, глядя куда-то на узор ковра: — Санс, мне нужно в кое-чём разобраться. В себе. Очень сильно нужно. И... — она зажмурилась, — я бы хотела провести с тобой эту неделю. В комнате повисла тишина. Гулкий, монотонный голос учёного из телевизора казался неуместным и далёким. Николь не смела поднять на него глаза. Она ждала. Ждала шутки, вопроса, насмешки. Чего угодно. Но он молчал. Она наконец набралась смелости и посмотрела на него. Он больше не выглядел сонным или расслабленным. Он сидел прямо, его взгляд был прикован к её лицу, и в его глубине плескалось что-то, чего она не могла расшифровать. Удивление? Да. Шок? Возможно. Но было там и что-то ещё. Что-то тёплое, почти болезненное. Он смотрел на неё так, словно ждал этих слов целую вечность и одновременно боялся их услышать. «...провести с тобой эту неделю». Неделю. Не час. Не вечер. Неделю. Мозг Санса, привыкший анализировать и выстраивать логические цепочки, на секунду дал сбой. А потом заработал с бешеной скоростью, прокручивая события последних месяцев. Приезд кузенов. Её сближение с каждым из них. Альбом Блу. Поездка Фэлла. Их ссора с Эджи. Приезд сестры. Всё это были переменные в одном, очень сложном уравнении. И вот теперь она пришла к нему, чтобы найти решение. Внутри поднялась буря. Часть Санса, та, что была просто её другом, кричала от беспокойства. Она была в шаге от пропасти, и ей нужен был кто-то, кто удержит её. Другая часть, которую он так долго и старательно прятал даже от самого себя, эгоистично ликовала. Она выбрала его. Первым. Не Папайруса, не Блу, не Фэлла. Его. Это пьянящее чувство тут же сменилось уколом совести. «Ты идиот, — сказал он сам себе. — Она пришла к тебе не как к парню. Она пришла к тебе, как к единственному безопасному месту, которое знает. Как к последнему оплоту стабильности. И если ты сейчас дашь волю своим желаниям, если ты сделаешь хоть один неверный шаг... ты разрушишь всё. И её, и себя, и вашу дружбу». Он видел её напряжённое лицо, её испуганный, ожидающий взгляд. Она ждала его реакции. Она доверилась ему. И он не мог её подвести. — Просто... быть рядом, — добавила Ника шёпотом, чувствуя, как начинают гореть щёки. — Смотреть фильмы, гулять, говорить... что угодно. Мне... мне это нужно. Это всё, что тебе нужно знать. Санс всё так же молчал, просто смотрел. И в этой тишине Николь вдруг поняла, что он не будет расспрашивать. Не будет лезть с дурацкими вопросами. Он понял всё без слов. Он всегда понимал. Санс тем временем продолжал переживать торнадо из эмоций. Он должен был что-то ответить. Молчание затягивалось, становясь почти невыносимым. Он видел, как Ника начала кусать губу — верный признак того, что она вот-вот отступит, извинится и сбежит. Нельзя было этого допустить. «Прямой, серьёзный ответ её напугает, — лихорадочно соображал Санс. — "Да, Ника, я понимаю твою боль и буду рядом" — от такого она шарахнется, как от огня. Слишком тяжело. Слишком пафосно. Нужна... лёгкость. Нужен воздух». И он надел свою привычную маску. Шутливая усмешка, ленивая поза — идеальная броня. «Так, нужен каламбур. Что-то простое. Чтобы она выдохнула. Чтобы напряжение спало. Специалист по ничегонеделанию... Да, это подойдёт. Звучит глупо, безопасно и немного самокритично. Идеально». Он заставил себя расслабиться, откинулся на спинку дивана. И только убедившись, что его голос будет звучать достаточно лениво и беззаботно, он наконец заговорил. Каждое слово было выверено. Каждая пауза — просчитана. Он играл свою роль. Роль простого, добродушного друга, для которого её просьба — не вселенская драма, а просто забавное предложение, от которого он не в силах отказаться. Санс видел, как с каждым его словом расслабляются её плечи, как из её взгляда уходит паника. Получилось. Ника выдохнула. И он вместе с ней, но только мысленно. — Окей, малая, — его голос был тихим, но твёрдым. — Раз надо, значит надо, — он откинулся на спинку дивана, делая вид, что сверяется с невидимым ежедневником у себя на запястье. — Мой график... хм... на удивление свободен. Считай, что ты забронировала эксклюзивные услуги лучшего в мире специалиста по ничегонеделанию. На целую неделю. Николь почувствовала, как волна облегчения прокатилась по телу, заставляя ослабнуть напряжённые мышцы. Она выдохнула. Первый, самый страшный шаг был сделан. — Спасибо, — прошептала она. — Забей, — он отмахнулся, но его взгляд оставался серьёзным. — Так... когда начинается эта твоя... неделя терапии Сансом? — Прямо сейчас? — она сама удивилась своей смелости. — Я хотела... посмотреть фильм. У меня. Если ты не против. Комик пару раз моргнул, потом устремил свой взгляд на часы. Потом снова на Нику. Потом опять на часы… Наконец, в его глазах заиграли озорные искры. — Заманчивое предложение, — протянул он. — Только дай мне пару минут. Операция «Спасение рядового Осло» требует серьёзной подготовки, — Санс поднялся с дивана, с хрустом потягиваясь. — Мне нужно надеть свои официальные тапочки для просмотра кино. И захватить стратегический запас попкорна. Без этого миссия обречена на провал. Санс подмигнул ей и, лениво шаркая босыми ногами по полу, направился в сторону лестницы. Николь осталась одна посреди гостиной. Она слышала, как затихают его шаги на втором этаже. Она смотрела на пустой диван, на брошенный плед, на книгу Хокинга, лежащую на полу. Сердце всё ещё колотилось, как сумасшедшее, но теперь это была не паника. Это было предвкушение. Такое же, что сейчас охватило и Санса. Поднявшись по скрипучей лестнице на второй этаж и скрывшись из её поля зрения, Санс остановился. В полумраке коридора, где единственным источником света была тонкая полоска, пробивающаяся из-под двери Папайруса, Санс прислонился плечом к стене и на секунду прикрыл глаза. Маска была сброшена. Тяжесть её просьбы и его собственного решения навалилась на него всем весом. «Неделя. Целая неделя. Шанс всё исправить или всё разрушить к чертям», — пронеслось в его голове. Он думал не о фильме и не о попкорне. Он думал о том, что это — тест. Для неё. И для него. Сможет ли он быть тем, кто ей нужен, не потеряв при этом самого себя? Сможет ли он пройти по этому тонкому канату между дружбой и чем-то большим, не сорвавшись в пропасть? Он знал, что остальные братья не будут сидеть сложа руки. Санс выпрямился. В его взгляде, устремлённом в темноту коридора, больше не было лени. Только холодная, стальная решимость. «Ладно, комедиант, — мысленно усмехнулся он. — Пора выходить на сцену».

***

Её гостиная никогда не казалась ей такой… правильной. Свет был приглушён. Единственным источником освещения был огромный экран телевизора, отбрасывавший на стены холодные, синеватые блики, которые плясали в такт дёрганой съёмке дешёвого слэшера. За окном царила густая, беззвёздная ночь, и комната превратилась в маленький, уютный ковчег, дрейфующий в океане тишины. Воздух пах растопленным сливочным маслом, солью и чем-то неуловимо её собственным — запахом её книг, её духов, её дома. Они соорудили на диване нечто, что Санс торжественно обозвал «фортом максимального уюта». Гора подушек служила им спинкой, а два огромных, мягких пледа — крышей и стенами. Это было до смешного по-детски, но Николь чувствовала себя в этом импровизированном убежище в абсолютной безопасности. Посередине, между ними, стояла гигантская миска с попкорном, которую Санс притащил с собой, заявив, что это «стратегический запас на случай вторжения плохого сюжета». — Серьёзно? Она пошла в подвал одна? — Николь с наигранным возмущением ткнула пальцем в экран, где очередная недалёкая героиня с фонариком, который вот-вот сядет, спускалась по скрипучей лестнице. — У неё инстинкт самосохранения вообще отсутствует? — Отсутствует, — невозмутимо подтвердил Санс, отправляя в рот горсть попкорна. — Он ушёл в отпуск вместе с логикой сценариста. Сейчас она обязательно споткнётся о что-нибудь максимально очевидное. Ставлю на старую детскую куклу с одним глазом. — Я ставлю на ржавую бензопилу, — прошептала Николь, придвигаясь чуть ближе. — Слишком банально, малая. А вот кукла... Кукла — это классика. Она создаёт саспенс. Он произнёс слово «саспенс» с таким важным, театральным видом, что Николь не выдержала и фыркнула, толкнув его плечом. Он лениво улыбнулся, не отрывая взгляда от экрана. Их тандем был отточен годами. Они пересмотрели вместе столько плохих фильмов, что могли бы написать диссертацию на тему «Клише в жанре ужасов». Их комментарии были как идеально сыгранная партия в пинг-понг: её саркастичные замечания, его каламбуры, их общий, тихий смех, который был лучшим саундтреком к любому, даже самому бездарному кино. На экране предсказуемо появилась кукла. — Я же говорил, — с довольным видом констатировал Санс. — Пятьдесят очков Гриффиндору. — Это было слишком очевидно, ты просто ткнул пальцем в небо, — проворчала Николь, хотя на её губах играла улыбка. — Иногда, чтобы попасть в цель, достаточно просто знать, где находится небо, — философски заметил он. Ника закатила глаза, но ничего не ответила. Ей было слишком хорошо, чтобы спорить. Этот вечер был… нормальным. После недель эмоциональных качелей, после слёз, ссор и оглушительных признаний, эта простая, уютная нормальность ощущалась как самый драгоценный подарок. Она сидела рядом с ним, в их маленькой крепости из одеял, и чувствовала, как тугие узлы в её душе начинают медленно, один за другим, развязываться. Внезапно, тихую сцену на экране разорвал оглушительный, резкий звук и появление уродливой маски маньяка. Николь взвизгнула. Негромко, почти беззвучно, но её тело отреагировало инстинктивно. Она дёрнулась, вжимаясь в угол дивана, и, сама не заметив как, вцепилась в руку Санса, пряча лицо у него на плече. И в этот момент всё изменилось. Воздух в их маленьком форте, до этого лёгкий и пропитанный смехом, вдруг стал плотным, наэлектризованным. Фильм на экране продолжал шуметь, но Николь его больше не слышала. Она слышала только стук своего сердца, гулко отдававшийся в ушах, и его ровное, спокойное дыхание, щекотавшее её макушку. Плечо Санса было твёрдым и тёплым. Ткань его старой, застиранной худи была мягкой. От него пахло домом. Она почувствовала, как его рука, которую она сжимала, дрогнула, а потом его пальцы осторожно, почти невесомо, накрыли её ладонь сверху. Он не сжал её, не оттолкнул. Он просто… был рядом. «Господи, как же глупо, — пронеслось в её голове. — Я же даже не испугалась по-настоящему. Просто… реакция». Она хотела отстраниться, извиниться, превратить всё в шутку. Но не могла. Потому что под этим слоем неловкости было другое чувство. Подавляющее. Всеобъемлющее. Чувство абсолютной безопасности. Она вспомнила другие руки. Руки Альфреда. Властные, требовательные. Он тоже любил смотреть с ней ужасы. Но он наслаждался её страхом. Он прижимал её к себе не для того, чтобы защитить, а для того, чтобы почувствовать свою власть над её дрожащим телом. С ним страх был инструментом. Оружием. А с Сансом… С ним страх был просто глупым пугалом из фильма, над которым можно было посмеяться вместе. Она медленно подняла голову. Он не смотрел на неё. Он смотрел на экран, но его профиль в неровном свете телевизора был напряжённым. Она видела, как дёрнулся его кадык, когда он сглотнул. Он тоже чувствовал это. Эту перемену. Её рука в его руке была как испуганная птица. Маленькая, тёплая, дрожащая. Первой его реакцией был чисто физический рефлекс — отдёрнуть руку. Сделать вид, что ничего не было. Свести всё к шутке. «Осторожнее, малая, так ты мне все кости переломаешь. А у меня их, знаешь ли, ограниченное количество». Да, это было бы в его стиле. Безопасно. Привычно. Но он не смог. Потому что в тот момент, когда Ника прижалась к нему, пряча лицо на плече, весь его мир сузился до этого крошечного, тёплого участка на его худи, где сейчас покоилась её щека. Санс чувствовал её дыхание сквозь ткань. Чувствовал, как её пальцы судорожно сжимают его предплечье. И весь его сарказм, вся его броня из лени и каламбуров испарилась, оставив после себя лишь одно, оглушительное чувство. «Только бы она не ушла. Только бы она осталась вот так. Хотя бы ещё на секунду». Санс заставил себя не двигаться. Не дышать. Он боялся, что любой звук, любое движение спугнёт её. Комик накрыл её руку своей, и его пальцы слегка дрожали. «Идиот, — выругал он себя. — Возьми себя в руки, — он чувствовал себя подростком на первом свидании. Неуклюжим, испуганным, не знающим, что делать». Он знал, что эта неделя — испытание. Но он не думал, что оно начнётся так быстро. Санс думал, что у них будет время. Время на разговоры, на прогулки, на постепенное сближение. А она просто взяла и одним движением снесла все его планы, все его защитные барьеры. Она просто… доверилась. Инстинктивно. Безоговорочно. И от этого осознания у него перехватило дыхание. Это было больше, чем симпатия. Это было доверие. А для него, для человека, который привык всё просчитывать, доверие было самой большой ценностью во вселенной. Санс смотрел на экран, не видя ничего. В голове звучали слова из той дурацкой песни, которую он недавно услышал по радио. Про барабан, который не перестанет бить. Про плечо, на которое можно опереться. Про обещание быть рядом, даже когда всё рухнет. «Да, малая, — подумал комик, чувствуя, как его сердце гулко бьётся в груди, отбивая тот самый ритм. — Вот так. Всегда. Что бы ни случилось». Фильм на экране превратился в бессмысленный набор звуков и картинок. Они так и сидели, не двигаясь. Николь больше не прятала лицо. Она просто прислонилась головой к его плечу, и её напряжённое тело наконец расслабилось. Она чувствовала себя так, словно после долгого, изнурительного шторма её корабль наконец вошёл в тихую, защищённую от всех ветров гавань. Санс осторожно, боясь нарушить этот хрупкий момент, пошевелился. Его рука, до этого лежавшая поверх её, скользнула ниже и легла ей на плечо, мягко, почти невесомо, обнимая. Это был не жест собственника. Это был жест защитника. Простой, тихий и оглушительно красноречивый. Николь прикрыла глаза, вдыхая его запах. Она не знала, сколько они так просидели. Пять минут? Час? Целую вечность? Время потеряло своё значение. Были только они, их маленькая крепость и тишина, наполненная невысказанными словами. — С тобой... не страшно, — прошептала Ника, и её собственный голос показался ей чужим. Санс не сразу ответил. Она почувствовала, как он слегка кивнул, его подбородок коснулся её макушки. — Никогда не будет, малая, — его голос был тихим, почти рокочущим, как далёкий, безопасный гром. — Обещаю. Финальные титры поползли по экрану, и комната погрузилась в почти полную темноту, нарушаемую лишь их светом. Музыка, сопровождавшая их, была печальной и красивой. Они не шевелились. Никому не хотелось разрушать это хрупкое, почти волшебное мгновение. Наконец, когда последний отчаянный вопль затих и по экрану поползли кроваво-красные титры, Санс тихо вздохнул. — Кажется, кукла всё-таки победила, — прошептал он в наступившей тишине. Николь, всё ещё прижимавшаяся к его плечу, улыбнулась. Её тело было расслаблено, но она прекрасно осознавала каждое мгновение: тепло его тела сквозь ткань худи, его ровное дыхание, тяжёлую, но уютную руку на её плече. — Похоже на то, — её голос был тихим, почти мурлыкающим. Она не спешила отстраняться. Этот маленький кокон, который они построили, был слишком идеальным, чтобы разрушать его так быстро. Николь чувствовала, как напряжение, копившееся в ней неделями, окончательно отступило, оставляя после себя лишь приятную, звенящую пустоту. Санс тоже не двигался. Он чувствовал, как она дышит, как её волосы щекочут ему подбородок, и весь его мир, обычно состоящий из сложных уравнений, дурацких шуток и вечной усталости, вдруг обрёл простой и ясный центр тяжести. И этот центр тяжести сейчас мирно сопел у него на плече. — Знаешь, — нарушил он тишину, и его голос был низким и рокочущим, отчего у неё по коже пробежали мурашки. — После такого нужен антидот. Чтобы очистить, так сказать, ментальную палитру. Иначе мне всю ночь будут сниться злобные фарфоровые пупсы, требующие мою душу в обмен на вечный запас кетчупа. Николь тихо хихикнула и наконец неохотно отстранилась. Она тут же почувствовала укол холода на том месте, где только что было его тепло. — Антидот? — она села ровнее, подтягивая колени к груди и обнимая их. — И какой же у нас рецепт? — Что-нибудь максимально глупое, — он с хрустом потянулся, разминая затёкшие плечи. — Что-нибудь, где логика умерла ещё на стадии написания сценария. Чтобы наш мозг окончательно атрофировался и перестал бояться кукол. Санс посмотрел на неё с хитрым прищуром, и Осло поняла, что он не хочет, чтобы этот вечер заканчивался, также сильно, как и она. — Хм, — девушка сделала вид, что задумалась, постукивая пальцем по подбородку. — У меня есть один вариант на примете… Но я не уверена, что твой высокоинтеллектуальный вкус его оценит. — О, не сомневайся в моей всеядности, малая. Я могу оценить как теорию струн, так и хорошо рассказанный анекдот про скелета в баре. Так что выкладывай. Николь закусила губу, чувствуя себя немного по-детски, словно признаваясь в какой-то постыдной тайне. — «Белые цыпочки», — почти шёпотом произнесла она. Санс замер. На его лице промелькнуло такое неподдельное, искреннее удивление, что она невольно рассмеялась. Он моргнул, а потом медленно расплылся в широкой, тёплой улыбке. — Серьёзно? — переспросил он. — Ты, человек, который может поддержать разговор о коллапсирующих звёздах и читает Камю, любишь фильм, где два темнокожих агента ФБР переодеваются в блондинок? — Он гениален! — тут же встала она на защиту любимого фильма, игриво ткнув его подушкой. — Там столько крылатых фраз! — Не спорю, — он поднял руки, сдаваясь. — Просто… это неожиданно. И очень… мило. «Мило, — подумала Николь, чувствуя, как начинают гореть щёки. — Он считает это милым, — ей вдруг стало невероятно легко. Она могла быть с ним любой. Серьёзной, грустной, напуганной. И вот такой — глупой, обожающей дурацкие комедии из нулевых. И он принимал её всю, целиком». Следующие полтора часа их маленький форт сотрясался от хохота. Это был уже не тихий, уютный вечер. Это был полноценный взрыв. Они смеялись до слёз, до боли в животе. Они цитировали реплики в унисон, предсказывая каждую шутку за секунду до её появления на экране. Когда на экране появилась сцена с песней «A Thousand Miles», Николь не выдержала. Она вскочила с дивана и, схватив пульт от телевизора как микрофон, начала петь, отчаянно фальшивя и копируя движения Терри Крюса. Санс смотрел на неё и хохотал так, что чуть не свалился с дивана. Он не просто смеялся. Он упивался её весельем. Он видел, как исчезли тени из-под её глаз, как разгладилась тревожная морщинка между бровями. Он видел, как она, запрокинув голову, смеётся — громко, беззаботно, от всей души. И этот звук был для него лучшей музыкой на свете. — «Making my way downtown, walking fast, faces pass and I'm home bound!» — голосила она, кружась по комнате. — Малая, ты сейчас соседей разбудишь! — крикнул он сквозь смех, но сам уже подпевал ей, отбивая ритм по спинке дивана. Она плюхнулась обратно на диван, тяжело дыша и вытирая слёз смеха. — Всё, — выдохнула она, — я больше не могу. У меня сейчас пресс появится. — Это была интенсивная кардиотренировка для мышц живота, — согласился Санс, пододвигаясь ближе и протягивая ей остатки попкорна. — Папс был бы нами горд. Здоровый образ жизни и всё такое. Фильм закончился, но они не спешили выключать телевизор. Нашли на YouTube подборку смешных моментов из других комедий, и их вечер плавно перетёк в ночь. Они сидели совсем близко, их плечи соприкасались, и это уже не вызывало напряжения. Это было естественно. Правильно. В какой-то момент, во время особенно долгой паузы между видео, она вдруг сказала, глядя на тёмный экран: — Когда я в последний раз так смеялась?.. По-настоящему, до слёз... Я даже не помню. Санс замолчал. Его весёлое настроение улетучилось. Он повернул голову и посмотрел на неё. В полумраке её лицо казалось особенно уязвимым. — Знаешь, — начал комик, и его голос был серьёзным, без капли привычной лени. — Мне кажется, смех — это как дыхание. Если долго не дышать, начинаешь задыхаться. Ты просто… очень долго держала всё в себе. Она кивнула, не глядя на него. — Наверное. — Так что дыши, малая, — он легонько коснулся её плеча. — Дыши глубже. Я, если что, рядом постою. Вдруг понадобится сделать искусственное дыхание... шутка к шутке. Она посмотрела на него и улыбнулась. Настоящей, тёплой, немного грустной улыбкой. — Ты невыносим. — Знаю, — он улыбнулся в ответ. Они проговорили до самого рассвета. Обо всём и ни о чём. О дурацких фильмах, о странных снах, о том, почему кетчуп — идеальная приправа ко всему, и о том, как страшно иногда бывает просто проснуться утром. Санс рассказывал смешные истории о Папайрусе, а Ника — о своей нелепой работе в магазине. Они не говорили о её «недельном эксперименте». Не говорили о его чувствах. Они просто… были. Вместе. В своём маленьком мире, где можно было быть смешным, слабым, глупым. Настоящим. Когда первые, робкие лучи солнца коснулись окон, Николь поняла, что не спала всю ночь. И при этом не чувствовала себя уставшей. Наоборот. Она была полна какой-то тихой, спокойной энергии. Ника зевнула, прикрывая рот рукой. — Кажется, я пропустила всю ночь, — пробормотала она. — Ночь — это просто тёмная сторона дня, — философски заметил Санс, который, кажется, тоже не спал. — Мы её не пропустили. Мы её… исследовали. Он посмотрел на неё, и его взгляд был тёплым и очень нежным. Николь почувствовала, как её щёки снова начинают гореть. Она зевнула ещё раз, и её голова, ставшая вдруг невыносимо тяжёлой, сама собой опустилась ему на плечо. Она даже не пыталась бороться. Просто закрыла глаза. — Всего на пять минуточек... — пробормотала Ника, тут же проваливаясь в сон под мерный ритм его сердца. Санс замер. Он сидел, боясь пошевелиться, и смотрел на её макушку. Утренний свет заливал комнату, рисуя на её волосах золотые блики. Она спала. У него на плече. Так доверчиво. Так беззащитно. Он осторожно, стараясь не разбудить её, наклонил голову и вдохнул запах её волос. Цитрус, дождь и что-то ещё. Что-то, что пахло домом. Его домом. «Вот так, значит, — подумал он, глядя на спящую девушку. — Вот так ощущается конец игры. Когда ты понимаешь, что тебе не нужна победа. Тебе просто нужно, чтобы она вот так спала у тебя на плече». Санс аккуратно поправил плед, укрывая её, и откинулся на спинку дивана, закрывая глаза. Он не спал. Он просто слушал, как она дышит. И это был самый лучший звук во всей вселенной.

