ID работы: 13502390

Теневые игры

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
-Я боюсь. - Выдохнула Соня и побарабанила пальцами по коленке. - Прям сильно. -Эй, ну ты чего? - Юра поцеловал Соню в висок. - Всего лишь неформальная встреча с моим начальником и его женой. -Просто я всегда волнуюсь, когда знакомлюсь с кем-то старшим. Мне важно произвести хорошее впечатление. -Ты уже произвела его на Андрея, - напомнил Брагин и пожал руку девушки, - дальше полдела. К тому же его жене, Ольге, ты заранее понравилась. После всех историй. -Ладно. - Пробубнила Белова и чисто для проформы, чтобы отвлечься, поправила воротник рубашки собеседника. -Помнишь, ты также вцепилась в мой пиджак, когда мы оказались в захваченном кафе? - С улыбкой сказал Юра. -Помню, - Соня улыбнулась, - я была рада хотя бы так коснуться. -Но окаменела почти, когда я дотронулся до твоего плеча. - Брагин покачал головой. - Я решил, что тебе неприятно. -Я просто смутилась, - торопливо поправила Белова, - тогда мы и подумать не могли. -Что сможем открыто говорить о чувствах. -Это точно. - Соня поцеловала Юру в щеку. - Я тебя люблю. -И я тебя люблю. - Только успел ответить Юра, когда Белова вдруг расправила плечи. -Всё пошли. А то опоздаем к назначенному времени. -Сонь, нам же дойти всего ничего. - Проговорил Брагин, когда девушка уже вышла из машины и забирала подарочный пакет с заднего сидения. - Ты моё суетливое чудо. Девушка на это показала язык и кивнула на дом, мол, выходи уже тоже. -Очень приятно познакомиться, - Ольга улыбнулась, - столько о вас слышала и от мужа, и от внучки. -Взаимно. - Ответила Соня с улыбкой. - Да, Варя сейчас занимается в моей школе немецким. -Прекрасный язык. Как считаете? -Соглашусь, но я больше люблю романскую группу. - Призналась Белова. -Думаю, эти моменты можно обсудить и за столом, - вмешался Андрей Фёдорович, - не стоять же в прихожей. -Действительно. - Согласилась женщина. - Честное слово, стоит заговорить о подобном и забываю обо всем на свете. -Я думаю, Андрей Фёдорович и Юра понимают нас в этом плане, - мягко заметила Соня, - с их работой тоже легко уйти в одну тему. -О, вы абсолютно правы. - Подхватила Ольга, заняв место, - я по молодости, если честно даже помогала Андрею. -В этом вы похожи, - усмехнулся Каверин, - Соня не единожды выезжала с Юрой. Как там получается согласие, для меня загадка. -Андрей, всё просто, - улыбнулся Юра, - Сонино упрямство победит в любом вопросе. Оно же часто нам помогает. -А я вот не дожала в этом. - Созналась Ольга. - Только советовала иногда. -Ну сделала сурового мужа. - Отмахнулся Андрей Фёдорович. - Всегда они так. Сначала мы им не разрешаем, а потом не отпускают на рыбалку. -Я готова отпустить, но главное, чтобы это было тихо и не просыпалась от сборов. - Хихикнула Соня. -Вот он возмущается, а сам сейчас показал, что я главная. - С хитрой усмешкой заключила Ольга. - Юра, признавайся, кто у вас главный? -Не знаю даже, - Брагин переглянулся с девушкой. - Наверное, Лерма. -Точно, Лерма. -Это ваша лисичка? - Уточнила женщина. – Когда Андрей сказал мне, что вы завели лису, я не поверила. Ну собака или кошка - понятно. Но лиса! -Наш друг привёз её и поставил перед фактом. - Рассказала Белова. - Не могла отказать, больше лисе, чем другу. Ну а что её туда-сюда возят? Всем нужен дом. -И что она прям в доме будет жить? -Мы планируем вольер на улице. - Поделился идеей Юра. -С доступом в дом, - прибавила Соня, - чтобы она могла выбрать, где проводить время. -Как с ребёнком, - Заметила Ольга, - это очень мило, правда. -Ну так можно и до детей дойти. - Высказался Каверин. -Андрей! Не смущай молодых, - укорила мужа Ольга, - вот как начнёт. -Все в порядке, - торопливо заверила женщину Белова, - мы понимаем. -С мужчинами всегда так, - доверительным тоном произнесла Ольга, - поверьте мне, Софья, у них это стабильно. Болтают больше нас. -А сейчас, - начал было Андрей Фёдорович и после взгляда жены посмеялся, - вот так, Юра, происходит нашу капитуляция. -Без боя? - Поинтересовался Брагин, изобразив удивление. - Не узнаю тебя. -Сам