ID работы: 13521174

Get and catch me

Слэш
NC-17
Завершён
234
автор
Размер:
600 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 166 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Примечания:
Ни одному из двух детективов не удавалось нормально спать, после того, как пришло новое письмо от Анонима. Вернее, письма: как выяснилось Шерлоку тоже отправили нечто подобное. И именно слово «нечто» лучше всего описывало полученное на электронные ящики. Письмами это можно было назвать с горем пополам: у них не было абсолютно никакой структуры. Это не письмо, а... черт-те что и сбоку бантик. А бантик в этом случае — это как раз таки загадка, с которой эти, черт возьми, отправления, были напечатаны. В остальном же это едва ли было чем-то большим, чем коротким предложением. Видимо, Аноним тоже из любителей загадок. Краткость — сестра таланта? В остальном было неясно абсолютно ничего: ни почему это отправили именно сейчас, ни как это стоит трактовать, ни что-либо ещё. Однако и Шерлок, и Уильям предпочли думать, что всё это — своеобразный вызов. Возможно, попытка удостовериться в их рабочих навыках. Но они не знали наверняка и поэтому ощущали себя в некоторой степени загнанными в угол. Однако это дало им некоторый толчок, не просто дальше прохлаждаться, а вернуться к тому, с чего всё и началось. Неизвестно, рассчитывал ли Аноним на их объединение и был ли сейчас об этом в курсе, но ему явно не нравилось бездействие. И он точно ожидал куда более бурные реакции и действия, чем получил в итоге. На самом деле, в итоге он не получил абсолютно ничего: да, первое время он, безусловно, занимал бóльшую часть мыслей детективов, однако это не помешало им так же быстро его забыть. Но, видимо, время на безделье закончилось. Не то, чтобы письмо таило в себе какую-то угрозу, в случае его игнорирования, однако оно точно как минимум вернуло былой интерес к Анониму в целом. Пожалуй, это и было то самое «Напоминание о себе», которое детективы от него и ожидали. Правда, они ожидали получить его позже. Шерлок вообще предпочёл считать, что Аноним не имеет и никогда не имел какого-то чёткого плана. И он считал, что над новым письмом долго не думали, если думали вообще. Грубо говоря, по его мнению это было абсолютной спонтанностью — ни какого-то точного времени, как это было обычно, ни чего-то ещё, как-либо свидетельствующего об обратном. Всё казалось странным, а для Шерлока это уже было достаточно весомой причиной. Более того, он решил, что тот оборот дела, который имелся сейчас, изначально вообще не подразумевался. Однако в итоге либо что-то пошло не так, либо Аноним передумал и, возможно, даже изменил свои цели и мотивы. Была ли в подобных рассуждениях логика? Откровенно говоря, нет — её и близко не было. Но Шерлоку это никак не мешало быть полностью уверенным в своих мыслях: он руководствовался тем, что, мол, раз уж его догадки всегда оказываются верными, то и сейчас так. Очень опрометчивая уверенность без доказательств, как для работы детектива, однако его ни разу не смущало. И раз уж Аноним сам выказал желание быть найденным, то это было самым наилучшим и прямым призывом к действию. В общем-то, игнорировать это Холмс и Мориарти не стали. Зацепок у них всё еще имелось не то, чтобы много. А если быть уж совсем откровенными, то их не было и вовсе. Всё, что пока было известно, так это возможная причастность нескольких людей. А ещё они были уверены в том, что вне зависимости от того, один это человек, или несколько, но в любом случае им обоим доводилось с ним контактировать. На самом деле всё было не так плохо, как могло смотреться на первый взгляд. Но почему-то только сейчас руки детективов, за неимением зацепок, дошли до того, чтобы устроить, казалось бы, стандартную процедуру, — допрос. Но в этом случае едва ли вообще имелось хоть что-то стандартное. Если даже не брать в расчёт совсем нечеткий круг подозреваемых, проблемы могли возникнуть на самом начальном этапе. Так, например, из самого элементарного — это отсутствия возможности провести допрос в классическом понимании этого слова. Если допрашиваемый действительно имел какое-никакое отношения к делу, то у него есть все права просто не отвечать или откровенно врать. Все снова утыкается в то, что все «расследование» держалось на чистом энтузиазме пары детективов и настоящей юридической значимости не имело. Значит и никакого права на допрос у них тоже не было. Если даже отбросить всю моральную и законодательную части и не называть вещи своими именами, а просто напрямую задавать вопросы, то это всё ещё остаётся дорогой в никуда. Сами по себе вопросы на допросах всегда прямолинейны и всем давно известно что и к чему. Так что то, что хотели провести Шерлок и Уильям, — априори не допрос: им нужно было обставить все так, чтобы их заинтересованность не выглядела подозрительно, и только они сами знали, к чему вообще это всё. Но тут появляется уже вторая потенциальная проблема. Как задавать вопросы таким образом, чтобы не быть подозрительными? При этом им ещё и нужно было узнавать что-то важное и полезное с ответов и быть полностью уверенными в их честности. Да уж. Все врут, а близкие — в самую первую очередь. Однако, на самом деле, уверенность в том, что в этом замешан кто-то из знакомых, в какой-то степени играла на руку. Едва ли и вовсе можно было бы как-то заявиться к незнакомцам и таким же образом завалить вопросами. А тут они имеют какие-никакие, но шансы. В общем-то, в связи с тем, что лучше бы Уильяма с Шерлоком вместе лишний раз не видели, своих знакомых они предпочли расспрашивать по отдельности. Да, некоторые из них и так уже были в известности об их общении друг с другом (а конкретные личности и вовсе смотрели на них косо), но лучше все равно пока что дальше об этом не распространяться. Мало ли. Да и к тому же, если бы они вместе начали спрашивать о каких-то сомнительных вещах, то едва ли стоило надеяться, что к ним в ответ не возникнет никаких вопросов. А этого им нужно было по максимуму избежать. Тем более Шерлока и так каждый второй встречный ненавидит. Впрочем, оно не без причины. И если от теории переходить к практике, то план был прост как дважды два: каждый из детективов «случайно» встречается или просто назначает встречу со своими подозреваемыми по отдельности. Конечно же, при условии, что вторая сторона не знает, что подозревается в чём-то (во всяком случае, ей об этом не говорят). И вот уже основная часть начинается потом. Мориарти был готов поставить на то, что его коллега в лучшем случае устроит какой-то цирк, потому что ничего лучше, чем просто импровизация, они придумать не смогли. И если в себе, в своих навыках думать и действовать на ходу он был уверен на все сто, то вот от Шерлока ничего ожидать не приходилось. В общем-то, если быть уж совсем откровенными, то Холмс и сам от себя толком ничего не ожидал. Это касалось не только конкретной ситуации, но и всей его жизни в целом. Его мозг — настолько хаотичная штука, что едва ли есть смысл гадать, что он выдаст через минуту. Так что вся эта суета с «допросами» действительно намечалась очень весёлой. Если не сказать, что сомнительной.

