ID работы: 13502390

Теневые игры

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Соня сидела на кухне, потягивая кофе за просмотром криминальных новостей. Всё как обычно: большой город - много подобных проблем. Петербург в гуще событий и у неё был неплохой такой шанс связаться с этим. В последний момент передумала и отказалась от правовой сферы. Мама, юрист и папа полковник полиции выдохнули, когда дочь вдруг ушла в искусствоведы. Когда девушка, будучи подростком, заявила, что хочет быть следователем, Наталья не на шутку напряглась. Она сама уволилась из полиции и просто не могла допустить, чтобы её дочь оказалась впутана в это. Ей хватало беспокойства за мужа. А вот Николай Белов в жизни не собирался оставлять пост без причин. И то причины должны быть неслабые, чтобы это случилось. Да что там. Каждый второй со стороны Беловых служил где-то. Константин, брат Николая, был подполковником уголовного розыска. Вот оттуда и явилась шальная идея Сони. Дальше примерно то же самое. Двоюродная сестра Николая - Вера, пробовала работать в полиции тоже ушла оттуда, но вот чудо... муж - и тот в данной сфере! И как здесь уберечь ребенка?.. А Наталья на полном серьезе считала, что дочь надо было беречь и держать подальше от этого. Ничего хорошего Белова не видела. Что уж говорить о всей опасности... Повезло абсолютно неожиданно. Девушка вдруг начала открыто интересоваться искусством. Конечно, раньше это тоже присутствовало. В садике и начальной школе Соня листала книги с репродукциями картин разных эпох и жанров. Мама Николая любила искусство во многих его проявлениях. Она находила целые собрания сочинений классиков, покупала книги о живописи, музыке. В итоге внучка постепенно познавала это. Одно время Соня считала, что это какое-то стремное занудство смотреть на картины. А затем подобный порыв прошел и любование Боттичелли не вызывало внутреннего стыда. Всё это хорошо сочеталось с тем фактом, что Соня рисовала. В итоге она поступила в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, по направлению теория и история искусств. -Ты сегодня сонная какая-то. - Аня прошла на кухню и коснулась чужого плеча. - Всё в порядке? -А? Ага. - Соня заморгала и тряхнула головой. - Ну разве что немного не выспалась. Втыкаю. -И в последнее время слишком вдумчивая. - Муравьева-Апостол налила заверенный уже зелёный чай из стеклянного чайничка. Собеседница в это время увлечённо смотрела на экран. В репортаже речь шла о нападениях на кафе и рестораны. Неизвестные врывались в заведение, обчищали кассу, посетителей и сбегали. И ведь выбор был какой-то... рандомный что ли? Оба места нападения находились в разных районах. Очевидная связь между ними отсутствовала. -Сонь? - Позвала Аня и села за стол. - Соня, ау. -Да, я здесь. - Белова заморгала, округлив глаза по-совиному и отпила кофе. - Что ты говорила? -Шерлок. -Что Шерлок? -Ты опять как Шерлок. - Усмехнулась Муравьёва-Апостол. - И вот нравится же тебе разбираться в этих делах. -Семейное. - Тихо посмеялась Соня. - Но опять же я довольна своим выбором. Так я хотя бы свободна. -Ага. Есть такое. - Аня осмотрела домашнюю одежду собеседницы. Белова сейчас останется дома, а вот младшей сейчас ехать в университет на пары. И, правда, неплохой такой выбор. -Приходи потом ко мне вести биологию или химию. - Старшая подмигнула. - Мне явно не помешает знаток. -Значит, точно не про меня. - Посмеялась Аня, но столкнулась с недовольным взглядом. - Да я и что?? -Будешь так шутить, я тебя без ужина оставлю. -И мы обе знаем, что ты этого не сделаешь. Синдром мамы не даст. -Ай, ну тебя. - Соня отмахнулась и взяла вафлю из плетеной корзинки. - Ешь давай, а то опоздаешь. -Хорошо, мам. - - Хихикнула Муравьева-Апостол и принялась за бутерброд с сыром. - Не бей! -Ха-ха. - Фыркнула Белова, но все-таки улыбнулась. Взяв телефон, девушка нашла новости по нападениям на кафе и рестораны. -Может быть, в пятницу в кино сходим? Выходит фильм про Петра I. -Посмотрим. – Пожимая плечами, Соня не подняла голову и Аня забрала телефон. -Ну не за завтраком же. - Обеспокоенно проговорила младшая. - Спокойно поешь, потом уже за телефон. -У тебя тоже синдром мамы. - С усмешкой Белова вздернула бровь. - Всё в норме. -Я даже боюсь узнавать, что ты гуглила. -Предчувствуешь? -Вроде того, третий глаз на затылке видит. -А твой третий глаз видел время? Не опоздаешь? -Ой, зануда. - Пробубнила Аня, но, допив чай, сполоснула кружку. - Спасибо, я побежала. -Пока-пока. Оставшись в одиночестве, Соня подперла щеку кулаком и подняла взгляд на экран. Ничего интересного больше. Девушка выключила телевизор и еще несколько минут смотрела в пустоту. Какая-то же логика должна была присутствовать в нападениях. Разные районы да и разные уровни. Кафе было несколько подешевле ресторана. Так почему злоумышленники вломились и туда?..

