ID работы: 13518173

Паузы в тексте. Как перебить человека в тексте?

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

ДобавочЬка

Настройки текста
      Говорить о чём угодно можно просто бесконечно, не правда ли? И я, всё-таки в законченной статье, осмелюсь добавить небольшое послесловие, небольшую справочку к сказанному выше.       В языке, любом, знак препинания ставится не просто так, что я уже успел заметить ранее. Перед знаком и после знака нужно обязательно сделать паузу. В русском языке правил на постановку знаков огромное количество. И они в большинстве своём основываются на двух принципах: перечисление и вставка (то, что можно выбросить, при этом не утеряв основной смысл). Например, Он подошёл к столу, чтобы взять ручку. В данном предложении придаточная часть лишь изъясняет, зачем же он подошёл к столу. Её можно просто «выбросить», но суть того, что кто-то подошёл к столу, не изменится.       Не горю желанием долго над этим останавливаться, как и Вы, уважаемый и милый читатель, не горите. Это лишь пример того, чему обучают в учебных заведениях. А данная часть о том, о чём в школах и прочих учреждениях говорят вскользь: об авторской пунктуации.       Правила пунктуации для всех едины, бесспорно. Но иногда, дабы выделить что-либо специально, авторы способны прибегнуть к вольнодумству: поставить запятую там, где её не должно как бы быть, но очень нужно писателю, расставить хаотично точки в предложении, начертать вопросительные и восклицательные знаки, дабы усилить интонацию и так далее... И вовсе знаки не расставлять, чтобы прочесть на одном дыхании.       Вы, мы — тоже авторы! и имеем право на авторскую пунктуацию! Только преподавателю по языку лучше о подобном не заикаться... Так о чём мы? Ах да!       Если же по смыслу нужно что-то выделить, нагрузить это смыслом, наделить эмоцией, то можно правилами пренебречь. А всё это насыщается многочисленными паузами, которые подобные эффекты и создают. Давайте рассмотрим это на примерах: — Начался шторм. Гул! дождь! буря! Корабль раскачивало! кружило! Думал, не останусь в живых. Да, подобный пример уже был в этой статье. Перед каждым и после каждого восклицательного знака есть пауза. Это раз. Два, слова произносятся с эмоциями, но при этом восклицательные знаки играют роль простых запятых.       Попробуем на этом же примере рассмотреть другую пунктуацию: — Начался шторм. Гул дождь буря! Корабль раскачивало кружило! Думал — не останусь в живых. В данном случае пауз вовсе нет, где «Гул дождь буря» и «...раскачивало кружило». Всё произносится в бурных эмоциях и на одном дыхании. А последнюю фразу тире, сопровождаемое долгой паузой, насыщает бо́льшим смыслом, заставляет знак задуматься над сказанным. Однако, по правилам, этого тире там быть не должно.       В случае с вопросительным знаком получим: — Ты прям от меня устал уже? да? — Зачем начинаешь обратно? объясни! Слова «уже» и «обратно» наделяются вопросительной интонацией, при этом данные знаки играют роль запятых. — Что. Тебе. Ещё. От. Меня. Нужно! — ставя ударение на каждое слово, кричала она в трубку. Согласитесь, точек здесь не должно быть и пауз тоже. Но данные точки расставили паузы так, что изменилось восприятие фразы. Попробуй это сделать сам. Прочти сначала по всем правилам, а потом с авторской пунктуацией.       Можно и вовсе не придумывать велосипед, а пользоваться стандартной пунктуацией, чтобы грамотно расставить паузы. Достаточно лишь изменить порядок слов в вашей мысли. — Всё случилось красивой и ясной ночью. Знаков препинания нет и пауз, собственно, тоже. Но: — Всё случилось ночью, красивой и ясной. Скажите, воспользовавшись паузой в виде запятой после слова «ночью», стало звучать более красивее, более эстетично. А помогли нам в этом обычные обособленные определения, стоящие после главного слова.       Хочу сделать небольшое уточнее. Перед кавычками пауза не ставится, однако они являются знаками препинания. Это всё, о чём хотел сказать. Желаю успехов в написании произведений. Знай — всё нужно пробовать и ничего не стоит бояться. Если бояться и не делать первые шаги, то никогда ничего не получится. Спасибо за прочтение!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.