ID работы: 13504339

(Не)сложные грани искусства

Слэш
NC-17
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 49 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Оказалось, что не только у Оби-Вана была привычка закупаться на неделю вперёд. В «Уолмарте» собрался народ со всей округи и, конечно же, он был до крайности любопытным. — Здравствуйте, Лея, Люк! — Здравствуйте, мисс Эспосито. — Кто это с вами? — Наш дядя, он приехал из Ирландии. — Ого, ну, хорошего вечера. — И вам, мисс Эспосито! Соседи то и дело здоровались с ними, пытались завести разговор, но Квай-Гон помалкивал, после того как Лея нащупала и сжала его пальцы изо всех своих силёнок. Не больно, просто теперь он мог не отпускать её ладошку, подло воспользовавшись моментом. Люк тут же зацепился за другую его руку, как будто они действительно семья. Как будто сейчас их догонит Оби-Ван и они все вместе пойдут за покупками. — Он плохо говорит по-английски, поэтому простите нас… Ловко увильнув от очередной соседки, дерзко подмигнувшей Квай-Гону, Лея привела их к тележкам. — У вас ведь есть четвертак? — прищурилась она уперев руки в бока. — Эм… — чувствуя себя ребёнком перед строгой матерью, Квай-Гон растерянно пожал плечами. — Знаешь, я нечасто хожу по магазинам. Продукты мне привозят на дом, либо я выращиваю овощи сам. — Выращиваете?! Вы фермер? — на лице Люка восторг мешался с лёгкой брезгливостью, будто он не понимал, как взрослый человек может добровольно возиться в земле. — Нет, это скорее хобби. Я как-нибудь угощу тебя своим джемом из клубники и вишни. Он очень вкусный. — Не обещайте то, что не будете выполнять, — отмахнулась Лея. — Люк, у тебя есть четвертак? — Конечно, как всегда, — разулыбался Люк, не стесняясь дырки вместо зуба. — Оби-Ван постоянно забывает мелочь, — громким шёпотом поделился он с Квай-Гоном. Вздëрнув брови, Квай-Гон повернулся к Лее, выкатывая тележку с парковочного места. — Ты провела меня. — Было интересно, есть ли у вас мелочь, — пожала плечами Лея и быстрым шагом ушла вперёд, уткнувшись в список покупок. — Обычно она не такая противная, — вздохнул Люк, не отпуская руки Квай-Гона, толкающего перед собой тележку. — Лея очень близка с Оби-Ваном? — спросил Квай-Гон наблюдая за Леей. — Угу, она его обожает. — Наверное, ей кажется, что я пытаюсь занять его место, — задумчиво произнёс Квай-Гон, оглядываясь. Они как раз шли по детскому отделу. Куклы, плюшевые медведи, роботы, машинки… Настоящий рай для любого ребёнка. То тут, то там раздавался ликующий смех счастливчиков, которым удалось уговорить родителей на новую игрушку, или наоборот горький плач несчастных, у кого не получилось. Ни Люк, ни Лея даже не смотрели по сторонам. — Да нет, глупости, — покачал головой Люк, отвлекая внимание Квай-Гона. — Как вы можете занять место Оби-Вана? Он ведь наш папа. — Конечно, — в ответ улыбнулся Квай-Гон опустив голову. — А я просто его друг, который хочет вас побаловать. Лея, мы поворачиваем, — позвал он, чтобы не потеряться. — Но отдел продуктов в другой стороне! — тут же возмутилась Лея, нагоняя их. — Здесь нам ничего не нужно. — Неправда, — хмыкнул Квай-Гон, разглядывая игрушечные дома размером с Люка. — Вы дети. Это ваш отдел. Сложив руки на груди, Лея надулась. — У нас есть всё необходимое. — Значит, я могу побаловать вас подарками. — Правда? — Люк оторвал взгляд от робо-собак и задрал голову на Квай-Гона. — Да, выбери то, что тебе понравится, — улыбнулся тот. — Я сейчас! — крикнул Люк, тут же скрывшись между стеллажами. Лея посмотрела ему вслед так, будто он предал всё, во что она верила. — А ты, принцесса? Ничего не хочешь? — Я знаю что во взрослом мире у всего есть цена, — ответила Лея, поджав губы. — Разве люди не могут помогать друг другу бесплатно? — спросил Квай-Гон миролюбивым тоном. Несколько мгновений Лея молчала, пока не вернулся Люк, тащивший огромную коробку с конструктором космического корабля. — Я мечтал о нём последние два года! — оповестил он, поставив конструктор в тележку. — Оби-Ван бы купил тебе его на день рождения, — хмыкнула Лея. — А теперь он купит что-то ещё, — пожал плечами Квай-Гон. — Давай, принцесса, твоя очередь, хочешь игрушечную пони? Неожиданно фыркнув, Лея покачала головой. — Современные дети больше не хотят пони. Уверенным шагом она обошла тележку и отправилась куда-то по лабиринту стеллажей. Переглянувшись, Люк с Квай-Гоном последовали за ней, пока не дошли до границы детского отдела с электроникой. — Вот! — Лея держала на ладошке небольшую чёрную коробочку с нарисованной летающей тарелкой ярко розового цвета. — Это голосовой помощник Лола. — Что ж, если ты её хочешь, бери, — подбодрил Квай-Гон. — Она дорогая, — вздохнула Лея, с сожалением баюкая своё сокровище, перед тем как поставить его обратно на полку. — Мне всё равно, — отмахнулся Квай-Гон и подкатил тележку ближе. — Мы её покупаем. Лея долго рассматривала коробку, сражаясь с какими-то своими внутренними принципами. — Что ж, выглядит целой, будем надеяться, что работает, — с этими словами она все-таки опустила Лолу в тележку, затем подошла ближе к Квай-Гону, коснувшись широкой ладони. — Спасибо, — почти прошептала она, взглянув на него серьёзными карими глазами. В следующую секунду они с хихикающим Люком убежали вперёд, оставив Квай-Гона с ухнувшим сердцем. Но около детской одежды Лея вдруг остановилась, уверенно подошла к одной из полок и надела пару жёлтых перчаток без пальцев. — Красивые, — одобрительно хмыкнул Люк, выуживая для себя чёрные кожаные перчатки. — Ты будешь похож на байкера, — поморщилась Лея, рассматривая его руки. — Ты тоже, — парировал Люк, возвращаясь к Квай-Гону. — Можно? — Конечно, — улыбнулся Квай-Гон, всё ещё пытаясь разобраться в странной щемящей нежности, угнездившейся в груди. — Если нужно что-то ещё… — Теперь только еда, — перебила его Лея и, не собираясь больше задерживаться, повела их в продуктовый отдел.