***

Вообще, Холмс собирался с этим всем повременить. Не то, чтобы он откладывал работу на потом, но эта самая работа пришла к нему сама. И вот чёрт! Ему снова не дали выспаться. Хорошо то или не очень, но на этот раз это были не уведомления с телефона. Сегодня к нему домой всего лишь ввалились с утра пораньше. Отличное начало дня! К тому моменту едва ли успело стукнуть восемь. Складывалось такое ощущение, что у Шерлока с его окружением обоюдная взаимная ненависть. Проснуться он успел, ещё когда услышал недовольные крики Мисс Хадсон, раздававшиеся с первого этажа. Обычно так происходит, когда Джон сделал что-то немного не так. Хотя куда чаще козлом отпущения становился сам Холмс. Но вот только в его случае всё обычно не ограничивалось только маленькими недочётами. Чаще всего в подобных ситуациях, когда утро начинается с шума внизу, он предпочитал дожидаться, пока это закончится и спать дальше. Всё-таки это было недостаточно весомой причиной, чтобы он соизволил встать и высказать своё недовольство домочадцам. Хотя, что-то подсказывало, что если бы ему всё-таки хватило желания высказаться, то весь «праведный» гнев далее уже пошёл бы в его сторону. Так что Шерлок предпочитал просто всё это игнорировать. Обычно такие потасовки не длились дольше десять минут. Однако сейчас он не был в курсе времени. А в такое обычно даже его соседи по дому ещё спали. В общем-то, для конфликтов рановато, но ему было всё равно на то, сколько сейчас время. Хотелось просто спать дальше. Но вот пока было шумно, сосредоточиться Холмс не мог. И вместо этого, уже даже по некоторой привычке, он втыкал глазами в потолок. О чем именно шли споры — разобрать не выходило, но его это особо и не интересовало. Скорее всего о какой-то чуши. Только потом Шерлок осознал, что мужской голос принадлежал не Ватсону. Да, это было слышно и ранее, но его как-то особо не волновало и вся эта ситуация воспринималась как данность, рассуждать о которой смысла не было. И проснуться к тому времени ему удалось не до конца. Но в какой-то момент мозг решил начать работать автономно от его на то желания. Точнее, от отсутствия этого самого желания. Когда он понял, что на самом деле мужской голос принадлежал (чёрт возьми!) его брату, начали появляться некоторые вопросы. В Шерлоке проснулась некоторая заинтересованность не только в том, чтобы поспать. Он начал внимательно вслушиваться в диалог, однако расслышать и распознать ничего не получалось: крики Мисс Хадсон заглушали все остальные слова. Только вот продлился шум ещё недолго. Но это всё никак не радовало Шерлока, как тó бывало всегда. Обычно в такой ситуации он был бы счастлив, мол «спасибо, наконец-то тишина», но видимо не сегодня. Раз здесь какого-то черта объявился его брат, то причин радоваться не было. На самом деле, скорее всего это было связано опять с какими-то делами в правительстве, где снова требовалась детективная помощь. В целом, это уже было привычным и не так раздражало. Только вот к тому моменту Шерлок всё-таки соизволил посмотреть на время. А вот за покушение на его сон в такую рань, он был готов без зазрений совести выкинуть любимого брата в окно. Уж сам напросился. Догадка Холмса о причине появления старшего родственника в квартире оказалась практически оправдана, когда вскоре, после установления тишины, послышались шаги вверх по лестнице. Уж походку Майкрофта он по одному звуку узнает из всех восьми миллиардов. А на втором этаже, помимо комнаты Шерлока, ничего важного не находилось. Хотя это было до банального логично: едва ли из всех троих домочадцев мог понадобиться кто-то, помимо него. Детектив всё-таки соизволил встать с дивана перед тем, как к нему зашли. Если от причины, по которой Майкрофт решил явиться так рано, минимум не зависит целостность страны, то он действительно пустит его в свободное плаванье со своего окна. Будто не он лучше всех знает, что будить Шерлока в любое время, без его на то разрешения — отвратительная идея, чреватая определёнными последствиями. — Доброе утро. — с нарочитым позитивом начал Майкрофт, сразу после того, как оказался в комнате у младшего брата. Впрочем, по взгляду последнего, было ясно, что на добрую и хорошую беседу настроен он не был. Ну, ещё бы. Шерлок смотрел в сторону «гостя», как на всадника Апокалипсиса, но комментировать, что, мягко говоря, недоволен, не стал. Это и так было очевидно: — Ага, очень доброе, — саркастично цокнул он. Сон к тому моменту как рукой сняло и потому было решено начать утро со стандартного ритуала — курения, — Чего хотел? Дай угадаю: в Правительстве опять не могут справиться сами? Он взял оставленную на подоконнике пачку и, достав одну сигарету, поджег её, после чего сразу начал курить. — Вряд ли это тебя обрадует, но да. Здесь ты, можно сказать, угадал, — Старший Холмс смотрел на то, как курит брат, будто бы не сам научил его этому, — А у тебя всё стабильно, как я посмотрю. — Думаю, можно и так сказать, — пожал плечами детектив. — К твоему сожалению или счастью, как и всегда — жив, здоров, — он продолжал пребывать не в самом лучшем расположении духа, никак того не скрывая, — Будешь? — он протянул старшему одну сигарету. Сначала Майкрофт посмотрел со скептицизмом, однако затем ответил: — Не откажусь, — на удивление он, обычно предпочитающий только свои сигареты, согласился. В следующий момент Шерлок поджёг край и вот — они курили уже вдвоём, — Так что, ты всё-таки согласен? — изо рта вылетели клубы дыма. — Хм, — детектив немного призадумался, однако уже в следующее мгновение недовольное выражение лица разгладилось и видимо его осенило, — Да. Только при условии, что ты немного со мной поговоришь. Шерлок решил воспользоваться ситуацией в