ID работы: 13514858

Некромагический дар

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 19 Глубоко под землей

Настройки текста
      Таня жалела, что безответственно подошла к дороге. Мокрые волосы замерзли и покрылись в ледышку, а свитер пропускал через себя ледяной воздух над океаном. Ей надоело использовать согревающие заклинания и она решила телепортировать куртку. И вот она с недоуменнием держала в руке черную потрепанную куртку никак иначе, а самого противного и нежеланного человека. Глеба.       “Каждому из нас пора задуматься о будущем” - эта фраза произносилась больше для себя. И пока она летела и держала куртку, одна мысль уже была настолько отчетливой, что ее нельзя было спрятать. Она любила его. Не всесильного некромага, а обычного парня, Глеба Бейбарсова, который лежал на диване обессиленный, запутавшийся, лишившийся родительского тепла, также как и она. Парня, отчаянно умоляющего ответить его чувствам, принять, поверить в него. Таня не признавалась себе, но общего у них было больше, чем она думала. А он это знал изначально и принимал все ее стороны в отличие от Ваньки. Только вот в романтических делах он был совсем профан не смотря на свой роковой вид. Вот бы только он уже одумался.       Лена летела впереди с непроницаемой маской серьезности, а вот Жанна выглядела очень озабоченно.       -У нас будут силы остановить ее? - крикнула Таня.       Жанна как будто очнулась и повернулась к ней.       -В Тибидохсе сильные маги, Сарданапал, Медузия.       -И вы. Два некромага на нашей стороне уже сильно.       Ответа она не дождалась, вспышка Грааль Гардарики ударила Таню по глазам.

***

      Глеб сидел в землянке и отрешенно смотрел на испуганных маленьких детей. Они плакали, звали родителей. Все кроме одного. Один мальчик лежал мертвый. Черный облезлый кот прыгнул на колени и стал ластится. Глеб почесал у него за полуоткрызанным ухом, свисающим гнилой кожицей.       -Как ты можешь быть такой жестокой? - крикнул кто-то из детей.       Яра провела по ним рассеянным взглядом. Она будто их и не видела. Все перед глазами превратилось в одну серую сплошную кляксу. “Только не говори что собираешься передать силу детям? Отдай силу мне,” - бледными губами произнес мертвый мальчик. Яра резко пришла в себя. Мертвец лежал неподвижно. Показалось. Кот спрыгнул с ее колен, Яра встала, но почувствовала, как кто-то схватился за подол ее грязного черного плаща. Маленькие ручки решительно вцепились в нее. Он должен был знать. Должен был получить ответ. Почему она так жестока?       Она отрешенно дернула ногой. Но мальчик был упрям. “Может тебе это поможет здесь выжить”, - усмехнулась она. Смерть Чумы вырезало из нее все чувства. Сочувствие, горе, любовь. В душе было только одно: поскорее уйти из этого мира. Для этого необходимо было подготовить детей к передаче дара. Тренировки нужно было вести вдвойне тяжелыми и, конечно, не все это могли выдержать. Проклятый Лигул, влил в нее столько магии, что теперь было сложно от нее избавиться.       Мальчик ударил кулаком ей в бедро со всей злостью.       -Ненавижу тебя, ненавижу. Я отберу у тебя силу. Клянусь.       Силы значит моей хочет. Импульсивный, упрямый, игнорирующий правила… Он ей кое-кого напоминал. Молодую, еще не обезумевшую Чуму. За свое желание она готова было отдать все. Свою жизнь, эйдос, жизни других людей, ее жизнь… Она рассказала ей как можно получить некромагию, веря, что правила Смерти не имеют исключений и она не отдаст силу Чуме. Старуха усмехнулась. Полный бред. Смерть сама крутит ими как хочет. Хочет даст некромагию, хочет отберет… А Чуме этого было мало. Она убила остальных некромагов. Пожалела лишь ее. Оставила ее в живых, а лучше бы убила…       Она коснулась пальцем его головы и наклонилась к нему. Мальчик разжал пальцы. Руки как безвольные сосиски повисли вдоль тела.       -Сила или смерть. Только такой выбор у тебя.       -Это жестоко.       -Мир жесток. Вот отберешь силу у меня, как поклялся, и уже мир будет играть по твоим правилам.

