ID работы: 13503296

Валёр

Слэш
NC-17
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 9 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Он проснулся. Пахло сыростью и всем тем, чем принято вонять в тюремных камерах. Вацлав понятия не имел, сколько его тут продержат, и ему естественно хотелось внести ясность. Он знать не знает этого Борисова — так, шапочное знакомство. Но природная смекалистость подсказывала мужчине, что на него хотят что-то повесить, и не последнюю роль в этом играет Литвинский. «Кто бы мог подумать, что он станет энкавэдэшником. Даже не верится». Да, Холодов, в те годы, когда они общались, никогда не проявлял себя, как революционер или человек, лояльный к ней. Видимо, годы способны кардинально изменить человека, перекроить его нутро. Хотелось курить. Вацлав устало принял сидячее положение. Откинувшись на холодноватую шершавую стену, посмотрел в небольшое окошко, за решёткой находящееся почти под самым потолком. Полезли совершенно ненужные воспоминания. Так, Холодов вдруг вспомнил, как немного смешной розовощёкий гимназист Алексей Петрович Литвинский однажды притащил яблоки, и угостил ими, красными и душистыми, Вацлава. Так у них и завязался первый разговор. А через несколько дней был сумрачный, какой-то подростковый в своей скорости и нелепости поцелуй, прямо в палисаднике, находящемся за зданием гимназии. Тогда для Холодова это был всего лишь новый опыт. Он и подумать не мог, что Литвинский так крепко влюбится в него. Настолько сильно, что опозорит и себя, и его… Но это будет позже. А сперва между молодыми людьми происходило всё то лёгкое, что свойственно первой влюблённости с её пробами и возвышенностью душевных порывов. Когда у Вацлава умер отец, спустя довольно короткий срок после знакомства с Алексеем, и тот остался один, Алёша крепко и немного неловко обнял парня. Поцеловал в тёмные волосы, шепча: «Я теперь никогда тебя не покину». — Я могу достать для тебя облако, если хочешь, — прозвенел в голове бойкий голос юного и горячего Литвинского. Тогда сидящий на подоконнике пустого класса голубоглазый Вацлав просто рассмеялся. Была душистая осень, в кабинете пахло хлоркой, из окна лился подслеповатый свет. Алёша казался очень даже забавным в своей наивной непосредственности. И тогда ему, Холодову, ещё не было душно и тяжело от готовности Литвинского буквально на всё ради своих чувств.

***

Майор проживал не один. Он занимал половину квартиры, вторая принадлежала немолодой семейной паре, которая побаивалась его. А побаиваться было, чего: мужчина был холоден, выверен, в разговорах даже на казалось бы обычные темы ставил себя жёстко, не шутил и шуток, в общем-то, не понимал. — Добрый день, — крайне вежливо поздоровалась Ольга Леонидовна, торопливо поправляя шляпу у зеркала. Она увидела заходящего в квартиру соседа в отражении. Сразу поняла, по одному лишь суровому взгляду в свою сторону, что Литвинский особенно не в духе. — Добрый, — отчеканил тот, снимая сапоги. Заходя в свою комнату, он снял ремень с кителя, накрутил его на кулак. Было уже почти темно, по стенам бегали взволнованные тени. А чекист подумал, что выпорол бы этим самым ремнём Вацлава. Бил бы он хлёстко и жёстко, попадая куда придётся. Он пока ещё не знал, как именно будет мстить своей первой любви, но был уверен, что план не заставит себя ждать. Бросив ремень на кровать и устало закуривая у письменного стола, мужчина почувствовал усталость. Видимо, нервное потрясение из-за встречи с Вацлавом дало о себе знать. Проклятый черноволосый демон когда-то зачитал его, Алёшину, записку с признаниями в любви, перед компанией ребят. Их весёлые лица и смех всё ещё иногда снятся ему в кошмарах. Ему, взрослому мужику, прошедшему серьёзные дела по государственной безопасности, получившему колоссальную военную подготовку. — Ничего, мразь, дай время. Ты за всё ответишь, — процедил сквозь зубы чекист. Опустившись в кресло, он блаженно вытянул ноги и запрокинул голову, чтобы посмотреть в высокий потолок. Мужчина знал, что Холодов не женат, и дома его никто не ждёт — эти справки его подчинённые уже навели. Возможно, он сможет вывезти его куда-нибудь? Или же повесить на него столько преступлений, что тварь приставят к стенке? Мысли разбегались. «Надо выпить чай, поесть, и поспать. Завтра придут новые идеи», — и снова затянулся, чуть щурясь. В комнате было сказочно тихо, не считая тиканья настенных часов. Вскоре хлопнула входная дверь — чета Ежовых ушла в театр. Они часто ходили в театр, поэтому Алексею не составило труда догадаться. В сознании возникла картинка из полузабытого прошлого: они с тётей Дашей сидят за столом, в свете солнца блестит самовар. — Ты, я вижу, увлёкся, — мягко заметила женщина. Гимназист слегка покраснел, жуя ватрушку. Он не знал, что ответить, и сильно сконфузился. — Не волнуйся, в твоём возрасте любовь — это прекрасное чувство. Только вот Вацлав… — она слегка покачала головой. — Что он? — молодому человеку отчего-то стало больно только лишь от одного услышанного имени. — Он непостоянный, у меня нет к нему доверия. Ощущение, что вот ты ему всю душу открыл, а он — нет. Он позволяет быть тебе рядом, и не более… Тётя Даша была доброй и корректной женщиной, как типичная русская интеллигентка, в прошлом жена учёного, говорила учтиво и негромко. Но как же в те секунды был задет Алексей! Не желая видеть очевидное и мириться с ним, он бросил ватрушку и вылетел из столовой. «Как же ты была права, тётя. Ему я был безразличен. Всегда», — мысленно ухмыльнулся бывалый энкавэдэшник, уже мало похожий на себя прежнего. Зрелый, видавший многое. Встав, он потушил сигарету в пепельнице, зажёг уютный электрический свет, и, медленно расстёгивая китель, направился в сторону кухни. Он вспоминал, как валялся в больнице после неудачного суицида из-за Вацлава, а тот так ни разу его и не навестил. Было обжигающе больно. Тогда. А теперь Литвинский не плачет. Никогда. Он разучился это делать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.