***

Из «Уолмарта» они вышли, когда уже стемнело. Счастливый Люк нёс свой конструктор, не собираясь с ним расставаться ни на секунду, Квай-Гон с двумя большими шоперами старался идти медленнее, подстраиваясь под его шаги. Лея, в рюкзачок которой Квай-Гон убрал только Лолу, немного дулась из-за этого, но послушно держалась рядом, позволяя взять себя за руку. Когда они наконец добрались до дома, у подъездной двери их ждал щуплый старик в твидовых штанах и зелёном свитере крупной вязки. Он опирался на свою клюку и, кажется, спал на ходу, но стоило им подойти ближе, как темные глаза открылись и уставились на Квай-Гона знакомым проницательным взглядом. — Добрый вечер, Лея, Люк. Кто с вами это? — спросил старик, склонив лысеющую голову. Квай-Гон немного устал притворяться, что его здесь нет, когда все вокруг о нём говорят. Вот только, если быть честным, на выставках что-то подобное происходило постоянно, когда гости разговаривали о его картинах с Тал, а не с ним. — Это друг Оби-Вана, — честно призналась Лея. — Друг, — странно крякнул старик, переминаясь с ноги на ногу. — Не коллега? Друг, сказала ты? — Нет, не с работы, — ответила Лея. Как будто это было важно. — Что ж, немой он, раз не говорит? — старик неожиданно лукаво прищурился, взглянув Квай-Гону в лицо. — Моё имя — Квай-Гон Джинн, я правда друг Оби-Вана. Хочу помочь его семье. Пошамкав беззубой челюстью, старик повернулся в сторону двери и открыл её, пропуская Квай-Гона с детьми вперёд. — Йода меня кличут. Живу здесь, на первом этаже. За домом и жителями его я присматриваю, — сказал старик, когда они вошли в подъезд. — Если хочешь помочь, то одних детей оставлять нельзя. Нельзя! — повторил он, стукнув палкой, когда Лея развернулась, чтобы начать спорить. — Не знаем мы, надолго ли заболел Оби-Ван. Однако Люку и Лее поддержка нужна. Стар я слишком, не поспеваю за молодёжью. — Ты не стар, Йода! — внезапно возмутился Люк, стараясь выглянуть из-за своей коробки. — И Квай-Гон позаботится о нас, не волнуйся. Йода хмыкнул, а затем снова взглянул на Квай-Гона. — Так это? — Конечно, — ответил Квай-Гон. У него не было совершено никакого плана, ещё пару часов назад он просто хотел убедиться, что с Беном всё в порядке. А теперь он был уверен, что до тех пор, пока Оби-Ван в больнице, он ни за что не оставит Лею и Люка в одиночестве.