***

Первым проснулся Санс. Пробуждение было не резким рывком из темноты, а медленным, ленивым всплытием из тёплых, вязких глубин сна. Сначала вернулись ощущения. Странная, непривычная тяжесть на груди, тёплая и живая. Запах. Что-то неуловимо знакомое и бесконечно уютное — её запах, смесь цитрусовых духов, дождевой свежести и чего-то ещё, простого и домашнего, что он никак не мог определить, но что его подсознание уже давно пометило тегом «безопасность». И звук. Тихий, мерный, почти беззвучный ритм, который отдавался где-то внутри его собственной грудной клетки — её дыхание, смешанное со стуком её сердца. Санс с усилием разлепил веки. Мир предстал перед ним размытым, залитым ярким, молочным светом. Солнце, уже стоявшее высоко, било прямо в окно, и его лучи, пробиваясь сквозь тонкую ткань штор, рисовали на полу и стенах причудливые, золотые узоры. В комнате было жарко и немного душно. Он моргнул раз, другой, и фокус наконец навёлся. Тяжесть на его груди обрела форму. Это была её голова. Николь спала, уткнувшись щекой ему в плечо, её тёмные волосы разметались по его худи и подушке, одна особенно упрямая прядка щекотала ему подбородок. Её рука лежала у него на животе, пальцы были расслаблены, а губы во сне были чуть приоткрыты, и с них срывалось тихое, мерное сопение. Санс замер, боясь пошевелиться, боясь даже дышать слишком громко. Его собственное сердце, до этого бившееся ровно и сонно, вдруг сделало кульбит и заколотилось быстрее, отбивая тревожный, гулкий ритм. Он смотрел на неё, на её беззащитное, умиротворённое лицо, и чувствовал, как внутри него поднимается волна такой острой, всепоглощающей нежности, что на мгновение стало трудно дышать. «Чёрт, малая, — пронеслось в его голове. — Что же ты со мной делаешь?..» Он позволил себе эту минуту. Минуту, чтобы просто смотреть. Чтобы запомнить, как солнечный луч путается в её волосах, как подрагивают её ресницы во сне, как изгибается линия её шеи. Он думал о прошлой ночи. О том, как легко и просто им было. О её смехе, звонком и настоящем, который, казалось, мог разогнать любую тьму. О её тихом шёпоте, когда она призналась, что с ним не страшно. Это были не просто слова. Это был ключ. Ключ, который она, сама того не осознавая, вручила ему. Ключ от той самой раковины, в которой она пряталась так долго. И от этого осознания на его плечи легла огромная, почти неподъёмная ответственность. Он не имел права всё испортить. Именно в этот момент Ника пошевелилась. Тихо всхлипнула во сне, поворачивая голову и ещё плотнее прижимаясь к нему. Её нос уткнулся ему куда-то в шею, и он почувствовал её тёплое, сонное дыхание на своей коже. По его телу пробежал табун мурашек. Он сжал зубы, заставляя себя не реагировать, сохранять спокойствие. Но его сердце предательски забилось ещё быстрее. Она просыпалась. Медленно, неохотно. Сначала зашевелились её пальцы, потом она нахмурилась, и её ресницы дрогнули. Николь медленно открыла глаза. Её взгляд был сонным, затуманенным. Пару секунд она просто смотрела в одну точку, на воротник его серой худи, пытаясь понять, где она и что происходит. А потом её глаза медленно расширились от осознания. Она резко подняла голову, и их взгляды встретились. В комнате повисла оглушительная тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов на кухне. Она смотрела на него, и он видел, как волна эмоций прокатывается по её лицу: сначала — растерянность, потом — смущение, переходящее в панику. Её щёки мгновенно залил густой румянец. Она хотела что-то сказать, открыла рот, но не произнесла ни звука. «Только не испугайся, — мысленно взмолился Санс. — Пожалуйста, только не шарахнись от меня, как от огня». И он сделал единственное, что мог — улыбнулся. Спокойной, тёплой, немного ленивой улыбкой. Улыбкой, которая говорила: «Всё в порядке. Ничего страшного не произошло. Мы просто уснули». Это сработало. Паника в её глазах отступила, сменившись всё тем же густым, очаровательным смущением. — Доброе... ээ... — его голос после сна был хриплым. Санс откашлялся. — Утро? Или уже день? Я, кажется, потерял счёт времени где-то между зомби-апокалипсисом и танцевальной битвой в клубе. Ника моргнула, а потом её губы дрогнули в слабой, неуверенной улыбке. — День, — прошептала она. — Кажется, уже давно день. — Значит, мы официально проспали конец света, — констатировал он с философским видом. — Неплохое начало дня, я считаю. Осло хихикнула и попыталась сесть, но её движения были скованными и неловкими. — Моя шея сейчас подаст на меня в суд за жестокое обращение, — прошипела она, разминая затёкшие мышцы. — Моя спина присоединится к иску в качестве пострадавшей стороны, — поддержал он, тоже садясь и с хрустом потягиваясь. — Этот диван определённо не предназначен для парных акробатических этюдов во сне. Они сидели на разгромленном диване, в своей разрушенной крепости, растрёпанные, сонные, и неловкость медленно отступала, сменяясь чем-то другим. Чем-то уютным и домашним. — Кофе? — спросила Николь, поднимаясь на ноги. Её движения всё ещё были немного скованными. — Кофе — это не вопрос, малая. Это ответ, — глубокомысленно изрёк он, тоже поднимаясь. Они побрели на кухню, как два сонных привидения. Солнце, бившее в окно, заставило обоих зажмуриться. Николь включила кофеварку, и комната наполнилась спасительным, бодрящим ароматом. Они двигались в маленьком пространстве кухни слаженно, почти не сталкиваясь. Он, не спрашивая, достал из шкафчика две её любимые кружки — одну с лисьей мордочкой, другую, огромную, с надписью «Не говори со мной, пока я это не выпью». Он знал, какая из них её, а какая — для гостей, которым нужно много кофеина, чтобы выдержать её утреннюю молчаливость. Ника, в свою очередь, поставила рядом с его кружкой сахарницу, зная, что он пьёт кофе с двумя ложками сахара, хотя и делает вид, что предпочитает горький. Это был танец. Тихий, не отрепетированный танец двух людей, которые знают друг друга слишком хорошо. Танец, который они исполняли сотни раз, но сегодня в нём появились новые, едва уловимые движения. Он «случайно» коснулся её руки, когда тянулся за молоком. Она «нечаянно» задела его плечом, когда проходила мимо. И каждое такое прикосновение отзывалось тихим разрядом тока, заставляя сердце на мгновение замирать. Они сидели за её маленьким кухонным столом, пили обжигающе горячий кофе и молчали. Солнечные лучи играли на её волосах, на белой поверхности стола, на клубах пара, поднимавшихся от их кружек. И в этой тишине было больше смысла, чем в тысячах слов. Николь думала о том, что никогда в жизни не просыпалась вот так. Чтобы не было чувства стыда, неловкости или желания поскорее сбежать. Она проснулась на его плече и первой её мыслью была не паника, а... спокойствие. Она чувствовала себя так, словно наконец вернулась домой после очень долгого, изнурительного путешествия. Санс, в свою очередь, смотрел на неё поверх своей кружки и думал о том, что готов просыпаться так каждое утро до конца своей жизни. С затёкшей шеей, с больной спиной, но с ней. Он видел, как она, задумавшись, накручивает на палец прядь волос — её привычка, когда она о чём-то серьёзно размышляет. И ему отчаянно хотелось знать, о чём она думает. Но он молчал. Он дал ей слово — никаких вопросов. Наконец, Санс допил свой кофе, поставил кружку на стол с тихим стуком, который в этой тишине прозвучал как гонг. — Ну что, малая, — начал комик, и его голос был ровным и спокойным. — Вчера был твой выбор развлечений. Комедии, ужастики... полный набор. Кажется, теперь моя очередь решать, чем мы займёмся. Николь подняла на него глаза. В них плескалось любопытство и тень той самой тревоги, которая, казалось, никогда её полностью не покидала. Она словно передавала ему штурвал, и ей было немного страшно, куда он поведёт их корабль. — И... какие у нас планы, капитан? — спросила она, стараясь, чтобы её голос звучал легко и беззаботно. Санс усмехнулся, поднимаясь из-за стола. Его движения были ленивыми, но в них чувствовалась новая, непривычная решимость. — Пойдём, — сказал он, протягивая ей руку. Не для того, чтобы помочь встать. А просто так. Приглашая. — Хочу тебе кое-что показать. Она смотрела на его протянутую ладонь. Большая, с длинными, тонкими пальцами. Ладонь друга, которая сотни раз по-дружески хлопала её по плечу. Но сейчас это был другой жест. Она колебалась лишь секунду. А потом вложила свою руку в его. Его пальцы тут же сомкнулись вокруг её, тёплые и сильные. — Куда мы? — Туда, где я храню свои самые большие секреты, — он подмигнул ей, и в его глазах заплясали знакомые искорки. — В гараж. Николь вопросительно подняла бровь, но не стала ничего говорить. После этой ночи, после этого утра, она была готова пойти за ним куда угодно. Даже в его таинственный, полный секретов гараж. — Хорошо, — просто сказала девушка, и Санс, не выпуская её руки, повёл её за собой, на улицу, в яркий, солнечный, полный обещаний новый день. Их пальцы были переплетены. Простое, почти детское движение, но для Николь оно ощущалось как тектонический сдвиг. Она чувствовала тепло его ладони — широкой, немного мозолистой от работы, но удивительно мягкой. Его хватка была лёгкой, почти невесомой, но в то же время надёжной, словно он без слов говорил: «Я здесь. Я не отпущу». Она шла рядом, глядя под ноги, на трещинки в асфальте, и чувствовала, как кровь приливает к щекам. Это было так странно. Так непривычно. И так… правильно. Они пересекли её маленький, заросший ромашками дворик и оказались перед его домом. Но Санс повёл её не к крыльцу. Он свернул за угол, к старой, обшарпанной двери гаража, выкрашенной когда-то в синий цвет, но теперь облупившейся и покрытой пятнами ржавчины. — Осторожно, малая, — произнёс Санс, наконец выпуская её руку, чтобы достать из кармана связку ключей. Николь почувствовала укол холода на опустевшей ладони. — За этой дверью обитают пыльные кролики и мои гениальные, но пока не признанные миром, идеи. Он усмехнулся, вставляя ключ в замок. Тот провернулся с громким, протестующим скрежетом. Санс ухватился за ручку и с видимым усилием потянул тяжёлую створку вверх. Дверь, жалобно скрипя, поползла по направляющим, впуская внутрь полосу яркого дневного света. Николь замерла на пороге, моргая и привыкая к полумраку. Первое, что ударило в нос — это запах. Густой, сложный. Запах машинного масла, остывшего металла, канифоли и старой бумаги. Он был полной противоположностью аромату её собственного дома, пахнущего книгами, кофе и лавандой. Когда глаза привыкли, она смогла разглядеть, что находится внутри. И её сердце пропустило удар. Это был не просто гараж. Это был другой мир. Мир Санса. Тот, который он прятал ото всех за стеной из лени и каламбуров. Пространство было заполнено вещами, но это не был беспорядок. Это был творческий хаос. Вдоль одной стены тянулся длинный, массивный верстак, заваленный инструментами, мотками проводов, какими-то платами и деталями непонятного назначения. Над ним, на большой пробковой доске, были пришпилены десятки листов: сложные чертежи, исписанные мелким, убористым почерком, математические формулы, графики. У другой стены стояли стеллажи, прогибавшиеся под тяжестью книг. Николь прищурилась, пытаясь разобрать названия на корешках. «Квантовая механика», «Теория относительности для чайников» (рядом с этой книгой стояла пометка «это про меня»), «Космос» Карла Сагана, но рядом с ними соседствовали потрёпанные томики Азимова, Брэдбери и Стругацких. А в центре всего этого, на специальном постаменте, под ярким светом одинокой лампы, стояло оно. Сложное, асимметричное устройство из металла, проводов и светящихся синим светом вакуумных трубок. Оно было похоже на нечто среднее между двигателем космического корабля из старого фантастического фильма и абстрактной скульптурой. Оно было незаконченным, но даже в таком виде от него исходила какая-то странная, завораживающая энергия. Николь медленно шагнула внутрь, чувствуя себя Алисой, попавшей в нору безумного, гениального кролика. Она провела пальцем по пыльной поверхности старого мотоцикла, стоявшего в углу, потом подошла к верстаку, рассматривая россыпь крошечных винтиков и шестерёнок. — Санс… — прошептала она, не в силах оторвать взгляда от чертежей на стене. — Что… что это всё? Он стоял у входа, прислонившись плечом к косяку и засунув руки в карманы своей худи. Николь видела, как он внимательно, почти напряжённо, следит за её реакцией. В его глазах не было привычной лени. Была… уязвимость. — Так, барахло всякое, — наконец ответил он, пожимая плечами и пытаясь говорить своим обычным, беззаботным тоном. — Мой личный кружок «очумелые ручки». Помогаю Папсу не умереть со скуки, пока тот спасает мир от недосоленных супов. Николь медленно повернулась к нему. Его попытка отшутиться была такой очевидной, такой жалкой, что ей стало его до слёз жаль. Она подошла к пробковой доске и коснулась пальцем одного из чертежей. Линии были чёткими, выверенными, каждый расчёт — безупречным. — Это не барахло, — сказала она тихо, но твёрдо. — Это… невероятно. Увидев в её глазах не жалость, а неподдельное, искреннее восхищение, Санс наконец расслабился. Он тяжело вздохнул, словно сбрасывая с плеч невидимый груз, и прошёл вглубь гаража, останавливаясь рядом с ней. — Ладно, ты меня поймала, — он криво усмехнулся, проводя рукой по волосам. — Это… моё хобби. Единственное, что помогает моему мозгу не превратиться в желе от бесконечных «латте с собой, пожалуйста». — Но… это же не просто хобби, — Николь обвела рукой пространство. — Это… это целая наука. Ты ведь… ты же говорил, что бросил вуз. — Бросил, — легко подтвердил он. — Но это не значит, что я бросил учиться. Интернет — великая вещь, знаешь ли. И библиотека. Папс