ID работы: 13517433

Затерянные в снегах осколки памяти

Слэш
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

Part V

Настройки текста
Ещё пару часов Наташа провела с больным, разбираясь с его ранами. Пусть она и не в первый раз имеет дело с подобным, это отнимало немало сил, в том числе и эмоциональные. Каждый доктор, искренне пытающийся облегчить боль другого человека, волнуется за своего пациента, иногда даже сильнее его самого. Девушка села заполнять бумаги из последних сил. Стоило заполнить всё необходимое, как серо-зелёная макушка уже покоилась на рабочем столе, погружаясь в сладкий, давно заслуженный сон. Наташа спала тихо и спокойно, пока не послышался скрип оконной рамы и чьи-то крадущиеся шаги, скрипящие о деревянные половицы клиники. Сквозь сон девушка насторожилась, и её рука по привычке уже потянулась к лежащему неподалёку оружию, но в последний момент послышался знакомый голос: — Наташа, всё хорошо. Это твой очаровательный друг, Сампо. — плечи девушки опустились после минутного напряжения, а веки едва приподнялись, чтобы разглядеть объекты, только что поставленные на стол — это были разного рода медикаменты и ингредиенты. Взгляд фиалковых глаз прошёлся по ним всем, отмечая наличие всего названного из списка. Сонливость постепенно начинала сходить на нет, и доктор приняла попытки приподняться над столом, как почувствовала на своих плечах тёплое одеяло. — Не вставай. Я на пару минут. — уверил её Коске, аккуратно усаживая девушку обратно на стул, мягко придерживая за плечо. — У тебя ещё целый час поспать, прежде чем заняться своими пациентами. Ты же знаешь, чем чревато пренебрежение отдыхом, верно? — против слов юноши и не поспоришь…это же её собственные слова. Сколько раз она неустанно твердила своим пациентом о важности и своевременности отдыха, что и не сосчитать. Доктору ничего не оставалось кроме как сдаться тёплому плену и закрыть глаза, готовясь внимательно слушать собеседника и не настойчиво подаваться сонливости. — Я сильно переживала за тебя. Как всё прошло? Ты не ранен? — вздохнув, взволнованно спросила Наташа, наклонив голову в бок, и, всё же разлепив глаза, окинула оценивающим взглядом состояние прибывшего. Видимых повреждений нет — с облегчением заключил доктор, прежде чем снова закрыть глаза. — Всё было гладко. Уверен, монстры даже заметить меня не успели, — уверенно заявил синеволосый парень. — Как видишь, я всё достал, как ты и просила. Остальная надежда лишь на нашего замечательного доктора, — Под конец фразы Сампо тихо засмеялся, потирая шею. Вот только Наташа давно знала, что означал этот неловкий смех. Так он разбавляет переход к интересующей теме и, судя по всему, сейчас не спешит к ней приступать. — Скажи, этот юноша не из местных, да? — из-под ресниц она наблюдала за меняющимся выражением лица собеседника. Казалось, он совсем не ожидал подобного вопроса, застыв на мгновение в изумлении, прежде чем неловкая улыбка коснулась его губ. — По некоторым фрагментам одежды я бы даже предположила, что он один из среброгривых стражей… Надмирья. Они уже много лет не посещали нас. И тот факт, что он каким-то образом оказался здесь заставляет прийти к выводу — ты снова поднимался наружу? — Дай-ка подумать, док, — Сампо слегка наигранно отвёл взгляд чуть вверх, в сторону, задумчиво взявшись за подбородок. Через пару секунд Коске продолжил разговор: — Кто бы мог предположить, что врач Камнеграда так быстро раскусит меня! Ох, Сампо уже начал терять хватку, а ведь он ещё тааак молод! — Ты же знаешь, как я могу беспокоиться… — слегка нахмурившись, Наташа вновь приоткрыла глаза. — Сейчас всё обошлось, и я рада, что ты в полном порядке. Просто не могу отделаться от мысли, что своими действиями ты можешь однажды угодить прямо в руки стражам… И ты прекрасно помнишь моё мнение по поводу всей твоей неправомерной деятельности. Здесь, к сожалению, это — неотъемлемая часть повседневной жизни, но там… — Думаешь, я