ID работы: 13507137

Миара. История забытой тени

Гет
NC-17
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
С той ночи, когда Миара сломала стекло в своей камере прошло чуть больше месяца.  Несмотря на фактически ежедневные занятия с Тарией, новообретенная сила так и отказывалась подчиняться полностью. В том, что четвертая виспера неизменно докладывала о скромных успехах женщины лично Императору, сомневаться не приходилось. Сама Миара могла предположить лишь одну причину, по которой уроки не давали результата, - подсознательное нежелание принимать новую силу. Будь ее воля, она бы отказалась от любой магии, как это и было большую часть сознательной жизни. Еще будучи ребенком, Миара достаточно легко приняла факт, что не обладает положенной ей от природы магией, и никогда не будет в этом походить на свою мать или любого иного представителя своего считавшегося давно исчезнувшим народа. Миара подняла ладонь к лицу, пытаясь не погружаться в воспоминания. Не видеть свою руку, сжимающую окровавленный нож. Не слышать, как надрывно всхлипывали забившиеся от испуга в угол ее четырехлетние дети. Не пытаться понять, почему в их дом пришел человек, уже успевший разрушить ее жизнь и успевший к приходу Миары убить ее мать.  Не чувствовать, как через секунду после удара ножом в живот мужчины сила взревела и пробудилась, собирая разлитую по полу кровь, вытягивая ее из еще живого нападавшего, разрывая сосуды и органы. Красные ручейки ползли к ногам, рукам, чтобы острыми иглами  впиваться в еще пытавшегося держать ее мужчину, обхватившего кинжал в своем животе. Кровь петлей обвилась вокруг его шеи, перекрывая ток воздуха. Никогда в жизни она не призналась бы себе, что наслаждалась нежданной местью. Попытавшись обнять детей, чтобы успокоить их, Миара натолкнулась на непроницаемый щит, созданный Брисом вокруг себя и сестры. Эви трясло, и глаза ее побелели, закатившись. Очнувшись буквально через мгновение девочка невнятно произнесла лишь, что за ними идут. Ровно за минуту до того, как в дом вломились еще четверо мужчин. Миара сразу же вспомнила каждого. Ни один не изменился за пять лет, не стерся из ее памяти. Как и раньше, они без вопросов помогали своему лидеру, валявшемуся теперь у ее ног в собственной крови. Извергу и насильнику, решившему, что она должна принадлежать ему одному, как и ее дети. Его дети. Она не колебалась ни секунды, заставив кипеть кровь в каждом быстрее, чем те успели опомниться. Все они умерли практически моментально, захлебнувшись в собственной кипящей крови. С того дня и до захвата Дарланом Диштрана Миаре и ее детям приходилось прятаться от ужаса последствий столь кровавого убийства. Становиться невидимыми у всех на виду, чтобы никто не мог понять и осознать наличие у них сил и их сущность. Но женщина ни дня не корила себя за причиненные смерти. Лишь за то, что не успела раньше, чтобы спасти мать и сберечь от кровавого зрелища своих детей. Поистине страшно стало позднее. От запоздало догнавшего осознания, что тем днем кроме ее сил проснулись и силы ее детей. Сильно раньше нормального для их народа срока. А сейчас все принимало и вовсе неконтролируемые обороты. Миара никак не могла ожидать, что в ней будут жить не одна, а две силы, каждая смертоноснее другой. Слишком долго ей пришлось учиться управлять кровью так, чтобы не вредить. Лечить, спасать, а не убивать. И без помощников она бы не справилась. Но сейчас помощи ждать было не откуда. В довершение всего две силы будто смешивались внутри, пусть тьма все же брала верх. И это обстоятельство пугало похлеще всех прочих. Миара прикрыла глаза и тряхнула головой, отгоняя всплывавшие образы воспоминаний. Хотя явное повышенное внимание Дарлана к ее персоне настораживало, но не удивляло и даже логично легко объяснялось. Она уже столько слышала о редкости и уникальности своей новой силы, что становилось не по себе. Миара не стремилась становится воплощением чужих ожиданий. В добавок ко всему Тария обмолвилась о скором представлении ее в качестве шестой висперы всем остальным. Ком событий накапливался, разрастаясь и угрожая задавить.  - Наш Император отбыл в Диштран сегодня, так что какое-то время мы здесь одни. Ну и еще Грон. Голос Тарии вывел из задумчивости, но Миара равнодушно пожала плечами. Подальше отодвинулась в тень, закрывавшую эту часть внутреннего двора, наблюдая за своими детьми, изучавшими вместе с Кирарой под присмотром Урэ разросшиеся деревья. Миара сидела прямо на траве, поджав под себя ноги. Проследив за ее взглядом, Тария опустилась рядом и скрестила руки на груди. - Ты не сможешь их просто спрятать. - Отчего же. - Миара закусила губу. - Дворец большой. - И наш Император знает все, что происходит в любом его углу. Здесь иначе нужно. - О чем ты? - У них есть силы, потенциал. Нужно его развивать. - Кто и как будет их учить по-твоему? - С силой я и так могу помочь, но тебе придется хотя бы объяснить мне природу ваших изначальных сил. - Исключено. Тария хмыкнула. - Я знала, что ты именно так и скажешь. Ладно, пока что это опустим. Но хотя бы обращаться с оружием их научить нужно, здесь лишним точно не будет. Видя недовольство и сомнение Миары, добавила: - Подумай над моими словами. Так будет лучше в первую очередь и для них самих. Доля смысла в словах четвертой висперы была, этого Миара отрицать не могла. Первой мыслью было воспротивиться, отмести идею и забыть. Слишком много недоверия было у нее ко всем окружающим, даже к Тарии, пусть та действительно молчала, как и обещала. Во всяком случае ее действия не говорили об обратном. Голова вновь начала неистово болеть, заставляя сжать зубы и кулаки, расцарапав себе ногтями ладони. Миара понимала, что у нее оставалось не так много вариантов. И на данный момент самым логичным и правильным было смириться и научиться жить в новом мире. И научиться защищать себя иначе. Миара откинула голову, прислоняясь затылком к холодной стене, что принесло секундное облегчение. - Хорошо, согласна. Но я сама в оружии не понимаю ничего. - Я тоже. Но знаю, кто понимает. - ответила Тария, указывая на замершего с той стороны двора только подошедшего Грона. Заметив подозрительно вздернутую бровь Миары, пояснила: - Кратос, конечно, гораздо способнее, но с ним связываться себе дороже. Уж лучше бы вы вообще не встречались. Так что либо Грон, либо сам Император. Но, подозреваю, наш повелитель тебя не устроит. - Как-то мне ни один из вариантов не нравится. - Лучшие, какие возможны. -Тария поднялась. - Ну все, перерыв закончен. У нас с тобой и без того дел хватает. Миара устало прикрыла глаза, признавая правоту висперы. - Мне уже кажется, что все бесполезно. - Либо ты подчинишь себе силу, либо сила подчинит тебя. У тебя нет выбора, ты должна это сделать. Все мы сделали, значит и ты сможешь.

*****

Страх буквально витал под сводами тронного зала королевского дворца Диштрана. Он усилился и стал давить еще больше, стоило дверям распахнуться, пропуская Императора в сопровождении первого виспера. Проходя мимо коленопреклоненных лордов, нескольких послов и замерших рядом с ними Кратоса и Карисс, Дарлан в несколько неспешных шагов преодолел расстояние до трона. На его вкус излишне вычурного. Резное кресло из чистого золота с обитой бархатом спинкой и вставленными в подлокотники камнями. Он еще в день взятия столицы приказал переплавить это нечто сразу же после встречи с лордами. У бывшей королевы Риаксиса трон хотя бы был лаконичным и так не раздражал глаз, но и его Дарлан заменил на вытесанный из черного камня и наиболее подобающий Императору. И удобный, в отличие от того, на котором ему предстояло провести ближайшие часы. Дарлан медленно обводил равнодушным взглядом всех собравшихся, неизменно ежившихся, стоило ему взглянуть. Как же все это напоминало ему времена завоевания Риаксиса. Даже забавляло и вместе с тем радовало. Хотя стоило признать, что лорды королевства Диштран были гораздо сильнее преданы своему королю. Если здесь воинам Империи пришлось взламывать ворота столицы, продержав город в осаде почти неделю, то в Риаксисе врата столицы им открыли. Просто и намеренно. Когда у Дарлана еще даже не было полноценной армии, а только Харт и магия в мире, в котоом ее отродясь не было. В котором он смог найти ее и пробудить, использовав в своих целях. Именно поэтому в течение следующих лет после захвата Риаксиса Дарлан наращивал силы и мощь, а также планомерно избавлялся от каждого, кто участвовал в принятии решения сдать город. Королева Розлин к его появлению уже была помещена в темницу, преданная собственными советниками. Там до сих пор и оставалась. Дарлан