кажется, всё-таки, пятая сорокаминутная серия была лишней. изначально сону показалось, что он недостаточно устал за день, и заснуть будет проблематично, однако, вопреки своим ожиданиям, он понял, что заснул бы и без дорамы. сейчас же, сидя на паре, ким осознал свою ошибку. в сон клонило неимоверно сильно, так, что хоть веки спичками подпирай, только бы не закрылись. голова уже почти упала на стол, когда телефон в кармане завибрировал, заставив обратить на себя внимание. тяжко выдохнув, парень всё же вытащил устройство и бросил взгляд на экран. это чонвон писал, что ждёт его в их излюбленном месте, беседке между корпусами, после этой пары, чтобы пройти в то самое кафе, о котором шла речь вчера вечером. отлично, бро, ким и так это помнил, и не пожелал тратить свои драгоценные силы на ответ. ещё надо как-то дойти до пункта назначения.
по окончании пары, на которой, как не трудно догадаться, парнишка благополучно промучился около часа от головной боли, он тут же вскочил с места и ринулся на выход, чтобы с горем пополам доползти до друга. в душе всё ещё теплилась надежда, что после отдыха станет легче и, возможно, головная боль отступит. мысли вертелись между сюжетом ночной дорамы, предвкушением предстоящих посиделок в кофейне и встречей с тем парнем на лестничной площадке. он был просто идеален. сейчас даже кажется, что это был просто сон, коих сону не видел уже четверть года. стройный, высокий, с аристократичными длинными пальцами и пылающими глазами художник, он будто бы только что сошел со страниц романа. кто бы знал, как сону обожал творческих людей. не будь он придурком, сказал бы свое имя ещё вчера, и номер дал, вот только внутренний страх не позволил так поступить. на те же грабли наступать не хочется.
к слову, на место парень пришел даже раньше, чем планировалось, и осталось время на то, чтобы покрутить головой в поисках ещё не подошедшего друга, а после, может, и поспать можно будет. ким окинул взглядом два кампуса высотой в три этажа. в одном обычно проходят занятия факультета журналистики и филологии, во втором зачастую обитают будущие дизайнеры и архитекторы. почему университет так подозрительно странно совместил эти, казалось бы, разные направления, юноша не знал, да и не интересовался особо. единственное, что казалось интересным, так это соседний корпус, в котором он не был ещё ни разу. да, иногда туда отправляют на лекции, но это бывает очень редко, и ким на подобных мероприятиях, к сожалению, не присутствовал. а если честно, хотелось неимоверно сильно. юношу всегда притягивало искусство, он обожал ходить по музеям, зачитываться книгами взахлёб, бывал на концертах, где играли классическую музыку. эта сфера всегда завлекала, не оставляя и шанса пройти мимо. а пока сону пытался понять, куда делся чонвон, решил ненадолго прикрыть глаза. хоть немного отдыха он ведь заслужил? как-никак, философию отсидеть в таком состоянии – уже можно считать за подвиг.
казалось, что за эти пару секунд, которые сону провел, прикрыв глаза и прислонившись к колонне беседки, он пропустил почти всё на этом свете. хотя прошли не секунды, а скорее минуты. если быть точнее, около десяти. и оторваться от сладкой дрёмы помог возглас друга.
– прости! задержался. я встретил хисына по дороге, он сказал мне про совместный проект. почему ты ничего не рассказал вчера? – перекрикивая остальных студентов, вышедших из корпусов, болтал чонвон.
– ммм, что ж ты такой громкий, – парнишка потёр глаза руками, пытаясь их распахнуть, но далось это не без усилий, – я забыл сказать. говорят, объединяют с факультетом дизайна, – сону окинул взглядом парня перед собой. всё размыто, но это точно был ян, без каких-либо сомнений. но что-то, всё же, было не то. кажется, на их место пришёл кто-то ещё. щебет птиц прорезал шорох карандаша о бумагу. ощутив дискомфорт, взявшийся непонятно откуда, ким решил не терять времени и уйти. поднялся с каменного сиденья беседки и, подхватив чонвона под руку, увёл в направлении кафе.
– о, так это же отлично! может с кем-то новым познакомишься с того факультета, говорят, там не очень много парней, но они невероятно красивые.
– не думаю.
– что не думаешь? что познакомишься, или что они красивые? и вообще, чего ты такой злой? я сделал что-то не то? прости, я правда не хотел опаздывать, – абсолютно не сопротивляясь говорил чонвон, шагая за другом.
– если честно, вообще ничего не думаю. мечтаю только о кофе. может, хоть так полегче станет, – он чуть смягчился, ибо понял, что второй день подряд так грубо обходиться с заботящимся о тебе человеке – уже слишком. – не извиняйся, все в порядке. это ты прости, я нагрубил.
