«Представьте, что мы рассматриваем конкретную этическую дилемму: спасение одной жизни за счет потери другой. В такой ситуации, одни могут придерживаться точки зрения, согласно которой спасение одной жизни есть этическое обязательство независимо от последствий. Эта точка зрения основана на принципе уважения к человеческой жизни и принимает во внимание индивидуальную ценность каждого человека.
Однако, есть и другая точка зрения, согласно которой осуществление спасения жизни должно учитывать не только одного отдельного человека, но и широкие социальные и коллективные последствия. Согласно этой точке зрения, можно предположить, что более полезным и этичным действием может быть спасение большего числа жизней за счет потери одной.
Ещё одна точка зрения может быть связана с религиозными установками или верованиями. В некоторых религиозных учениях, этические решения принимаются на основе принципов, которые могут существенно отличаться от секулярных мировоззрений. Например, некоторые верующие могут руководствоваться принципом божественной воли и считать, что правильное решение подразумевает следование религиозным заповедям, даже если оно противоречит другим этическим принципам.»
— машина, размышляющая над людьми.*
А, ведь, в конце концов все решает только точка зрения… Только она и только она может определить и создать настроение смотрящего. Сочувствие, гнев, ненависть, торжество, восторг, отвращение. Всеми этими чувствами заведует только одна вещь — точка зрения.Вы слышите тяжелый вздох, полный усталости и, кажется, боли… Кажется она ранена.
Все началось с исповеди, все ей и закончится. Видишь ли, дорогой читатель, весь этот фарс, вся эта трагедия, построенная на одних лишь антипатиях — это не более чем одна из точек зрений. Точка, которую все подхватили, развивая историю все в новые и новые русла, насилуя текст своими овациями. Снежный ком из эмоций и поддержки, что становился все больше и больше. Но этот ком разбивается о стену другой точки зрения. Рассыпается большими хлопьями восклицания, возмущения. Видишь ли, дорогой читатель, здесь изначально властвовали антигерои, которые вызвали у вас так много симпатий. Они все ошибались. Они не были истиной или около того. Но какова история без этих ошибок? Если так посмотреть… Эйс не такой уж и плохой ребенок. Он, конечно, колкий и сложный, но такой одинокий… Возможно если бы одна из этих матерей все же стала его мамой — он был бы счастливее. Возможно, убивая их, в глубине души он хотел, чтобы Сани потрепала его по голове и сказала, что он молодец, что она гордится им. Возможно будь Сани немного более здоровой и храброй, то не умерла бы от его рук в конце концов. А может и нет. Может быть все эти попаданки и попаданцы на деле не так уж и плохи. Возможно они действительно бы сделали историю лучше и добрее. Возможно с ними мир бы стал проще и счастливее. Одинокие сердца нашли бы свой дом, а оружие было бы сложено лишь из-за одной ободряющей улыбки. А может и нет. Все эти извилины судьбы, кусочки мультивселенной, которые мы никак не сможем собрать. Все это миллионы и миллиарды историй, которые мы никогда не услышим. Это грустно, милый читатель. Наверное, уже поздно представляться. Впрочем, скорее всего ты и так догадался кто я, ведь сказка идет по ступенькам, добираясь до меня… Меня зовут Канарейка. И я не буду оправдываться. Сегодня я убила всех пятерых первых попаданцев. Перерезала глотки, стравила, утопила, обманула и предала.Она тихо смеется. Невесело. В конце смех и вовсе больше похож на всхлпывания.
Этот спектакль на потеху публике должен наконец закончится. Начнем с малого. Как вы, скорее всего, уже многие заметили — наша изначальная идея не имела ничего общего с благородством и честью. Это был простой расчет. Жаль, что это понимали лишь немногие. Если вообще до конца понимали. Мы все больше утопали в своих грезах и пороках. Мы все больше блуждали по бесконечному миру, все больше утопая в крови. Недописанная история не имеет конца, а значит…Она делает паузу. Слишком долгую. Как будто потеряла мысль. На миг вы даже думаете, что она ничего не скажет больше.
Как бы не было прискорбно, но наша сказка могла закончиться только так. Потому что она началась с крови. Все возвращается в исходное, как ни крути. Мне столько хочется сказать… Быть услышанной, быть понятой. Наверное… все же оправданной. Это цель. Недостижимая, но прекрасная. Почему именно мы попали? Почему мы такие неидеальные? Ответ на этот вопрос я искала очень долго… А он лежал на поверхности. Потому что первый блин комом. История не будет интересной, если герои будут полной посредственностью. История не принесет много читателей и внимания, если главная фигура не будет сияющей и вызывающей эмоции. Такие герои, как мы, идут в утиль. Такие герои, как мы, невостребованные. И это правильно. Так все и работает, как бы грустно это не звучало. Основа всего — это что-то, что цепляет душу. Цепляет сердце. А изначально, только вступив на новые земли, мы были похожи скорее на напуганных детей, чем героев. Мы и были напуганными детьми. Тогда, узнав эту простую истину, я подумала: «Ха, да боги одержимы драмой. Им зрелища дороже душ,» — а потом поняла, что ничем не отличаюсь от них. Это… грустно? Но, честно, я надеялась на хороший конец, до конца. Я действительно верила, что смогу найти выход для нас всех не прибегая к катастрофе. Я…Она громко сглатывает.
Ладно, я не знаю. Не знаю, правильно ли мое решение. Не знаю, изменит ли оно что-то. Не знаю, есть ли что-то после конца. Я действительно напугана и потеряна. Мы не заслуживали этого! Слышишь? Не заслуживали! Я так хотела, чтобы, все закончилось хорошо… Я так хочу, чтобы кто-нибудь сказал, что я права, что все будет в порядке. Что мы откроем глаза в своем родном мире и все это покажется нам просто долгим, дурным сном. Прошу вас… Просто дайте нам хороший конец. Просто позвольте нам вернуться домой...Канарейка затихает и на этот раз вы уверены, что эта птичка больше никогда не запоет. Вы чувствуете, что все закончилось. Для них всех. Для вас. Для этого мира. Мира одного небольшого фанфика про убийц попаданцев.
Спокойной ночи, Катя.