понимал одно: кто предал своего правителя единожды, легко предаст и дважды. Вырезать всех разом было весьма заманчиво, Дарлан бы с удовольствием даже сделал это лично, но решил поступить гораздо умнее. К моменту отправления армии в Диштран из старого состава аристократии и советников остались лишь четверо, которых уличить в заговоре против Императора или иных противоправных действиях было гораздо сложнее. Наученные, слишком хорошо прятали следы. А то, что не удавалось спрятать, было как-то мелко на взгляд Дарлана. Не повод для казни. Но и такие рано или поздно попадаются. Он подождет, он умеет ждать как никто. Еще до начала завоевания этого мира Дарлан прекрасно осознавал, с какими трудностями предстоит столкнуться правителю, разделяющему Империю между мирами. Но он слишком долго шел к своей исконной цели, чтобы не справляться или обращать излишнее количество внимания на проблемы. Уж править и управлять Дарлан умел, готовившись к этому с самого рождения. Не здесь, не в такой роли и не в таких обстоятельствах. Но суть была схожей. А в конечном итоге он обязательно вернет то, что принадлежало ему по праву. Эта идея вела его, наполняла каждый шаг и каждый день. С того самого момента, как Дарлан был изгнан отцом. С той секунды, как он очнулся в новом и совершенно незнакомом для себя мире, а портал моментально захлопнулся за его спиной. И чтобы он ни делал путь назад был отрезан. Но это пока. И поэтому сегодня здесь, на этом троне, сидел Дарлан - Император, поставивший на колени перед собой один мир, и очень скоро он сделает это и со вторым. Еще на один шаг ближе к своему возвращению. За его спиной в нескольких шагах замерли висперы, трое из пяти. Пока пяти. Тарии было приказано неотрывно следить за Миарой. Грона он решил оставить в Риаксисе для подстраховки. Хотя было весьма сомнительно, что хоть кто-то осмелится на активные действия в его отсутствие. Такое гораздо вероятнее было здесь, в Диштране. Поэтому в первую очередь двое висперов должны были следить за ценнейшим трофеем Императора - женщиной, в последнее время занимавшей слишком много его мыслей. Равно как и начинавшее туманить разум ощущение триумфа, которое Дарлан все чаще испытывал после появления у Миары сил Тьмы. Сейчас было не до этого. Император лениво махнул рукой, разрешая подойти и представиться первому лорду. Они потянулись вереницей, совершая одни и те же действия. Встать, подойти, поклониться, представиться и молча вернуться назад. Скучно, типично и слишком подобострастно. Дарлан такого терпеть не мог. Не смотря ни на что, он ценил честность во всем. Даже если она оборачивалась смертью от его рук. Лишь двое заслужили от Императора проявление капли интереса. Именно они до последнего стояли с поднятым оружием в руках на передовой прямо за раздробленными в щепки воротами столицы. Пожалуй, лишь они и заслужили шанс на сохранение своих жизней. Спустя почти час на колени перед Императором упал полноватый мужчина в уже весьма почтенном возрасте.  - Пресветлый Никлоас Четвертый, правитель нашего королевства Фатурия, регент земель Альмайна и близлежащих, шлет подарки и поздравления новому правителю. А также заверения в вечной дружбе. - Он подал сигнал, и в двери вошли еще несколько человек. Они несли сундуки, набитые сокровищами, вели несколько разодетых в шелка и блестящие ткани женщин и мужчин. Не подавая виду внешне, внутри себя Дарлан забавлялся происходящим. Кратос усмехнулся, получив недовольный взгляд Харта, как всегда занимавшего место по правую руку от Императора. Карисс скрестила руки на груди, нахмурившись от вида сбившихся кучкой девушек, явно предназначенных для Императора. - Альмайн, насколько мне известно, - размеренно произнес Дарлан, - практически полностью разрушен несколько десятилетий назад в ходе конфликта Фатурии и Диштрана. Значит, вы эти земли присвоили? - Ну что вы. Было достигнуто соглашение с вашими… - посол осекся, подбирая слова. - предшественниками. - Мы проверим. - радушно улыбаясь, заверил Император. - Так ради чего вы действительно пришли? Говорите прямо. - Мы лишь хотели поздравить и заверить, что хотим сохранить дружеские отношения наших государств. - Иными словами хотите заверений, что на вас мы нападать не будем. - подытожил Император, подарив послу самую любезную