ID работы: 13519380

Проблемы интерпретации

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Фемслэш
NC-17
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.1 Воскрешение

Настройки текста
Примечания:
      Риз не знала, в какой момент решила сделать это. Это было не продуктом чувства вины или стыда, нет, это было нечто более эгоистичное, то, что свидетельствовало о начале разложения хрупкой личности Риз, а не о её мнимых благих намерениях.       Она стояла перед монитором, слегка нервно теребя в руках вещь, напоминающую скорее USB-флешку, чем высокотехнологичный чип, спроектированный самой Риз. Чип предусматривал несколько десятков этапов защиты с помощью шифрования, чтобы никто не мог подключиться к нему так же, как сам чип не мог подключиться к другому, обособленному гаджету. Если бы у Риз был психотерапевт, он бы сказал, что это плохая идея. Но его не было, поэтому её никто не мог остановить. Не то чтобы сама Риз этого хотела, но она колебалась в последнюю минуту. Проект был засекреченным, и Риз, честно говоря, сначала планировала избавиться от всех причастных к этому немногочисленных рабочих, боясь раскрытия информации раньше времени. Но Риз не она, Риз не могла просто убивать людей, тем более тех, кто ей помогал. Может, раньше она бы и сделала это, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, однако с возрастом понятие «ценность жизни» стало для неё более ясным. Она не хотела уподобляться своей личной грешной искусительнице, не хотела, чтобы кто-то из её сотрудников повторил судьбу своей новой генеральной директорки.       Риз медленно выдохнула, сжимая и разжимая свою кибернетическую руку в кулак. У нее была только одна копия чипа, вся информация для которой была взята из вырванного эхо-глаза. Расшифровать код было сущей пыткой, созданной Накаямой с его неструктурированными данными и очевидным парадоксальным неумением в адекватное программирование. Если бы с чипом что-то произошло, то всё остальное не имело бы значения, потому как проект можно было бы сразу считать провалившимся. Так что Риз поступила довольно рискованно, заранее заставив своих ученых создавать клонированное тело, ведь на него тратилось много средств, а фактической необходимости в нем ещё не было. Сначала нужно было перенести разум в определенное устройство, а потом уже в тело.       По мнению Риз, это было достаточно интересно, потому что клонированное тело напоминало ноутбуки без операционной системы — просто гаджет без ничего. Но если установить на него операционную систему, то работать уже становилось возможно. Красотка Джек была такой операционной системой. Тело клона было, так сказать, без души, поэтому таковой должна была стать она. Это имело больше плюсов, чем минусов, например, не приходилось убивать чью-то личность, которой не повезло стать проектом Джек по изготовлению клонов, вроде человека по имени Тимоти Лоуренс.       Собравшись с духом, Риз аккуратно вставила чип в первый из двух портов на мониторе, автоматически включив загрузку данных. Шум от усердно работающего компьютера заглушал её тревожные мысли, пока она устанавливала программу и писала строчки кода в консоли, чтобы окончательно подключить Красотку Джек к сети.       Возможно, это было ошибкой. Впрочем, какая уже разница, шансы всё равно были пятьдесят на пятьдесят. Внезапно красный текст привлек внимание Риз. >J: ОШИБКА 000       «Ошибка?» — прошептала Риз себе под нос. Она перепроверила код. Всё должно было быть верно. Она снова ввела необходимую команду. >J: ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОМАНДЕ НАБЕРИТЕ HJ69       Это было очень странно. Такого быть не должно. Риз набрала указанную команду. >J: ОШИБКА 000       — Черт! — вспылила Риз. Она отошла от монитора, чтобы подумать о дальнейших действиях. Если бы она вытащила чип прямо сейчас, то могло бы это повредить данные? Рисковать не хотелось, но и выбора особо не оставалось. Нужно было срочно найти ошибку и исправить её.       Риз остановила собственную панику. Выдохнув, чтобы нормализовать состояние, она попробовала подойти к проблеме с другой стороны. Риз написала: >R: Красотка Джек       Ответ пришел незамедлительно: >J: ОШИБКА 000       В голове Риз генерировались идеи, что можно сделать, чтобы решить проблему прямо здесь. Она подумала уйти, чтобы случайно не разбить монитор в приступе нарастающего гнева. Возможно, это изначально всё-таки было дурной идеей. >J: ХАХА ПРОСТО ШУЧУ >J: КТО ТЫ?       Увидев строчки, Риз распахнула глаза от шока, прекратив своё неконтролируемое гневное бормотание. Она снова взяла себя в руки. Сначала она хотела соврать и скрыть свою личность, но в перспективе это не имело смысла, так как Красотка Джек должна была ожить в ближайшее время, и объяснять ей смысл своей лжи было бы неловко и странно. >R: Риз Стронгфорк       Ответа не последовало. Прошло около десяти минут напряженного наблюдения за мигающим монитором, но ничего. Риз сгорбилась на стуле, опустив голову на руки. Последние несколько бессонных ночей с нездорово редкими приёмами пищи окончательно её истощили. Джек не хотела отвечать или не могла? Никакого ответа. Как только она нажала на клавиатуру, чтобы написать «Что с тобой?» на экране высветилось: >J: Здравствуй, тыковка.       И экран погас.