взгляни, с такими прекрасными дамами спорить просто нет смысла. Как говорили в рыцарское время "к ногам проектных дам знамёна и цветы". -Ну придумал, - Ольга покачала головой. -Но всё равно звучит красиво. - Вмешалась Соня. Беловы-Брагины снова обменялись взглядами. -Софья, а я вот слышала, что у вас школа. Скажите, а вы сами ведёте что-нибудь? -Да, у меня есть один курс по академическому рисунку. Но я больше веду административную работу. -Подождите, вы учились на художественном направлении? -В Академии Репина, если точнее. - Рассказала девушка. - Теория и история искусств. -Звучит просто замечательно. - Восхищенно проговорила женщина. - В юности я рисовала пастелью, но была самоучкой. -Было бы интересно взглянуть на ваши работы. -Знаете, они где-то лежат. - Вспомнила Ольга. - Надо только найти нужную коробку. -Повод позже собраться снова. - Сделал вывод Каверин. - Кстати, молодёжь, есть вопрос, который нас особенно интересует: как вы познакомились? Оля весь день гадала. -А говорила: они болтают! Но, если честно, интерес есть. -Я был знаком с семьёй Сони по работе, - первым сообщил Юра, уловив заминку со стороны Сони. - Знал ещё давно её отца и дядю лично. -Да уж. Константин Белов был человеком с большой буквы. - Андрей Фёдорович вздохнул. - Просто я после него не наблюдал таких оперов, при всём уважении к нашим коллегам. -Знаете, - Соня слегка улыбнулась, - я думаю, Миша Шибанов - достойный преемник моего дяди. Такой же смелый и преданный справедливости и добру. Как бы это высокопарно не звучало. На сей раз, Брагин не нашёл, что сказать. Он лишь коснулся руки девушки и она в ответ взялась за ладонь. -Пожалуй, что соглашусь. - Кивнул Каверин. - Пару раз слышал про Шибанова в деле. -Я вообще думаю, сейчас много достойных сотрудников работает. - Продолжила Белова. - Можно, что называется, спать спокойно. -Вот здесь уже поспорю, - снова выступил Андрей Фёдорович, - между нами говоря, Юра, уверен, поддержит меня, но в Первом отделе сейчас с этим плохо. -В смысле? - На тон ниже произнесла Соня, будто речь шла о чем-то заговорщическом. -Там сейчас с руководителем всё плохо. Расследования тянутся, Москва нередко перекидывает их нам, едва мелькает основание. Ну, а здесь уже сами знаем, кому дело идёт часто. Соня слушала внимательно, тихонько кивая. Ольга посмотрела на Юру, словно хотела сказать: "Теперь эта девушка - часть нашего круга, раз ей доверяют такие тайны".

***

Утром в воскресенье, Соня проснулась от звонка. Конечно, армия уже было 10:30, но никто в доме не собирался вставать. Лерма спала в ногах хозяев и тоже была против подъёма. -Здравствуйте, - поздоровался молодой человек, - Софья Николаевна, вам удобно говорить? -Здравствуйте, - Белова постаралась, чтобы её голос не звучал сонным. - Могу говорить. -Меня зовут Сергей Разумовский. -Это вы! - Не выдержав, вслух произнесла девушка. Она резко села в постели. - То есть.... -Всё в порядке, - судя по голосу, Сергей улыбнулся, - да, это не шутка. -Слушаю вас внимательно. - Соня оставила постель, держа смартфон ухом и поправляя пижаму. Юра и Лерма смотрели сонно и с непониманием. Что за человек умудрился выгнать их тёплую Соню из постели? -Софья Николаевна, я бы хотел вас пригласить на интервью для пользователей Vmeste. Я внимательно изучил ваши курсы, успеваемость детей по мере их прохождения. Хотелось бы сделать рекламу вашей школы. Понимаю, она уже известна, но не помешает лишний раз напомнить. -Я только за, Сергей... -Можно просто по имени, - успокоил собеседницу Разумовский. -Тогда вы можете обращаться ко мне тоже - просто по имени. -Хорошо. Скажите, пожалуйста, когда вам удобно приехать ко мне в офис? -Если честно, в любое время, когда удобно вам. -В таком случае, что насчёт вторника в час? - Предложил Сергей. - У меня в офисе. -Мне подходит. - Подтвердила Соня. -Отлично! Тогда буду ждать вас. - Радостно отозвался собеседник. - Скажите, что вы ко мне и вам назовут нужный этаж и кабинет. -Хорошо, поняла. -В таком случае, всего доброго и до встречи. -Всего доброго, до свидания. - Белова положила