***

— Вам не обязательно делать то, что говорит Йода. Многие думают, что он сумасшедший, — как будто невзначай заметила Лея, раскладывая продукты в холодильник. — Мне он не показался сумасшедшим, — пожал плечами Квай-Гон, разогревая в сковороде замороженные овощи. В другой комнате Люк во всю разбирался со своим конструктором, перед этим громким шёпотом предупредив Квай-Гона, что не стоит соваться на кухню, Лея этого не любит. Однако Лея промолчала, когда Квай-Гон взялся за ужин, лишь подсказала, где они хранят посуду и специи. — Я не… понимаю, зачем вы возитесь с нами. Причуды богатых? — всë-таки спросила Лея, усевшись за кухонный стол. Оказалось, что кофейный столик они доставали только с приходом гостей, в остальное время пользуясь большим столом у стены. Рассмеявшись, Квай-Гон добавил масла. — Возможно. Умеешь хранить секреты? — заговорщески подмигнул он. Лея поджала губы, но кивнула. — Большинство взрослых не понимают, что они делают и зачем. К сожалению, я в их числе. — Оби-Ван всегда знает, что делает, — тут же вздернула носик Лея. — Угу-м, — хмыкнул Квай-Гон, перемешивая овощи. Несомненно, дети понятия не имели о второй работе своего отца. Не видели его безбашенной ухмылки со сцены, когда безликая толпа расстилалась у его длинных, стройных ног. Не знали о жадном до чужих аплодисментов блеске глаз. Не представляли, как красиво может изгибаться его тело, сияющее в лучах софитов. Брызнувшее масло обожгло большой палец, Квай-Гон с шипением отдернул руку. — Больно? — моментально вскинулась Лея. — Нужен пластырь или лëд? — Нет, всё в порядке, Лея, спасибо, — посторался улыбнуться Квай-Гон, успокаивая боль в холодной воде. — Я… задумался, извини. Недовольно поджав губы, Лея села на место, а затем потянулась к своему рюкзаку и достала коробку с Лолой. Дети не знали Бена. Но они знали своего отца, Оби-Вана. Его улыбку, с которой он встречал их после школы, тепло его объятий, его заботу. Квай-Гон чувствовал себя чужаком, который из жизни Бена, без спроса хотел попасть в жизнь Оби-Вана. Грешником, покусившимся на запретный плод. Возможно, это было неправильно. — Думаешь, Оби-Ван будет против того, что я останусь с вами? — как можно более непринуждённо спросил он у Леи. Та долго молчала, бездумно тыкая на кнопки Лолы. — Думаю, нет, он не будет против, — в конце концов вздохнула она. — Люк, да и я тоже, мы… чувствуем людей: хороший человек или плохой. И вы… — прикусив губу, Лея все-таки посмотрела ему в глаза. — Вы — хороший. Оби-Ван будет рад, что вы нам помогаете. Нахмурившись, Квай-Гон в последний раз перемешал овощи и снял их с огня. — Тогда почему ты… — Хорошие люди тоже могут делать плохие вещи, — пожала плечами Лея. — Из нас двоих Люк доверчивый. Я — нет. Не сдержавшись, Квай-Гон улыбнулся. — Конечно, принцесса. Мне очень сложно завоёвывать твоё доверие. Твёрдо кивнув, Лея вдруг потупилась. — Ну, вы на правильном пути, — пробубнила она так тихо, что Квай-Гон мог бы подумать, что ему показалось. — Привет! Я — голосовой помощник Лола! Давай скорее знакомиться, как тебя зовут? — внезапно ожила Лола, сияя всеми цветами радуги. — Принцесса Лея, — ответила Лея, бросив на Квай-Гона лукавый взгляд.

