ID работы: 13502802

Дневник Сераны

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Свадьба

Настройки текста
Примечания:
Однажды дождливым весенним утром Серана с Ивереном сидели на скамье около таверны. Выходить под дождь не захотелось, но воздух был свеж и приятно пах сыростью, поэтому они сидели, прижавшись друг к другу и слушали дождь. Вдруг Серана отстранилась и спросила тихо: — Ты когда-нибудь убивал… невиновного? — Хм… дай-ка подумать… — Иверен призадумался на несколько мгновений, закрыв глаза, — нет, наверное, нет. Правила Гильдии запрещают убивать. А почему ты вдруг спросила? — Да так… стало интересно. Я все думаю об этой свадьбе… И это ведь в храме Мары обязательно, да? Мне кажется, что я одним лишь своим присутствием поблизости оскверняю его. Разве могу я просить богиню о такой милости, как заключение брака? Я хочу кому-нибудь рассказать… Мне очень нужно что-то вроде исповеди, понимаешь? — Ты можешь рассказать мне. — Иверен развернулся и взял Серану за руки, пристально глядя ей в глаза. — А когда мы будем в Рифтене, то мы придем в храм Мары и ты поговоришь там со служителем, хорошо? Я буду с тобой. Говори, пожалуйста. — Я не... убивала, я… портила жизни. Из-за этого треклятого вампиризма мы держали трэллов в замке, помнишь? Ведь у каждого из них была семья, коллеги, друзья. Мы так эгоистично использовали их, словно животных. Относились к ним как к животным… А некоторым повезло еще меньше — я использовала их для своей практики в некромантии, так что не давала покоя даже после смерти. Я раскаиваюсь, я обещала себе никогда больше не использовать некромантию, но все те оживленные мною трупы… надолго остнутся в памяти. — О… Да, я понимаю. Я надеюсь, что тебе немного легче теперь. Подожди, я вижу, ты хочешь спросить что-то еще. Спрашивай. — Почему ты стал... вором? Почему не выбрал какой-нибудь более… честный путь? — Так указали звезды, ибо я родился под знаком Вора. На самом деле, я хотел стать кузнецом. Но так сложилось, что стало некому меня учить — отец погиб на Великой войне, а мать скоро заболела и умерла. Дело было в Рифтене, поэтому я пришел во «Флягу» еще мальчишкой и, можно сказать, вырос там. Делвин и остальные заменили мне семью. — О… вот как… Это не совсем похоже на то, что ты когда-то рассказал мне. — Я тогда еще не знал, стоит ли доверять тебе. Ладно, может быть… нам пора ехать? Иначе не успеем в Рифтен. — Давай посидим здесь еще немного… Совсем чуть-чуть. *** Наступил день свадьбы. От волнения Серану слегка трясло. Пусть она и старалась убедить себя, что все будет хорошо, но, кажется, не верила в это. Серана села за стол и чуть дрожащими руками взяла дневник. Почти месяц девушка не открывала его, но теперь распахнула на последней чистой странице и записала крупно: 4Э 202, 17 Второго Зерна. Сегодня я выхожу замуж. И это стало последней записью в дневнике Сераны. *** Пришло много гостей. Среди них были Сульга, Бриньольф, Делвин Меллори, несколько друзей из Коллегии, пара незнакомых Серане людей и даже Мавен Черный Вереск. Когда началась церемония, Серану все еще била мелкая дрожь, но девушка старалась держаться как можно увереннее и улыбаться — ведь где-то в глубине души она была действительно счастлива. Пока Марамал говорил, в храм вошла странно одетая женщина в капюшоне. Почти никто не заметил ее. Женщина села на последнюю пустую скамью и глядела на церемонию острым, почти ощутимым взглядом красно-оранжевых глаз. Стоя спиной, Серана чувствовала присутствие кого-то еще, с особой, странно знакомой энергией. Марамал закончил и спросил: — Согласны ли вы связать ваши души священными узами брака отныне и навсегда? — Да, сейчас и навсегда. — ответил Иверен, и в глазах его мелькнул счастливый огонек. — Да, сейчас… и навсегда. — Серана чуть заметно вдрогнула, словно не поверив, что произносит это. Девушка бросила мимолетный взгляд в зал и увидела её. В воздухе между ними будто ударила молния. У девушки подкосились ноги, но она удержалась. Стоило Иверену коснуться Сераны, как волна умиротворения легко прокатилась по всему ее телу. Девушка вздохнула глубоко, и они обменялись кольцами. Валерика опустила голову и немного сгорбилась. Церемония кончилась. Все гости встали, захлопали и стали наперебой поздравлять молодоженов. Некоторые даже дарили подарки. Кроме одной женщины. Валерика сидела словно в пустоте, темноте и абсолютной тишине — она никак не реагировала на происходящее и, казалось, не дышала. Серана немного вымученно улыбнулась, получая подарок от кого-то и глядя при этом на Иверена, что говорил о чем-то с Мавен, но это была искренняя, счастливая улыбка. Когда данмерка отошла, девушка тряхнула головой и увидела в толпе свою мать. Медленным шагом, на ватных ногах подошла ближе. Валерика подняла взгляд, и Серана, к своему удивлению, не увидела в нем порицания или злости. Вампирша глядела спокойным материнским взглядом, радующимся за свое дитя. На глазах ее выступили две крошечные слезинки, но их было достаточно, чтобы Серана расплакалась и бросилась на пол, положив голову колени матери. Валерика вздернула руки от неожиданности, смущенно огляделась и вскоре стала неловко поглаживать Серану по спине. Иверен незаметно наблюдал за этой сценой. Кивнув в сторону вампирши с дочерью, он оставил Мавен и сел на лавку рядом с Валерикой. Положив руку ей на плечо, он сказал: — Я буду заботиться о ней, не переживайте, прошу. Все будет хорошо. — Да… я верю Вам, молодой человек. Простите мне мои… — Я все понимаю, Серана рассказала мне. — Теперь все точно будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.