смартфон на стол. -Что это за Сергей? - Поинтересовался Брагин, зевнув. - Прям с утра пораньше. -Сергей Разумовский - владелец соцсети Vmestе. - Белова легла и обняла собеседника. - Прикинь, во вторник он пригласил меня на интервью! -Ого, - Просиявший Юра поцеловал Соню, - да ты звезда! Они потом опубликуют интервью? -Да, Сергей хочет выложить его в соцсети. Не думала, что сотрудничество принесёт такие результаты. -Зато смотри, снова на слуху. Новые студенты. -Было бы неплохо. - Улыбнулась Соня. - Вот если бы в выходной, я бы поехала с тобой. Но постеснялась как-то ставить время. -Не волнуйся, я буду на связи. - Заверил собеседницу Брагин. - Если что - звони. -Хорошо, - кивнула Белова, - ну что? ещё спим или просыпаемся? -Да пора бы просыпаться. - Юра посмотрел на часы. - Всё проспали, что могли. -Притом, что ты даже вина не выпил. - Напомнила Соня, посмеиваясь. - В итоге, как хорёк рядом со мной проспал. -Ой, вот кто бы говорил. - Наигранно пробормотал Брагин. - Ты посреди ночи даже не пошевелилась, когда Лерма залезла тебе на спину. -А такое было? -Было. На неё напал какой-то приступ любви и нежности. Я проснулся от того, что она фыркала и вылизывала мне руку. Потом смотрю, пытается тебе на спину залезть. Я не разрешил, она поскрипела и легла в ноги. -Ну на спину это сильно. - Согласилась Белова. - А где она, кстати, сейчас? -Понятия не имею. - Юра только сел на кровати, Соня тут же села за спиной и уткнулась в плечо. -А может ещё полежим? Ну эти дела в воскресенье. -Давай, хотя бы Лерму найдём, а потом любой твой каприз. -Я хочу птичье молоко и кофе в постель. -Быстро ты сориентировалась, - Брагин озадаченно моргнул и усмехнулся, - это весь список пожеланий? -Ты. -Что я? -Ты рядом. - Белова улыбнулась. - Обязательный пункт. -Иначе некому будет кофе сделать? - Едва Юра проговорил это, Соня фыркнула в стиле Лермы и укусила в плечо. - А если я? -Стоять! - Белову моментом сдуло на её половину кровати. - Оставайся на месте! -Ну-ну, - протянул Брагин, которого нисколько не останавливали предупреждения. Обойдя кровать, он взял девушку на руки. - Идём на кухню, вредная ты моя. -Это ты мне про вредность говоришь? - Соня сложила руки на груди, но не отвернулась от поцелуя. Естественно с покусыванием.

***

Вот так всегда. Сначала не можешь дождаться события, а потом приходит осознание, что ты в паре минут от него. Соню данное осознание настигло, когда она ехала в офис Разумовского. Так. Главное не начать волноваться, как обычно. Нужно выглядеть уверенной и спокойной. Легко сказать! Осталось как-то сделать. Ответив на сообщение Юры, Белова вышла из машины. Ну всё пора действовать. Соня шла уверенным шагом до самого офиса, потом случился очередной скачок волнения. Белова старательно задавила его, когда переступала порог. Из-за большого стеклянного стола поднялся рыжеволосый парень. -Здравствуйте, Софья, - улыбнулся Сергей и пожал руку гостьи. - Очень рад встрече. -Здравствуйте, - улыбнувшись, ответила Соня, - взаимно. Всё бы ничего, однако ощущения эмоции снова сместились в сторону прошлого. Белова слышала смех Птицы, затем его крик. Перед глазами мелькали всполохи пламени и рыжие волосы. -Вы в порядке? - Разумовский обеспокоенно взглянул. - Пожалуйста, присаживайтесь, - он помог девушке дойти до диванчика. - Хотите чай, кофе? Или просто воды? -Можно воды, пожалуйста. -Конечно, - Сергей налил воду из бутылки в стакан, который стоял на столике. -Спасибо, - Соня взяла стакан и сделала пару глотков, - извините, давление иногда скачет. -Если что, мы можем перенести встречу. -Не нужно, всё нормально. - Покачала головой Белова. - Это проходит, и я могу дальше работать. -Если что - говорите. -Хорошо, не волнуйтесь, пожалуйста. -Постараюсь. - Разумовский слегка улыбнулся. - Я вас очень хорошо понимаю. Сам работаю, пока есть хоть капля сил. -Что-то вроде привычки, - поддержала тему Соня, - иначе и не получается. -Точно! - Подхватил Сергей. - Привычка. Подходящее описание. - Парень примолк ненадолго, а затем добавил. - Вот я решил не вводить дресс-код, но мы в итоге