ID работы: 13502390

Теневые игры

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Аня посмотрела на экран. Целая пара в никуда. Пойти бы куда-нибудь, но Соня не рекомендовала пока бродить по кафе. Наслушавшись от подруги из уголовного розыска, Белова провела беседу с младшей. Синдром мамы ну или старшей сестры. Хотя с другой стороны это лучше, чем одной в большом городе. Мамы девушек учились вместе на юрфаке. После выпуска Алёна, тогда ещё Игнатьева, вернулась в родной Екатеринбург после учебы в Санкт-Петербурге. Там она встретила своего будущего мужа Владимира Муравьева-Апостола. Когда же их дочь Аня подросла возник вопрос, а куда ехать учиться? Один из лучших медицинских университетов в Питере. И Владимир, не раздумывая, определил дочь туда. Так сказать, продолжать семейное дело по их линии. Алёна и Наталья продолжали общаться с вуза, и Наталья узнала, что дочери подруги нужен дом. Она спросила, не против ли Соня, так как Беловы старшие перебрались в Краснодарский край. Та не стала возражать. И вот шёл уже второй год девушки жили вместе. Иногда Соня подвозила Аню или забирала из университета, соответствуя образу старшей сестры. -Может быть, сходим куда-нибудь покушать? - Марина, университетская подруга Ани, прервала её размышления. -Что скажешь? -Я в магазин заскочу. Сейчас идти в кафе - не лучшая идея. -Ты из-за этих нападений? Глупости же. -Я просто высказала свое мнение. - Аня пожала плечами. - Дальше поступай, как хочешь. -Это тебя мамик убедила? -Что?.. -Ну Соня. -Возьми свой свои слова назад. -Эй, это же просто шутка. -Я сказала. Возьми свои слова назад. - Аня нахмурилась и сжала губы. -Господи, ладно. - Марина закатила глаза. - Проблем-то. Ну я пошла, ты как хочешь. Муравьева-Апостол промолчала, позволяя собеседнице уйти. Она терпеть не могла такие приколы, и Марина ведь знала об этом. Никаких шутливых разговоров об отношениях, неужели так сложно?

***

Инга покусала губы, глядя в сторону. Она думала всегда, что нападение на рестораны подобного уровня маловероятно. К тому же охрана должна сработать на высшем уровне. В итоге ничего не оправдалось. Мало того, что, что в ресторан ворвались какие-то отморозки, так еще и кнопку вызова наряда сразу вывели из строя. Охранники в помещении оказались просто дети с игрушками в сравнении с нападавшими. А ведь она устроилась управляющей в приличное заведение. -Я уже давала показания. - Напомнила женщина, посмотрев на пришедшую. Господи, она бы в жизни не согласилась на подобную неблагодарную работу. К тому же... приехавшая к ней сотрудница полиции вообще не выглядела как сотрудник уголовного розыска. По мнению Инги, слишком худощавая, черты тонкие. Такие тростинки не для полиции. Им бы вот, управляющими в тихом спокойном ресторане. Где найти такой теперь... -Да, но у следствия остались ещё вопросы. - Маша убрала руку в карман куртки. - Скажите, какое охранное предприятие числится за вашим рестораном? -Числилось, - поправила женщина, - владелец отказался от услуг данной организации. -Хорошо, даже если так. На момент нападения, какая охранная организация была? -«Хаунд». -Понятно, спасибо. -Ещё остались ко мне вопросы? -Нет, это все. -А вы так и не нашли их? -Мы работаем. - Бойченко говорила спокойно, но хотелось бы повысить тон. Управляющая скорчила такую мину, будто