ID работы: 13512720

Юпитер-16

Слэш
NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 677 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 37. Влечение, которое ядом точило семейное счастье

Настройки текста

2011-й год

      Этот Новый год Антон с точностью назовёт самым абсурдным в своей жизни. Он поверить не может, что встретил дочь Игоря, и теперь из-за неё должен стоять рядом со всей его семьёй на протяжении целого вечера. На вопросительный взгляд жены Игорь представляет Антона как своего коллегу. Боже, Антон готов смеяться в голос! Какие они, к чёрту, коллеги, если даже по своему положению в компании находятся настолько далеко друг от друга, что не имеют права общаться на равных.       — Да, Антон очень хороший, — кивает с тёплой улыбкой Игорь на бесконечный поток слов со стороны дочери. Кажется, она после едва ли получаса разговора с Антоном о мультфильмах и сказках уже считает его практически другом. И нельзя винить этого ребёнка в легкомысленности. Вероятно, родителям настолько вечно не до неё, что человек, способный проявить хоть каплю внимания и поговорить о всякой бессмыслице, становится гораздо ближе.       Жена Игоря, Катерина, энтузиазма дочери от появления Антона не разделяет. Она смотрит на него свысока, каждый раз переводя пристальный взгляд на мужа, стоит тому сказать хоть слово о «коллеге». Катерина чувствует какое-то несоответствие, и Антон хотел бы надеяться, что дело вовсе не в его немного растерянном виде. Он и правда не понимает, как стоит себя вести. Логичным поступком было бы просто покинуть чужую семью, но Варвара постоянно крутится рядом, заставляя принимать участие в любом из разговоров.       Поражает то, с каким спокойствием и даже холодностью Игорь принимает ситуацию. Его нисколько не волнует, что жена и ребёнок сейчас находятся в обществе его любовника. Уж тем более он не испытывает беспокойства за комфорт Антона. До этого Игорю нет никакого дела, он, вполне возможно, считает, что Антон сам виновен в сложившихся обстоятельствах. Нужно было пройти мимо сидящей на лестнице Варвары, не вдаваясь в детали, чей это ребёнок, и почему он совершенно один. Теперь пусть Антон терпит. Может быть, в следующий раз окажется умнее и усмирит своё любопытство.       За несколько минут до того, как на большом экране в холле должны были начать прямое включение с боем курантов, перед Антоном, словно спаситель, возникает Саша. Взволнованный и нервный, он просит у Игоря забрать Антона хотя бы на несколько минут, будто случилось что-то невероятно важное. Варвара расстраивается, поскольку как раз рассказывала Антону о том, что до момента, пока она не пошла в школу, ей запрещали засиживаться с родителями до столь позднего часа. Она не слышала боя курантов, не видела фактического наступления нового года. И так как Антон с предельным вниманием слушал Варвару, ей становится особенно грустно.       — Он меня бросил, — стоит отойти хоть немного дальше от общего скопления людей, выпаливает Саша, сжимая запястье Антона сквозь пиджак.       — Кто? Александр? — ему тяжело переключиться на новую проблему, поскольку собственная до сих пор волнует гораздо сильнее.       По холлу разносятся звуки мерных ударов курантов. Затаив дыхание, все присутствующие загадывают желания. Кто-то судорожно пишет бумажку со списком наиболее важных вещей, которые хотел бы получить в наступающем году, поджигает её над бокалом шампанского и спешит выпить, пока время не кончилось. Дети зажмуриваются, шепча самые сокровенные мечты.       Саша, сбиваясь со слова на слово, пытается объяснить Антону, что буквально три минуты назад Александр прислал ему сообщение. Оно не было ни длинным, ни коротким, только каким-то сухим, будто он не испытывал ни единой эмоции, когда писал его. В сообщении, которое Саша не в силах воспроизвести по памяти, да и не хотел бы, говорилось о том, что им надо расстаться. Вернее, Александр подумал и решил, что они с Сашей друг другу не подходят. Он не назвал ни одной стоящей причины для этого, а все последующие вопросы Саши проигнорировал, заблокировав его контакт.       Громкие звуки гимна, свидетельствующие о наступлении нового года, разрезают тишину помещения. Звон бокалов перекликается с всеобщими поздравлениями, пока Саша, уткнувшись в грудь Антона, мелко трясётся, глуша истерику. Ему больно. Буквально разрывает изнутри. Наверное, он сильно любил Александра, хотя Антон никогда не подумал бы, что их отношения могли быть чем-то действительно значимым для обоих. Они не производили впечатления безумно влюблённых друг в друга, между ними не чувствовалась теплота, способная затопить всё вокруг и вызвать ироничные усмешки со стороны окружающих.       Но Саша плачет, цепляясь за Антона. А у того внутри настолько перемешались все ощущения, что не находится ни одного подходящего слова или действия, которое могло бы помочь. Единственное, что чувствует Антон, — Сашина боль словно передаётся ему. Странное состояние, как будто бросили и тебя тоже, как будто тебе пришло идиотское сообщение, где просто ставят перед фактом, что с настоящей минуты вы друг другу больше никто.       Антон гладит Сашу по волосам, глазами ища среди людей Игоря. Тот целует свою жену, аккуратно касаясь накрашенных тёмно-бордовой помадой губ. С такой нежностью и трепетностью, будто не было между ними никаких разногласий около часа назад. Варвара обнимает обоих родителей, чувствуя тепло их рук. И всё это напоминает самую шаблонную семейную идиллию, которую рисуют на плакатах про всякие социальные программы.       Говорят, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь. Саша понемногу успокаивается, а Игорь со своей семьёй идёт к одному из заполненных едой столов, даже не поворачиваясь в сторону Антона, напрочь забывая о его существовании.       Что-то неприятно колет от этой картины. В груди разрастается обида, тянущая за собой злость, которая всегда на тонкой грани от пламенной ненависти, что Антон не в состоянии сдержать. Когда-то давно один человек назвал Антона гневом в чистом виде, яростью и жестокостью в человеческом обличии, и, возможно, в чём-то он действительно был прав. Но разве можно испытывать такие чувства из-за любви?       — Кажется, я люблю его, — тихо произносит Антон.       — Что? — Саша вытирает ладонями влагу с щёк, продолжая находиться в своём горе.       — Я люблю Игоря, — ни в одном слове не слышится радость. — Это пиздец, Саш.