так просто попаду в их лапы? — Синеволосый парень недоверчиво, с ноткой удивления приподнял брови. — Ха, размечтаются! Сампо Коски неуловим как под землёй, так и на поверхности! — Ох, хочется верить твоим словам. О, вспомнила! Я хотела у тебя спросить кое-что, — выслушав речи собеседника, Наташа резко оживилась и отпрянула от стола, опрокинув принесённое ей одеяло. Через мгновенье её пальцы стали перебирать стопку медицинских карт, пока не нашли нужную. Бегло пробежавшись по ней, её взгляд остановился на пустой строке. — Его имя и фамилию. — Эээ, Гепард? — только и выдал в ответ Сампо. — А фамилия? — видя лишь растерянность в изумрудных глазах и пожимание плеч на её вопрос, доктору лишь оставалось поставить галочку напротив вписанного имени и отложить медкарту подальше, надеясь утром дополнить её содержание. — Хорошо. Имя пациента знаем, и то неплохо. А что бы мне пришлось делать в случае его смерти? Три вопроса поставить на надгробии? — К чему сразу вопросы? Оставь только имя. Просто, лаконично и со вкусом. Тем более, зачастую героям фамилии вовсе ни к чему! — от заявленного предложения левый глаз доктора чуть дёрнулся. — Кажется, стоит только прийти в себя этому юноше или точнее Гепарду, от твоих слов тебе уж точно не поздоровится, — фыркнув, девушка скрестила руки на груди. — Ну, дооок, пусть это останется между нами, иначе ненароком прибавиться ещё один раненый~ Кто сейчас куда важнее, так это сам пациент… — Сампо замолчал, собираясь с мыслями. — Нам не нужны лишние жертвы. Его изумрудные глаза были готовы вновь беспокойно скользнуть по силуэту раненого, как остановились на пустой больничной койке. Точно, он же сейчас в другом отделении. Наташа не могла не заметить эту секундную растерянность на чужом лице и эти беспокойные оглядки на того блондина. Нехарактерное поведение для Коски. Чтобы он так волновался за кого-то…что же должно было такого произойти? — Над твоим предложением я ещё подумаю, Сампо, — вздохнув, произнесла Наташа. Сампо от благосклонного вердикта же сразу расцвёл на глазах. Немного погодя, Коске вновь ненароком заговорил о Гепарде: — Слушай, ты можешь не говорить ему о заражении Фрагментума? Боюсь, как бы его голова не была полна заблуждений относительно качества медицинского обслуживания двух частей Белобога. — Имеешь в виду спор, кто лучше: доктора Надмирья или Подземья? — предположила Наташа, задумчиво прикоснувшись к подбородку. — Дааа! В точку! Заблуждение так заблуждение! Я уверен с точностью 99%, опытнее практикующего врача Наташи во всём городе никого нет! Гепарду просто необходимо быть под твоим присмотром, пока он полностью не поправится! — Снова преувеличиваешь мои заслуги… Хорошо, раз это для блага нашего юного пациента, то пусть так и будет. — доктор смущённо улыбнулась, качая головой в неодобрительном жесте. Всё же она не приветствовала восторженные отзывы о своей работе. Выздоровевший пациент — это и есть истинный показатель её врачебного мастерства. — Всё, больше не собираюсь красть твоё драгоценного времени. Мне ещё нужно кое-что разыскать. До скорого~ — аферист подошёл к окну и аккуратно пролез через него, прикрыв раму напоследок прежде чем окончательно исчезнуть в мраке Камнеградовского утра. — Сколько времени прошло, а ты не меняешься, Сампо… — пробормотала себе под нос Наташа, поднимая упавший плед. Её взгляд прошёлся по стопкам бумаги, которые недавно послужили ей в качестве подушки. Нет, никакой больше работы! Сейчас она должна немного поспать перед очередным рабочим днём. Слишком много ещё предстоит сделать. Ей сначала нужны хоть какие-то силы для всего этого…