***

Закончив с ужином, они в шесть рук помыли посуду, а потом дети пустили Квай-Гона в святая святых этого дома — свою комнату. Здесь было так много всего, что Квай-Гон на секунду замер, осматриваясь. Двухэтажная кровать с мягкими пледами и игрушками на ней, компьютерный стол у окна, множество гирлянд, развешанных на бежевых стенах и шторах песочного цвета, целая полка для фотографий, вперемешку с открытками, пушистый зелёный ковёр на полу, который выглядел как настоящая трава. Квай-Гон вдруг представил Оби-Вана, вернувшегося после обоих своих работ. Наверное, он устало садится на пол, а затем играет с Люком и Леей, или просто лежит с ними, обсуждая прошедший день, пока дети заплетают ему маленькие косички в рыжих волосах. Будто подслушав его мысли, Люк тут же потянул его вниз, к конструктору, который успел разложить на низком столике с широкой столешницей. Судя по остаткам проводов и изоленты, валяющимся повсюду, это было что-то вроде его рабочего места. — Разве вам не нужно спать? — осторожно спросил Квай-Гон, рассматривая уже построенный каркас будущего космического корабля. — В выходные Оби-Ван разрешает нам сидеть подольше, — беззаботно отмахнулся Люк. Он мог и соврать, но Квай-Гон ни за что в жизни бы этого не понял по огромным, искренним голубым глазам. Поэтому, пожав плечами, Квай-Гон присоединился к нему, стараясь не сломать хрупкую конструкцию своими внезапно ужасно неуклюжими пальцами. Лея тем временем установила Лолу на столе, а затем включила компьютер, щелкая мышкой в опустившейся уютной тишине. В конце концов она нашла что искала, с торжествующим «Вот!», и Квай-Гон вместе с Люком подняли головы от кабины пилота. — Хм? — «Департамент полиции Бруклина, вынужден сообщить, что Оби-Ван Кеноби был госпитализирован в центральную, городскую больницу Нью-Йорка… ожоговое отделение», — дрогнувшим голосом закончила она. Моментально нахмурившись, Квай-Гон поднялся на ноги. — Ожоговое? — он склонился перед монитором, чтобы самостоятельно прочитать письмо. Строчки скакали перед глазами, складываясь в совершенно не связанные слова. Такие как «… полностью покрывает страховка…», «…департамент полиции выражает благодарность за службу…», «…выписывает чек…», и множество другой, бесполезной информации, за которой скрывалось что-то по-настоящему страшное. — Всё плохо? — нехарактерно тонким голоском спросила Лея, заставив Квай-Гона очнуться от наваждения. Оказывается, дети внимательно следили за его реакцией. Судя по глазам Леи, в которых стояли слезы, и крайне серьёзному лицу Люка, он совершенно не справился со своей ролью невозмутимого взрослого. Сглотнув комок в горле, Квай-Гон открыл рот, тщательно подбирая слова. — Я не… — вздохнув, он снова бросил взгляд на монитор. — Если Оби-Ван в больнице, значит, какими бы ни были его… Что бы с ним не случилось, врачи уже делают всё возможное, чтобы он поправился. Нам нужно только подождать… — Я ненавижу ждать! — воскликнула Лея. Слезы, наконец брызнули из её глаз, покатившись по щекам. От неожиданности Квай-Гон замер на несколько секунд, не представляя, как успокаивать маленьких девочек, но затем он опустился на колени и раскрыл объятия, позволяя Лее уткнуться в своё плечо. Люк подошёл ближе, осторожно коснувшись спины сестрёнки. — Всё будет хорошо, Лея, ты ведь знаешь, что папа сильный, — тихонько сказал он ласково боднув каштановую макушку. — Он очень сильный, — кивнул Квай-Гон, забирая в свои широкие объятия и Люка. — Самый сильный из всех, что я знаю. Он очень вас любит и обязательно вернётся. Жизнь Бена походила на мозаику или лоскутное одеяло. Квай-Гону казалось, что он собирает её по частям, и чем дальше, тем более личных кусочков он касается, тем сильнее влюбляется в этого невероятного человека, который из талантливого танцора, Музы, вернувшей Квай-Гону Вдохновение, превратился в любящего отца, работающего в полиции (ну конечно же в полиции!), потому что тяга к справедливости у его дочери появилась не на пустом месте. И теперь, обнимая это старательно оберегаемое сокровище Оби-Вана, Квай-Гон, как никогда чувствовал, что он там, где должен быть. Уткнувшись губами в макушку затихшей Леи, он ласково улыбнулся и закрыл глаза, пока их сеанс обнимашек не прервала Лола: — Время, 22:00, пора спать, Принцесса! Вздохнув, Квай-Гон немного отстранился от детей, на лица которых медленно наползало смущение. — Простите… — Мы обычно не… Он лишь покачал головой: — Я понимаю. И… вам нужна поддержка, вы ведь дети. Робко улыбнувшись, Лея кивнула, а Люк, всё ещё нехарактерно серьёзный, предложил: — Вы можете остаться в комнате Оби-Вана. Я покажу, пока Лея умывается. С сожалением поднявшись с пушистого ковра, Квай-Гон послушно отправился за ним.