– сону, ты плохо спал? выглядишь ещё бледнее, чем вчера. ты, случайно, в обморок не рухнешь? – продвигаясь к кофейне неподалеку, парни делали размеренные шаги. а чонвон снова превратился в курицу-наседку.
– я спал просто отлично. но мало. уснул к двенадцати, а встал в четыре.
– ты же раньше по десять часов спал, когда ни напиши, всё спишь. ты чего это? мало ешь, ещё и спать мало начнёшь, так вообще себя до больницы доведёшь. скажи хоть, зачем так рано подорвался?
– джеха. стало тревожно. – сону с трудом сглотнул вязкую слюну во рту. три слова, а как много они для этих двоих значат.
– просто без причины? проснулся от тревожности? но мы же только добились того, что ты хоть немного спокойнее стал к нему относиться.
– прости. выходит, твои старания прошли зря. – сону знал, что о сообщении с адресом стоит пока умолчать. не нужно поднимать панику друга раньше срока.
– наши старания. не обесценивай свои усилия. ну ничего, это мы ещё посмотрим, – будто бы бросая вызов, сказал ян, уже открывая дверь кофейни и бегая взглядом по помещению в поисках блондинистой макушки. ну конечно, сегодня его смена, как же иначе, в другие дни они редко захаживают сюда. – добрый день! – голос парнишки очень быстро переменился на более доброжелательный.
– здравствуйте! – юноша вынырнул из-под стойки вместе с мешком кофейных зёрен и доброжелательно улыбнулся, увидев знакомые лица. – о, давненько вас не видел, парни. совсем учёбой завалило? – да, этот блондинчик был действительно хорош, и по поведению даже, можно сказать, подходил чонвону. только вот то, что сону в нём и нравилось, и вызывало дискомфорт одновременно – любовь к пустым разговорам.
– о, да, не поверите! трудновато нынче быть студентом, – пока яна, направляющегося к привычному столику на двоих, с удовольствием забалтывал бариста, ким лишь молча кивнул в знак приветствия и прилип к одной из книжных полок.
если честно, он приходил сюда по двум причинам: по просьбе чонвона – это раз; потому, что это кафе – литературное, – два. стоило только войти, и парня сразу же заманили книжные шкафы, размещенные вдоль стен. конечно, уюта добавляли и полки с растениями, декоративными свечами, рамками с фотографиями внутри, и многого другого. но конечно, самым ценным сокровищем были книги. хоть это и не библиотека, но здесь их поистине огромный выбор, и плюс в том, что нет никакой бумажной волокиты в виде формуляров и тому подобного. просто берёшь и читаешь за чашечкой кофе, не задумываясь о сроках сдачи и всём остальном. пока что ни один посетитель не додумался забрать книгу домой, всегда ставил на место, не смея присвоить чужое, поэтому сону и нравился контингент, посещающий это место. ну, а пока он задумчиво вглядывался и думал, какую из любимых книг ему перечитать на этот раз, бариста наконец прекратил обсуждать трудности студенческой жизни с чонвоном, и решил уточнить заказ.
– я так понимаю, вам, – он взглянул на яна, – как обычно, да? – получив в ответ положительный кивок, парень переключился на кима, – а вам? обычно вы действительно непредсказуемы. попробуете что-то новое?
– мне большой американо. без сахара, пожалуйста, – молвил юноша, вытягивая с полки "гордость и предубеждение" и усаживаясь рядом с другом под его ошарашенный взгляд.
– неожиданно. может, возьмёте какие-то закуски? круассан, например, и пончики очень свежие.
– два круассана с шоколадом, пожалуйста, – ответил за него чонвон, на что получил злобный зырк.
– один. я не буду. прекрати тратить свои деньги на ветер, янвон, я всё равно не почувствую себя от этого лучше. – жёстко отвечал сону, всё ещё борясь взглядом с собеседником. под тяжёлый вздох тот наконец сдался, и, обращаясь к блондину, подправил заказ на "хорошо, один круассан с шоколадом", и вернулся к разговору с кимом.
– итак. можешь мне внятно объяснить, почему ты опять начал переживать по поводу того урода? я уже ничего не понимаю. и ещё про совместный проект. мне правда интересно, сону, пожалуйста.
– да что рассказывать-то, – парень любовался обложкой выбранной книги, не в силах подобрать слова, – он опять написал мне какой-то бред вчера. я не знаю почему, но мне от этого стало не просто тревожно, а даже страшно сегодня утром. а по поводу проекта я сам не особо в курсе, знаю столько же, сколько и ты. после окна у меня опять пара с мистером чхве, вот он и расскажет, как кого распределил на группы.