своих интересах. Он честно не знал, насколько корректно вообще включать Майкрофта в список подозреваемых. Тот всегда занят своей работой и, ясное дело, что младший брат по сути ему нужен только чтобы иногда решать какие-то правительственные загадки. Но раз уж он сам пришёл, то почему бы и нет? А ещё это прекрасный шанс упрекнуть его за неосторожность и отношения с мужчиной. Просто шутки и никакого негатива. Формулировка «немного со мной поговоришь» в их случае была достаточно странной. Хоть они и были братьями, но разговаривать нормально друг с другом не умели никогда. И вот тут такое заявление. Это определённо звучало странно и возможно даже подозрительно, но только отошедший ото сна мозг Шерлока не был способен на то, чтобы придумать варианты получше. Так что, уже как есть. — Что ты имеешь сейчас в виду? — для Старшего Холмса такое заявление, что логично, оказалось, мягко говоря, странным. В прочем, ничего другого и не ожидалось. Шерлок бы отреагировал так же, — Ах, да. У тебя же есть пепельница? Сам детектив предпочёл, как обычно, стряхивать пепел прямо на пол. Едва ли его самого это смущало когда-то. А вот строгого и педантичного Майкрофта, видимо напрягало очень сильно. Хотя они оба понимали, что это не более, чем просто образ человека из правительства. — Да что вы все с этими пепельницами, — вздохнул младший из братьев, но всё‐таки соизволил сходить на балкон и принести нужную вещь под недоверчивый взгляд, — Держи, — он протянул ему стеклянную вещицу. — А кто ещё ею пользовался? — он смотрел на пепел и три окурка. Конечно Майкрофт знал, что его брат курил совершенно другие, — Только не говори, что ты. Меня ты точно таким не проведёшь. Ясное дело, что это было удивительным: Шерлок — антисоциальный урод, и причём в достаточно выраженной степени. Так что сам факт того, что кто-то здесь недавно был и курил — уже был мозговзрывающим. Было очевидно, что его домочадцы не курят. Но и первого попавшегося человека он сюда бы не привёл. — Ирэн, — быстро придумал оправдание детектив. Он все ещё не хотел и не собирался распространяться о своей дружбе с Уильямом. По крайней мере до тех пор, пока Майкрофт, пускай и только номинально, считается подозреваемым. А Ирэн он знал, хотя и относился к ней скептически. — Понял, — кивнул он, выдыхая следом дым, — Ты так и не уточнил, что означает твоё предложение. — А, точно, — вспомнил Шерлок, в то же время смотря телефон с видимой целью — посмотреть время. — Ты меня ещё и в такое время разбудил!? — демонстративно возмутился он всей этой ситуацией. Да уж, мастер актёрской игры. Да, он смотрел уже время. Но старший Холмс этого не знал. Так что на самом деле, вся эта сцена была только отвлекающим манёвром с целью включить диктофон. Он понимал, что может соображать сейчас не лучшим образом, а диктофон — всегда оптимальный вариант. Тем более, его явно не заметили. Можно будет позже даже обсудить записи с Уильямом. — У меня время не резиновое, в отличие от некоторых, — вздохнул Майкрофт, — Так что в твоих интересах объяснить всё, как можно быстрее и четче. — Ладно-ладно, — детектив стряхнул пепел с сигареты на пол. Всё равно обычно здесь только он, — Просто слушай меня и по возможности отвечай. Старший посмотрел на часы, проверяя время: — У тебя сейчас не больше, чем полчаса, — цокнул он, но в ответ получил только кивок, — И я очень внимательно слушаю, — затем он стряхнул стлевшую часть сигареты в пепельницу. — Отлично! — воскликнул Шерлок. Тридцати минут ему вполне себе должно было хватить на всё. Начать свой «допрос под видом обычного диалога», он решил издалека. Прямо совсем. С того, что никакого отношения к делу не имело. Ему просто нужно было сделать так, чтобы всё шло размеренно и не звучало подозрительно. — Во-первых, я бы хотел порекомендовать тебе быть осторожнее. Майкрофт посмотрел на брата с некоторым вопросом, а затем хмыкнул: — Конкретизируй. — Так достаточно конкретно? — детектив протянул ему телефон, оставив прямо у самых глаз, чтобы всё точно было видно. Конечно же он открыл то самое фото, где были его брат и неизвестный мужчина. Старший Холмс практически мгновенно переменился в лице. Некоторое время он пытался подобрать слова. Правда, какие бы он там оправдания не придумывал, это всё равно было бессмысленным. Всего одна фотография говорила всё сама за себя. — Да, достаточно, — оправдываться он всё же не стал, — Откуда у тебя эта фотография? — А много вариантов? От Ирэн, конечно. Откуда ещё? — усмехнулся Шерлок, — Кстати, она мне так и не сказала, как зовут твоего парня, — на последнем слове он акцентировал особое внимание, — Так что расскажи хотя бы ты. — Как тебе сказать... — Майкрофт был готов просто испепелить его одним взглядом, — Нет, я конечно знал, что ты — идиот, но я не думал, что настолько безнадёжный, — он нервно вздохнул, — В семье не без урода, да? — Это кто тут ещё урод из нас двоих? — видимо, эти надменные взгляды, которыми они сейчас перекидывались, были семейным. Шерлок выпустил последний дым изо рта и потушил окурок о подоконник, оставив его там же. — Так кто это? — нет, серьёзно. Что это за человек такой? Королевскую семью он всю знал лично. А помимо них он даже не думал, кем может тот мужчина. Нет, серьёзно, насколько большой должна быть его важность, чтобы уже второй человек так реагировал на то, что Шерлок его не знал? И почему вообще он должен знать всех важных шишек? — Раз уж ты не знаешь, — старший продолжал с сомнением на брата, — То я тебе тоже сейчас говорить не собираюсь. Но может как-нибудь позже и познакомлю вас. — Спасибо за одолжение! — плеснул руками детектив. О да, именно это ему и надо было, — Мне очень нужно познакомиться с твоим парнем, — саркастично