***

После позволенной сладкой дрёмы в течение оставшегося часа наступил привычный и трудоёмкий день доктора Наташи. Утро начиналось, как обычно, с обхода больницы: надо же было удостовериться, что со зданием и его медперсоналом, а также пациентами, всё в полном порядке. Проведя утреннюю планировку с немногочисленным персоналам клиники, она принялась за своих больных. Если бы несколько лет назад юной студентки медицинского факультета сказали, что когда-нибудь она будет чуть ли не с оружием в руках охранять собственную больницу, навряд ли она бы восприняла это всерьёз… Вот только действительность сильно поражает воображение, да ещё ко всему прочему её положение как главного врача с собственной больницей мог удивить не хуже. Статус главного врача — это не просто красивое словосочетание, таящее в себе возможность скинуть всю трудоёмкую работу на подопечных… Нет, вовсе нет. Это большая ответственность вместе со значительным расширенным списком компетенции, где многозадачность и гибкость чуть ли не главный девиз. Приходиться лечить и принимать не только поступивших в своё распоряжение больных, но и консультировать, проверять и порою помогать другим врачам справляться с их работой. В полдень Гепард начал приходить в себя. Открыв глаза, он сразу же стал настороженно осматриваться: молодой Ландау ещё не до конца понимал, где находился. Ряд коек, рабочий стол, рядом с ним куча коробок и колбочек с жидкостями, которые были наспех прикрыты потрёпанной тканью. Осознание пришло почти сразу — он лежал в какой-то больнице. Ландау хотел по привычке встать, но грудь вновь заныла, припоминая недавнее сражение, из-за чего Гепард нехотя отбросил идею побродить по помещению. Тело всё ещё было перебинтовано, разве что теперь чуть аккуратнее и плотнее в нужных местах — парень был почему-то уверен, что перевязкой занимался точно не Сампо. Точно: монстр, «спаситель», пещера… молодой офицер начал припоминать, каким образом снова оказался в отключке. Видимо, тот парень усыпил против воли. Ох, был бы он здесь, Гепард бы ему так накостылял за содеянное! Но это лишь успокаивающая ложь — в силу своих возможностей, блондин бы смог разве что накричать на его да недолго повозмущаться. Постаравшись отбросить гневные мысли в сторону, Гепард вновь обратил внимание на предметы в помещении: помимо медицинских приборов в комнате было заметное количество детских вещей — сломанные игрушки на одном из столов, маленькие подписанные разноцветные кружки с зубными щётками рядом с одной из дверей, которые обычно дают детям дабы не перепутать свои вещи с чужими. Это было немного странно, поскольку офицер не заметил пока ни одного ребёнка. Может, здесь есть второй этаж или какое другое помещение для детей? Помимо него в помещении находилась девушка с серо-зелёными волосами и парень — врачи судя по их одеждой чем-то похожей на медицинскую. Всё вокруг напоминало небольшую лабораторию, где скорее всего проводились первичные обследования, операции и находилась её медицинская лаборатория. Даже учитывая все наблюдения, Гепард не оставлял свою бдительность. *** Наташа сидела за столом в лаборатории, разбираясь с рецептурой для определённого вида заражения. К ней как раз зашёл молодой врач на консультацию по поводу состояние одного из поступивших рабочих. Подойдя к завершению обсуждения, она уловила на себе недопонимающий взгляд сбоку. Похоже среброгривый страж уже пришёл в себя, даже раньше запланированного. Ну что ж, тогда время ознакомиться с ним. Молодой врач уже успел удалиться из комнаты, возвращаясь к своим делам, прежде чем всё внимание главного доктора переключилось на проснувшегося пациента, который, казалось, до этого вовсе её не заметил. Она развернулась лицом к настороженному стражу, облокотилась на спинку стула и дружелюбно начала: — Доброе ут… — Я в больнице? — слишком резко начал юноша, не дав договорить доктору фразу. Она заметила, как мышцы плеч юноши напряглись, а его руки сжались в кулаки. Сразу видно в нём боевую закалку. Если бы не его ужасное состояние, он бы точно ещё бы и в боевую стойку встал. Сампо не дал тогда окончательно понять, кем же всё же приходится раненный. Хотя… теперь это даже ни к чему. У него на лбу всё написано. Так что Наташа уже не имела