03/10/13
3 ноября 2013 г., 18:33
Увядающее осеннее солнце хмуро глядит в окно. Серые лучи подсвечивают полупрозрачные занавески. Желтеющие, погибающие от голода и холода цветки в горшках на подоконнике опустили свои вихрастые головы. Из приоткрытого окна тянет промозглостью, ногам холодно.
Просто рассказ сентименталиста какой-то! Природа отвечает всем запросам настроения.
– Не реви.
– Не реву.
– Вот и не реви.
– Гад.
– Кто из нас тут еще гадина? Надо разобраться.
Тактичен как всегда.
Оторвав голову от подушки, гляжу в сторону окна. Мое кресло, чудесное, черное, чистое, сейчас бессовестно пачкают черте где побывавшие джинсы. Дурацкие яркие джинсы, которые явно отвратно смотрелись бы на мне.
– Нечасто ты меня своим визитом осчастливливаешь. Все с Амазонбот чаще где-то носит...
– Хорошо там, где нас нет, – философски изрекает он, хитро косясь на меня.
– Вот и катись отсюда куда подальше, чтоб мне, наконец, похорошело!
– И не приходил бы, да вот ты знаешь, откуда я здесь, не хуже меня.
Лезет в карман, достает сигареты. Мой нос улавливает сладковатый запах табака. Дурацкого, как и все, что я для него выдумала.
Морщусь и демонстративно кашляю, ощущая, как начинают слезиться глаза.
Сама виновата, надо было создавать кого-то, кто лучше отвечал бы моим запросам. А что сделала я? Курящего, озабоченного алкаша-пидора.
– А ты хныкса, корчащая из себя мужика. Пацанка, блин, с большой дороги, а даже отжиматься не умеешь! Ни в игры не задрачиваешь, ни в футбол не играешь – дома сидишь, задницу отсиживаешь за каракулями.
Задыхаюсь собственной злобой, даже и не зная, на что обидеться в первую очередь. Хочется встать и надавать по чужой многофункциональной накачанной как раз-таки заднице.
– Ну-ну, – ехидно усмехается он, – хочешь, даже привстану?
Обессилено роняю голову обратно на подушку. Да что это я? Я вообще ничегошеньки не могу. Не могу даже накостылять разыгравшемуся воображению.
Ганс выдыхает дым. Я не вижу датчанина, но знаю, с какой брезгливостью он сейчас смотрит на меня. Там, в карих глазах, нет жалости, сочувствия или хоть какого-то понимания. Я сама сделала его таким. Таким эгоистичным, самовлюбленным, бесчувственным. Я сама виновата.
– Ты слишком много вины на себя берешь, тебе так не кажется?
С наивной надеждой, занося ногу над зубьями грабли, смотрю на него.
– Вселенское страдание и раскаяние из себя изображаешь, демонстративно так, чтобы пожалели поскорее.
Чувствую, как по моему носу смачно, с хрустом переносицы, входящей вглубь черепа, ударяет деревянная рукоять. Буквально ощущаю в душе плевок. Причем меткий такой, со знанием дела произведенный. Будучи ее частью, он знает, куда плевать.
Всхлипываю, щеки горят огнем. Я сделала его таким, чтобы ему никогда не было больно. Его образ – это тот утес, о который остервенело бьются безумные волны, желая размыть, разбить, уничтожить. А он… А он непробиваемый, несломимый. Он уже получил размашистого пинка от жизни и теперь знает, как не допустить второго.
– Хорошую же ты историю прошлого мне нарисовала. И Родину продал, и друга подставил, и поимели его во все щели, и педик он теперь, и извращенец конченый. Ну чудо, а не жизнь! – Ганс жестоко рассмеялся.
Мне просто хотелось, чтобы был тот, за кого я могу спрятаться. Тот, кто защитит и перед кем можно открыть душу. Тот, кто знает жизнь, поможет советом, подставит плечо.
– Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить, – с видом драматурга продекламировал датчанин и с глубокомысленным видом затянулся новой сигаретой, прожигая взглядом стену.
Да, я боюсь жизни, боюсь будущего, боюсь совершать ошибки. Я боюсь сделать больно кому-то, притом боюсь оказаться использованной. Я боюсь разочаровать, не оправдать чьих-то ожиданий, боюсь разбить чьи-то надежды. Я и правда хочу, чтобы рядом был кто-то, кто за руку поведет по тропинке жизни, уберегая меня от ветров потрясений, одергивая от луж ошибок и холмиков трудностей.
– Тебе нужен сильный человек? – неожиданно спрашивает Ганс.
– Да, – тихо киваю головой, удивленная вопросом.
– Тогда каким, гм, боком тут затесался я, а?
Я осматриваю плод своего воображения, совершенно гадскую морду, но идеальное, в моем понимании, тело. Спортивное, в меру накачанное, подтянутое. Может, как сказал бы дедушка Фройд, компенсация?
– Ты ведь, радость моя, понимаешь, что человек с такой биографией сильным быть не может?
– Я думала…
Ганс хмыкает, обрывая меня:
– И как?
– Плохо, – честно признаюсь. – Из-за тебя страдаю не только я.
– Ну, наконец-то, нашла виноватого! – датчанин хлопает себя по коленям, едва не роняя сигарету от возмущения.
В горле поднимается колючий ком, по щекам бегут слезы. Закусываю губу, вцепляюсь в предплечье ногтями.
