ID работы: 13515280

escape is

Гет
R
В процессе
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

5 — Т

Настройки текста
      — С кем ты переписываешься?       Тревожные звоночки появились с этого момента.       Возможно, Селена бы распознала это сразу, если бы не пожалела Лиама. Если бы не понимала: у Лиама нет никого, кроме нее. У Селены, кстати, тоже не было никого, кроме Лиама и ее выдуманных миров; был Деймон, но Деймон слился, да и скатертью ему дорожка — Селене не жалко, но и от людей она больше ничего хорошего не ждет.       А надо было не ждать и от своей шизофрении, милая Лилит, потому что ты уже забыла, что причиной твоих бед является твоя голова.       В теории, Селена может в любое мгновенье выйти на улицу и начать говорить с рандомным прохожим — она из плоти и крови и все-таки занимает место в пространстве. Лиам не может. У Лиама есть только Селена и, может, выдуманный ею же мир, но кроме этого — ничего больше. Наверное, поэтому Селена испытывает что-то вроде вины, когда она переписывается в мессенджере с Бертом, и как только Лиам замечает это, сразу же откладывает телефон. Селене не хотелось, чтобы Лиам расстраивался.       Переписывались они, в основном, в обеденный перерыв, когда никто не мешал; из такой переписки Селена узнала, что Берт работает врачом и невзначай скривила рожу отвращения — хорошо, что Берт ее не видел. Сразу возникла ассоциация с Деймоном, и, как мы знаем, отношения у Селены с врачами с натяжкой можно назвать сносными. Вот только всех под одну гребенку ставить не стоило; даже из переписки было видно, что Берт и Деймон — совершенно полярные личности; Берт больше взбалмошный, есть что-то гиперактивное, Селена бы назвала его настоящим сердцеедом, или, если точнее — обаятельным мерзавцем; такие, как Берт, всегда являются душой компании, им не трудно найти новые знакомства и не сложно втереться в доверие — они сами это доверие и внушают. Таких людей Селена, честно говоря, опасалась, и она бы никогда не связалась с Бертом по доброй воле, вот только он сам захотел связаться с ней.       Как-то разговор зашел о ее книгу. Селена рассказала, в чем сюжет, и Берт назвал ее идею типично-подростковой литературой. «Куча драмы, эмоциональные качели, кровяка, гуру и много-много смертей, знаем-знаем, проходили. Я зачитывался таким лет в тринадцать, а потом у меня появился мозг». Конечно, Селена была глубоко оскорблена: завуалированно он обозвал ее сюжет детским и посредственным, а Селена знала, что в ее книге будут подниматься сложные и насущные темы социального неравенства, судьбы и злого рока, Лиам будет выбирать между правильным и неправильным и, в общем-то, это точно не литература для детей. Селена не лыком делана, она молчать не стала, и они вступили в долгую полемику — из-за этого она не могла нормально работать и сосредоточиться на проекте, постоянно отвлекалась на телефон и писала длинные сообщения, по фактам разъясняла, в чем Берт неправ. Домой она вернулась тоже на взводе, она ходила некоторое время туда-сюда по квартире, обдумывая, и….       Села писать.       Не поверите, но злость тоже может послужить стимулом к творчеству, и иногда злость не нужно даже выплескивать на бумагу. Благодаря злости рождаются другие эмоции, благодаря злости начинает по-другому работать мозг — и Селена писала, писала, писала неизвестно сколько. Селена даже не знала, заходил ли в комнату Лиам — она не слышала ничего и никого, не замечала даже разрывающийся от сообщений Берта телефон. Она была не в этом мире, она была в далекой-далекой Долине Забвения вместе с Лиамом, она вела Лиама по лабиринту из белых роз, она толкала его к маковым полям, в которых был шанс заснуть и не проснуться, она создавала дворцовые интриги и революционные перевороты, она выступала катализатором будущих событий, она…       …очнулась около трех часов ночи, когда из-под ее пальцев выскочила буква «т».       Селена проводила клавишу взглядом и нагнулась, чтобы подобрать с пола — она писала так яростно, что клавиатура начала развалиться. Ничего, не страшно. Селена вернула букву на место, взглянула на текст и поняла, что нужно сделать передышку. Она пролистала листы колесиком мышки. У нее было готово тридцать пять страниц ее книги.       Времени — около трех часов ночи. Селена, наконец, взглянула в телефон, прочитала все сообщения от Берта, которых было около двенадцати штук: сначала он яро доказывал свою позицию, но, видимо, забеспокоился, когда Селена перестала отвечать. Он писал:       Ладно, прости, я был груб. Любое творчество имеет место быть, тем более, я же еще даже не читал твою книгу.       Ты дуешься?       Ну хватит тебе       Лучше посмотри, что я сделал для тебя!       Это был портрет Лиама.       Набросок, но Селена сначала подумала, что это целое произведение искусства — с ее мазней вообще не сравнится. Ее уровень рисования от уровня Берта отличался колоссально, а еще ее поразило то, что он всего лишь один раз успел взглянуть ее рисунок, но запомнил каждую деталь и передал ее в своей манере, но намного, намного лучше — Лиам с его рисунка слишком сильно походил на Лиама настоящего.       Селена испытала счастье. Самое настоящее — и катастрофическую, щемящую благодарность. Она постеснялась писать ему ночью, поэтому отложила телефон, но рисунок сохранила. Снова вернулась к документу, снова начала писать. На этот раз, стимулом была не злость. Стимулом выступала радость.