малейших сомнений, что он не кто иной, как Среброгривый страж. Её лицо тронула мягкая улыбка и она понимающе посмотрела на юношу с теплотой. — Всё верно, тебе нечего опасаться. Ты в местной больнице Камнеграда. Меня зовут Наташа, и я являюсь её главным доктором. — сказанное, похоже, пусть и немного, но произвело положительное впечатление на юношу, и раненый стал чуть спокойнее. — Камнеград? Это тот самый Камнеград? Город под землёй? — ранняя настороженность юноши сменилась неподдельным удивлением, находящимся на грани неверия. Доктор от подобного вопроса впала в замешательство. Всё-таки не каждый день она слышит такие вопросы, напоминающие дела больных амнезией. — Если мне не изменяет память, это главный город Подземья, да? — Да, именно так, — подтвердив его предположения, Наташа склонила голову и указала рукой в направлении окна в восточной части комнаты, открывающего вид на улицу с её привычным мраком. — Он самый. Если не веришь, то присмотрись к виду из окна. Думаю, твои сомнения окончательно должны развеяться. Прислушавшись к совету, страж пристально и тщательно стал вглядываться в тёмный пейзаж из окна. Ночь на улице… Странно тогда, что доктор начала приветствие со слов «доброе утро», вернее, хотела начать, пока он «любезно» её не перебил. Может, так она планировала ввести его в заблуждение? Находясь на поверхности, так же можно сказать, что они под землёй, смотря на ночные виды Белобога, ведь с этого ракурса совсем нельзя рассмотреть небосвод. Вот только стоило светловолосому юноше привыкнуть к ночному освещению, на фоне он отчётливо рассмотрел фасад двух прилегающих вплотную друг к другу зданий. Вопиющее несоответствие! Таких зданий за годы патрулирования он ни разу не видел ни в одном из районов Надмирья, а значит девушка действительно говорит правду. Убедившись окончательно в случившемся факте, что он каким-то образом оказался в запертой части города, Гепард пришёл в лёгкое замешательство. Значит канатная дорога — не единственный вход и выход между двумя половинами города, вот это интересно. — Вот как… — грозное лицо собеседника немного смягчилось, но он всё равно продолжал настороженно изучать обстановку внутри помещения. Так-то эта была просторная комната, обставленная всем необходимым для осмотра и проведения различных анализов. Ближе к противоположному углу находилась любопытная конструкция, возвышающаяся на столе: самого разного рода жидкости находились в сосудах, представленных в самых причудливых формах, связанные друг с другом тонкими стеклянными переходами, напоминающие трубы, а над ними возвышались ёмкости, наполненные растительностью — это лабораторная установка. Похоже здесь доктор Наташа обычно разрабатывала рецептуру некоторых лекарственных средств, готовила их и много чем ещё занималась. Возле окна также стоял прямоугольный стол, слегка заваленный кучкой белых листов, записных книг, и каким-то чудом уместившихся парочки другой склянок. Чему только не находилось место на врачебном столе. Пока юноша осторожничал и привыкал к месту, девушка отошла ненадолго за приготовленным снадобьем. Она вернулась и присела на край кровати, поставив жидкость на тумбу. — Ты мне сейчас не доверяешь, верно? Я прекрасно это понимаю. Подземье сейчас так оторвано от Надмирья, что о поддерживаем ранее порядке говорить не приходиться. Учитывая, что связь между двумя частями Белобога потеряна, наша равнозначность сильно пошатнулась, — девушка устало вздохнула и бросила короткий взгляд на окно, где виден был, как всегда, мрак, изредка разбавляемый слабым заревом камней геосущности, — Мы же теперь получается люди второго сорта, так что неудивительно, если мой врачебный авторитет сейчас для тебя не больше чем пустой звук… — Нет, вы не второй сорт. Ни в коем случае! - внутри эта фраза так разозлила офицера. Если официальная власть делает всё, что заявлено, то такое мнение просто не могло сложиться у жителей. Они ни в чём не