***

      У Саши что-то сродни депрессии, хотя Антон в психологии силён так же, как в чём угодно, кроме подсчёта денег. Двухнедельный период праздничных дней не добавляет красок. Зима вообще не склонна к помощи в тяжёлые моменты жизни. Дальше будет ещё хуже, потому что начнётся февраль.       Антон никогда не любил зиму. Ему не нравится мёрзнуть, не нравится, что темнеет уже в четыре часа, и вообще световой день едва ли дольше рабочего. Люди вокруг то мрачные из-за подбирающегося конца года, когда следует оперативно готовить всякие итоговые отчёты, то в постоянной суете, то слишком уставшие в ожидании весны. Антон тоже чувствует усталость, хотя год только начался.       Теперь Саша практически прописывается в его квартире. Сашин сосед, Костя, его не разыскивает, вероятно, предоставляя кому угодно другому решать эти проблемы первого в жизни расставания. Как оказалось, Александр был первым Сашиным опытом в отношениях, и это, конечно, всё осложняет. Антон понятия не имеет, как нужно вести себя с людьми, которых бросили через сухое сообщение впервые в жизни.       Первая влюблённость Антона была неудачной. Настолько, что его чувства растоптали с маниакальной жестокостью на глазах нескольких людей, считавшихся для Антона практически врагами. Но никто тогда Антону не помогал выбираться из депрессии. Впрочем, депрессии и не было. Все ощущения, приносившие боль от одних только воспоминаний, Антон превратил в неудержимую ненависть к тому, кто был виновен в случившемся. К Владу, который за одну секунду лишил его всего. Антон потратил несколько лет жизни впустую. И чувство разочарования от провала в самом конце было гораздо сильнее, чем горесть из-за неразделённой любви.       Первые отношения Антона тоже нельзя назвать хорошим опытом. Большинство от него с удовольствием бы отказалось, предпочтя остаться в одиночестве, но без уродов рядом. Антон не может утверждать, что был влюблён тогда. Ему было интересно, хотелось попробовать что-то новое, большую роль сыграл статус Романа. Сам по себе Антон начал испытывать к нему какую-то привязанность. Возможно, потому что Роман всё же сначала проявлял к нему внимание и относился нормально. В целом, не делал ничего плохого, кроме постоянных измен. Но нельзя забывать о том, что Романа убили. Потрясающий конец для первых отношений, не правда ли? Хотя Антон не грустил. Его доводила до бешенства мысль, что кто-то возомнил себя повелителем чужих жизней и отбирал их по своей прихоти.       Приходится рассказать обо всём этом Саше, потому что ничего другого Антон всё равно предложить не может. Саша смотрит потерянно, уставляется на Антона неверяще, замирает, даже слёзы не срываются вновь.       — Я надеюсь, ты сейчас отойдёшь от шока и больше никогда так на меня смотреть не будешь, — говорит Антон. — Я начинаю чувствовать себя психом под наблюдением.       — Извини, — Саша поспешно опускает взгляд на свои колени. — Ты действительно особенный. Я бы, наверное, умер ещё в первый раз. Это же всё так ужасно.       — Ну, вероятно, у меня какие-то проблемы с эмоциями, раз я испытываю не то, что должен.       Тем не менее, Саша принимает решение поговорить с Александром, как только кончатся праздники. Он хочет объяснений, он должен знать, почему его бросили, что пошло не так. Удобно заблокировать номер, но Александр не посмеет выставить Сашу из своего кабинета перед глазами других сотрудников.       Однако Сашиным планам не суждено сбыться. С началом рабочих будней по всему офису разносится весть о том, что Александр был уволен. Слухи плодят самые разные версии. Кто-то говорит, что он решил уйти по собственному желанию. Кто-то утверждает, что он провалил своё задание в командировке, поэтому Игорь решил его уволить.       — Он же приедет забирать вещи в любом случае, — рассуждает Саша, ходя из стороны в сторону. — Я должен быть у его кабинета в этот момент. Пусть у нас будет минута, но я всё выясню.       — Мне нужно пойти с тобой?       — Нет, я справлюсь, — на Сашином лице впервые с момента расставания расцветает улыбка. Такая трогательная и светлая, будто в один миг его печаль рассыпалась в пыль. — Но спасибо, что беспокоишься.       Он смотрит с этой улыбкой на Антона. Саша знает, что ему нужно быть таким же смелым, решительным и не останавливаться на полпути. Его восхищает стойкость Антона, и он благодарен ему за последние дни, сделавшие их невероятно близкими. Возможно, даже ближе, чем с Костей, с которым Саша прожил три года и которого всегда считал своим единственным другом не то что в Москве, в жизни.       И всё-таки Саша ничего не выясняет. Он не успевает застать Александра. Его бывшая секретарша сообщает, что Александр попросил упаковать вещи, быстро заехал за ними с утра, затем зашёл к Игорю, наверное, чтобы попрощаться, и покинул офис, не перебросившись ни с кем и словом.       — Я знаю, где он живёт. Уж в своей квартире ему нечего опасаться, мы сможем поговорить.       — Есть ещё один способ, — произносит Антон, видя настрой друга. — У меня есть его номер. Я могу позвонить ему и узнать всё, что угодно. Если он решит скинуть и заблокировать даже меня, то, во-первых, значит, он не умеет отвечать за свои действия, а во-вторых, мы вернёмся к твоему плану не дать ему выйти из квартиры без объяснений.       — Откуда у тебя его номер? — удивляется Саша.       — Посчитал нужным иметь при себе. Да, у секретарши его узнал. В конце концов, Александр был моим начальником, я должен знать его номер, вдруг бы что-то случилось.       Вообще-то, вся эта ситуация довольно странная. Саша, конечно, вряд ли чувствует, потому что его мысли заняты только поиском решений, как выйти на встречу с Александром. А ещё Саша совсем недавно в «Империи». Он знает о запрете на отношения между сотрудниками, но этот запрет, в общем-то, суров только между теми, кто наиболее близок к Мамаеву. Соответственно, если какие-нибудь повара в столовой внезапно станут лучшими друзьями, то никому до этого не будет дела. Особенно Паше, главному карательному органу в области нарушения им же придуманных правил.       Саша — секретарь Антона, но все знают, что они друзья и постоянно вместе. Александр — начальник Антона, парень Саши. Об этом не знал никто, потому что или Александр намеренно перестраховывался, или изначально готовил пути к отступлению...       «Об их отношениях не знал никто, кроме Игоря и меня, а Игорь — начальник Александра, его приятель, но об этом уже знаю только я и Саша, — напряжённо думает Антон. — При этом, я не помню, когда Александр виделся с Сашей, чтобы влюбиться в него. Он просто появился, и они начали встречаться. А потом Александр позвал Сашу на тот вечер, взяв с собой Игоря...»       Зачем Александр звал Сашу на такое закрытое мероприятие? Для того, чтобы провести время вместе, есть куча более удачных моментов, чем намеренно ходить по краю, надеясь не дать ни каким действием повода для обсуждений. И всё же Александр не придумал ничего лучше, позвал Сашу, попросил для прикрытия найти кого-то не из руководства, чтобы не вызывать вопросы. Саша позвал Антона, потому что больше ни с кем не был знаком достаточно близко. Александр со своей стороны взял Игоря, хотя Игорь в любом случае должен был быть на мероприятии, ведь он самое высшее начальство.       Антон вспоминает, как в один момент Саша с Александром куда-то исчезли. Возможно, Антон уже надумывает, но ему показалось, что сделано это было в спешке. Антон с Игорем остались вдвоём.       — Саша, план меняется, — проходит приличное количество времени с момента, как Саша с Антоном придумали позвонить Александру, но так и не сделали этого. Отложили до обеда. — Я договорюсь с Александром о встрече. Но ты на неё не пойдёшь.       — В смысле? — Саша хмурится. Ему как раз больше всех нужно увидеть Александра.       — Я сам с ним поговорю. Спрошу всё, что захочешь, обещаю. Просто мне кажется ужасно странным то, как вы расстались. Что-то не так.       Антон знает, что не так. Антон понял всё, что случилось в прошлом году. Ему всего лишь требуется подтверждение, и почему-то Антон уверен, что сможет добиться от Александра правды.