сошлись на стиле. -Вы правы, - согласилась Белова, заметив, наконец, сходства. Молодые люди, не сговариваясь, выбрали деловой стиль. Соня решила, что для такого события стоит надеть синие брюки и голубую блузку с пиджаком. У Сергея вовсе была классика жанра: чёрные брюки и обычная белая рубашка. -Хотя может, это подходит теме нашего обсуждения. - Разумовский пожал плечами. - Прежде, чем мы начнём, я бы хотел обсудить некоторые аспекты нашего разговора. -Да, хорошо. Я готова. Всё время занятое на интервью пролетело на раз. Притом сюда же входил переход в помещение для съёмок и прочие оргмоменты. Уже после молодые люди вернулись в офис. -Может быть, сейчас чай или кофе? -Пожалуй, можно чашечку кофе. -Знаете, я купил недавно кофемашину, она делает просто волшебный латте. -Тогда надо попробовать, - с улыбкой сказала Соня. -Что-нибудь нужно добавить? - Сергей отошёл к стене, в которой оказался шкафчик. - Сироп или корицу? -Нет, спасибо. - Белова немного удивлённо отреагировала на то, что собеседник все делал сам. При том, что у него был офис сотрудники. Кофе этот человек предпочитал "готовить" самостоятельно. Ну ладно. У всех свои причуды. В свободную минутку Соня отправила новое сообщение Юре. Она рассказала, что интервью прошло хорошо и после кофе она поедет домой. -У вас поразительный офис, - первой нарушила тишину Соня, - просто как в музее. -Искусство - часть меня, можно сказать, - ответил Сергей воодушевленно, - в тяжёлые минуты оно помогало мне. -Я понимаю вас в том, что искусство играет важную роль в жизни. - Призналась девушка. - Сама с детства с этим связана. -Если честно, я даже немного вам завидую. - Разумовский поставил блюдце перед собеседницей на столике. - Вы учились в академии Репина. -Но по итогу работаю вообще не по специальности. - Добавила Белова. - Спасибо. -Да не за что. С одной стороны, вы правы, не по специальности, а с другой - зато у вас была такая учёба. Это, правда, здорово. -Согласна, было интересно. Но всё-таки мне не менее интересна и ваша сфера. Для меня просто технологии, с такой глубиной изучения, тёмный лес. -Так кажется по началу, - посмеялся Разумовский и сел в кресло рядом, - я уверен, подавляющее большинство может освоить это. -Значит, я в маленьком проценте, - Соня усмехнулась, - а ещё я подумала, наверное, программирование тоже в некотором роде искусство. -Интересная идея, - задумчиво отозвался Сергей, - мне нравится. Ну вот, а вы говорите далеки от этого.

***

Юра уже подошёл к машине, когда услышал визг шин, глухой удар и крики прохожих. На пешеходном переходе в крови лежала девочка школьница. Брагин бросился туда, но его неожиданно резко дернули за руку, заставляя упасть назад. Если бы Юра оказался чуть впереди, автомобиль, сбивший девочку, зацепил бы и его. Преступник на всех порах удалялся с места происшествия. -Ты чего, не видишь что ли?! - Прикрикнул Игорь, но сам же помог Юре встать с асфальта. Вдвоём они оказались рядом с девочкой. Очевидцы вызывали скорую. Гром попытался осмотреть раны девочки, пока Брагин вызывал ещё знакомых врачей. -Ну что там, Игорь? -Юр, - Игорь поднял взгляд слишком растерянный и полный боли для того образа, что знал Брагин, - она мертва. Юра опустил руку, не дожидаясь ответа на звонок. Не успели. Они были так близко и ничем не смогли помочь ребёнку. Соня ехала домой, когда услышала по радио новости. Звучало ужасно. На пешеходном переходе, зелёном свете светофора сбили школьницу. Новость и так была отвратительной, но Белова чувствовала тревогу. Странное дело. Было неспокойно, словно что-то случилось с кем-то из близких. Девушка взяла телефон. -Привет. - Стараясь, чтобы по голосу не было понято состояние, ответил Юра. -Привет, у тебя все в порядке? - В наступившем затишье, Соня уловила тревожную боль в грудной клетке. - Юра, что случилось? -Мы были на месте происшествия. - Признался Брагин, закрыв глаза ладонью. - Ничего не успели сделать. -Так. - Белова пошла в коридор. - Слушай сейчас меня. Твоей вины нет в этом. Мы не можем вмешаться во всё, исправить всё в жизни. Помнишь, что ты мне