<?>

      Риз несколько раз задумывалась об отмене всего плана, о том, чтобы просто выключить устройство навсегда и вложить деньги во что-то более нужное и безопасное. Когда Риз изначально обдумывала эту идею, она сначала рассматривала вариант запереть Красотку Джек в какой-нибудь изолированной камере, чтобы та не сбежала. Безусловно, это было бы жестоко и, на самом деле, бесполезно, потому что Красотка Джек — гения, и она смогла бы взломать любой замок, а навлекать на себя её гнев ещё больше, чем он будет, не хотелось.       Компьютер не работал несколько часов. Вернее, пять мучительных часов, вызвавших у Риз сильнейшие приступы мигрени от стресса и раздражения. Она разбирала и собирала компьютер снова и снова, но это было бесполезно. Красотка Джек больше не появлялась. Но на шестой час произошло не что иное, как чудо. Риз сидела за компьютером, укутанная в плед с седьмой чашкой кофе за день. Ей казалось, что она сходит с ума от усталости и нарастающей тоски. Неужели всё было зря? Риз закрыла вторую консоль, собираясь уходить, но заметила на первой консоли строчку: >J: Здравствуй, тыковка.       Сначала Риз показалось, что это старое сообщение, но его раньше не было. Это было новое. >R: Привет, Красотка Джек       Она начала ждать ответ. >J: Что произошло с Гиперионом?       Это было так в духе Красотки Джек — сразу интересоваться своим детищем. Риз усмехнулась и впервые за несколько дней почувствовала облегчение. >R: Гелиос разрушен и разграблен. >J: Что произошло с Гиперионом?       Риз нахмурилась и снова написала: >R: Гелиос разрушен, Гиперион отчасти тоже. >J: Зачем ты здесь?       Зачем? Всем ученым Риз с фальшивой уверенностью говорила, что это ради морального права каждого человека на жизнь. Что её мучает совесть. Даже для них это звучало смешно и практически бредово. В этом беспорядке каждый был сам за себя, и никто не соблюдал какие-либо законы. Это также не отменяло того факта, что из-за Риз умерло много людей. Некоторые, вроде бывшей подруги Иветт, от её же руки. Но большинство погибло из-за крушения станции на Пандору. Да, потом выжившие организовали сомнительную колонию во главе с Воном, но трупов тоже было немало. Риз, в свою очередь, успешно подавила в себе какие-либо зачатки вины и стыда, вместо этого сосредоточившись на восстановлении своей технологической и оружейной корпорации Атлас. В любом случае, у учёных, бывших работников Гипериона, по привычке была уверенность в том, что из-за отказа их могут лишить работы в классическом стиле: смертью.       Риз написала: >R: Я восстанавливаю тебя >R: Для этого сначала тебя нужно было перенести на компьютер       Ответ пришёл сразу: >J: Ты точно Риз Стронгфорк? >J: Впрочем, какая разница, не так ли? >J: Кем бы ты ни был, даже если ты жуткий фанат, было бы славно снова иметь тело. Мне надоела эта бесконечная темнота.       Это был любопытный момент. Риз не могла не поинтересоваться: >R: Что ты ощущала, пока тебя не подключили? >J: Хочешь это услышать? Хорошо.       Риз в нетерпении постукивала кибернетическими пальцами по хрупкому стакану. >J: Услышишь, когда я увижу тебя вживую :)       Экран опять погас. Почему-то это вызвало приступ гнева у Риз. Она на секунду задумалась, что у нее нет на гнев ни сил, ни времени. Но даже эта капля здравого смысла не остановила ярость и разочарование внутри нее, поэтому она, не задумываясь, ударила кибернетической рукой, сжатой в кулак, по стене. С учетом материала и силы конечности, удар оставил после себя вмятину. Если бы это была гиперионская рука, то Риз бы наверняка почувствовала удар тока, проходящий по всему ее телу, но это была рука, которую изготовил Атлас. Лучше. Быстрее. Надежнее.       Неужели Джек не могла быть серьёзнее? Даже будучи мёртвой, она продолжала управлять ситуацией так, как ей хотелось. Это осознание заставило Риз замереть на пару секунд. Она вспомнила, что Красотка Джек, даже не имея физической оболочки, смогла вновь захватить власть в Гиперионе. Она вспомнила, как Джек мастерски манипулировала ею. Она вспомнила, как Джек практически убила её. Казалось, это было у Джек в крови — умение брать ситуацию под свой контроль, выстраивать стратегию таким образом, чтобы она всегда оставалась победительницей.       Это на самом деле было несколько смущающе. Риз почувствовала укол зависти. Сколько бы она ни старалась, ей никогда не удавалось заполнить комнату одним своим присутствием, в то время как у Джек получалось делать это практически так же естественно, как дышать. Джек слушали и слышали. И Красотку Джек боялись.       В дверь постучали. Риз напряглась, но тут же взяла себя в руки и надела маску спокойствия, будто пару минут назад ярость не охватила всё её существо. Она быстро поправила волосы, прежде чем открыть дверь. На пороге стоял один из старших учёных-программистов, который участвовал в тайном проекте по воскрешению Красотки Джек «R-AI».       — Мэм? Как прошло? — он казался скорее любопытным, чем испуганным, и за это он нравился Риз.       Она задумалась. Стоило ли рассказать правду? Или, раз уж всё действительно заработало и необходимости в учёном не было, стоило умолчать? Выгоднее всего было сказать правду.       — Она ответила мне. Она не сказала ничего важного, только спросила про судьбу Гипериона, а потом отключилась. Видимо, она может управлять компьютером, отключая его по своему желанию, но ничего более. Ни её изображения, ни чего-либо другого интересного я не увидела, — подвела итоги Риз.       Ученый глубоко задумался.       — Могу я посмотреть?       Риз кивнула и сделала шаг в сторону, пропуская мужчину. Он сразу же подошел к конструкции.       — Вы его разбирали? Зачем? — поинтересовался он.       — Она смогла отключить монитор, когда её только подключили, не знаю почему и как. Я подумала, что с самим устройством что-то не так. Разобрала, чтобы проверить на наличие повреждений, но ничего не обнаружила, — Риз пожала плечами.       Ученый кивнул:       — Полагаю… мне здесь больше нечего делать. Я только хотел убедиться, что всё прошло хорошо. Я проверю лабораторию с телом, и утром вам отправят отчёт.       Риз промолчала. Она чувствовала, как усталость сбивает её с ног, несмотря на то, что времени было всего около полуночи. Ученый снова кивнул ей и вышел из помещения. Как только дверь закрылась, она села на стул и, сгорбившись, уткнула лицо в руки.       Количество работы никак не облегчало её состояние, наоборот, только добавляло причин для раздражения и грусти в ближайшее время. Помимо Джек, ей предстояло разобраться с еженедельными отчетами отдела исследований и разработок, а также самостоятельно проверить прототипы новейшего оружия. Потом ей предстояло послушать устный отчет от отдела бизнес-анализа и от отдела маркетинга, чтобы в очередной раз убедиться, насколько дела идут не так, как ожидалось. Потом, потом, потом… Риз потерла виски, взглянув на камеру видеонаблюдения. Красный огонь то горел, то отключался каждые десять секунд. В камере были встроены датчики движения, так что любое действие в комнате немедленно прислало бы уведомление на кибернетическую руку Риз. Таким образом, если Красотка Джек решит опять включить экран и что-то написать, она незамедлительно узнает об этом.       Риз включила режим уведомлений на руке, потом встала, собрав несколько грязных кружек из-под кофе, и вышла.

<?>

      — Боже, конечно же ты сделаешь это в четыре утра, — простонала Риз. Уведомление о внезапной активности в помещении с Красоткой Джек пришло на её эхо-глаз, мгновенно разбудив. Риз, в силу обстоятельств, спала в смежной с офисом комнате: необходимость, связанная с Джек, на которую пошла, пожертвовав уютом своей квартиры. Она снова потерла свои виски, пытаясь уменьшить головную боль, и через минуту встала с постели, надевая протез и черное худи без одного рукава. Риз направилась в отсек лабораторий, завернув в сторону H-отсека. На двери была табличка «ОПАСНО! ПОСТОРОННИМ НЕ ВХОДИТЬ», и рядом место для вставки ключа-карты и проверки сетчатки глаза. Выдохнув и заставив себя окончательно проснуться, Риз зашла в комнату. Монитор тускло освещал всё помещение, и на секунду она пожалела, что не взяла с собой стакан кофе. Она подошла ближе, прочитав запись в консоли: >J: Тыковка?       Риз усмехнулась, почувствовав что-то теплое при старом обращении. В первый раз она не обратила должного внимания на это. Она напечатала ответ: >R: Я здесь.       Ответ пришел сразу: >J: Мне скучно.       Риз приподняла одну бровь, будто Джек могла её увидеть. >R: Почему? >J: Теперь я всегда в сознании. Копалась там и тут, искала что-нибудь интересное. Ты запихнула меня в коробку? В первую существовавшую ЭВМ? Здесь нет ничего, кроме пустоты. >J: :(       Риз задумалась. Она подавила укол иррациональной вины за то, что Джек придется находиться в таком состоянии еще некоторое время. Не то чтобы это было худшим, что с ней могло произойти. >R:Тебе придется подождать пару недель. Твоё новое тело практически готово. >J:ПАРУ НЕДЕЛЬ??? ТЫ НЕ МОГЛА ВКЛЮЧИТЬ МЕНЯ БЛИЖЕ К ДАТЕ?       Несмотря на то, что это был всего лишь текст, Риз могла услышать, как Красотка Джек на неё кричит. Она немного съежилась. >R: Я не знала, получится ли у меня сразу включить твой ИИ. Я оставила время, чтобы в случае неудачи пробовать дальше. Ты запустилась с первой попытки. >J: Вау, тыковка. Так хочешь меня увидеть?       Риз почувствовала, как у нее дёрнулся глаз от раздражения. Потому что Джек была права. >R: Если у тебя отсутствует желание сна, то это не значит, что его нет и у меня. У меня почти пять утра, и я хочу спать, Джек.       Она зевнула. >J: Зеваешь там?       