ID работы: 13517515

Пока заживала рука у портного

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

9. Пока у портного рука срасталась

Настройки текста
Житие деда Левинштока заслуживает отдельной даже не главы, а книги. Пробежимся кратко: родом из Одессы, где был портным. Потом уехал в Петербург, в нем познакомился с Розой Сфольярской, матерью своей единственной дочери Суламифь. Это была забавная история. Старший брат Розы в 1913 году упал с лошади и сломал ребра. В этот же день в Петербург приехал Беня, бежавший от еврейских погромов. Его избили и сломали ему руку. Роза тогда делила квартиру со своей подругой Кунигундой. Кунигунда работала гадалкой, и жили они на ее средства. В задней комнате у них, бывало, князь Феликс Юсупов уединялся с Дмитрием Роановым. А Роза с Кунигундой подглядывали за ними в замочную скважину. Веселое было время, пока не пришли большевики. В лечебнице, куда она привезла на коляске своего брата, увидела она портного Беню, а у Бени— глазища. Тот тоже сразу обратил внимание на даму в боа и с мундштуком. Дама была значительно моложе возраста, на который рядилась и помадилась. Бене надо было где-то пристроиться в Петербурге, потому как портного кормили его руки, а рука его как раз-таки была сломана. И вот, пока у портного рука срасталась, он поселился в доме у Розы и ее подруги Кунигунды. Вечерами они играли в подкидного на картах, которыми Кунигунда предсказывала князьям их будущее. В одну из таких ночей они зачали Суламифь. Потом рука у портного Бени срослась, и он ушел в швейную мастерскую. Квартира Розы ему была больше не нужна. Смысла в отношениях с бедной Розой он больше не видел. Беня сказал ей, что не может больше дарить ей свою любовь. Потому что он уезжает. В Америку, между прочим! Роза была раздавлена. Она испытывала такую боль, что даже перестала бороться за советскую Россию. Разрыв с Беней ее до того надломил, что сил не оставалось ни на какую жизнь. В ней всегда воевали идейность и чувственность. Но одно могло уничтожить другое. И она уехала. Это было опрометчивым решением. Она уезжала от боли, от петербургских пейзажей, улиц и подворотен, которые ей напоминали свидания с Беней. Последняя встреча у Летнего сада. Суламифь едва только научилась ходить. Шел дождь. Беня должен был вернуть Розе коробку из-под шарманки. Саму шарманку она ему подарила, а вот коробку хотела вернуть. Больше они никогда не виделись. Беня уехал в штаты. Там он продолжил свое портняжное дело, открыл ателье. Иной раз даже сам Меир Лански заказывал у него костюмы. А там сухой закон, расцвет нью-йоркской мафии. После подсобничества преступному синдикату Бене пришлось покинуть штаты и спрятаться в Южной Америке. Из соображений защиты свидетелей не будем раскрывать точное местонахождение Бени. Жил здесь он уже пятнадцать лет. Итак, Альберт был отправлен к нему на реабилитацию и закалку характера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.