***

      Селена не спит сутки, к шести утра она написала еще пятнадцать страниц и оказалась выжата, как лимон. Досыпать не получится, Селена понимала, что в этом случае безбожно проспит работу, поэтому она сварила кофе, сохранила и закрыла док. Вместо этого она решила немного поработать: в конфу с начальством как раз надо было отправить готовый отчет.       Времени он занял немного: Селена заканчивает к семи утра и отправляет в мессенджер док, а потом решает заниматься своими делами. На кухне она, по обыкновению, хочет достать свои таблетки, но обнаруживает, что их нет на обычном месте. Селена хмурится: она не помнит, чтобы перекладывала их куда-то, и, пока жарится яичница, Селене приходится перевернуть весь дом. В сумке их тоже нет, ни в комнате, ни в ванной, ни в коридоре; когда Лиам обнаруживается сидящим за рабочим столом, Селена обращается к нему:       — Ты не видел мои таблетки?       — Ты их клала на кухню вчера вечером.       — Да, но сейчас их там нет.       — Странно.       — И я их точно не выкидывала, — Селена вздыхает, замечая, что он странно смотрит на экран ноутбука. Лиам и без того был меланхоличным, но сейчас его взгляд и вовсе был бесцветным. Селене кажется, что его съедают какие-то мысли и хочет спросить об этом, но Лиам ее опережает:       — Ты уверена, что отправила нужный документ?       — Ну да. А что такое?       — Посмотри сама.       Селена удивленно наклоняет голову в бок, полотенцем высушивая волосы, подходит ближе, открывает вкладку.       И ахуевает.       Да, именно так. Цензурных слов здесь бы не хватило.       В рабочий чат она отправила свою книгу.       И ладно бы, если бы никто не заметил и никто бы не прочитал: время еще не рабочее, все или спят, или только собираются на работу, даже начальник еще не в сети — у Селены был бы шанс быстренько все удалить и отправить другой документ. Но ей в личку пишет Мэри Браун — ее коллега по работе, с которой они никогда не общались:       Извини, что пишу так рано, но ты, кажется, скинула немного не то в рабочий чат :)       Селена чертыхается и матерится всеми бранными словами, которые только есть. Она быстро удаляет документ из чата, надеясь, что никто, кроме Мэри, не видел эту оплошность, и отправляет новый — на этот раз, она проверила, действительно ли это тот самый отчет.       Селена вздыхает — Мэри отвечать не хотелось, но это было бы не вежливо, а у нее и так натянутые отношения с коллегами. Если текст видела только Мэри, это могло сыграть с ней злую шутку — и Селена решает быть немного вежливой и пишет сухое «Спасибо».       Мэри отвечает:       Пожалуйста! Мне, кстати, очень понравилось; D       Селена тяжко вздыхает.       Она прочитала.       Прочитала все.       Это сообщение от Мэри Браун остается без ответа.