думает, что я хожу туда спать, но иногда я даже читаю. Он говорил легко, но Николь слышала то, что скрывалось за этой лёгкостью. Годы. Годы самостоятельного изучения, ночных бдений над книгами, годы, потраченные на то, что он по-настоящему любил, втайне ото всех. — Над чем ты работаешь? — спросила она, кивая на центральное устройство. Санс посмотрел на своё творение, и в его глазах вспыхнул тот самый огонёк, который горел у неё самой ещё тогда, в планетарии. Огонёк чистой, незамутнённой страсти. — О, это моя прелесть, — он подошёл к устройству и с нежностью погладил его металлическую поверхность. — Я зову его «Компенсатор энтропийного хаоса». Или, по-простому, «Находитель потерянных носков». Николь непонимающе моргнула. — Видишь эту штуку? — он указал на одну из вакуумных трубок, в которой мерцал синий свет. — Она теоретически может создавать локализованный пространственно-временной парадокс. Проще говоря, она может сделать так, чтобы тот самый носок, который ты теряешь в стиральной машине, нашёлся. Величайшее изобретение для человечества, я считаю. Он сказал это с абсолютно серьёзным лицом, и Николь, после секундного замешательства, расхохоталась. Звонко, от души. — Ты серьёзно? Ты строишь машину времени, чтобы находить носки? — А что, есть более важная миссия? — он усмехнулся, и его глаза засияли. — Подумай сама. Сколько человеко-часов тратится на поиски второго носка? Сколько нервных клеток сгорает? Я спасаю мир, малая. Просто начинаю с малого. Она смотрела на него, на его горящие глаза, на его дурацкую, счастливую улыбку, и понимала, что видит сейчас настоящего Санса. Не ленивого комика. Не заботливого старшего брата. А гения. Немного сумасшедшего, эксцентричного, но гения. — А если серьёзно? — спросила она, подойдя ближе. Он вздохнул, и его улыбка стала мягче, задумчивее. — А если серьёзно… я просто пытаюсь понять, как всё это работает. Вселенная. Время. Пространство. Мне нравится думать, что у всего есть своя логика, свой порядок. Даже у самого большого хаоса. Это… успокаивает. Они стояли рядом, в тишине, нарушаемой лишь тихим гудением устройства. Николь чувствовала, что присутствует при чём-то очень важном, очень интимном. Он впустил её в свою святую святых. Доверил ей свою самую большую тайну. — Покажи, как это работает, — попросила она шёпотом. Он кивнул. — Смотри, — Санс встал позади неё, так близко, что она почувствовала тепло его тела своей спиной. — Вот здесь основной резонатор… Он наклонился, и его щека почти коснулась её. Его голос, тихий и низкий, звучал прямо у неё над ухом. Он взял её руку и своими пальцами направил её к одной из панелей. — Если подать сюда напряжение… Его пальцы были тёплыми. Ника чувствовала их лёгкое, едва заметное дрожание. Или это дрожала она сама? Николь не слышала, что он говорил. Она слышала только, как бешено колотится её собственное сердце. Она чувствовала его дыхание на своей шее. Чувствовала запах его худи — озон, пыль и что-то ещё, неуловимо его. Мир сузился до этого мгновения, до этого прикосновения, до его голоса, который, казалось, вибрировал во всём её теле. «Слишком близко, — билась в голове паническая мысль. — Боже, он слишком близко…» Санс вдруг замолчал на полуслове. Он тоже это почувствовал. Напряжение, повисшее между ними, стало почти осязаемым, густым, как мёд. Он медленно убрал свою руку, но не отступил. Они так и стояли, она — спиной к нему, он — за её спиной, в оглушительной тишине его гениального и безумного мира. Наконец, он откашлялся, и этот звук прозвучал неестественно громко. — В общем... — его голос был немного хриплым. — Как-то так. Он сделал шаг назад, разрывая этот хрупкий, наэлектризованный кокон. Николь смогла наконец выдохнуть. Она медленно обернулась. Он уже отошёл к верстаку и делал вид, что рассматривает какой-то инструмент, но она видела, как напряжена линия его плеч. — В общем... вот, — сказал Санс, не поворачиваясь. — Теперь ты знаешь мой самый страшный секрет. Я не ленивый. Я просто... эффективно распределяю энергию. В основном на вот это вот всё. Николь смотрела на его спину, на его растрёпанные белые волосы, на его сильную, хоть и скрытую под мешковатой худи, фигуру. И её сердце переполняла такая сложная смесь чувств, что она не могла подобрать слов. Восхищение. Нежность. Благодарность. И что-то ещё. Что-то новое, пугающее и невероятно притягательное. Она медленно обошла его мастерскую, проводя рукой по корешкам книг, по холодному металлу его изобретения. А потом снова подошла к нему. — Санс, — тихо позвала она. Он медленно повернулся. — Это самое невероятное, что я когда-либо видела, — сказала она, глядя ему прямо в глаза. На её губах была мягкая, искренняя улыбка. Санс смотрел на неё, и его собственная, привычная усмешка медленно сползла с лица, оставляя после себя что-то открытое, беззащитное и очень настоящее. И в этот момент они оба поняли, что второй день их странного, негласного эксперимента только что вывел их отношения на совершенно новую, неизведанную орбиту. Николь не отошла от стола. Её первоначальный шок и трепет сменились чем-то другим. Ненасытным, почти научным любопытством. Она больше не видела перед собой просто «гараж Санса». Она видела лабораторию, полную загадок, которые отчаянно хотелось разгадать. Её взгляд снова метнулся к пробковой доске, к хаосу из формул и чертежей. — А вот здесь… — Николь шагнула к доске, забыв про неловкость, про его близость, про всё на свете. Её палец указал на сложное уравнение, выведенное в самом центре листа. — Эта формула… она же описывает гравитационное искажение пространства-времени вблизи объекта с огромной массой. Теория Эйнштейна. Но… — девушка прищурилась, вглядываясь в россыпь цифр и символов, — …погоди. Вот этот коэффициент… ты ввёл его сам? Его нет в классической модели. Санс моргнул, удивлённый. Он ожидал чего угодно — вопросов о том, сколько это стоит, или шуток про то, не собирается ли он собрать машину Судного дня. Но не этого. Не такого точного, почти хирургического анализа. — А ты, малая, не так проста, — в его голосе прозвучало неподдельное уважение. Он подошёл и встал рядом с ней у доски. — Думал, ты только по звёздочкам вздыхаешь, а ты, оказывается, и уравнения их читать умеешь. Да, коэффициент мой. Попытка учесть влияние тёмной материи. Скорее дилетантская, чем… — Но разве недавнее открытие телескопа «Уэбб» не ставит эту модель под сомнение? — перебила его Николь, её глаза загорелись азартом. Она полностью погрузилась в тему, забыв о своей роли «гостьи». — Они же обнаружили галактику, которая не должна существовать по стандартной космологической модели. Она слишком массивная для своего возраста. Это значит, что либо тёмная материя распределяется не так, как мы думали, либо… — …либо сами законы гравитации на ранних этапах Вселенной работали иначе, — закончил за неё Санс, и на его лице отразилось такое же воодушевление. — Я читал об этом. Это ломает всё. Абсолютно всё. И мой коэффициент, — он с досадой ткнул пальцем в свою формулу, — можно отправлять в мусорку. — Не обязательно, — возразила Николь. — А что, если твоя теория верна, но только для локального скопления галактик? Что, если законы меняются в зависимости от масштаба? — Это как если бы правила дорожного движения в нашем городе отличались от правил в соседнем, — хмыкнул Санс. — Хаос. Но… — он на секунду задумался, его взгляд забегал по чертежам. — …в этом хаосе есть своя извращённая логика. — Дай-ка мне карандаш, — скомандовала Николь. Он без слов протянул ей остро заточенный карандаш, и она, взяв с верстака чистый лист бумаги, прикрепила его на свободное место на доске. И тут началось нечто невероятное. Они работали в тандеме, который, казалось, был создан самой Вселенной. Николь, с её энциклопедическими знаниями о космосе и блестящим теоретическим мышлением, набрасывала идеи. Она рисовала схемы, говорила о квазарах, пульсарах и реликтовом излучении, цитировала по памяти отрывки из лекций Фейнмана, которые смотрела по ночам. Её разум был как огромный, бесконечный космос, полный ярких, смелых идей. — Представь, что пространственная ткань не просто искривляется, а… вибрирует, — говорила она, её карандаш летал по бумаге, оставляя за собой россыпь стрелок и спиралей. — Как струна. И каждый объект — это не просто точка, а своя уникальная нота в этой вселенской симфонии. Санс слушал, кивал, а потом брал другой карандаш и превращал её поэзию в строгую, безжалостную математику. — Красивая метафора, малая. Очень. Но если мы запишем твою «вибрацию» в виде волнового уравнения… — его рука двигалась с невероятной скоростью, заполняя пространство под её рисунком рядами сложных формул. — …то вот здесь, — он обвёл один из символов, — возникает парадокс. Твоя струна рвётся, не успев даже зазвучать. — А если мы введём дополнительное измерение? Чисто гипотетически! — не сдавалась Николь. — Гипотетически мы можем и пиццу через чёрную дыру заказать, но доставка будет стоить целой вселенной, — усмехнулся Санс, но его глаза горели азартом. — Давай пока вернёмся к нашим трём измерениям и одному физику, у которого уже дымится мозг. Они спорили, смеялись, перебивали друг друга. Она предлагала безумную идею, он тут же находил в ней математический изъян. Он выстраивал безупречную формулу, а она тут же вспоминала о каком-нибудь астрономическом наблюдении, которое ставило на этой формуле крест. Это была не работа. Это был танец. Танец двух умов, которые наконец нашли себе достойного партнёра. В какой-то момент они склонились над одним чертежом, пытаясь разобраться в самой сложной части устройства. Их головы почти соприкасались. Николь была так увлечена, что закусила нижнюю губу, сосредоточенно хмуря брови. Её волосы, выбившиеся из небрежного пучка, падали ей на лицо, и она то и дело сдувала их. Санс оторвался от чертежа и посмотрел на неё. И в этот момент весь мир, со всеми его уравнениями, парадоксами и тёмной материей, перестал для него существовать. Он смотрел на неё, и гул вакуумных трубок, скрип карандаша по бумаге, даже его собственные мысли — всё это утонуло в оглушительной тишине. Он видел только её. Профиль, освещённый резким светом лампы, сосредоточенную морщинку между бровями, кончик её языка, который она прикусила в пылу размышлений. Он видел, как дрожит кончик её карандаша, как светятся её глаза, когда она говорит о вещах, которые любит. В его голове вспыхнуло воспоминание. Всего несколько минут назад. Он стоит у неё за спиной, его голос — низкий рокот у неё над ухом, его пальцы накрывают её пальцы. Он помнил, как его накрыла волна жара. Помнил это отчаянное, почти болезненное желание просто опустить подбородок ей на плечо, обнять, зарыться носом в её волосы и остаться так навсегда. Тогда это было просто физическое притяжение. Неконтролируемый, животный импульс. А сейчас… сейчас было что-то другое. Глубже. Он смотрел, как она с лёгкостью оперирует терминами, которые он сам изучал годами, как её разум парит среди галактик и туманностей. И он понимал, что его тянет не просто к её теплу, не к её запаху, не к её смеху. Его тянет к её свету. К этому огню, который горел в её глазах. «Раньше я думал, что просто хочу её защитить, — пронеслось в его голове. — Потом — что хочу её рассмешить. А теперь… теперь я понимаю, что хочу вот так. Просто сидеть рядом и вместе разгадывать тайны вселенной. Или хотя бы тайну потерянного носка. Неважно. Главное — вместе». Он нашёл то, чего ему не хватало всю жизнь. Не просто друга. Не просто девушку. Он нашёл партнёра. Равного. Человека, который говорил с ним на одном языке. И от этого осознания его сердце забилось ровно, спокойно и так сильно, словно хотело вырваться из груди и улететь к тем самым звёздам, о которых они говорили. — Что? — Николь почувствовала на себе его взгляд и оторвалась от чертежа. — Я где-то ошиблась? Санс вздрогнул, выныривая из своих мыслей. Он тут же надел свою привычную маску, и в его глазах снова заплясали искорки. — Да, — невозмутимо заявил он. — Ты ошиблась, когда решила, что я дам тебе дописать это уравнение. Оно моё. Я его уже почти решил, пока ты витала в облаках туманности Андромеды. — Ах так! — Ника игриво шлепнула его по руке. — Ты просто боишься признать, что моя теория лучше! — Твоя теория — это чистая поэзия, малая. А здесь нужна суровая проза жизни, написанная цифрами, — он потянулся к её листу, но она ловко увернулась. — Не дам! Сначала признай, что без моей идеи ты бы так и топтался на месте! — Никогда! — рассмеялся он. Они ещё долго возились в гараже, позабыв о времени, о еде, обо всём на свете. Они нашли старую грифельную доску, и вскоре вся её поверхность была испещрена формулами, схемами и дурацкими рисунками. Он рисовал скелета верхом на комете, а она пририсовывала ему ковбойскую шляпу. Наконец, когда солнце за окном начало клониться к закату, окрашивая пыльный воздух гаража в тёплые, оранжевые тона, они выдохлись. Они сидели на полу, прислонившись спиной к холодной стене, и смотрели на результаты своего совместного труда. — Знаешь, — сказала Николь, нарушая тишину. — Мне кажется, мы сегодня приблизились к разгадке тайн Вселенной. — Как минимум, — согласился Санс, глядя на доску. — Мы точно разгадали тайну, как можно весело провести целый день, не делая абсолютно ничего полезного для остального мира. Он повернулся к ней, и его улыбка была тёплой и немного уставшей. — В общем... вот. Теперь ты знаешь мой самый страшный секрет. Николь смотрела на его лицо, на его растрёпанные волосы, на пятно от смазки у него на щеке. И её сердце переполняла такая нежность, что, казалось, она вот-вот расплачется. — Санс... — тихо позвала она. Он медленно повернулся. — Спасибо, что показал мне всё это.