сказал, когда Волконский вернулся? На всех и каждого не повлиять. Всех людей не сделать хорошими. Сейчас дело за тем, чтобы поймать убийцу. -Я и Гром были рядом. У нас был шанс. -Юр, нет всесильных. Никто уже не изменит ситуацию. Ты не должен умирать вместе со всеми несчастными. -Угу. -Ты куда-нибудь собираешься из управления? -Нет. -Понятно. - Белова открыла дверь подъезда. - Я рядом. Продержись, пожалуйста. -Хорошо. -Крепко обнимаю. -И я тебя, - Брагин едва заметно улыбнулся. Припарковавшись, Соня выбежала из машины. В здании она чуть не влетела в Морозова. -Осторожнее, девушка! Что ж вы так бегаете по коридорам?? Это не спортзал! Белова проигнорировала человека в целом и шутливый тон в частности. Топот был слышен уже при приближении. Брагину даже стало интересно, кто там бодро бегает по коридору. Он пошёл к двери, когда та распахнулась. Соня, молча, закрыла открытую ранее дверь, снова почти бегом оказалась рядом и обняла. -Я с тобой. В первые пару мгновений Юра замер, осмысливая происходящее. Затем он крепко обнял Соню. -Так это ты шум подняла? - Тихо спросил Брагин. -Ага, - отдышавшись, ответила Соня, - не могла тебя оставить. -Я тебя люблю. - По-прежнему, не разрывая объятий, Юра посмотрел на Соню. - Спасибо, что ты рядом. -И я тебя люблю. - Улыбнувшись, Соня пожала плечами. - Иначе и быть не может. Ты сильно занят? -Как видишь, работаю. -Тогда продолжай, я пока сделаю чай с молоком. - Поцеловав собеседника в щеку, Белова отошла. - Ты мёд будешь? -Давай. - Брагин улыбнулся, наблюдая за девушкой. Наконец он вернулся к столу. - Ты всегда найдёшь, чем поразить меня. -Надеюсь, это комплимент, - задумчиво произнесла Соня, заваривая чай. -Сонь. -М? -Всё-таки ты больше вредина. -Я у тебя учусь. - Белова поставила чашку чая на стол. -Спасибо. - Юра усмехнулся и поцеловал Соню. - Ладно, счёт 1:1. -Юра, ты представь, какой номер! - Сергей зашёл в кабинет. Белова успела отступить на полшага. Увидев ту самую бегунью, Морозов удивлённо поднял брови. - Так это к тебе так бежали?? -Точно. - Кивнул Брагин. - Соня, это Сергей, Сергей, это Соня - моя девушка. -Ну ничего себе. Приятно познакомиться, - ответил Морозов и Соня прибавила: -Взаимно. - Она в упор не помнила этого человека. Беспокойная, она пронеслась ураганом мимо, не видя и не слыша никого вокруг. Мозг ещё более-менее сработал на входе, когда девушка показывала документы. -Я сколько работаю здесь, впервые видел такой забег, - отметил Сергей, - у меня вот Настя так не бегает на работу. -Просто не было повода, - сделал вывод Юра. -И не надо, - вмешалась Соня, - чтобы волновалась ещё. Вам, может быть, тоже чаю или кофе? -Спасибо, но нет. Я всего на минутку. - Морозов подал папку. - Ты просил - я делаю. -Я ещё на той неделе спрашивал! - Брагин хмыкнул. - Запрос спустя сто лет. -Ну косяк, да, - согласился Сергей, - ладно, не буду мешать. Ещё раз, рад был знакомству. -И я, - отозвалась Белова и провожая мужчину взглядом, - скоро весь отдел будет знать меня. -Думаешь, это плохо? - Отпив чаю, спросил Юра. - Я доверяю им. К тому же, если мы соберёмся узаконить всё. -У нас это в планах? - Соня вздернула бровь и сделала пару глотков чаю. -Нет? -Я как-то не задумывалась... -Мы можем обсудить это вечером дома. -Да, лучше так. - Белова села на диван. - Я тихо посижу, можно? -Само собой. - Брагин улыбнулся. Поднятая тема смутила Соню. Это было забавно, но вместе с тем хотелось бы знать, что девушка думала на этот счёт. Соня неторопливо пила чай. Юра впервые заговорил с ней о браке. Они ещё ни разу не обсуждали такой серьёзный шаг. Не то, чтобы Белова напрочь отказывалась. Просто… в их случае это не выглядело просто. Во-первых, как отреагируют те, кто знает Юру и Веру лично? Во-вторых, это вопрос фамилии. Если Соня согласится взять фамилию мужа, получается, в городе аж трое Брагиных будет, таких известных. Вера пока вроде тоже не меняла фамилию. Что скажут люди вообще? Вздохнув тихонько, Соня посмотрела на Юру. Опять же. Какое дело до других? Какая им разница, что эти другие скажут? Вот пусть своими делами занимаются.