Маша пообещала ей в ближайшие сроки разобраться со всем, а сама сидела и пила кофе в их же ресторане. -Понятно, всего доброго. -До свидания. - Маша вышла на улицу. Теперь надо было поехать в кафе "Библиотека" и уточнить, кто был там. Если будет такая же, девушка потом припомнит это подруге. Белова же решила отработать эту версию. -Здравствуйте, - улыбнулась Кристина, управляющая кафе "Библиотека". - А я вас помню. -Здравствуйте, значит, можно без удостоверений. - Бойченко тоже заулыбалась. - Я не займу вас надолго. -Подождите секунду. Вы будете кофе или чай? -Чай, пожалуйста. -Хорошо. Илья, - девица остановила официанта, - принеси, пожалуйста, чай. -Можно простой чёрный. - Аккуратно добавила Маша. -Цейлонский. - Когда официант ушёл, Кристина снова посмотрела на посетительницу. - Так в чем вопрос? -Какая контора занималась охраной до инцидента? -«Хаунд». Мы отказались от их услуг. Сами понимаете, охранники на месте ничего не сделали толком. Смысл нам дальше работать с ними? -Тоже верно. Официант вернулся и налил чай в чашки, но вскоре Кристину позвали, и она ушла. Тогда девушка взяла телефон и набрала подругу. -Софья Николаевна, кажется, ваша задумка работает. -Что там? - Соня встрепенулась. Она уже откровенно заскучала, разобравшись со всеми делами на сегодня. - Одна контора? -Так точно. «Хаунд». -Понятно. Спасибо, Маш. -И какой твой дальнейший план действий, Софик? - Бойченко отпила чай. - Уж не планируешь ли ехать туда? -Ну. - Выдала Белова. - Не знаю. Я просто помогу немного. -Ладно, давай, в этот раз тоже рискнем. Если они ничего не скажут тебе, тогда я уже подъеду с удостоверением. -Понял-принял. Постараюсь справиться сама, чтобы тебе поменьше работы. -Ай, заботушка. -Смешно ей. - Хмыкнула Соня. - Вредина. -Да я знаю, что ты не дуешься на самом деле. - Хихикнула Маша. - Так ведь? -Кто знает. - Протянула в ответ Белова. - Вот сиди, гадай. -Спасибо, это то, чего мне не хватало. -Обращайся! Рада помочь!

***

Девушка собралась поскорее. На ходу, в подъезде, она убирала волосы на затылок крабиком. Желание поскорее приступить к делу просто гнало из дома. Прибыв на место, Соня принялась блуждать по дворам в округе. Не то, чтобы она плохо ориентировалась в родном городе, но иногда конкретное место не отыскивалось сразу. Никакой таблички, сообщающей об охранном предприятии Хаунд. Чудно. Зато попался какой-то парень. -Извините. - Окликнула его девушка. - Вы не подскажите, где здесь офис охранного предприятия "Хаунд"? -Вот это. Там сейчас табличку меняют просто. -Спасибо. - Кивнув, Белова направилась к нужному зданию. Помещение для ожидания было не очень большим, зато после шло пространство для секретаря и ещё чуть поодаль кабинет директора, судя по всему. -Здравствуйте, вы по записи? - Секретарь, женщина средних лет с распущенными рыжими волосами, вышла к посетительнице. Она оправила края пиджака. -Здравствуйте, нет. Вы сейчас заняты? -Нет, могу вас проконсультировать. Гардеробная - дверь у окна. Можете оставить верхнюю одежду там. -Спасибо. - Девушка оставила куртку с шапкой там и затем заняла место для посетителей. -Вас интересуют услуги нашей охранной организации? -Не совсем. - Белова окинула стол взглядом. Олеся Игоревна Кочетова. Отлично. - Олеся Игоревна, я по другому делу. Что бы вы могли сказать о нападениях