***

-Я его прибью! - С этими словами Миша шагнул в кабинет. - Еще хоть слово... -Что случилось? - Маша оторвалась от разбора бумаг. -Ухватов - скотина. - Мрачно выдал Шибанов, будто этот факт мог стать новостью для младшей коллеги. - Он с этими налетами всю душу вытопил! Как будто мы не работаем! -Поспокойнее. - Мягко произнесла девушка. - На него уже пора забить. Ну зачем нервы тратить? -Так он бы не бесил! Нервы бы не тратились! -Ну ты же понимаешь, это делу не поможет. Давай, вдох-выдох. Нафиг этого идиота. -Вот тебя так сложно вывести. - Заключил Миша, глядя на младшую коллегу. - Хотя я знаю, что если этого добиться, то просто девятый круг ада. -Спасибо. - Слегка сощурившись, Бойченко улыбнулась. -Выглядит пугающе. -После этого я диву даюсь, как девушка клюют на тебя. Ты же такой "мастер" комплиментов. -А ты просто уничтожаешь морально. -Только тех, кто заслужил. - Уточнила девушка. - А то прям монстра из меня сделал. -Что ты, Маш, ни коим разом. -Ну-ну. -Не обижайся только. - Спохватился Шибанов, но собеседницу отвлекло оповещение на телефоне. - Кто это там тебе пишет на работе?? -А тебе всё знать надо?? -Я за тебя отвечаю, между прочим. -Ты забыл, что мой испытательный срок уже закончился? - Маша усмехнулась. - Я больше не стажёр. Ну да ладно. Подруга пишет, успокойся. Вот, зовет на обед забежать к ней. -Ой, звучит здорово. - Миша сделал вид, что пытается заглянуть в телефон собеседницы. - Что это там за хозяюшка такая? -Не вздумай даже клинья подбивать. - Предупредила девушка, недобро сверкнув глазами. - Эта кроха, как младшая сестра для меня. -Ну разве я обидел хоть одну девушку?? -А Лена? -Так она сама! -В общем, Миша, если вдруг что - я за свою младшую -шкуру спущу. -Понял-принял. - Шибанов закивал. - Интересно даже, что за принцессу так охраняют. -Еще скажи, что дракон охраняет. -Я похож на самоубийцу?

