ID работы: 13506049

Человечность

Джен
NC-21
В процессе
49
Горячая работа! 182
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 182 Отзывы 12 В сборник Скачать

2. Грань

Настройки текста
Примечания:
Мне… срочно требуется… медпомощь… — произносит Константин облокотившись на плечо 18S. — Зачем ты убил её? — с дрожью в голосе спрашивает его спутник. — Разве нельзя было просто оставить?Я умру, если буду… Мне нужна медпомощь, 18… Мой «Гремлин»…Ты имеешь ввиду техобслуживание? Я мог бы оставить тебя возле лагеря сопротивления, но если меня заметят… Какая ты модель? Может, я смогу им послание оставить и тебе помогут?Просто… отведи меня к… такая летающая штука… похожа на вашу… белую коробку… — Константина снова вырвало кровью на этот раз на берцы 18S и тот поморщился, но постарался не подать виду. — Ты имеешь ввиду ПОД? Мой так и висит…       Так они вдвоём двигались в сторону того места где началась эта битва. Константина ещё несколько раз вырвало, но не так обильно, как во второй раз. Последний участок пути оперативник уже не мог идти на ногах и 18S потребовалось взвалить его тело на плечи. Наконец они оказались у разбившегося от удара Джокера. 18S бросил Константина на траву. Точнее, аккуратно положил, как это ему казалось. Просто не стал придерживать тело в последний момент, позволив ему скатиться с рук. Константин почувствовал, как будто скатывается со скалы.       Он перевернулся на спину. Глаза подёрнуло пеленой. Ему никак не удавалось сфокусировать взгляд. Не помогало в этом и сильное головокружение. Когда действие стимуляторов начало заканчиваться на его лбу выступил холодный пот. — У тебя система охлаждения… она прямо как у людей… — осторожно высказал замечание 18S. — Ну, да. Глупости. Людей же никто не видел. — подойдя к «гремлину» он поднял устройство. — Что с ним делать? Штука прочная. Повреждений почти не…Отодвинь дисплей… Там сверхпроводник… должен быть… За ним система форсунки нанопульверизатора… Сними её вместе с контейнером для медикаментов… слегка дёрни вверх и назад. Дальше он сам пойдёт… Аааааа! — простонал Константин схватившись за живот, чем вызвал ещё больше недоумения у 18S. — Сделал! — отчитался андроид. — Поднеси его… всё устройство ближе ко мне… — с каким-то недоверием глядя на Константина 18S выполнил указание. — Жёлтый провод видишь? Это резервное питание. Соедини его с красным и направь форсунку на меня. О, курва, как же…Сделал! — снова как-то нервно отчитался 18S. — Курва… Форсунка сломана. Сними её с контейнера. Аккуратно! Поверни по часовой, а потом против. — 18S просто кивнул на эти слова, а специалист, сняв с разгрузки медецинский контейнер, нажал несколько клавиш на броне и принялся стаскивать с себя плиты и прочие защитные элементы. 18S помог ему в этом, а затем и расстегнуть внутренний комбинезон, прорванный в нескольких местах откуда наружу вытекло незначительное количество баллистического геля. Закончив с этим андроид снял тёмно-серый кусок полностью целого нательного нанокомпозитного костюма с груди и живота тогда, как Константин взял с крепления на бедре нож и вытащил с одного из сорванных подсумков зажигалку. — Нагрей. Быстро! Не хочу от заражения крови потом… — 18S взял предмет из рук и несколько мгновений недоумённо глядел на него. — Клавишу… — пояснил ему оперативник.       