***
Мизуки вернулась домой глубокой ночью. Дверь квартиры закрылась за ней с тяжёлым, усталым щелчком, будто сама устала держать границы между мирами. Она не включила свет. Постояла в прихожей, чувствуя, как холод улицы всё ещё цепляется за пальто. В кулаке — бархатная коробочка. Она медленно разжала пальцы и достала кулон. Серебряное кольцо было ледяным. Тёмный янтарь внутри — тёплым, почти живым, как будто внутри него билось крошечное, чужое сердце. Она не хотела его надевать. Но отказ означал бы разорвать только что заключённый договор. Мизуки расстегнула цепочку с собственным старым ключом, сняла её и надела новую. Холодный металл лёг на кожу у ключицы, прямо над шрамом. Два символа теперь висели рядом: один — из прошлого, которое она не помнила, второй — из настоящего, которое она уже не могла забыть. Ключ и Крик. Она разделась в темноте, легла в постель, не разобрав её. Одеяло показалось тяжёлым, как саван. Кулон лёг между грудей, и она почувствовала, как он медленно нагревается от её тела. Или это тело нагревалось от него? Сон пришёл быстро. Слишком быстро. Сначала был свет. Не мягкий зелёный абажур студии — слепящий, хирургический, белый. Он бил прямо в глаза, не давая повернуть голову. Она лежала на холодном металлическом столе, руки и ноги зафиксированы мягкими, но неумолимыми ремнями. В груди — знакомая тупая боль. Шрам горел, будто его только что зашили. Рядом стоял Ута. Не в костюме. В хирургическом халате, заляпанном тёмными пятнами. Лицо закрыто маской, но глаза — те самые татуированные белки — смотрели на неё поверх ткани. В руках он держал тонкий резец, тот самый, которым работал над деревом в студии. Только теперь лезвие блестело от свежей крови. — Не двигайтесь, — сказал он тем же спокойным, почти ласковым голосом. — Мне нужна абсолютная неподвижность. Он наклонился ближе. Из его пустоты, из чёрной бархатной дыры за спиной, медленно вытянулись тонкие щупальца-тени и обвили её запястья, щиколотки, горло. Они не душили. Они держали. — Вы же хотели выразить благодарность, — прошептал он, проводя резцом по её ключице. Лезвие не резало кожу — оно просто оставляло за собой тонкую, светящуюся бирюзовую линию. — Вот она. Самая искренняя форма. Вдруг кулон на её груди ожил. Тёмный янтарь начал пульсировать, как живое сердце. Из него вырвался звук — не крик, а низкий, вибрирующий стон, который она слышала когда-то в кошмарах. Стон сестры. Стон донора. Стон, который она похоронила вместе с памятью. Ута улыбнулся под маской. — Слышите? Это ваш крик. Ещё не ваш… но уже почти. Я просто помог ему созреть. Он сделал надрез. Не на теле — на кулоне. Янтарь треснул, как яичная скорлупа. Из трещины хлынула чёрная, вязкая смола, смешанная с кровью. Она потекла по её груди, по шраму, заполняя его, проникая внутрь. Мизуки попыталась закричать — и не смогла. Голоса не было. Только виолончель Баха, играющая где-то далеко, в другом мире. Щупальца-тени Уты проникли в трещину кулона и вытащили оттуда нечто. Маленькое, изломанное, похожее на её собственное лицо — но с пустыми глазницами и ртом, зашитым чёрными нитями. — Вот, — сказал он с тихим удовлетворением. — Теперь у меня есть ваша маска. Самая честная из всех. Он поднёс её к своему лицу. Маска прилипла, срослась с кожей. И тогда Ута стал ею. Её глазами. Её страхом. Её болью. Он наклонился так близко, что она почувствовала его дыхание — холодное, пахнущее старым деревом и кровью. — Спасибо за неподвижность, Мизуки. И в этот момент она поняла: это не сон. Это было будущее. Мизуки рванулась вверх с коротким, захлёбывающимся криком. Она сидела на кровати, вся в холодном поту. Сердце колотилось так, что казалось, оно сейчас разорвёт рёбра. Кулон на груди горел — не холодом, а жаром. Янтарь внутри пульсировал слабым, почти невидимым багровым светом, будто внутри него действительно что-то билось. Она схватила его пальцами и резко дёрнула. Цепочка не поддалась. Металл впился в кожу, оставив тонкую красную полоску. Дыхание было прерывистым. В ушах всё ещё звучала виолончель. А в груди — эхо второго, чужого сердца, которое теперь билось в такт с кулоном. Мизуки медленно опустила взгляд. На подушке, там, где только что лежала её голова, осталась одна-единственная капля тёмной, почти чёрной смолы. Она медленно впитывалась в ткань, оставляя после себя едва заметный, сладковато-металлический запах. Запах студии. Запах Уты. Она не стала вытирать её. Просто легла обратно, прижав ладонь к кулону, и уставилась в потолок. Сон больше не пришёл. Только тишина. И тихий, почти ласковый шёпот в голове — его голос, повторяющий снова и снова: «Спасибо за неподвижность…»Глава 9. Сеанс «Благодарности»
14 апреля 2026 г., 16:17
«Тихий Причал» был давно закрыт. Последний свет в его окнах погас больше часа назад. Мизуки стояла в тени под навесом магазина напротив, куря третью подряд сигарету. Ночь была холодной и безветренной — идеальной, чтобы каждый её шаг по пустым переулкам отдавался эхом, словно город сам подслушивал. Она потушила окурок о кирпичную стену, ощущая, как ментоловый холодок смешивается с металлическим привкусом страха на языке, и двинулась в путь.