на заведения, с которыми у вас договор? -Вы журналист? - Олеся нахмурилась. - Я.... -Ни в коем случае. - Соня покачала головой. - Просто хочу разобраться в этой истории. -Вы из полиции, значит. - Сделала вывод женщина. - Ну я вряд ли скажу вам много. -К нам из полиции пришли??? - Белова чуть не вздрогнула. Мужчина выскочил из кабинета, напоминая черта из табакерки. - Уходите, немедленно! -Да не из полиции я. - Перебила его Соня. - Частная организация. -Хм. – Мужчина немного сощурился. - А сколько лет вашей конторе? -Немного, 3 года. -Ну с чего-то надо начинать. Ну, давайте, побеседуем. Чаю или кофе? -Благодарю, но откажусь. -А на улице тепло? -Нормально. -Вы от Стаса? -Понятия не имею, кто это. - Машинально ответила Соня и только поняла, что мужчина её проверял. Он боялся, что девушку подослал некий Стас. Что ж фейсконтроль пройден успешно. -Отлично. - Выдохнул мужчина. Значит, частная контора. Не связаны с полицией совсем? -Ни коим образом. -Вы - детектив? -Угу. - С натянутой улыбкой отозвалась Белова. -Тогда мы бы могли обратиться к вам. Сколько вы берете? -А... - Девушка растерялась. Нисколько. Нет, заподозрят и выгонят. - Три тысячи консультация. -Дёшево. Впрочем, вы ещё молоденькая. Нормально. Идемте. - Бросил мужчина и торопливо скрылся в кабинете. Белова ощутила себя Алисой в стране чудес. Спасибо, хоть не в нору, а в кабинет. На табличке у двери она прочла "В.Р. Говорухин". -Я, кстати, Валерий Романович. Вы присаживайтесь. -Софья Николаевна. - Белова заняла стул с другой стороны стола, когда сам Валерий Романович сел на свое место. - Теперь будьте добры ответить на мои вопросы. Итак, по порядку. Кто такой Стас? -Мой брат. Собственно, из-за него все проблемы. Раньше мы вместе владели фирмой. В какой-то момент Стас добавил услугу в духе рэкета по найму. То есть наши люди выезжали на разборки, выбивать долги и так далее. Когда один из сотрудников сообщил мне, я выгнал его. Пригрозил, что, если не хочет получить срок, пусть перепишет на меня организацию. Ну он сначала согласился и пропал из виду. А тут вернулся и давай требовать вернуть ему долю. Естественно, я отказался. Он предупредил, что тогда на самое дно опустит мою контору. -И как следствие организовал нападения на ваших клиентов. - Заключила Соня. - Валерий Романович, почему вы не обратились в полицию? -Если я сделаю это... -Вы поведете себя как разумный, взрослый человек. Пока вы разбираетесь между собой, могут пострадать люди. Если уже не. -Он может пойти на что угодно. - Обеспокоенно заметил мужчина. - И что тогда? -Тогда вас защитят. Отмалчиваясь, вы лучше не сделаете. Записывайте номер. -Чей? -Одного человека из розыска. Позвоните, договоритесь о встрече. Кстати, как с вами связывался брат? -Звонки, смс. -Чудно. Не помешает распечатка вызовов и сообщений. Так что подготовьте её. Это будет как доказательство. -И что ему теперь будет? -Предъявят обвинение. Я не сильна по части уголовного кодекса, но даже так думаю, будет достаточно пунктов. -Жаль. Родители всегда хотели мирной жизни семье. -Вряд ли такая получится при наличии угроз. - Белова встала на ноги. - Позвоните скорее, не ждите, пока произойдёт непоправимое. -Понял. - Кивнул Валерий Романович. - А всё-таки вы из полиции? -Нет. - Улыбнулась Соня. - Просто люблю разгадывать такие загадки.