цокнул он. — Я взрослый человек и могу вести отношения с кем хочу. Дело только в его поле? — Не знаю даже, — более-менее успокоился младший, — Но мне очень интересно, как так вышло, что ты, — он указал пальцем в брата, — Ты, всю жизнь пытавшийся свести меня с девушкой, оказался сам никак не заинтересованным в этих самых девушках. — В жизни многое происходит. Я сам этого не ожидал, — пожал плечами Майкрофт, — И раз тебе так не нравится ни одна девушка, то может тебе тоже нравятся мужчины? Шерлок был готов биться об стенку. — Только не начинай, — он нарочито громко вздохнул и демонстративно закатил глаза, — Ты уже третий человек, который за последние несколько дней подозревает, что я — гей, — ещё чуть-чуть и он действительно начнёт серьёзно об этом задумываться. Уже несмешно, когда несколько людей вне зависимости друг от друга такое заявляют. — Прошу заметить, что я ни в чём тебя не подозревал, а только спросил, — уточнил Майкрофт, — Это была просто шутка, — его левый уголок губы недовольно опустился, — Я уже и вовсе склонен думать, что тебе кроме сигарет и загадок ничего в этой жизни не нужно. — И будешь прав, — согласился детектив с последними словами. Всю жизнь был один — и прекрасно, — Так, сейчас не обо мне, — решил вернуться он к теме. — А что ещё обо мне говорить? По-моему всё до абсурда ясно. — Ладно, тут ты тоже прав, — Шерлоку было трудно признавать, когда его брат был прав даже в каких-то банальных вещах, — Тогда, думаю можно рассказать, что произошло со мной. Когда он говорил что-то подобное — сразу становилось страшно. Всё-таки не стоит забывать о его мастерстве в попадания в конфузы. — Теперь я слушаю ещё внимательнее, — кивнул Старший Холмс, к сожалению или к счастью зная, с кем имел дело. Для Шерлока это было разрешением наговорить на половину жизни вперёд, и он начал свою гипер-интересную тираду, начиная от письма Анонима, заканчивая тем, как после его получения начал по всему городу бегать за Мориарти. А вот то, что вообще-то они успели познакомиться и даже стать хорошими друзьями, было решено из монолога упустить. Вся описанная им картина была примерно такой: пришло письмо от Анонима, и он начал следить за Уильямом. А в какой-то момент их незапланированные пересечения стали настолько частыми, что это и вовсе стало одной огромной странностью. После он упомянул новое письмо Анонима и в целом эта легенда не очень и сильно отличалась от реальности. За исключением, пожалуй, главной и огромной детали — взаимоотношений с Мориарти. Всё то время, пока детектив тут распинался, он с периодичностью внимательно поглядывал на брата и его реакцию. Впрочем, как и ожидалось, реакции никакой не было. Едва ли была вещь, способная вывести Майкрофта на эмоции. Их там в правительстве, видимо, палками бьют за любые сходства с нормальными людьми. — Интересно выходит, — цокнул он, — В кои-то веки в твоей жизни происходит что-то сомнительное, и ты не сам являешься инициатором. — То есть хочешь сказать, что больше тебя ничего не смутило? — для Шерлока это не было подозрительным, он понимал, что его брат отреагирует примерно таким образом. Однако акцентировать внимание он решил на чем-то, совершенно незначимом. Ладно, некоторые нейронные связи в голове брата он понять не мог никаким образом. — Ну, — Майкрофт повёл плечами, — Я не знаю, какой реакции от меня ты хочешь. Ясное дело, что это всё странно, — всё-таки констатировал он, — Я, правда, не очень понимаю в этой ситуации твоё поведение. — Я думал, тебе давно ясно, что нет смысла пытаться меня понять, — Шерлок всё время был таким. И если раньше это ещё можно было сослать на подростковый максимализм, то сейчас, когда он стал взрослым человеком и ничего не изменилось, обосновать такую эгоцентричность было уже сложнее. Но скорее это была просто особенность характера, — Но в моем поведении-то что странного? — Если исключить в целом, что ты идиот, — едва ли Холмсы когда-то перестанут обмениваться колкостями, — То я не понимаю, по какой причине ты не воспользовался возможностью познакомиться с этим твоим Мориарти, — к концу его интонация очень сильно изменилась. Конечно, Майкрофт давно был в курсе о заинтересованности младшего брата в Уильяме. Едва ли даже один человек, хотя бы раз общавшийся с Шерлоком, был об этом не в курсе. Вообще-то Младший Холмс был не очень-то общительным, кроме двух случаев: когда надо с кем-то поругаться и когда можно поболтать о своих интересах. И вот во втором случае, его интересы ограничивались работой и всякими околодетективными штуками. Было очень удивительно слышать, как Шерлок в первый раз рассказывал не просто о каких-то прецедентах, а о настоящем человеке. Раньше казалось, что он, по собственному мнению, на несколько голов выше абсолютно всех остальных. Но абсолюта не существует и даже в его случае оказалось исключение. Да, как выяснилось позже, тот самый Уильям — тоже детектив. Майкрофт был удивлён, однако вместе с тем и рад, что, оказывается, его брату не на всех так уж безразлично. Да, пускай он тоже имел отношение к работе Шерлока, но это всё равно живой человек, а не, например, метод убийства. Единственное, что Майкрофту всё-таки понять не удавалось, так это по какой причине Шерлок не удосуживался познакомиться с Мориарти. Даже если не брать в расчёт дело с Анонимом, то судя по его старым рассказам, возможностей на это было более чем предостаточно. Да, они просто с завидной периодичностью пересекались, но это ли не могло быть причиной для знакомства? Если так сложно было подойти в реальной жизни, то стоит вспомнить, что давным-давно существует такая замечательная вещь, как интернет. Хотя что-то подсказывало, что стеснительность явно не входит