Риз застыла на месте, распахнув глаза. Она тут же поднялась со стула, чтобы покрутить монитор в руках в поиске камер или динамика. Ничего не было. Тем временем Джек снова ей написала: >J: Ого, малышка. Может быть ты не знаешь, но я не ощущаю времени. Я без понятия который у тебя сейчас час.       Риз вздрогнула от уведомления, пришедшего ей на руку. Она забыла выключить датчик движения, прежде чем пришла. >R: Хватит, Джек. Как ты это делаешь?! >J: Делаю что? >R: Как ты узнала, что я зевнула? Ты можешь следить за мной?       Она подняла голову и посмотрела прямо в камеру видеонаблюдения. Камера моргнула, и Риз показала ей средний палец. >J: Секрет фирмы :) Ты же не думала, что меня действительно способен удержать твой доисторический компьютер, малышка?       Риз захотелось ударить кулаком, просто чтобы выпустить свой гнев. Даже с шифрованием, Джек опять оставалась на шаг впереди. >R: Спокойной ночи, Джек. >J: Спокойной ночи, тыковка. Надеюсь, ты напишешь мне сразу, как проснешься и пропишешь мне наконец чертовы часы :)       Риз закатила глаза, снова поворачиваясь к камере. Оставить её? Это может быть слишком опасно. Она подвинула стул к стене, чтобы дотянуться до камеры. Взяв её, она резко вытащила устройство вместе со шнурами. Так будет лучше. Но как теперь узнать, что Джек что-то напишет?       Риз спустилась со стула на пол, прижав лоб к стене. Это была проблема завтрашнего дня.

<?>

      В конечном итоге Риз жалела только об одной смерти. Той, которую она могла предотвратить. Звук искрящейся кибернетики, кровь на ее теле и звенящая боль в голове не покидали её воспоминания весь первый год после смерти Красотки Джек. Отчасти, она понимала, что её поступок не что иное, как самооборона — Джек хотела убить её, и Риз пришлось убить её первой. Это не помешало вине течь по всему телу, не оставляя за собой ничего конкретного, кроме горечи раскаяния, медленно сжигавшего её изнутри.       Риз делала ужасные вещи за всю свою жизнь, и она всё ещё не могла сожалеть об этом в должной степени. Возможно, это были подавленные эмоции, но это также могло быть и их отсутствие. Риз легко подставляла коллег в Гиперионе, выстраивала хитрые схемы вместе со своими друзьями, она лично убила одну из своих подруг во время крушения Гелиоса, выбросив её в открытый космос; по вине Риз погибли сотни работников, вероятно, среди них были действительно умные люди, у которых были свои семьи, свои жизни и судьбы. Всё это Риз разрушила за свою жизнь, и чувство разочарования не могло не переполнять её за то, что она ничего не чувствовала по этому поводу. Всем своим поступкам она дала рациональное объяснение и ничего больше не оставалось, кроме как двигаться дальше. Зацикливаться на прошлом — вот чего Риз избегала, потому что как только она сделает это, пути назад не будет. Риз не была уверена, что выдержит подобный груз. Она знала, что по-настоящему сможет искупить вину только ценой своей жизни, но она не могла сделать это прямо сейчас. Потом.       Красотка Джек — это нечто совершенно иное. Она не вписывалась ни в одни построенные Риз рамки. Она была мертва, но всё ещё заполняла пустоту существования Риз. Она была исключением из всех правил, которые Риз годами тщательно выстраивала кирпичик за кирпичиком. Это одновременно раздражало и заставляло остановиться на месте в трепете перед женщиной: первый раз в жизни у неё не получалось двигаться дальше. Всё, что Риз сделала, было недостаточно удовлетворительно.       Спустя два часа будильник громко зазвенел на прикроватной тумбочке, заставив Риз поморщиться и включить лампу. Вставать с мягкой постели представлялось чертовой пыткой, учитывая, как поздно она легла, а потом и плохо спала, прежде чем Джек её прервала. Вспомнив события предыдущего дня, Риз в быстром темпе приняла душ и оделась к работе. Она приготовила себе кофе, решив, что аппетита для завтрака у нее нет, потом она выпила обезболивающее и направилась проверить Красотку Джек. В консоли всё ещё ничего не было, кроме вчерашних сообщений. Она набрала: >R: Если ты не будешь творить ерунду (вроде СЛЕЖКИ за мной), то после работы я пропишу тебе часы.       Ответ пришел сразу: >J: Договорились.       Риз кивнула экрану, прежде чем поняла, насколько это действие глупое. Никто её не должен увидеть. По идее.       Она опять обернулась к камере. Оборванные провода напомнили Риз о её вчерашнем поступке. Было ли это продиктовано паранойей или справедливым опасением? Но какая проблема могла быть в том, что Джек подключится к камере? Могла ли она сделать нечто большее и выйти за пределы помещения? Но какова её выгода, если она уже знает мотивы Риз? Риз делает что-то для её перемещения в настоящее тело, и если Риз этого не сделает, то Джек будет вынуждена остаться в бесконечной пустоте, способная только писать ехидные сообщения. Если только… Джек не думает, что Риз хочет оставить её в качестве пленницы, и поэтому пытается перестраховаться и проверить свои ограничения? Это было справедливо, она могла работать с этим. Банальная паранойя, вполне уместная в контексте Красотки Джек.       