***

      Самым разумным решением для Александра было бы отказаться от встречи с Антоном, но он не делает этого, и Антон заранее знает, что он бы и не стал. В этой ситуации слишком много того, с чем Александр не согласен, и он действительно хочет объясниться, так как не собирался делать ничего плохого. Его заставили, вынудили, поставили в условия с невозможностью выбора, а потом просто выкинули за борт, даже несмотря на покорность.       — Игорь приказал ему расстаться с тобой до конца года, — пересказывает Саше содержание встречи Антон. Саша, обхватив двумя руками кружку, напряжённо смотрит в стол, не веря, что подобное возможно. — Пригрозил увольнением. В «Империи» увольнение всё равно, что смерть. Чем более высокое место ты занимаешь тут, тем хуже для тебя, если захочешь уйти. Поэтому Александр написал тебе сообщение.       — Но Игорь его всё равно уволил, — голос у Саши бледный, почти мёртвый.       — Да. Он бы сделал это в любом случае, что бы ни предпринял Александр. У того не было шанса. Но, возможно, зато он ещё сможет найти себе другое место, хотя, конечно, никогда больше не станет руководителем, — Антон делает паузу, думая, стоит ли продолжать. Следующие слова способны окончательно разбить Саше сердце, а Антон не хочет становиться для него вестником плохих новостей. И тем не менее, Антон считает, что рано или поздно Саша всё равно узнает. — Есть ещё кое-что, но сначала спрошу. Как вы с Александром начали встречаться?       Этот вопрос всё никак не выходит из головы. Каким бы ни был план Игоря, Александр нашёл один из самых неочевидных способов его исполнить. Максимально сложный способ, ведь с Сашей его ничего не связывало до этого. Уж куда проще было бы сосредоточиться на Антоне, как главной цели, а не пытаться действовать через его окружение. Здесь, конечно, Александр заслуживает уважения, но чувство восхищения не может затмить понимание, ради чего это было сделано.       — Очень быстро, — произносит Саша, поднимая взгляд на Антона. — Честно говоря, я всегда удивлялся, как за такое короткое время у нас получилось стать парой, но, когда я рассказал об этом Косте, он сказал, что это вполне возможно. Типа любовь с первого взгляда, слишком сильные чувства из-за того, что у меня раньше никогда ничего подобного не было, и так далее. В конце концов, всё может однажды случиться, — усмешка у Саши выходит невесёлой. Тяжёлой и горькой. — Не знаю, мы с Александром вдруг начали чаще встречаться на этаже. Когда я ходил мыть кружки или нёс бумаги, или просто шёл в кабинет, а он вдруг выходил из своего. Это было такой нелепой случайностью, но очень... романтичной, наверное. Он здоровался со мной каждый раз, улыбался, говорил, что я хорошо выгляжу. Один раз я был уставшим, он поинтересовался моим самочувствием, предложил какую-либо помощь. Кажется, он даже дал мне таблетки от головы. А потом мы столкнулись на парковке, разговорились. Он пригласил меня на выходных в парк. Там был фестиваль современного искусства. Мы провели вместе целый день, много говорили, было классно и весело. Он подвёз меня до дома. И в машине сказал, что вообще-то я ему нравлюсь. Я растерялся, молчал, произнёс какую-то глупость, типа, мол, да, вы тоже хороший. А потом, блин, это было, как в кино. Мы одновременно подняли глаза друг на друга и через мгновение уже целовались.       Воспоминания одновременно заставляют Сашу вновь прожить те счастливые и, как казалось тогда, невероятные моменты жизни, но вместе с тем приносят боль. Этого уже не будет. Ещё недавно Саша был уверен, что успокоился, отпустил случившееся, но сейчас вновь готов размазывать слёзы по щекам, уткнувшись в грудь Антона.       И опять это отвратительное чувство сопричастности касается Антона, проникая в самую душу. Он чувствует Сашину боль, ему самому до горечи мерзко, что всё это было лишь частью чужого плана. Александр столько времени делал маленькие, незначительные шажки, разыграл целую сцену, заставив Сашу поверить в искренность чувств, и всё по приказу другого человека. Однако помимо Сашиной боли, Антон чувствует ещё одну, гораздо более неприятную. Она колется, жжётся, словно пламя, подбираясь к сердцу, шепча в уши о том, что Антон такой же. Если бы его поставили в ситуацию Александра, он тоже отыграл бы свою роль, несмотря ни на что.       — Саш, Александр начал встречаться с тобой из-за Игоря, — в последнюю секунду, когда слова уже начинают срываться с языка, он хочет остановиться, но что-то не даёт замолчать. — Но это не значит, что он никогда тебя не любил. Изначально это был приказ, но потом, скорее всего, его действия были настоящими. И он очень хочет с тобой поговорить об этом. Когда ты будешь готов.       — Что? — запинается на слове Саша. — Зачем Игорь приказал сделать это?       — Потому что Игорю нужен я. Он дал Александру задание подобраться ко мне как можно ближе, а тот придумал этот способ.       Саша не понимает. Совсем ничего. В его картине мира подобные приказы звучат дико и невозможно. Заставлять людей играть роли, лгать о чувствах, выдумывать какие-то изощрённые способы узнать информацию ради никому неизвестных целей. Зачем Игорю Антон? Почему Александр решил поступить именно так, впутав в это Сашу?       В картине мира Антона всё до идиотизма предсказуемо. Он даже догадывается, почему Игорь вдруг вспомнил о нём. Может предположить, какие у Игоря дальнейшие планы.       «Империя» — это одна большая шахматная партия, где каждая фигура ведёт свою игру на своей доске. Антон не собирается быть пешкой и не позволит Игорю стать тем, кто доберётся до короля первым.