По дороге в 4-й район она успела передумать сто раз. Каждый перекрёсток становился выбором: повернуть назад — значит оставить Каори без защиты. Идти дальше — значит добровольно войти в пасть. В кармане пальто лежала фотография избитого лица. Она не вынимала её, но образ стоял перед глазами: распухшие веки, немой крик в единственном открытом глазу. Напоминание. Счёт.
Студия на этот раз не казалась такой враждебной. Фиолетовый неон вывески «HySy ArtMask Studio» был приглушён, едва освещая дверь. Замок не был защёлкнут. Она толкнула тяжёлую створку, и та уступила беззвучно.
Внутри царил иной мир.
Свет исходил только от одной лампы с зелёным стеклянным абажуром на огромном рабочем столе. Конус жёлто-зелёного света висел в воздухе, превращая древесную пыль в золотую взвесь. Всё остальное пространство тонуло в бархатных тенях. Полки с масками превратились в тёмные зубчатые силуэты; сотни пустых глазниц смотрели на неё из мрака. Тишина была абсолютной. Даже вечный шорох патефона отсутствовал.
Ута сидел за столом спиной к ней. Рука с тонким резцом плавно двигалась над куском светлого дерева, снимая стружку за стружкой.
— Закройте дверь, пожалуйста, — сказал он, не поднимая головы. Голос был ровным, лишённым всякого театрального гостеприимства. — Скользящий сквозняк мешает концентрации.
Мизуки молча закрыла дверь. Щелчок замка прозвучал приговором. Она осталась на границе света и тени.
— Садитесь, — он махнул резцом в сторону единственного свободного стула по другую сторону стола. — Благодарность не должна выражаться стоя. Это лишает процесс… интимности.
Она подошла и села. Стул был старым, деревянным, жёстким. Теперь они оказались лицом к лицу, разделённые лишь шириной стола, заваленного инструментами, клочками бумаги, кусками глины и дерева. Его пустота сегодня была приглушённой, но оттого ещё более всепоглощающей. В свете лампы татуированные глаза казались двумя чёрными дырами, надетыми поверх настоящих.
Он отложил резец и поднял взгляд. Улыбки не было.
— Вы пришли. Это хорошо.
Ута встал и без лишних слов подошёл к небольшой столешнице с электрическим чайником. Процесс приготовления чая был ритуалом — ещё более медленным, чем кофе. Он засыпал в чайничек не обычные листья, а смесь тёмных веточек и крошечных сушёных цветков. Горьковато-пряный, чуть лекарственный аромат разнёсся по комнате. Когда он залил кипятком, в воздухе появились нотки полыни, коры и чего-то металлически-сладковатого. Шрам под ключицей Мизуки сразу заныл.
Он поставил перед ней маленькую фарфоровую чашку без ручки. Пар поднимался от тёмной, почти непрозрачной жидкости.
— Пейте медленно. Вкус требует привыкания.
Затем он вернулся на место, завёл патефон. Игла мягко опустилась на винил. Вместо привычного диссонанса полились глубокие, печальные ноты виолончельной сюиты Баха. Музыка заполнила пространство, не нарушая тишины, а углубляя её, придавая студии масштаб собора.
Они сидели минут пять в полном молчании. Он пил свой чай, взгляд блуждал по теням. Она не притронулась к чашке. Виолончель плакала, и каждое вибрато отдавалось в её перегруженных нервах.
— Я часто чувствую пустоту, — начал он вдруг. Голос слился с музыкой, стал её частью. — Не голод. Не злость. Просто… бескрайнюю, скучающую пустоту. Мир для таких, как я, давно потерял вкус. Страх жертв стал пресным. Сила — предсказуемой. Даже боль, которую можно причинять, имеет ограниченный набор оттенков.
Он взял со стола длинный отполированный резец, повертел в пальцах. Лезвие поймало отражение её лица — искажённое, бледное, с огромными глазами.
— Маски — моя попытка удержать хоть что-то. Вытянуть сущность, душу, ауру — называйте как хотите — из момента, из человека, из крика. И законсервировать. Чтобы потом, в моменты особой скуки, открыть одну из них и почувствовать эхо. Эхо жизни.
Его глаза поднялись и уставились прямо на неё. Ни угрозы. Ни насмешки. Только холодный, научный интерес.