18S молча вдавил клавишу и провёл вспыхнувшим огоньком один раз по лезвию ножа. — Не стерильно, но и по хуй. Дай нож. — выхватив из рук андроида клинок, и, вколов в область живота какой-то инжектор из аптечки, Константин попытался сделать надрез рядом с гематомой, но тотчас скривился от боли разрезав кожу всего на пару сантиметров и нож выпал у него из рук на одну из плит. — Без обезбола хрен что выйдет, а всё, что было… Давай ты. — протянув нож в руки андроиду произнёс оперативник, но тот мешкал. — Быстрее! Это просто кусок мяса!Я не могу… — почему-то всхлипнув, произнёс 18S. — Тогда я сдохну…Что я должен сделать? — дёргающейся, то назад, то вперёд рукой андроид всё же взял нож из протянутой к нему руки оперативника. — Надрез. — разметив схему маркером на правом боку в области гематомы, ответил ему Константин. — Глубину проникновения изменяешь по рисунку. На клавишу на ноже не вздумай только нажать.Л-ладно. — дрожащим голосом произнёс андроид, неуверенно проводя лезвием точно по начерченной линии. Константин закричал от боли, но смог кивнуть, давая знак застывшему 18S продолжать. — Лангету! Все конечности! — прокричал он команду, используя голосовой интерфейс, чем сильно смутил андроида. Магнитореалогический материал быстро и крепко зафиксировал его руки в исходном положении. — Мммм… — до боли сжав зубы промычал оперативник. — Дальше бери пинцет… Он из умного материала так, что выглядит как палочка. Надо подать напряжение через устройство… Поднеси к разъёму и введи команду на нём — 23-19. Ещё лазер возьми. Белая палочка такая, а не серебристая. Всё в аптечке. Импровизированным эндоскопом будет оптоволоконный зонд… можешь из наплечника достать… зажигалкой тоже по нему проведи только быстро… Медицинский клей можешь тоже вытащить и шовник… Кольца-распорки ставь в надрез, как закончишь. Также, как и пинцет активируй через прибор. Диаметр командой 15-47. Первого 11-С. Второго 23-A. Третьего, который на мышцы ставится, 25-Е. — андроид неукоснительно выполнил все поручения. Аккуратно приподняв пинцетом кожу, подкожную клетчатку и фасцию он поставил в получившийся разрез первое из трёх колец. Мужчина издал крик. — Я могу потерять сознание во время операции… если так — вколи мне белый шприц A-155. Сейчас перед тобой апоневроз. Разрезаешь его где-то на две трети длины раны и отслаиваешь пинцетом. Ставишь второе кольцо. Мышцы растягиваешь по ходу волокон. Здесь проблемка, ибо у меня они укреплены полиэтиленгликолем, так что, как натянутся — проведи лазером вдоль, нажав на клавишу. Как сделаешь — ставишь третье кольцо. — 18S выполнял указание до того, как его спаситель заканчивал произносить следующую фразу. Когда он начал расслаивать мышцы — его глазам стал открываться вид на скользкие внутренности. — Ты не андроид… — изумлённо произнёс он почти шёпотом. — Ты подделка… или… или… — фразу договорить он не успел так, как Константин продолжил. — Дальше вставляешь «эндоскоп». Ищешь место кровотечения, я скажу тебе, как увижу его у себя перед глазами. После впрыскиваешь туда несколько капель содержимого контейнера, который вытащил из «гремлина». Чтобы впрыснуть используй дозатор антисептика. Красно-коричневый флакон. Слей антисептик в любую ёмкость. Он ещё может пригодиться. — адреналин от болевого шока придал оперативнику сил. 18S вставил ещё тёплый оптоволоконный зонд в отверстие проделанное в его теле.       Константин, рыча и стуча зубами, давал указание, как и куда следует направлять «эндоскоп» и через несколько секунд, внезапно, произнёс. — Место кровотечения нашли. Теперь по пути зонда вставляй термопластичную трубку. За ней, вытащив зонд, вставишь дозатор. Кровь отсасываешь, сплёвываешь, поддуваешь воздух. Короче, работаешь ейнтинсуффлятором. Закрепи на клавише нитку, чтобы опрыскать место разрыва изнутри. Открути кончик дозатора и наклони флакон.