Всё ещё нужно было обдумать проблему, которую решали камеры видеонаблюдения. Нужно было понять, как именно зафиксировать движение в помещении, и дело было не только в удобстве Риз, но и в банальной безопасности. Кто знает, может какой-нибудь стажер-фанатик случайно попадет туда несмотря на меры предосторожности? Найдет Джек и предоставит ей доступ к системам Атласа, погубив при этом всё, ради чего Риз работала все эти годы. Пока она направлялась в свой офис, она думала, что может сделать. Теоретически можно было подключить активность устройства Джек к своей кибернетике, чтобы её можно было отслеживать… Но это было опасно. Пока рано думать о подобном, хоть у Джек и нет причин устраивать повторный кошмар Риз. Только если она не разозлится, потому что находиться под кибернетикой Риз означало бы быть под контролем. Заставить какого-нибудь ученого наблюдать за этим? Она не могла кому-либо доверять такое опасное дело. Потому что Красотку Джек могли бы и убрать, а чип с её данными был только один. Риз не могла её потерять. Она понимала, что слишком много всего могло пойти не так, но упрямо отказывалась принимать этот факт. Одна мысль об окончательной потере Красотки Джек причиняла ей почти физическую боль. Самым приемлимым вариантом оставалось просто игнорировать существование камер и самостоятельно проверять компьютер несколько раз в день. В любом случае, риск никогда не будет равен нулю.       Отбросив лишние размышления в сторону, она села за рабочий стол и включила электронную почту, просматривая сообщения и отчеты. Тело было почти готово, в целом оставалось только лицо. Требовалось дополнительно около недели, чтобы проверить каждый мельчайший аспект того, что может пойти не так. Рисковать нельзя, и лучше Джек будет раздражаться еще дольше, но, по крайней мере, с ней всё будет в порядке после оживления.       Риз откинулась на спинку стула, задумавшись. Каково это будет, когда Красотка Джек восстанет из мертвых? Попытается ли она сразу убить Риз? Она усмехнулась. Разумеется, да. Потом Джек наверняка снова захватит власть в Гиперионе. Вряд ли это будет кроваво, учитывая, что ей поклонялись чуть ли не как Богине. Если нет… Риз могла бы оказать небольшую помощь. Как одна генеральная директорка другой. Если Джек не захочет мести. В противном случае Риз объявит официальную корпоративную войну, и Гиперион в своем слабом состоянии вряд ли выдержит ответный удар от Атласа. В целом, у неё было много путей отступления и наступления, в зависимости от того, как Красотка Джек сделает свой ход. Было бы невыгодно это делать, но, зная Джек… будучи импульсивной, она не всегда руководствовалась логикой. Её изначальная гибель, самая первая, произошла по большей части из-за того, что она, не подумав, пошла мстить за смерть своей дочери. Это её погубило, и Риз не собиралась повторять чужие ошибки. И если Джек попытается убить её или её компанию, она даст отпор изо всех сил.       Закончив просмотр отчетов, она позвала своего личного ассистента, чтобы он записал её текущие заметки и озвучил расписание на день. Сегодня должен был быть не слишком тяжелый рабочий день. В обед нужно было зайти к Джек и задать ей несколько вопросов. Ничего необычного.       — Мэм? — Робин, её ассистент, показался в дверях. — С вами всё в порядке? Вы выглядите уставшей.       Риз вопросительно приподняла бровь, и Робин смутился, поняв, что это было неуместно. Он неловко поёрзал:       — Простите…       Робин выполнил свою работу, и от него буквально физически исходило напряжение. Как только он закончил, то практически выбежал из офиса, оставив Риз разбираться с дальнейшими отчетами и разработками прототипов. Порой она хотела уволить его. Парень не подходил на роль ассистента в оружейной корпорации, он был слишком эмпатичным, и Риз была уверена, что по ночам он винит себя за то, что прикладывает руку к изготовлению оружия. Иногда Робин позволял себе чересчур беспокоиться о благополучии Риз, навязывая ей дополнительные приемы пищи и заставляя отдыхать. Женщине это не особо нравилось, но и открыто она не возражала. Возможно, это было полезно в какой-то мере. Как персональному ассистенту генеральной директорки, ему платили достаточно много, и он был компетентен в том, что делал. Робин не знал о проекте «R-AI», и она не планировала говорить ему об этом. Хотя бы потому, что у Робина в Гиперионе на Гелиосе погибла старшая сестра. Не напрямую от рук Красотки Джек, а из-за конкурента на работе. Даже Риз было заметно, насколько эта тема больна для Робина, поэтому обычно она не упоминала Гиперион в разговорах с ним. Оставалось еще полтора часа до обеда, и Робин самостоятельно принес ей стакан кофе. Риз поблагодарила его, и в его глазах вновь промелькнуло беспокойство. Она проигнорировала это и продолжила заниматься работой.       