***

-Привет-привет, - Маша заулыбалась, - вот, ты пригласила - я пришла. -Привет и это очень хорошо. - Соня улыбнулась. - Проходи, сегодня в меню уха и намёк на оливье. -Звучит очень даже вкусно. А почему намёк? -Потому что я не люблю варёную морковь и сделала заправку из сметаны с горчицей. Иди мой руки, я пока накрою. -Ты сегодня подозрительно щедрая. - Заметила Бойченко после, заходя на кухню. - Что нужно, Софочка? -Ничего. - Пожав плечами, Белова поставила тарелку на стол. - Просто забочусь. -Софочка. -Что там по делу нападений на кафе? - Спросила девушка, занимая место напротив. - Выяснили новенькое? -Нет. Я проверила твою версию: владельцы разные. -Да блин. - Выдохнула Соня и побарабанила пальцами по столу. - Не месть, значит... Слушай, а что говорит следователь? -Что мы нихрена не делаем. -Хохотнула Маша и вернулась к супу. - Там такой самодур. -Вот Юра бы разобрался. -Кто знает. По крайней мере, дело у Ухватова. Как там фамилия твоего родственника? -Брагин. -О, точно. У меня один на работе сказал, что, если бы дело отдали Брагину, быстрее бы разобрались. -Он и так дома не бывает толком. - Фыркнула девушка. - Какое там новое дело. -Тоже верно. -Я и про тебя так думаю. - Белова подперла щеку кулаком. - Ты же вечно где-то бегаешь. -Мозговой штурм на тебе. - Улыбнулась Бойченко. - Кстати, хорошо получается. -Угу. Но сейчас что-то плоховато. - Соня вздернула бровь. - Вообще не радует. -Так обойдемся без самопринижения. У всех бывают непростые времена. Вот я недавно была в нашем магазинчике у дома и охранник... -Маша, а какая охранная организация у тех заведений? -Тебе говорили, что ты иногда не слушаешь? -Наверное, но я не слушала. - Рассмеялась Белова. - Так что? -Без понятия. Выясню и дам тебе знать. -Ты просто золото! - Соня просияла. - Буду ждать! -Вот я пятой точкой чувствовала, что где-то здесь подвох. -Не дуйся, а я тебя угощу птичьим молоком, как я люблю в вафле. -И чаем. -И чаем. - Кивнула девушка, вставая на ноги. - Тебе зеленый или черный? -Давай, зеленый. -Хорошо. - Пока чайник закипал, Соня отрезала два кусочка торта, в духе птичьего молока в вафле и шоколаде. - Все-таки я думаю, эти нападения имеют общий мотив. И это не просто жажда наживы. -Тебе бы в следователи. - Рассудила Маша, сбившись со счета, в какой раз у неё вырывались подобные слова. -Мне хотелось. Особенно после того, что случилось с Костей.