***

Третий день «недели Санса» начался для Николь не с будильника, а с тихого гудения её старенького ноутбука. Оно было похоже на назойливого, но уже привычного шмеля, который напоминал: дедлайны не дремлют. Сессия, может, и закончилась, но работа редактора не знала ни праздников, ни выходных. Солнце, уже стоявшее высоко, заливало её маленькую гостиную тёплым, медовым светом. Пылинки, потревоженные утренним сквозняком, лениво танцевали в его лучах, оседая на стопках книг, на забытой со вчерашнего вечера кружке, на раскиданных по столу листах с правками. Для кого-то это был бы беспорядок. Для Николь — рабочая атмосфера. Она сидела, сгорбившись над экраном, и её пальцы летали по клавиатуре с механической точностью. Мир сузился до этого мерцающего прямоугольника, до сухого, почти безжизненного текста о преимуществах новой модели сельскохозяйственного комбайна. Каждое слово, каждая запятая требовали предельной концентрации. Она правила, переписывала, искала синонимы к слову «эффективность» и чувствовала, как её собственный мозг медленно превращается в такой же комбайн, методично перемалывающий буквы в ровные, бездушные строчки. «Ещё немного, — мысленно подбадривала она себя, потирая уставшие глаза. — Ещё одну статью, и можно будет выдохнуть». Именно поэтому она даже не сразу услышала, как входная дверь тихо скрипнула и закрылась. Она была так поглощена процессом, что не обратила внимания на едва уловимое изменение в воздухе комнаты — на то, как сквозняк на мгновение сменился запахом уличной пыли, кофе и чего-то неуловимо знакомого. Она заметила его присутствие, только когда рядом с её ноутбуком на стол мягко опустился бумажный стаканчик с логотипом той самой кофейни, где он подрабатывал. Николь вздрогнула и резко подняла голову. Санс стоял рядом, засунув одну руку в карман неизменных шорт. Он был ещё в рабочей форме — в зелёном фартуке поверх своей мятой футболки. Выглядел немного уставшим, но на его губах играла привычная, ленивая усмешка. — Операция «Кофеиновое подкрепление», — негромко доложил он. — Агент доставлен на базу. Потерь нет, если не считать моего желания прилечь прямо на барной стойке. — Санс? — она растерянно моргнула, её мозг медленно переключался с комбайнов на реальность. — Ты же… У тебя же смена до десяти. — Была, — он пожал плечами, стягивая с себя фартук и небрежно бросая его на спинку стула. — Я провернул небольшую дипломатическую махинацию. Сказал боссу, что у меня неотложное дело вселенской важности. Помощь другу в битве с дедлайном. Он проникся. Или просто испугался, что я усну лицом в кофемолке. Николь почувствовала укол вины, смешанный с волной тёплой благодарности. Он отпросился с работы. Ради неё. — Ох, прости, я… — начала она, чувствуя себя ужасно неловко. — Я совсем забыла. Я должна была предупредить, что сегодня мне нужно работать. Весь день. Это, наверное, так скучно… Она ожидала, что он отмахнётся, скажет что-то вроде «забей, малая, ещё увидимся» и уйдёт. Но он даже не сдвинулся с места. Просто смотрел на неё, и в его взгляде, за привычной пеленой лени, было что-то твёрдое, основательное. Санс обошёл стол и с решительным видом направился к её старому, уютному креслу у окна, которое обычно было завалено её вещами. Санс аккуратно, почти с благоговением, снял с него её любимую толстовку, бережно сложил её и положил на подоконник. Затем он опустился в кресло, которое жалобно скрипнуло под его весом, и с довольным кряхтением вытянул ноги. — Работай, — сказал он, устраиваясь поудобнее. Его взгляд скользнул по её книжной полке, задержался на потрёпанном томике Азимова, который он давно хотел прочитать, и вернулся к ней. На его губах снова появилась та самая ленивая, обезоруживающая улыбка. — Я буду твоей группой поддержки. Моральной. Физически я, пожалуй, прилягу. Николь смотрела на него, и слова застряли у неё в горле. Она ожидала чего угодно: что он уйдёт, что начнёт её отвлекать, что предложит забить на работу. Но не этого. Не такого простого, безусловного принятия. Он не просто разрешил ей работать. Он создал для этого все условия. Он просто… остался. Девушка медленно кивнула, не в силах вымолвить ни слова, и отвернулась к ноутбуку. Но теперь всё было по-другому. Текст про комбайны больше не казался таким унылым. Тишина в комнате больше не была одинокой. Она наполнилась его присутствием. Тихим, ненавязчивым, но таким ощутимым. Николь слышала, как он шуршит страницами книги. Как он изредка тихо хмыкает, наткнувшись на что-то забавное. Как он ровно и спокойно дышит. И это было лучше любых слов. Его молчаливое «я здесь» было громче самых пылких признаний. Он не мешал. Он просто был рядом. И его присутствие ощущалось как тёплый, тяжёлый плед, который кто-то заботливо накинул на её озябшие плечи. Николь поймала себя на том, что улыбается экрану ноутбука. Этот день обещал быть совсем не скучным. Время потекло иначе. Оно потеряло свою остроту, свою привычную, подгоняющую спешку. Часы на стене всё так же отсчитывали минуты, но внутри их маленького мирка, в гостиной Николь, время стало вязким, тёплым и почти осязаемым. Оно измерялось не тиканьем стрелок, а шелестом переворачиваемых страниц, тихим стуком клавиш и ровным, спокойным дыханием, которое, казалось, заполнило всю комнату, вытесняя тревогу. Николь работала. Но это была уже другая работа. Напряжение в плечах, которое она даже не замечала, пока оно не стало её второй кожей, начало медленно отступать. Она всё так же вчитывалась в сухие, технические тексты, но теперь её разум не был похож на натянутую струну. Он был спокоен. Фоновый шум его присутствия — едва уловимый скрип кресла, тихое сопение, когда он, кажется, задремал на пару минут, шорох бумаги — не отвлекал. Наоборот. Он создавал идеальный саундтрек для сосредоточенности. Это было странно. Обычно любая мелочь выбивала её из колеи. А он, целый, живой человек, сидевший в паре метров от неё, стал идеальным фоном. Белым шумом для её беспокойной души. Прошёл час, может, два. Николь потёрла глаза, чувствуя, как они начинают гореть от напряжения. Она откинулась на спинку стула с тяжёлым вздохом, на секунду прикрывая веки. Именно в этот момент она услышала, как замер шелест страниц. Она открыла глаза. Санс больше не читал. Он смотрел на неё. Не пристально, не оценивающе. Просто смотрел. Спокойно. Внимательно. Так смотрят на что-то привычное и очень ценное. Заметив, что она его поймала, он не отвёл взгляд. Лишь уголки его губ едва заметно дрогнули в усмешке. — Технический перерыв, малая, — сказал он, лениво поднимаясь с кресла. — Твоему процессору нужна перезагрузка. Иначе перегреешься и начнёшь выдавать системную ошибку. Не дожидаясь ответа, он побрёл на кухню. Николь проводила его взглядом, невольно улыбнувшись. Она слышала, как он, не спрашивая, открывает нужный шкафчик. Как щёлкает чайник. Как он достаёт две кружки — она знала, какие именно. Он не спросил, какой чай она будет. Он и так знал. Через пару минут Санс вернулся, держа в руках две дымящиеся кружки. Одну, с лисой, он аккуратно, стараясь не пролить, поставил на самый краешек её стола, на свободное от бумаг место. Воздух наполнился тонким, успокаивающим ароматом ромашки и мёда. — Спасибо, — прошептала она, обхватывая горячую керамику ладонями. Тепло тут же начало просачиваться в её замёрзшие пальцы. — Забей, — он отмахнулся, возвращаясь в своё кресло. — Это часть сервисного обслуживания. Входит в пакет «моральная поддержка премиум-класса». Она сделала глоток. Чай был идеальной температуры. С идеальным количеством мёда. Таким, как она любила. И от этой простой, молчаливой заботы, от этого знания её маленьких привычек, внутри разлилось такое тёплое, почти обжигающее чувство, что на глаза навернулись слёзы. Николь быстро моргнула, отворачиваясь к окну, чтобы он не заметил. Они сидели в тишине, каждый со своей кружкой, и смотрели, как за окном день медленно перетекает в вечер. Солнце опускалось всё ниже, окрашивая небо в нежные, акварельные оттенки розового и оранжевого. Свет в комнате стал мягче, тени — длиннее. В какой-то момент, когда Николь снова погрузилась в работу, её живот издал тихий, но отчётливый, протестующий звук. Она смущённо замерла, надеясь, что он не услышал. Но, судя по тому, как книга в его руках снова замерла, он услышал всё. — Протоколы питания нарушать нельзя, — раздался его голос из уютной полутени кресла. — Даже самые эффективные комбайны без топлива далеко не уедут. И он снова поднялся и пошёл на кухню. На этот раз Николь слышала тихое постукивание ножа по разделочной доске, шуршание упаковки сыра. Она хотела было сказать, что не голодна, что он не должен. Но слова застряли в горле. Потому что она знала — это бесполезно. И потому, что какая-то её часть отчаянно хотела, чтобы он это сделал. Чтобы о ней позаботились. Он вернулся с тарелкой, на которой лежали два идеально ровных сэндвича с сыром и помидорами. Он поставил тарелку рядом с её ноутбуком, отодвинув стопку бумаг. — Я не просила, — тихо сказала она, глядя на еду. — А кто сказал, что это для тебя? — он невозмутимо взял один сэндвич и откусил половину. — Просто не люблю есть в одиночестве. Николь посмотрела на него, на его абсолютно серьёзное лицо, и не выдержала. Она рассмеялась. Тихо, но так искренне. Санс дождался, пока она отсмеётся, и с хитрой улыбкой подвинул тарелку ближе к ней. Ника взяла второй сэндвич. Хлеб был ещё тёплым. К тому моменту, когда последняя статья была отправлена, за окном уже окончательно стемнело. Комнату освещала лишь настольная лампа, выхватывавшая из мрака её уставшее, бледное лицо, и экран ноутбука. Николь откинулась на спинку стула, чувствуя, как свинцовая усталость наваливается на неё всем весом. Глаза слипались, буквы на экране расплывались в одну сплошную полосу. Она зевнула, прикрывая рот рукой, и её голова сама собой начала клониться к столу. «Всего на минутку, — подумала она, складывая руки на столешнице и опуская на них голову. Мягкая ткань толстовки показалась ей самой удобной подушкой в мире. — Просто закрою глаза. На одну минутку…» Санс видел, как она боролась. Видел, как её веки тяжелели, как она встряхивала головой, пытаясь прогнать сон. Он видел, как она, наконец, сдалась. Он подождал ещё пару минут, прислушиваясь к её дыханию. Когда оно стало глубоким и ровным, он тихо отложил свою книгу. Санс двигался по комнате абсолютно бесшумно, как тень. Его обычная, ленивая походка сменилась лёгкой, кошачьей грацией. Он подошёл к дивану, взял тот самый плед, которым они укрывались прошлой ночью, и вернулся к столу. Николь спала. Её лицо во сне было беззащитным и умиротворённым. Тревожная морщинка между бровями разгладилась, губы были чуть приоткрыты. Он смотрел на неё, и его сердце сжалось от приступа острой, почти болезненной нежности. Осторожно, стараясь не коснуться её, он накинул плед ей на плечи. Она что-то пробормотала во сне и плотнее закуталась в тёплую ткань. Санс замер, боясь её разбудить. Убедившись, что она спит крепко, он принялся за дело. Тихо, методично, он начал наводить порядок на её столе. Сложил разбросанные листы в аккуратную стопку. Собрал пустые кружки и тарелку. Сохранил её документ, закрыл все вкладки и выключил ноутбук, чтобы дать ему отдохнуть. Он выключил яркую настольную лампу, оставив гореть лишь мягкий, тёплый свет торшера в углу. Он не убирался. Он создавал для неё пространство. Пространство для отдыха. Тихое, безопасное, где ей ничего не будет мешать. Где её, когда она проснётся, не встретит хаос работы, а встретит покой. Закончив, он отошёл на пару шагов и окинул взглядом свою работу. Спящая девушка, укрытая пледом, за чистым столом, в комнате, залитой мягким, тёплым светом. Санс посмотрел на неё, и на его губах появилась слабая, почти незаметная, но очень тёплая улыбка. «Спи, малая, — подумал он. — Ты заслужила».

***

Пробуждение было похоже на медленное всплытие из тёплой, солнечной воды. Николь не помнила, как уснула, но помнила последнее ощущение — тяжесть его головы у себя на плече и тихое, мерное дыхание, убаюкивающее лучше любой колыбельной. Она открыла глаза и несколько секунд просто смотрела в потолок, залитый ярким дневным светом. В доме было тихо. Он ушёл. Николь села, потягиваясь, и только тогда заметила. На столе, рядом с её ноутбуком, стояла тарелка с двумя идеально поджаренными тостами и записка, написанная его размашистым, немного ленивым почерком на вырванном из блокнота листке. «Ушёл спасать мир от дефицита кофеина. Завтрак — часть сервисного обслуживания. Не перегревай процессор. Увидимся вечером». Она взяла записку, и её пальцы коснулись ещё тёплой бумаги. Николь улыбнулась. Устало, но так тепло, что, казалось, эта улыбка могла бы растопить все ледники в её душе. Весь день она провела в странном, подвешенном состоянии. Работа казалась не такой уж и нудной, тишина в доме — не такой уж и одинокой. Она постоянно ловила себя на том, что думает о нём. О его дурацких шутках, о его неожиданной гениальности, скрытой в пыльном гараже, о тепле его руки, когда он вёл её туда. О том, как легко и правильно было просто молчать рядом с ним. Он пришёл ровно в десять, как и обещал. Тихо постучал в дверь — этот новый, уважительный жест после их ночёвки уже становился привычкой. Николь открыла, и сердце сделало знакомый кульбит. Он стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу, всё в той же своей синей худи, но на его лице была не привычная лень, а какое-то тихое, почти торжественное предвкушение. — Готова к продолжению нашего научного эксперимента? — спросил он, и в его глазах плясали озорные искорки. — Смотря, что сегодня в программе, профессор, — подыграла она, накидывая на плечи толстовку. — Надеюсь, не очередное вскрытие бездарного ужастика? — Сегодня, малая, мы переходим от теории к практике, — загадочно улыбнулся он. — От земных проблем — к вселенским. Поехали, хочу тебе кое-что показать. Поехали смотреть на звёзды. Его старый, раздолбанный фургон встретил её знакомым запахом — смесью остывшего кофе и чего-то неуловимо его, сановского. Николь забралась на пассажирское сиденье, которое, кажется, всё ещё хранило тепло её собственного тела после их поездки на озеро. Он сел за руль, и старый двигатель завёлся с протестующим, но покорным рыком. Они выехали на дорогу. Вечерний город проплывал за окном разноцветными, смазанными огнями. Рекламные вывески, витрины магазинов, фары встречных машин — всё это сливалось в одну сплошную реку света, отражаясь в его тёмных, сосредоточенных глазах. Он вёл машину уверенно и плавно, его руки расслабленно лежали на руле, и эта его невозмутимость передавалась и ей. — Как прошёл твой день? — спросила она, нарушая уютное молчание. Ей действительно было интересно. — Как обычно, — он пожал плечами, не отрывая взгляда от дороги. — Спас пару десятков жизней с помощью двойного эспрессо. Выслушал трагическую историю одной барышни о том, что её парень не лайкнул её новую фотку. Провёл воспитательную беседу с кофейным аппаратом, который отказывался принимать мятые купюры. В общем, ничего нового. Обычные будни супергероя. Николь тихо хихикнула. Она представила его в этой сцене, и картина получилась до смешного живой. — А у тебя? Твои комбайны вели себя хорошо? — Более чем, — кивнула она. — Сдала две статьи. Кажется, даже получила премию за самую скучную пунктуацию. Кстати... — она на секунду замялась, подбирая слова. — Ко мне сегодня Фэлл заходил. С Папсом. Санс не ответил, но Николь заметила, как его пальцы чуть крепче сжали руль. Она видела в боковом зеркале его профиль — спокойный, непроницаемый. Но она знала его слишком хорошо. Он весь превратился в слух. — Они звали меня... куда-то. Не помню уже. Кажется, в кино, — продолжала она, внимательно наблюдая за его реакцией. — Я отказалась. — Понятно, — ровно сказал он. Но это «понятно» было натянутым, как струна. — Я сказала им, — Николь сделала глубокий вдох, собираясь с духом, — что на этой неделе я занята. Сказала, что я пытаюсь разобраться в нашей общей проблеме неопределённости. И попросила их... не вмешиваться. Пока. В фургоне повисла тишина. Гулкая, звенящая. Было слышно только, как шуршат шины по асфальту. Николь смотрела на него, затаив дыхание. Она видела, как дёрнулся его кадык. Как медленно, очень медленно, уголки его губ поползли вверх, растягиваясь в широкую, тёплую, абсолютно счастливую улыбку. Он не пытался её скрыть. Он просто улыбался дороге, вечернему городу, самому себе. «Шах и мат, — подумал Санс, и его сердце, казалось, пропустило удар, а потом забилось ровно, сильно и спокойно. — Она защитила свой выбор». Он не посмотрел на неё. Не сказал ни слова. Он просто протянул руку и, не глядя, нашёл её ладонь, лежавшую на сиденье между ними. Его пальцы переплелись с её, и он легонько сжал её руку. Этот простой жест был громче любых слов. Он говорил: «Я понял. Я слышу. Я здесь». Николь выдохнула, чувствуя, как волна тепла разливается по её телу, начиная от их сцепленных пальцев. Она тоже не сказала ничего. Просто сжала его руку в ответ. Фургон свернул с асфальта на едва заметную, ухабистую дорогу, и мир изменился. Шум города, который до этого был лишь приглушённым гулом на фоне их тишины, окончательно исчез, растворился. Его место заняли другие звуки: монотонный стрекот сверчков, шелест высокой травы, задевавшей бока машины, и глухое, протестующее ворчание старого двигателя, которому явно не нравилось такое бездорожье. Николь смотрела в окно, но видела лишь густую, непроглядную тьму, изредка прорезаемую светом фар, выхватывавшим из мрака стволы деревьев, похожие на застывших стражников. Она не знала, куда он её везёт. И, к своему собственному удивлению, ей было всё равно. Чувство абсолютного доверия, родившееся прошлой ночью в её гостиной и окрепшее в его гараже, теперь было таким плотным и осязаемым, что, казалось, им можно было укрыться, как пледом. «Он просто везёт меня смотреть на звёзды, — думала она, чувствуя, как его пальцы всё так же легонько