— Вы, Мизуки Накаяма, не носите маску. Вы сами — ходячая граница. Живой разлом между мирами. Вы чувствуете слишком много, чтобы быть просто человеком. Вы видите самый гной их душ. Но в вас нет голода, чтобы присоединиться к нам. Нет стремления разрывать и поглощать. Вы лишь… воспринимаете. Страдая от каждого принятого сигнала. Вы — призрак. Наблюдатель, застрявший между реальностями. Самый интересный вид призрака из тех, что мне встречались.
Слова падали точно между нотами. Он видел. Видел суть. Её руки под столом сжались в кулаки.
— Благодарность, — сменил он тему так же плавно, как виолончелист менял струны. — Слова — дешёвая валюта. Помощь — уже интереснее.
Он отодвинул чашку и взял незаконченную заготовку маски — простой овал из светло-липового дерева с намеченными глазницами и ртом.
— Поддержите, пожалуйста. Здесь. — Он указал на нижнюю часть. — Мне нужна абсолютная неподвижность для следующего надреза.
Это была очевидная ловушка. Но отказаться значило разорвать только что установленный контакт. Проявить слабость.
Мизуки медленно протянула руки. Пальцы коснулись гладкого, тёплого дерева. В тот же миг его ладони легли сверху, поправляя хватку. Длинные, сухие, невероятно сильные пальцы обхватили её кисти.
Прикосновение ударило, как электрический разряд.
Через точку контакта хлынула волна его пустоты — леденящая, бездонная, высасывающая. Но на самой глубине было нечто другое. Не тепло. Не страсть. Чистый, ненасытный, всепоглощающий интерес. К ней. К её реакции. К трепету кожи. К тому, как её аура взорвалась бирюзовыми всполохами.
Дар Мизуки забился в истерике. Она чувствовала каждую микротрещину в его пустоте, каждую чёрную бархатную волну, которая теперь ласкала её собственное искажённое сияние. Тело замерло. Зрачки расширились. Ключ на груди под свитером стал горячим, будто пытался сжечь кожу в ответ на близость этой тьмы.
Он наблюдал. Всё это время его татуированные глаза не отрывались от её лица. Изучал каждую микротревогу, расширение ноздрей, дрожь ресниц. Вдыхал её страх, смятение, оцепенение. Для него это было пиршеством. Искусством в реальном времени.
Он провёл резцом по дереву. Один точный надрез. Стружка завилась и упала.
— Спасибо, — прошептал он, губы в сантиметрах от её пальцев. — Ваша неподвижность… бесценна.
Он медленно отпустил её руки. Контакт прервался, но ощущение осталось — как ожог. Как тавро.
Он отложил резец и маску. Виолончельная сюита подходила к концу. Последняя нота растаяла. Игла зашипела на холостом ходу.
— Вы выполнили свою часть, — констатировал он. — Благодарность принята. И моя… тоже должна быть выражена.
Ута потянулся в тень за столом и достал маленькую чёрную бархатную коробочку. Поставил перед ней.
— Не маска. Вам она не нужна. Это — другое.
Мизуки открыла коробочку. На чёрном шёлке лежал кулон: тонкое серебряное кольцо, внутри которого была подвешена капля тёмного, почти чёрного янтаря. В глубине мерещился крошечный застывший пузырёк — или сгусток тьмы.
Он наклонился через стол. Голос снизился до интимного шёпота.
— В нём пойман крик. Не ваш. Ещё нет. Но… очень похожий. Отчаяние, растянутое на столетия и превращённое в окаменевшую смолу. Носите его. Чтобы я знал… что моя благодарность всегда с вами.
Это был не подарок. Это была метка. Красивая, изысканная, но всё равно ошейник.
Она не могла отказаться. Отказ был бы оскорблением.
Мизуки молча взяла кулон. Металл был холодным, янтарь — тёплым, почти живым. При контакте с кожей в голове мелькнул образ: тёмный лес, чей-то последний беззвучный вопль, смола, сочащаяся по коре.
— Студия завтра открывается поздно, — сказал он, вставая. Его фигура отбрасывала огромную тень на стены с масками. — Вы можете идти. Дверь за вами закроется сама.
Он отвернулся, снова взяв резец, и погрузился в работу, будто её больше не существовало.
Мизуки встала. Сжала в кулаке бархатную коробочку. Прошла через море теней к двери. На спине чувствовала тяжесть его невидящего, но всёвидящего взгляда. Дверь мягко захлопнулась за ней.
Только на улице она смогла выдохнуть. Воздух застыл перед лицом мутным облачком. Она разжала ладонь. В свете фонаря чёрный янтарь мерцал тусклым багровцем, как запёкшаяся кровь.
Она не чувствовала благодарности. Она чувствовала себя помеченной.
И в самой глубине души, под слоями страха и ненависти, шевельнулось что-то тёмное и тревожное — понимание, что этот контакт, этот обмен тишиной и прикосновениями под печальную музыку Баха, был самой интимной и самой опасной вещью, которая случалась с ней за всю её жизнь.