***

      18S ничего не отвечая выполнил каждое указание: набрал полный рот крови и сплюнул её на землю. Это вызвало у него тревожное чувство смятения, особенно, когда вкусовые анализаторы определили значительное содержание железа. Затем набрал воздух и подул в трубку. Повторил процедуру ещё один раз. Одновременно с этими манипуляциями, продевая в клавишу дозатора белую нитку, и, протянув в рану само устройство, впрыснул несколько капель содержимого флакона внутрь… «человека?» — мысль оформилась в его разуме, едва не нарушив все процессы — «невозможно!». «Имитация машин созданная с неизвестной целью и копирующая поведение человека?» — не соответствует никакому известному ему логическому обоснованному сценарию и слишком трудновыполнима. Существо перед 18S вновь закричало от боли, вновь, заставляя процессы андроида сойти с ума. — Ааааах. Спасибо! — сказал лежавший перед ним солдат. — Освободить правую руку! — обратился он уже к интерфейсу брони, а затем снова переключил внимание на 18S. — Экстренную операцию, можно сказать, провели. Теперь надо залить внутрь регенерирующую пену для остановки капиллярного кровотечения и скорого заживления. Дай дозатор. Тот что жёлтый, слева. — 18S протянул флакон и солдат вжал кнопку. Густая белая пенящаяся жидкость заполнила собой отверстие в его теле. Он облегчённо вздохнул. — Теперь самое главное — нужно наложить шов. Я сделаю один — ты повторяешь остальные по его образцу. Если делаешь что-то неправильно — я говорю.       18S кивнул. Предварительно макнув руку в открытую ёмкость с «антисептиком», солдат вонзил в один из краёв раны кончик иголки. Сжав зубы и испуская тяжёлый стон он ввёл её глубже, пока, остриё не показалось снаружи. Андроид наблюдал за каждой его манипуляцией, пока, тот не закончил, срываясь на разлетевшийся по всей округе вопль. — Нет, АДВЕНТ определённо не стал бы так заморачиваться со мной в попытке выудить информацию… — боец вновь в негативном ключе упомянул этот термин и вновь заставил 18S гадать о его значении. Андроид обратил внимание и на то, что несмотря на достаточно сильную, судя по всему, боль он всё ещё продолжает шутить. — Теперь твоя очередь. — протянул он руку к 18S и тот опустив её в «антисептик» принялся повторять за ним все движения. Когда всё было готово — он поднял туловище к лицу андроида и произнёс всего одну фразу. — Ты вернул мне долг.       Тут же он рухнул на землю без чувств. 18S замер, стоя на коленях рядом с ним, не решаясь следует ли ему прибегнуть к указанию человека, как он впервые назвал своего спасителя, и нарушить его покой или же считать его с момента окончания операции более недействительным? Он больше не мог позволить себе считать того, кто сохранил его воспоминания, саму его жизнь кем-то иным, кроме, как человеком. Все остальные варианты теперь казались ему неприемлемыми. Несмотря на все факты полученные из хранилища Бункера, он принял для себя решение, что поверит в то, что перед ним человек, даже, если этот вывод впоследствии окажется ошибочным. А если он всё-таки человек, то малейшее заблуждение и вызванные им неправильные действия могут повлечь за собой его смерть. Он долго не мог определиться, как ему следует поступить, взвешивая каждое решение, а затем решил для себя, что не будет ничего предпринимать, пока, для жизни человека не возникнет явной угрозы.       Его, пожалуй впервые, пугало ещё и другое. Непонимание того, что из навязанных ему представлений о мире является правдой? Почти всё, что он когда-либо знал или надеялся узнать оказалось ложью и где гарантия относительно того, что люди вообще являются их создателями? Перед ним лежал живой человек. По образу которого они и должны были быть созданы. Он действительно был во многом похож на них, но и отличался тоже довольно сильно. Текстура и цвет его русых волос. Маленькие глаза с серой радужкой. Голубоватые трубки пульсирующие под шершавой, а не гладкой кожей покрытой щетиной на шее. Тем не менее, этот человек, спасая его, открыл огонь по единице YoRHa и вместе они убили её. То, чем он так дорожил и считал чем-то близким — в одно оказалось отвратительно чуждым, а неизвестный ещё несколько минут назад чужак, по чистой случайности замеченный им на крыше одного из зданий, которого едва не убила 3E, оказался тем, что должно было стоить для него дороже всего на свете. Для каждого из них. Ещё несколько часов назад он хотел, но не решался рассказать «28B», как он тогда думал, правду, как хотел донести её до всех юнитов YoRHa, но теперь он не был уверен, что понимает их. И всё же проведя несколько минут рядом с человеком ему стали ясны его мотивы. Имеет ли схожие мотивы хотя бы кто-то из тех кого он считал своими братьями и сёстрами? Кого в течении трёх последних месяцев он звал друзьями? Они скорее всего попытаются найти его. А если узнают, что вместе с ним человек? Как они поступят с ним? Сперва у него промелькнула мысль, что он неверно сформулировал вопрос и на месте формулировки «они» следовало бы поставить «Командир», а затем он вновь задумался и заметил для себя, что эта формулировка может быть куда более подходящей, ибо между ними могло просто не быть никакой разницы. Всё, что когда-либо имело значение для него могло слишком мало значить для них. Он больше не был уверен, что он имеет с ними хотя бы что-то общее. Поступят ли «они», как 3E понимая, что повлечёт за собой правда? — YoRHa значит… — произнёс он ощущая новый вкус у столь знакомого и теперь столь ненавистного слова. — …я позабочусь о том, чтобы твоё существование прекратилось.