сжимают её ладонь. — И этого достаточно. Мне не нужно знать маршрут. Мне просто нужно знать, кто за рулём». Санс молчал, полностью сосредоточившись на дороге. Но это было не напряжённое молчание. Наоборот. Он выглядел умиротворённым. Таким, каким она никогда его не видела — ни в кофейне, ни дома, ни даже в его гараже. Там он был увлечён, здесь — он был в своей стихии. Казалось, эта старая, тарахтящая машина, эта тёмная, заброшенная дорога и это ночное небо были его настоящим домом. И он впускал её туда. Наконец, после очередного крутого подъёма, фургон выехал на ровную площадку и замер. Санс заглушил двигатель, и на них обрушилась тишина. Абсолютная, звенящая, такая глубокая, что, казалось, можно было услышать, как на небе зажигаются звёзды. — Приехали, — тихо сказал он, наконец выпуская её руку, чтобы отстегнуть ремень безопасности. Николь открыла дверь и шагнула наружу. И замерла, поражённая. Они были на вершине высокого холма. Внизу, далеко-далеко, мерцающим, золотым ковром расстилался ночной город. Он казался таким маленьким, таким ненастоящим отсюда, словно игрушечный макет из детского конструктора. Весь его шум, вся его суета не долетали сюда. Здесь царил только прохладный, чистый воздух, пахнущий полынью и ночной землёй, и огромное, бездонное небо. Николь подняла голову и ахнула. Она никогда в жизни не видела ничего подобного. Небо было не чёрным. Оно было бархатным, тёмно-синим, и по нему, словно кто-то щедрой рукой рассыпал горсть бриллиантов, сияли тысячи, миллионы звёзд. Яркие, холодные, близкие и далёкие. Млечный Путь туманной, серебристой рекой перетекал с одного края горизонта на другой. Это было так красиво, так величественно и так ошеломляюще, что у неё перехватило дыхание. Санс подошёл и встал рядом. Он не смотрел на небо. Он смотрел на неё. На её запрокинутое лицо, на её приоткрытые от восторга губы, на отражение звёзд в её огромных, тёмных глазах. Он видел, как она, заворожённая, впитывает в себя это зрелище. И на его лице появилась тихая, тёплая улыбка. «Получилось, — подумал он, и его сердце наполнилось спокойной, тихой радостью. — Она видит. Она видит то же, что и я». — Нравится? — спросил шёпотом, боясь нарушить эту магию. — Это… — она с трудом подобрала слова, — …невероятно. Я даже не знала, что небо может быть таким. — Город — отличный вор, — повторил он свою мысль, которая теперь, здесь, звучала ещё более правдиво. — Крадёт не только время, но и небо. Он молча обошёл фургон, достал из багажника старый, клетчатый плед — тот самый, из её «форта» — и расстелил его на сухой, пахнущей травами земле, недалеко от края холма. — Располагайся, малая. Представление вот-вот начнётся. Николь опустилась на плед, поджав под себя ноги. Санс лёг рядом, закинув руки за голову. Она колебалась лишь секунду, а потом, набравшись смелости, тоже легла на спину, устраивая голову на своём рюкзаке, который прихватила с собой. Они лежали рядом, их плечи почти соприкасались. Тишина больше не была оглушительной. Она стала уютной, наполненной их общим дыханием и тихим стрекотом сверчков. Они молчали, просто глядя вверх, на это бесконечное, живое, дышащее полотно Вселенной. — Большая Медведица, — наконец сказала Николь, показывая пальцем в небо. — Вон, видишь? Ковш. Этому нас даже в школе учили. — Банально, — усмехнулся Санс, но в его голосе не было насмешки. — А вон там, — он тоже поднял руку, указывая на другую часть неба, — видишь ту яркую, голубоватую звезду? Левее от твоего ковша. — Вижу. — Это Вега. В созвездии Лиры. Через двенадцать тысяч лет она станет нашей Полярной звездой. Так что, если мы вдруг доживём до этого момента, придётся переучивать все карты, — он говорил об этом так просто, так буднично, словно рассказывал о планах на следующие выходные. — Ты так хорошо их знаешь. — У меня было много бессонных ночей, чтобы их выучить, — он пожал плечами. — Они — неплохие собеседники. Молчаливые, но всегда на месте. Она повернула голову, и теперь её лицо было полностью залито холодным, серебристым светом звёзд. Оно казалось выточенным из слоновой кости — идеальные, чёткие линии, тёмные провалы глаз, в которых, казалось, отражалась вся эта бездна над ними. Санс на мгновение забыл, как дышать. — Они не просто на месте, — тихо возразила Николь, и её голос был таким же спокойным и глубоким, как это ночное небо. — Они летят с бешеной скоростью. Расширяются, сталкиваются, умирают и рождаются снова. Просто мы слишком маленькие и живём слишком мало, чтобы заметить это движение. Для нас они — вечность. Константа. — Красиво сказано, — согласился он, возвращая взгляд к небу. — Константа. Люблю константы. В них есть порядок. Логика. Берёшь гравитационную постоянную, подставляешь в формулу, и — вуаля! — можешь рассчитать орбиту целой галактики. Никаких сюрпризов. — А как же тёмная материя? — она тут же ухватилась за ниточку, и в её голосе прозвучал знакомый азарт, тот самый, что он слышал в гараже. — Она ведь не подчиняется твоим формулам. Мы даже не знаем, что это. Она — чистый хаос в твоём упорядоченном мире. Призрак, который двигает галактики, как шахматные фигуры, а мы даже не видим его руки. Санс усмехнулся. Он ждал этого. Это был её ход. — Хаос — это просто порядок, который мы пока не в силах осознать, малая, — лениво парировал он. — Рано или поздно мы найдём и для этого призрака свою формулу. Всё подчиняется законам. Даже то, что кажется абсолютным безумием. — А теория струн? — не унималась она, приподнимаясь на локтях и поворачиваясь к нему. Её глаза горели. — Одиннадцать измерений, о существовании которых мы даже не догадываемся? Это же не просто ломает твои формулы, это превращает их в детский лепет. Что, если весь наш мир, вся наша Вселенная — это лишь одна крошечная, вибрирующая струна в гигантском, бесконечном оркестре? Он смотрел, как она говорит, как она жестикулирует, как её лицо оживает, одухотворённое этой великой, непостижимой идеей. И он чувствовал, как его собственный, привыкший к скепсису и иронии, разум зажигается от её огня. — Тогда возникает логичный вопрос, — подхватил он, тоже приподнимаясь. — Если мы — музыка, то кто, чёрт возьми, дирижёр? И нравится ли ему то, что мы тут наигрываем? — А может, дирижёра нет? — её голос стал тише, почти шёпотом. — Может, это просто… импровизация? Миллиарды струн, вибрирующих в унисон и диссонансе. И в этом и есть вся красота. Не в партитуре, а в самой музыке. Они замолчали, глядя друг на друга. Их интеллектуальный пинг-понг достиг своей высшей точки. Воздух между ними, казалось, потрескивал от напряжения, но это было напряжение не конфликта, а сотворчества. Они вместе, на этом затерянном холме, пытались нащупать контуры Вселенной. И в этой наступившей тишине Санс вдруг понял, что больше не может. Не может притворяться, что они говорят только о звёздах. «Вселенная, — пронеслось в его голове, пока он смотрел в её тёмные, как космос, глаза. — Я всю жизнь пытаюсь её понять. Разложить на формулы, найти её законы. Я думал, это самое сложное, что есть на свете. Какой же я был идиот». Он смотрел на неё, и вся его наука, вся его логика, весь его упорядоченный мир рассыпался в прах. Потому что она была здесь. Живая, непредсказуемая, неподвластная никаким законам. Она была его личной сингулярностью. Точкой, где все его теории переставали работать. Он медленно, почти нехотя, нарушил тишину. Его голос был хриплым, низким, лишённым всякой шутливости. — Знаешь, малая, — начал он, не отрывая от неё взгляда, — все эти галактики... они подчиняются законам. Всё логично. А ты... — он сделал паузу, и эта пауза была длиннее вечности. — Ты единственная переменная в моём уравнении, которую я не могу, да и не хочу просчитывать. С тобой все формулы летят к чертям. Николь замерла, её дыхание застряло где-то в горле. Она видела, как он медленно, очень медленно, начал двигаться к ней. Не рывком, не требовательно. Просто сокращая то небольшое расстояние, что разделяло их на пледе. «О нет, — вспыхнуло в её голове паникой, яркой и острой, как вспышка сверхновой. — Сейчас будет, как с Кэрротом. Он сейчас… он сейчас поцелует меня. А я… я не готова. Я не знаю, что делать. Не так. Не сейчас». Она инстинктивно напряглась, готовая отстраниться, отпрянуть. Её сердце заколотилось в рёбра, как пойманная птица. Он был уже совсем близко. Она чувствовала тепло его дыхания на своей коже. Но Санс не поцеловал её. Он остановился, когда их лица разделяли считанные сантиметры. А потом медленно, так осторожно, словно боясь разбить что-то невероятно хрупкое, он наклонил голову и прижался своим лбом к её. Это прикосновение было оглушительным. Никакого давления, никакой страсти. Только простое, тёплое касание кожи к коже. Она замерла, перестав дышать. Паника отступила так же внезапно, как и нахлынула, оставляя после себя звенящую, ошеломлённую пустоту. Он не пытался взять. Он просто… был. Санс прикрыл глаза. Николь чувствовала, как подрагивают его ресницы, касаясь её кожи. А потом он открыл их снова. И она утонула. Утонула в его взгляде, в котором не было ни лени, ни шутки. Только бесконечная, глубокая, как это ночное небо, нежность. Он смотрел на неё неотрывно, и в этой тишине, в этом простом прикосновении, было больше, чем в любом поцелуе. Время остановилось. Рассыпалось на миллиарды крошечных, звенящих частиц, как звёздная пыль. Для Николь не существовало больше ничего: ни холодного ветра, трепавшего её волосы, ни жёсткой ткани пледа под спиной, ни далёкого, призрачного сияния города. Был только этот момент. Этот клочок Вселенной, ограниченный контуром его лица в полумраке. Его лоб, прижатый к её, был тёплым. От него исходила ровная, спокойная энергия, которая, казалось, просачивалась прямо в её сознание, усмиряя панику, гася тревогу. Она чувствовала, как подрагивают его ресницы, касаясь её кожи, и это мимолётное, почти невесомое прикосновение было интимнее любого поцелуя. Николь смотрела в его глаза, в тёмные зрачки, расширенные в полумраке, и видела в них своё отражение, окружённое россыпью звёзд. «Он не нападает, — пронеслось в её голове, и эта мысль принесла с собой волну оглушительного облегчения. — Он не пытается взять. Он… просто здесь. Он ждёт. Он даёт мне выбор». Это было так не похоже на Кэррота. Тот был голодом, импульсом, отчаянной попыткой почувствовать хоть что-то. А Санс… Санс был тишиной. Глубокой, всепонимающей тишиной, в которой можно было наконец услышать саму себя. Её напряжённое тело медленно, позвонок за позвонком, начало расслабляться. Она перестала бояться. Санс в это время, кажется, вообще перестал дышать. Он чувствовал, как под его лбом напряглась, а потом медленно расслабилась её кожа. Он ждал. Ждал, что она отшатнётся, что оттолкнёт, что превратит всё в шутку. Его сердце гулко билось в груди, отбивая один-единственный, панический ритм: «Только-не-всё-испортить-только-не-всё-испортить». Он пришёл сюда, на свой личный, тайный Олимп, чтобы показать ей Вселенную. А в итоге нашёл целую Вселенную в её глазах. И это пугало и восхищало одновременно. Он сделал свой самый рискованный ход. И теперь ждал ответа. — Санс?.. — её голос был едва слышным шёпотом, дрожащим и полным удивления. Он выдохнул. Медленно, почти беззвучно. Она не отстранилась. Она назвала его имя. — Я здесь, малая, — его голос был хриплым, низким. Он не сдвинулся ни на миллиметр. Просто смотрел ей в глаза, пытаясь вложить в этот взгляд всё, что не мог сказать словами. Всю свою тихую, молчаливую, бесконечную заботу. Николь медленно, очень медленно, прикрыла глаза, словно запоминая это ощущение. А потом открыла их снова. И на её губах появилась слабая, дрожащая, но настоящая улыбка. Она чуть качнула головой, и их лбы мягко скользнули друг по другу. — Это… — она запнулась, подбирая слова, — …мощнее любой теории струн. Он улыбнулся в ответ. Той самой, своей, тёплой и немного грустной улыбкой. — Это единственная физика, которая сейчас имеет смысл. Санс медленно, нехотя, отстранился, разрывая их маленький, хрупкий кокон. Воздух между ними снова стал прохладным, но теперь он был другим. Он был наэлектризован. Заряжен чем-то новым, невысказанным, но уже абсолютно реальным. Они снова легли на плед, но теперь по-другому. Ближе. Так, что их плечи соприкасались. Санс нашёл её руку и снова переплёл их пальцы. На этот раз её ладонь не была напряжённой. Она расслабленно лежала в его, тёплая и доверчивая. Они больше не говорили о науке. Они вообще почти не говорили. Слова стали ненужными. Они просто лежали, глядя на звёздное небо, которое медленно, величественно вращалось над ними. Луна, тонким, серебряным серпом, поднялась над горизонтом, заливая холм своим призрачным, молочным светом. Иногда Николь показывала на какой-нибудь метеор, прочертивший небо огненной полосой, и тихо ахала. Иногда Санс указывал на едва заметное, туманное пятнышко и говорил: «Это Андромеда. Наша соседка. Летит прямо на нас. Но не переживай, столкнётся с нами только через четыре миллиарда лет. У нас ещё есть время выпить кофе». Воздух становился всё холоднее. Николь невольно съёжилась. Санс, не говоря ни слова, приподнялся, подтянул край пледа и укрыл их обоих до самых подбородков. Теперь они лежали вдвоём под одним клетчатым небом, и его тепло, смешанное с её, создавало идеальный, уютный мир. Она думала о том, что это, наверное, и есть счастье. Не фейерверки, не громкие признания, не безумная страсть. А вот это. Тишина. Понимание. И рука друга в твоей руке, пока над вами медленно вращаются галактики. Она не знала, любит ли она его так, как ему бы этого хотелось. Она не знала, что будет завтра. Но она знала одно. В этот момент, на этом холме, под этим бесконечным небом, она была дома. Они пролежали так до глубокой ночи, пока звёзды не начали бледнеть, уступая место первым, робким отголоскам рассвета. Они не спали. Они просто смотрели, молчали и дышали в унисон с этой тихой, великой, вечной ночью.

***

Бар «Последний приют» был полной противоположностью Санса. И в то же время — его идеальным отражением. Он не был модным или шумным. Это было старое, уютное место с потёртой деревянной стойкой, отполированной до блеска тысячами локтей, с низкими потолками, с которых свисали лампы в абажурах из зелёного стекла. В воздухе висел густой, сложный запах — смеси пролитого пива, жареного лука, старого дерева и чего-то неуловимо дымного. Играл тихий, хрипловатый блюз, который, казалось, рассказывал историю каждого посетителя. Это было место для тех, кто устал. Место, где можно было просто молча сидеть, и никто не будет задавать лишних вопросов. Идеальное место для Санса. Николь вошла внутрь, и её на мгновение ослепило после яркого уличного света. Она нерешительно замерла у входа, давая глазам привыкнуть. А потом увидела его. Он стоял за стойкой, протирая стакан чистым белым полотенцем. Движения были отточенными, экономичными, почти ленивыми, но в них чувствовалась уверенность профессионала. На нём была простая чёрная футболка и черный фартук вроде того, что она видела вчера. Свет от лампы падал на его белые волосы, заставляя их серебриться. Он слушал какого-то пожилого мужчину в кепке, кивал в нужных местах и изредка вставлял короткие, тихие фразы, от которых мужчина начинал добродушно хохотать. Ника видела его другим. Не своим сонным другом, не гением-изобретателем. Она видела Санса-бармена. Часть этого маленького, замкнутого мира. И он был здесь абсолютно на своём месте. Николь сделала глубокий вдох и решительно направилась к стойке, садясь на высокий стул в самом дальнем, самом тёмном углу. Санс не сразу её заметил. Закончив разговор с мужчиной, он подошёл к ней, всё так же не поднимая головы, и бросил на стойку картонный подстаканник. — Что будешь? — его голос был ровным, немного уставшим. Привычная рабочая интонация. Николь улыбнулась. — Что-нибудь безалкогольное, — тихо сказала она. — На твой вкус. Его руки замерли на полпути к крану с пивом. Он медленно, очень медленно, поднял голову. Их взгляды встретились. В его глазах на долю секунды промелькнуло такое неподдельное, почти детское удивление, что у неё внутри всё потеплело. Оно тут же сменилось чем-то другим — растерянностью, а следом — тихой, тёплой, предназначенной только ей одной, улыбкой. «Она пришла, — пронеслось в его голове, и сердце, до этого ровно отбивавшее рабочий ритм, сделало глухой, радостный кульбит. — Она. Сама. Пришла сюда». Он не ожидал. После прошлой ночи он думал, что она возьмёт паузу, что ей нужно будет время, чтобы всё переварить. Он и сам всю смену пытался это сделать, снова и снова прокручивая в голове ощущение её лба на своём. Он был уверен, что испугал её своей откровенностью. А она… она просто пришла. — Потерялась, малая? — его голос прозвучал хрипло, и он откашлялся, пытаясь скрыть своё волнение за привычной шуткой. — Это не библиотека. Хотя некоторые наши клиенты могли бы написать пару трагических романов. — Решила проверить, не изобрёл ли ты уже коктейль, который может находить потерянные носки, — ответила она в тон, устраиваясь удобнее и кладя локти на прохладную поверхность стойки. — Пока в процессе, — он усмехнулся, и его плечи наконец расслабились. — Работаю над побочными эффектами. Последний прототип заставил одного клиента признаться в любви пивному крану. Было неловко. Так что ты тут делаешь на самом деле? — Ты сказал, что вчера был мой выбор развлечений, — она пожала плечами, и её взгляд скользнул по его лицу, по его рукам, по его рабочей обстановке. — Сегодня — твой. Я подумала, что было бы честно провести его там, где проходит большая часть твоей жизни. Хочу посмотреть. «Она хочет посмотреть, — эта простая фраза ударила ему в голову сильнее любого коктейля. — Она не просто хочет провести время. Она хочет понять. Узнать меня. Того меня, которого не знает никто из остальных». Он ничего не ответил. Просто молча кивнул, отвернулся и принялся за работу. Его движения были точными и быстрыми. Санс взял высокий стакан, кинул на дно несколько кубиков