***

Соне тогда было 12 лет. Однажды она заметила, что у школы появляются одни и те же люди: мужчина и женщина. Сначала девочка решила, что это чьи-то родители, но никого из детей она не увидела с ними. Потом они пропали на пару дней и объявились вновь. В тот день Наталья должна была забрать дочь, чтобы поехать вместе к косметологу. На улице уже было тепло, шёл май, и Соня ждала маму на улице, у школы. -Не подскажешь, сколько время? - Спросила та самая женщина, которую девочка видела у школы. -Да, сейчас. - Соня достала телефон из кармана джинсов. В этот момент половину лица закрыл тканевый платок. Девочка несколько раз дернулась, когда сквозь сонную пелену поняла, что её торопливо протолкнули в машину. Когда приехала Наталья, она увидела сумку на земле. В ужасе Белова бросилась в школу. -Срочно покажите записи камер. - Закричала она охраннику. - Быстро!! -Женщина, что вы кричите? - Охранник округлил глаза. -Вы видели, куда делась девочка?! Черные волосы? У неё ещё серо-зеленые глаза! -Наталья Игоревна. - Классный руководитель Сони, Елена Петровна подошла к женщине. - Что у вас стряслось? -Мою дочь похитили! Сумка брошена на земле! -Камеры должны были что-то зафиксировать. Быстро покажите записи! Опешивший охранник показал всё. Наталья с ужасом смотрела, как незнакомцы подошли к девочке и затем затолкали в машину. Дрожащими руками она взяла телефон. -Слушаю. - Едва в трубке раздался голос мужа, Наталья потеряла дар речи. Затем она разрыдалась. Ольга Петровна позволила себе взять телефон и объяснила ситуацию. Всех поразило, что похитители даже не побоялись камер. Мало того, они, похоже, не знали из какой семьи девочка. В таком случае за пропавшей могли броситься буквально члены семьи - опытные в подобных вопросах люди. -Соню увезли неизвестные прямо у школы. - Сообщил по телефону Николай. -Номер машины? - Спросил Константин уже на ходу. Он выбежал из кабинета. - Какие приметы? -Номер машины видно плохо. Ребята сказали, попробуют подшаманить качество. Фоторобот я тебе вышлю. Николай прекрасно понимал, что останавливать брата, подполковника уголовного розыска, не получится. Младший и так был во многих делах на передовой, но здесь особый случай. Да и Костя был единственным, кому Соня продолжала доверять, вступив в подростковый период. Если родители уже услышали "вы ничего не понимаете!", то дядя пользовался расположением. И отвечал тем же: не имея детей, Константин уделял внимание Соне, как родному ребенку. Прибегал на помощь девочке, когда родители были допоздна на работе и даже пару раз появлялся на родительских собраниях, поражая учителей своим режимом энерджайзера: "и работа, и ребёнок". -Константин Александрович! - Окликнул его уже на лестнице Миша Шибанов. -Что? - Мужчина затормозил и обернулся. - Давай, быстрее мне некогда. -Чем я могу помочь? -Пробей этих уродов-похитителей по базе. И номер машины нужен точный. -Понял. - Кивнул Шибанов. Ему по-настоящему хотелось быть полезным в этом деле. Белов всегда хорошо относился к сослуживцам, и его личная проблема становилась таковой и для остальных. Юра выронил папку из рук, осмысливая услышанное. Дочь Беловых похитили прямо у школы. Средь бела дня, при том, что все камеры были на виду. Это же просто абсурд. Психи какие-то. Нужно было срочно что-то делать.

***

Соня открыла глаза. Тело ещё слабо слушалось. Осознание произошедшего пришло не сразу. -Наконец-то, проснулась. - Негромко произнес голос рядом. Девочка повернула голову и сейчас до неё дошло. Её затолкали в машину! Это было похищение! Но не успела Соня, закричать, молодой человек, у постели задержал у её лица серебряный медальон. Подвеска с гранатовой россыпью покачивалась перед глазами. -Слушай меня. Не сопротивляйся. Ты проснулась, но не пробудилась. Девочка с ужасом поняла, что она не могла пошевелиться, хотя её ничего не удерживало, а вместо слов из горла вырывались только хрипы. От страха по щекам потекли слезы. -Не надо, не бойся. - Участливо проговорил блондин с карими глазами. - Просто вспомни, кто ты. Когда он коснулся её руки, Соню окончательно накрыли отвращение и страх, она истошно закричала и словно стала проваливаться в темноту. Сознание постепенно помутилось, и девочка снова погрузилась в забытье. ...Звон металла и звуки выстрелов. Смех. Какой-то безумный смех. Отчаянный крик, полный боли. И странные образы, которые забывались мгновенно, мелькнув перед глазами... -Она точно пробудится? - Женщина с черным каре, та самая, что говорила с Соней, приблизилась к постели. - И ты не ошибся? -Это она. - Упрямо заявил блондин. - Я чувствую. Память моих предков жива и говорит, что это и именно она. -Еще ребёнок. -Чем раньше наступит пробуждение, тем лучше и легче для неё же. Лучше скажи, вас кто-то видел? -Нет. Там были камеры на здании школы, но обычно охрана даже не смотрит их. -Что?.. - Молодой человек поднял взгляд. - Камеры?.. Ты рехнулась? -Я.… мы думаем, они вообще не рабочие. - Во взгляде зелёных глаз мелькнул испуг. - Мы торопились. -Ах, торопилась. - Проговорил блондин. Он резко поднялся со стула, на котором сидел рядом с кроватью. Его собеседница не успела отреагировать. Удар по щеке заставил её вздрогнуть. - Если мы потеряем её из-за вашей глупости, я вас убью!!! -Ваня... - Прохрипела девочка, отвлекая блондина. -Она вспоминает! - Молодой человек внимательно смотрел на Соню. Девочка будто бредила, она что-то бормотала, но можно было лишь разобрать редкие слова. Женщина наблюдала неверяще глядя. Это правда?.. Всё, как и было сказано. Прошлая жизнь. Она точно существует.