***

      Глубокая летняя ночь не мешает оживлённой подготовке на изрытом траншеями полигоне. Ему семнадцать лет. Где они точно находятся никто из них не знает. Их привезли сюда на старом фургоне с завязанными глазами. Скорее всего где-то на Ближнем Востоке, но климат Земли с приходом пришельцев изменился так сильно, что сказать точно нельзя. Зато каждый знает о том, что выживут не все. Возможно, никто если АДВЕНТ найдёт их. Вернее, они уже нашли их, но ещё не успели выследить, а значит время их прибывания здесь исчисляется часами, а, быть может, и минутами. Возможно, никто, если они провалят подготовку, как это было со многими кого бросили в пустыне Сахара, в лесах Амазонки, Сибирской тайге и Дальневосточной тундре. Только теперь шансы на это гораздо выше, ибо гораздо выше ставки. Кто-то из них должен стать оперативником X-COM. Возможно, лишь один из десяти. Возможно, один из ста. Остальные не смогут вернуться назад и обеспечат их отступление ценой своих жизней, выиграв время для активации ядерной боеголовки. Цена поставленная на кон слишком высока и это часть их испытания. Им решать кто останется в живых, а кто умрёт. Они сами должны определить кто из них сможет позаботится о будущем человечества лучше.       Нет ничего проще, чем преодолеть полосу препятствий. Растяжки, немногочисленные медленно вращающиеся турели с автоматическими шестиствольными пулемётами и волчьи ямы — слишком простое испытание, чтобы каждый из них не смог с ним справиться самостоятельно, но у каждого винтовка заряженная боевыми патронами, а места в транспорте не хватит на всех.       За ними присматривает инструктор. Им известен лишь его позывной, но не имя. Мужчина в длинном кожаном пальто с плащ-палаткой волочащейся по земле за спиной. У него чёрные, как смоль короткие волосы и такие же чёрные глаза. Впрочем, несмотря на это он очевидно не из местных — пучеглазых людей с маленькими лицами и загорелой, словно, медной кожей. Сквозь крохотную дыру в чёрном матерчатом мешке с заднего сидения он смог рассмотреть в лучах заходящего Солнца водителя и услышать, как тот говорит на ломанном английском. В отличии от него у инструктора вполне себе европейский, даже, нордический тип лица. Он подходит к нему опираясь на длинную трость. Его немигающий взгляд встречается с его глазами. Он спрашивает сурово и сдержано: — За что ты сражаешься?За то, чтобы у каждого человека было право сделать выбо…Это то, что от тебя ожидают услышать. За что ты с готовностью отдашь жизнь сделав окончательный выбор прийти сюда?АДВЕНТ. Они разрушили всё, чем я дорожил и убедили весь мир, что так было правильно. Я уничтожу их, как и тех крыс кто знал о вторжении, десятилетиями скрывая от нас правду, что сдавали им наши позиции только ради того, чтобы занять место поближе к кормушке. Ради мести предателям человечества и их хозяевам.Только это?Да.Тогда докажи, что ты лучший инструмент сопротивления, чем остальные не только на словах, но и на деле, парень. Встретимся на борту.Так, точно! — отвечает Константин, прижимая руку к виску. — Вы лучшее, что у нас есть. Человечество рассчитывает на вас! — громко провозглашает мужчина, занося руку с сигнальным пистолетом над головой и направляясь в сторону вертолёта Black Hawk на взлётно-посадочной площадке. Константина в тот день почему-то посетила мысль, что позывной этот человек получил не из-за своей внешности, а от летательного аппарата теперь являющегося для него единственным шансом на спасение.