***

      Найти в себе силы и желание встретиться с Александром у Саши получается только месяц спустя. Он не держит зла на этого человека и убеждается в том, что в какой-то момент плана у него действительно возникли к Саше настоящие чувства. Они до сих пор есть в нём, но Саша принимает решение отказаться. Лично он не чувствует больше к Александру ничего, кроме благодарности за честность и смелость встретиться не только с Антоном, но и с самим Сашей.       Кроме того, Саша понимает, что если однажды Александр уже позволил сделать из себя инструмент для исполнения чужих целей, то ничего не остановит его от повторения этого, если будут угрожать или предоставят заманчиво выгодные условия. Александр — человек из системы «Империи», этого у него уже не отнять. А Саша знает человека, который даже несмотря на это, всё равно будет делать только то, что сам захочет. И этому человеку Саша доверяет куда сильнее, чем кому-либо. Этот человек вызывает у Саши сильное чувство восхищения, перерастающее в слепое обожание.       Между Антоном и Игорем ничего не меняется. Они продолжают быть в статусе любовников, хотя Антон всё больше понимает, что ему этого недостаточно. Действительно ли это любовь или, возможно, всего лишь жадность, желание быть исключительным, единственным, Антон не знает. Он не разбирается в чувствах. Но разбирается в мыслях Игоря.       Особого повода завести разговор про Александра не представляется, что, впрочем, для Антона не имеет никакого значения. Даже если бы ситуация совершенно не располагала, он бы всё равно сообщил о своём знании. И он делает это, в подробностях описывая всё, что смог понять.       — Я предполагал, что ты догадаешься, но не думал, что так быстро, — хмыкает Игорь. — Это потрясающе, Антош. Кажется, я не ошибся с выбором.       — Другой вопрос, зачем тебе этот выбор. Ты не интересовался моим существованием, даже когда мы сидели в одном кабинете перед Пашей, но стоило мне уйти из совета, как ты вдруг решил поиграться в великого манипулятора. Вернее, — Антон усмехается, — в Пашу. В того, кто может использовать людей по своему желанию, а потом выкидывать их, как только перестают иметь ценность.       На протяжении нескольких месяцев Антон выглядел самоуверенным мальчишкой, которому просто хотелось новых ощущений, и он был согласен ходить по краю ради них. Для него всё происходящее с Игорем напоминало увлекательную игру. Он смеялся, зная, что может делать всё, что угодно, и ему за это ничего не будет. Он был наивным, бесстрашным и очень устраивал Игоря.       Сейчас Антон кажется опасным. Острый взгляд тёмных глаз скользит по коже, с каждым новым прикосновением забираясь под неё всё глубже. Антон больше не самоуверенный мальчишка. Он тот, кто владеет информацией и действительно представляет ценность. Тот, кого Игорь на самом деле хотел однажды увидеть за маской легкомыслия. Но одновременно с этим Игорь понимает, что теперь Антон не будет для него таким удобным.       Обманчиво светлый образ крошится мелкой пылью под ноги, тут же уносясь навсегда. Остаётся только чёрное, демоническое, неконтролируемое, но куда более притягательное. Подчинять таких гораздо желаннее для Игоря.       — Ты хочешь свергнуть Пашу, — продолжает Антон. — И ты думаешь, что я единственный, кто способен тебе в этом помочь. Тебе повезло.       Игорь облизывает губы, ожидая продолжения. Пожирает глазами Антона, теряя рассудок от его голоса, от той ауры власти, какая наполняет собой комнату. Сделать это своим будет лучшим достижением в жизни Игоря.       — Ты мне нравишься, — говорит Антон. — И пока ты мне нравишься, я буду на твоей стороне. В твоих интересах сделать так, чтобы это чувство оставалось со мной.       — И что же ты хочешь? — спрашивает Игорь, подходя ближе. Он берëт Антона двумя пальцами за подбородок, чуть запрокидывая его голову, чтобы рассмотреть поближе. Он невероятно красивый в этот момент. Игорь хочет оставить его в памяти навсегда. Возможно, в эту секунду он и правда испытывает самые сильные чувства, хоть их и трудно назвать любовью.       — Я не хочу делить тебя с кем-то. Раз уж я тебе так нужен, то я хочу быть таким во всей твоей жизни.       — Ты и есть самый ценный в моей жизни, — Игорь говорит мягко, оглаживая большим пальцем щëку Антона, другой рукой скользя по его спине вниз, заставляя придвинуться ближе. Он смотрит в эти тëмные глаза, от которых перехватывает дыхание, и согласен сказать, что угодно. — Ты же сам понимаешь, что семья — это отличное прикрытие. Я просто не могу отказаться от них сейчас, пока иду к цели. Но как только я... мы, как только мы еë достигнем, больше не будет нужен никто.       — Я должен поверить тебе?       — Да. Потому что ты кое в чëм ошибся. Ты нужен мне не только из-за Паши. Я люблю тебя.       Антону кажется, словно его пронзило насквозь. Игорь шепчет ему на ухо, едва касаясь губами, прижимает к себе так крепко, что Антон чувствует биение его сердца.       — Ты невероятный, невозможный. Я не стал бы тратить время, если бы ты не залез мне в душу так сильно, что я теряю голову рядом с тобой. Меня не волнует опасность, мне наплевать на правила, потому что я готов пожертвовать всем, лишь бы ты стоял за моей спиной. Ни один человек не заставлял меня испытывать столько чувств и эмоций сразу, как ты.       Игорь никогда не говорил так много, с таким восхищением, захлëбываясь в ощущениях, утопая в потоке мыслей. Он словно способен положить мир к ногам Антона, и тот теряется, для него слишком много всего, чтобы суметь устоять. Антон идëт следом, позволяя Игорю вести, отдавая себя ему в руки прямо сейчас.       Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя.       Он сказал это всего лишь раз, а Антон произносит каждую минуту, ища глазами ответный взгляд. Игорь молча смотрит, заставляя Антона тянуться за каждым его прикосновением. Они резкие, грубые, подчиняющие, как и всегда, но для Антона кажутся самыми осторожными и нежными на свете.       Может быть, он сошëл с ума, может быть, он всегда был ненормальным, но ему и правда нравится. Сердце готово вырваться из груди, разум требует никогда не заканчивать этого, навсегда остаться в этом моменте, пусть тот станет агонией, пусть этот вздох будет последним, но зато один на двоих. Антон задыхается, умирает и воскресает тысячу раз подряд, перед глазами кромешная темнота, но он чувствует руки Игоря, крепко держащие его запястья, не давая ни окончательно упасть, ни вырваться. Этого достаточно. Достаточно для того, чтобы продолжить доверять.       Антон кончиками пальцев обводит контур змеи на плече Игоря, плавно доходя до еë распахнутого рта: ядовитые клыки готовы вонзиться в самое сердце. По венам у Антона тоже течëт яд. Проникает всë глубже, медленно убивая, но Антон не догадывается об этом. Для него любовь Игоря похожа на пламя. Вот только пламя способно принести ещë более жестокую гибель.