***

Выйдя на улицу, Соня пошла к машине, но по пути сообразила, что уже проголодалась с этими делами. Тогда она решила заскочить в кафе "Грибоедов" и перехватить что-нибудь. Едва девушка взялась за ручку, позади прозвучал знакомый голос: -Гуляешь? -Напугал! - Соня посмотрела на Юру с забавным и с очень-то недовольством, которое могло вызвать только улыбку. -Спасибо, что ударила. - Брагин усмехнулся. - Хорошее дело - онлайн работа. -Вроде того. - С улыбкой ответила Белова, проходя в кафе. - А ты чего не на работе? Время ещё. -Без чашки кофе я просто не смогу продолжить. -Успели вынести мозг? -Вроде того. Собеседники отвлеклись и не увидели торопившуюся официантку. Та, резко развернувшись, врезалась в Юру и плеснула кофе, попавший на пиджак, так как куртка была расстегнута. -Простите, пожалуйста! -А, да ничего. Мелочи. -Будь точен с желаниями. - Хихикнула Соня. - Пойдем, оттирать. -Ага, в женский или мужской? - Посмеялся Брагин. -Там раковины общие. - Успокоила девушка. Однако едва они ушли из зала, раздались грубые окрики и звук выстрела, с последующими криками. -Всем лежать! -Заткнулись живо! К счастью дверь в служебное помещение оказалась не закрыта и Юра быстро потянул Соню туда. Снаружи замок был кодовым, но внутри открывался кнопкой. Радует. Послышались шаги. Налетчики проверили уборную, но как-то не обратили внимание на служебное помещение. -Это же те психи. - Прошептала Соня. - Что будем делать? -Сиди здесь, я пойду. - Брагин уже потянулся к кнопке у двери, но его руку резко схватили. -Не смей. - Судорожно зашептала Белова. - Это самоубийство! Их больше. У тебя хоть оружие есть? -Нет, что-нибудь придумаю. -Ты спятил?? Без оружия на тех, у кого оно есть. Я тебя не отпущу! -Что ты предлагаешь? -Я позвоню подруге. - Соня достала телефон из кармана джинсов. - Она приедет с нарядом. Девушка торопливо нашла нужный номер. -Что выяснила, Софочка? -Маша, я в кафе «Грибоедов», живо сюда. Здесь те отморозки. Срочно приводи наряд. -Блять, а как тебя туда занесло? Ладно, похрен. Сиди тихо, где ты там. -Поняла. -Сонь. Тихо, значит тихо. Без фокусов. -Хватит болтать, езжайте уже сюда, пока никто не пострадал! – Бросила Соня и первой прервала вызов. -Местное отделение. - Опомнился Юра. Найдя номер, он позвонил, но никто не ответил. - Да куда они провалились?! -Конногвардейцы обедают. - Хмыкнула Соня. - Что нам делать? -Видимо, только ждать. От того, что мы сейчас будем обзванивать своих из розыска ситуация не изменится. -Давай, сюда, а то еще рубашка промокнет. - Девушка помогла снять пиджак. Мозг требовал срочно переключиться, даже на полную глупость. Вдруг в зале закричал ребенок. Соню переклинило моментально. Выпустив ткань из рук, она нажала кнопку и, толкнув дверь, выбежала. Всё это девушка провернула так быстро, что Брагин успел только броситься следом. -Не надо! - Крикнула сквозь слезы девочка, сидящая на полу. Один из нападавших схватил за локоть девушку, похожую на малышку. "Старшая сестра, наверное", - предположила Белова. -Какого хрена?! - Один из вооруженных направил пистолет в сторону новоприбывших. -Отпустите девушку. - Проговорила Соня, остановившись. -А ты че самая крутая? Чего дальше не пряталась с этим? – Тот, что целился, хохотнул. – Че, раскидаете нас одним ударом? Ну вперед. Или мы вас быстрее положим парой выстрелов. -Я бы не советовал. - Юра покачал головой. - Мы - следователи. А нападение на служащего - отягчающее обстоятельство. -Ептвою. И что даже без пушки? Обидно для вас, товарищи-следователи. -Ты ебанько? – Парень, державший заложницу, оттолкнул её и посмеялся. – Следаки вроде по кабинетикам сидят и ничё не делают. -Да похер. - Отозвался второй и после тихого всхлипа девочки зарычал, направляя пистолет на неё. - Заткнись уже!! -Не трогайте ребенка! - Вмешалась снова Белова. - Она просто напугана! -А ты вообще заткнись. – Парень