Все наши беды или же История о том, как кое-кто в край обнаглел

PG-13
Завершён
120
автор
Фэндом:
Размер:
24 страницы, 6 149 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
120 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник

Пустая аллея

Настройки
Тяжёлые шаги раздались по улице. Здесь они теперь кажутся непривычно тихими, по сравнению с эхом в помещениях комплексов Предприятия 3826, залитых чьей-то кровью, полимером и другой непонятной хернёй. Спокойно... Даже слишком. Это... Это тоже было непривычно. С момента приведения роботов в их обычный режим и успешного запуска «Коллектива 2.0» люди попрятались в своих домах. «Чисто на всякий случай. Мало ли, что с ними ещё может произойти!» — говорили они. И понять их можно: не каждый день преданные механические помощники хотят тебя убить какой-нибудь обычной метлой. Со временем граждане должны оклематься и привыкнуть к тому, что обороняться от этих железок больше не нужно. Привычно шумные и переполненные народом улицы подле «Челомея» теперь будто совсем пустовали. Тишину прерывали только шум ветра, роботяг-Вовчиков, которые возились с мусором (который, между прочим, они сами и оставили тут, наделав делов в боевом режиме!), фразы Рафиков с не продающимся по понятным причинам мороженым да изредка появляющиеся на улице зашуганные жители. Грустная картина, однако... — Сука... — мужчина в униформе с эмблемой «Челомея» на спине падает на лавочку, шумно вздыхая. — Что случилось, товарищ майор? — мужчина приподнял левую руку, поворачивая кисть тыльной стороной к земле. Из звёздочки показались манипуляторы, подсвечивающиеся синим цветом на кончиках. — Пиздец случился! — огрызнулся тот в ответ, явно намекая на то, что он не в настроении сейчас вести диалог с "напарником". После короткой паузы, когда майор уже подумал, что перчатка заткнулась, снова послышался механический голос: — А если конкретнее? Неужели Вас тревожит пустота улиц? — проводки качнулись всторону, будто оглядывали сложившуюся ситуацию вокруг. — ХРАЗ, кто я? — Майор П-3, или же Нечаев Сергей Алексеевич. Прошёл войну, а теперь- — Вот именно, придурок! — мужчина перебил ХРАнителя Знаний, закатив при этом глаза, — Я прошёл войну. Думаешь, меня может волновать подобное после такого? Я видел вещи куда хуже! — Вы действительно это всё помните? — Ой, не начинай, а... — Сергей закинул голову вверх, жмурясь от лучей солнца, пробивающихся сквозь листву деревьев. На этот раз ИИ точно замолк: раздражать майора — себе дороже. Если во время миссии тот не мог его прихлопнуть банально из-за того, что не знал бы пути (да и пройти его не смог бы из-за этих загадок), то сейчас ХРАЗ ему был уже не нужен. Хотя вряд-ли Нечаев смог бы ослушаться Дмитрия Сергеевича. Наверное, поэтому ХРАнитель Знаний всё ещё цел и невредим. Честно сказать, он сам не понимал, хорошо это или плохо. — Товарищ майор? — осторожно вновь появился ХРАЗ. Тот обозвался коротким мычанием, мол, «что надо?», — Почему Вы всё ещё не вернули меня Волшебнику? — Потому что... — начал майор, немного погодя, — приказа не было. А значит пока что я могу делать, что захочу, хоть ты и та ещё зануда. Например, могу вот так! Внезапно проходящий мимо ВОВ/А6 поднимается в воздух, немного барахтаясь будто в воде. Даже в его безжизненных и пустых глазах читалось некое недоумение. — Советую аккуратно поставить его на место, товарищ майор! Вам же хуже будет! — Ну вот, о чём я и говорю, — томно вздохнул мужчина, но всё же послушался совета, — ты скучный. — Зато без меня у Вас, по моим данным, было бы уже 12 проблем, — жгутики немного поникли, будто ХРАЗ и себе вздохнул. — ТЫ СЧИТАЛ!? — вдруг выкрикнул Нечаев, уставившись на свою левую руку. Получив положительный ответ, Сергей нервно усмехнулся, — Ахуеть... И что же ты ещё там считал такого? — К