улыбку, от которой кровь посла стыла в жилах, а сердце угрожало разорваться от страха. - Золото всего лишь ресурс, не ценность. - он повернулся к Харту. - Раздайте его народу на восстановление. Мои воины здесь все же достаточно натворили. Сцепив пальцы, Дарлан вновь обратил внимание на посла. - И я ни в коем случае не возражаю против дружбы вашей страны и моей Империи. Но все же попрошу оказать одну услугу. Совсем небольшую и, естественно, по-дружески. Посол сглотнул, закусив губу. По лбу сбежала струйка пота, выдавая крайнюю степень страха. Наверняка пытался сообразить, в праве ли раздавать обещания от имени своей страны и в каком размере. - И чего же вы хотите? - Насколько мне известно, в Фатурии находится самая большая библиотека этого мира, а также лучшие ученые. Надеюсь, у них найдутся карты Земель за пределом. Посол непонимающе нахмурился. - Согласно истории, Земли за пределом находятся за щитом уже почти тысячу лет. Боюсь, если какие-то карты и есть, то они очень старые. - А вы поищите новые. Уверен, если постараться, что-то да найдется. - Император склонился чуть вперед, уперев локти в колени. - Ради долгой дружбы стоит приложить усилия, не думаете? Посол нервно дернулся и энергично закивал, радуясь, что отделался достаточно небольшими потерями. Уж передачу нескольких бумажек его король одобрит без проблем. Тем более, если такова цена за получение ценного и сильного союзника. - Конечно, конечно. Мы обязательно сделаем все возможное и предоставим все, что найдем в самые кратчайшие сроки. Лорды и послы ушли в сопровождении Кратоса и Карисс, оставив Императора с Хартом, подарками и по-прежнему сжимавшихся в углу подаренных людей. Дарлан пальцами барабанил по подлокотнику, размышляя. Он планировал возвращаться в скором времени в Империю, а значит нужно было оставить кого-то здесь, следить за ситуацией. Дарлан озвучил свои мысли первому висперу: - На любой земле Империи, что в Риаксисе, что в этом мире, должен быть регент. Верный и преданный исключительно мне. Не для того я столько лет освобождал места в совете лордов, чтобы сейчас опасаться удара в спину. - У вас есть уже кто-то на примете, повелитель? - Есть одна кандидатура. Вызовем сюда Альтара Кру. Пусть принимает управление. А мы возвращаемся. - Повелитель, желаете возвращаться немедленно или еще задержитесь? Дарлан скользнул взглядом по замершим в углу подаренным ему девушкам и усмехнулся. - Может и задержимся ненадолго. Пары дней, пожалуй, хватит. ***** Определенные успехи в обучении у Миары все же были. Она с удовлетворением отмечала, что тьма двигалась гораздо плавнее и четче, повинуясь ее движениям. А еще на ее новую силу влияли мысли. Хаос мыслей не позволял полностью подчинить магию, от чего формы выходили дергаными. Страх подтачивал сосредоточенность и собранность, разрушая шаткий контроль. Но когда женщина отрешалась от всего окружающего, четко осознавая, что именно она хотела видеть и получить, Тьма подчинялась. Она могла принимать форму. Смутную и пока не четкую, но практически любую, о которой возможно было помыслить. Миара понимала, что чем больше она проникала в суть своей силы, чем больше понимала ее, тем сильнее она завораживала. И тем больше пугала осознанием, какой может стать. И что может сотворить. Очередной день близился к завершению, скрадывая последние солнечные лучи и выпуская луну на волю. Миара стояла в самом центре внутреннего сада, закрыв глаза. Она с нетерпением ждала когда луна выйдет в центр неба. Ей нравилось ощущение спокойствия и безмятежности, которые дарила ночь. И то, как успокаивался гул силы в голове, отступая с каждой появляющейся на небе звездой. Но сегодня что-то пошло не так. Гул нарастал, разлетаясь и захватывая сознание и окружающее пространство. Миара не сразу сообразила, что он существует уже не только в ее голове. Что шум был не знакомым, не родным. Посторонним, диким. И страшным. Женщина открыла глаза пытаясь понять, откуда идет шум, ровно в тот момент, когда во двор влетела Эвиса. За ней Брис, Кирара и Урэ, замыкающая бегущих. Грохот приближался, становясь отчетливее и усиливаясь, преследуя детей. Прежде чем Миара успела сложить мысли в слова, дочь подлетела к ней, хватая мать за руку. - На дворец напали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.