***

      Таблетки она так и не находит — придется пропустить курс впервые за эти четыре года. Ну и пусть; Деймон наверняка просто нагнал страху, чтобы Селена его слушалась, но он теперь не может ей помыкать. Она уверена — от одного пропуска ничего криминального не случится, поэтому она, рассеянная и встревоженная, садится в такси. По дороге Селена пишет Берту слова благодарности — он отвечает почти сразу, и у Селены теплеет на душе.       Все для моей любимой подружки. Дашь мне автограф, когда будешь знаменита?       Берт уже считает ее подругой, и от этой мысли Селене странно. У Селены никогда не было друзей и не было того, кто мог бы ее поддерживать — кроме Лиама, конечно, но Лиам не считается, он, все-таки, выдуманный персонаж. Селена думает об этом, выходя из такси, думает об этом, когда отмечается в офисе, думает об этом на планерке и когда садится за свой рабочий стол, думает об этом все время — она даже не может сосредоточиться. К обеду на нее наваливается усталость: глаза начинают слипаться — в них будто песка насыпали, веки тяжелеют, голова будто чугунная. Селена откидывается на спинку стула, потирая виски, и обнаруживает, что к ней подсаживается Мэри Браун.       Мэри тоже яркая личность, но не такая, как Берт; Мэри хорошо ладит со всеми, но ей не нужно играть с окружающими и тасовать чувства, как колоду карт — Мэри, можно сказать, самобытна и без этого. Мэри сильная личность, где-то жесткая и беспощадная, но не такая, как Селена — Мэри искренняя, ей не чужды положительные эмоции, поэтому она никогда не отталкивает от себя. У них достаточно хорошие отношения со стажеркой Амели: раньше Амели хотели отдать под крыло Селене, но та сразу дала понять, что не собирается возиться с новичками. Амели, кажется, на нее обиделась, и ее отправили к Мэри. С Мэри у них сложились достаточно крепкие, дружеские отношения, и сейчас Селена ловила на себе недовольный взгляд стажерки.       — Привет, Селена, — Мэри улыбается мягко, но Селена уже знает, что за подвох. — Мы как-то раньше не общались. Как у тебя дела?       — Что тебе нужно? — сухо и безэмоционально спрашивает Селена. — Если собираешься шантажировать меня этим документом, то зря — не прокатит. Мне все равно, что подумают другие.       — С чего ты взяла, что я собираюсь тебя шантажировать?       Селена поворачивает голову. Берт говорил, что у нее все эмоции видны на лице, поэтому она всеми силами старается смотреть на Мэри бесцветно, не выдавая своего удивления. Браун вздыхает:       — Мы действительно не общались раньше, и многие видели тебя холодной и стервозной девушкой, у которой на уме только работа и деньги. Мне даже в какой-то момент казалось, что у тебя нет сердца — все из-за того, что никто из нас о тебе ничего не знал. Никто не знал, чем ты занимаешься в свободное время, что любишь, какое у тебя прошлое — ты была как будто машиной. А сейчас, оказывается, ты круто пишешь. Я очень удивилась и обрадовалась — обрадовалась тому, что ты обычный человек, как и все мы.       Селена смотрит на нее исподлобья, но молчит. Она не понимает, к чему ведет Мэри.       — Я никому не показывала тот документ. Амели тем более — она бы все разболтала и всем бы отослала. Я никому не собиралась перекидывать тот док и рассказывать, чем ты занимаешься — если это для тебя важно, я его даже могу удалить при тебе. И шантажировать я тебя не собираюсь.       — Ну и зачем тогда этот разговор?       — Я правда хотела бы узнать тебя лучше, — мягко отвечает Мэри. — Поверь, Селена, не все люди настроены враждебно по отношению к тебе. Мне было интересно и раньше, чем ты занимаешься, а сейчас я и вовсе вижу, что ты творческая личность. Не все могут решиться и написать книгу, а ты смогла. Я думаю, это круто.       — Тебе что, правда понравилось?       — Ага. Я бы хотела прочитать продолжение — уж больно интересно, что там происходит — но, думаю, лучше дождусь, когда книгу выпустят тиражом. Очень надеюсь, что ты ее допишешь.       Время перерыва подходит к концу — Мэри улыбается ей на прощание и уходит на свое место. Амели что-то спрашивает у нее, но Браун качает головой.       Селена бесцветно смотрит в монитор ноута. У нее в голове набатом повторяются слова Мэри.       Не все настроены враждебно к ней.       Мир не настроен враждебно к ней.