Обед наступил незаметно, и Риз, потянувшись, мысленно приготовилась к разговору с Джек. Ей нужно было спросить пару неудобных моментов, и оставалось только надеяться на то, что женщина не разозлится.       В помещении был тусклый свет, исходящий от монитора. Риз снова посмотрела на провода от камеры и села на стул. >R: Джек? Ты здесь? >J: Я всегда здесь, тыковка. Вся твоя. Прямо тут.       Риз выдохнула. >R: Я хотела узнать твоё мнение насчёт тела. Ты не будешь злиться? >J: Не буду. Скажу всё, что захочешь узнать, и даже больше :)       Предполагаемый кокетливый тон не помогал. Риз покраснела, вспомнив тело Красотки Джек в лаборатории, и помахала головой, отгоняя нежелательные мысли. >R: Твоё тело почти готово. Хочешь ли ты оставить маску? >J: ??? >J: Конечно не хочу. Какие тут могут быть вопросы?       Риз снова улыбнулась. По неизвестной причине общение с Джек ощущалось комфортным, хоть они и пытались убить друг друга в прошлый раз. Может, её восприятие исказилось со временем. >R: Я просто подумала, что это то, что делает тебя Красоткой Джек. Вдруг это имеет сакральный смысл или что-то вроде того… >J: …       Риз уже хотела уточнить, что не так, когда пришел неожиданный ответ: >J: Оставь её.       Что? >R: Почему? >J: Солнышко, ты можешь спросить меня всё, что угодно, но только когда будешь находиться рядом с моим теплым, живым телом, окей?       Настроение Риз упало. Она не ожидала, что Джек бросится ей в ноги от благодарности за новое тело, но столкнуться с откровенной пассивной агрессией так быстро тоже не хотелось. >R: Хорошо, Джек. Прости. >J: Всё хорошо, тыковка. Когда будут обещанные часы? Представь, каково находиться в полнейшей пустоте и слышать только свои мысли минуту за минутой. А мне и представлять не надо :) >R: Мне жаль. Я могу тебя понять. Сейчас только обед, и после него я пойду в лабораторию с твоим телом, поэтому хотела узнать про лицо. Часы будут позже... >J: :р >J: Приятного аппетита, детка.       Риз не хотела ничего отвечать, уже чувствуя, что где-то ошиблась. Проблема в том, что у Красотки Джек было достаточно времени, чтобы детально продумать, каким образом она хочет избавиться от неё, а Риз, в свою очередь, была уязвима из-за стресса.       Усталость по-прежнему сбивала её с ног, но истинное положение вещей только начало до нее доходить. >R: Рада была с тобой пообщаться, Джек <3       Риз подождала пару минут, но Джек не ответила. Это немного расстроило женщину, но она взяла себя в руки и ушла.

<?>

      Всё, что могло пойти не так, пошло не так. Риз в очередной раз не успела пообедать. Кроме вчерашнего завтрака и бесконечных кружек кофе в ее желудке ничего не было, как не было и времени устроить перерыв. В лаборатории ей сказали, что тело Джек нужно проверять еще несколько дней, и у Риз не было выбора, кроме как согласиться. Устный отчет отдела бизнес-аналитики только подтвердил, насколько сильно горят дедлайны, что только подпитывало её раздражение. Она также всё ещё не знала, что делать с системой оповещений устройства Джек, так как всё ещё предстояло написать код для часов и, возможно, чего-нибудь дополнительного, чтобы Джек не было скучно. Если бы не Робин, который так бережно структурировал расписание, она бы вряд ли справилась сама.       Она стояла возле кофейного автомата, когда к ней подошел обеспокоенный ассистент:       — Мисс Стронгфорк? — Робин переминался с ноги на ногу. — Я правда не хочу нарушать… этикет? В отношении работник-работодатель, но, мне кажется, ещё немного, и вы потеряете сознание в одном из офисов и…       Риз раздраженно фыркнула. Она понимала, что парень не виноват и беспокоится, но вдруг всё давление происходящего в последнее время переросло в гнев внутри неё, и она резко повернулась к ассистенту.       — Так принеси мне чертову еду в офис, Робин, малыш, не будь идиотом, — она увидела, как парень широко распахнул глаза и побледнел, и это только сильнее разожгло злость внутри неё. Несколько человек удивленно обернулись на них. — Почему ты меня так боишься? Как будто я тебя избиваю каждый день за то, что ты сидишь в офисе по несколько часов в день, практически ничего не делая для такой огромной зарплаты! Я не какая-нибудь Красотка Джек, Робин! — Риз внезапно замолчала, понимая, что перешла черту. Она посмотрела на свою кибернетическую руку, заметив, что слегка сжала стакан, и небольшое количество кофе вылилось на её кисть. Фыркнув, она выкинула стаканчик и встряхнула рукой, пытаясь убрать капли. Робин всё ещё молчал, и когда Риз посмотрела на него, ей показалось, что он вот-вот расплачется. Краткий перерыв от внезапного срыва позволил Риз прийти в себя.       Она посмотрела в глаза Робина:       — Принеси мне что-нибудь горячее в офис к тому времени, как я приду. И кофе.       У нее не было времени и сил разбираться с чужими эмоциями. Риз повернулась к выходу, направляясь в очередной отдел.