***

      С того дня жизнь Антона превращается в сплошной праздник, торжество роскоши и блеска. Игорь ведь не мог его обмануть, он всё отдаст, лишь бы окончательно убедить Антона в собственной значимости. Что бы Антон ни попросил, Игорь это купит или сделает. И даже если Антон не просит, Игорь всё равно достанет.       Однокомнатная квартира Антона никогда ему не нравилась. Слишком скромная, маленькая, неудобная, а ещё в ней постоянно этот Саша или как его там зовут. Игорь считает, что пора с этим заканчивать, поэтому покупает Антону квартиру в элитном районе. Двухэтажную, бесконечно огромную, в которой можно было бы потеряться. И, по словам Игоря, теперь даже если Саша снова захочет ночевать у друга, то Игорь об этом не узнает, и они вряд ли пересекутся утром случайно.       Хотя, конечно, пересекаются. Игорю это не нравится, но он пока молчит. Решает, что свои претензии выскажет позже, когда Антон окончательно станет принадлежать ему. Пока нужно лишь дать ему то, чего всегда не хватало. Это Игорь выясняет довольно быстро, потому что Антон и не скрывает. Доверчиво рассказывает про детдом, про отсутствие свободы, выбора, запреты и лишения в самых банальных вещах. Рассказывает даже про свои наивные юношеские мечты, которые сейчас кажутся настолько незначительными, что Антон даже не слишком грустит от того, что не смог их исполнить. Самое главное он всё равно получил. Он хотел быть богатым и знаменитым, последнюю часть, правда, отдал Лёше, но сам добился обеспеченной жизни.       К слову, Лёша не приезжает на новоселье, которое Антон справляет в скромной компании Саши. Вообще-то, должен был приехать Сашин бывший сосед по квартире Костя, но у него очередной заезд. Удивительно, но, даже переехав, Саша продолжал общаться с ним каждый день.       Так вот, Лёша приезжает чуть позже. Судя по всему, квартира Антона его не слишком впечатляет, поскольку в ней ему самому было бы ужасно неуютно. Не впечатляет Лёшу и то, что квартиру покупал Игорь, потому что Игорь Лёше не нравится. Сквозящее в каждом слове осуждение Антон слушать не намерен, поэтому уводит разговор в другую сторону и так узнаёт о том, что Лёша влюбился в своего одноклубника. И Антону ужасно хотелось бы, чтобы с ним у Лёши всё получилось.       — У него есть девушка.       — Ой, у Игоря жена и дочь, это совсем не проблема, — отмахивается Антон.       Ведь Игорь каждый раз говорит ему об этом. Он всегда напоминает, что плевать хотел на семью, он ими совсем не дорожит, в отличие от Антона. Антон знает, что он для Игоря единственный, а семья просто вынужденное обстоятельство, которое нужно перетерпеть. Они справятся с этим.       — Кто это? — спустя некоторое время, Игорь приезжает в квартиру Антона вместе с двумя незнакомыми мужчинами. Один огромный, как шкаф, с совершенно не располагающим к симпатии выражением лица. Второй ничем не уступает, но, по крайней мере, не смотрит на Антона так пристально с неприятной усмешкой.       — Илья и Марат. Мои телохранители. Твои теперь тоже. Собирайся. Нам нужно кое-куда поехать.       — Так, подожди. Во-первых, было бы неплохо предупреждать о планах заранее. Я уже пообещал своему брату, что сегодня приеду на его игру. Это очень важно для нас обоих, поэтому даже не думай...       — Твой брат как-нибудь переживёт, а встреча, где мы должны быть, нужна для моего плана, — Игорь говорит холодно и жёстко, будто отдавая приказ.       — Плевать я хотел. С какой стати я должен менять свои планы из-за тебя?       Игорь с силой хватает Антона за руку, таща за собой в одну из комнат. Ему всё равно, что думает Антон, чем он хотел заниматься сегодня, потому что у Игоря есть цель, и Антон обязан помогать ему достигать её. Даже если он упрётся и не сдвинется с места, Игорь заставит его поехать вместе. Эта встреча может кардинально перевернуть расстановку сил.       Через полчаса Антон стоит перед зеркалом в спальне, осматривая себя в полный рост. Игорь был очень придирчив к его внешнему виду, словно от этого зависит многое, и Антону подсознательно не нравится подобное.       — Что это? — Игорь застëгивает на шее Антона тонкую серебряную цепочку. Она плотно обхватывает горло, что едва можно просунуть палец между ней и кожей, поблëскивает маленькими бриллиантами, украшающим каждое кольцо. — На ошейник похоже.       — Тебе очень идëт, — на приподнятые в удивлении брови Игорь хмыкает. — Я бы хотел, чтобы ты всегда носил еë.       Он касается губами металла на затылке, одновременно обжигая кожу. Антону всë ещë хочется знать, для чего эти приготовления, и что Игорь от него думает получить.       Телохранитель Игоря по имени Марат ведëт машину, сосредоточившись только на дороге. Второй телохранитель, Илья, молчит и, возможно, вообще не умеет разговаривать. Зато умеет облизывать взглядом, заставляя чувствовать себя отвратительно.       — Он мне не нравится, — говорит Антон Игорю, даже не думая скрывать свои впечатления от Ильи в его присутствии. — Уволь его.       — Не смогу. Он — лучший в своём деле. Как и ты, впрочем. Вам придётся терпеть друг друга, — спокойно отвечает Игорь.       — Тогда пусть перестанет смотреть на меня так, словно я должен под него лечь.       — Ты просто очень красивый. И это замечательно.       — Куда мы, блядь, едем?       — Это очень важная встреча с очень важными людьми. Я знаю, что ты прекрасно умеешь узнавать информацию. Поэтому на протяжении вечера твоя единственная задача — слушать, запоминать, делать выводы. Ну, и ещë не вызывать подозрений и вести себя подобающе.       — И что это значит?       — Побольше молчи, всем улыбайся. Можешь играть дурачка, это неважно. Ни шага от меня без необходимости, если что-то будет нужно, говори только мне.       Озвученные условия пугают, но Игорь переплетает с Антоном пальцы, проникновенно шепча ему о том, что уверен в нëм, что Антон его надежда и прочее, и прочее.       «Ты же хочешь быть для меня единственным? Ну, так докажи, что я не ошибаюсь, делая тебя таким».       Антон чувствует себя игрушкой, которой управляют, натягивая нитки. Он сидит рядом с Игорем на кожаном диване в окружении ещë трëх мужчин со своими любовницами. Те, как послушные куклы, или потому, что действительно такие, глупо хихикают над странными шутками, но больше себя никак не проявляют. Антон должен быть таким же.       Подчиняться кому-то унизительно, даже если это человек, которого ты любишь. Взгляд Антона выдаëт его чувства, полыхая чëрным пламенем ненависти к каждому из присутствующих. Его спасает только полумрак помещения и сосредоточенность на задании. Слушать и запоминать. Обращать внимание на каждый жест, каждую деталь. Анализировать и делать выводы, чтобы помочь Игорю.       На него смотрят, как на вещь, о нëм говорят, как о вещи, обсуждая внешние данные и рассуждая о покорности. Игорь тоже говорит об этом. О том, что Антон лучший из всех возможных любовников. А он должен молчать, отводя взгляд в сторону. Но Антон не может это терпеть. Он поворачивается к Игорю, пальцами касаясь его локтя, в желании высказать всë, что думает. Игорь опережает, чуть хмурясь.       — Сколько ещë это будет продолжаться? — раздражëнно спрашивает Антон, опираясь на раковину в туалете.       — Столько, сколько потребуется.       — Я не собираюсь дальше это терпеть.       — Хочешь всë испортить? Хочешь нашего проигрыша? — Игорь наступает, хватает Антона за плечи, разворачивая к себе лицом. — Ты не можешь сыграть свою роль всего лишь на один вечер?       Игорь не даёт открыть рот снова. Он говорит что-то о долге, о том, что он сделал для Антона уже так много, что тому не составит труда потерпеть ещë пару часов.       — Это же для нашего блага, — уже чуть мягче произносит Игорь. — Когда мы добьëмся цели, всë это будет только благодаря тебе, Антош.       — А если для нашего блага потребуется что-то ещë? Ну, например, переспать с кем-то. Ты скажешь мне это сделать?       — Не веди себя, как истеричка. Мне хватает этого дома. Если ты думаешь, что я позволю кому-то, кроме себя, тебя тронуть, то готов поклясться, что это не так.       Три часа Антон слушает про какие-то контракты и делает вывод, с кем из всех мужчин Игорю стоит иметь дело. Только один из них сможет предать Пашу, встав на сторону Игоря. Другие, скорее всего, откажутся, не станут рисковать. Игорь на этот вывод только усмехается, говоря, что не сомневался в Антоне. Остальные сведения, которые не имели никакого отношения к работе, но Антон всë равно их передаëт, могут сказать лишь о том, что при правильном давлении остальные двое мужчин тоже отдадут Игорю свои сделки. Тем самым, Игорь заберëт лично себе одни из наиболее важных контрактов для «Империи», не дав овладеть ими Паше. Но тот об этом знать не будет, ведь по плану Игорь действует от его имени.       Он долго объясняет Антону, в чëм суть большей части собственного плана, однако умалчивает о деталях, обещая рассказать позже. Теперь между ними есть тайна, которая окончательно утверждает Антона сторонником Игоря и врагом Паши. Во всяком случае, если Антон не рискнëт переметнуться. Но он этого не сделает, потому что с Игорем его связывает слишком многое, а с Пашей практически ничего. Да и не выгодно Антону становиться Пашиным союзником, тот всë равно это не оценит и пожертвует Антоном в своих целях сразу же, как только представится возможность.       — Кстати, у Варвары через неделю день рождения, — вдруг говорит Игорь. — Она хочет тебя видеть. Кажется, ты для неë после Нового года стал другом.