в перечень его качеств, и дело было не в этом. Однако Майкрофту не стоит забывать о том, что, вообще-то, его брат — антисоциальное чмо. И как бы много там Шерлок не мог болтать с кем угодно, но все эти беседы были, мягко говоря, странными. А если вкратце и по сути, то он просто-напросто не умел нормально общаться с людьми. Одно дело говорить о всякой чуши без умолку, а другое — вести хотя бы минимально нормальную беседу. Второе он таки не умел. И на всё это сверху ложился ещё и далеко не самый приятный характер. Нет, это не значило, что ему нельзя общаться в привычном стиле с другими людьми. Разумеется, что можно. Но складывалось такое впечатление, что с Уильямом бы это не прокатило. И либо Младшему Холмсу приходилось бы учиться вести себя адекватнее, либо стоило вообще отбросить эту затею. Первый вариант ему, ясное дело, не нравился. Второй, в общем-то, тоже. Но в таких вариантах заключалось только видение Майкрофта этой ситуации. Самого Шерлока едва ли когда-то волновала адекватность своего поведения; закон же он не нарушал. И если его действительно в этой жизни не волновало ровным счётом ничего, то всё снова упирается в одно: в чем проблема просто взять и познакомиться? Однако на это Майкрофт уже не мог ответить и просто смирился со странностями брата. В конце концов, ему своих проблем хватает. — А, ну, — наконец соизволил ответить Шерлок, — А чего это мне с ним знакомиться? Теперь уже Старший Холмс хотел выкинуть из окна своего брата: — Я порой очень сомневаюсь, что в нас течёт одна кровь, — буркнул он. Да уж, они всегда оставались полярно разными, при этом будучи родственниками, — Во-первых, ты разве не сам этого давно хотел? А во-вторых, таким образом, у тебя явно куда больше возможностей угодить этому Анониму. В общем-то, если опираться на ту историю, то он был абсолютно прав. Однако больше Шерлок не желал морочить голову ни себе, ни брату: — Возможно, ты прав, — всё-таки с горем пополам согласился он. Но раскрывать все карты тоже было пока рано. Он расскажет всем всё как есть, не раньше, чем им с Уильямом удастся вычислить личность Анонима. А пока для этого рано, — Ладно, не думаю, что это важно, — он снова решил проверить время, — К тому же, думаю, что тебе пора. В целом, Шерлок не привык много разговаривать о своей жизни, считая, что она едва ли может кого-то интересовать. И даже об этой, полу-выдуманной истории, ему было немного неловко говорить. Зачем-то Майкрофт тоже проверил время и затем кивнул: — Да, пожалуй.

***

Диалог с Майкрофтом по сути дал ровным счётом ничего. И Шерлок, ранее никак не подозревавший брата, своё мнение не изменил; даже наоборот, у него отпали всякого рода сомнения. Он прекрасно знал своего брата и заранее был в курсе, что получит именно такую реакцию. К тому же, он бы точно не стал заниматься чем-то подобным, будучи всегда и на сто процентов занятым работой. Нет, может Шерлок что-то и упускал, сквозь призму увлеченности собственной легендой. Он будто бы сам пытался себя вверить в то, что его слова были абсолютной правдой. Но он знал, что даже если и не был совсем внимательным в связи с тем, что придавал истории наибольшей достоверности и не очень соображал спросонья, то всё важное всё равно усвоил. Впрочем, даже если это было бы не так, то не зря ему хватило мозгов воспользоваться диктофоном. Однако уже позже, когда всё-таки удалось выспаться нормально и послушать запись, то ничего примечательного так же не было. Майкрофт всегда был таким же, как и в этот раз. В любом случае, более глубоким рассуждениям Шерлок собирался подвергнуть свой мозг уже после того, как под «допрос» попадут все его полтора калеки знакомых. А уж зная, какие у него знакомые, казалось, мысль о том, что это кто-то из них, в край неверна. У него в окружении было два типа людей. Первые — серьёзные и простые, им явно не до Шерлока и подобных развлечений. Вторые, такие же, как и он сам — взбалмошные и без царя в голове; впрочем, они тоже заняты своими жизнями. И как итог: ни те, ни другие так делать бы не стали. Так что, за неимением оснований подозревать кого-то конкретного, приходилось подозревать всех и сразу. Вернее, Холмс никаких подозрений не имел и просто воспринимал, как данность, что Анонимом является кто-то из его окружения. Видимо, не такой уж он и великий детектив, раз не в состоянии поймать того, кто определённо у него прямо под носом. Однако на этот раз у него не было никаких загонов по этому поводу; он всё равно не знает детектива, лучше себя. Так что он снова был в любимом и уже привычном амплуа самолюбивого детектива-бездельника. Правда, с последним, пожалуй, сейчас не совсем правда. Он в кои-то веки взялся за работу. А в его случае это действительно было чем-то из ряда вон выходящим, когда для большинства нормальных людей — рутиной. Удивительно, но почти сразу же, после ухода брата, Шерлоку всё-таки удалось уснуть. Хотя, пожалуй, это не так и удивительно: если он не отоспит свою норму, то будет ещё более недовольным и ворчливым, чем обычно, а как следствие у него ещё и не будет нормальной работоспособности. Так что он, без всяких зазрений совести и полностью довольный жизнью, спал до полудня. И, в кои-то веки, он проснулся не из-за того, что кому-то так захотелось, и даже не из-за каких-то шумов, а просто из-за того, что наконец выспался. Да уж, у всех свои радости в жизни. Удивительно, как Шерлок, будучи человеком, в девяносто процентах случаев, абсолютно без каких-то расписаний и планов, просыпался обычно не по собственному желанию. Видимо, весь мир против того, чтобы он спал по половине дня. Однако, весь мир его не волновал. После того, как ему удалось позавтракать даже без происшествий, и, конечно, повтыкать