***

В спальне Оби-Вана было… менее уютно, чем в детской. Он явно приходил сюда лишь для того чтобы поспать. По-спартански заправленная кровать, стол с ноутбуком да прикроватная тумбочка, на которой стояла большая рамка для фотографий, вот и всё, что находилось в комнате, хотя она была такой маленькой, что другие вещи сюда, наверное, просто не влезли. Люк включил ночник, осветивший скудную обстановку, а Квай-Гон поднял рамку, всматриваясь в счастливое лицо Оби-Вана на фото. Он был в новенькой полицейской форме, обнимал Люка и Лею у входа в Центральный парк, улыбаясь ярко, будто солнышко. На секунду у Квай-Гона подломились колени, поэтому он медленно опустился на кровать, бегая взглядом по лицу и глазам своего Бена, пытаясь запомнить, сохранить в памяти этот момент чистого, искреннего счастья, чтобы потом выразить его в миллионах картин. — Эм, если вам что-то понадобится… — прервал тишину Люк, заставив вздрогнуть пойманного на месте преступления Квай-Гона. — Всё хорошо? У вас странное лицо, — нахмурился Люк. Квай-Гон тряхнул головой, не выпуская из рук драгоценную рамку. — Д-да, всё в порядке, у вас не будет, эм, карандаша, и, возможно, бумаги? — торопливо спросил он. Обычно он никогда не расставался со своим скетчбуком, но сегодня невозможно было подумать, что Вдохновение настигнет его в доме Музы, пока он помогает детям, с которыми только что познакомился. Люк удивлённо поднял бровь, но быстро сбегал обратно в детскую и принёс альбом для рисования с коробкой цветных карандашей. — Подойдёт? — Да, спасибо большое, — улыбнулся Квай-Гон. Его пальцы дрожали от нетерпения, но прежде нужно было пожелать Люку и Лее доброй ночи. Нужно быть ответственным взрослым. Убедившись, что Квай-Гону больше ничего не требуется, Люк убежал умываться, а сам Квай-Гон снова опустил взгляд на фотографию, рассматривая Бена и детей, ожидая, пока вода в ванной прекратит шуметь. После этого он с трудом отложил рамку на место и поднялся на ноги. В детской остались гореть только пара гирлянд. Люк и Лея, устроившись в своих кроватях, о чём-то тихонько разговаривали, но замолчали, когда Квай-Гон вошёл в комнату. — Вам будет удобно на кровати Оби-Вана? Она не слишком длинная… — задумчиво произнесла Лея. Квай-Гон наклонился над ней, поправив одеяло. — Ничего страшного, я помещусь, — ответил он, хотя не обратил на ту кровать совершенно никакого внимания. — Доброй ночи, Лея. Сонно моргнув, Лея кивнула, перевернулась на другой бок и закрыла глаза. Распрямившись, Квай-Гон поправил одеяло Люку. — Ого, а Оби-Ван не может дотянуться и залезает ко мне, — хихикнул тот, наблюдая за Квай-Гоном лукавыми глазами. — Есть плюсы у большого роста… И минусы, — хмыкнул он, представляя, как Оби-Ван забирается к сыну и возится с ним некоторое время, пока слезать ему становится совершенно лень, поэтому он засыпает в обнимку с Люком. — Доброй ночи, Люк. — Спокойной ночи. Спасибо что нашли нас, — улыбнулся Люк, коснувшись руки Квай-Гона. — Спасибо, что доверились мне, — почти прошептал Квай-Гон, а затем ушёл из комнаты, чтобы всю оставшуюся ночь посвятить рисованию Оби-Вана и его маленькой семьи. Лишь под утро, рухнув на скрипнувшую узкую кровать, он вдруг понял, что это постель Оби-Вана, от которой всё ещё пахло его телом, потому что, ну, кому в голову придёт перестилать простыни, когда хозяина нет дома? Спустя несколько секунд борьбы с приличиями, чувствуя себя совершенным извращенцем, Квай-Гон позволил себе зарыться в мягкую подушку носом и глубоко вдохнуть запах шампуня вперемешку с мускусным запахом пота. Если на секунду забыть про реальность, если представить другой, лучший мир, то Квай-Гон мог бы почувствовать, как Оби-Ван обнимает его со спины, скользнув к груди своей широкой ладонью, переплетает их ноги, прижимается губами к загривку, дышит в затылок, жарко усмехаясь. — Засыпай, Квай-Гон, — прошептал знакомый голос. И Квай-Гон послушно провалился в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.