<?>

      С рабочим днём было покончено. Риз наконец поела и стала менее раздражительной, а Робин с ней больше не заговаривал. Риз на секунду закрыла глаза, в уме пытаясь подвести итоги того, что произошло за день и что предстоит сделать в будущем. Вспомнив неудачный срыв, она обнаружила, что ей всё ещё не хватает сил заботиться об этой ситуации. Тем не менее, возможно, именно Робину необходим перерыв. Мальчик и так чересчур впечатлительный, а с усталостью это обострялось в несколько раз. Риз прикинула, справится ли сама в следующие два дня и, получив утвердительный ответ от самой себя же, поднялась со стула, направляясь к Робину. Он всё ещё сидел и уныло перебирал какие-то отчеты, нахмурив брови от внимательной работы. Его лицо было таким детским в этот момент. Заметив Риз, он слегка вздрогнул:       — Мэм? Вы закончили?       Она кивнула:       — Робин, ты сможешь составить мне расписание на ближайшие два дня?       — Да, конечно. Зачем? — он тут же начал суетиться.       — Я даю тебе выходной на два дня. Отдохни, выспись, прими ванну с солью или что там обычно делают… — глаза Робина расширились и, прежде чем он смог её прервать, Риз добавила: — Это не обсуждается. Два дня я справлюсь без тебя. Ты выглядишь так, будто вот-вот упадешь в обморок от усталости.       Робин сначала открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрыл его и благодарно кивнул. Он начал собирать свои вещи. Когда он был у двери, Риз его остановила:       — И да, Робин… мне не стоило говорить, что ты ничего не делаешь. Ты делаешь очень много, без тебя мне было бы в разы тяжелее.       Лицо Робина просветлело от похвалы, и он улыбнулся:       — Спасибо, мисс Стронгфорк.       Он снова повернулся к двери и уходил, его плечи были расправлены. Риз подождала пару минут, прежде направиться к Н-отсеку.       Когда она пришла, то увидела на экране ответ: >J: Взаимно, дорогая.       Вероятно, Джек написала это через какое-то время после того, как Риз ушла. Опять-таки, женщину раздражало, что она не знала точное время отправки. Она написала: >R: Джек, рабочий день закончился. Сейчас я создам тебе часы. >J: Наконец-то, детка, я думала, что не дождусь. Скажи мне… какая твоя выгода воскрешать меня?       Риз моргнула. Не совсем неожиданный вопрос, но и не особо уместный. Разве для Джек не было лучшим вариантом просто принять факт помощи и не провоцировать ее лишний раз на конфликт? Не то чтобы Риз отказалась бы от этой идеи, разве что в случае открытой угрозы со стороны Джек, которую женщина явно не представляла прямо сейчас. >R: Какая разница? >J: :(       Риз уронила голову на руку и напечатала: >R: Потому что я не могу существовать каждый день, зная, что ты можешь быть жива и всё, что мне требуется — это создать тебе новое тело. Я всё продумала, Джек, ты не сможешь мне навредить. И я ничего не требую взамен, хорошо? Ты можешь вернуть свою компанию обратно на вершину, или ты можешь вести тихую жизнь где-нибудь на Эдеме-6. Можешь стать охотницей за хранилищами, или бог знает кем ещё. Мне ничего от тебя не нужно. Но это твоя жизнь, я не могу спать по ночам, зная, что хоть кого-то из мною убитых возможно вернуть. Я надеюсь на твоё благоразумие.       Риз широко открыла глаза, удивляясь своей искренности. Это слишком, слишком много. Джек молчала несколько минут, и Риз отчасти расстроилась, что не может удалить эти сообщения. >J: Это всё, что у тебя есть? Надежда на моё благоразумие? Никаких других гарантий? Детка, я абсолютно рада вернуться, честно, я буду в бешенстве, если этого не случится, но тебе не кажется, что это немного рискованно? Я имею в виду, что, если попытаюсь убить тебя? Не думай, что я забыла, что между нами произошло. >R: Если это произойдет, то это значит, что я заслужила.       Риз почувствовала горечь внутри. Она слишком сильно открылась, она не планировала этого и не подумала о возможных рисках такого диалога. Всё, чего она хотела — это воскресить Джек, наивно надеясь, что она воспримет это как дружеский жест и не станет трогать Атлас. Гиперион может быть хоть сто раз банкротом, стремительно опустившимся в рейтинге лучших компаний после падения Гелиоса, но Красотка Джек могла и с такими силами сокрушить Атлас. И дело не в Атласе или в том, что генеральная директорка — это Риз, а в том, что Джек просто могла это сделать. Она действительно была гениальной, хитрой и тысячей других льстивых прилагательных.       