ID работы: 13518173

Паузы в тексте. Как перебить человека в тексте?

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доброго времени суток! Данную статью я хочу посветить такой теме как паузы в речи человека, резкое прерывание реплики и тому подобное.       Вообще, чтобы добавить в рассказ объёма, писатели заморачиваются над диалогами персонажей. Ведь у читателя работает фантазия, ему будет очень приятно увидеть живого персонажа, иногда даже сопоставлять его с самим собой.       Когда диалог сухой, особого наслаждения от прочтения не получаешь. Поэтому используются особые приёмы для этого: жаргонизмы, маты, фразеологизмы, паузы.       В повседневной речи мы часто делаем паузы, на них уходит 40-50% времени при разговоре. Представьте это. Тексту это придаёт красок, придаёт реализма. Кстати, особо иностранцы не любят паузы: они называют их «прерывания», «нарушения».       Каждый знак препинания что-то да обозначает. Каждый знак не просто так используется на письме. Точка завершает мысль, запятая выделяет фрагменты, восклицательный знак окрашивает эмоцией, заставляет обратить внимание на себя, на твою мысль... Троеточие или многоточие... Это знак незавершённой мысли, знак, который обрывает её, от него веет недосказанностью. «Многоточие — это следы на цыпочках ушедших слов», — как говорил Набоков.       В диалоге этот знак не так часто используется, однако он выглядит в нём очень солидно, я считаю. Он используется как пауза в речи героя. Герой говорит, говорит, говорит... и замолкает. Делает паузу. Или же он резко прервал свою мысль. Прочитай два примера: — Трудно говорит сейчас об этом... А который сейчас час? — резко сменил тему мужчина, будто ни в чём не бывало. — И знаешь, я хотел, хотел сказать, но... — парень умолк. Товарищ вопросительно смотрел на приятеля и ждал ответа полностью. Как ты это сделал/а? Как прочитал/а? Первая реплика — пауза, вторая — оборванная речь. Сравни это.       Если человек сам прерывает себя, то многоточия будет вполне достаточно. А что насчёт того, если человека перебили?       Спор — драматическое место в истории. Ах, как же авторы любят заставить переживать читателя, когда вводят это в диалоги. Куча восклицательных знаков, междометий, нецензурных слов. Собеседники перебивают друг друга. В дело вступает тире. — Подожди! Я всё вчера объяснил тебе, я — — Заглохни! Я не хочу тебя слышать! Оставь меня в покое, не более! Чтобы резко оборвать речь, используют тире. Тире — твёрдый знак, не терпит нежностей, всё строго и чётко бывает при нём. Иногда тире можно заменить двумя чертами: --. Так часто обозначают тире, когда пишут на компьютерной клавиатуре.       Особое внимание хочу уделить и другим знакам. Знак ставится не просто так, я об этом говорил. Перед знаком и после знака нужно делать паузу в речи. Запятая — это маленькая пауза, точка (восклицательный и вопросительный знаки) — средняя, тире — долгая. Точка с запятой — средняя, двоеточие — маленькая, многоточие — долгая. Без знаков препинания текст читается сплошь, он непонятен читателю. Эти паузы придают тексту элегантности, красоты, понятности. Эти паузы обращают на себя внимание, выделяют нужное.       Абзацы — это тоже паузы. Абзац — микротема в тесте. Перед ним тоже делается пауза, потому что она отделяет одну микротему от другой. Абзац даёт читателю обдумать прочитанное, даёт сигнал о том, что начинается новая мысль, новая тема, а значит тебе нужно переключиться. Абзац очень любит в тексте порядок. Надеюсь, что я смог тебе помочь. Пользуйся этими знаниями. Желаю удачи в написании красивого и понятного текста. До свидания!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.