Часть 8
3 ноября 2013 г., 19:09
8
- У меня новости! Не знаю, обрадуют они вас или огорчат, - Климов позвонил им рано утром и они приехали в агенство, не успев позавтракать. Теперь Света варила кофе, а Витя сооружал бутерброды.
- Что там у тебя за новости такие? Говори уже, а то мы вскочили в такую рань! Даже кофе не попили!
- А это вы к приезду молодоженов все так украсили? – Климов оглядел помещение.
- Так. Леха. Ближе к делу.
- Ладно, ладно. Короче, новость всего одна. Но какая!
Витя отложил недоделанный бутерброд и посмотрел на друга.
- Брат Лаврентьева умер несколько лет назад! – выпалил Климов.
- Как умер? Это точно?
- Точнее не бывает!
- Это ж выходит, убийца не он? – изумлялся Виктор.
- Выходит!
- Ничего подобного, - сказала Света, разливая кофе в чашки, - Если человек умер, это не значит, что он не может убить.
Климов замер, держа кружку кофе на весу:
- Ты сейчас пошутила? - с надеждой спросил он.
- Какие шутки в такую рань на голодный желудок! – воскликнул Витя.
Климов не спеша, отпил глоток и поставил кружку на стол.
- К сожалению, Лех, это правда, - вполне серьезно сказал Виктор.
- Вы оба сошли с ума?
- Нет, с нами все хорошо. Понимаешь, Лех, убивают не всегда живые живых.
Климов молча переводил взгляд с одного на другую.
- Что ты хочешь этим сказать? – приглушенно спросил он Виктора.
- То, что если брат Лаврентьева мертв, это не снимает с него подозрений.
- Что с тобой произошло в этом агенстве?
- Ничего. А что?
- Ничего? Вить, с каких пор ты всерьез говоришь о том, что покойники могут убивать?
Да такое только в голливудских ужастиках показывают!
- Леш, поверь мне, голливудские ужастики – это детский лепет, по сравнению с тем, что происходит в действительности…
- Ладно, Витя, прекрати, - взмолился Климов.
- Правда, заканчивай, - поддержала его Света и легонько под столом наступила ему на ногу.
- Ладно, Лех, извини. Спасибо за новости. Если что – звони.
- И вы тоже.
- Лех, мы правда, пошутили….
- Я так и понял, ребят! Все, пока!
Когда за ним закрылась дверь, Витя спросил:
- Что это на тебя нашло, Светик?
- Вить, я сама не знаю, - она виновато улыбнулась, - Ты не сердишься?
- Что ты! Забавно было видеть его лицо!
- Поэтому ты мне подыграл?
- Ага. Хотелось проверить его. Да-аа, понятно, что он не готов к таким вещам.
- Не готов. А жаль. Насколько было бы проще, если бы он был в курсе что мы за агенство!
- Знаешь, я несколько раз порывался рассказать ему, и всегда меня что-то останавливало. Ладно, пусть спит спокойно…. А то ему от его работы и так кошмары снятся…
- А вдруг – я права? И это и в самом деле брат? Не может и после смерти расстаться с коллекцией?
- На кой она ему теперь? Он же покойник!
- Знаешь, Вить, жадность у людей и после смерти не проходит!
- Все, конечно, может быть…. И поэтому и на аукционе его нет: не хочет он ничего продавать!
- Ввязались мы с тобой…. Шеф не одобрит.
- А чего мы-то? Это вот, Леха все…
- Свадебный подарок мы им хороший преподнесем: вместо праздника – расследование.
- Да ладно, Светик, не переживай! Феликс в два счета это раскрутит!
- Не сомневаюсь. Итак, что у нас есть? Убитый владелец коллекции, его умерший брат, и вилочка, которая стоит уйму денег…
- И за которой так никто и не пришел…
- Н-да.
Витя достал вилочку и стал играть с ней.
- Надо же! Вот короли жили! Для десертов именные вилки заказывали!
- Так на то они и короли…
- Вот был бы я король! – мечтательно проговорил Витя.
- Хватит мечтать! Давай думать, что дальше делать будем?
- Дальше, дальше… Я не знаю, что дальше…
- Надо найти коллекцию! – сказала Света.
- И где ты собираешься ее искать? – скептично спросил Виктор.
Но Света ответить не успела, раздался телефонный звонок.
- Да? – сказала она в трубку.
- Это я, - услышала она возбужденный голос Климова, - оказывается, у Лаврентьевых была дача! Всего в семидесяти километрах от города…. – И он назвал адрес.
- Хорошо, мы с Витей сейчас выезжаем. Вот, - сказала она, закончив разговор, - ответ на твой вопрос: у Лаврентьевых есть дача! Поехали.
- Да дача – одно название, - рассказывал Климов по дороге, - Отцу Лаврентьева выделили шесть соток, но построить на ней ничего толком не успели. Так, на скорую руку соорудили летний домик. Они бывали там редко, а как Лаврентьев – старший умер, так и вовсе перестали. Вот, приехали, - он указал на покосившийся забор, когда-то бывший зеленого цвета. Сам дом находился в глубине участка, и напоминал дом Этьена Мартеля в Дижоне. Внутри он был таким же запущенным. Втроем они обошли его несколько раз, но следов не то, что ценностей, обычных следов людей не обнаружили.
Они уже хотели уезжать не солоно хлебавши, как вдруг Света заметила за домом еще одно сооружение, чья архитектура выдавала его предназначение: это был колодец.