***

      Проходит месяц, и жизнь Селены, кажется, начинает налаживаться. Проходит месяц, она общается с Бертом и даже, кажется, начинает дружить с Мэри. Мэри сначала сама подходила к ней каждый день во время перерыва, спрашивала обо всем и ни о чем, и сначала это даже раздражало Селену — она, в конце концов, не Амели, чтобы трещать без умолку, но потом Селена вдруг осознала, что включается в разговор. Селене действительно не хватало живого общения, а Мэри была очень разносторонней и умной — с ней было, о чем поговорить.       Один раз Мэри не подошла к ней, и Селена расценила это как знак к действию — во время дружбы каждый участник отдает столько эмоций, сколько он готов отдать; для того, чтобы укрепить дружбу, Селене тоже надо что-то сделать для Мэри. Например, выйти из своей зоны комфорта, потянуться к ней в ответ — для Селены это огромный шаг. Селена тогда была в растерянности, но она смогла перебороть себя: во время обеда она подошла к Мэри и Амели. Мэри ей тогда улыбнулась, указывая на стоящий рядом стул. Она будто ждала ее. Знала, что все так и будет.       Постепенно оттаяла к ней и Амели, и хоть болтовня ее раздражала, Селена видела в этой девушке не только плохое. Амели была очень чуткой и эмпатичной, она хорошо чувствовала эмоции окружающих, знала тонкости человеческой души. Она была приземленной и не стремилась к звездам — она находила счастье в самых обычных вещах. Селена, признаться честно, даже завидовала. Она так не могла.       Они начали выбираться в кино после работы, в парки, в кафе — работа над книгой застопорилась. Один раз Селена пришла особенно поздно и обнаружила, что руки Лиама стали прозрачнее, чем прежде.       — Что это?       Он как будто исчезал: постепенно и очень, очень тихо, взгляд его становился все бесцветнее, в глазах пропали блики. Синева теперь не бездонна, это не ланиакея и даже не космос с мириадами звезд — это просто черная дыра. Всепоглощающая, бездонная, вечно голодная чернота.        — У меня просто очень мало сил, — Лиам улыбнулся ей тогда горько-горько, и Селена почувствовала укол вины. Она тогда села за книгу, но снова не смогла выдавить из себя ни строчки. За месяц счастье стало чем-то типичным, а Селена уже поняла, что ее двигатель к творчеству — любые сильные эмоции. Их не было. Нечем было подпитывать вдохновение.       Кстати говоря.       За месяц Селена так и не нашла свои таблетки.

***

      В марте Мэри приглашает ее на день рождения, и Селена, честно признаться, в шоке. Нет, не так — Селена в ужасе! Потому что никто и никогда не приглашал ее на дни рождения и Селена никогда не дарила никому подарков. Мэри пригласила ее за неделю до, у Селены есть еще время подобрать подарок, но она понятия не имела, что Браун действительно нужно. Сначала Селена хотела подарить ей деньги, но решила, что это как-то будет бестактно — Мэри пригласила ее, значит, действительно считает своей подругой. Ей нужно подарить что-то значимое, что-то, от чего ей будет приятно. Селена думала долго, но в голову ничего не приходило. Зато наверняка знала, что подарить, Амели — она ведь чуткая, да и с Мэри общается дольше, она наверняка знает, что любит ее подруга. Но просить помощи у кого-то… Селена делает просто титанические усилия, когда подходит к ней и спрашивает, свободна ли она.       — Не знаешь, что нравится Мэри? — она спрашивает об этом, когда Браун отошла к начальству уладить кое-какие вопросы. — Я долго думаю, что ей подарить, но никак не могу решить, что.       Амели смотрит на нее странно. Нечитаемо. Селена думает, что она ее пошлет — Амели всегда относилась к ней плохо — и она уже думает уходить, даже разворачивается на каблуках, но Амели вдруг отвечает. Действительно рассказывает, что ей нужно.       Селена замирает.       Селена повторяет: мир не враждебен к ней.