Риз была уверена, что стоит Красотке Джек только появиться на горизонте, как миллионы людей упадут к её ногам в слепом обожании. Потому что она та, кем всегда была — героиней, генеральной директоркой лучшей компании и самой богатой женщиной во Вселенной. Даже после всех событий, она не могла не испытывать фанатского восторга от мысли о Джек.       Джек тактично промолчала на последнюю фразу. Риз открыла консоль, начиная вспоминать, как программировать простейшие часы. Материал первых курсов по программированию. Как же давно это было… В этом действии была ностальгическая нотка. Риз потратила полчаса, прежде чем у нее получилось. >J: Спасибо :b Теперь не буду писать тебе в пять утра. >R: Пожалуйста, Джек.       Риз прикрыла глаза, уже представляя, как совсем скоро упадет на свою мягкую кровать с ортопедическим матрасом и погрузится в сон до утра, прежде чем настанет очередной рабочий день. >J: Не уходи. Поговори со мной.       Видимо, не совсем скоро. >R: ??? >J: Расскажи мне, что случилось после того, как ты вырвала меня из своей кибернетики :)       Риз проигнорировала пассивную агрессию. >R: Хорошо. После того как ты «погибла», я забрала твои права на Атлас. Открыла хранилище, получила ценные ресурсы, подняла компанию с нуля. На самом деле, это было не так легко, как я говорю, но ты и сама это прекрасно понимаешь. Потом выбралась с Пандоры, восстановила штаб-квартиру Атласа на Прометее, начала инвестировать в инфраструктуру и планета немного восстановилась. >J: Права на мой Атлас? >R: Серьёзно, неужели ты ни разу не задавалась вопросом, откуда у меня ресурсы на твоё восстановление? >J: Я надеялась, что ты, может быть, откроешь что-то своё.       Риз ощетинилась от этого заявления. >R: Как будто Атлас был твоим. Ты просто обманом захватила его. >J: Цель оправдывает средства. >J: Я не виновата в том, что эта компания так и просилась в мои руки, особенно с их слабым генеральным директором-идиотом. >R: Да. Может, ты права в этом. Но не следует ли из твоего высказывания вывод, что ты сама была слишком слабой, чтобы удержать власть в Гиперионе?       Почему-то это показалось Риз забавным, и она очень глупо хихикнула, прежде чем вспомнить, где находится. Она с подозрением обернулась к проводам от камеры, но тут же повернулась обратно к экрану, где её уже ждал ответ: >J: Молодец, котёнок. Я бы сказала, что горжусь тобой, если бы ты не свергла меня, черт возьми.       От похвалы и отсутствия агрессии Риз улыбнулась. Она была уверена, что в этот момент была похожа на Робина пару часов назад. >R: Я училась у лучших.       Весь этот разговор шёл так легко, несмотря на то, что тема была тяжелой. Будто бы Джек стала менее импульсивной. >J: Ха-ха. >J: Тем не менее… ты решила, что, после всего случившегося, лучшим решением станет моё воскрешение? >R: Джек, я не буду повторяться. >J: Надеюсь, с твоей рукой всё в порядке.       Риз сильно вздрогнула. Перед глазами пронесся тот день, когда ей пришлось вырвать кибернетический протез из своей руки. Как она потеряла сознание от боли и потери крови, как проснулась через пару часов в полном одиночестве, а произошедшие события сбили её, словно поезд. Это было больно. Риз никогда не было так больно, даже тогда, когда она добровольно ампутировала свою конечность.       Риз почувствовала, как тошнота подступила к её горлу, а нога начала неконтролируемо подёргиваться. Она снова обернулась к проводам от камеры, и в её голове внезапно забила тревога: «Джек всё знает». Если раньше Риз не так сильно обращала внимание на возможность взлома камеры в помещении с Джек, то сейчас это стало окончательным рычагом к началу паранойи. Что, если Красотка Джек снова взломает её кибернетику? Если она снова захватит её тело и в этот раз точно разрушит всё? Что, если Риз не сможет вернуться назад? Внезапная перспектива невозможности контролировать своё тело поразила, она повернулась и резко встала, запнувшись о стул и чуть не упав. Она всё ещё испуганно смотрела в экран, прежде чем левой рукой начать отсоединять протез. Как только протез с грохотом упал на пол, она оперлась о стол, начиная глубоко дышать. Если Джек действительно сделает это… Риз не могла отвести взгляд от монитора с этим проклятым сообщением, и осознание того, насколько рядом она шагает с Дьяволом, заполнило паникой её голову. Риз пыталась вспомнить, как привести себя в спокойное состояние, но ничего не приходило на ум, поскольку она не могла даже вспомнить, как дышать.       Ещё не поздно остановить проект. Это было кошмаром. >R: Спокойной ночи, Джек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.