нуждаются, а товарооборот между двумя частями города такой же, как и был до принятия приказа хранительницы. Это странно, если не подозрительно. - Касательно доверия… Я здесь из-за Сампо, да? — услышав заданный вопрос, Наташа слегка кивнула: — Да, именно благодаря ему. Я пообещала ему, что вылечу тебя в скором времени. После некоторого молчания Гепард продолжил разговор: — Тогда у меня есть причины вам доверять. Я обязан ему жизнью. Сампо странным образом хотел, чтобы там, в снежных полях, я не сгинул. Не берусь утверждать мотивы его поступка просто констатирую факт - чего бы Сампо ни хотел этим добиться, если бы не он, я бы был мёртв ещё несколько часов назад. А если бы он и хотел моей смерти, не сомневаюсь, так бы и было, поэтому в ваших словах есть логика. — А, вот как. Это на него похоже. — Наташа слегка удивилась тому, в каком ключе Ландау заговорил об их общем знакомом. — Интересно… Не часто о нём так отзываются. Похоже в оценке человека для показателем являются поступки. Хорошо, пусть будет так. Я сейчас желаю лишь твоего скорейшего выздоровления. Имей в виду, ты поступил сюда с очень тяжёлыми ранами, настолько, что в лучшем случае говорить о выписке можно не раньше чем через две недели. И то, если не будет каких-либо забастовок против моего лечения. Понял? — У меня есть возможность отказаться? — Гепард, пусть уже и смерившийся со своей участью, решился попытать удачу, применив свои скромные навыки дипломатии. — Мне жаль, но наверху у меня есть неотложные дела. Я не могу вот так просто взять и исчезнуть на столь длительный промежуток времени, мой долг и возложенные обязанности не позволяют мне. Тем более в административном районе достаточно высококвалифицированных врачей, которые смогут мне оказать необходимую медицинскую помощь. — Увы, не думаю. Единственный, кто знает обходной путь наверх — это Сампо. И если учитывать, что ты в моей больнице, а не в Белобоге, то есть основания полагать, что неспроста. Так просто ты отсюда не уйдёшь, — услышав это, Гепард заметно приуныл. — Теперь тебе нужно выпить снадобье и ждать меня через полтора часа для повторной обработки ран и перевязки. После ты переберёшься в детскую палату, — произнесла Наташа, ставя перед блондином баночку с зеленоватой жидкостью. — Подожди…в детскую палату? Зачем? — Гепард был весьма удивлён этой новости. Его, офицера среброгривых стражей, поместить в детскую палату, к детям? Этот день не переставлял его удивлять. Ладно, он бесповоротно застрял под землёй, так и ещё и с детьми, с которыми он не ладил — Гепард полностью был уверен, что и дня с ними не протянет. — Как это понимать? — Не беспокойся, днём они совсем не шумят и по большей части своё время проводят недалеко от больницы. Просто сейчас нужно свести твой контакт с местными жителями к минимуму… Как-никак, а ты явно не из здешних, ещё ко всему прочему страж из верхнего мира. Это всё может вызвать ненужные слухи и даже угрожать твоей жизни. А это нам сейчас совсем ни к чему. — Полагаю, тебе ещё нужно время, чтобы освоиться здесь и как следует отдохнуть. Если возникнут вопросы, можешь всегда ко мне обратиться, — доктор встала и направилась к выходу, напоследок обведя своего пациента пристальным взглядом. — И настоятельно прошу, о любом недомогании мне немедленно сообщать! Знаю, как стражи любят девиз «превозмогать любую боль», но в случае лечения, знай, он совсем не к месту. — Хорошо, — вздохнув, согласился Гепард, задумчиво направив взгляд на вид за окном. «Что ж… Видимо, мне придётся здесь остаться на какое-то время. С другой стороны, пусть и придётся ко многому адоптироваться, можно будет разузнать о положении дел Камнеграда и всего Подземья в целом. Учитывая, что за последние два года мы имели довольно расплывчатые сведения, это отличная возможность оценить обстановку самолично…» — рассуждал офицер, пытаясь принять все происходящие события.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.