***

      Ноги вязли в теплом песке. Солнце уже склонялось к закату и невероятными мазками окрашивало небо и море. “Умиротворенный пейзаж, как из рекламы туристических агентств”, - хмыкнул Глеб. Красота природы никогда его не трогала и порой даже раздражала. Привычка с детства. Засмотришься и упустишь очередного мертвеца и вот уже пополнишь сам их ряды. Он осмотрел себя. Грязная рубашка, потертые брюки, обветренные руки. Именно таким он был, когда умерла старуха и их нашли. Это уже перед полетом в Тибидохс он привел себя в порядок. Очень уж он не хотел выглядеть мальчиком из землянки, а в итоге таким и стал для них. Он никогда не вписывался в эту “рекламу”.       Мимо заблестел Серый камень. Хмырь посмотрел на него и кивнул в знак почтения. Глеб кивнул в ответ и пошел дальше. Такое приятное раньше воспоминание сейчас огрело его лопатой. Очередная бессмысленная идея и глупый исход. Он поплатился такой выходкой жизнью. Старуха была совсем не права.

***

      Ваню с Кощеем Таня нашла в Тибидохсе. Вся величественность Кощея рассыпалась на глазах. Он заперся в одной из комнат с охраной и никого не подпускал. Ваня же был невероятно рад видеть ее, разве что шикнул на чужую куртку, которую она накинула на себя. Какой план у академика так никто и не узнал. Некромагиню нельзя было убить, а тем более то, что стало с Ярой. Кто теперь она? Даже раздиратель некромагов, который Кощей утащил с собой, был скорее всего бесполезен. Таня прикидывала один вариант: заточить ее назад в Тартар.       В воздухе витало напряжение. Все вроде бы разговаривали, даже шутили, но это напряжение чувствовалось в каждом шаге и жесте. Таня стояла у стен Тибидохса и до боли в глазах всматривалась в даль. Любое качание веток, падение камня или прыжок зайца и она тут же вскакивала на ноги. Нервы были на пределе. Лена с Жанной так же были напряжены. Она никогда не видела в них такой страх. А сейчас он был отчетливый. Такой же как у Глеба. И это еще больше сковывало Таню. Если они боятся, то знают чего боятся.       На горизонте что-то замаячило. Темная дымка обволакивала одно дерево за другим. Таня нервно протерло кольцо. Преподаватели стали спускаться ко рву. Защита над замком накалилась. Черные полосы с горизонта отражались на куполе и тенями падали на брусчатку.       Повеяло холодным колючим ветром. Мгла приближалась. Среди темного тумана виднелась черная фигура. Яра в плаще казалось не шла, а парила над землей. Фигура подошла ко рву.       -Давно не виделись, Сарданапал. Кто в мою молодость мог подумать, что ты откроешь темное отделение в Тибидохсе, - раздался скрипучий старческий голос в голове Тани. Если некромаг захочет, его услышат.       -Мы, светлые маги, усвоили жестокий урок, - ответил академик.       -Тогда впусти меня.       -Не могу, я знаю зачем ты тут.