***

Началось расследование убийства девочки. Юра внимательно следил за его ходом. Естественно никто не отдал такое Второму следственному. Правда, Брагин быстро выяснил, что преступника в итоге арестовал Игорь Гром. Как они тогда и подумали. Мальчик-мажор, уверенный в своей безнаказанности и вседозволенности. Этот парень убил школьницу и, покидая место преступления, на всех порах собирался сбить Юру, если бы Игорь не вмешался. Убийце было просто плевать, сколькие ещё умрут по его вине. Он просто не хотел разборок. А сухим из воды не удалось выйти. Кирилла Гречкина арестовали и его ждал суд. -Откупится, - Игорь покачал головой, - этот урод закинет денег и судья отпустит. -Не в этот раз. - Юра покачал головой, глядя на воды Невы. - Я знаю судью лично. Такие не продаются ни за какие деньги. -А кто там? - Спросил Гром, попутно доставая телефон. Ему же Дима писал, кто судья. - Вера Сергеевна Брагина. О, сестра что ли?? -Не совсем, - Брагин усмехнулся, - но я в ней уверен. Она неподкупна. -Погодь, - Игорь хохотнул, - твоя жена?? -Бывшая, - поправил Юра, - я ручаюсь, она не позволит Гречкину уйти безнаказанным. Однажды уже ей угрожали, даже мне попалось. Не поддалась всё равно. -Ну надеемся. - Гром вздохнул. - Мы не можем допустить, чтобы этот урод и дальше жил спокойно. Юра посмотрел на Игоря. Он как никто понимал этот настрой Грома. По плечам пробежал не просто холод, а волна дрожи. Иначе Брагин и не реагировал на увиденное в день аварии. Девочка с пустым взглядом и ужасающей бедностью. Дети не должны страдать от рук взрослых. Их надо защитить. Как и всех прочих людей. Вера зашла в кабинет председателя. -Звали? - Женщина остановилась на пороге кабинета. -Да, приходи, - мужчина указал на место и Вера заняла его, - я по делу Гречкина. -Я могу предоставить и письменный отчёт. Но можно и так сказать: Кирилл Гречкин получит срок по всем основаниям. -Вера, дело у тебя изымают и передают судье. -Что? Почему? -Я знаю, что тебе неоднократно поступали сообщения. - Председатель вздохнул. - Я не хочу сказать ничего плохого. Верю в твою неподкупность. Просто боюсь... что после этого пойдут угрозы. А мы уже проходили это. -Скоро будет вынесен приговор и.... -Еще раз. - Перебил собеседницу мужчина. - Дело у тебя изымается.

***

Вечером Лерма выбежала в коридор, встречать Юру. Она чуть не сбила его с ног своим. -Всё-всё, я дома. - Улыбнулся Юра, держа на руках пушистую рыжую крикунью. -Доча встречает. - С довольным видом прокомментировала Соня и поцеловала Юру в щеку. - Как на работе? -Всё по-прежнему. А у тебя? -То же самое. Приток есть, правда. Из-за интервью. -Отлично. Считай, люди ещё раз узнали о твоей школе. - Пока Брагин говорил это, лиса попыталась залезть на свою маму и чуть не уронила девушку с ног. - Стоять, лисица-сестрица. -Лерма, мне неудобно тебя носить. - Белова покачала головой. - Пусть лучше папа. -Вот и определились. - Посмеялся Юра, опуская Лерму на пол. - Всё беги. -Что это ты её так быстро отпустил? -А вот. - Брагин обнял собеседницу. - Не только же лисе внимание. -Надо научиться также скрипеть и визжать. - Усмехнулась Белова. - Бороться буду за внимание. -Дамы, пожалейте мои уши. Белова посмотрела на лису и вдруг завизжала по-лисьи. Лерма не стала отставать от флэшмоба и заголосила. Юра торопливо поцеловал Соню, пока лиса продолжала покрикивать, увиваясь у них в ногах. -Я что-то забыл, ты в пятницу или в субботу к Вере собираешься? - Уточнил Юра за чаем. -В пятницу. - Соня съела кусочек вафли. - А что? -Давай, заберу тебя вечером. -Да не. Ты после работы будешь уставший. Я на такси поеду. -Смешная, я на машине, а ты на такси собралась. - Брагин покачал головой. - Напиши мне просто, как домой соберёшься. Я приеду. -Хорошо. - Улыбнувшись, отозвалась Белова. - Упрямый. -У тебя учусь. -Отвечать точно, - Соня рассмеялась, - кстати, закрыли