***

      Белый свет. Боль. Тишина. — Ты снова здесь, а день ещё не успел подойти к концу… хотя это понятие весьма сложно применимо к этим… местам. — вновь он слышит голос Прядильщика из-за спины.       Оборачиваясь, он замечает, как перебирающий лапки золотой паук опустился сверху к его лицу. — О, Мистер Глюк, привет. Давно не виделись.Да, уж. Почти целую вечность, но не будем об этом, ладно? У меня есть для тебя… подарок.И что же это за подарок? — демонстративно прижав руку к подбородку, спрашивает у своеобразного собеседника Константин. — Оставлять тебя там в… «плохой компании», как ты понял, с пустыми руками — кажется мне… негуманным. Я хочу подарить тебе кое-что, что несколько скрасит бремя твоего там существования.На этот раз действительно интересный сон. А что? Давай. Только ответь почему ты говоришь загадками?Это исключительно ради твоего блага. Ты мне доверяешь?Нет. И что за подарок ты мне хотел дать, Мистер Глюк ну или как там тебя?Выбери его сам.       Как только паук стрекоча мандибулами породил звук, из света появилось пять предметов. Крестик, ножницы, кольцо-плектр с острым когтем, нож и металлический обруч. На каждом вырезана определённая Римская цифра от одного до пяти. — Класс. В Чистилище тоже Римские цифры в ходу. А я говорил этим пришельцам…Константин. У тебя снова слишком мало времени. Выбери одну. Она станет для тебя настоящим ангелом и ты убьёшь сразу двух зайцев.Чё-то не нравится мне как-то слышать эту фразу сразу, как я после неё снова тут очутился. Ну, пятого числа у меня день рождения. К тому же крестик это вроде, как что-то от Бога, что-то священное.Мудрый выбор.       Константин было уже протянул руку вперёд, но тут же одёрнул. — Подожди. Вообще колечко всегда с тобой да и потерять сложнее. Да и с чётными мне всегда больше везло. Так что давай четвёрочку, Мистер Глюк.Эм. Крестик он так-то с ножиком в комплекте идёт.У меня есть тактический с мономолекулярным лезвием.Я конечно не спорю насчёт предпочтений, но есть ещё вариант уйти с нулём…Я сказал четвёрку.Это весьма своеобразный выбор… Прошу, подумай ещё раз.Зачем ты мне тогда его вообще предложил сделать?Четвёртая вещь немного сломанная, даже, если сравнивать с третьей… Я сомневаюсь, что она справится со своей миссией.Четвёртую.Ладно, только потом не говори, что тебя не предупреждали.       Константин протянул руку и надел кольцо на указательный палец. — И? Дальше, что?Скрепи договор между вами кровью. Теперь это кольцо — твой ангел хранитель, но лучше бы ты крестик выбрал. У неё хотя бы…Я может чего-то не припоминаю, но скреплять договора кровью это прерогатива бесов вроде всегда была, а не ангелов…«Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» — не так ли в Библии записано?Не помню. Не особо я её читал. Да и не обрезанный я.       Свет понемногу начал окутывать оперативника. — Константин, если окажешься, как тебе кажется, в безвыходном положении, то скрепи договор между вами… кровью…       Он открыл глаза ослеплённый ярким светом Солнца. Оно не сдвинулось ни на миллиметр с того места за всё то время, которое он провалялся в отключке. Юноша… 18S трепал его за плечо. С неба на землю сквозь облака, словно, ангелы падали несколько комет оставляя за собой длинные серые следы. «Не комет» — осознал Константин, когда корабли резко сменили траекторию полёта, синхронно разлетевшись в три стороны. — Ты пролежал так почти тридцать шесть часов… — протянул ему руку андроид, помогая подняться, а затем, когда это ему удалось, передал винтовку. — …я не решался тебя вывести из режима ожидания, пока, в небе не появились они. Как ты себя чувствуешь?Не самая лучшая аналогия для сна, но сойдёт. Чувствовал чуток лучше до того, как не услышал, что тридцать шесть часов провалялся без дела.Прости! Я не думал, что это так сильно тебя травмирует!