      Глеб затаился на дне рва, когда услышал голос своей наставницы. Не молодой и тонкий, а тот же старческий, как в детстве. Решительность, с которой он шел сюда, в миг исчезла. Мгла накрыла ров словно пленкой. Стоило коснуться ее даже рукой и он уже не вернет себя. Но только снаружи от купола есть шанс победить старуху.       Некромаг дрожащей рукой повернул бамбуковую трость. Земля вокруг него стала вытягиваться и слепляться в единое целое. Большой земляной палец. Указательный. И вот огромная пятерня размером с самого Глеба зависла перед ним. Он щелкнул пальцами и рука устремилась наверх. Он услышал шипение. Старческое, злое. Повернул трость еще раз. Вторая земляная пятерня взметнулась вверх.       Огромная земляная рука разорвалась на куски и от пыли не было видно Яру. Таня судорожно подошла ближе к куполу. Вдруг деревья бывшие такими зелеными и живыми превратились в мертвое полотно, скинув все листья.       -Что вы все от меня попрятались, выходите, - услышала Таня старческий голос.       Темные корни в земле за его спиной зашевелились как змеи. Он успел отпрянуть, как они чуть не пронзили его. Дорожка крови протянулась от скулы до подбородка. Все таки немного дотянулись. От его поднятого кулака, корни закоряжились и опали сухим тряпьем. Глеб вскинул голову вместе с тростью, но ни Яры, ни мглы не увидел. Страх окатил его новой волной. Нельзя бороться с тем, кого не видишь и некромаг стал выбираться из рва. Когда его пальцы коснулись края, Глеб на секунду замер. То, что она ничего не делала, ничего хорошего не предвещало. В голову против воли полезли воспоминания первой ночевки с гниющим мертвецом. Тогда он схватился за края склепа, пытаясь выбраться. Холодная мощная рука схватила его за запястье и одним рывком вытащила из рва. В воспоминании старуха затолкала его руки назад и закрыла крышку склепа.       Яра стояла напротив. Холодное красивое лицо, а под ним старческое бездушие. Она подняла руку и сжала пальцы. Рука Глеба поднялась и сжала собственное горло. Кости захрустели, дышать было нечем, и если бы он был простым человеком, то уже скорее всего бы умер. Но некромагическому телу кислород был не нужен. Жить без кислорода он будет, вот только в агонии, ведь физическую боль никто не отменял. Яра это прекрасно знала и лишь игралась с ним. Ведь как не ей знать, что некромага такими фокусами не убить. Он пошевелил пальцами и небольшая земляная рука схватила Яру за ногу. Он дернул пальцем и Яра, упав одним коленом на землю, выпустила его. Глеб судорожно вздохнул и вскочил на ноги, все еще держа шею посиневшей рукой. Нога Яры разломалась ниже колена. Кость торчала в непривычном положении. Но никакой крови.       -Я мертвее мертвого, - улыбнулась Яра, - уже давно.       -Сделайте же, что-нибудь, - крикнула Таня преподавателям.       К ним подбежали Лена с Жанной.       -Выпустите нас! Отсиживаясь здесь мы ничего не добьемся. Глеб один с ней не справится, нужна вся наша сила.       -Одни вы тоже не пойдете, - сказал академик, - а ты, Таня, оставайся здесь.       -Никто ни тебя, ни меня не пропустит, Яра, возвращайся в Тартар, - хрипло произнес Глеб.       Яра поднялась на ноги. Серая кость медленно втягивалась назад. Отступать она была не намерена. Землю начало трясти. Он осмотрелся и увидел, как сухие мертвые деревья стали раскачиваться из стороны в сторону. Ветки дрожали, скрипели, а холодный ветер усиливался. Глеб замахнулся и резво ударил ногой по ее ещё не зажившей ноги. Яра охнув, снова упала на колено и тут же сиреневыми когтями вцепилась ему в бедро. Острые когти вонзились глубоко и болью взорвались в теле. Глеб резко дернулся, но начало неметь тело. Яра отбросила его. Он упал и безвольным взглядом окинул Тибидохс. Там он увидел Лену и Жанну. И ее.       -Тебе же нравилась боль, что случилось?       -А ты раньше не была такой жестокой, Яра. Я знаю, дар впитывает в себя воспоминания бывших хозяев. Видишь, как люди могут поменяться.       Яра пнула его в плечо и он повернулся лицом к ней.       -Никто не меняется, мой дорогой ученик. Я всегда была такой, просто раньше это дремало во мне. И ты не поменяешься, Глебушка.       