***

      То, что их с Игорем отношения странные, Антон знает и без дополнительных указаний. Самое странное в них то, что Антон слишком часто проводит время с семьëй Игоря. В каком здравом уме можно представить, что любовник мужа будет появляться в доме его жены и играть с его дочкой так, словно просто друг?       Конечно, для Катерины Антон всего лишь коллега Игоря. Но Антон прекрасно понимает, что женщина обо всëм догадывается. Он чувствует еë неприязнь к себе, то, как она смотрит на него яростно и свысока. Ведь Игорь пока что всë ещë принадлежит ей, и у неë чуть больше средств для его удерживания.       Варвара милая девочка, но ужасно одинокая. На еë дне рождения нет друзей, кроме Антона. Это расстраивает даже его, потому что очевидно неправильно воспитывать ребëнка так, чтобы он не мог найти себе хотя бы одного товарища по интересам.       — Мама говорит, что дети моего возраста глупые. Мои одноклассники глупые. Папа считает, что надо дружить с теми, кто выше тебя, — со вздохом произносит Варвара. — Я пыталась дружить с одной девочкой, очень высокой, она в баскетбол играет за школьную команду. Она была классной, мы с ней наклейками обменивались пару лет назад. Она постоянно звала меня в гости, но мама с папой меня не пускали. Она обиделась, и я понимаю, но я не могу просто взять и пойти к ней. Мы с ней даже не разговариваем теперь.       Они сидят в комнате Варвары. Строгая комната с набором самых необходимых для жизни вещей. В ней много тëмных предметов мебели, совсем не подходящих девочке одиннадцати лет, которую наряжают в розовые платья как раз из-за возраста и пола. На стенах у Варвары ни одной картины, плаката, какой-нибудь ерунды, что обычно вешают дети. Антон, конечно, вспоминает свою комнату в детдомовской общаге. Там тоже ничего не висело на стенах, но лишь по той причине, что вешать было нечего. Где бы они достали плакаты, если не могли выходить за территорию и жили в отрыве от всего остального мира?       — Я не думаю, что твой папа имел в виду общаться с высокими по росту людьми, — невесело сообщает Антон. — Он хотел, чтобы ты общалась с теми, кто выше по положению.       — По положению? — в одиннадцать лет почти невозможно понимать такие вещи. Многие и в двадцать не могут.       — Ну, например, если ты учишься на тройки, то надо общаться с отличниками. Если ты из бедной семьи, то надо стремиться к дружбе с богатыми. Если ты просто обычный ребëнок, то нужно дружить с самыми популярными детьми школы, может быть, из классов старше.       — И почему я должна это делать?       — Потому что это умение заводить связи, которые потом могут тебе пригодиться. Вдруг эти люди станут тебе чем-то обязаны, тогда ты потребуешь от них помощи в сложные времена.       — Ты говоришь, как папа.       — Я часто общаюсь с твоим папой, — разводит руками Антон. — И с теми, кто похож на него.       — Тебе нравится?       — Не всегда. Но я должен это делать.       — А мой папа тебе нравится?       Антон удивлëнно смотрит на Варвару. Спрашивает ли она это из-за своей матери, которая вполне могла обо всëм рассказать? Или вопрос вообще не имеет подвоха?       — Ты точно нравишься моему папе, — не дожидаясь ответа, делает вывод Варвара. — Иначе он бы не разрешал нам общаться. Мне ты тоже очень-очень нравишься, Антон, — она широко улыбается, распахивая большие карие глаза. Один в один, как у Игоря. — Ты красивый и смешной.       — Тебе нравятся мои шутки? — Варя несколько раз кивает. — Они даже моему брату не нравятся.       — У тебя есть брат?       — Да. Мы с ним близнецы.       Варе одиннадцать, но с ней Антон не чувствует дискомфорта. Да, они не могут говорить обо всëм, но присутствие Варвары в доме Игоря всë-таки делает атмосферу в нëм немного лучше.       Варя тянется к Антону, как к новому, единственному другу, такому близкому, несмотря на большую разницу в возрасте и многом другом. Поэтому нет ничего удивительного, что она просит Игоря звать Антона на любые мало-мальски значимые праздники, которые обычно отмечаются в кругу семьи и близких друзей. Удивительно, но Игорь позволяет и будто бы даже поощряет эту странную дружбу.       Наступает лето, и вообще-то Антону хочется поехать куда-то с Игорем, потому что ему кажется, что они уже давно в той стадии отношений, когда совместный отпуск может быть хорошей идеей. Так думает только Антон. Всё лето ему придётся провести в Москве, а целый месяц в полном одиночестве, потому что Саша уедет к своей родне в Калтан, как делает каждый год. Да, у них не самые лучшие отношения, но если Саша не будет появляться в родительском доме время от времени, то эти отношения исчезнут вовсе, а Саша не считает это правильным.       Игорь рассказывает, что собирается сначала на неделю за границу вместе с семьёй, потом с ними же на дачу. Катерина с Варварой останутся там до конца лета, Игорь же будет приезжать к ним на выходных, когда отпуск кончится. Ни в одном из этих планов нет имени Антона. И ему неприятно слушать подобные отчёты, зная, что его мнение даже не учтут.       В последнее время Игорь становится всё более странным по отношению к нему. Не проходит года, но он уже считает себя вправе указывать Антону, как жить, обосновывая это тем, что он не хочет, чтобы Антон его позорил в обществе. Буквально Игорь решает заняться воспитанием Антона, которого тому не хватает по ряду объективных причин. Поскольку времени слишком мало, а Антону почти двадцать один, и он обязан вести себя так, словно является по меньшей мере частью королевской семьи, Игорь выбирает самый эффективный метод. Тот самый, с помощью которого они с женой воспитывают собственную дочь.       Он с криком заставляет Антона сидеть «по-человечески» даже в своём присутствии. У Антона привычка, находясь дома, сидеть за столом, согнув одну ногу в колене, чтобы оно торчало над поверхностью стола. Игоря это никогда не раздражало, ему было плевать, но не теперь, когда ему нужно брать Антона с собой на разные важнейшие мероприятия, благодаря которым получится сместить Пашу с должности.       — Я же не идиот, чтобы сидеть так в присутствии кого-то высокопоставленного! — спорит Антон на повышенных тонах. В отличие от Варвары, он имеет смелость отвечать.       — Ты должен всегда быть идеальным.       — Ничего я тебе не должен!       — Напомнить, в чьей квартире ты живёшь? На чьи деньги одеваешься и ешь? У тебя ни хрена своего нет, поэтому закрой рот и слушай меня. Я не собираюсь тратить время на необразованное непонятно что.       Антон не может поспорить с тем, что большая часть его имущества есть только благодаря Игорю, но у Антона своя зарплата, и он может потратить её, как хочет. Ровно до начала мая. Потом Игорь говорит, что деньги Антона тоже нужны в его плане. Так дело пойдёт быстрее.       — А жить мне на что? — интересуется Антон.       — Я всё тебе дам.       — С каких пор я должен тебе позволять меня контролировать? Ты в этом ничем не лучше Паши.       — Я делаю это временно и для нашего общего блага, в отличие от Паши, который делает всё только ради себя. Как только я займу его место, ты будешь жить лучше всех на свете.       — Сколько мне ещё ждать?       — Ты ждёшь всего лишь пару месяцев, успокойся. Если не хватает терпения, я тебя не держу. Но мне будет очень интересно, что ты станешь делать, оказавшись один. Ни я, ни Паша тебе не помогут. Тебе вообще никто не поможет.       Антон соглашается играть по правилам Игоря, потому что, так или иначе, помимо призрачных обещаний о будущем, существуют и реальные подтверждения благодарности Игоря. Почему-то, правда, Антон должен быть ему благодарен в два раза больше.       Тут рядом появляется Саша, решающий взять на себя роль стороннего оценщика этих отношений. Саша видит, что всё идёт далеко не гладко, более того, ему кажется, что Антон несчастлив в этих отношениях. Антон утверждает обратное, и Саша не может с ним спорить, потому что это совершенно бесполезно. Антон любит Игоря, и пусть изначально он знал, что это, возможно, не самое лучшее чувство, которым он себя свяжет, ничего сделать не в силах. Уходить ему некуда. Паша действительно пальцем не дёрнет ради него, а Игорь легко может рассказать, что Антон участвовал в заговоре, и тогда Антона скорее всего убьют. Какой-нибудь Герман со своими людьми.       Но наступает лето. Игорь возвращается с семьёй из отпуска, готовится к переезду на дачу и вдруг звонит Антону, приглашая присоединиться. Варвара хочет, чтобы он пожил с ними хотя бы неделю, хотя в её мечтах, конечно, Антон должен остаться на всё лето. Без него ей ужасно скучно лишь в обществе своей матери.       У Игоря трёхэтажный коттедж в живописной местности. Вокруг на несколько километров ни души, добираться куда-то можно только на машине. Недалеко есть река, там пирс, небольшой пляж, пусть и не облагороженный, рядом ещё красивое поле. Довольно понятно желание Игоря забраться в глушь, чтобы меньше было шансов, что кто-то будет за ним следить. Игорь даже на дачу берёт с собой Илью и Марата.       В доме есть чёткое расписание, которого все обязаны придерживаться. Даже Антон, хотя он гость, но к нему относятся, видимо, как к члену семьи, пусть и очень неприятному. Вернее, так к нему относится Катерина.       Они сидят напротив друг друга за столом. Катерина смотрит холодно, ядовито, словно уже подсыпала Антону отраву в еду. Дёргает губой, когда Варя что-то спрашивает, а Антон отвечает. Резким голосом со стальными нотами произносит:       — Варвара, за столом не болтают.       Девочка тут же замолкает, но поддерживающая улыбка Антона её немного успокаивает. Катерина бросает взгляд на мужа, очень громко, хотя и без слов, одними выражениями лица, интересуясь у него, как долго ей придётся терпеть присутствие Антона рядом. Игорь со своим непроницаемым видом молчаливо не даёт ответа, продолжая есть.       Антону выделают комнату на третьем этаже под самой крышей. Там есть диван, неработающий телевизор, скрипящее окно, пыльные стол со стулом и куча хлама, давно не использовавшегося в жизни обитателей дачи. Эту комнату нельзя назвать гостевой, потому что, очевидно, гостей тут не бывает. Но она просто есть, и её используют, как склад. Лучшее место, чтобы поселить там Антона. Катерина, наверное, хоть немного, но торжествует.       — Тебе что-то не нравится? — спокойно спрашивает Игорь, видя, как Антон брезгливо осматривает новое место.       — Прикалываешься? А чё не на улице оставил?       — Тебя тут вообще не должно было быть, если бы не Варя.       — Может, прекратишь со мной так разговаривать?       — С удовольствием, если бы ты не был причиной напряжённости в моём доме.       — Так это ты меня притащил в свой дом!       — Давай только без истерик.       Он уходит, а Антон даже не думает разбирать вещи. Вроде бы радоваться должен, что всё же появился в планах Игоря на лето, но это совсем не то, что Антон мог себе представить под этими планами. Ему бы уехать обратно в Москву, но Варя расстроится. Она — единственная, кто спасает Антона здесь, ради кого он согласен прожить тут неделю.       Варя приходит к нему почти сразу, стоит шагам Игоря стихнуть на лестнице. Она ничего не знает, ничего не может увидеть, ничего не слышит, поэтому ей весело и радостно. Ей даже нравится комната Антона по той причине, что она так далеко ото всех. А ещё комната Антона очень большая, пусть и пыльная. Варя предлагает её убрать и обещает принести какие-то свои вещи, чтобы Антону было лучше.       Она приносит старую новогоднюю гирлянду, которую они вместе прикрепляют к стене над диваном. Гирлянда даже работает, пусть и не все лампочки горят. Потом они вытирают пыль со стола, люстры, телевизора, подоконника. Варя сдвигает занавески в сторону, чтобы в комнате всегда было светло, и Антон с дивана мог бы видеть закат и рассвет. Каким-то чудом им даже удаётся включить телевизор. Изображение иногда прорезают помехи, или оно становится чёрно-белым, но это лучше, чем ничего.       Когда в комнате можно более-менее жить, и лишний хлам сдвинут с дороги куда-то по углам, Варя говорит Антону подождать её. Вскоре она возвращается к нему вместе с какими-то старыми фотоальбомами. Почему они на даче, а не дома, никто не знает. Почему они у Вари в комнате — тем более. Около часа Варя показывает Антону фотографии своего раннего детства, свадьбы родителей и прочего. Антон в ответ может показать ей две фотографии с братом на телефоне, сделанные, когда тот приезжал на новоселье. Ещё есть много фотографий с Сашей и просто Саши, а также бесчисленное множество фотографий самого Антона, но вот их ребёнку Антон точно показывать не станет.       — Варя, иди вниз, помоги матери, — в комнате появляется Игорь, не посчитавший нужным даже постучать. — Мне надо поговорить с Антоном.       Невероятно, но факт: Игорь извиняется перед ним. Просит прощения за неудобства и то, как он с ним разговаривал несколько часов назад. Он понял, что был слишком груб и резок, это неправильно, ведь он же любит Антона, просто вся эта ситуация и бесконечные претензии от жены выматывают. Игорь ждёт, когда сможет с ней развестись, но это произойдёт только после устранения Паши, и только Антон в силах ускорить этот процесс.       Игорь целует его в плечо, чуть стягивая рукав футболки, чтобы коснуться кожи. Игорь прекрасно к нему относится на протяжении всего дня. Он внимателен и заботлив, он принимает его сторону, как только чувствует ноты недовольства со стороны Катерины. До конца недели Игорь тоже ведёт себя с Антоном так, словно тот самый ценный человек на земле для него.       В субботу за обедом Варя спрашивает, пойдут ли они на речку.       — Нет, у нас с твоей мамой есть кое-какие дела, — отвечает Игорь. — Сходи с Антоном.       Антон не очень-то планировал идти на речку, но Варя так радуется, что у него не остаётся шансов отказаться. Они решают проделать путь до неё пешком, и по пути Варя много болтает, кажется, её истории не исчерпаются никогда, хотя она проводит с Антоном целые дни, за исключением случаев, когда приходит Игорь и просит Варю куда-нибудь уйти.       Открытая вода немного напрягает Антона. Он сидит на пирсе, свесив ноги, чтобы они касались воды и было прохладнее, но почти не шевелится, замерев. Однажды, ещё будучи в детдоме и находясь в банде Влада, всей толпой, даже с Лёшей и ещё чьими-то знакомыми, они пошли на Москву-реку. Ныряли с набережной. Все, за исключением Антона, умели плавать, поскольку не раз сбегали к пруду около детдома летом. Антону не нравился тот пруд, поэтому он никогда прежде не плавал. А тут надо было в очередной раз показать своё бесстрашие. Конечно, Антон чуть не утонул. С тех пор он предпочитает к открытой воде не приближаться.       Варя собирается плавать. Речка не внушает доверия, как и тот пруд из детства, но если Варя знает её лучше, то Антон не станет запрещать.       — А ты не пойдёшь? — удивлённо спрашивает Варя.       — Нет. Не люблю плавать, — признаваться в своём страхе одиннадцатилетнему ребёнку почему-то почти стыдно, хотя Варя явно не из тех, кто способен разочароваться в единственном друге от одной его слабости. Авторитет Антона для Вари непоколебим. В конце концов, она же его принцесса, пусть Антон довольно редко позволяет себе её так называть. Но Варе это очень нравится, она светится каждый раз, когда слышит подобное обращение.       Варя не очень уверенно держится на воде, но всё-таки просится отплыть от пирса подальше. Она хочет попробовать нырнуть, посмотреть на дно. Почему-то ей кажется, что это должно быть красиво. Не спрашивая разрешения, она плывёт чуть дальше. Антон смотрит на неё внимательно и думает, что всё в порядке. Если Варя решила так поступить, значит, она уже когда-то делала это. Она же не Антон, который будет рисковать ради мимолётного желания выглядеть лучшим.       Место и правда красивое. Антон смотрит на маленькие облака на ярко-голубом небе, щурит глаза от солнца. Здесь тихо, спокойно... Тихо.       Антон понимает, что не слышит плеска воды, и в панике уставляется на ровную гладь реки, не находя Варю. Сердце готово выпрыгнуть наружу, тогда как сам Антон не готов прыгнуть воду. Варя на его оклики не отзывается, значит, она под водой. Антон понимает, что утонет и сам, если сейчас попытается спасти Варю. И всё же он закрывает глаза, делая шаг с пирса.       Дальше он не помнит ничего. Осознаёт себя только уже сидя, закутавшись в какой-то плед, в гостиной дома Игоря. Тот ругается с женой в соседней комнате. Катерина обвиняет во всём мужа и Антона почему-то тоже, хотя только благодаря ему Варю удалось спасти. Тем не менее, в его сторону обвинения сыплются гораздо хуже, и весь дом, включая Варю, врача, охранников, кого угодно, слышат это. Слышат весь список смертных грехов Антона, который разрушает чужую семью своим существованием, и вообще он тупая подстилка, которой нужны только деньги и член, и непонятно, за какие поступки Игорь обратил на него внимание. Антона начинает мелко трясти то ли от подступающей злости, нашёптывающей в ухо, что нужно ворваться и высказать Катерине, в чём виновна она, то ли от холода, то ли от ощущения паники, наступающей уже после всего случившегося.       Антон почти не слышит слова Игоря, кричащего о том, что Катерина не имеет никакого права даже косо смотреть в его сторону, потому что Антон — это лучшее, что было в жизни Игоря. Он громко хлопает дверью, выходя в гостиную. Антон даже не поднимает на него взгляд, продолжая кутаться в плед, чтобы избавиться от дрожи.       Когда Игорь обнимает его, зачем-то объясняя, что Антон не должен думать о словах его жены, потому что это не имеет никакого смысла, само присутствие Катерины рядом с Игорем на протяжении нескольких лет не имеет смысла, вообще ничего не имеет смысла, кроме самого Антона, дрожь понемногу прекращается. Теперь Антон чувствует себя невероятно слабым и всё ещё не находит ни одного слова, чтобы сказать что-то в ответ. Игорь и не ждёт от него слов, не ждёт от него ничего, только прислоняется своим лбом к его, прикрывая глаза и шепча единственное: «Спасибо».       Он произносит это так, как никогда ни с кем на разговаривал. Хотя, возможно, Антону просто кажется.       — Я люблю тебя.       Нет, не кажется. Игорь лишь однажды признался ему в любви, а теперь делает это снова, но совсем не так. И для Антона действительно всё перестаёт иметь смысл в тот момент. Ужасный и тяжёлый, но он чувствует, что его действительно любят. Кто-то может его любить.       Наверное, с этого момента всё изменится.       В ноябре Антон узнаёт, что у Игоря будет второй ребёнок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.