***

Юра остановил машину, едва завидел ДТП. Из одного автомобиля выскочил Константин Белов. Брагин перестроился и, остановившись, вышел из машины. -Костя! -Привет. - Мрачно отозвался Константин. - Ты занят? -Нет. Подвезти? -Ага. Я узнал, куда увезли Соню. -Поехали. -Вот поэтому я не завожу семью. - Чуть погодя сказал Костя, назвав адрес. - Это вечный риск. Случись что... Я и сейчас не прощу себе этого. -Мы обязательно успеем и спасём Соню. -Конечно. Я всё ради этого сделаю. Когда они остановились на светофоре, Юра глянул мельком на собеседника. Отчаянная решимость. Да, он не сомневался, что Костя готов был на всё ради племянницы. Главное, чтобы не дошло до крайностей. Через некоторое время они остановились у ворот частного дома. -Ты можешь не ходить со мной. - Константин посмотрел на младшего. -Не говори ерунды. - Юра немного нахмурился. - Я не собираюсь здесь отсиживаться. Белов не стал спорить с собеседником или останавливать его. Они приблизились к забору, и Костя постучал. Брюнет, помогавший в похищении, пошёл открывать. Константин сразу узнал его по наводке. Мгновенно прижав дуло к боку нападавшего, Белов прошипел: -Только крикни - застрелю к чертям собачьим. Где девочка? -В доме. - Пробормотал испуганно мужчина. -Веди. -Хорошо-хорошо, только не стреляйте. - Брюнет повел пришедших к дому. Брагин огляделся. Слишком тихо. Неужели, они одни на участке? Опять же в доме их могут ждать остальные. Тогда надо быть готовым дать отпор. -Бегите! - Закричал, что было сил мужчина и сам бросился в сторону, скрываясь за поворотом, прежде чем выстрел мог его настигнуть. -Сволочь. - Прошипел Константин и глянул на Брагина. - Оставляю его на тебя! После этих слов Белов побежал вверх по лестнице. От крика Соня пришла в себя. Образы померкли, истлевая в памяти. Блондин попытался схватить девочку на руки, но та дернулась слабо, выкрикивая: -Помогите! -Отвяжись от неё! - Костя выстрелил в сторону молодого человека и тот зарычал от боли в плече. Женщина набросилась на Белова, но тот отпихнул её. Ударившись о комод, она упала, роняя оттуда вазу. Тогда взгляд упал на осколки. Женщина схватила тот, что был побольше и бросилась снова. -Осторожно! - Соня вырвалась и попыталась подбежать к мужчине, но ноги ещё слабо держали, и она упала на пол. Константин в этот момент обернулся, чтобы проследить за нападением. Осколок полоснул по щеке и в тот же миг блондин ударил его по голове. Белов упал на пол. -Костя! - Девочка нашла силы и подобралась к нему. - Отстаньте! Хватит! -Отойди от него! - Хватая пистолет, взревел блондин. - Мы должны его убить! Иначе он помешает! Соня немного склонилась, закрывая Константина собой. По щекам текли слезы злости и испуга. Она не понимала, почему всё это происходило именно с ними. Женщина попыталась её оттащить, но оклемавшийся Белов, кинулся в сторону сбивая брюнетку с ног. Тогда прогремели ещё два выстрела. Девочка распахнула глаза, замерев. Это же неправда? Стреляли не в Костю.... Эмоции настолько смешались, что Соня не могла ни плакать, ни двигаться сначала. Затем она посмотрела в глаза женщине, и та задрожала. Это был не взгляд ребёнка. Совсем нет. Даже не человека. Брюнетка отшатнулась. Радужка из серо-зелёной стала гранатового оттенка. Как такое вообще возможно?.. -Тебе конец. - Глухо, не своим голосом пробормотала Соня. -Нет, не надо. - Испуганно зашептала женщина. Её дрожащие руки начали приближаться к собственному горлу. - Не надо! Брызнула кровь и тело упало на пол. Блондин на это засмеялся радостно. -Пробудилась! Ты наконец-то пробудилась! -Молчать. - Хлёстко перебила его девочка. Будто кукольная, механическая, её голова слегка отклонилась назад и затем повернулась в сторону молодого человека. Взгляд гранатовых глаз одновременно завораживал и пугал блондина. Выражение в целом говорило о холодной жестокости. -Умри. -Чт...