льда, раздавил пару листиков мяты, плеснул клюквенный сок, содовую, выжал дольку лайма. Он делал это не для клиента. Он делал это для неё. Это был его ответ. Санс поставил перед ней запотевший стакан, в котором переливался рубиновый, пузырящийся напиток, украшенный веточкой мяты. — «Тихая переменная», — сказал он. — Мой авторский. Не просчитывается, но отлично освежает. Николь улыбнулась и сделала глоток. Коктейль был идеальным. Сладкий, но с лёгкой кислинкой, прохладный и бодрящий. Он был похож на него самого. Она устроилась в своём углу, превратившись в тень, в тихого наблюдателя. Достала из рюкзака книгу, раскрыла её на случайной странице, но не прочла ни строчки. Она смотрела на него. Смотрела, как он работает, как легко и непринуждённо скользит за барной стойкой. Как он с ленивой усмешкой выслушивает пьяные исповеди. Как он одним коротким, острым словом ставит на место зарвавшегося клиента. Как он помнит любимый напиток каждого постоянного посетителя. Санс был здесь королём своего маленького, сумрачного королевства. Спокойным, уверенным, знающим правила этой игры. И Николь, наблюдая за ним, чувствовала, как её собственный, тщательно выстроенный образ Санса — её друга, её гения, её «тихой гавани» — дополняется новыми, неожиданными штрихами. Он был не просто суммой своих частей. Он был гораздо, гораздо большим. И ей отчаянно хотелось узнать, что ещё скрывается в этой его тихой, звёздной глубине. Часы над барной стойкой, старые, с пожелтевшим циферблатом и лениво ползущей секундной стрелкой, отмерили час. Потом ещё один. Бар медленно наполнялся жизнью. Сначала это были тихие, одинокие фигуры — завсегдатаи, которые приходили сюда не за компанией, а за тишиной, которую можно было разделить с кем-то, не говоря ни слова. Потом подтянулись парочки, занимавшие уютные кабинки в глубине зала, их тихий смех и шёпот смешивались с хриплым вокалом блюзмена из динамиков. Николь превратилась в часть интерьера. Она сидела в своём тёмном углу, и её почти не было видно. Книга так и лежала нетронутой. Она наблюдала. Это было похоже на просмотр документального фильма о неизведанном племени, и Санс был его негласным, мудрым вождём. Ника видела, как он работает, и это было завораживающе. В его движениях не было ни грамма суеты. Он был похож на хирурга в операционной или на дирижёра, управляющего своим маленьким, немного фальшивящим, но таким душевным оркестром. Он скользил за стойкой, а не ходил. Его руки, казалось, жили своей жизнью: одна наливала пиво, создавая идеальную пенную шапку, другая в то же время смешивала в шейкере коктейль, а его взгляд был устремлён на другого клиента, которому он кивал, без слов принимая заказ. Он знал всех. Старичок в твидовом пиджаке, который садился всегда на одно и то же место, получал свой стакан виски без единого слова. Молодая девушка с грустными глазами, приходившая каждую пятницу, получала свой мохито с двойной порцией мяты и его молчаливое, сочувствующее понимание. Он не был просто барменом. Он был исповедником. Хранителем тайн этого маленького, уставшего мирка. «Он не просто работает здесь, — думала Николь, делая ещё один глоток своего «Тихого переменного». — Он — часть этого места. Его сердце. Он впитывает в себя всю эту усталость, всю эту боль, всю эту тихую радость и перерабатывает её во что-то… спокойное. Он — фильтр для чужих душ». Она видела, как он шутит. Его каламбуры здесь были другими. Не такими, как дома. Они были острее, тоньше, предназначенные для ушей, которые уже слышали всё. Он не пытался рассмешить. Он пытался заставить улыбнуться. И у него получалось. В какой-то момент за стойку, в паре стульев от Николь, плюхнулась шумная компания студентов. Они громко смеялись, требовали самые сложные коктейли и пытались флиртовать с каждой проходящей мимо девушкой. Николь инстинктивно вжалась в свой угол, надеясь, что её не заметят. Санс подошёл к ним, и его лицо не выражало ничего, кроме ленивого дружелюбия. — Ребят, потише, — сказал он, даже не повышая голоса. — Вы своим энтузиазмом распугаете всех наших призраков. Они ребята стеснительные. Один из парней, самый крупный и громкий, нагло ухмыльнулся. — А мы их угостим! Эй, бармен, налей-ка нам… Он не успел договорить. Его взгляд наткнулся на Николь. Он окинул её оценивающим, хищным взглядом, и его ухмылка стала ещё шире. — Опа. А что такая красивая леди делает в таком унылом месте? Скучаешь, принцесса? Николь почувствовала, как внутри всё похолодело. Знакомый, липкий страх. Она опустила глаза, уставившись в свою книгу, и сделала вид, что не слышит. — Эй, я с тобой говорю! — парень не унимался. Он уже начал вставать со своего стула, намереваясь подойти. И тут вмешался Санс. Он не сдвинулся с места. Не изменился в лице. Он просто опёрся локтями о стойку, оказываясь между парнем и Николь, и тихо, почти доверительно, сказал: — Слышь, приятель. Парень замер, удивлённый. — У тебя проблема, — всё так же тихо продолжал Санс. — Ты сейчас встанешь, подойдёшь к ней, скажешь какую-нибудь глупость. Она расстроится. Я расстроюсь. Мой босс, — он кивнул на вышибалу у входа, который вдруг перестал рассматривать свои ногти и уставился на их компанию, — расстроится. В итоге у тебя будет очень, очень расстроенный вечер. А можно по-другому. Ты сейчас сядешь, я сделаю вам лучшие «Пылающие шоты доктора Пеппера» в вашей жизни, и вечер снова станет хорошим. Выбор за тобой. Но советую выбирать мудро. У меня закончились пластыри. В его голосе не было угрозы. Была лишь спокойная, ледяная констатация фактов. Парень смотрел на него пару секунд, потом на вышибалу, потом снова на Санса. Он сглотнул. И медленно сел обратно на свой стул. — Ладно… — пробормотал он. — Давай свои… шоты. Санс кивнул и, не говоря ни слова, принялся за работу. Николь выдохнула. Она даже не заметила, что всё это время не дышала. Её сердце колотилось где-то в горле. Она подняла на него взгляд, полный благодарности и чего-то ещё. Восхищения. Он не устроил сцену. Не полез в драку. Он просто… погасил конфликт. Силой своего спокойствия. Когда шумная компания, получив свои шоты, снова погрузилась в свой мир, Санс подошёл к ней и, делая вид, что протирает стойку, тихо сказал: — Прости за это. Иногда в «Последний приют» забредают заблудшие души, которые ещё не поняли, что они уже в аду. — Спасибо, — прошептала она. Он посмотрел на неё, и в его глазах, на долю секунды, промелькнуло что-то тёплое и очень серьёзное. — Я же обещал, малая. Никогда не будет страшно. Он подмигнул ей и отошёл, оставляя её наедине с её бешено колотящимся сердцем и новым, ошеломляющим открытием. «Гора, — пронеслось в её голове, пока она смотрела ему в спину. — Он и правда гора. И за ним не просто можно спрятаться. За ним хочется спрятаться». Вечер продолжался. Но для Николь он уже был другим. Она больше не была просто наблюдателем. Она была под его защитой. И это простое, почти первобытное чувство безопасности было пьянящее любого коктейля. Время шло, и бар, как живой организм, менял свой ритм. Час пик схлынул, унося с собой шумные компании и случайных прохожих. Остались только те, для кого «Последний приют» был не просто баром, а конечной точкой маршрута. Атмосфера стала гуще, интимнее. Хриплый блюз из динамиков теперь не тонул в гуле голосов, а обволакивал комнату, заполняя паузы в тихих разговорах. Николь всё так же сидела в своём углу. Она видела, как изменился свет, как опустели соседние столики, но не чувствовала течения времени. Она была в капсуле. Внутри этого вечера, внутри этого места, внутри его мира. Санс двигался за стойкой, и его движения стали ещё более плавными, почти медитативными. Он убирал пустые стаканы, протирал стойку, пересчитывал кассу. Рутинная, монотонная работа, которую он выполнял тысячи раз. Но сегодня всё было иначе. Обычно, к этому часу, он включал автопилот. Его тело работало, а разум отключался, улетал куда-то в свои уравнения, в воспоминания, в планы на завтра. Но сегодня его разум был здесь. Прикован к этому месту. К ней. «Она не ушла, — думал он, полируя бокал до скрипа и глядя на её отражение в его выпуклом боку. — После того случая. Не испугалась. Не сбежала. Просто сидит и читает. Или делает вид. Чёрт, да какая разница». Он злился. Не на того парня. Тот был просто предсказуемым идиотом. Он злился на себя. На ту острую, почти звериную вспышку ярости, которую он почувствовал, когда тот уставился на Николь. Санс привык к своему спокойствию. Оно было его бронёй, его инструментом. А она, просто своим присутствием, заставила эту броню затрещать по швам. Ему захотелось не просто «решить вопрос». Ему захотелось стереть того парня в порошок. И это чувство, такое чужое и неправильное, его напугало. «Ты теряешь контроль, комедиант, — мысленно усмехнулся он. — Она — та самая переменная, которая рушит всё уравнение. И тебе это, кажется, до чёртиков нравится». Он поставил бокал и посмотрел на неё уже прямо. Она подняла на него взгляд от своей книги, и их глаза встретились. Ника улыбнулась. Тихо, едва заметно. Но этой улыбки было достаточно, чтобы вся его внутренняя борьба, вся его злость и страх просто… испарились. Осталось только одно. Тёплое, простое, оглушительное чувство. «Правильно». То, что она здесь, — это правильно. — Ты, кажется, всех здесь знаешь по именам, — сказала Осло, и её голос в наступившей тишине прозвучал особенно чисто. Санс опёрся о стойку, оказываясь чуть ближе. — Не всех, — он пожал плечами. — Только тех, чьи истории достаточно интересны, чтобы их запомнить. — А у того старичка в пиджаке интересная история? — спросила она, кивая на того самого мужчину, который сидел здесь с самого начала и теперь мирно дремал, положив голову на руки. Санс посмотрел на старичка, и его взгляд потеплел. — У мистера Хендерсона — лучшая история, — тихо сказал он. — Он приходит сюда каждый вечер. Ровно в девять. Садится за этот столик и заказывает два виски. Один для себя, другой… — Санс сделал паузу, — …для своей жены. Николь удивлённо приподняла брови. — Но… он же один. — Её нет уже два года, — так же тихо продолжал Санс, возвращаясь к протирке стаканов. — Она обожала этот блюз, который сейчас играет. Они познакомились под эту песню. Здесь, в этом баре, сорок лет назад. И он приходит сюда каждый вечер, чтобы выпить с ней и послушать их песню. Он не пьяница. Он просто… не хочет идти домой, где её больше нет. Николь молчала, ошеломлённая. Она смотрела на спящего старичка, и её сердце сжалось от пронзительной, светлой печали. Это было так… грустно. И так невероятно красиво. — А откуда ты… — Он сам рассказал, — Санс усмехнулся. — В одну из таких же тихих ночей. Иногда людям просто нужно, чтобы их выслушали. Бармены — отличные слушатели. Мы видим всё, слышим всё, но наш главный талант — умение вовремя забывать. Или, наоборот, помнить то, что важно. «И ты помнишь, — подумала Николь, глядя на него. — Ты помнишь всё. Каждую боль, каждую маленькую радость этого места. Ты не просто работаешь здесь. Ты хранишь их истории». Ника вдруг поняла, что его лень — это не просто маска. Это защитный механизм. Он впитывал в себя столько чужих эмоций, столько чужих жизней, что ему просто необходимо было это «ничегонеделание», чтобы перезагрузиться. Чтобы не сойти с ума от этого бесконечного потока. И от этого осознания он стал ей ещё ближе. Ещё понятнее. — До закрытия полчаса, — вдруг сказал он, бросая взгляд на часы. Бар почти опустел. Кроме них и спящего мистера Хендерсона, осталась лишь одна парочка в дальнем углу. — Хочешь, я научу тебя делать самый важный коктейль в арсенале любого бармена? — И какой же? — с любопытством спросила она. — Называется «Последний шанс», — он подмигнул ей. — Готовится для себя. После смены. Чтобы смыть с души всё, что налипло за день. Он обошёл стойку и встал рядом с её стулом. — Идём, — он кивнул ей, приглашая за стойку. — Практическое занятие. Николь колебалась лишь секунду. Зайти за барную стойку — это было нарушением всех правил. Но в эту ночь, казалось, правила создавались заново. Она соскользнула со стула и шагнула в его святая святых. Пространство за барной стойкой оказалось другим миром. Отсюда, из этого командного центра, зал выглядел иначе. Не как уютное пристанище, а как сцена, на которой только что отыграли десятки маленьких драм. Теперь, когда последние зрители разошлись, сцена была пуста, и в воздухе витала лишь тихая, звенящая усталость. Здесь пахло по-другому. Резче. Смесью лимонной цедры, горького тоника, пролитого эля и холодного металла. Это был запах его работы. Запах, который, наверное, въелся в его кожу, в его одежду. Запах, который он каждый вечер приносил с собой домой. — Итак, — Санс опёрся о стойку с её стороны, и теперь они стояли почти плечом к плечу в узком проходе. Он кивнул на батарею бутылок, тускло поблёскивавших в свете единственной оставшейся лампы. — Главное правило «Последнего шанса» — никаких сложных ингредиентов. Ты не создаёшь шедевр. Ты проводишь ритуал. Смываешь с себя день. Тебе понадобится… — он потянулся и с ловкостью фокусника снял с полки бутылку недорогого, но хорошего бурбона, — …основа. Что-то тёплое и честное. Николь смотрела, как он ставит перед ней тяжёлый гранёный стакан и шейкер, покрытый капельками конденсата. — Дальше, — продолжал Санс, и его голос в этой тишине звучал низко и почти интимно, — тебе нужна кислота. Чтобы протрезвить мысли. — Он подвинул к ней половинку лимона. — И что-то сладкое. Чтобы напомнить, что даже после самого дерьмового дня завтра может быть лучше. — Маленькая баночка с мёдом встала рядом с лимоном. — Всё. Это вся философия, — он отошёл на шаг, давая ей пространство. — Действуй. Николь неуверенно взяла в руки тяжёлый шейкер. Он был холодным и непривычным. Она чувствовала себя самозванкой, вторгшейся на чужую, священную территорию. Ника посмотрела на Санса, и он ободряюще кивнул. Она кинула в шейкер пару кубиков льда, выжала лимон, неловко уронив в него косточку, которую потом пришлось вылавливать кончиком ножа. Она пыталась зачерпнуть ложкой мёд, но тот оказался густым и вязким, и половина осталась на ложке. Она чувствовала себя абсолютной неумехой. Санс наблюдал за ней молча, и в его глазах не было насмешки. Только тёплое, терпеливое ожидание. Наконец, когда все ингредиенты были внутри, Николь закрыла шейкер и вопросительно посмотрела на него. — А теперь — магия, — сказал он. Санс подошёл и встал у неё за спиной. Так близко, что она почувствовала тепло его тела своей спиной. Прямо как тогда, в гараже. Её сердце пропустило удар, а потом заколотилось с бешеной скоростью. — Неправильно держишь, — прошептал Санс ей почти в самое ухо, и от этого шёпота по коже пробежал табун мурашек. Его руки накрыли её ладони, лежавшие на холодном металле шейкера. Его пальцы были тёплыми, сильными. Он чуть сжал её руки, показывая правильный хват. «Он опять слишком близко, — билась в голове единственная, паническая мысль. — Слишком. Близко». Ника чувствовала его дыхание на своей шее. Чувствовала, как его грудная клетка касается её спины при каждом вдохе. Мир сузился до этого мгновения. До запаха лимона и бурбона. До ощущения его рук на её руках. До его тихого голоса, который, казалось, вибрировал во всём её теле. «Дыши, идиот, — приказал себе Санс, чувствуя, как его собственное сердце отбивает бешеный ритм. — Это просто урок. Просто коктейль. Ты просто показываешь ей, как держать эту чёртову железяку. Ничего больше». Но это было «что-то большее». Он чувствовал, как она напряглась. Чувствовал её лёгкую, едва заметную дрожь. Он мог бы сейчас отстраниться, превратить всё в шутку. Но не хотел. Этот момент, эта хрупкая, наэлектризованная близость была слишком ценной, чтобы разрушать её каламбуром. — А теперь, — его голос был хриплым, — просто встряхни. Выплесни в него всё, что накопилось. И они встряхнули. Вместе. Их руки двигались в унисон. Ритмичный, глухой стук льда о стенки шейкера был единственным звуком в пустом баре. Николь закрыла глаза. Она действительно вкладывала в эти движения всю свою усталость, весь свой страх, всю свою путаницу. Они остановились. Санс отнял свои руки, и Николь тут же почувствовала холод на том месте, где было его тепло. Он отступил на шаг, давая ей закончить. Она дрожащими руками открыла шейкер и налила янтарную, чуть мутноватую жидкость в два старых стакана. Санс взял один, поднял его на уровень глаз. — За «Последний шанс», — тихо сказал он. — За «Последний шанс», — эхом ответила она. Их стаканы тихо звякнули. Этот звук прозвучал в тишине, как колокольчик, знаменуя собой конец чего-то старого и начало чего-то нового. Она сделала глоток. Коктейль обжёг горло своей крепостью, потом ударил кислотой лимона, а следом, в самом конце, оставил на языке тёплое, нежное послевкусие мёда. Резкий, кислый и сладкий одновременно. Как и весь этот день. Как и он сам. Они допили молча. Санс разбудил мистера Хендерсона, который что-то благодарно пробормотал и, пошатываясь, побрёл к выходу. Потом Санс выключил музыку, погасил вывеску, запер кассу. Николь просто стояла и смотрела, как он, сбросив с себя роль вождя и исповедника, снова превращается в обычного Санса. Он снял фартук, аккуратно сложил его и бросил под стойку. — Всё, — сказал он, устало потирая глаза. — Смена окончена. Они вышли на улицу. Ночной город встретил их прохладой и тишиной. Фонари отбрасывали на мокрый асфальт длинные, оранжевые полосы света. Небо над головой посветлело, на востоке уже занималась робкая, серая полоска рассвета. Они пошли по пустой улице. Их шаги гулко отдавались в тишине. Они шли рядом, не говоря ни слова. В какой-то момент их руки случайно соприкоснулись. Николь вздрогнула, но не отстранилась. А Санс, после секундного колебания, медленно, очень осторожно, снова взял её ладонь в свою. Она не сопротивлялась. Их пальцы переплелись так же естественно, как и прошлой ночью. Они шли по спящему городу, держась за руки, и в этом простом, молчаливом жесте было всё — и итог этого вечера, и обещание нового дня.