в потолок, пришло время думать о том, что дальше. А точнее — кто. От Мориарти новых сообщений не было, а это могло значить только одно: он занят работой и надеется, что Шерлок тоже. Тот, в свою очередь, не переставал удивляться, как кто-то на него рассчитывает. Однако Уильяма подводить не хотелось и потому нужно было действовать дальше. Пока что Холмс предпочёл далеко не ходить. Причём, в самом прямом смысле: следующей жертвой он выбрал бедного Ватсона. Какое горе для него, что у него сегодня выходной; и какое это счастье для Шерлока, которому уже очень не хотелось выходить из дома. Вот кого-кого, а Джона подозревать вообще не приходилось. Он был первым, кто обо всём узнал, причем во всех мельчайших подробностях. Более того, он был настолько прост как дважды два, что ему в жизни такое даже не пришло бы в голову. Так что для Шерлока, на самом деле, это было просто развлечением и попыткой делать вид активной работы. Честно, было сложно представить, что вообще можно придумать в случае с Джоном, ибо он и так знает всё, как есть. Холмс сам считал это бесполезной тратой времени, но всё-таки это было лучше, чем просто дальше лежать на диване и ничем не заниматься. Ладно, попозже ему всё равно придётся выйти из дома, а пока есть возможность бездельничать, он ей пользуется. Однако кое-что придумать Шерлоку удалось: как раз в его репертуаре. Всего один-единственный вопрос, зато какой! Нет, пора бы его убрать из ряда детективов, потому что едва ли это та профессия, где можно и нужно без конца и края шутить. С другой стороны — какая ситуация, таково и его поведение. Шерлок спустился на первый этаж и свернул на кухню. Там, как ни в чём не бывало, сидел Ватсон. В одной руке у него была чашка чая, а во второй — газета. Он, услышав шаги, перевёл взгляд с текста в газете: перед ним стоял его товарищ. Шерлок долго разглагольствовать не стал и сразу задал вопрос: — Джон, ты и есть Аноним? От неожиданности из рук врача выпала газета, оказавшись в долю секунды на полу. Кружка с чаем, спасибо на том, оказалось в порядке, но он предпочёл поставить её на стол. Лицо Джона тогда нужно было видеть: он открыл рот и начал очень быстро моргать, не в состоянии отвести взгляда от детектива. А Шерлок, в свою очередь, смотрел с полной серьёзностью, обычно ему не присущей. — Чего? — только и смог выдавить бедный Ватсон, заикаясь и повторяя вопрос, — Я... — было очень заметно его растерянность, — Я, нет, нет... — он начал быстро махать руками в разные стороны, как бы отрицая свою причастность. Шерлок продолжал смотреть на него суровым и пронизывающим взглядом. Только вот, если бы Джон не был в состоянии шока, то сразу бы заметил, что его товарищ еле-еле сдерживался, чтобы не засмеяться. Однако сейчас ему удалось это обнаружить только за секунду до того, как Холмс на всю кухню начал сначала хихикать, а потом чуть ли не кричать от смеха. — Чего? — снова спросил Ватсон, но на этот раз он уже мог более-менее спокойно выдохнуть. Он уже по меньше мере раз пятьдесят успел пожалеть о соседстве с Шерлоком. Потому что совместная жизнь с тем была, что ни день, то какой-то происшествие. А вот это — видимо сегодняшнее «происшествие». Холмс ещё около минуты не мог успокоится, заливаясь хохотом уже на весь дома. Хорошо для них обоих, что Мисс Хадсон сейчас поливала цветы снаружи. Иначе бы они оба получили от неё сковородкой по голове. В конце-концов, когда Шерлоку удалось (вроде бы) успокоиться, получилось и ответить: — Да ничего, — он махнул рукой, однако такой ответ явно не пришёлся по душе Джону. И если бы тот сейчас не получил нормальный, полноценный ответ, то не отстал бы от него ещё очень долгое время, — А, ладно. Не подозреваю я тебя ни в чём. Теперь Джон опешил ещё больше: — Как это понимать? К чему вообще это всё? — теперь, вместо удивления, он куда больше показывал недовольство. Ещё бы: кто вообще может быть доволен, будучи соседом с Холмсом? Очевидно, что никто. — Мы наконец-то дошли до расследования, — правда, вряд ли уж здесь уместно слово «расследование», однако признавать, что он, вместо настоящей работы, занимался черт-те чем, не очень хотелось, — И по классике нужно устроить допрос. Но на этот раз мне приходится допрашивать своих знакомых, — пояснил он, — Но не переживай, я знаю, что ты бы до такого не додумался. — Я сочту это за комплимент, — пожалуй, лучше, когда тебя считают немного идиотом, но не подозревают, чем наоборот. Хотя в этой ситуации идиотом был только Шерлок, — И много кого уже успел допросить? Холмс ответил с прискорбным вздохом: — Пока только брата, но с ним тоже ничего. Я начинаю думать, что это всё — гиблое дело. Однако, как бы он там не думал, но всё равно продолжал «работать». Нет, он правда уже ненавидит этого Анонима, кем бы он там не оказался. Шерлока сложно вывести на эмоции, однако у него это получалось делать только одним своим существованием. — Увы, помочь тебе в этом деле ничем не могу, — пожал плечами Джон, продолжая пить чай, — И много людей на очереди? Детектив только тогда понял, что вообще пока что не задумывался о том, с кем дальше придётся иметь дело и кому портить настроение. Вообще-то, его окружение состояло буквально из... никого? Нет, серьёзно, по сути он очень редко общается с кем-то. В итоге он вспомнил только одного человека: — Кажется, что одна Ирэн. Ватсону, к сожалению или к счастью, уже доводилось быть знакомым с Адлер. По его мнению, та была очень схожа с Шерлоком манерой поведения и характером. Однако Шерлок хотя бы ни разу не пытался что-то продать ему. В то время как Ирэн, кажется, только и жила, чтобы продавать кому-то всякий бесполезный хлам. Джон только сочувствующе пожал плечами: — Удачи.