развернулся и ударил девушку по лицу. Соня пошатнулась, но удержала равновесие. Скулу сначала обожгло, а потом неприятно похолодило как при ссадинах. -Убрал от неё руки! - Брагин кинулся на парня, хоть третий и целился в него. Сам нападавший медлил с выстрелом. Их задача была припугнуть, а не убивать. На мокруху они не подписывались. Пришлось сбить особо бойкого с ног ударом в спину. Белова похолодела. Она будто вернулась в прошлое. В тот ужасный день, когда погиб Костя. -Успокойся. - Обращаясь к Брагину, парень прижал к виску девушки дуло пистолета. - Я ж вижу, тебе похрен на свою жизнь, но, если дернешься - я ей мозги вышибу. -Хватай её и валим. Если она следак, то нас везде пропустят с такой попутчицей. -Не смей даже. - Прошипел Юра, с ненавистью глядя. Любое движение будет слишком медленным, и он опоздает. Однако не успели нападавшие и шагу ступить к двери, когда появился наряд. Соня успела вывернуться и упала на пол. -Софочка, а что это за дела? – Спросила Маша, немного погодя, похлопав подругу по плечу. – Вставай, чего лежишь. -Почти оперативно. – Ответила Белова, поднимаясь. – Спасибо. Юра, ты как? -Порядок, а ты? - Брагин встал на ноги. -Да, ничего. -Здравствуйте. - Бойченко изумленно моргнула. - А вы, наверное, Юрий Иванович. -Здравствуйте, да, точно. А вы... -Маша, моя подруга из уголовного розыска. - Объяснила Соня. - Ну хоть до знакомства дошло. -Погоди. Это кто тебя так разукрасил? – Маша придирчиво оглядела чужое лицо. – Узнаешь? -Маш, не надо. -Белова. -Тот который в серой куртке. -Эй-эй, ребят постойте. – Девушка поспешила на улицу. – Ребят, притормозите, мне вот этот молодчик в серой куртехе нужен. -А че? – Огрызнулся парень, но тут же получил удар кулаком в живот, а затем коленом об голову. -А ниче, мудак. Самый смелый на девушку руку поднимать? Получи и распишись. -Маша мне напоминает моего друга. - Признался Юра, пока они с Соней стояли у дверей, наблюдая. Затем он перевел взгляд на девушку рядом. - Ты меня ужасно напугала. -Мне самой стало страшно. - Соня опустила взгляд. - Я вспомнила смерть Кости. Не хочу, чтобы перед ребенком погиб его близкий человек. -Но и ты сама не менее важна. Я бы не смог жить с мыслью, что тебя убили на моих глазах. -Я бы не умерла. - Белова тряхнула головой. - Не знаю, откуда эта мысль, просто я так думаю. -Сонь, какими бы ни были эти ощущения, постарайся беречь себя. - Брагин коснулся чужого плеча. Девушка напряглась, но виду старалась не подавать. - У тебя же есть те, кому ты дорога и нужна. -Угу. - Соня вздохнула. Путаница в мыслях сгладилась, когда Маша вернулась. - Слушай, срочно надо пробить человека. Станислав Романович Говорухин. Это все его дело, он явно попытается сбежать теперь. -Понял-принял. Сейчас один звонок. - Кивнула Бойченко и достала телефон. -Вот не понял. - Юра вздернул бровь. - Ты это к чему? -А.. ой. - До Сони только дошло, что она в присутствии не совсем того человека раскрыла свое хобби. - Забей. -Мне показалось или ты ведешь расследование этого дела?! -Ладно, мне пора. - Белова торопливо вернулась в зал за курткой. - Да как так-то. -И правда, как так?? - Пробормотал Брагин, стоя за спиной. - Соня, откуда ты знаешь? -Я свои источники... -Маша? -Я ничего не скажу. -Хорошо, я тебя понял. - Вздохнул Юра. - Нет, ну ты серьезно? -Что плохого? Пока ваш дурачок не в состоянии разобраться, а за зря гоняет оперов, я уже вышла на след. -Поверить не могу. - Брагин на пару секунд прикрыл глаза ладонью. - Это опасно, ты хоть осознаешь это? -А ты сам? -Это моя работа. А у тебя это баловство. -Знаешь, что... - Девушка сжала руки в кулаки. - Ты занудствуешь, как старый дед! Тебе как будто 137! Поверить не могу. - Возмущаясь, Соня пошла к подруге. -Ты чего такая надутая? - Бойченко слегка наклонила голову набок. - Щека болит? -Нет. - Фыркнула Соня и резким движением надела шапку так, что