***

Шестой день начался с запаха корицы и звука тихого, почти медитативного постукивания венчика о стенки керамической миски. Утро субботы было ленивым, пропитанным мягким, рассеянным светом, который лениво просачивался сквозь кухонное окно, рисуя на деревянном полу причудливые узоры. Николь стояла на цыпочках, пытаясь дотянуться до верхней полки кухонного шкафчика, где, по её расчётам, должна была храниться банка с кленовым сиропом, купленная когда-то по акции и с тех пор благополучно забытая. Её домашняя футболка задралась, оголяя полоску кожи на пояснице, а растрёпанные после сна волосы были небрежно собраны в высокий пучок, из которого то и дело выбивались непослушные прядки. — Ещё пара сантиметров, и ты откроешь портал в Нарнию, — раздался за её спиной ленивый, до боли знакомый голос. — Только осторожнее, там, говорят, вечная зима и нет кофе. Николь даже не вздрогнула. За последние дни его присутствие в её доме стало такой же константой, как утренний кофе. Она, не оборачиваясь, обречённо вздохнула и опустилась на пятки. — Очень смешно. Может, вместо того, чтобы упражняться в остроумии, поможешь коротышке? Санс, который до этого с комфортом прислонился к дверному косяку, держа в руках кружку с дымящимся напитком, лениво оттолкнулся от него. Он подошёл к ней сзади, и Николь почувствовала, как её накрыло его тенью и знакомым запахом. На этот раз он не стал прижиматься к ней или как-то вторгаться в её пространство. Просто легко, почти не касаясь, протянул руку над её головой и без всякого труда снял с полки заветную банку. — Держи, малая, — Санс поставил сироп на стол. — Твой билет в мир сладкой углеводной комы. — Спасибо, — пробормотала она, чувствуя, как начинают гореть щёки. Эта его простая, бытовая близость действовала на неё сильнее любых звёздных небес. Ника повернулась к миске с тестом для оладий, намереваясь продолжить священнодействие, но Санс не уходил. Просто стоял рядом и смотрел, как она размешивает тесто. — Ты чего-то хочешь? — наконец не выдержала Ника, не поднимая головы. — Ага, — легко согласился он. — Хочу посмотреть, как ты будешь справляться с этой раскалённой плоскостью зла, — он кивнул на сковородку. — Мои ставки — первые три оладушка отправятся в мусорку в виде абстрактных угольных скульптур. — Эй! Я вообще-то неплохо готовлю! — Не сомневаюсь, — он усмехнулся. — Просто хочу быть свидетелем твоего триумфа. Или трагедии. И то, и то — отличное шоу. Давай, я буду на подхвате. Главным по переворачиванию. Это ответственная миссия. Он говорил это со своей обычной, ленивой интонацией, но Николь видела, как в его глазах пляшут весёлые, тёплые искорки. Он не издевался. Он просто… хотел быть рядом. Хотел участвовать. — Ладно, — сдалась Осло, не в силах сдержать улыбку. — Но если сожжёшь хоть один — будешь есть его сам. Их совместная готовка превратилась в тихий, уютный танец. Они двигались в тесном пространстве кухни, почти не сталкиваясь, словно их движения были давно отрепетированы. Она наливала тесто на раскалённую сковородку, он, вооружившись лопаткой, с видом нейрохирурга, проводящего сложнейшую операцию, поддевал румяные кружочки и с ловкостью фокусника переворачивал их в воздухе. «Как же это… просто, — думала Николь, наблюдая за ним. — Мы просто готовим завтрак. Никакой драмы. Никаких сложных разговоров. Никакого надрыва. Просто… утро. И он. И это ощущается… правильнее, чем всё, что было со мной за последние пять лет». Она вспомнила, как пыталась приготовить что-то для Альфреда. Он никогда не помогал. Сидел на стуле, листая ленту в телефоне, и отпускал едкие комментарии: «Опять подгорело?», «Ты точно добавила соль?», «У моей мамы получается вкуснее». Рядом с ним любая, даже самая простая задача, превращалась в экзамен, который она раз за разом проваливала. А Санс… Он просто был рядом. Он мурлыкал себе под нос какую-то дурацкую мелодию из старого ситкома, изредка отпускал каламбуры про «мучительный» выбор между корицей и ванилью и одним своим спокойным присутствием превращал обычную готовку в нечто тёплое и светлое. — Эй, Пикассо, — вдруг сказал он, прерывая её мысли. — У тебя тут… вдохновение на лице. Николь непонимающе моргнула. — Что? — Вот тут, — он ткнул пальцем в направлении её щеки. — Белый мазок. Видимо, мука решила поучаствовать в создании твоего образа. Она рефлекторно провела по щеке тыльной стороной ладони, на которой, конечно же, тоже была мука. — Ой… — Стой, — он усмехнулся. — Ты только хуже делаешь. Превращаешься в мима, который пытается изобразить призрака. Николь нахмурилась, пытаясь оттереть белое пятно, но лишь размазала его ещё сильнее. Санс смотрел на её отчаянные попытки, и его весёлая усмешка медленно растаяла, сменившись чем-то другим. Мягким. Нежным. Санс шагнул к ней. Положил лопатку на стол. И, прежде чем она успела что-то понять, он поднял руку. — Не двигайся, — сказал он тихо. Его пальцы были тёплыми. Он осторожно, почти невесомо, коснулся её щеки большим пальцем и медленно стёр белую полоску муки. Его прикосновение было лёгким, как крыло бабочки, но для Николь оно ощущалось как разряд тока. Она замерла, глядя в его глаза, которые оказались так близко. Она видела в них своё отражение, крошечное и растерянное. Видела тёмные крапинки в его радужке, которые никогда раньше не замечала. Слышала, как шипит на сковородке оладушек, и этот звук казался оглушительно громким в наступившей тишине. Его палец замер на её щеке. Мир, который только что состоял из запаха корицы, шипения сковородки и их лёгкого смеха, схлопнулся до одной-единственной точки. Точки, где его чуть огрубевшая от работы кожа соприкасалась с её, невероятно мягкой и тёплой. Николь не дышала. Она смотрела на него, и в её тёмных глазах, так близко, он видел не просто своё отражение. Он видел удивление, растерянность и что-то ещё, неуловимое, что заставило его собственное сердце споткнуться и пропустить удар. «Идиот, — пронеслось в голове у Санса со скоростью света. — Что ты делаешь? Убери руку. Скажи шутку. Сделай что-нибудь, идиот!» Его мозг выдавал тысячи команд в секунду, но тело не слушалось. Оно было парализовано этим простым, почти невинным прикосновением. Он чувствовал под подушечкой пальца, как бешено пульсирует её кровь. Видел, как дрогнули её ресницы. Вдыхал её запах — не духи, а что-то своё, родное, — запах её дома, её волос, её кожи. И это было опаснее любого наркотика. Он хотел. Боже, как же он хотел просто податься вперёд. Сократить эти последние, невыносимые сантиметры. Почувствовать, какие на вкус её губы, на которых, он был уверен, осталась сладкая пыльца муки. Он хотел сделать то, о чём думал каждую ночь с того самого вечера на холме. Но он не мог. Потому что в её глазах, за первым слоем удивления, он увидел тень. Ту самую тень, которую он поклялся себе рассеивать, а не сгущать. Тень страха. Воспоминание. Он почти физически ощутил, как её разум кричит: «Нет! Пожалуйста, не дави!». И это остановило его лучше любой ледяной стены. Её комфорт. Её безопасность. Это всегда было его главным законом физики. Непреложным. «Она тебе доверяет, придурок, — прошипел его внутренний голос. — Она впустила тебя в свой дом, в свой мир, в свою тишину. Не смей превращать её тихую гавань в очередное минное поле». В этот момент тонкий, едкий запах гари ударил в нос, безжалостно разрывая их хрупкий кокон. — Чёрт! — Санс отпрянул так резко, словно его ударило током. Он рванулся к плите и одним ловким движением сдёрнул с огня сковородку, из которой валил сизый дымок. На сковородке лежал одинокий, почерневший кругляш. Идеально круглый. Идеально мёртвый. — Кажется, этот парень решил стать представителем тёмной материи, — сказал Санс, и его голос прозвучал на удивление ровно. Он поставил сковородку в раковину, и та зашипела, протестуя. — Абсолютно чёрный и поглощает весь свет. Николь моргнула, выныривая из оцепенения. Она коснулась своей щеки. Там, где был его палец, всё ещё горело. Ника выдохнула. Медленно, шумно. — Это… это я виновата, — пробормотала она. — Засмотрелась. — Забей, — Санс отмахнулся, не глядя на неё, и открыл кран. — Первая жертва всегда неизбежна. Это дань богам завтрака. Санс говорил легко, шутливо. Он снова надел свою маску. Но Николь видела, как напряжены его плечи. Видела, как он слишком усердно трёт несчастную сковородку. Он тоже был напуган. Напуган этим моментом. Этой близостью. Они закончили готовить в молчании. Но это была уже не та уютная, а новая, немного неловкая тишина. Они не сели за стол. Просто стояли у кухонной стойки, передавая друг другу банку с сиропом. Оладьи были восхитительны. Мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой. Но Николь почти не чувствовала вкуса. Все её рецепторы были сосредоточены на одном — на ощущении его пальца на её щеке. — Моя очередь. Ты кормила, я мою, — сказал Санс, когда последняя оладушка была съедена. Он собрал тарелки, не давая ей возразить. Санс стоял у раковины, и его спина была для неё идеальным щитом. Николь взяла полотенце и начала вытирать тарелки, которые он ей передавал. Их руки изредка соприкасались, и каждый раз по её телу пробегал лёгкий разряд тока. — Так что, тебе нормально спалось после нашего марафона ужастиков? — спросил он, нарушая тишину. Его голос был спокойным, будничным. — Удивительно, но да, — честно ответила она. — Обычно после такого мне снятся всякие кошмары. — Значит, антидот из «Белых цыпочек» сработал, — он усмехнулся. — Научно доказанная эффективность глупых комедий. Надо будет написать об этом статью. Она улыбнулась. Он делал всё, чтобы вернуть их в привычное, безопасное русло дружбы. И она была ему за это благодарна. И одновременно чувствовала укол разочарования. «Чего ты хотела, дура? — спросила она сама себя, яростно натирая тарелку. — Чтобы он признался в любви посреди кухни, пахнущей горелыми оладьями? Ты сама ещё не знаешь, чего хочешь». Когда последняя тарелка была вытерта и поставлена на полку, кухня сияла чистотой. Утренний хаос был побеждён. Они стояли посреди этого островка порядка, и Николь вдруг почувствовала, что это простое, совместное действие — готовка, уборка — было чем-то невероятно важным. Это было не про еду. Это было про создание чего-то вместе. Про маленькую, общую жизнь. Санс посмотрел на неё, и на его лице была та самая, тихая и тёплая улыбка, которую он прятал ото всех. — Ну вот, — сказал он. — Мы — отличная команда по борьбе с энтропией. Николь смотрела на него, на эту его редкую, настоящую улыбку, на капельку воды у него на щеке. И она поняла, что её уравнение тоже летит к чертям. И ей, кажется, это до чёртиков нравится. После завтрака в кухне воцарилась уютная, сонная тишина. Солнце, поднявшееся выше, заливало комнату таким ярким, тёплым светом, что хотелось просто сидеть и ничего не делать, впитывая его, как растение. Так они и сидели, допивая остывший кофе, и это молчание было продолжением их разговора, а не его концом. — Знаешь, что самое смешное? — вдруг сказала Николь, глядя на пустую тарелку. — Что мы съели двенадцать оладий на двоих, и я всё ещё хочу есть? — предположил Санс. — Нет, — она улыбнулась. — Что у меня в списке дел на эти выходные под пунктом номер один стояло «починить лампу в гостиной». Она меня уже месяц доводит. Мигает, как в дешёвом фильме ужасов. Я даже инструкцию на YouTube смотрела. Но так и не решилась. — Боялась, что тебя ударит током, и ты обретёшь суперспособность управлять тостерами? — он усмехнулся. — Боялась, что устрою короткое замыкание и оставлю весь дом без света. А потом придётся вызывать электрика, объяснять ему, какая я неумеха, и платить кучу денег, которых у меня нет. Она сказала это легко, почти шутя, но Санс услышал то, что было за словами. Эту её вечную, фоновую тревогу. Эту привычку справляться со всем в одиночку, потому что просить о помощи — страшно и стыдно. Он молча поднялся из-за стола, взял их пустые кружки и поставил в раковину. — Показывай своего монстра, — сказал он, вытирая руки о полотенце. — Что? — Лампу свою показывай, — он повернулся к ней, и в его взгляде не было и тени лени. Только спокойная, деловая сосредоточенность. — Устроим ему сеанс экзорцизма. Николь смотрела на него, и её сердце снова сделало этот знакомый, тёплый кульбит. Он не сказал: «Давай я починю». Он сказал: «Показывай». Словно это было их общее дело. Словно её маленькая, бытовая проблема автоматически стала и его проблемой тоже. Она повела его в гостиную. Лампа, старый, уютный торшер с большим тканевым абажуром, стояла в углу, и когда Николь включила его, он действительно начал зловеще и неровно моргать, отбрасывая на стены дёрганые, тревожные тени. — М-да, — констатировал Санс, разглядывая лампу с видом опытного диагноста. — У пациента явные признаки эпилепсии. Нужна срочная операция. У тебя есть инструменты? — Эм… — Николь растерянно развела руками. — Где-то был ящик с… барахлом. Там отвёртка, кажется, была. И молоток. — Молоток нам вряд ли понадобится, — сухо заметил он. — Если, конечно, мы не перейдём к радикальным методам лечения. Поиски «ящика с барахлом» превратились в отдельный квест. Они перерыли кладовку, заглянули под раковину, проверили антресоли. Наконец, в самом дальнем углу шкафа в прихожей, под стопкой старых журналов, они нашли его — пыльную коробку из-под обуви, в которой вперемешку лежали ржавые гвозди, моток изоленты, засохший тюбик клея и… да, две отвёртки — крестовая и плоская. — Великолепно, — с иронией произнёс Санс, выуживая отвёртки. — С таким набором можно как минимум построить цивилизацию. Или хотя бы починить лампу. Они вернулись в гостиную. Санс, с абсолютно серьёзным лицом, вручил ей свой телефон. — Держи, — скомандовал он. — Включи фонарик. Будешь моим ассистентом. Твоя задача — светить, куда я скажу, и подавать инструменты. И не дышать мне в затылок. Это сбивает с мысли. Николь фыркнула, но послушно включила фонарик. Санс опустился на колени перед торшером, и комната наполнилась тихим скрежетом откручиваемых винтов. Николь стояла рядом, направляя луч света на его руки. И она снова замерла, наблюдая. Она видела эти руки вчера, в баре. Ловкие, быстрые, уверенные. Она видела их сегодня утром, неуклюжие и нежные, когда он вытирал муку с её щеки. Она видела их в гараже, испещряющие бумагу сложными формулами. А сейчас она видела их снова, и они были другими. Сосредоточенными. Практичными. Его пальцы двигались с поразительной точностью. Он разбирал сложный механизм выключателя, отсоединял провода, проверял контакты. В его движениях не было ни грамма сомнения. «Он просто… может всё, — с тихим изумлением подумала она. — Он может рассчитать траекторию астероида, приготовить идеальный коктейль, успокоить пьяного хулигана одним взглядом и починить дурацкую лампу. И при этом делает вид, что его главное достижение в жизни — это сон до обеда». Её охватило такое острое, почти болезненное чувство нежности и восхищения, что пришлось закусить губу. Его напускная лень — это роскошь. Роскошь, которую может позволить себе только тот, кто абсолютно уверен в своих силах. Тот, кто знает, что в любой нужный момент он сможет собраться и сделать всё, что необходимо. И от этого осознания он стал в её глазах ещё сильнее. Ещё надёжнее. — Так, а вот и наш пациент, — пробормотал Санс, выуживая из недр выключателя крошечный, почерневший проводок. — Контакт отошёл. Классика. Сейчас мы его вернём на путь истинный. Он работал молча, и Николь молча светила. В этой тишине, нарушаемой лишь его тихим сопением и щелчками инструментов, было что-то невероятно правильное. Они не говорили. Они делали. Вместе. Наконец, он закончил. Собрал выключатель, закрутил последний винтик. — Ну что, ассистент, — Санс поднялся с колен, отряхивая джинсы. — Момент истины. Включай в розетку. Николь, затаив дыхание, воткнула вилку в розетку. Санс щёлкнул выключателем. И комната залилась ровным, тёплым, спокойным светом. Лампа больше не мигала. Она горела. Ярко и уверенно. Они стояли посреди гостиной, залитой этим новым, тёплым светом. И смотрели друг на друга. На его лице была довольная, немного уставшая улыбка. — Элементарно, Ватсон, — сказал он. — Главное — не перепутать фазу с нулём, а то будет не «да будет свет», а «да будет фейерверк». Николь рассмеялась. Счастливо, свободно. — Спасибо, Санс. — Забей, — он отмахнулся. — Считай это… платой за завтрак. Он начал собирать инструменты, а Николь смотрела на него, на свою гостиную, на этот ровный, спокойный свет. И она поняла. Эта неделя была не про свидания. Не про признания. Она была про это. Про оладьи, съеденные у кухонной стойки. Про тишину, разделённую на двоих. Про лампу, которую они починили вместе. Она была про то, как строится дом. Не из кирпичей. А из тысяч таких вот маленьких, тёплых, общих моментов. Они так и стояли посреди гостиной, залитой ровным, тёплым светом починенной лампы. Запах остывшего металла смешался с ароматом оладий, доносившимся с кухни, создавая странный, но до смешного домашний букет. Чувство маленькой, общей победы витало в воздухе. Николь посмотрела на часы. Было всего два часа дня. Внутри неё боролись два желания. Первое — привычное, въевшееся под кожу — чувство вины. Он потратил на неё всё утро, она должна его развлекать, что-то придумать, быть хорошей хозяйкой. Второе — новое, робкое, но такое притягательное — желание, чтобы этот момент просто не заканчивался. Чтобы они так и стояли в этой залитой солнцем комнате вечность. — Ну, — она нарушила тишину, нервно теребя край своей футболки, — что… что теперь? Может, прогуляемся? Или… Санс посмотрел на неё, потом на старый, уютный диван, потом снова на неё. В его глазах промелькнула знакомая ленивая искра. Он с театральным стоном рухнул на диван, пружины протестующе скрипнули. Он раскинул руки и с видом человека, только что покорившего Эверест, закрыл глаза. — Так, — глубокомысленно изрёк он. — Практическая часть на сегодня окончена. Предлагаю перейти к теоретической — горизонтальному изучению рельефа диванных подушек. Крайне увлекательное занятие, требующее предельной концентрации и минимальных телодвижений. Николь смотрела на него, развалившегося на её диване так, словно он здесь родился, и не смогла сдержать улыбку. Вся её суета, всё её нервное желание «что-то придумать» мгновенно улетучилось. — То есть, ты предлагаешь просто лежать и ничего не делать? — уточнила она. — Я предлагаю заниматься важным научным исследованием, — поправил он, не открывая глаз. — Изучать влияние послеобеденной лени на общую теорию относительности. Но если тебе проще называть это «ничегонеделанием» — пусть будет так. Она покачала головой, но чувствовала, как напряжение в плечах отпускает. Это было так… по-сановски. И так правильно. Она подошла к книжной полке, провела пальцем по корешкам. Взяла старый, потрёпанный томик Брэдбери. А потом, с небольшой, внутренней борьбой, тоже села на диван. На самый дальний от него край. Поджала под себя ноги и открыла книгу. Санс, почувствовав, как диван прогнулся под её весом, приоткрыл один глаз. Увидел, что она устроилась с книгой, и удовлетворённо хмыкнул, снова закрывая глаза. Но спать он не собирался. И наступила тишина. Но это была не та неловкая тишина, которую хочется поскорее нарушить. Это была тишина другого качества. Плотная, уютная, наполненная жизнью. Она состояла из шелеста переворачиваемых страниц. Из тихого тиканья часов на кухне. Из далёкого гула машин за открытым окном. Из его ровного, спокойного дыхания. «Мы просто сидим и молчим, — с удивлением подумала Николь, глядя на строчки в книге, но не видя их. — И это… нормально. Даже больше. Это хорошо». Она вспомнила, как это было с Альфредом. Тишина между ними всегда была оружием. Наказанием. Если он молчал, значит, она что-то сделала не так. И она судорожно перебирала в голове свои «прегрешения», пытаясь понять, чем заслужила эту холодную войну. Она ненавидела тишину. А сейчас… сейчас она упивалась ей. Она сидела в одной комнате с человеком, и от неё не требовалось ничего. Ни говорить, ни развлекать, ни быть какой-то особенной. Ей можно было просто быть. И это чувство было таким новым, таким освобождающим, что, казалось, она впервые за много лет смогла по-настоящему выдохнуть. Санс лежал, притворяясь спящим, и слушал. Он слушал, как она дышит. Как она, задумавшись, постукивает ногтем по обложке книги. Он не читал Азимова, которого прихватил с собой. Он читал её. Он чувствовал, как постепенно уходит её внутреннее напряжение. Как она перестаёт ёрзать и наконец расслабляется. «Вот оно, — думал он. — Не в звёздах. Не в формулах. Вот оно. Просто сидеть в одной комнате и знать, что человеку рядом с тобой — спокойно». Для него, человека, который всю жизнь что-то делал для других — защищал, обеспечивал, развлекал, — это было откровением. Оказалось, что иногда лучшая забота — это просто не мешать. Просто быть рядом. Создавать пространство, в котором другой человек может позволить себе быть собой. И он чувствовал, как его собственная, вечная тревога за всех и вся медленно отступает. Рядом с ней ему не нужно было быть ни гением, ни героем, ни шутом. Ему тоже можно было просто быть. В какой-то момент он не выдержал и тихо хмыкнул. Николь оторвалась от книги. — Что смешного? — Да так, — он открыл глаза и посмотрел на неё. — Азимов пишет: «Насилие — это последнее прибежище некомпетентных». Подумал о Папсе и его попытках заставить тостер работать, стуча по нему ложкой. Кажется, Азимов был знаком с моим братом. Николь тихо рассмеялась. — По-моему, это девиз всех кухонных приборов в вашем доме. Они снова замолчали. Но теперь тишина была ещё теплее, окрашенная их общим, тихим смехом. День медленно клонился к вечеру. Солнечный свет в комнате сменился с золотого на оранжевый, потом на розовый. Они так и сидели, каждый в своём мире, но в одном общем пространстве. Читали, дремали, думали. И в этой простой, незамысловатой лени было больше близости и настоящего понимания, чем в сотнях произнесённых слов.