дело об отравлении пары? Ты что-то примолк прям. -Да. Слушай, ну ты была права. Это сестра убитой. Ревность. -Мы. - Поправила девушка. - Ты же сам предположил, а потом быстро отмёл эту идею. -Слишком очевидной показалась. - Юра пожал плечами. - Решил по сложному пройти. -Ага, дошёл обходным путем. Тоже неплохо. -Зато ты меня быстро перенаправила. - Напомнил Юра, улыбнувшись. - Семейное дело. -Как ребёнка за капюшон. Хотя мне неудобно тянуться, чтобы тебя за капюшон. - Соня задумалась. - Надо пояс. Знаешь, у малышей такие. А ещё когда мы в детстве играли в лошадей, скакалки надевали так. -Ты ещё скажи трекер, - начал было Брагин, но быстро изменил позицию, - ах, ну да. -Он уже установлен. - Озвучила мысль Белова. - Ты ж мой старичок. Подзабыл. -Ты столько держалась! И вот опять! -Ты глянь, Лерма, - обращаясь к лисе, Соня кивнула на Юру. Затем она подошла и погладила собеседника по плечу. - Ворчит по-стариковски. -Я просто отвык уже от этих шуток. - Ущипнув девушку за бок, объяснил Юра. - Уж думал, прошло это. -Пора мне продолжить. - Рассудила Белова, стараясь увернуться от попытки схватить её на руки или того хуже защекотать.

***

Время пролетело быстро и Соня поехала в гости к Вере. Если так подумать, последний раз они виделись, ещё до того, как Соня сошлась с Юрой. От всех этих мыслей было не по себе. Девушка заставила себя успокоиться. Юра прав. Нужно переставать переживать из-за всего, что только встречается. -Привет! - Вера встретила младшую родственницу по-прежнему тепло и по-доброму. -Привет, - улыбнулась Соня, проходя, - ничего, что я чуть раньше? -Все хорошо, - женщина отмахнулась, - проходи, у меня все готово. -А я вот канноли к чаю принесла, - Белова протянула коробку, - попробовала приготовить. -Спасибо. Слушай, вот хорошее дело удалёнка, есть время на такие вкусности. -Это точно. - Согласилась Соня уже спокойнее и что ли повеселее. - Как у тебя дела? -Да, если честно не очень. - Вера вздохнула. - Но это только по части работы. Ты же в курсе, что Гречкина отпустили? -В курсе. Слышала по радио, пока ехала к тебе. Как так вышло? Дело же вроде у тебя было. -Было. Потом его забрали, передали другому судье. Как мне сказали "постарше поопытнее". - Женщина отвела взгляд. - Только вот такое чувство, что там всё было схвачено. Понять не могу, как председатель согласился. -Думаешь, он знал о подкупе? - Белова вздернула бровь. - Как же он тогда так долго на должности? -Нет. Не знал. - Вера заговорила тише. - У меня такое чувство, что его убедили под предлогом, что вот, другой судья не поддастся, а на меня можно будет надавить. -На тебя то? После всех историй? - Соня хмыкнула. - Тупость какая-то! -И не говори. Не знаю, как теперь быть с этим делом. Гречкин откупился и это конец дела. Я боюсь, никакое обжалование не поможет. -Там было всё: камеры, Юра и Игорь.... - Белова запнулась на полуслове. Наверное, не самое хорошее дело, напоминать человеку о бывших. - Ну они были на месте. Кругом столько свидетелей. -Да уж. А по итогу решают деньги. - Вера повела плечами. Она, похоже, не заметила даже беспокойства собеседницы. - Ладно, пошли на кухню. Стоим посреди коридора, непорядок. Постепенно настроение сгладилось. Родственницы отвлеклись от тревожных тем. -Ну, рассказывай, как у тебя дела? - Спросила Вера. - Как вы в целом? -Потихоньку. - Ответила Соня, улыбнувшись. - Классика: у всех работа. А у вас? -Вот то же самое. Видимся по вечерам. Сейчас Женя вообще в командировке. Мы, кстати, хотим кота завести. -А дети? -Ой, не думала от тебя такое услышать. - Женщина посмеялась. - Когда, Сонь? Работа, да плюс возраст. В мои-то годы. -Эй, что за "в мои-то годы", - возмутилась Белова, - Вер, 37 лет это ещё не край. Знаешь, некоторые и за 40 рожают. -А как поднимать? -Нанять кого-нибудь в помощь. Плюс родные. -Как у тебя всё просто, - Вера