та дошла до глаз. После девушка поправила её. -Ничего не забыла? - Юра подошел, протягивая сумочку. - Повнимательнее. -Спасибо. - Холодно бросила Белова, не глядя, забирая сумку. -Сонь... -Я занята и тебе пора, пока. -Всего доброго. - Обратился Брагин уже к Маше. -До свидания. - Кивнула Бойченко. Когда девушки остались вдвоем, она добавила. - Что стряслось? -Что я - дура. Ляпнула при Юре. А он возьми и начни копать, откуда у меня такие познания. -Оу и как? -Да никак! - Вспыхнула девушка. - Баловство! Да чтоб его... -Ты смешная, Софик. - Хохотнула старшая из подруг, но тут же изменилась в лице. - Хотя один момент нам надо обсудить. Софочка, ты нахера туда вообще полезла? Я тебе что сказала? Сидеть на месте ровно. Предупредила по-хорошему. – Угрожающе зарычала Маша. – А твою задницу потянуло опять на приключения. Ты огребешь по этой заднице, однозначно. -Это были вынужденные меры. Я не могла стоять в стороне. -У вас с Брагиным просто одна извилина на двоих. - Сделала вывод Бойченко и хмыкнула. - Надо же додуматься: на вооруженных парней без ничего. -Извини. Я понимаю, что ты волнуешься за меня. Я постараюсь так не рисковать. -С трудом верится, ну хорошо, предположим. Ты пойми, что и я не со зла. Ты моя младшая сестра, непутевая младшая, за которой нужно смотреть. Ладно, надо обработать твое ранение. У тебя есть аптечка? -Конечно. -Пошли в машину тогда. -Айя! - Соня немного отодвинулась, когда ватка, смоченная спиртом, прижалась к свежей ранке. – Щиплет. -Терпи. Сама напросилась. -Ты говоришь, что царапина. Может, так сойдет? -Не сойдет. Не дергайся, сейчас заклею пластырем и отпущу тебя на все четыре. -Пластырь-то зачем? -Чтобы твою глупость было видно издалека. Заучи ты уже: с тебя план, с меня - исполнение. – Бойченко достала пластырь из упаковки. – Повтори. -С меня план, с тебя - исполнение. – Когда пластырь наклеили, Соня усмехнулась. – Мы с тобой, как персонажи мультика. -Пинки и Брейн. – Хихикнула Маша. – Ты в такие моменты точно не Брейн. -Блин, ну спасибо. – Посмеялась Белова.

***

Юра зашел в кабинет. Личная жизнь настигла даже в рабочее время, когда от неё можно было скрыться. Сначала очередная ссора с Верой. Всё-то его работа плоха, только его почему-то. В итоге пока проговорили, уже сна толком не вышло. Поспал сколько мог. Потом случайная встреча с Соней и разборка по поводу её личного расследования. Черт, и ведь нельзя было поделиться с другом, как он безбожно впутался. Просто взял и так глупо влюбился. Раньше ему это казалось нереальным. А потом Беловой исполнилось 22, и она резко изменилась в глазах Юры. Больше не ребенок, нисколько. До этого прежний образ ещё худо-бедно держался. И вдруг затрещал по швам. Когда произошло одно из покушений, Соня позвонила, убедилась, что Брагин в норме. Самое главное, она не осуждала его и работу следователя. Можно было бы спихнуть это на обычную вежливость. Но девушка отправляла сообщения еще некоторое время, интересуясь самочувствием. Она даже написала, что понимала его отчасти. Её папа ни за что не собирался оставлять работу, хотя бывало всякое. Тогда эти краткие переписки помогли Юре вывезти при каждодневных мелких стычках с женой. Девушка разделяла его взгляды и вместе с тем... до стыдного признания, стала очаровательной. Но можно было сколько угодно тайком заглядываться. Без шансов. Соня приехала домой. Оставив куртку в шкафу, а обувь на полочке, девушка сделала буквально пару шагов, прежде чем остановилась. Вот что это было? Она так глупо поругалась с Юрой. А перед этим... Подняв левую руку, Белова коснулась правого плеча. Единственные прикосновения, на которые она могла рассчитывать от этого человека. Ей просто хотелось быть особенно дорогой и нужной для него. Закрыв лицо руками, Соня тяжело вздохнула. Без шансов. Юру нельзя было любить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.