– вот оно что. действительно не густо, – вздыхал парнишка, переводя взгляд на невероятно занятого баристу, – а он написал тебе вчера что-то новое? то, что не писал до этого?
– всё по-старому, – сону проследил за взглядом друга и усмехнулся. – да попроси ты у него номер. или хочешь, я это сделаю? ты такими темпами даже имя его никогда не узнаешь.
– да говори тише, идиот! – парнишка привстал и, краснея, легонько хлопнул второго по ладони. – мне слишком стыдно. это не тактично, тебе не кажется? но если это сделаешь ты...
– что не тактично? громко говорить о тебе или узнавать имя у симпатичного баристы? – продолжал усмехаться брюнет.
– да умолкни уже, ким сону! – повысил голос чонвон, но тут же умолк, когда к их столику подошёл объект их обсуждения с заказом на подносе. казалось, младший покраснел целиком и полностью.
– пожалуйста, ваш кокосовый латте, большой американо и круассан с шоколадом, – лучезарно улыбался он, выставляя кружки и тарелку с выпечкой на стол, – и меня зовут джей. личной информацией не разбрасываюсь, но вам, как завсегдатаям, думаю, уже можно знать. приятного времяпровождения, – едва сдерживая смех от вида красного до жути чонвона, он поклонился и удалился в комнату для персонала, оставляя студентов наедине.
– ким сону, я тебя ненавижу и обожаю одновременно.
и тут уже оба не выдержали, засмеялись вслух, прикрывая рты руками. дальнейший их отдых прошел за обсуждением того, что, кажется, этот джей иностранец, и какой он классный, и вообще "спасибо боже что такие люди в мире рождаются". ким, пытаясь не заснуть и утихомирить головную боль, потягивал самый крепкий напиток, который пил за последние полгода. горечь немного пробуждала, и стоит надеяться, что это надолго. но, конечно, ничего в жизни сону не обходится без негативных новостей. спустя полчаса мирных посиделок, его телефон, который лежал на столе экраном вверх, автоматически включился от поступившего уведомления. угадайте кто.
***
010-2637-****
тварь, ты забыл, что я знаю, где ты учишься? мне ничего не стоит проследить за тобой от университета до твоей жалкой квартирки, чтобы...
***
и конечно, чонвону было просто необходимо взглянуть на это, посему он выхватил мобильный и с напуганными глазами прочёл содержимое сообщения.
– сону, он угрожает тебе тем, что найдёт твою квартиру? он и вчера так писал?
– мг. – стараясь унять дрожь в руках, юноша сделал последний глоток горького кофе и отвёл взгляд в сторону, на прозрачную витрину, выходящую на улицу. – и вообще, негоже чужие сообщения читать...
– прекрати. ты поэтому не смог нормально спать? боишься, что он правда найдет тебя?
– это ты прекрати, чонвон. я не хочу обсуждать своего бывшего во время отдыха. прошу, отдай телефон.
– может, переночуешь у меня? – он осторожно протянул руку с мобильным обратно и стал наблюдать, как сону возвращает так и не раскрытую ни разу книгу на место и собирает вещи.
– я сам справлюсь. – в глазах поплыло. он знал, что уже на грани, и от истощения и стресса организм отказывался функционировать нормально. – посиди здесь ещё, если хочешь, а я, пожалуй, пойду в библиотеку. там можно поспать оставшиеся минут сорок до пары. напиши мне вечером, вони.
и, не успев расслышать ответ, парень быстро вышел из кофейни. он отошёл совсем недалеко, только лишь сделал пару-тройку шагов, чтобы выйти из поля зрения друга, и тут же ощутил вибрацию от грёбанной коробочки с микросхемами в руке. юноша остановился рядом со входом в фотостудию, что находилась по соседству с литературным кафе, и прочёл сообщение.
***
010-2637-****
ох, сону, ты совсем не изменился. всё такой же урод. и всё так же общаешься со своим дружком. хочешь знать, откуда я..
***
сону не смог прочесть дальше. сердце пропустило удар, и в глазах постепенно начало темнеть. нет, этого не может быть, только не на улице, что за глупости? но кажется, с мнением жалкого худощавого студентика никто не хочет считаться, особенно его организм. он ощутил, как ноги стали ватными, и ладони больше не смогли сжимать силиконовый чехол. ким понял, что отключается, и последнее, что он услышал – это был тяжёлый удар своего рюкзака о землю, треск разбившегося защитного стекла на телефоне, а следом стук каких-то книг и карандашей об уличную плитку.