покачала головой, - а ты сама? Что насчёт детей? -Нет. - Без раздумий сказала Соня. - Ну то есть… там много факторов. Я боюсь всей этой ответственности. И для Юры это тоже сложновато с его работой ещё ребёнок дома. Я не хочу в общем. Мы вот лису завели, нам более чем хватает. -Лису? -Ага, смотри, - Белова взяла телефон и открыла галерею, - это наша Лерма. Пушистая дочь. -Какая красавица! - С улыбкой отметила женщина. - А хвост-то какой шикарный! Вот кому больше всего идёт лисья шуба - лисе. -Согласна с тобой. Как только завели Лерму, не могу смотреть на витрины магазинов меха. -Животным их шубка всяко нужнее. - Заключила Вера. - А откуда вы её взяли? -Миша принёс. -Как обычно, - усмехнулась Вера, качая головой, - Шибанов не меняется. Не живёт у вас? -Нет. - Засмеялась Соня. - Видимо, ездить далеко. Мы сейчас живём за городом. Лерме там лучше. -Да не только Лерме. - Женщина подмигнула. – Я, когда Юру встретила, смотрю, прям светится, хоть и серьёзный рабочий настрой. -Ну, мы стараемся с Лермой, - Белова опустила взгляд, водя указательным пальцем по краю стола. -По нему видно, что он счастлив с тобой и что ты счастлива с ним. Очень хорошо, что всё так решилось. Нет больше ощущения тягости. Откровенно говоря, я выдохнула сама после развода. Возвращаясь домой, когда все было на грани, я думала, что вот опять... случится что-то и мы поругаемся. До какого-то момента я держалась за брак чисто по привычке. Вроде не первый год живём, чего расходиться. А сейчас я точно убедилась, что все на своих местах. -Если уж часто сказать, - Соня посмотрела на собеседницу, - я рада, что сейчас всё так. Не знаю, как это звучит, но мне хорошо с Юрой и я чувствую, что это мой человек. -Это звучит замечательно, - поддержала девушку Вера, - глядя на него, я уверена, что он считает также. Просто мне стало грустно от того, что ты резко пропала. Я подумала, что может ты стесняешься того, как всё сложилось. -Есть такое. - Призналась Белова. - Ты бы знала, как я волновалась, когда Юра решил меня познакомить с Кавериным! -Я слышала, - кивнула Вера, - а, по-моему, здорово! Всё серьёзно. -Да я и так знала, что серьёзно, но каждый раз напрягаюсь, когда дело доходит до подобного. Стесняюсь, что ли. -Вот дойдет речь до брака, будешь красной помидоркой? -Ну Вер! -А что? Я не лезу в ваше дело, но просто высказываю свои варианты. -Вдруг я не сильно серьёзная партия для полковника следственного комитета? -Какая? -Серьёзная. -Что в твоём понимании "серьёзная партия"? - Спросила Вера, едва сдерживая смех. -Ну там знаешь, чтобы тоже из этой структуры. -Упаси Боже. Сама видишь, что происходит, когда пара из одной структуры. Сонь, у тебя своя школа. Тебя знают в городе. Это очень даже серьёзная партия, если говорить твоим языком. -Наверное, - пространно согласилась Соня. -А ещё семья. Если уж по сфере смотреть. Вполне ваш стиль. -Это точно, - хихикнула Белова, - все родные в этом деле. -Так что по твоим меркам ты очень подходящая партия. Хотя, - Вера пожала руку Сони, - для меня эти мерки - бред. Ты просто хороший человек, который достоин быть с не менее хорошим человеком. -Спасибо. - Соня слегка сжала ладонь собеседницы. - Мне не хватало наших встреч в этот период. -Как и мне. Позднее, когда Соня собралась домой, она написала Юре, как и было оговорено. -Я тебя провожу. Ещё молока хотела купить. -Хорошо, только долго не гуляй, - наигранно пригрозила девушка, - вечер уже! -Хорошо-хорошо, - со смехом поддержала Вера, - ну, пойдем. Собеседницы вышли из подъезда. Чёрный автомобиль, стоявший неподалёку, сорвался с места. Окно опустилось. Белова заметила оружие и успела закрыть женщину собой. Прогремело 4 выстрела на ходу. Машина на полной скорости уехала дальше. -СОНЯ!! - В ужасе Вера прижала девушку к себе. - Господи... как же....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.