***

      В клубах Селена никогда не была — как-то было не до этого — поэтому она очень удивилась, увидев адрес их места встречи. Басы бьют по вискам, кажется, что вместо с музыкой переворачивается собственное нутро — Селена одета с иголочки, как обычно, Селена блистает и нервно держит в руках коробку с подарком, пока охранник проводит ее к вип-столику.       Селена пунктуальна до чертиков, но вдруг обнаруживает, что она последняя, кто должен был прийти: Мэри целует ее в щеку и принимает подарок, усаживает за стол: здесь и Амели, и Жозефина, секретарша с работы, и незнакомые Селене люди — Мэри знакомит Селену с каждым, а потом всем разливает шампанское. Они выпивают, Селена тоже — раньше не пила в том числе из-за таблеток, но сейчас она их не принимает, значит, все в порядке, да? И побочек никаких нет, Деймон ее просто в очередной раз наебал. Селена выпивает бокал и тянется к меню, чтобы заказать коктейль. Кто-то заводит с ней беседу. Селена улыбается натянуто.       Когда все уходят танцевать, изрядно напившись, Селена обнаруживает, что остается за столом одна с незнакомым молодым человеком. Его, кажется, зовут Роб, он сидит с каким-то недовольным, дюже серьезным лицом, скрестив руки на груди. Рядом с ним — стакан апельсинового сока.       — Ты не пьешь? — раньше Селена бы никогда не начала беседу сама, но сейчас она выпила, Селена чувствует себя удивительно легко — ее будто больше не тяготят ни ее болезнь, ни долг, ни обязанности.       — Да.       — Почему?       — Терпеть не могу алкоголь и все, что вызывает зависимость.       Его ответы очень резкие, и Селена вдруг осознает, что узнает в Робе себя. Селена осознает, что ведет себя в обычной жизни точно также, как и Роб: у них одинаковое выражение лица, одинаковый колючий, изучающий взгляд, они также радикальны в некоторых аспектах жизни и… смотрят на мир очень, очень недовольно.       — Я не люблю громкую музыку.       — Рад за тебя.       — Ты, я вижу, тоже.       Роб, наконец, переводит на нее взгляд — в нем мелькает что-то, похожее на заинтересованность.       — Я тебя почти не слышу.       — Может быть, выйдем на улицу? Там потише.       Селене кажется, что Робу неприятно ее общество, но он вдруг кивает. Они встают одновременно, выходят на задний двор — Роб чиркает зажигалкой, закуривая. Селена удивленно наклоняет голову в бок.       — Ты же не любишь все, что вызывает зависимость.       — Верно.       — Зачем тогда куришь?       — Это другое, — Роб выдерживает паузу, выдыхая сизый дым. — Слишком личное. Забей.       — Говорят, помогает со стрессом.       — Отчасти. Правда, все равно не советую: помогает лишь временно, потом тревога все равно накроет с головой. Ты останешься ни с чем, не считая зависимости и разлагающихся легких, конечно.       Селена поправляет пальто и облокачивается о стену.       — Откуда ты знаешь Мэри?       — Мы были одноклассниками. Она задирала меня в младшей школе, и мы устроили драку. После этого начали дружить.       — Интересное знакомство.       Они стоят некоторое время в молчании. Селена предлагает ему пройтись вокруг здания — Роб соглашается. Они разговаривают, Селена узнает, что Роб работает полицейским. Все его ответы односложные и краткие, но мелькает в его голосе что-то гнетущее, в его словах — что-то мрачное и тревожное. Было у него на душе что-то больное, невысказанное — такое же, как у Селены.       И она чувствует, что они с Робом, видимо, одного поля ягоды.       Селена не знает его подноготную, но чувствует: у Роба не легкая жизнь, и Мэри, тоже, не сразу нашла подход к такому человеку, как он.       Они с Робом одинаковые.       Так странно знать, что ты не одинок в этом мире: после праздника, провожая вместе с Мэри ее к такси, Роб говорит, что был рад пообщаться. На его лице появилось что-то наподобие улыбки, и Мэри даже ахнула. Селена, чтобы не дать повода Мэри заинтересоваться их разговором, быстро распрощалась — и вернулась домой. … … … …       — Стоп, снято. Счастливая концовка сфальсифицирована, наши актеры играют из рук вон плохо, главная героиня потерялась на сцене. Милая Лилит совсем забылась в своем выдуманном мирке и теперь не может отличить реальность от вымысла. Но пора просыпаться. Раз, два, три. Очнись, Лилит!       Хлопок.       Всего этого не было.       Или было, но не все, и Селена не садилась в такси, все шло не так гладко. Забыли? Селена до сих пор не нашла свои таблетки.       Селена обнаруживает себя сидящей у туалета, ее трясет и лихорадит, Селену выворачивает наизнанку. Рядом Мэри пытается ей помочь, убирает со лба взмокшие волосы. За стенкой Роб вызывает скорую.       Селена подходит к раковине и пытается умыться, Мэри подносит ей полотенце. Селена смотрит на свое отражение и видит не себя.       Лиам улыбается по ту сторону зеркала.       Мир не враждебен, Лилит.       Враждебно то, что находится у тебя в голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.