- Посмотрим? – предложила она.
На тропинке, ведущей к нему, были заметны полустертые следы.
- Наконец-то! – обрадовался Климов, - значит, кто-то живой здесь все-таки был!
- Не факт! – подмигнув Свете, сказал Витя.
- Что – не факт? Вот же, не видишь?
- Не факт, что живой, я хотел сказать.
Света сжала ему руку.
- Хватит уже, а? – обиделся Климов.
- Лех, ты чего?
- Ничего, - буркнул Климов и, подойдя, потянул за ручку колодезной дверцы. Та с натужным хрипом открылась. Он заглянул в глубь. Колодец почти высох.
- Надо ведро поднять, - сказала, подходя, Света.
- И где тут ведро? – Витя заглянул через плечо Климова.
- Вот, цепь болтается, - он потянул за нее, и на руках осталась ржавчина.
- Черт!
- На, вытри, - Витя протянул ему платок.
- Спасибо. Вот что значит женатый человек: платок чистый в кармане.
Витя ничего не ответил, взял испачканный платок, обернул им цепь и потянул. Роняя горсти ржавчины, трухи, пыли, и засохших листьев, наружу вылезло насквозь проржавевшее ведро, гнутое и дырявое. Из него торчало что-то прямоугольное, завернутое в тряпье.
- Ну вот, мы и нашли коллекцию, - сказал Витя, - поехали в агенство, посмотрим.
- Спрятать ее здесь мог только тот, кто знал про дачу, - рассуждал Климов, - то есть «свой».
- Н-да, как ни крути, а все на брате сходится. Больше некому. А детей у него не было?
- Нет, - Климов отрицательно помотал головой, - ни у Лаврентьева, ни у брата его детей не было. Брат, по-моему, и женат не был.
Они доехали до агентства.
- Светик, свари нам кофе, пожалуйста, а то после этой загородной прогулки есть хочется.
- Да уж! – согласился Климов, - может, сходим куда-нибудь, поедим нормально?
- Сейчас этот клад рассмотрим, поедем к нам, я вас обедом накормлю, - улыбнулась Света.
- Вот я и говорю, как хорошо жениться! – воскликнул Климов.
- Так женись, Лех, в чем проблема?
- Ладно, об этом мы потом поговорим, давай, клад разворачивай!
Витя, усмехнувшись, снимал тряпье со свертка. Когда оно было выброшено, на столе оказалась двухслойная коробка, обитая темным бархатом. Каждая половина была разделена на ячейки, повторяющие форму вложенных в них предметов. Все содержимое было в отличном состоянии. Золото не потускнело, драгоценные камни сияли. Зрелище было ослепительное. Отдельно лежали три двузубых вилки, похожие на ту, что была у них, только без вензеля короля.
Мужчины присвистнули при виде такого великолепия.
- Впечатляет, - сказал Климов.
- Да уж! – только и смог сказать Витя, не в силах оторвать взгляд от увиденного.
Света тоже что-то хотела сказать, но тут внезапно погас свет, а через несколько секунд помещение стало наполняться едким дымом.
- Что это?! Пожар?! – в голосе Светы послышалась паника.
- Спокойно, Светик, спокойно, - сказал Виктор, обнимая ее, и оглядываясь по сторонам, в поисках источника возгорания.
- Дыма без огня не бывает, - понял его Климов.
- Видимо, бывает, - откликнулся его друг.
Дым между тем пребывал, и все трое уже начали кашлять, чувствуя, что задыхаются.
Света уже почти теряла сознание.
- Сейчас, Светик, сейчас, - говорил Виктор, укладывая ее на диван и пробуя добраться до кухни, чтобы найти воду.
- Я звоню пожарным, - сказал, кашляя, Климов. Но это оказалось невозможным, отчего-то все мобильные отключились.
- Что за черт? – выругался он.
Вите удалось добыть воды. Он дал Свете попить, смочил платок, и она приложила его к лицу.
Дым становился все гуще, и в нем уже исчезали контуры офиса, и лиц друг друга они практически не видели.
- Что будем делать? – спросил Климов, - на помощь звать бесполезно.
- Мы задохнемся? – снова запаниковала Света.
- Нет, Светик, что ты, - подбодрил ее Витя, - конечно, нет…
Как раненная лань, она прижалась к мужу и закрыла глаза.
- Может, попытаемся пройти к выходу? – предложил Климов.
- Поздно, - мрачно ответил Виктор, - наблюдая, как дым заволакивает агенство.
И тут как молния сверкнула у него в голове: кристалл! Ну, конечно, как он мог забыть!
- Следи за ней, я сейчас, - велел он Климову, укладывая Свету на диван.
- Ты куда?
- Сейчас вернусь. И он исчез в дымовой завесе.
- Где же? Куда я его дел? – Он пытался вспомнить, куда положил кристалл.
- Только бы он был здесь! – повторял он, заглядывая сквозь дым в кухонные шкафчики.
Когда он уже начал отчаиваться, кристалл как будто услышал его, и нашелся.
Витя схватил находку и вернулся назад.
Света едва дышала, лицо Климова было красным.
- Вот оно, спасение! – воскликнул Виктор, - показывая кристалл.
- Не понимаю, - прохрипел Климов.
- Светик, у тебя есть булавка?
Но Света не ответила, тогда Виктор отыскал в дыму ее сумочку, вытряхнув содержимое, он нашел то, что искал. Ойкнув, он уколол указательный палец, поднес кристалл и выдавил капельку крови….