Пустые глаза смотрели на него с ожиданием. Вдруг он заметил любопытную зеленую искру. Яра резко отскочила в сторону. Мгла обволокла ее и, спрятав хозяйку, растворилась в воздухе. К нему подбежала Жанна и ладонями схватила его лицо. Потихоньку чувствительность к нему начала возвращаться.       Лена бесцеремонно подняла Глеба за шкиряк. Он с удивлением увидел рядом с собой еще и преподавателей. Вокруг академика зелеными блестящими змейками кружили искры. Часть их отрывались и разлетались по воздуху. Они кружили как неуклюжие мотыльки. Одна искорка коснулась земли и резко послышался старческий хрип. Земля начала осыпаться во внутрь, будто под землей жил огромный крот. Деревья подозрительно оказавшиеся рядом с ними превратились в безмолвное мертвое войско и оно настигало их. Десятки, сотни. Первое небольшое дерево вонзило острую ветку рядом с Поклепом, и тот поджег ее красной искрой. Слабый огонь тут же потух, и уже мертвый корень пытался схватить Медузию за ногу. От ее искры дерево разорвалось на кусочки.       -Мы не одолеем ее, - тихо произнесла Жанна, - все детство пытались, но не смогли.       -Встаем в стойку, - сухо сказала Лена.       Лена с Глебом встали в стойку. Жанне осталось только присоединиться и замкнуть треугольник силы.       Они выставили руки вперед. Магия вокруг них забурлила. Голубые искры сплошным столбом взмылись в небо.       Серые грязные кости стали вытягиваться из земли. Часть прилетела откуда-то с моря, часть с других сторон. Кости собирались в одну кучу, создавая что-то осознанное. Останки животных, нежити, может даже людей слились в единое целое. Вот был уже виден огромный хвост, две когтистые лапы. Но фигура все притягивала кости и притягивала. Вот огромные ребра кита с трудом встроились в фигуру. Его череп. Острые акульи зубы по одному заделывали дыры. И Крылья. Перед тремя некромаги высился костяной дракон с синими святящими глазами высотой с пятиэтажный дом. Он открыл пасть и страшный рев оглушил Тибидохс. Синее пламя выжигало одно мертвое дерево за другим. Глеб чувствовал спиной своих “сестер”, но детский страх так и не отступил. Яра сдерживалась, сейчас же не будет. Вдруг темная фигура появилась вдалеке и тут же туда устремились тысяча зеленых искорок. Всего миг, но Глеб увидел ее черные глаза даже издалека. Искры потухли, но за ними ничего не оказалось. Некромаги и преподаватели судорожно всматривались по разные стороны, пока костяной дракон избавлялся от мертвой древесины, не подпуская их ближе. В конце концов синий огонь их окружил, создавая своеобразную защиту. Теперь Яры точно было не увидеть. Глеб посмотрел себе под ноги. С земли веяло диким холодом и он уже практически не чувствовал пальцев ног.       -Она что-то задумала, - шепнула Лена.       Вдруг с одной стороны послышался резкий писк. Земля под ногами, казалось, начала жить своей жизнь. Серые полулысые гнилые тельца с бешенством бегали и вгрызались в живую плоть. Преподаватели ошарашенно стали обдавать землю под собой зелеными и красными искрами. Пару мертвых крыс прыгнули на ногу Глебу и вцепились острыми зубами прямо в еще незажившую рану. “Мстит”, - понял Глеб и скрипя зубами выдернул крысу и отбросил ее. В зубах ее остался кусок ткани и его кожи.       Вдруг земля под ногами стала уходить вниз и рука схватила Глеба за лодышку. Не успел он осознать, как Яра затянула его под землю. Он отчаянно пытался ухватиться хоть за что-то, но руки хватали лишь мокрую землю. Она сжимала его со всех сторон, облепила его лицо и забилась в рот. Но это было не самое страшное. Он почувствовал как ледяная мгла начала подниматься вверх по его телу. А сверху рой мертвых крыс ловко зарывали за собой тунель.       -Перехитрила, - сказала Поклеп, - как и все некромаги тянет их ближе к могилам, - плюнул он.       -Не к могилам она стремится, - сказал Жанна, - а к Жутким Воротам.       Преподаватели обернулись к школе. Щит вокруг нее охватило черной дымкой. Яра подобралась к школе из-под земли, а всех сильных магов выманила наружу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.