***

Седьмой день подкрался незаметно. Он не ворвался шумом, как предыдущие, а просочился в мир тихим, серым рассветом, который обещал дождь, но так и не решился пролиться. Весь день Николь провела в странной, задумчивой меланхолии. Она убиралась в доме, переставляла книги на полках, долго смотрела в окно. Она ждала. Сама не зная чего. То ли вечера, то ли его прихода, то ли ответов на вопросы, которые боялась себе задать. Санс в это время отбывал свою смену в кофейне, двигаясь как во сне. Мир вернулся в свою привычную колею: заказы, гул кофемашины, чужие разговоры. Но для него всё было другим. Он смотрел на людей, но видел её лицо. Он слышал музыку, но в ушах звучал её смех. Эта неделя изменила его. Она вытащила его из уютного, сонного кокона лени и заставила вспомнить, каково это — по-настоящему жить, а не просто существовать. И теперь ему предстояло вернуться обратно в свой мир, но уже без неё. И от этой мысли внутри всё сжималось в холодный, тугой узел. «Неделя закончилась, — думал он, машинально протирая стойку. — Эксперимент завершён. Пора возвращаться к исходным данным». Он закончил работу и пошёл домой, но ноги сами свернули на знакомую, вымощенную камнем дорожку. Он не планировал. Не думал. Просто шёл, ведомый какой-то силой, которой уже не было смысла сопротивляться. И он увидел её. Николь сидела на ступеньках своей террасы, обняв колени. Она была в его старой, серой худи, которую он забыл у неё вчера, и выглядела в ней маленькой и до смешного трогательной. Она не смотрела в телефон, не читала. Просто сидела и смотрела на закатное, лиловое небо. Казалось, она ждала. Санс на секунду замер в тени старого клёна. Его сердце гулко ухнуло, а потом забилось ровно и спокойно. Вся его дневная тревога, всё его напряжение — всё это испарилось. Он просто увидел её, и мир снова встал на свои места. Он подошёл тихо, не желая её спугнуть. Она, кажется, почувствовала его приближение, потому что медленно повернула голову, и на её губах появилась слабая, но такая тёплая улыбка. — Я уж думала, ты заблудился по дороге от работы до дома, — сказала она, и в её голосе не было упрёка. Только лёгкая, нежная ирония. — Была пара аномальных гравитационных полей по пути, — он пожал плечами, опускаясь на ступеньку рядом с ней. — И одна очень наглая белка, требовавшая пошлину в виде орехов. Пришлось вступать в долгие дипломатические переговоры. Они сидели рядом, плечом к плечу, вдыхая прохладный вечерний воздух, пахнущий мокрой листвой. Их близость была уже привычной, естественной, как дыхание. — Как прошёл твой день без меня? — спросил он, и в этом простом вопросе было столько всего. — Твои комбайны не сильно скучали? — Ужасно, — Ника театрально вздохнула. — Устроили забастовку. Требовали вернуть им твою моральную поддержку. Пришлось уступить и пообещать им, что ты скоро вернёшься. Он усмехнулся, глядя на свои потёртые кеды. «Она шутит. Она снова шутит со мной. Значит, всё в порядке, — с облегчением подумал он. — Я её не напугал. Не оттолкнул». — А если серьёзно? — спросил он уже тише. — А если серьёзно, — она тоже понизила голос, — то было слишком тихо. Я отвыкла. От этих простых слов у него внутри всё перевернулось. Санс посмотрел на её профиль в свете заходящего солнца. На её растрёпанные волосы, на упрямую линию подбородка, на длинные ресницы. «Неделя. Всего одна неделя, — думал он, и в его мыслях была горечь и благодарность одновременно. — И мне уже кажется, что я не помню, как жил до неё. Как я мог просто спать на диване один, когда можно было проснуться утром и увидеть, как она морщит нос во сне. Как я мог пить кофе один, когда можно было спорить с ней о том, сколько ложек сахара — это уже преступление против человечества». Эта неделя была для него не экспериментом. Она была подарком. Возможностью увидеть ту жизнь, о которой он даже не смел мечтать. И теперь этот подарок нужно было вернуть. Упаковать обратно в красивую коробку воспоминаний и поставить на самую дальнюю полку. Потому что он знал — дальше будет неделя Папайруса. Или Фэлла. Или кого-то ещё. И его роль снова сведётся к роли молчаливого наблюдателя. И от этой мысли было почти физически больно. Но он не имел права этого показать. Он обещал ей. И себе. Быть её тихой гаванью. А гавани не устраивают штормов. Они просто ждут, когда корабли вернутся. Они молчали, и эта тишина была наполнена их общими воспоминаниями о прошедшей неделе. О фильмах, об оладьях, о звёздах, о сломанной лампе. Она была такой плотной и уютной, что не хотелось её нарушать. Они просто сидели рядом, два человека на пороге чего-то нового и пугающего, и в этом простом «рядом» находили своё последнее, хрупкое убежище. Они сидели в этой тишине так долго, что она перестала быть неловкой. Стала частью пейзажа. Как и далёкие огни города, как и редкие, высокие облака, лениво ползущие по темнеющему небу. Николь смотрела на свои руки, лежавшие на коленях, и думала о том, что эта неделя пролетела, как один день. И одновременно растянулась на целую жизнь. — Малая... — его голос, тихий и немного хриплый, вырвал её из раздумий. Ника повернула голову. Санс больше не смотрел на закат. Он смотрел прямо на неё. И во взгляде его не было ни лени, ни шутки. Только что-то тяжёлое, серьёзное, отчего у неё внутри всё тревожно сжалось. — Я хочу кое-что сказать, — продолжал комик, не отводя глаз. — И... просто послушай, ладно? Не перебивай. Мне нужно это выговорить. Всё сразу. От начала и до конца. А потом... потом будет потом. Николь замерла. Она видела, как напряглась линия его челюсти. Видела, как он, прежде чем заговорить, сделал глубокий, почти судорожный вдох, словно ныряя в ледяную воду. Она молча кивнула, и её сердце заколотилось в рёбрах, как пойманная птица. — Это началось давно, — наконец заговорил он, и его голос звучал глухо, непривычно. — Года полтора назад. Задолго до того, как в наш с Папсом дом ввалился весь этот цирк с конями, — он криво усмехнулся, но тут же снова стал серьёзным. — Ты тогда только переехала. Была похожа на напуганного ёжика. Шарахалась от каждого звука, смотрела на всех с подозрением. И почти не улыбалась. Он замолчал, глядя куда-то в сторону, словно прокручивая в голове старую киноплёнку. — Я не помню, когда именно это случилось. Не было какой-то одной вспышки. Оно просто... накапливалось. По капле. Вот ты смеёшься над одной из моих идиотских шуток про скелетов, и я думаю: «Чёрт, какой у неё классный смех». «Я тогда чуть не ляпнул, что у неё самый лучший смех во вселенной. Хорошо, что сдержался. Превратил всё в очередной каламбур про звуковые волны и их влияние на костную ткань. Она посмотрела на меня, как на идиота. И это было безопаснее». — Вот мы сидим у вас на диване, смотрим какую-то чушь по телеку, Папс опять заснул, а ты вдруг начинаешь рассказывать про какую-то книгу, и у тебя так загораются глаза, что, кажется, в комнате становится светлее. «Я тогда хотел сказать: “Рассказывай ещё. Я готов слушать тебя вечно”. Но вместо этого я зевнул и сказал, что от её энтузиазма меня клонит в сон. Она обиженно ткнула меня подушкой. И это тоже было безопаснее». — Оно просто росло. Тихо, незаметно. И в один прекрасный день я сидел вот так же, смотрел, как ты пытаешься научить Папса готовить, вся перепачканная в муке, и понял, что влип. Окончательно и бесповоротно. Что я, кажется, влюбился в невыносимую, колючую, до ужаса упрямую соседку. И что это, наверное, самая большая проблема в моей жизни. Николь сидела, не шевелясь. Она боялась даже дышать. Его слова падали в тишину, как камни в глубокий колодец. Она слышала о себе. О той, давней себе. И не узнавала её. — А потом, — он тяжело вздохнул, — я увидел, как на тебя смотрит Папс. Он всегда был... светом. Открытый, честный. И он смотрел на тебя, как на первое солнце после полярной ночи. С таким восторгом, с такой надеждой. А я... я всю жизнь ему уступал. Конфеты, игрушки, последний кусок пирога. Это было моим правилом. Его счастье всегда было важнее. И я решил, что и в этот раз... я уступлю. «Я видел, как он смущался, когда ты его хвалила за его стряпню. И я решил, что у меня нет права. Нет права отбирать у него это. Я просто… отошёл в тень. Снова. Привычное, безопасное место». — Я убедил себя, что это просто симпатия. Что пройдёт. Что лучше быть твоим другом, чем никем. И почти убедил. Почти получилось. А потом… случилась та ночь. Под дождём, — Санс повернулся к ней, и в его глазах плескалось воспоминание. — Ты была такой… живой. Настоящей. Ты кричала про свободу... и прыгнула. Прямо мне в руки. И в тот момент, когда я тебя поймал... я понял, что больше не могу. Не могу уступать. Не могу стоять в стороне. Я понял, что устал быть просто наблюдателем в своей собственной жизни. Что я тоже хочу бороться за свою свободу. За право хотя бы попытаться быть счастливым. «Ты была такой лёгкой. И такой настоящей. Вся моя логика, все мои решения просто испарились. Остался только один инстинкт — держать и не отпускать. Никогда. Я тогда так сильно прижал тебя к себе, что, наверное, сделал больно. Но я просто не мог иначе». — А когда приехали они и началась эта… игра. Я видел, как они все смотрят на тебя. И решил, что раз уж мы все оказались на одном поле, то я хотя бы сыграю свою партию. Не буду просто стоять и смотреть, как кто-то другой забирает мой приз. Он замолчал, и его взгляд стал мягче. Он смотрел на неё, и в его глазах была вся нежность, которую он копил эти полтора года. — Эта неделя... она была не экспериментом, малая. Она была подтверждением. Всего. Каждой моей догадки. Каждого моего чувства. Я просто… хотел быть рядом. Готовить с тобой оладьи. Чинить твою дурацкую лампу. Смотреть на звёзды. Мне больше ничего не нужно было. Мне просто нужно было… быть с тобой, — Санс снова сделал паузу, собираясь с силами для последних, самых важных слов. — Я не знаю, что ты там себе решила. Не знаю, что ты чувствуешь. И я не прошу ответа. Правда. Я просто… хотел, чтобы ты знала. Всё. От начала и до конца. Чтобы между нами не было недосказанности. Я люблю тебя, Ника. Вот. Как-то так… Санс закончил. И в наступившей тишине было слышно, как шумит ветер в старом клёне. Он выговорился. Вывернул свою душу наизнанку. И теперь сидел, опустошённый и до ужаса уязвимый, и ждал. Его слова повисли в густом вечернем воздухе, и Николь показалось, что она слышит, как они звенят, ударяясь о невидимые стены её самозащиты. Она сидела, не в силах пошевелиться, и чувствовала себя так, словно огромная, тёплая волна накрыла её с головой, выбив весь воздух из лёгких. Он любил её. Не просто симпатизировал. Не просто флиртовал. Он любил её. Полтора года. Она медленно подняла на него взгляд. Его лицо в сумерках было таким открытым, таким беззащитным. Вся его привычная броня из лени и шуток испарилась, и перед ней сидел просто Санс. Человек, который только что вывернул перед ней свою душу наизнанку. И он ждал. Не ответа. Просто ждал, что она не сбежит. И она не сбежала. — Спасибо, что сказал мне это, Санс, — её голос был тихим, но ровным. Она заставила себя говорить, пересиливая комок в горле. — Спасибо за твою честность. Это… это самый смелый поступок, который я когда-либо видела. Санс криво усмехнулся, но ничего не ответил. — Эта неделя… — Николь сделала глубокий вдох, — она была невероятной. Может быть, лучшей в моей жизни. Я не помню, когда в последний раз чувствовала себя такой… спокойной. Такой настоящей. — Она видела, как в его глазах вспыхнула надежда, и ей стало почти физически больно от того, что она собиралась сказать дальше. — Но именно поэтому, Санс… Именно поэтому я не могу ответить тебе прямо сейчас. Надежда в его глазах не погасла, но чуть померкла, сменившись тихим, понимающим ожиданием. — Решение, принятое на пике эмоций, — самое опасное, — продолжала она, и слова, которые она так долго боялась, полились сами собой. — То, что было между нами эту неделю — это было волшебно. Как будто мы были в своём собственном маленьком мире. Но сейчас неделя закончилась. И нам придётся вернуться в реальность. А в реальности есть ещё Папайрус, и Блу, и Фэлл… И есть я. Которая запуталась окончательно. Если я сейчас скажу «да», откуда мне знать, что это не просто благодарность за эту идеальную неделю? Что это не просто эйфория от чувства безопасности, которое ты мне даришь? Я могу сказать «да», а через месяц понять, что ошиблась. И тогда я сделаю больно тебе. И себе. И разрушу то единственное, что у меня есть по-настоящему — нашу дружбу. А этого… этого я не переживу. Она замолчала, переводя дыхание. Она сказала всё. Честно. Санс долго молчал. Он смотрел на свои руки, потом на тёмное небо, потом снова на неё. На его лице не было ни обиды, ни разочарования. Только глубокая, бесконечная усталость и… понимание. — Ты права, — наконец сказал он, и его голос был тихим, но твёрдым. — Ты, как всегда, чертовски права, малая. Думаешь на два шага вперёд. А я… — он усмехнулся, — …я просто хотел, чтобы эта неделя не заканчивалась. — Я тоже, — прошептала она. — Я никогда не забуду, как ты показал мне свой гараж. Никто никогда не доверял мне так. — Для меня это тоже было… важно, — он посмотрел ей прямо в глаза, и в его взгляде была вся та нежность, которую он больше не прятал. Время пришло. Он медленно поднялся со ступенек, с хрустом разминая затёкшие плечи. — Мне пора. А то Папс, наверное, уже объявил меня в федеральный розыск. Николь тоже встала. Они стояли на её крыльце, в метре друг от друга. Прощание повисло в воздухе, неловкое и тяжёлое. И тогда он шагнул к ней. Он не сказал ни слова. Просто раскрыл руки и притянул её к себе. Это было не похоже на другие их объятия. Он обнял её крепко, почти отчаянно, зарываясь лицом в её волосы. Николь обвила его руками за талию, прижимаясь всем телом, пытаясь запомнить это мгновение. Она чувствовала, как сильно бьётся его сердце. Чувствовала его тепло, его силу, его запах. Она чувствовала себя в абсолютной, полной безопасности. Так, как не чувствовала себя никогда в жизни. Санс держал её долго, целую вечность. А потом медленно, нехотя, отстранился. Но его руки так и остались лежать на её плечах. — Ладно, малая, — сказал он, и его голос снова стал привычно-ленивым, но в нём дрожали тёплые нотки. — Пойду. А то, если я останусь ещё на минуту, гравитация моих чувств может создать тут чёрную дыру, и нас обоих засосёт. А у Папса ужин скоро, это событие поважнее любого коллапса Вселенной. Он в последний раз мягко сжал её плечи, подмигнул и, развернувшись, пошёл прочь, не оглядываясь. Николь осталась одна на террасе, кутаясь в его худи, которая всё ещё хранила его тепло. Она смотрела, как его фигура растворяется в вечерних сумерках, пока он не превратился в точку и не скрылся за дверью их общего с братьями дома. Неделя закончилась. Она осталась одна. Но уже не с ворохом вопросов, а с одним, главным, который теперь гулким эхом отдавался в её звенящей от чувств душе. «Готова ли я рискнуть самой спокойной и надёжной дружбой в моей жизни ради шанса на нечто большее?»
100 Нравится 77 Отзывы 25 В сборник
Отзывы (2)