- Не успел блондин и слова сказать, собственная рука поднялась к виску и палец нажал курок. Через несколько секунд, взор прояснился. По началу Соня не могла взять в толк, что случилось, но судьба похитителей быстро перестала её тревожить. Она поспешила к дяде. -Костя! -Ты в порядке? - Прохрипел Константин, сам не понимающий, что это было. Но даже если Соня и имела отношение к смерти этих двоих... Он простит ей всё. -Угу. А ты... - Девочка всхлипнула, завидев кровь от пулевых ранений. - Где твой телефон? Я вызову скорую. -В машине, как обычно. - Слабо улыбнулся Белов. - Это пустяки. Брагин остановился в дверях. Из-за стычки с другим подельником, он не смог прийти раньше. -Юра? - Соня изумленно моргнула, а затем быстро добавила. - Вызови скорую! Костю ранили! -Сонь, ты только не бойся. - Константин взял племянницу за руку. - Всё будет хорошо. -Я боюсь, что ты...- Закончить девочка не смогла и заплакала. - Потерпи немного. Тебе помогут. -Главное, что тебе помогли. -Подожди немного. - Напуганная Соня сжала чужую ладонь. - Скоро приедут врачи. -С тобой всё будет хорошо. - Снова повторил Белов. Девочка осторожно похлопала его по плечу. -Костя? - Соня зажмурилась на полминуты, не услышав ответа. - Кость, ну скажи что-нибудь! Убрав телефон, Брагин опустился рядом и закрыл глаза мужчины. Девочка подняла взгляд на подошедшего и, плача, прижалась. Юра обнял Соню и тяжело вздохнул. Какой же кошмар здесь случился? ...Произошедшее оставило свои следы у каждого. Соня не захотела ни больничного ни домашнего обучения. Оставаясь в одиночестве и тишине, она слышала голос блондина, но упорно скрывала это. Вместе с тем, все чужие люди теперь поголовно выглядели для неё врагами. Юра окончательно отказался от мысли завести детей. В чем-то Костя Белов был прав. И так под ударом всегда супруги с их-то работой. Чета Беловых ещё долго не могла спать спокойно. Днем они постоянно выходили на связь с дочерью и, пожалуй, это был один из редких случаев, когда ребёнок-подросток не желал всей возможной свободы без контроля. Только не после случившегося. Потом продолжительное время Соня хотела стать следователем, чтобы помогать людям, как это делали в её семье. Однако в итоге отказалась от идеи, видя, что мама была далеко не рада. Девушке не хотелось ссориться с родителями или тем более причинять им боль. К тому же, так удачно, она прониклась искусством эпохи Возрождения и узнала о профессии искусствоведа. Другой вопрос, что в итоге после выпуска Соня открыла частную онлайн-школу.

***

-В общем, дай знать, как будет информация. - Сказала Соня, провожая подругу. -Обязательно, хитрющая Софочка. - Усмехнулась Маша. - Но всё было вкусно. -Это радует. - Посмеялась девушка. - Да и ты знаешь, если я дома - всегда рада. -Само собой. Ну я пошла. Пока-пока. -Увидимся и будь осторожна. -И ты, Софик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.