Что же стало плодом моего воображения? Не идеал, не кумир. Просто какой-то ублюдок, не вылезающий из тюрьмы, и за его лицом прячусь я. Заигралась ты, дорогая, в куклы, если винишь в своих бедах даже не существующего человека, которого и человеком назвать трудно.
Зато он не такой, как я, зато я добилась того, чего хотела. Его ничуть не заботят окружающие, он живет в свое удовольствие. Он знает, как жить так, чтобы иметь перед злорадным ликом Судьбы профит и чтобы потом не страдать от рвущей боли в груди.
Он не любит, не привязывается, он живет среди людей, ощущая потребность в общении, но находится притом на значительном расстоянии от них. Он никого не пускает к себе в душу, и никто не знает, что живет внутри него. Он мастерски играет выбранную роль в профессионально нарисованной маске. В его мире люди наивно верят в его игру, ведутся и доверяются. Он не вызывает подозрений или опасения, строя из себя не обремененного моральными принципами жополиза.
Это ли сильный человек? Ответ очевиден. Зато ему легко живется…
– А так ли все?
Я вздрагиваю от пристального взгляда, впившегося в меня сильней тисков.
– Что же, мой кукловод, примолкла? Кто втянул меня в это, кто дергал раз от раза меня за мой язычок?
Качаю головой.
– Ганс, я не знаю, что делать. Просто не помню, когда в последний раз ощущала себя такой беспомощной.
– А зачем все начинала? Помнишь, откуда я такой хороший взялся и кем был изначально?
– Я не знала, – на глаза вновь наворачиваются слезы, – я не знала, что все так выйдет. Я не знала, что все на самом деле так сложно. Мне казалось, я все делаю правильно, я старалась!.. Я думала, что успею...
– Ну и, теперь что? – он скрещивает на груди руки, сохраняя полнейшее хладнокровие. Это тоже его черта, которую мне не удается перенять.
– Ганс, помоги, – шепчу, тянясь к нему рукой.
– А что я сделаю? – датчанин отодвигается от меня по ковру назад. – Ты сама этого всего творец.
– Я ведь не виновата!
– А кто? – он оглядывается и разводит руками, показывая пустую комнату. – Кого ты предлагаешь винить?
Мне неожиданно становится холодно. Я сжимаюсь на кровати в клубок и обхватываю колени руками. Я мало прожила на этом свете и никогда не испытывала ничего подобного. Такой безысходности, когда просто не знаешь, что вообще делать. К кому обратиться за советом, кому излить душу?
– Жалеешь? – спрашивает Ганс.
– Себя – да, – огрызаюсь в ответ.
– А вообще? – он поднимается, прохаживается туда-сюда по комнате, разминая ноги и спину, и присаживается рядом на кровать.
– А ты? – только тогда решаюсь задать вопрос.
Он пожимает плечами, глядя куда-то перед собой.
– Ты снова хочешь, чтобы я решил проблему за тебя? Не-а, не пойдет.
– Ни о чем не жалею, – я решительно мотаю головой, – лишь о том, чего могла не допустить.
– Ты не можешь уже исправить этого.
– Я старалась сделать это еще тогда.
– И как, преуспела?
– Неужели я думала, что все будет идти хорошо, что бы я ни делала? Неужели я думала, что все то, что я уж делаю, прячась за бесстрастный монитор, могло быть воспринято всерьез?
– Не начинай истерики, – резко одергивает Ганс.
Я неожиданно даже для себя улыбаюсь.
– Какая же я дура, да? Как, наверное, глупо выгляжу со стороны?
Датчанин лишь пожимает плечами.
– Кому как не тебе знать, какая это фальшь, слова. Сказать можно все, что захочется душе. Знаешь, о чем я жалею?
– Ну? – вскидывает он бровь.
– О том, что понимаю это. Иначе бы я не корила себя за то, что не могу быть рядом, не мучилась из-за того, что все мне подвластное – слова, которыми я, видимо, не владею в должной степени. А еще я не могу как-то иначе выразить свое отношение, свои чувства – обнять, там, или… Не могу ни на что повлиять, выписывая за много километров фразы с пунктуационными и орфографическими ошибками. Теперь это все выглядит просто глупо и бессмысленно.
Он внимательно смотрит на меня и слушает, что удивительно, не перебивая. В комнате уже давно стемнело, и вокруг видны лишь силуэты возвышающейся мебели. За окном воет ветер, и ночь по одному задувает огоньки окон в соседних домах.
– Ганс, – прошу я, – знаю, что если ты не захочешь, то никогда не послушаешься, но, пожалуйста, если мы больше не встретимся, не оставляй его одного. У тебя есть возможность сделать все правильно, если я уже не буду заставлять тебя совершать ошибки. Не позволь себе потерять то, что имеешь. Пусть это тяжело, но, я знаю, ты не такой, каким тебя видят люди. Ведь даже мне неизвестно, какой ты настоящий. Ты ведь любишь его, пусть где-то там, в глубине души, которую никому никогда не увидеть, но любишь. Правда?..
Плод моего воображения встает с кровати, берет лежащий скомканным в моих ногах плед и укрывает меня.
– А ты что будешь делать? – едва слышно спрашивает он, уже уходя.
– Не знаю, – шепчу я, зажмуриваясь, чтобы не видеть, как растворяется в воздухе силуэт мужчины, чей образ так часто мелькает в моих тетрадях, – я правда не знаю.