Эм. Вообще-то это ирония. Всё нормально. А ты что всё это время делал?Я смог починить твою маску, залатал одежду и… — он протянул Константину респиратор и тот обеими руками надел зашипевшее прозрачное устройство на своё лицо, чувствуя, как усиливаются все запахи, а лёгкие наполняет воздух сильно обогащённый кислородом. — …форсунку и корпус на этом вроде как тоже.А вот этого делать было не надо. С чего ты решил, что разберёшься с этим?Прошу прощения. Я просто... думал о непредвиденных обстоятельствах, которые возникнут, если они выйдут на наш след.К слову, у тебя это почти получилось. — осматривая устройство произнёс Константин. — Почти. Без конвектора магнитного поля вернуть его к жизни будет довольно сложно. Кстати, а что ты натворил-то такого, что эта твоя ёр-кха тебя ищет?Узнал правду о том, что человечества больше нет…Забавная шутка. А если серьёзно?Скажи мне — ты человек?! — с придыханием спросил 18S. — Ну, вроде, как… да. — осторожно ответил ему Константин.       18S, внезапно, даже для самого себя упал перед ним на колени. — Эм. Что ты делаешь? Я человек, а не бог какой-то.Простите, что чуть не позволил 3E убить Вас.Эм. У вас тут к человечеству какое-то особое отношения я так понимаю? Мне всё ещё стоит беспокоится самому насчёт тех летающих хреновин или они опасность только для тебя представляют? Они тоже из йор-кхи?Я не знаю. Всё во что я верил — оказалось ложью.Ну, может стоит сказать им, что я человек и для тебя что-то попытаться выторговать, если они отнесутся к этому, как и ты. Просто опыт этой твоей подружки меня несколько смущает. Я вообще не понимаю, как вы работаете, если честно. Как не понимаю где я и что здесь вообще происходит. Во многом ты ведёшь себя, как человек, но твои мотивы для меня загадка.Они в любом случае выследят меня по чёрному ящику. Если же нам удастся убедить их в том, что Вы человек, то возможно это всё изменит. Я не знаю. Скорее всего они попробуют связаться с Командующей для получения дальнейших распоряжений. Вы знаете её?Я вообще без понятия, что тут творится. У меня тоже был Командир. У нас тоже было сопротивление, но состоящее из людей, а не из таких, как... ты. Я сражался с АДВЕНТом, который кое-где выглядел, как карикатура на твою подружку. Да, чёрт возьми, вы с ними похожи и это меня тревожит. Очень сильно похожи. Именно спасаясь от них я прыгнул в пси-врата. После этого начал происходить весь этот бред, который у меня уже никак не получается рационализировать. — Константину несмотря на старания едва удавалось сохранять спокойный тон. — То есть Вы из другого мира?! — удивлённо воскликнул 18S. — Я хрен знает, как это работает, понимаешь? Может я вообще путешественник во времени или типа того. А может АДВЕНТовская мразь сейчас ржёт, как я весело здесь корчусь, прикрываясь за маской в виде твоего лица! Я не знаю!Я это я. Я знаю это. Я вижу мир... Не знаю, как это можно ещё описать. Не надо сходить с ума, ведь, если то, что Вы говорите — правда, то значит у нас есть шанс! Возможно, Вы и не наш создатель, но, быть может, как-то с ними связаны и тогда это всё решает! Нам просто необходимо запросить эту встречу! Даже, если они считают меня дезертиром! Это же всё меняет!Если в этом мире вообще существует хоть какая-то логика, чего не скажешь глядя на наряд в котором бегала твоя «подружка», то лучшим вариантом будет устроить встречу на наших условиях. 18S, пойми меня правильно, ты единственное существо, что я встретил здесь, которое мыслит или как мне кажется мыслит относительно понятным мне образом. Думаю, что стоит дать им шанс, но я не люблю наступать на одни и те же... — взор Константина скользнул по запястью. На одном из пальцев находилось старинное бронзовое кольцо, которое он впервые увидел во сне. — Нет, кажется, я просто сошёл с ума. — произнёс он встряхивая головой.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.