***

Стратегия в случае с Адлер опять была новой. Потому что и случай с ней был другой. Она знала, что Уильям и Шерлок знакомы; более того, она знала, что они друзья. Однако история знакомства была ей неизвестна, и это играло на руку. Вообще Холмс первой же убрал её из числа возможных подозреваемых, потому что кто-кто, а уж она определённо жила где-то в своем информационном пузыре. И, собственно, в этом её пузыре всё ограничивалось лишь её собственными мыслями. А про Шерлока она и вовсе вспоминала в лучшем случае раз в месяц; обычно, когда надо было снова что-то продать. С другой стороны, из всех знакомых детектива, подозревать именно её имело наибольший смысл. Если придерживаться теории, что Анонимом действительно было несколько или хотя бы пара человек, то она подходила просто прекрасно. У неё как раз был общий знакомый с Уильямом — тот самый мужчина, про которого она как-то рассказывала. Себастьян Моран, вроде. Но по каким-то причинам эта парочка никаких подозрений не вызывала. Они были слишком уж отрешенными от этого мира. А Ирэн и вовсе бóльшую часть времени прикидывалась дурочкой, хотя на самом деле была далеко не такой. Впрочем, это всё равно было не в её репертуаре. Если так посмотреть, то все вокруг Шерлока были заняты работой; один лишь он не делал ничего. Ему куда охотнее бы верилось, что на самом деле Аноним — это он сам и у него просто провалы в памяти. Однако он понимал, что такое, по многим причинам, невозможно. Так что приходилось дальше искать ответы и расследовать. Или как это лучше назвать в его случае? С Адлер могла возникнуть одна проблема: она такая персона, что усидеть на одном месте не в состоянии. Причём, в самом прямом смысле. Она каким-то образом умудряется одновременно быть везде и нигде. Это определённо талант. Но по этой причине найти её бывает достаточно затруднительно. Лондон — город не маленький, пальцем в небо тыкать не выйдет. Однако, как раз таки потому, что Шерлок был давно с ней знаком, он знал, где вероятнее всего её можно будет встретить. В общем-то, первые два раза ему не повезло совсем. В третий ему сообщили, что недавно видели Ирэн и подсказали, куда она направилась дальше. И вот уже на четвёртой точке он всё-таки нашёл её. Вообще скитания по городу были не очень весёлыми. Но зато Шерлоку, в кои-то веки, понадобилась машина. Иногда он сам ловил себя на мысли, что получил права каким-то случайным и невероятным образом. Он скорее наоборот похож на человека, которого ни в коем случае нельзя допускать за руль. Тем не менее, доехал он вполне себе без происшествий. Как выяснилось, Ирэн была сейчас в каком-то клубе, прямо в центре города. Вообще, Холмсу было не очень ясно, в чем смысл посещать клубы днем. Разве это не ночные развлечения? Хотя он и вовсе не мог назвать это развлечением. Вот что там вообще делать? Пить, танцевать, сидеть и снова пить? Такое себе, на самом деле. Ещё и всё в неоне. Ночной кошмар эпилептика. А ещё, ко всему прочему, выяснилось, что там был определённый дресс-код: полностью чёрная одежда. Так что Шерлоку перед этим пришлось ещё и съездить обратно домой, чтобы затем умирать от жары. Нет, какой идиот выбрал именно чёрный? Будто очень хорошо можно развидеть чужую одежду в светодиодах. Тем не менее, Шерлок озвучить свои мысли не стал, и его, в уже подходящей по дресс-коду одежде, без всяких вопросов пропустили. Правда смотрели на него сомнительно: видимо он не очень похож на постоянных посетителей подобных мест. Повод для гордости? Вообще удивительно было, что вход в клуб в самом центре Лондона — бесплатный. Однако уже на подкорке мозга, детектив не мог и представить, что там по ценам на выпивку и закуски. Хорошо, что сейчас его интересовало совсем не это. Сначала он очень сильно растерялся. Ещё бы: с улицы, где солнечный свет не дает нормально открыть глаза, сразу же заходить в тёмное и закрытое помещение, где первые секунды даже ничего не развидеть. Однако затем удалось привыкнуть к освещению: к счастью, здесь со светодиодов горел только бледно-белый, и то, приглушенно. И музыка здесь была не заведомо раздражающая. В общем-то, неплохо, но всё ещё верилось с трудом, что он сейчас вообще-то находился в центре города. Когда всё-таки удалось нормально сориентироваться, Шерлок прошёл дальше. Его глаза привыкли к некоторой темноте в клубе и теперь он мог спокойно, и очень даже хорошо, видеть людей вокруг себя: вплоть до их бижутерии, родинок и других мелочей. Однако, не стоило забывать, что сейчас его задача называлась «Ирэн Адлер». Здесь было не душно и, более того, достаточно просторно. Видимо, это просто представления Шерлока о клубах остановились где-то в двухтысячных, в то время, как на самом деле, всё было очень даже прилично. Должно быть, со стороны он выглядел достаточно странно, то и дело снуя туда-сюда в поисках неизвестно-чего (на самом деле, всего лишь-то Ирэн). Однако, не прошло и года, как всё-таки девушка была найдена. Она устроилась за одним из столиков в самом углу. Шерлок рассчитывал, что Ирэн скорее бы устроилась, наоборот где-то в центре. Но даже с того места, где она сидела сейчас, её было очень трудно не заметить. Не то, чтобы она была одета во что-то пёстрое или ярко накрашена. Нет. Как раз наоборот: выглядела она вполне себе обычно. Просто в ней самой было что-то, выделяющее из толпы. Сложно сказать, что конкретно. Аура, что ли? Сидела она, в общем-то, не одна. Её спутника тоже было трудно не заметить, но уже по другой причине: широченных плечей было более, чем достаточно. Нет, серьёзно, он в одиночку занимал две трети диванчика. А стоило ему подняться, чтобы дотянуться до стакана, то стало заметно, что он ещё и ростом под два метра. Ничего себе у Ирэн вкусы. Недурно. Над тем, как подойти к Адлер, Шерлок размышлять не стал. В общем, здесь и размышлять было не над чем. Какими словесными перепалками бы не сопровождались девяносто процентов их бесед, но это никогда не выходило за рамки простых шуток. Тем более, Ирэн всегда была рада его видеть. — Привет, — детектив бесцеремонно завалился на диванчик, напротив парочки, — Очень надеюсь, что не помешал вашему свиданию, — он обвел их взглядом. Было заметно, что обоих напротив Холмса такое внезапное появление очень удивило. Хотя и нельзя было сказать, что это их как-то злило или возмущало. — Радуйся, потому что не помешал, — каким-то образом девушка, будучи физически на несколько голов ниже своего приятеля, умудрялась вести в их паре, — Обычно я вижу тебя раз, лет так в сто. А сейчас что-то нам доводится много контактировать, — после она подозрительно прищурила глаза, — Давай признавайся, что