примеру, то, что Вы сказали «ебучие пироги» 28 раз с того момента, как я оказался у Вас. — Ебучие пироги... — Уже 29. — Ты-... В ответ послышалось тихое кряхтение: судя по всему, этот выпендрёжник посмеивался над реакцией напарника. Вот же засранец мелкий... — А всё же, чем планируете заняться дальше? — Ты какой-то больно разговорчивый сегодня... — Просто был сконцентрирован на нашем с Вами задании. А так я о-о-очень разговорчивый! Можете даже у академика Сеченова спросить! — Да ну... — удивился Сергей, но спустя пару секунд прожигания взглядом двигающихся манипуляторов добавил: — Пиздишь? — А Вы догадливый, товарищ майор. — Ай ну тебя нахуй! — прикрикнул мужчина. — Так ответите на вопрос или нет? П-3 встал с лавочки. Он прошёл по аллее, кажется, даже не собираясь отвечать на вопросы какого-то там «ИИ». И ему совсем было не страшно, как остальным, находиться среди роботов. Конечно же! Когда у тебя на плече рюкзак с целым арсеналом различного оружия, а на руке — боевая перчатка, то ничего не страшно. К тому же, он в прошлом солдат. А теперь... — Хм, не знаю даже... — тот почесал затылок, окинув знакомую местность взглядом. Увидев жгутики, которые выползли из перчатки, майор чуть тише добавил: — Понятия не имею, чем займусь теперь... А ты чем? На это ХРАнитель Знаний монотонно и спокойно ответил, что он — искуственный интеллект, поэтому ему и не нужно чем-либо заниматься, кроме выполнения поручений. — Что, совсем ничем заниматься не будешь? — Нет, — жгутики покачались из стороны в сторону как человеческая голова при отрицании, — меня отключат до тех пор, пока я снова не понадоблюсь Волшебнику. — «Волшебнику»? — на это ХРАЗ не ответил. Ну да, именно ему. Это ведь перчатка Дмитрия Сергеевича, верно? А это значит, что рано или поздно Сергей уже не сможет развеять обстановку диалогом хоть с кем-то. К сожалению или счастью, всё вернётся на круги своя: пустая, в какой-то степени одинокая квартирка и полная, на сколько это возможно, свобода. От этих ХРАЗов, лезущих под руку, когда не надо; от оружия, от приказов, хоть и на время отпуска всего. С одной стороны свобода, а с другой — скука смертная. Даже подразнить будет некого... И останется он в этом огромном и жестоком мире снова один. Сам по себе, никого не трогает, просто пытается жить, теряясь в мыслях о том, что кто-то из его окружающих мог быть кем-то близким в «прошлой жизни». «Прошлой жизнью» мужчина называл период времени до потери памяти, ведь теперь он начал всё с чистого листа, так сказать. Не помнить ничего из своей собственной жизни трудно и в какой-то степени страшно: мало ли, что там могло произойти. Нечаев встрепенулся от знакомого спокойного голоса и отшатнулся назад, увидев прямо перед собой лицо своего шефа. Если быть точнее, то изображение Дмитрия Сеченова на небольшом экранчике, переносящимся Сипухой. — Как ты себя чувствуешь после всего, что произошло, сынок? — Более, чем хорошо, Дмитрий Сергеевич, — прочистив горло, ответил П-3. — Рад это слышать. Будь добр, как найдётся время, загляни ко мне в офис. Нечаев напрягся из-за того, что шеф так быстро перешёл к делу. Неужели что-то серьёзное? Опять? Что ж за люди пошли, что так много проблем доставляют, а..? — Понял, скоро буду, — быстро кивнул майор, после чего взглядом провёл улетающую Сипуху, пока та совсем не скрылась из виду за одной из многоэтажек, — ХРАЗ! — Слушаю? — Как думаешь, что могло произойти снова? — Ну, к примеру, то, что я всё ещё у Вас. Хотя в теории что-то серьёзное могло произойти, но что-то мне подсказывает, что это не тот случай. Академик Сеченов говорил всё слишком спокойно... — манипуляторы двигались ещё сильнее из-за дополнительной тряски руки во время хотьбы мужчины. — Хм, тоже верно...
Примечания:
120 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник
Отзывы (4)