хочешь на этот раз? Могу недорого продать что угодно! Если в некоторых людях есть предпринимательская жила, то в Адлер — целая кровеносная система. Но нельзя сказать, что это действительно раздражало; в какой-то степени это было даже забавно. Шерлок хотел ответить, но Ирэн перебила его раньше: — Ах, да, точно! — она схватила одной рукой запястье мужчины рядом, а другой — запястье Шерлока, и как бы намекнула, чтобы они пожали руки. Возражение ни от кого не было, — Моран — это Шерлок Холмс, — она переводила пальцем с одного на другого, — Шерлок — это Себастьян Моран. После рукопожатия они перекинулись взглядами и в один голос сказали: — Приятно познакомиться. А затем: — Взаимно. Такая картина вполне устроила Ирэн: — Вот и отлично! — воскликнула она, — Теперь, Холмс, можешь говорить, что ты там хотел. — Ах, да, — начал отвечать он, — Мы не могли бы отойти? Шерлок просто не мог задавать вопросы, пока присутствовал ещё кто-то. Во-первых, это сбивало весь настрой; во-вторых, если они действительно как-то причастны, то тем более нельзя, чтобы Моран что-то слышал. Хотя такой мужчина вряд ли бы мог быть причастным к чему-то подобному. Но Шерлок особо вариантов не имел, и поэтому приходилось ставить под подозрения каждого. — Хм, — девушка глянула на него, затем на своего спутника и снова на него, — Да, без проблем, — она кивнула Себастьяну и, выйдя из-за стола послала ему воздушный поцелуй, затем добавив на последок, — Я скоро вернусь. Мужчина только кивнул в ответ. Ирэн схватила Шерлока за руку и потащила куда-то в сторону. Хоть музыка и не была сильно громкой, но разговаривать приходилось все равно на повышенных тонах. Ни разу не ориентирующийся здесь Холмс был только вынужден идти туда, куда его тащила девушка. В конце концов они остановились около уборных. Здесь было уже заметно потише, и Ирэн смогла говорить спокойным, не особо громким тоном: — Я тебя слушаю, — отрезала она. Для Ирэн была выбрана следующая легенда (правды Холмс сегодня решил оставить на процентов двадцать. И то, во всяких мелочах): Шерлок и Уильям познакомились ещё до письма Анонима, а уже позже им вместе пришлось работать вместе. Это так, если вкратце; ибо Холмс решил тó, что вмещается в одно предложение, растянуть на пять минут балабольства. В его мире это было каким-то косвенным признаком достоверности информации (причём только для других, в обратном случае это не работало). Ирэн в это время слушала очень внимательно и не перебивая. —...В общем, я не знаю, что с этим делать, — закончил Шерлок свой рассказ. А под «не знаю, что с этим делать» имелось ввиду дело в целом. Мол, бросить это всё или продолжить. Ни одна мышца на лице Адлер не дернулась и она ответила: — Я в жизни не поверю, что ты пришёл ко мне с своими рабочими нюансами. Во-первых, ты всегда справляешься с подобным в одиночку. А во-вторых, ты не идиот и понимаешь, что я тебе тут не помощница. Внешне Шерлок был спокоен, однако он очень внимательно слушал и вникал в каждое слово девушки. Пожалуй, он был даже слишком внимательным. — А на кой чёрт тогда мне это всё? Сначала реакции от блондинки не последовало. Один из уголков её губ пополз вверх, а затем на всём её лице сияла до жути подозрительная улыбка. И она ответила: — Зная тебя, я вижу здесь только один вариант, — девушка помедлила, но затем продолжила, — Ты меня подозреваешь, — протестовать и возражать детектив не стал, дожидаясь пока Ирэн скажет всё, что хотела, — И в таком случае, думаю, стоит признаться, — она снова помедлила, — Я и есть Аноним. Наступила минутная пауза. Шерлок не знал, что и сказать. А Ирэн уже явно сказала всё, что хотела. Через ещё одну минуту Холмс всё-таки смог что-то сказать: — Врёшь. — он не спрашивал, а констатировал. — Ага. — согласилась блондинка, вслед за этим полностью заглушая музыку своим смехом, — Прости, но я здесь не в деле и помочь тоже никак не могу. — Всё в порядке, — только вздохнул в ответ Шерлок. — Не, — Ирэн продолжила громко нервно-истерично смеяться, — Я всё понимаю, но... — из-за хохота она не могла нормально связать и нескольких слов, — Нет, как ты действительно мог в такое поверить? Детектив только вздохнул: — Да я и не поверил. — Не ври. — отрезала Адлер. — Я абсолютно честен. — Хоть на секунду? — Возможно. — Ха! — воскликнула девушка, — А я знала! — она хитро прищурилась, — Хватит считать себя умнее всех, Мистер Холмс. Шерлок на такое иронично-официозное обращение только закатил глаза: — Ты мне это теперь ещё лет десять будешь припоминать? — он понимал, что натура у них с Ирэн одна и поэтому понимал практически каждое её действие. — Да ну, какие лет десять!? — причмокнула она, — До конца жизни, в лучшем случае. — А в худшем? — В худшем, будь готов, что я собираюсь тебя терроризировать и на том свете, — в случае с ней это было вполне себе возможной потенциальной угрозой. — Да, я уже жду не дождусь, когда ты будешь и там мне что-то продавать. — О, кстати! — Ирэн начала искать что-то в своей сумке, — Смотри! — она достала какую-то вещь, похожую на строительный инструмент. — Это у тебя такой метод самообороны? — с сомнительным взглядом спросил Холмс, — По-моему, одного присутствия Морана рядом хватает, чтобы подобным не пользоваться. — Вот ты дубень! — блондинка щёлкнула по лбу Шерлоку, на что получила характерное шипение, — Это открывашка для бутылок, банок... консерв может, — начала перечислять она, — Хотя мне лично кажется, что консерва здесь — ты. — Хорошо, допустим, — возражать детектив не стал, смирившись с ролью консервы, — Но зачем ты достала её? Ирэн оглядела его, и её тон сразу же стал подозрительно дружелюбным: — Купишь? — чуть ли не проскулила она, — Ей очень удобно открывать пиво! Всего четыре фунта! — Ты издеваешься? — безнадёжно вздохнул Холмс, — Ладно, — Даже к своему собственному удивлению, он согласился, отсчитал из кармана нужную сумму и протянул девушке. — Я тебя люблю! — незамедлительно воскликнула она, когда передала открывашку Шерлоку, а в своих руках почувствовала деньги. — Только разбрасываться такими фразами ни к чему, — вздохнул он, и убрал свою новую покупку в карман, — Будем считать, что я сделал доброе дело. — Всё так! — продолжила девушка, — Может, тогда вернёмся? — Стоило бы уже, — согласился Шерлок. Вообще, ему бы было самое время идти обратно к выходу и ехать домой, чтобы потом объявить себя детективом-неудачником. Но он решил всё-таки провести Ирэн обратно и уже тогда приводить в действие остальное. Правда, только стоило им вернуться, как Шерлок, завидев новую фигуру возле Морана, воскликнул: — Уильям!?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.